Манник на простокваше Сakebest.ru

Манник на простокваше

Манник на простокваше

Если у вас внезапно скисло молоко, не спешите его выбрасывать – из получившейся простокваши можно приготовить восхитительный манник! Манник по этому рецепту получается очень нежным, рассыпчатым и вкусным – достойная альтернатива кексам и бисквитам! Его можно даже использовать в качестве основы для тортов – манник очень пористый и мягкий.

Готовится манник на простокваше также, как и из кефира, – манку оставляют набухать в теплой простокваше, затем добавляют остальные ингредиенты и замешивают густое тесто. Главное, соблюсти пропорции и режим выпечки, тогда манник гарантированно пропечется и получится высоким и воздушным.

Простоквашу перед использованием нужно обязательно встряхнуть, чтобы она стала однородной, иначе тесто может получиться слишком жидким или, наоборот, густым. Не используйте слишком старую простоквашу – выпечка может не подняться и получиться с кислым вкусом.

  • Простокваша – 2 стакана (400 мл);
  • Манная крупа – 2 стакана (по 200 мл);
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Изюм – 100 г;
  • Сода — 1 ч.л. (без горки).

Приготовление

В глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто на манник, высыпаем два стакана манной крупы.

Простоквашу подогреваем до комнатной температуры (осторожно, иначе она может свернуться) и добавляем в манку. При таком способе смешивания манной крупы и простокваши (то есть добавления жидкости к сухим составляющим, а не наоборот) при перемешивании образуется минимум комочков. Оставляем манку с простоквашей на 40-60 минут набухать.

В это время промываем и перебираем изюм. Затем распариваем его в кипяченой воде около 10 минут. После этого воду сливаем, а изюм просушиваем.

Сливочное масло растапливаем на медленном огне и остужаем до комнатной температуры.

Когда манка уже набухнет, взбиваем куриные яйца вместе с сахаром в пышную пену. Масса должна увеличиться в размере как минимум в два раза. Манник получается не очень сладким, поэтому сладкоежкам можно добавить 1,5 стакана сахара.

Добавляем в разбухшую манку растопленное сливочное масло и взбитые яйца.

Всыпаем в получившуюся смесь негашеную соду (ее погасит простокваша) и взбиваем все миксером на небольших оборотах, пока смесь не станет однородной.

После этого добавляем в смесь частями просеянную муку и аккуратно перемешиваем, чтобы масса не осела и не потеряла свою воздушность. Муки может потребоваться и меньше, поэтому не торопитесь добавлять ее всю. Тесто на манник должно получиться густым, но не гуще чем на кекс – ведь манка должна еще набухнуть и загустеть.

Последним в тесто добавляем изюм. Также в манник можно добавить цукаты, орехи, мак или сухофрукты, но не переборщите с их количеством, иначе манник не получится очень воздшным, хотя вкусным он будет в любом случае.

Подготавливаем форму для выпечки – промазываем дно и бортики сливочным или любым растительным маслом. Затем выкладываем в форму наше тесто. Поскольку манник получается большим, то лучше всего он пропечется в форме с отверстием. Если такой формы нет, то лучше разделить тесто на две части и выпекать в небольших формах.

Выпекаем манник на простокваше в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Чтобы он хорошо поднялся и пропекся, лучше использовать режим «нагрев снизу с конвекцией». Через 40 минут после начала выпекания, чтобы манник не подгорел, убавляем температуру до 170 градусов и выпекаем до готовности. Как и при приготовлении кекса, манник может треснуть, это нормально.

Готовое изделие достаем из формы и остужаем на решетке. Чтобы скрыть неровности, выпечку можно перевернуть или посыпать сахарной пудрой.

Остывший манник подаем к чаю или кофе, он получается таким аппетитным и вкусным, что вмиг улетает со стола! Приятного аппетита!

Манник на простокваше без муки в мультиварке

В классический рецепт манника входит кефир. Но подходят для его приготовления и другие кисломолочные продукты. Например, простокваша. Она не добавляет выпечке никакого лишнего привкуса. Манник получается нежным, мягким и ароматным. А отсутствие в рецепте муки делает его еще и полезным. Такой вариант пирога не добавит лишних кило и хорошо подойдет для диетического завтрака. Особенно если не поливать его сметаной, вареньем и другими калорийными соусами.

А упростить процесс выпечки поможет мультиварка. Эта «умная кастрюля» сделает пирог достаточно пышным и высоким. Манник на простокваше без муки в мультиварке готовится максимально быстро и просто.

Ингредиенты:

  • манка – 250-270 г;
  • простокваша – 250-270 мл;
  • сахар – ¾ ст.;
  • ванилин – 1 г;
  • яйца (сырые) – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 8-10 г.

Приготовление:

Первым делом нужно всыпать всю заявленную в рецепт манную крупу в глубокую миску. Залить сухой ингредиент простоквашей и тщательно перемешать. Вся крупа должна быть покрыта жидкостью, чтобы она могла набухнуть. В таком виде манку нужно оставить приблизительно на 50-60 мин.

В отдельную посуду вылить содержимое всех сырых яиц. Засыпать их песком. Взбить ингредиенты вместе. Не нужно стараться получить густую пену. Достаточно хорошо перемешать ингредиенты и попытаться растворить в яичной массе сладкие кристаллики.

Уже набухшую крупу соединить со смесью сахара и яиц. Всыпать оставшиеся сухие компоненты: пекарский порошок и ваниль. Последняя – необязательный ингредиент, но придает пирогу чудесный аромат. А пекарский порошок заменяется обычной пищевой содой (нужно 5-6 г). Перемешать компоненты при помощи венчика до однородности.

Чашу «кухонной помощницы щедро промазать любым жиром. Сверху влить получившееся тесто.

Выпекать пышный и ароматный манник 65-70 минут в соответствующей программе. После сигнала устройства выключить его, а выпечку так и оставить под закрытой крышкой еще на 10-12 минут. После — извлечь получившийся пирог на тарелку. Удобно делать это, используя корзинку для приготовления блюд на пару.

Подавать угощение к столу можно целиком на тарелке или предварительно порезав на порционные куски. Вкусно дополнять выпечку сметаной, взбитыми сливками, апельсиновым конфитюром, любым вареньем или джемом из ягод, фруктов.

Советы в приготовлении:

  • Помимо ванилина, допустимо использовать и другие натуральные ароматизаторы. Отлично подойдет для этого корица или измельченная цедра апельсина.
  • Если разрезать манник пополам на два коржа и промазать его любимым кремом или даже обычной сгущенкой, получится простой, но аппетитный торт (усовершенствовать который удастся покрытием из шоколадной глазури).
  • Заменить простоквашу можно как кефиром, так и не жирной сметаной. Выпечка все равно получится мягкой, воздушной и вкусной.
Читать еще:  Необычный десерт! Быстро, легко и очень вкусно

Манник на простокваше

Наша кухня славится умением с пользой применить остатки продуктов, приготовив, образно говоря, вкусную кашу, даже из топора. Со времен СССР хозяйки передают следующим поколениям маленькие хитрости для сотворения интересных десертов, которыми можно порадовать детей и удивить гостей, приготовив угощение буквально за полчаса.

Например, вкуснейший и сытный манник можно состряпать на простокваше из забытого на ночь вне холодильника молока.

Вместо того, чтобы выливать скисшую массу, пить которую не всем по вкусу, на ее основе лучше испечь рассыпчатый пирог в духовке. Он точно будет с удовольствием принят взрослыми и детьми.

  • Манная крупа — 350 г
  • Простокваша — 350 мл (легко заменяется на кефир, ряженку, йогурт)
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 1/2 ч.л

Для подготовки противня или формы

  • Сливочное масло — 15 г
  • Манная крупа — 25 г

Сироп для пропитки

  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Сахарная пудра — 50 г

Пошаговое описание рецепта

Соединяем в отдельной миске манку и простоквашу, хорошенько перемешав вилкой или венчиком. Оставляем на 20 минут, чтобы крупинки разбухли, а выпечка приобрела пышность и рассыпчатость.

В другую емкость добавляем поэтапно сахар, соль, соду (гасить не нужно, так как присутствует кисломолочный продукт) и размягченное сливочное масло. Если оно слишком твердое, то можно положить его на минуту в микроволновку или на 5 минут в разогретую духовку.

Тщательно смешиваем эти 4 ингредиента миксером до однородной массы.

Муку просеивать не обязательно, она используется как скрепляющий материал, поэтому просто добавляем равное сахару количество муки к разбухшей в простокваше манке.

Выкладываем поверх масляно-сахарную смесь и еще раз хорошенько взбиваем все составляющие миксером. На этом этапе можно облагородить вкус добавлением сухофруктов – изюма или мелко нарезанной кураги.

Форму с высокими бортиками смазываем кусочком масла и посыпаем тонким слоем манки. Для равномерного покрытия высыпаем крупу зигзагообразно по периметру и, слегка потряхивая форму, даем манке возможность покрыть поверхность ровным слоем. Можно выстелить дно и края бумагой для выпечки, чтобы немного уменьшить калорийность десерта (лишний жир впитается в бумагу).

Выливаем тесто в противень с помощью ложки и аккуратно разравниваем по всей поверхности, чтобы избежать неровностей, иначе манник пропечется неравномерно. Распределять массу легче всего с помощью лопатки, смоченной водой.

Выпекаем полчаса при температуре +180…+200 ⁰С в зависимости от мощности духовки. Готовность проверяем с помощью сухой деревянной палочки от мороженого или зубочистки: к ним ничего не должно прилипать.

Вынимаем пирог из духовки и даем остыть. Если сразу начать резать, то куски получатся неровными, поэтому предпочтительнее делить его на порции в теплом виде.

Любителям сочной фруктовой выпечки рекомендуется приготовить сироп для пропитки. Это удобно делать, пока манник на простокваше томится в духовке. Доводим до кипения апельсиновый сок, смешанный с сахарным песком или пудрой и ставим остывать.

Теплый манник, предварительно нарезанный на порционные куски, заливаем теплым, (ни в коем случае не горячим) сиропом и даем пропитаться примерно 20-30 минут.

Если под рукой нет мерной чаши, то можно сделать проще: взять по стакану простокваши и манки, а сахара и муки в равных количествах в 2 раза меньше. В этом случае калорийность и пищевая ценность будут отличаться от указанных выше.

Перед тем, как приготовить пирог, сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. В основной состав продуктов можно добавить половину пакетика ванилина.

Подавать манник на простокваше можно в теплом виде, но особенно нежным и вкусным он станет на следующий день, пропитавшийся сиропом и настоявшийся на аромате добавок. Из напитков к угощению прекрасно подходит холодное и теплое молоко, чай, кофе, фруктовые соки и морсы.

Манник на простокваше

Основой для манника может служить молоко, ряженка, сметана или кефир, ну а если у вас в холодильнике уже долго ждет своей очереди простокваша — ее тоже смело можно пустить в ход. Вся прелесть простой домашней кухни и состоит в универсальности рецептов и взаимозаменяемости ингредиентов, так что дерзайте, а в помощь мы даем несколько проверенных рецептов.

Рецепт манника на простокваше

  • манная крупа — 1 ст.;
  • простокваша — 2 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • маргарин, или сливочное масло — 60 г;
  • сахар — 3-4 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. ложки;
  • мука — 3-4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лимона.

Перед тем, как приготовить манник на простокваше, манку следует оставить набухнуть, чтобы она стала нежной и мягкой, а не хрустела на зубах при поедании блюда. Для того, чтобы крупа набухла, достаточно залить ее теплой простоквашей и оставить на 30-40 минут. Как только манка вобрала в себя всю влагу, добавляем к ней взбитые с сахаром добела яйца и перемешиваем.

Масло растапливаем, слегка охлаждаем и вводим в манную в основу вместе с лимонным соком вслед за яйцами. Муку просеиваем с разрыхлителем и засыпаем в тесто в самую последнюю очередь. Вымешиваем тесто до однородности, а затем переливаем его в форму для выпекания смазанную маслом. Ставим манник в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 30 минут.

Готовый пирог можно украсить по собственному вкусу фруктами, медом, сиропом, растопленным шоколадом или вареньем.

Если же вы решили приготовить манник на простокваше в мультиварке по этому рецепту, то в смазанную маслом чашу устройства наливаем тесто, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.

Манник на простокваше с изюмом

  • манная крупа — 200 г;
  • простокваша — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
  • изюм — 1 горсть.

Манную крупу перед приготовлением заливаем простоквашей и оставляем набухнуть в течении 30 минут. Тем временем взбиваем яйца с сахаром добела. Изюм, при необходимости, запариваем и добавляем к разбухшей манке. Следом вводим яичную смесь и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто, следя за тем, чтобы в нем не оставалось комочков.

Читать еще:  Творожное лакомство к чаю за 15 минут

Выливаем основу для манника в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей даем маннику на простокваше без муки остыть в форме 10 минут.

Рецепт шоколадного манника на простокваше

  • манная крупа — 1 ст.;
  • простокваша — 1 1/2 ст.;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • орехи — 1 горсть;
  • сахар — 1 ст.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 1/2 ч. ложки.

Заливаем манную крупу теплой простоквашей и оставляем на 1 час. По истечении времени добавляем в смесь растительное масло и сахар. Тщательно все вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Добавляем в манник какао-порошок и перемешиваем его, следя за тем, чтобы не образовались комочки. В последнюю очередь вводим в тесто просеянную с разрыхлителем муку и измельченные орехи.

Переливаем тесто в застеленную пергаментной бумагой форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении времени даем маннику остыть 15 минут и подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.

Если вы хотите сделать пирог более сочным, то пропитайте его, пока он еще горячий. Одним из вариантов сиропа для шоколадного манника может стать смесь ликера «Бейлиз» со сливками в равных пропорциях. Достаточно около 4-5 столовых ложек такой пропитки, чтобы сделать ваше блюдо еще более незабываемым.

Манник на простокваше – 5 очень вкусных рецептов

Если гости на пороге, а десерт ещё не готов, то манник на простокваше решит эту проблему. Ведь это лакомство не требует ни особых усилий, ни времени на приготовление.

Классический рецепт манника на простокваше

Если времени на готовку не хватает, то выручит классический рецепт манника на простокваше.

  • манка – 400 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • виноград или изюм;
  • простокваша – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари.

Заранее соедините манку с кислым молоком − таким образом лакомство получится пышнее и нежнее. Подождите 40 минут, чтобы крупа набухла.

  1. Взбейте сахар с яйцами и введите в общую массу.
  2. Маргарин растопите и добавьте в смесь.
  3. Выдавите лимонный сок.
  4. Изюм промойте в тёплой воде и добавьте в манку.
  5. Смешайте муку и соду, высыпьте в массу.
  6. Заранее подготовьте форму для выпечки. Смажьте и посыпьте панировкой. Вылейте тесто в формочку и запекайте в течение 40 минут при 160 градусах.

Пирог с манкой в духовке готов к подаче!

Приготовление шоколадного десерта

Манник с добавлением шоколада придаст пирогу особый вкус и аромат, которого не достичь без какао-порошка. Приготовление шоколадного десерта ненамного сложнее его обычного варианта.

  • манка – 1 ст.;
  • простокваша – 400 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • орехи – 1 горсть;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода пищевая.

Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

  1. В манку влейте простоквашу и подождите, пока набухнет.
  2. Взбейте сахарный песок и яйца до образования белой пены и полного растворения сахара.
  3. Влейте масло к общей массе и перемешайте, чтобы оно в ней полностью растворилось.
  4. Введите в манку яичную смесь. Взбейте миксером.
  5. Отдельно смешайте муку, соду, какао-порошок, перемешайте.
  6. Добавьте мучную смесь ко всей массе, размешайте.
  7. Всыпьте в тесто орехи. Вместо них можно использовать, изюм, курагу, чернослив.
  8. В форму для запекания, смазанную маслом, влейте тесто. Поставьте в духовку на 30 минут.
  9. После запекания полейте манник глазурью или вареньем.

Манник на простокваше очень вкусный, воздушный. Это отличный вариант бюджетной домашней выпечки, который по силам освоить каждому.

С добавлением ягод и фруктов

Если желание приготовить манник пришло летом, то лучше всего добавить в рецептурный состав домашние ягоды и фрукты.

  • простокваша – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – для обработки противня;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • смородина – 100 г;
  • бананы – 1 шт.

  1. Соедините простоквашу и манку. Подождите, пока крупа набухнет.
  2. Отдельно разотрите сахар и яйца.
  3. Отдельно смешайте муку, соль, разрыхлитель. Соедините с яйцами.
  4. Вводим яичную смесь к набухшей крупе, добавляем смородину и порезанный банан и тщательно размешиваем.
  5. Смазываем форму маслом, выливаем туда манную смесь.
  6. Ставим в печь на полчаса при 160 градусах.

Подают лакомство на простокваше с добавлением ягод и фруктов тёплым или охлаждённым с фруктовым сиропом.

Вариант без яиц

В холодильнике не нашлось яиц? Не беда, ведь манник на простокваше готовится и без них.

Итальянская пицца – 5 рецептов, как приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях

  • простокваша – 1 ст.;
  • манная крупа – 0,75 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

  1. Залейте крупу простоквашей для набухания.
  2. Соедините сахар и сметану, размешивайте, пока сахарный песок не растворится.
  3. Растопите масло, но не доводите до кипения.
  4. Соедините три смеси в одну, тщательно перемешивайте.
  5. Отдельно смешайте просеянную муку с содой, подождите и введите в основную массу.
  6. Смажьте форму, вылейте манную смесь и отправьте в духовку.
  7. Чтобы лакомство легче вынималось, дайте ему остыть.

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Готовим пышный тортик на скорую руку

Чтобы приготовить десерт ещё быстрее, обратите внимание на рецепт манника в мультиварке. Готовим пышный тортик на скорую руку.

  • манка – 1 ст.;
  • простокваша – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.
  1. Влейте в крупу простоквашу и дайте постоять.
  2. По истечении часа введите яйца, взбейте.
  3. Растопите масло, соедините с сахаром и введите смесь к манке.
  4. Просейте муку дважды и добавьте к массе.
  5. С помощью миксера хорошенько взбейте смесь, чтобы не было комочков. Добавьте начинку.
  6. Мультиварку смажьте, вылейте туда смесь и поставьте готовиться.
  7. После того как устройство завершит работу, достаньте пирог, полейте вареньем.
Читать еще:  Сырники в духовке

Тесто для плюшек – 8 рецептов пышного теста

Манник на простокваше отлично подойдёт в качестве десерта на праздничный стол или как обеденный перекус за чашкой кофе. В любом случае готовится он быстро, поэтому подойдёт для обоих случаев.

Рецепт манника на кефире, на сметане, на молоке, на простокваше. Рецепт манника с творогом. Манник без муки.

Рецепт манника на кефире

Чтобы приготовить манник на кефире, возьмите полтора стакана манной крупы, пол стакана муки, пол стакана сахара, полтора стакана кефира, одну столовую ложку масла (сливочного), два яйца, чайную ложку соды.

Готовьте манник так – соду размешиваем в кефире, вливаем туда яйца, взбитые с сахаром, сливочное масло (растопленное), добавляем манку и муку. Перемешиваем все и выливаем тесто в форму для выпекания, смазанную маслом, минут на пятнадцать. В предварительно нагретой духовке Запекаем до полной готовности, это займет примерно минут сорок. Выкладываем пирог на блюдо, остужаем его. Для большей красоты и вкуса можете полить манник растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, можно украсить его свежими фруктами или ягодами.

Рецепт манника на сметане

Чтобы приготовить манник на сметане, возьмите одну кружку манной крупы, одну кружку сметаны, два яйца, одну кружку сахара, сахарную пудру (для украшения), сто граммов маргарина и одну кружку муки.

Готовим манник на сметане следующим способом. Смешиваем манную крупу со сметаной, даем постоять минут пятнадцать, пока манка немного не разбухнет, взбиваем яйца с сахаром.

Потом все смешиваем, добавляем маргарин, предварительно размягченный при комнатной температуре, постепенно всыпать в массу муку, снова тщательно перемешиваем.

Смазываем форму или сковородку жиром, выливаем в нее тесто, ставим в предварительно разогретую духовку градусов до ста восьмидесяти. Запекаем манник около получаса.

Выкладываем готовый манник на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой. Можете немного поэкспериментировать с самим манником, например, добавьте в тесто немного цукатов, мака, орехов, сметану можно заменить йогуртом или добавьте немного ванилина или ванильного сахара.

Рецепт: манник на молоке

Чтобы приготовить манник на молоке, подготовьте сто граммов манной крупы, сто миллилитров молока, чайную ложку сахара, полторы чайных ложки изюма, половину чайной ложки масла (сливочного) (топленого), столовую ложку сметаны, щепотку соды, ванильный сахар.

Готовим молочный манник так – смешиваем манку с молоком, оставляем часов на пять, чтобы набухла. По прошествии пяти часов добавляем к манке ванильный сахар, обычный сахар, соль, соду и изюм. Хорошенько все смешиваем.

Выкладываем получившуюся смесь ровным слоем в форму, смазанную маслом (сливочным), поставим в духовку, разогретую градусов до ста восьмидесяти. Запекаем манник минут двадцать тридцать, пока верх манника не станет золотисто-коричневым. Оставим его в выключенной закрытой духовке минут на десять. А как соберетесь подать на стол, полейте сметаной.

Рецепт манника с творогом

Манник с творогом готовится несколько иначе. Возьмите для этого два стакана манной крупы, три яйца, двести пятьдесят миллилитров кефира, двести граммов творога, пол стакана сахара, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя, изюм и растительное масло для формы.

Соединяем с сахаром яичные желтки, творог и кефир. Тщательно все смешиваем. После добавляем манку, соду и разрыхлитель. Снова хорошенько размешаем. Взбиваем белки в пену, вливаем их в тесто. Снова перемешиваем и замешиваем однородное тесто, куда можем по вкусу добавить изюм.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее тесто. Ставим в духовку, разогретую градусов до ста восьмидесяти, запекаем примерно минут сорок пять-пятьдесят.

После того, как прошло это время , достаем приготовленный манник из духового шкафа и остужаем его. Выкладываем манник на тарелку, разрезаем на куски и подаем к столу. Можете полить сметанкой.

Рецепт манника без муки

Для приготовления манника без муки возьмите сто восемьдесят граммов манной крупы, три яйца, сто семьдесят граммов сахара, чайную ложку соли, двести пятьдесят граммов сметаны, тридцать граммов масла (сливочного), соду на кончике ножа.

Разотрем яйца с солью и сахаром, добавим размягченное сливочное масло, порцию сметаны без одной столовой ложки (столовую ложку отложите для того, чтобы погасить соду), всыпаем манку, перемешиваем все и оставим минут на сорок, чтобы дать манке время набухнуть.

Перед тем, как поставить в духовку. Вводим сметану с гашеной содой, быстренько перемешаем. Выкладываем тесто в смазанную форму и запекаем до готовности. Проверяйте деревянной палочкой, а перед самой подачей гостям посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт манника на простокваше

Чтобы приготовить манник на простокваше вам понадобятся одну кружку манки, одну кружку простокваши, сто шестьдесят граммов маргарина, три яйца, одну кружку сахара, три четверти чайной ложки соды, гашенной уксусом, стакан-полтора муки.

Заливаем манную крупу стаканом простокваши примерно на полчаса (можно заменить стаканом сметаны, тогда оставим в ней манку на час, тогда у вас получится самый нежный и мягкий манник, а самый плотный получается манник с молоком). Растопим маргарин и остудим его, пока он не станет теплым. После набухания манки добавляем к ней яйца, маргарин, соду, сахар и одну кружку муки. Если вам кажется, что тесто слегка жидковато, то можете еще немного добавить муки (не больше полутора стаканов).

Все ингредиенты перемешиваем и выливаем все в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при ста восьмидесяти градусах до получения манником коричневого цвета. Если вы сомневаетесь по поводу его готовности, просто проткните его деревянной шпажкой. Если он снаружи приготовился, а внутри еще сырой, то накройте верх манника фольгой, после чего запеките до готовности. Не можем вам сказать точное время выпечки манника. Потому что это зависит от размеров формы, в которой вы его выпекаете, поэтому оно может колебаться от тридцати до пятидесяти минут. В такой манник можно добавить дополнительные элементы, например, изюм, цукаты, немного цедры апельсина или лимона, ванильный сахар. При подаче на стол можете полить шоколадной глазурью или сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector