Домашнее апельсиновое желе Сakebest.ru

Домашнее апельсиновое желе

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Редкий ребенок-сладкоежка способен отказаться от такого потрясающего на вкус лакомства как фруктовое желе. Это вкусное кушанье можно приготовить из соков ягод и фруктов или отваров, экстрактов или эссенций, с добавлением кусочков фруктов или ягод и без них. Нежный вкус этого прохладного лакомства способен разбередить сердца самых заядлых как малолетних, так и великовозрастных любителей фруктовых десертов. А фруктовое желе, приготовленное в домашних условиях только из натуральных продуктов, разительно отличается по качеству (да и вкусу) от промышленных полуфабрикатов этого лакомства, содержащих массу не внушающих доверия вкусовых добавок и искусственных ароматизаторов. Вот и в нашем сегодняшнем меню домашний десерт из моих самых любимых фруктов — желе из апельсинов

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Как правило, при приготовлении такого желе сок апельсина всегда кипятят. Я же, являясь сторонницей всего самого свежего, а, следовательно, не утратившего своей полезности, этого не делаю. Ведь всем известно, что при термической обработке, даже если свежий сок фрукта или овоща не доводить до кипения, все полезные вещества теряют свою ценность. Соответственно, мое желе намного полезнее и ценнее. Предлагаю свой рецепт апельсинового желе на основе свежего апельсинового сока.

Состав ингредиентов для апельсинового желе:

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

3 спелых апельсина
пакетик желатина (10 г.)
350 мл. воды
сахара — 2,5 ложки столовые

Сразу оговорюсь: ни в коем разе не использовать для приготовления желе алюминиевую посуду. Это может привести к потемнению желе и приобретению им отвратительного привкуса.

Теперь примемся за приготовление желе апельсинного по фото рецепту, и уйдет у нас не более получаса.

Заливаем 100 граммами воды желатин и оставляем набухать минут на 10.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Из апельсинов выжимаем сок. Желательно это проделать не на электрической соковыжималке, потому как от металлических деталей аппарата основной витамин (C) теряет свои полезные качества. Лучше воспользоваться пластмассовой соковыжималкой или отжать сок при помощи марли.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

У меня из 3 апельсинов получилось примерно 250 мл. сока. Корки от одного (больше не нужно) апельсина режем на кусочки, а с соковыжималки собираем всю мякоть. В ковшик наливаем 250 мл. водички и бросаем в нее корки и мякоть.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Ставим ковшик на огонь и минут 8 варим. Этого времени достаточно, чтобы вода вобрала в себя все вкусы и ароматы апельсина. Даем отвару из корок и мякоти немного остыть, затем процеживаем.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

В набухший желатин насыпаем сахар и, поставив на медленный огонь, ожидаем растворения крупинок обоих компонентов, беспрестанно помешивая. Сильно не нагреваем и уж тем более не кипятим – желатин этого не любит.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Теперь у нас имеется 3 емкости: сладкий желатин, чистый апельсиновый сок и отвар.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Соединяем содержимое всех 3 емкостей в одной большой (у меня литровая кружка) и, хорошо перемешав, разливаем по формам или вазочкам.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Часа на 4 убираем в холодильник для застывания. В результате получилось у нас ароматное и нежнейшее желе из апельсинов.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Превосходный, а, главное, полезный десерт для больших и маленьких сладкоежек.
Приятного аппетита!

Апельсиновое желе из апельсинов

Апельсиновое желе — настоящий цитрусовый праздник вкуса! Особенно актуально такое лакомство в летний зной, когда хочется освежиться чем-нибудь охлаждающим и вкусным.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Апельсиновое желе

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
89 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 10 / 4 / 86
Н 39 / С 0 / В 61

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Если апельсины крупные, то использовать 3 шт. Если мелкие, то больше. Обязательно обратить внимание на срок годности желатина, так как просроченный продукт может подвести.

Шаг 2:

Каждый апельсин прокатать с нажимом по столу, чтобы внутри него выделился сок, затем разрезать над емкостью пополам. Выжать сок из половинок цитрусовых на специальном прессе. Чтобы сэкономить время, можно использовать приобретенный апельсиновый сок, но от этого ваш десерт будет менее полезным и ароматным.

Шаг 3:

Всыпать в кастрюлю или сотейник сахарный песок. Его можно заменить медом, но мед добавляется в остывший до 30 С апельсиновый сок, такой сладкий продукт не поддается нагреванию.

Шаг 4:

Влить апельсиновый сок в кастрюлю, поместить на плиту, включив средний нагрев. Довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамин С. Необходимо прогреть сок, чтобы в нем мог раствориться желатин.

Шаг 5:

Всыпать желатин и перемешать. Оставить на 5 минут для разбухания и еще раз тщательно перемешать. Лучше всего это делать венчиком или миксером на минимальной скорости.

Шаг 6:

Залить теплый апельсиновый сок с растворенным в нем желатином в емкости: стаканы, чашки, креманки, пиалы и т.д. Планируя украсить желе, оставить сверху немного места для крема. Поместить емкости в холодильник и выдержать около 2-3 часов до полного застывания.

Шаг 7:

Извлечь готовое желе спустя указанное время — оно накрепко застывает, даже можно перевернуть емкость дном верх. Если вы добавляли меньшее количество желатина, то такие манипуляции с емкостью проводить не нужно — желе может выпасть.

Читать еще:  Пирожное шоколадные сендвичи

Шаг 8:

Украсить яркий и ароматный десерт взбитыми сливками из баллончика, кремом, листочками мяты или клубники, дополнить дольками апельсина и подать к столу.

Шаг 9:

Не забудьте про чашечку ароматного горячего кофе или чая. Хранить апельсиновое желе можно в течение 3 суток на холоде.

Апельсиновое желе — сочный и аппетитный десерт с ярким вкусом и цветом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Старайтесь дегустировать его понемногу, так как подается такое лакомство охлажденным. Украшать блюдо можно по своему желанию: взбитыми сливками, цукатами, натертым шоколадом и т.д.

Апельсиновое желе с пряностями

Это замечательное желе объединяет в себе освежающие цитрусы и согревающие специи — корицу и бадьян. Это отличное лакомство для зимнего сезона, когда можно купить самые вкусные апельсины. Если вам лень давить свежий сок из апельсинов, вы можете использовать покупной сок из пакетов, но без сахара в составе.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

В ковшик кладем специи, сахар и апельсиновую цедру, вливаем воду.

Ставим на огонь и варим, пока не растворится сахар. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Желатин заливаем 200 мл апельсинового сока и оставляем разбухнуть.

Ставим на огонь и, постоянно, помешивая, доводим до растворения желатина. Не кипятим!

Соединяем желатиновую смесь, процеженный сироп, оставшийся апельсиновый и лимонный сок.

Разливаем по креманкам или стаканчикам.

Ставим в холодильник и даем застыть, около 4 часов.

Похожие рецепты

Персиково-апельсиновое желе

Апельсиново-малиновое желе из шампанского

Груши в красном вине с пряностями

Желе «Мимоза» с персиками и клубникой

Ананасовое желе

Ананас, жареный в пряном сиропе

Виноградное желе с черникой

Сметанно-сливочное желе с черешней

Желе из шампанского с виноградом

Персиковое желе

Крем Каталана

Сметанно-клубничное желе

Комментарии

Красота какая! Татьяна, а если брать агар-агар, то сколько (по сравнению с желатином)?

    Голос за
    Голос против

меня тоже интересует агар-агар. так как я – вегетарианка, и не хочу употреблять желатин. а желе и прочие подобные штуки очень люблю. где бы его раздобыть и как его применяют

    Голос за
    Голос против

Я купила такие же креманочки глядя на Вас, Татьяна!
А, правда, подскажите кто-нибудь, как работать с агар-агаром?? Я с некоторых пор желатин не могу есть. Агар-агар в Москве продается в магазине индийских специй (кому интересно).

    Голос за
    Голос против

В Википедии статья об агаз-агаре очень подробная и внятная. Работать с ним также как с желатином, только растворяется он при более высоких температурах, а застывает, соответственно, при более низкой, чем желатин.

    Голос за
    Голос против

Агар-агар обсуждали в комментариях тут: http://www.vkusnyblog.ru/smak/7629
Я сама агаром не пользуюсь – мне желе с ним не нравится по консистенции, оно отличается от желатинового.

    Голос за
    Голос против

Какая солнечная красота! Никогда не пробовала желе со специями.

    Голос за
    Голос против

подскажите пожалуйста что такое агар-агар и где его можно купить?

    Голос за
    Голос против

Агар-агар – это растительный аналог желатина, изготавливается из водоросли.
По вопросам покупки, увы, не подскажу – никогда не интересовалась.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, а где ты берешь корицу палочками? Я когда-то из Болгарии привезла себе, но она уже закончилась давно. В Минске где-то можно купить?

    Голос за
    Голос против

Я покупаю на Комаровке – там есть точка с приправами и семенами слева от входа в крытый рынок со стороны сезонного.

    Голос за
    Голос против

Здравствуйте. Подскажите чем можно заменить апельсин (и др. цитрусовые тоже не подходят).

    Голос за
    Голос против

Приготовьте желе из любого другого сока на ваш вкус. Кроме ананасового – в ананасе содержатся вещества, препятствующие “схватыванию” желатина.

    Голос за
    Голос против

Блин, у меня не застыло желе. Первый раз охлаждалось всю ночь в холодильнике – вообще без изменений. Добавила ещё 2 ст.л. желатина – к вечеру чуть-чуть застыло (по консистенции как кисель). Мои всё равно съели, но “осадочек остался” С желатином всё ок – я с ним на прошлой неделе делала чизкейк и панна-коту.

    Голос за
    Голос против

С пропорцией тут все ок – проверено.
2 ст.л. желатина, плюс еще и изначальные 2 ч.л. на указанное количество жидкости – это более чем достаточно. То есть проблема или в самом желатине, или в том, что вы его перегреваете.

    Голос за
    Голос против

В желатине проблем нет – это точно, потому что из этой пачки я делала на неделе 2 других желе, всё ок было. И не перегреваю я его, так как технология та же. У меня не застыла клубника в рецепте панна-котты. Ну а панна-котта сама застыла! Это из-за фруктов такая ситуация мне кажется.

    Голос за
    Голос против

и у меня не застыло желе с таким кол-вом желатина. Но, добавив еще 2 ст. л. желатина, десерт все-таки удался)))

    Голос за
    Голос против

Можно ли вместо свежевыжатого сока добавить обычного ( из почки ) ?

    Голос за
    Голос против

Можно. Но только берите сок хорошего качества и желательно без сахара.

    Голос за
    Голос против

а какие специи подойдут для летнего варианта? может, попробовать с мятой и имбирём?

    Голос за
    Голос против

Нуууууу… имбирь он тоже как бы согревающий и не совсем летний. А вот мята да, подойдет.

    Голос за
    Голос против
Читать еще:  Ватрушка с черной смородиной как у бабушки

сделала без каких-либо приправ, для лета подойдёт!

    Голос за
    Голос против

Никогда не использовала бадьян…
Его надо добавлять прямо так??звездочками??или вытаскивать зерна из “звездочек”.

    Голос за
    Голос против

    Голос за
    Голос против

А чем бадьян можно заменить. Не разу сколько ищу на него не натыкалась…
Можно без него сделать.

    Голос за
    Голос против

у меня желе застывало в холодильнике больше 8 часов! все ждала когда же консистенция улучшится, но так и не дождалась.
Татьяна, а желе какое у вас по консистенции? Очень плотное? Вот если стакан немного подвигать – желе тоже будет двигаться?
Мое даже если не двигать стакан, от каких-то мелких вибраций, движется как холодец. Иначе не назовешь. И в ложку даже сложно набрать, такое оно шаткое.
Готовила желе впервые, поэтому к 2ч.л. с горкой положила еще 1ч.л. На огне долго не держала – как только кристаллики растаяли, сразу выключила.
Может я не додержала?
И еще скажите … Читать весь »

    Голос за
    Голос против

Разрешите мне ответить – готовила это желе на НГ.

> у меня желе застывало в холодильнике больше 8 часов! все ждала когда же
> консистенция улучшится, но так и не дождалась.
у меня застыло достаточно быстро. Желатин использовала в порошке (белорусский в желтой упаковке с бабушкой)

>желе какое у вас по консистенции? Очень плотное? Вот если стакан немного
> подвигать – желе тоже будет двигаться?
у меня было весьма плотное, в следующий раз желатина добавлю немного меньше

>желатин обычно какими жидкостями заливают? Холодными и или теплыми?
зависит от желатина – см. способ приготовления на упаковке

Молочно-апельсиновое желе

Идея желе в апельсиновых корках не нова, существуем много вариантов. Надеюсь, Вы примете и этот, который я нашла на иностранном кулинарном сайте. Сочетание белого молочного слоя и натурального апельсинового желе нам очень понравилось.

Ингредиенты для «Молочно-апельсиновое желе»:

  • Сок свежевыжатый (из 4 апельсинов)
  • Желатин — 50 г
  • Сахар — 80 г
  • Вода (кипяченая, 400 мл для замачивания желатина; 180 мл для белого желе) — 580 мл
  • Ванилин (щепотка) — 1
  • Молоко сгущенное (с сахаром) — 180 г
  • Мята (для украшения)

Рецепт «Молочно-апельсиновое желе»:

Апельсины тщательно мою, разрезаю пополам.

Аккуратно с помощью столовой ложки вынимаю мякоть, стараясь не повредить апельсиновые корки.

С помощью чайной ложки немного снимаю белую часть внутри апельсиновых корок.

Из мякоти апельсинов с помощью соковыжималки готовлю сок.

Желатин предварительно замачиваю на 30-40 минут в холодной кипяченой воде.

Замоченный желатин нагреваю на плите до полного растворения (до кипения не довожу!).

К апельсиновому соку добавляю сахар (если Вы любите желе послаще, можно добавить сахара немного больше), нагреваю на плите до полного его растворения. Добавляю к соку половину растворенного желатина, процеживаю.

Апельсиновые корки укладываю с наклоном на стаканы или чашки. Наполняю корки примерно наполовину остывшим апельсиновым желе. Убираю желе застывать в холодильник.

Желе у меня хватило для заполнения 8 апельсиновых «чашек» и двух креманок. Креманку под углом закрепляю с помощью фольги на яичной коробке. Наливаю апельсиновый сок и тоже убираю в холодильник до застывания.

Сгущенное молоко выливаю в миску, добавляю щепотку ванилина.

Добавляю горячую кипяченую воду, хорошо размешиваю.

Добавляю оставшийся процеженный желатин, опять хорошо размешиваю.

Когда апельсиновое желе хорошо застынет, а белое желе остынет, устанавливаю апельсиновые корки на стаканах ровно и заливаю их белым желе. Креманки тоже устанавливаю на ножки и заливаю белым желе. Желе опять убираю до полного застывания (лучше на ночь). Нарезаю апельсины на дольки (обратите внимание, что нарезать желе в апельсиновых корках нужно так, чтобы желе делило дольки наискосок, хотя, это не принципиально). Украшаю желе свежей мятой. Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Праздничное диетическое желе

  • 45
  • 217
  • 3637

Десерт «Апрельский цветок»

  • 84
  • 42
  • 5938

Десерт для маленьких сладкоежек

  • 27
  • 37
  • 4744

Панакотта «Абрикосовая свежесть»

  • 54
  • 30
  • 4398

Панна котта с апельсиновым желе и шоколадом

  • 15
  • 76
  • 3851

Десерт-желе «Нарядный»

  • 47
  • 122
  • 16570

Черноплодная рябина к чаю

  • 4
  • 74
  • 5886

Йогуртовая панна-котта с клубничным кули

  • 91
  • 1350
  • 18752

Молочное желе «Орео»

  • 173
  • 1340
  • 63228

Комментарии и отзывы

22 ноября 2014 года ната-62 #

22 ноября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

15 ноября 2014 года Aigul4ik #

15 ноября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

14 ноября 2014 года veronika1910 #

15 ноября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года jkmubi #

11 ноября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

23 августа 2014 года Гостева Лена #

15 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

8 августа 2014 года lilya040177 #

9 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

5 августа 2014 года dariasha #

9 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

4 августа 2014 года irusja66 #

4 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

2 августа 2014 года Taksa_gav #

2 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

2 августа 2014 года каратистка #

2 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

2 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

11 августа 2014 года мария ольховская #

2 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

11 августа 2014 года мария ольховская #

1 августа 2014 года SeLena T #

1 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

1 августа 2014 года АленкаВ #

1 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

1 августа 2014 года гурман1410 #

1 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

1 августа 2014 года Rapsodiy #

1 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

1 августа 2014 года mamuliaz #

1 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

1 августа 2014 года Valushok #

1 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

1 августа 2014 года sveta41 #

1 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

1 августа 2014 года lema #

1 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусное желе из апельсинового сока

Фруктовое желе – это очень яркое и красочное украшение для праздничного стола. Его можно готовить, как для взрослых вечеринок, так и для детских дней рождения. Желе из апельсинов – это прекрасный вариант десерта, который может разнообразить меню сладкого стола. Разгадать рецепт приготовления такого блюда по фото может показаться достаточно простым делом. Однако существуют такие апельсиновые желе, рецепт которых слишком хитер даже для профессиональных кулинаров и даже при предоставлении подробного фото отчета.

Польза апельсинового желе

Апельсины не только входят в тройку самых вкусных фруктов в мире, они также очень полезны. С их помощью врачи средних веков лечили людей с больными почками и кишечником. Из этих чудодейственных фруктов делали настои при лихорадке и других заболеваниях. Каждый рецепт апельсинового лекарства и сегодня ценится в народной медицине.

Желе из апельсинов не только вкусно, но и полезно. В апельсинах много клетчатки, аскорбиновой кислоты и пектинов. Потому они улучшают пищеварение и способствуют повышению иммунитета.

Рецепты желе на основе апельсинов

Существуют различные варианты приготовления данного десерта. Нетрудно догадаться, что наиболее простой из них, это использование апельсинового сока. Но можно найти также множество блюд, рецепт которых состоит из смеси сока и корок этого фрукта, а также других добавок. В качестве последних могут выступать практически любые фрукты, ягоды, ароматные травы. Используют и менее натуральные добавки, например, шоколад, кондитерские изделия, а также различные украшения из сахара и других компонентов.

Рецепт каждого желе заслуживает того, чтобы попробовать его хоть раз в жизни. Фото этих блюд не могут передать их истинной красоты. А если вам что-либо не понравится в сочетании вкусов и запахов, то витамины уж точно пойдут вам на пользу. Можно представить несколько наиболее ценных рецептов, от простых к сложным.

Необычное желе в апельсине

Этот рецепт желе в апельсиновых корках достаточно прост и может быть выполнен даже без фото инструкции.

Ингредиенты: апельсины (3 шт), вода (100 мл), желатин (25 г), сахар (25 г).

  • желатин залить остывшей кипяченой водой;
  • вымытые апельсины обдать кипятком;
  • разрезать их пополам, выдавить весь сок в чашку и аккуратно очистить от мякоти оставшуюся кожуру;
  • к получившемуся соку добавить сахар;
  • набухший в воде желатин разогреть, не доводя до кипения;
  • из сока и желатина при смешивании получится однородная масса;
  • получившуюся смесь немного охладить и разлить по получившимся формочках из кожуры;
  • после застывания в холодильнике формочки вместе с желе можно разрезать на дольки и подавать к столу.

Рецепт желе из апельсинового сока или фреша

Если вы отправите фото такого десерта своим друзьям, то в ближайшее время можете ждать гостей.

Ингредиенты: апельсины (4 шт.), сахар (50 г или по вкусу), желатин (30 г), вода (80 мл), сливы или другие фрукты (10 шт.), сметана (200 мл).

  • сделать фреш с помощью блендера или выжать сок на соковыжималке;
  • 1/3 и 2/3 желатина залить водой в разной посуде и оставить набухать;
  • нарезать сливы кусочками и разложить по стаканам;
  • половину сахара смешать со сметаной;
  • растопить меньшую часть желатина на паровой бане и вмешать в сметану;
  • разлить эту смесь по маленьким формочкам в виде фруктов, бабочек или другим, и поставить в холодильник;
  • в сок положить оставшийся сахар и размешать;
  • растопить оставшийся желатин на паровой бане и вылить в сок;
  • получившейся смесью залить фрукты в стаканах и поставить в холодильник;
  • перед подачей на стол сметанное желе выложить на апельсиновое в качестве украшения.

Рецепт апельсиновое желе с шоколадным муссом

Мусс необходимо приготовить заранее.

Ингредиенты: апельсиновый сок (300 мл), сахарный песок (100 г), ванильный сахар (20 г), желатин (15 г), темный шоколад (150 г), молоко (100 мл), сливки 33 % жирности (200 мл).

  • 5 г желатина замочить в небольшом количестве воды;
  • молоко довести до кипения и смешать с половиной ванильного сахара;
  • размешать в молоке желатин, а затем добавить шоколад кусочками и вымешать до однородности;
  • пока полученная смесь остужается в холодильнике (10 минут), нужно взбить сливки;
  • смешать сливки и шоколадную смесь.
  • 10 г желатина замочить в соке;
  • высыпать сюда ванильный и обычный сахар иподогреть, помешивая до полного растворения;
  • разлить по стаканам на 2/3 высоты и убрать в холодильник.

3. Мусс с помощью кондитерского рукава выдавить в стаканы с желе. Украсить все можно тонконарезанной апельсиновой цедрой. Если предварительно положить соломку цедры в воду со льдом, она закрутится в спиральки.

Приготовить желе из апельсинов по силам каждой хозяйке. Взамен вы получите освежающий и очень легкий десерт, который, к тому же украсит ваш стол.

Видео-рецепт приготовления апельсинового желе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector