Домашний горький шоколад Сakebest.ru

Домашний горький шоколад

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Польза горького шоколада неоценима. Это чудесное лакомство дает нам энергию, укрепляет наше сердце и сосуды, выводит холестерин, борется со старением, улучшает обмен веществ. Но многие сомневаются в качестве шоколада, купленного в магазине. И действительно: в дешевом горьком шоколаде производители не скупятся на ароматизаторы, консерванты и искусственные добавки, а также зачастую заменяют какао-масло растительными маслами и гидрожирами. Настоящий горький шоколад — не слишком дешевое удовольствие. Однако же вполне возможно порадовать своих близких горьким шоколадом домашнего приготовления!

Читайте также рецепты с горьким шоколадом:

Рецепт горький шоколад и какао-масло

Для приготовления домашнего горького шоколада Вам понадобятся:

  • 125 грамм какао-порошка;
  • 75 грамм какао-масла;
  • мед или сахар по вкусу;
  • 50-100 грамм орехов на Ваш вкус.

Рецепт этого лакомства несложен:

  1. Подготовьте формочки для шоколада. Насыпьте в них выбранные Вами орехи.
  2. Растопите какао-масло. Лучше всего сделать это на водяной бане. О том, как сделать правильную водяную баню, Вы можете прочитать здесь.
  3. Добавьте какао-порошок в растопленное масло и поставьте получившуюся смесь на слабый огонь.
  4. Перемешивайте полученную смесь до однородности, после добавьте туда мед или сахар.
  5. Помешивайте жидкую массу до полного растворения сахара или меда.
  6. Перелейте полученную массу в формочки и дайте остыть до комнатной температуры. Потом поставьте в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.

Горький шоколад по этому рецепту однозначно порадует Вас и Вашу семью богатым вкусом и прекрасным качеством.

Рецепты горький шоколад со сливочным маслом

Рецепт 1: горький шоколад со сливочным маслом

Если Вы не нашли какао-масло, можете заменить его сливочным. Состав домашнего горького шоколада без какао-масла таков:

  • примерно 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления домашнего горького шоколада по этому рецепту очень похож на первый рецепт:

  1. Прежде всего Вам нужно растопить сливочное масло на водяной бане.
  2. Добавьте какао-порошок и сахар в масло, размешайте до однородной консистенции и варите еще две минуты. Не забывайте постоянно помешивать.
  3. Перелейте готовую шоколадную массу в формочки и оставьте ее остывать.

Ваша сладость готова!

Рецепт 2: горький шоколад со сливочным маслом

Есть и еще один рецепт горького шоколада со сливочным маслом. Для него вам понадобятся:

  • 75 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм какао-порошка;
  • немного ванилина;
  • две чайных ложки сахара;
  • орехи по желанию.
  1. В кастрюлю выложите масло, ванилин и сахар и, непрерывно помешивая, растопите их на слабом огне.
  2. Добавьте какао-порошок в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной, не доводя до кипения. Если Вы решили добавить орехи — добавьте их в шоколадную массу сейчас.
  3. Разложите массу по формочкам и дайте ей застыть.

Рецепт так же несложен, как и предыдущие, но благородный и насыщенный вкус домашнего шоколада, приготовленного этим способом, Вас однозначно порадует.

Рецепт при промышленном производстве шоколада

Если же Вы хотите повторить рецептуру, использующуюся при промышленном производстве шоколада, Возьмите вместо какао-порошка тертые какао-бобы. Для такого шоколада Вам понадобится:

  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 50 грамм какао-масла;
  • примерно 30 грамм сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Сам способ приготовления также несложен:

  1. Все ингредиенты поместите на водяную баню. Не переставая мешать, дождитесь, пока какао-масло и сахарная пудра расплавятся и смесь приобретет однородность и благородный коричнево-черный цвет.
  2. Если хотите, можете добавить в полученную массу орешки по вкусу или другую начинку. Вкус этого шоколада, например, прекрасно дополнит и подчеркнет буквально капля красного жгучего перца. Однако вы можете добавить, к примеру, цукаты или кокосовую стружку.
  3. Получившуюся массу распределите по формочкам и дайте шоколаду остыть до комнатной температуры.
  4. Отправьте уже подстывший шоколад в холодильник до полного застывания.

Умопомрачительный домашний горький шоколад готов. Ваша семья точно будет рада такому полезному и вкусному лакомству!

Домашний горький шоколад

Ингредиенты

Какао тертое — 120 г

Какао-масло — 40 г

Клюква вяленая — 24 шт. (или по вкусу)

Арахис дробленый — 2 ч.л. (или по вкусу)

Кунжут — 2 ч.л. (или по вкусу)

Семена льна — 1 ч.л. (или по вкусу)

Мед — 4 ст.л. (или по вкусу)

  • 595 кКал
  • 2 ч.
  • 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Горький шоколад готовится из тертого какао и какао-масла. В молочный добавляется еще и сухое молоко, а белый готовится без тертого какао. Если вы имеете в наличии тертое какао и какао-масло, то без труда приготовите и домашний горький шоколад. Ну а если еще и приобретете соответствующую форму, то ваш шоколад ничем не будет отличаться от магазинного.

Единственное отличие в нашу пользу в том, что наш продукт мы приготовим под свои вкусы. Так, мы можем регулировать соотношение тертого какао и какао-масла. Если какао-масла добавить больше, то шоколад получится нежнее, а если увеличить долю тертого какао, то наш шоколад получится самым, что ни на есть горьким. Сладость нашей плитки мы тоже можем регулировать на свой вкус, добавив в нужном количестве мед. Некоторые, вообще, предпочитают натуральную плитку без подсластителей.

Мед должен быть жидким. Если он уже уплотнился, то растопим его на водяной бане.

Ну и, наконец, самое главное — добавки. Они существенным образом меняют вкус нашего шоколада, превращая его в настоящее и очень желанное лакомство. Здесь нам тоже есть где развернуться. Добавим все, что душе угодно. А душе сегодня угодно добавить сухую клюкву, кунжут, семена льна и дробленый арахис. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, фундук, миндаль и разные другие дополнения, как привычные для шоколада, так и экзотические.

Читать еще:  3 минуты и десерт готов!

Соединим тертое какао и какао-масло. Поставим на водяную баню. Как только продукты начнут плавиться, начнем их перемешивать.

Как только масса станет текучей, добавим мед (даже если не все кусочки расплавились). Продолжим растапливать массу на водяной бане.

Далее шоколадную массу начнем активно вымешивать. Делаем это минут 10-15, пока не появится глянцевый блеск, а масса не станет более густой. Следим, чтобы не загустела слишком уж сильно, она должна оставаться текучей. Ориентируемся на температуру массы 27 градусов.

Заливаем массу в форму. Постучим несколько раз формой, чтобы масса равномерно распределилась.

Разложим произвольно клюкву. Интересно, что в сухом виде клюква совсем не горькая и не кислая.

В промежутках разложим дробленый (или целый, если хотите) арахис, кунжут и лен. Кунжут и лен предварительно слегка поджарим. Ставим плитку в холодильник.

Через несколько часов шоколад застынет и плитку можно будет извлекать.

Приготовленный в домашних условиях горький шоколад с добавками не только вкусный, но и полезный. Именно он придаст энергии, бодрости, повысит настроение, утолит голод.

Ну и, наверное, не стоит его кушать на ночь, чтобы не навлечь бессонницу (тут уж каждый будет ориентироваться на особенности своего организма).

Рецепт и способ приготовления Горького/Нежного шоколада.

Ингредиенты из расчета на одну шоколадную плитку весом в 100 г. :

  • Какао тёртоеFino de Aroma – 45 г.
  • Какао-маслоFino de Aroma – 35 г.
  • Панела (нерафинированный тростниковый сахар) – 20 г.

Описание ингредиентов:

Какао тёртое — это 100% горький шоколад — является очищенной массой тёмно-коричневого цвета, произведенной путем перемалывания (перетирки) какао-бобов — без сахара, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.

Какао-масло представляет собой жировое вещество светло-жёлтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах, быстро и полно тает во рту без остаточного восковитого привкуса. Какао-масло полученно путем первого холодного отжима без сахара, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.

Панела – это тот самый настоящий нерафинированный сахар, полученный путём выпаривания сока сахарного тростника. Он не проходит химическую обработку и сохраняет природные питательные вещества, витамины и минералы!

Панела идеально подходит для приготовления полезного домашнего шоколада!

Панела сохраняет натуральный вкус и аромат цветов, мёда и сухофруктов, а также питательные вещества, в отличие от привычного белого и даже коричневого сахара!

Способы приготовления:

Первый способ: самый легкий способ, не требующий темперирования шоколада! Такой шоколад нужно съесть в первые 3-4 дня после его приготовления! Отличный вариант приготовления полезного домашнего шоколада для себя и своей семьи!

1. На водяной бане растапливаем какао тёртое и какао-масло (сначала растапливаем какао тёртое; когда 40-50% какао тёртого растает, добавьте какао-масло).

2. Когда какао тёртое и какао-масло полностью растают, добавляем панелу (предварительно панелу лучше измельчить в блендере или кофемолке до состояния пудры) и перемешиваем до состояния однородной массы. Снимаем шоколадную смесь с водяной бани и немного остужаем.

3. Аккуратно заполняем шоколадной смесью формы. Лучше всего взять силиконовые или пластмассовые формы (Вы всегда сможете дополнительно заказать формы в нашем магазине), из силиконовых будет удобнее вынимать шоколадные конфеты.

4. При желании можно добавить Вашу любимую начинку (сухофрукты, вяленые ягоды, орехи…).

5. Убираем формы с шоколадной смесью в холодильник на 3-4 часа или до её полного затвердения. Вынимаем затвердевший шоколад из холодильника и наслаждаемся очень вкусным и полезным шоколадом!

Второй способ : более сложный способ, требующий темперирования шоколада ! Такой шоколад может храниться до 4-х месяцев !

1. В первой ёмкости (лучше стальной или пластмассовой) на водяной бане растапливаем какао тёртое и какао-масло (сначала растапливаем какао тёртое; когда 40-50% какао тёртого растает, добавьте какао-масло).

2. Когда какао тёртое и какао-масло полностью растают, добавляем панелу (предварительно панелу лучше измельчить в блендере или кофемолке до состояния пудры) и перемешиваем до состояния однородной массы.

Внимание! Процесс темперирования начинается!

Для темперирования нам понадобятся две ёмкости. Одна емкость с уже полученной шоколадной массой (растопленной на водяной бане), вторая – пустая.

3. Шоколадную массу в первой емкости нагреваем на водяной бане до температуры 45 градусов.

4. 2/3 шоколадной массы, нагретой до температуры 45 градусов (можно использовать цифровой или лазерный термометр для определения температуры) в первой ёмкости, переливаем во вторую ёмкость (которая была пустой).

5. Постоянно перемешиваем 2/3 шоколадной массы во второй ёмкости до тех пор, пока она не охладится до температуры 27-28 градусов. Чтобы масса охладилась, ёмкость нужно опустить в другую ёмкость, наполненную холодной водой. Массу нужно постоянно перемешивать.

6. Затем переливаем охлажденную шоколадную массу (температура которой составляет 27-28 градусов) из второй ёмкости в первую и смешиваем её с оставшейся 1/3 шоколадной массы (температура которой в начале была 45 градусов).

7. Шоколадную массу постоянно перемешиваем, в итоге её конечная температура должна составить 31-32 градуса!

Процесс темперирования закончен!

Если у Вас не получилось достигнуть требуемой температуры (31-32 градуса), то процесс темперирования следует переделать! Одна и та же шоколадная масса может выдержать пять попыток:)!

8. Аккуратно заполняем протемперированной шоколадной смесью поликарбонатные, пластмассовые или силиконовые формы (Вы всегда сможете дополнительно заказать формы в нашем магазине).

Читать еще:  Самая лучшая молочная карамель

9. При желании можно добавить Вашу любимую начинку (сухофрукты, вяленые ягоды, орехи…).

10. Убираем формы в прохладное место (желательная температура: 12-17 градусов) до полного затвердения шоколадной массы. Когда затвердевшая шоколадная смесь отлипнет от формы, вынимаем шоколад из прохладного места.

Наслаждаемся очень вкусным и полезным лакомством!

Как сделать горький черный шоколад в домашних условиях?

Многих хозяек интересует, как сделать горький шоколад в домашних условиях. Ведь его полезность известна всем. Ученые давно определили, какие свойства оказывает этот продукт на организм человека. В состав черного шоколада входит натуральное какао. И чем больше этого продукта, тем полезнее становится сладость.

Полезные свойства горького шоколада

Кушая свой любимый десерт, мы даже не подозреваем о его пользе. Он не только улучшает настроение, но и обеспечивает хорошую работу нашего сердца. Человеческому роду это лакомство позволяет дольше сохранять молодость, ведь горький шоколад не допускает старения клеток организма. Поэтому истинные любители такого десерта выглядят моложе своих сверстников и у них всегда хорошее настроение.

Также нужно заметить, что горький шоколад повышает работоспособность, выносливость, скорость реакции человека, способствует снижению кровяного давления. Если необходимо много запоминать или учить, то небольшое количество шоколада заставит мозг работать лучше обычного. Доказано, что черный горький шоколад способен сжигать жировые клетки. Поскольку углеводы в организме быстро расщепляются и расходуются, можно избежать лишнего веса. Но это в том случае, если шоколад употреблять в разумном количестве — не более 25 грамм в день.

Калорийность этого продукта незначительна. На 100 грамм приходится 539 ккал, белков ― 6,2 г, жиров ― 35,4 г, углеводов ― 48,2 г, воды ― 0,8 г.

Шоколад производят во многих странах. Его изготавливают с различными вкусами и самых невероятных форм. Много лет назад этот десерт был доступен лишь немногим людям. Но сейчас, благодаря техническим достижениям, невероятным вкусом этого шедевра можно наслаждаться в любом уголке света. При желании каждая хозяйка может приготовить горький черный шоколад самостоятельно. Для этого не нужны специальные навыки. Главное — иметь под рукой необходимые продукты.

Рецепт горького шоколада

Черный горький шоколад в основном состоит из какао-порошка и какао-масла. Ни в коем случае не стоит добавлять в него молочные продукты — это только испортит вкусную структуру плитки. Можно добавить небольшое количество сахарной пудры или меда. Это скрасит горечь и позволит наслаждаться невероятным вкусом сладости. Для любителей орехов хорошо подойдут мускатные, грецкие, арахис или те, что есть у вас под рукой. При желании в рецепт можно добавить немного мягкого сливочного масла. Но ни в коем случае его нельзя растапливать. Поскольку какао-масло трудно найти, то вполне можно заменить эту составляющую простым кофе. Специалисты в области кулинарии все же рекомендуют добавлять какао-масло, поскольку оно является одним из основных ингредиентов черного шоколада.

Итак, для приготовления сладости в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • 75 г какао-масла;
  • 125 г какао-порошка;
  • по вкусу: мед, сахар или сахарная пудра;
  • 50-100 г различных видов орехов.

Продукты следует выбирать только самого высокого качества. Если они будут просроченными или с плохими свойствами, то будет испорчен не только вкус готового продукта. Такой домашний шоколад будет вредным для организма человека. При частом употреблении, некачественные сладости могут негативно повлиять на желудок, что в итоге приведет к гастриту.

Технология приготовления в домашних условиях

Для начала необходимо подготовить посуду, в которой будет застывать сладость. Для этой цели хорошо подойдет небольшая плоская тарелочка из алюминия или кастрюлька. Нежелательно брать емкость из стекла, поскольку при заливке горячего шоколада она может треснуть, не выдержав температуры. В приготовленную посудину положите все орехи, которые вам нравятся.

Итак, переходим к приготовлению шоколада. В черном шоколаде должно быть от 56% до 90% какао. Производить продукт необходимо при температуре 31,1-32,7 °C. Сначала нужно растопить какао-масло на водяной бане. При этом желательно, чтобы огонь был очень слабым и вода сильно не кипела. После того как масло растопится, его нужно вылить в заранее подготовленную кастрюльку и добавить какао-порошок. Все ингредиенты рекомендуется хорошо перемешивать. Огонь во время всего процесса необходимо держать слабым, не подкручивать. Так как при сильном пламени масло будет кипеть и пригорать ко дну кастрюльки, чего следует избегать. Все содержимое емкости перемешивается, пока консистенция не достигнет однородности. Это будет длиться всего несколько минут. Хозяйке необходимо стараться не отвлекаться, поскольку все очень быстро закипает и может пригореть. А масло без присмотра просто выкипит и разольется по плите.

После достижения однородного цвета смеси можно добавить небольшое количество меда, вливая его в масло. Жидкую массу при этом нужно помешивать. Если же принято решение делать шоколад с сахарной пудрой, то сладкий порошок следует сыпать маленькими частями, а не высыпать все сразу. Когда сахар или мед растворятся, можно заливать шоколад в подготовленные формочки и ставить в холодильник на 5 — 6 часов до полного застывания.

В процессе варки в смесь можно также добавить щепотку корицы или стружку кокоса — это придаст шоколаду необычный вкус.

Если вы любите острые ощущения, то красный перец наилучшим образом подойдет для этого. Несколько капель сока также приятно удивят при дегустации готового продукта. Но с разнообразными добавками не нужно перебарщивать, чтобы не приходилось потом выкидывать приготовленное блюдо. Для людей, страдающих сахарным диабетом, рекомендуется заменять мед и сахарную пудру сорбитом или ксилитом.

Читать еще:  Домашние круассаны по рецепту французской кондитерской

Чтобы сделать пористый горький шоколад, необходимо готовую массу разлить в формочки, поместить их в вакуум и держать при температуре 40°C в жидком состоянии около 4 часов. Такой способ позволит пузырькам воздуха расшириться, и, благодаря этому эффекту, можно стать обладателем пористой шоколадной плитки.

Фондю и шоколадные фигурки

Многие люди на нашей планете любят фрукты и шоколад. Для приготовления фондю нужно залить свои любимые фрукты шоколадом или же просто помакать дольки в состав. Затем готовому десерту нужно время на застывание. Дольки фруктов в горьком шоколаде рекомендуется поставить в холодильник на несколько часов. Такое фондю является замечательным деликатесом. Сделанным десертом можно порадовать любимых и родных людей. Существует много почитателей мороженого. Они могут смешивать любимое лакомство с горьким шоколадом, который только что был приготовлен в домашних условиях. Такой десерт будет обладать просто невероятным вкусом.

На полках кондитерских магазинов часто можно увидеть замечательные шоколадные фигурки. Эти сладкие изделия можно сделать и самостоятельно. Нужно лишь приобрести различные формы. Лучше всего подойдут металлические или силиконовые фигурки. Не рекомендуется брать для этой цели пластиковые формочки, так как при заливке горячего шоколада их стенки могут съежиться. После наполнения формочек готовой смесью желательно потрясти фигурку или постучать ею по твердой поверхности. Это позволить убрать лишние пузырьки. Поставьте все в холодильник для охлаждения. Температура должна быть очень низкая. Не следует класть формы с шоколадом в морозилку, так как все замерзнет и готовые изделия будет очень трудно достать. После того как шоколад охладился, его можно извлекать из емкостей. Для этого нужно постучать по форме или надавить на нее — шоколад выпадет сам. В результате можно получить вкусные и интересные фигурки, которые станут прекрасным подарком друзьям и родным.

Домашний горький шоколад

Настоящий шоколад из полностью натуральных ингредиентов, который можно легко приготовить дома.

Ингредиенты для «Домашний горький шоколад»:

  • Какао-масло — 100 г
  • Какао-бобы — 100 г
  • Какао-порошок — 50 г
  • Кэроб — 50 г
  • Мед — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Домашний горький шоколад»:

Сначала смелем в кофемолке очищенные какао-бобы, затем растопим какао-масло на водяной бане. Важная особенность какао-масла — его рабочая температура, которая составляет не более 40 градусов. При перегреве теряются естественные свойства масла, шоколад будет испорчен. Поэтому кусочки масла лучше по-возможности измельчить для более равномерного прогрева.

В растопленное масло добавляем смолотые какао-бобы, кэроб, какао-порошок, мёд. Если больше нравится более сладкий шоколад, можно добавить побольше мёда или сахарной пудры, или фруктозы — кому что нравится. Чтобы получить молочный шоколад, надо добавить сухое молоко. На этом же или на следующем этапе можно добавить изюм, орешки и прочие подобные наполнители.
Важное правило: нельзя добавлять жидкости (молоко, воду), иначе шоколад будет безвозвратно испорчен.

Готовую массу, по консистенции напоминающую густой крем, раскладываем в формочки и оставляем охлаждаться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Конфета-мороженое «Поцелуй»

  • 56
  • 211
  • 4296

Горький шоколад

  • 26
  • 547
  • 5907

Конфеты «Маршмэллоу»

  • 39
  • 130
  • 9520

Конфеты «А-ля ириски»

  • 13
  • 176
  • 1578

Конфеты из клюквы

  • 11
  • 68
  • 2011

Имбирные цукаты из тыквы

  • 71
  • 844
  • 13457

Миндаль в шоколаде и карамели

  • 55
  • 453
  • 7732

Тоффи

  • 77
  • 455
  • 24268

Конфеты «Шоколадно-ореховое безумие»

  • 103
  • 971
  • 84237

Фотографии «Домашний горький шоколад» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 декабря 2017 года suntrek #

20 декабря 2017 года Irene Pashintseva # (автор рецепта)

20 декабря 2017 года suntrek #

5 декабря 2017 года linka97 #

5 декабря 2017 года linka97 #

5 декабря 2017 года helena1961 #

6 декабря 2017 года linka97 #

28 ноября 2017 года linka97 #

30 ноября 2017 года Irene Pashintseva # (автор рецепта)

30 ноября 2017 года linka97 #

23 ноября 2017 года gjulia13 #

24 сентября 2013 года Krabik_69 #

20 сентября 2013 года skyfuntik #

19 сентября 2013 года Navely #

20 сентября 2013 года Irene Pashintseva # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года Navely #

19 сентября 2013 года Seagull_L #

20 сентября 2013 года Irene Pashintseva # (автор рецепта)

19 сентября 2013 года Ирушенька #

19 сентября 2013 года yana69 # (модератор)

Настоящий шоколад из полностью натуральных ингредиентов, который можно легко приготовить дома.

19 сентября 2013 года Irene Pashintseva # (автор рецепта)

19 сентября 2013 года ludmika #

20 сентября 2013 года Irene Pashintseva # (автор рецепта)

19 сентября 2013 года Seagull_L #

19 сентября 2013 года yana69 # (модератор)

20 сентября 2013 года ludmika #

19 сентября 2013 года Navely #

20 сентября 2013 года ludmika #

20 сентября 2013 года ludmika #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector