Десерты из варенья – любимые лакомства из натуральных продуктов Сakebest.ru

Десерты из варенья – любимые лакомства из натуральных продуктов

Десерты из варенья – любимые лакомства из натуральных продуктов. Лучшие десерты из варенья: желе, мороженое, печенье и другие

Благодаря консервации всевозможных ягод и фруктов мы можем сохранить вкус и аромат лета на долгие месяцы. Варенье – прекрасное лакомство к чаю, но не только, из него можно приготовить множество разных десертов: от пирога до мороженого. Начнем?

Десерты из варенья – общие принципы

Каких-либо общих рекомендаций по приготовлению десерта из варенья нет, ведь в состав каждого десерта могут входить абсолютно разные ингредиенты.

Что же следует учесть? Варенье должно быть свежим, т.е. не только что приготовленным, а не скисшим и не засахаренным. Причем варенье может быть как консервированным, так и замороженным – разницы для десерта, в принципе, нет.

Подходит любое по вкусу варенье: ягодное (из смородины, клубники, крыжовника, малины и т.д.), фруктовое (из яблок, груш, апельсинов и т.д.), смешанное (с добавлением тыквы, например).

Важно, чтобы в варенье не было косточек, к примеру, если вы используете вишневое или черешневое варенье. Чтобы не было жмыха – при использовании лимонного, смородинового варенья. Лучше предварительно любое из варений перемолоть в блендере, а после перетереть через сито.

1. Десерты из варенья: желе

Ингредиенты:

• любое варенье (отлично подходят земляничное, клубничное, смородиновое) – неполный стакан;

• желатин – 2 небольшие пачки;

А также для украшения готового желе возьмите на выбор любые фрукты, например, бананы, виноград, апельсин, яблоки и другие.

Способ приготовления:

1. Первым делом замочите желатин в воде, следуя инструкции написанной на пачке с желатином, обычно соотношение составляет 1:6. Выдержите желатин в воде от 5 до 30 минут в зависимости от концентрации используемых продуктов. Желатин лучше сразу положить набухать в небольшую металлическую емкость, которую потом можно будет выставить на плиту, чтобы немного растопить желейную массу для того, чтобы избавиться от возможно оставшихся комков. При выдержки желатина на огне важно следить, чтобы смесь не закипела.

2. Возьмите любое варенье, например, смородиновое, крыжовниковое, сливовое или другое, разведите его водой. Любители сильно сладких десертов могут взять воды чуть меньше указанного. Если вы используете смородиновое или яблочное варенье, то обязательно процедите его через марлю, чтобы в желе не попал жмых.

3. Желатин процедите через сито, чтобы до конца убрать не растворившиеся комочки и потихоньку влейте его в процеженный компот из варенья, хорошенько размешайте ложкой.

4. Разлейте в специальные силиконовые формочки для желе.

5. Немного остудите формочки с желе при температуре комнаты, а потом уберите для застывания в холодильник.

6. Застывшее желе аккуратно выньте из формочек, перевернув на плоскую тарелку. Если желе невозможно вынуть, не испортив внешний вид десерта, просто опустите формочки дном вниз на несколько секунд в кипяток.

7. Украсьте готовый десерт из варенья любыми по желанию фруктами, можете посыпать сахарной пудрой.

2. Десерты из варенья: сандэ-мороженое с абрикосовым вареньем

Ингредиенты:

• домашнее сливочное мороженое – 80 г;

• абрикосовое варенье – 50 г;

• темный шоколад – пол плитки.

Для сливочного мороженного:

• сливки 30%-ой жирности – 1,5 средние баночки;

• три яичных желтка;

• пол пачки ванилина.

Способ приготовления:

1. Сначала сделайте домашнее мороженое: налейте молоко в чугунную посуду, поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Всыпьте в молоко сахар, ванилин, хорошенько размешайте, выключите огонь, остудите. Желтки взбейте вилкой и введите в молоко, доведите смесь до кипения на среднем огне. В отдельную кастрюлю чуть больше по диаметру емкости с молоком и желтками налейте воды до половины объема, поставьте на средний огонь. На кастрюлю с водой поставьте емкость с молоком, варите, помешивая, на водяной бане до густой консистенции. Жирные сливки взбейте венчиком или миксером в стойкую белую пену и введите в загустевшую молочную массу, перелейте в стеклянную огнеупорную посуду и поставьте в холодильник замораживаться на несколько часов. Во время заморозки несколько раз доставайте мороженое и взбивайте миксером. А если не хотите или нет времени делать домашнее мороженое, можете использовать для данного десерта уже готовый пломбир, купленный в магазине.

2. Домашнее мороженое выложите в стеклянные креманки или высокие стаканы, полейте абрикосовым вареньем, сгущенкой и посыпьте измельченным на терке шоколадом.

3. Только не забудьте варенье пропустить через блендер, чтобы на мороженом не было кусочков абрикосов. А вместо тертого шоколада можете использовать шоколадные шарики.

3. Десерты из варенья: пирог на скорую руку

Ингредиенты:

• кефир средней жирности – 1 стакан;

• 250 г варенья из черной смородины;

• сахар – 6 больших ложек;

• масло постное – 20 мл для смазывания формы;

• пудра сахарная – 40 г.

Способ приготовления:

1. В большую чашу разбейте яйца, всыпьте сахар, хорошенько взбейте миксером 7 минут.

2. Влейте не сильно холодный кефир, тщательно размешайте.

3. Выложите смородиновое варенье, тщательно размешайте ложкой.

4. Просейте муку, всыпьте в нее соду и перемешайте.

5. Добавьте муку с содой в получившуюся массу, снова хорошо размешайте. На поверхности теста должны появиться воздушные пузырьки.

6. Тесто влейте в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, хорошо разровняйте деревянной лопаткой и поместите в раскаленную духовку, выпекайте при не высокой температуре чуть меньше часа.

7. Когда на поверхности пирога образуется румяная корочки, откройте духовку, проткните пирог деревянной тонкой палочкой, если она сухая, пирог готов, сырая – выдержите еще немного.

8. Готовый пирог извлеките из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте десерт из варенья к чаю.

4. Десерты из варенья: тертый пирог с малиновым вареньем

Ингредиенты:

• 7 больших ложек малинового варенья;

• пол пачки сливочного масла;

• 20 больших ложек муки;

Способ приготовления:

1. Подтаявшее масло разотрите с сахарным песком, разбейте к ним яйца, тщательно размешайте ложкой.

2. Муку просейте, перемешайте ее с содой и всыпьте в сливочно-яичную массу, вымесите эластичное тесто.

3. Разделите тесто на две половины, чтобы одна была чуть меньше другой.

4. Ту часть, что поменьше заверните в полиэтиленовый мешочек и положите на несколько минут в морозильную камеру.

5. Не сильно глубокую форму посыпьте мукой и положите в нее большую половину теста, руками размажьте по всей поверхности дна формы, а по бокам сделайте бортики, поставьте в холодильник на несколько минут.

6. Выложите на охлажденное тесто малиновое варенье, ложкой хорошо разровняйте.

7. Выньте из морозильной камеры ранее убранное тесто, измельчите его на мелкой терке и посыпьте пирог.

8. Форму с пирогом поместите в раскаленную духовку, выпекайте 40 минут.

9. Выпеченный пирог остудите. При подаче разрежьте на небольшие кусочки.

5. Десерты из варенья: печенье

Ингредиенты:

• кусочек сливочного масла;

• 3 большие ложки сахара;

• 5 больших ложек любого варенья;

Способ приготовления:

1. Прогрейте до 180 градусов духовку.

2. В глубокой чашке разотрите масло с ванилином и сахаром до состояния крема.

3. От яйца отделите желток и введите его в масло с сахаром, взбейте венчиком.

4. Всыпьте муку, вымесите эластичное тесто.

5. Разрежьте тесто на 10 небольших частей, сформируйте шарик и положите их на лист, застеленный пергаментом (если нет пергамента, смажьте лист маргарином и посыпьте мукой).

6. Прямо на противне из каждого шарика сделайте ладошкой лепешку.

7. Возьмите выемки для теста и немного выдавите на лепешках любую форму, только не продавите насквозь.

8. Пальцами уберите излишки теста, сделав как бы углубление.

9. Положите в углубление по пол чайной ложечки любого варенья (если используете клубничное или яблочное, то перед выкладыванием на печенье измельчите его в блендере).

10. Поставьте противень в раскаленную духовку и выпекайте до золотистого цвета.

6. Десерты из варенья: бисквитный торт

Ингредиенты:

• 40 г сливочного масла;

• картофельный крахмал – 15 г;

• смородиновое варенье – 5 больших ложек;

• 3 горсти очищенного миндаля.

Способ приготовления:

1. Заведите бисквитное тесто: яйца разделите на белки и желтки. Желтки отставьте в сторону, а белки немного охладите в холодильнике и взбейте в стойкую пену.

2. В другой чаше смешайте сахар с кусочком смягченного сливочного масла до белого цвета.

Читать еще:  Манная каша на ягодном соке

3. В сахар с маслом по одному введите яичные желтки, всыпьте крахмал и взбейте миксером до увеличения в объеме и загустения массы.

4. В масляную смесь всыпьте муку, предварительно просеяв ее, хорошо перемешайте.

5. Потихоньку введите взбитые белки, снова перемешайте, делая движения снизу-вверх, только не быстро и не долго, так как белки могут осесть.

6. Три разъемные формы смажьте маргарином, по дну каждой формы разложите наструганный тонкими пластинками миндаль и влейте тесто, чтобы от края формы осталось 3 см.

7. Выпекайте коржи 15 минут при умеренной температуре.

8. Коржи выньте из форм, охладите.

9. Один корж смажьте вареньем, склейте вторым коржом и тоже смажьте вареньем. А последний корж посыпьте пудрой сахарной.

Десерты из варенья – совет

Любой из вышеперечисленных десертов вы можете приготовить из свежих фруктов и ягод, добавив немного сахарного песка.

Десерты из варенья – любимые лакомства из натуральных продуктов. Лучшие десерты из варенья: желе, мороженое, печенье и другие

Благодаря консервации всевозможных ягод и фруктов мы можем сохранить вкус и аромат лета на долгие месяцы. Варенье – прекрасное лакомство к чаю, но не только, из него можно приготовить множество разных десертов: от пирога до мороженого. Начнем?

Десерты из варенья – общие принципы

Каких-либо общих рекомендаций по приготовлению десерта из варенья нет, ведь в состав каждого десерта могут входить абсолютно разные ингредиенты.

Что же следует учесть? Варенье должно быть свежим, т.е. не только что приготовленным, а не скисшим и не засахаренным. Причем варенье может быть как консервированным, так и замороженным – разницы для десерта, в принципе, нет.

Подходит любое по вкусу варенье: ягодное (из смородины, клубники, крыжовника, малины и т.д.), фруктовое (из яблок, груш, апельсинов и т.д.), смешанное (с добавлением тыквы, например).

Важно, чтобы в варенье не было косточек, к примеру, если вы используете вишневое или черешневое варенье. Чтобы не было жмыха – при использовании лимонного, смородинового варенья. Лучше предварительно любое из варений перемолоть в блендере, а после перетереть через сито.

1. Десерты из варенья: желе

Ингредиенты:

• любое варенье (отлично подходят земляничное, клубничное, смородиновое) – неполный стакан;

• желатин – 2 небольшие пачки;

А также для украшения готового желе возьмите на выбор любые фрукты, например, бананы, виноград, апельсин, яблоки и другие.

Способ приготовления:

1. Первым делом замочите желатин в воде, следуя инструкции написанной на пачке с желатином, обычно соотношение составляет 1:6. Выдержите желатин в воде от 5 до 30 минут в зависимости от концентрации используемых продуктов. Желатин лучше сразу положить набухать в небольшую металлическую емкость, которую потом можно будет выставить на плиту, чтобы немного растопить желейную массу для того, чтобы избавиться от возможно оставшихся комков. При выдержки желатина на огне важно следить, чтобы смесь не закипела.

2. Возьмите любое варенье, например, смородиновое, крыжовниковое, сливовое или другое, разведите его водой. Любители сильно сладких десертов могут взять воды чуть меньше указанного. Если вы используете смородиновое или яблочное варенье, то обязательно процедите его через марлю, чтобы в желе не попал жмых.

3. Желатин процедите через сито, чтобы до конца убрать не растворившиеся комочки и потихоньку влейте его в процеженный компот из варенья, хорошенько размешайте ложкой.

4. Разлейте в специальные силиконовые формочки для желе.

5. Немного остудите формочки с желе при температуре комнаты, а потом уберите для застывания в холодильник.

6. Застывшее желе аккуратно выньте из формочек, перевернув на плоскую тарелку. Если желе невозможно вынуть, не испортив внешний вид десерта, просто опустите формочки дном вниз на несколько секунд в кипяток.

7. Украсьте готовый десерт из варенья любыми по желанию фруктами, можете посыпать сахарной пудрой.

2. Десерты из варенья: сандэ-мороженое с абрикосовым вареньем

Ингредиенты:

• домашнее сливочное мороженое – 80 г;

• абрикосовое варенье – 50 г;

• темный шоколад – пол плитки.

Для сливочного мороженного:

• сливки 30%-ой жирности – 1,5 средние баночки;

• три яичных желтка;

• пол пачки ванилина.

Способ приготовления:

1. Сначала сделайте домашнее мороженое: налейте молоко в чугунную посуду, поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Всыпьте в молоко сахар, ванилин, хорошенько размешайте, выключите огонь, остудите. Желтки взбейте вилкой и введите в молоко, доведите смесь до кипения на среднем огне. В отдельную кастрюлю чуть больше по диаметру емкости с молоком и желтками налейте воды до половины объема, поставьте на средний огонь. На кастрюлю с водой поставьте емкость с молоком, варите, помешивая, на водяной бане до густой консистенции. Жирные сливки взбейте венчиком или миксером в стойкую белую пену и введите в загустевшую молочную массу, перелейте в стеклянную огнеупорную посуду и поставьте в холодильник замораживаться на несколько часов. Во время заморозки несколько раз доставайте мороженое и взбивайте миксером. А если не хотите или нет времени делать домашнее мороженое, можете использовать для данного десерта уже готовый пломбир, купленный в магазине.

2. Домашнее мороженое выложите в стеклянные креманки или высокие стаканы, полейте абрикосовым вареньем, сгущенкой и посыпьте измельченным на терке шоколадом.

3. Только не забудьте варенье пропустить через блендер, чтобы на мороженом не было кусочков абрикосов. А вместо тертого шоколада можете использовать шоколадные шарики.

3. Десерты из варенья: пирог на скорую руку

Ингредиенты:

• кефир средней жирности – 1 стакан;

• 250 г варенья из черной смородины;

• сахар – 6 больших ложек;

• масло постное – 20 мл для смазывания формы;

• пудра сахарная – 40 г.

Способ приготовления:

1. В большую чашу разбейте яйца, всыпьте сахар, хорошенько взбейте миксером 7 минут.

2. Влейте не сильно холодный кефир, тщательно размешайте.

3. Выложите смородиновое варенье, тщательно размешайте ложкой.

4. Просейте муку, всыпьте в нее соду и перемешайте.

5. Добавьте муку с содой в получившуюся массу, снова хорошо размешайте. На поверхности теста должны появиться воздушные пузырьки.

6. Тесто влейте в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, хорошо разровняйте деревянной лопаткой и поместите в раскаленную духовку, выпекайте при не высокой температуре чуть меньше часа.

7. Когда на поверхности пирога образуется румяная корочки, откройте духовку, проткните пирог деревянной тонкой палочкой, если она сухая, пирог готов, сырая – выдержите еще немного.

8. Готовый пирог извлеките из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте десерт из варенья к чаю.

4. Десерты из варенья: тертый пирог с малиновым вареньем

Ингредиенты:

• 7 больших ложек малинового варенья;

• пол пачки сливочного масла;

• 20 больших ложек муки;

Способ приготовления:

1. Подтаявшее масло разотрите с сахарным песком, разбейте к ним яйца, тщательно размешайте ложкой.

2. Муку просейте, перемешайте ее с содой и всыпьте в сливочно-яичную массу, вымесите эластичное тесто.

3. Разделите тесто на две половины, чтобы одна была чуть меньше другой.

4. Ту часть, что поменьше заверните в полиэтиленовый мешочек и положите на несколько минут в морозильную камеру.

5. Не сильно глубокую форму посыпьте мукой и положите в нее большую половину теста, руками размажьте по всей поверхности дна формы, а по бокам сделайте бортики, поставьте в холодильник на несколько минут.

6. Выложите на охлажденное тесто малиновое варенье, ложкой хорошо разровняйте.

7. Выньте из морозильной камеры ранее убранное тесто, измельчите его на мелкой терке и посыпьте пирог.

8. Форму с пирогом поместите в раскаленную духовку, выпекайте 40 минут.

9. Выпеченный пирог остудите. При подаче разрежьте на небольшие кусочки.

5. Десерты из варенья: печенье

Ингредиенты:

• кусочек сливочного масла;

• 3 большие ложки сахара;

• 5 больших ложек любого варенья;

Способ приготовления:

1. Прогрейте до 180 градусов духовку.

2. В глубокой чашке разотрите масло с ванилином и сахаром до состояния крема.

3. От яйца отделите желток и введите его в масло с сахаром, взбейте венчиком.

4. Всыпьте муку, вымесите эластичное тесто.

5. Разрежьте тесто на 10 небольших частей, сформируйте шарик и положите их на лист, застеленный пергаментом (если нет пергамента, смажьте лист маргарином и посыпьте мукой).

Читать еще:  Зефир по ГОСТу

6. Прямо на противне из каждого шарика сделайте ладошкой лепешку.

7. Возьмите выемки для теста и немного выдавите на лепешках любую форму, только не продавите насквозь.

8. Пальцами уберите излишки теста, сделав как бы углубление.

9. Положите в углубление по пол чайной ложечки любого варенья (если используете клубничное или яблочное, то перед выкладыванием на печенье измельчите его в блендере).

10. Поставьте противень в раскаленную духовку и выпекайте до золотистого цвета.

6. Десерты из варенья: бисквитный торт

Ингредиенты:

• 40 г сливочного масла;

• картофельный крахмал – 15 г;

• смородиновое варенье – 5 больших ложек;

• 3 горсти очищенного миндаля.

Способ приготовления:

1. Заведите бисквитное тесто: яйца разделите на белки и желтки. Желтки отставьте в сторону, а белки немного охладите в холодильнике и взбейте в стойкую пену.

2. В другой чаше смешайте сахар с кусочком смягченного сливочного масла до белого цвета.

3. В сахар с маслом по одному введите яичные желтки, всыпьте крахмал и взбейте миксером до увеличения в объеме и загустения массы.

4. В масляную смесь всыпьте муку, предварительно просеяв ее, хорошо перемешайте.

5. Потихоньку введите взбитые белки, снова перемешайте, делая движения снизу-вверх, только не быстро и не долго, так как белки могут осесть.

6. Три разъемные формы смажьте маргарином, по дну каждой формы разложите наструганный тонкими пластинками миндаль и влейте тесто, чтобы от края формы осталось 3 см.

7. Выпекайте коржи 15 минут при умеренной температуре.

8. Коржи выньте из форм, охладите.

9. Один корж смажьте вареньем, склейте вторым коржом и тоже смажьте вареньем. А последний корж посыпьте пудрой сахарной.

Десерты из варенья – совет

Любой из вышеперечисленных десертов вы можете приготовить из свежих фруктов и ягод, добавив немного сахарного песка.

Сладкий десерт из живого варенья

Хочу предложить Вам десерт, которым я балую своего любимого супруга, летними вечерами, пока детвора в разъездах! Этот десерт с легкостью можно использовать для промазывания рулета или в качестве крема для торта и песочных корзиночек. Единственное условие к приготовлению этого десерта — это наличие заготовки в виде «живого варенья». Заходите! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Сладкий десерт из живого варенья»:

  • Варенье (имеется в виду заготовка «живое варенье» из красной смородины) — 250 мл
  • Молоко сухое — 2 ст. л.
  • Белок яичный — 1 шт
  • Смородина черная (можно любые кислые ягоды, чтоб оттенять сладость десерта) — по вкусу

Рецепт «Сладкий десерт из живого варенья»:

В чашу для взбивания помещаем наше смородиновое «живое варенье». Цвет и аромат восхитительные!

Начинаем взбивать и когда масса чуть посветлеет всыпаем сухое молоко частями.

Через 3-4 минуты масса становится светлой и пышной.

Добавляем белок. Если Вы скептически относитесь к сырому куриному белку, то можете взять несколько белков от перепелиных яиц или использовать альбумин разведенный по схеме.

Продолжаем взбивать в течении 5 минут! Получаем густой крем, который не оседает!

Наполняем креманки чередуя слой крема и ягоды. Этой массы хватает на три креманки объемом 200 мл. Ставим десерт в морозилку на 4-5 часов. Сильно он не замерзает, но в холодном виде кушать его приятнее летним вечером!

Сверху украшаем листиком смородины или мяты и ягодами. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рогалики с творогом и ананасом

  • 25
  • 83
  • 3475

Малиновое парфе с абрикосами и шоколадной крошкой

  • 16
  • 12
  • 1086

Фруктовый салат

  • 5
  • 10
  • 3454

Айва, фаршированная рисом и сухофруктами

  • 6
  • 25
  • 918

Десертный салат

  • 27
  • 12
  • 2272

Фруктовый салат с малосольным сыром

  • 47
  • 29
  • 2213

Бананы в карамели

  • 9
  • 83
  • 3560

Быстрая яблочно-сливочная начинка для пирогов

  • 43
  • 898
  • 14257

Вишневый клафути

  • 6
  • 62
  • 6815

Комментарии и отзывы

29 сентября 2018 года molotok_natalia #

29 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 сентября 2018 года molotok_natalia #

30 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 сентября 2018 года molotok_natalia #

30 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

30 сентября 2018 года molotok_natalia #

1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года ирпенчанка #

17 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года olpecudo #

12 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

11 сентября 2018 года Лилек3011 #

11 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года Лилек3011 #

10 сентября 2018 года Ирушенька #

10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

11 сентября 2018 года Ирушенька #

10 сентября 2018 года Pti4 #

10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года antonina gil53 #

10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года mamabi #

10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года Просто Дуня #

10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года Просто Дуня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кладовая варенья. Необычные рецепты любимого лакомства

Специально для тех, кто устал от привычного бабушкиного варенья, АиФ-Челябинск подготовил подборку необычных рецептов.

Сухое варенье

Основным ингредиентом этого блюда могут быть практически любые ягоды или фрукты. В нашем варианте – это садовая клубника. На 0,5 кг ягод нужно 0,5 кг сахара и 250 мл воды для сахарного сиропа. Ягоды следует помыть и удалить у них хвостики.

Сначала сделаем сахарный сироп. Необходимое количество воды налить в кастрюлю, поставить на огонь, высыпать сахар в нужной пропорции. Варить на медленном огне до растворения сахара. В полученный сироп добавить ягоды клубники и варить на среднем огне еще 30 минут. Далее варенье следует процедить. Ягоды оставить стекать от сиропа на сутки. Спустя время, ягоды необходимо выложить на противень, разложив каждую ягоду отдельно. Противень предпочтительнее брать керамический. Отправляем варенье сушиться в духовку на 3 часа. Температура запекания – 80 градусов.

После ягоды можно пересыпать сахарной пудрой. Получившийся продукт следует хранить в прохладном месте. Можно использовать как начинку для пирогов, добавлять в каши.

Варенье без сахара

Этот рецепт также можно считать универсальным. Он подойдет тем, кто старается придерживаться принципов правильного питания, или тем, кому противопоказан сахар. Ингредиентами могут стать любые ягоды – смородина, клубника, малина, рябина. Если решите попробовать этот рецепт для сливы или вишни, то косточки нужно удалить. Смысл рецепта скрыт не в пропорциях ингредиентов, а в обработке.

Итак, для начала ягоды нужно помыть и обсушить, промокнув бумажным полотенцем. Ягоды следует засыпать в предварительно простерилизованные банки. Наполняя банки, их надо периодически встряхивать, тогда ягоды лягут плотнее. Банки следует установить в кастрюлю с кипящей водой. По мере уваривания ягоды следует добавлять и перемешивать, чтобы масса получалась однородной. Так надо делать до тех пор, пока банки не наполнятся. Полные банки следует прикрыть крышками и варить еще около 20-40 минут в зависимости от объема. Затем банку нужно закатать, перевернуть к верху дном и оставить остужаться.

Впрочем, если вы решили поэкспериментировать с рецептами варенья, то можно попробовать не только с обработкой самих продуктов, но и разнообразить традиционные ингредиенты. Вот лишь несколько примеров варенья, которое удивит вас своим ароматом и вкусом.

Варенье из сливы с бананом

  • 600 г слив без косточки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 банана,
  • 2 ст. л. какао-порошка,
  • 60 г. грецких орехов.

Плоды сливы без косточки засыпать стаканом сахара и добавить воды. Варить до полного рязмягчения слив. Бананы очистить от кожуры, размягчить вилкой, соединить с какао, добавить орехи и взбить блендером. Сливы остудить, перемешать с банановым пюре и снова взбить блендером. Получившуюся массу разлить по банкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте. Можно использовать как десерт к чаю или начинку для домашней сдобы.

Вишневое варенье с кофе

  • Вишня – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • желатин – 60 г,
  • растворимый кофе – 6 ст. л.
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Ягоды тщательно промыть, дать воде стечь. Удалить косточки, по возможности сохраняя форму ягод. Вишню высыпать в эмалированную посуду, добавить сахар. Оставить ягоды в сахаре на 6-10 часов, чтобы они дали сок.

Когда вишня даст много сока, в ягоды следует добавить сухой растворимый кофе, желатин и лимонную кислоту. Перемешав, полученную массу следует оставить еще не 4-6 часов. За это время тщательно стерилизуем банки. После этого варенье необходимо сварить. Массу следует нагреть на сильном огне, непрерывно помешивая. После того, как варенье закипит, нужно варить еще 10-15 минут. Желатин и кофе к этому моменту должны раствориться полностью. Варенье разложить по сухим стерильным банкам, закатать крышками.

Варенье из лепестков роз

  • 1,5 стакана воды,
  • 60 г красных или розовых лепестков роз,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. пектина.

Лепестки помыть, отделить белую часть, положить в кастрюлю, залить водой, кипятить 10 минут. При этом не стоит удивляться, если цвет лепестков станет бледнее. Добавить в кастрюлю большую часть сахара и лимонный сок, помешивая варить еще 20 минут. Соединить пектин и остатки сахара и варить еще порядка 20 минут.

Варенье должно загустеть по мере остывания. Горячее варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. При желании варенье можно добавлять в начинку сдобных изделий, использовать как топинг для мороженного и как самостоятельный десерт.

20 рецептов полезных сладостей (без сахара)

Вы тоже сладкоежки, как и я? 🙂

Тогда вам будет интересно узнать, как совместить отказ от сахара и при этом есть сладости хоть каждый день 🙂

Все просто — вредное может быть полезным, если оно не содержит ничего вредного 🙂 И в этой цели я хочу освоить 20 рецептов полезной выпечки без сахара (а иногда и без пшеничной муки, молока, яиц, маргарина).

Готовить я буду по рецептам из этой группы: http://vk.com/naturesweets. Я уже пробовала 5 рецептов из этого источника, и из них 4 были очень вкусными.

Если вы хотите перейти на здоровое питание, то переход на полезные сладости — необходимый шаг. Но надо быть готовым к тому, что вам может захотеться не просто заменять сахар медом или кленовым сиропом, но и сделать печения и торты действительно полезными. Для этого нужно будет изучить информацию о заменяемости продуктов (например, банан заменяет яйца, а из кешью получается вкуснейший крем) и включить в свой список покупок различные виды муки, зерновых, орехов, сухофруктов, натуральных подсластителей и растительного молока.

Рецепт 1.Тыква с яблоком, запеченные с медом и курагой

Провести ревизию своих продуктов, решить, что нужно докупить

Овсяный кекс с черносливом, апельсином и имбирем

Овсяный кекс с черносливом, апельсином и имбирем

Ингредиенты:
овсяные хлопья 1 стак. цельные
овсяные хлопья 1.5 стак. молотые
яйцо 2 шт
мед 2 ст. л.
масло растительное 2 ст. л.
сода 1.5 ч. л.
соль 1 щеп.
ванилин по вкусу
корица молотая 1 ч. л.
мускатный орех молотый 1 щеп.
чернослив 100 г
цедра апельсина 1 шт
имбирь свежий 1 ст. л. натертого
сок апельсина 3 ст. л.
кефир 1 стак.

Цельные хлопья залить кефиром на час для разбухания.
Хорошенько помыть апельсин, обдать его кипятком. Затем натереть на мелкой терке цедру апельсина. И свежий имбирь тоже натереть.
К разбухшим хлопьям добавить яйца, перемешать.
Затем мед, апельсиновый сок, цедру, свежий имбирь, перемешать. Добавить соду, соль, пряности, раст.масло.
Измельченные хлопья добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто. Их может понадобиться стакан или чуть больше. Смотрите сами по консистенции теста, оно должно получиться довольно густым.
Чернослив порезать и добавить в тесто.
Выпекать в форме для кекса, примерно 1-1,5 ч в духовке, разогретой до 175С.
Готовность проверять зубочисткой.
Пряный, сочный и ароматный!
Очень вкусно!

Сырники

Рецепт 4. Квадраты с яблоками и грецкими орехами

2 больших яблока, натереть,

1,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
1/4 стакана муки (не высшего сорта, а лучше ржаной)
1/4 стакана свежевыжатого яблочного сока
1/2 стакана крупно нарубленных грецких орехов
2/3 стакана крупно нарезанных фиников
морская соль по желанию
1/2 ч. л. корицы
Нагрейте духовку до 180 С. Возьмите форму 20х20 см, накройте пергаментной бумагой.
Смешайте все ингредиенты в миске. Дайте настояться 15 минут, чтобы мука и хлопья впитали яблочный сок. Переложите в форму.
Пеките 30 минут. Нарежьте на квадраты, пока тесто теплое.

Апельсиново-миндальные конфетки

Запеченные фрукто-овощи в меду с орешками

Шоколадно-банановое мороженое

2 замороженных банана
грецкие орехи или любые другие по вкусу -2ст.л.
четверть чайной ложки корицы
ваниль
1 ч.л. мака
4 ст.л. какао
немного ягод свежих или замороженных

Взбить все ингредиенты в блендере. Украсить ягодами или посыпать мюсли.
P.S. в оригинальном рецепте добавляется еще 1 ст. л. порошка лукумы для придания сливочного вкуса, как у настоящего мороженого.

Апельсиновый манник

Гречневые оладьи на соке

Морковное печенье с курагой и кунжутом

Конфеты имбирные

Смузи банановый

Смузи арбузный

Десерт ягодный со сметаной

Конфеты шоколадно-апельсиновые

Конфеты на скорую руку

Банановое молоко

Ингредиенты:
• 1 среднего размера банан (можно использовать замороженный, чтобы молоко вышло охлажденным)
• 1 чашка фильтрованной воды
• щепотка корицы
• щепотка морской соли
• лед, необязательно

Добавки на выбор:
• 1 столовая ложка конопляных семян
• 1 столовая ложка миндальной пасты
• 1 порция любимого протеина на раст. основе
• ¼ — ½ чашки овсяных хлопьев
• 1 столовая ложка семян чиа или льна, молотых
• 1 столовая ложка кленового сиропа, нектара агавы, или 1-2 финика, чтобы подсластить молоко еще больше

Инструкции:
Просто смешать в блендере на высокой скорости все ингредиенты, до однородной массы. Можно добавить чуть больше или меньше воды, чтобы масса была более жидкой или, соответственно, более густой. Подавать сразу же. Можно добавить к хлопьям, в кашу или наслаждаться банановым молоком просто так.

Апельсиновые «рафаэлло»

Ингредиенты: (на 12-14 штук)
— Апельсин (1 шт)
— Миндаль (12 шт)
— Финики (10 шт)
— Пшеничные хлопья (или овсяные)
— Кокосовая стружка
— Какао — бобы (сырые) (или какао порошок 1 ч.л.)
— Ваниль (1/2 ч.л.)

1) Миндаль замачиваем на несколько часов в теплой воде. В моем случае – оставила его в воде на ночь. Затем очищаем от кожицы.
2) Финики, если сухие, также замачиваем в теплой воде на 20 -30 минут.
3) Очищаем апельсин на дольки без кожицы. Как это сделать, смотрите видео в группе.
4) Если пшеничные хлопья мягкие, то подсушиваем минут 20 в духовке при температуре 40 С, что бы хлопья стали хрустящими. Тоже самое, проделываем с овсяными хлопьями, если нет пшеничных.
5) Какао бобы, замачиваем на 20 минут в теплой воде и очищаем от кожицы.

Смешиваем в блендере миндаль + финики + дольки апельсина. Добавляем ваниль + измельченные какао – бобы (крошим их руками) (если нет какао- бобов, то 1ч.л. какао). Массу аккуратно перемешиваем.
Смачиваем руки в воде и лепим конфетки (диаметр – какой вам нравится), обваливая их в кокосовой стружке.
Можно оставить конфеты на пору часов в холодильнике и потом кушать, а можно сразу.
В моем случае, убрала с вечера в холодильник «до завтрака» – БЕСПОДОБНО!

Шоколадные брауни с авокадо (постные, без выпечки)

Шоколадные брауни с авокадо (постные, без выпечки)

Нам понадобится:
Первый слой
12 крупных фиников
9 ст. ложек грецких орехов + немного для текстуры
1,5 ст. ложек кокосового масла (можно взять растительное)
3 ст. ложки какао без сахара

Второй слой
1/2 авокадо
1 ст. ложка какао без сахара
1-2 ст. ложки мёда

Приготовление:
Если Ваши финики мягкие, то Вам повезло, если же нет, то
замачиваем их в воде на 1-2 часа, после чего сливаем воду.
Измельчаем в блендере 9 ст. ложек орехов.
Добавляем финики.
Засыпаем какао и кладём масло.
Первый слой готов!
Прокладываем форму бумагой для выпечки.
Распределяем «тесто» и добавляем оставшиеся орехи. Дальше делаем верхний слой.
Смешиваем какао с авокадо и мёдом.
Покрываем этим составом основной слой.
Ставим в морозильную камеру до замерзания.
Готово!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector