Морковный кекс или идеальное завершения рабочего дня Сakebest.ru

Морковный кекс или идеальное завершения рабочего дня

Морковный кекс — полезные рецепты вкусной домашней выпечки

Морковный кекс – традиционная выпечка, любимая за воздушную, несколько пористую структуру и непревзойденный аромат. Добавление овоща не только сделает лакомство менее калорийным, но и обогатит витаминами. Количество антиоксидантов в нем побьет все рекорды.

Как приготовить морковный кекс?

Процесс приготовления такой выпечки как кекс из моркови предельно прост:

  1. Обязательно следует просеять муку, тогда выпечка получится воздушной. Лучше использовать разрыхлитель, а не соду. Она подходит для крайних случаев.
  2. В больших формах морковный кекс не всегда хорошо пропекается, в некоторых местах оставаясь сырым. Поэтому маленькие формочки идеальны.
  3. В морковное тесто добавляют другие овощи, специи, цедру цитрусовых фруктов и разные пряности. Часто используют ванильный сахар, корицу или имбирь, изюм.

Морковный кекс на кефире

Если в холодильнике осталась початая бутылка кефира и несколько бюджетных ингредиентов, из них получится самый простой морковный кекс. Это невероятно нежная выпечка, обладающая пористой структурой. Благодаря морковке лакомство приобретает сочность. Если овощ буде сладким, количество сахара уменьшается вдвое. Время выпекания зависит от размера кексов.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.
  1. Взбить яично-сахарную смесь. Соду растворить в кефире. Морковь натереть.
  2. Перемешать ингредиенты и разлить по емкостям, но не доверху.
  3. Морковный кекс выпекать 20 минут.

Морковный кекс с грецкими орехами

Такое блюдо бразильской кухни как морковно-ореховый кекс понравится всем без исключения. Лакомство получается таким же воздушным, как традиционное, но с интересным привкусом. Выпекать десерт можно не только традиционным способом, но и хлебопечке. Особенность приготовления состоит в том, что составляющие тщательно измельчаются.

  • постное масло – 200 мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • морковь – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • сода – 20 г;
  • мука – 250 г;
  • соль.
  1. Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить к ней тертую морковь и масло, взбить.
  2. Всыпать смесь муки и соды, соли. Сделать замес.
  3. Орехи измельчить, обжарить и добавить.
  4. Запекать морковный ореховый кекс 45 минут.

Морковный кекс на сметане

Нежнейшим изысканным вкусом обладает сметанно-морковный кекс. Десерт получается вкусным, бюджетным и быстро готовится. Для выпечки лучше использовать силиконовые формочки, поскольку заготовки из них легче доставать. Кексы можно посыпать кунжутными семечками, они послужат в качестве декоративного украшения и придадут пикантности.

  • морковь – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сода – 2 ч. л.
  1. Взбить яично-сахарную смесь, затем повторить процесс с добавлением сметаны.
  2. Муку и соду соединить с массой, перемешать.
  3. Добавить натертую морковь, перемешать.
  4. Выпекать морковный сметанный кекс 25 минут.

Творожно-морковный кекс

Такая выпечка как морковный кекс в духовке с добавлением творога буквально тает во рту и получается чрезвычайно полезной. Благодаря моркови структура теста влажная, но одновременно пористая. Для выпечки можно сделать глазурь, если смешать 200 мл молока с 1,5 ст. л. крахмала, добавить пудру и порошок какао и проварить смесь. Готовую глазурь нужно аккуратно нанести на каждый кекс.

  • творог – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 130 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.
  1. Тертую морковку смешать с сыпучими продуктами.
  2. Добавить творог и масло. Сделать замес.
  3. Взбить яично-сахарную смесь, постепенно ввести творожно-морковную массу.
  4. Присыпать каждый кекс овсяными хлопьями.
  5. Вкусный морковный кекс запекать 45 минут.

Постный морковный кекс

Такой десерт как морковный кекс без яиц актуален в дни Поста и не только. Благодаря содержанию имбиря и корицы лакомство понравится детям. Приготовить можно один большой кекс или много маленьких. Может быть сделан и вовсе диетический вариант, где в составе отсутствует масло и мука. Для худеющих яйца можно заменить овсяными отрубями. Блюда подходят не только диабетикам или соблюдающим диету, но и придерживающимся свободного питания.

  • молотый имбирь и корица – по 1 ч. л.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • орехи, растительное масло – по 0,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • тертая морковь – 3 стакана.
  1. Морковку засыпать сахаром и дождаться выделения сока.
  2. Изюм залить водой и дать разбухнуть. Затем промыть.
  3. К морковке добавить остальные составляющие и сделать замес.
  4. Тесто выпекать 45 минут.

Морковно-апельсиновый кекс

Свежестью и пикантностью характеризуется морковный кекс, рецепт которого включает присоединение апельсина. Десерт отличает пряный аромат и аппетитный вид. Заготовки часто украшают глазурью, а в тесто добавляют корицу. Праздничный вариант получится, если сделать чиз-крем, который отличается нежнейшей структурой и великолепным вкусом.

  • морковь – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • миндальная мука – 100 г;
  • сода – 5 г;
  • мука – 60 г;
  • ром – 20 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливки – 110 мл;
  • творожный сыр – 100 г;
  • карамель – 70 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 25 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • глюкоза – 100 г.
  1. Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить цедру апельсина, ром, морковь, муку, 100 г сахара, соду.
  2. Ингредиенты взбить. Тесто выпекать 20 минут.
  3. Глюкозу, воду и оставшийся сахар смешать и нагреть на плите, пока сахар не кристаллизуется.
  4. Молоко вскипятить со сливками. Добавить карамель. Дождаться, пока прекратится бурление, и положить 15 г масла. Оставить заготовку остывать.
  5. Массу взбить со сливочным сыром, 30 мл сливок и 25 г масла. Украсить кексы кремом.

Морковно-яблочный кекс

Еще одним популярным среди хозяек вариантом является кекс с морковью, рецепт которого включает присоединение яблока. Сочетание овоща и фрукта наделяет выпечку нежной консистенцией, удивительным ароматом. Такая вариация десерта полезнадля взрослых и детей. Готовое лакомство можно присыпать пудрой, шоколадом или корицей.

  • мука – 5-6 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • морковь – 0,5 шт.
  1. Взбить яично-сахарную смесь, вливая масло.
  2. Всыпать пару ложек муки, соду. Смешать с массой. Сделать замес.
  3. Кекс из морковного жмыха выпекать 45 минут.

Морковные кексы с имбирем и корицей

Чрезвычайно оригинальным и пикантным вкусом отличается морковный кекс с корицей и имбирем. Благодаря такой комбинации компонентов лакомство приобретает полезные качества. Чтобы сделать десерт более сытным и придать ему питательности, можно использовать добавление мелко подробленных грецких орехов.

  • морковь – 4 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • сода, молотый имбирь – по 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • растительное масло – 3/4 стакана;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 3/4 ч. л.
  1. Морковь крупно натереть.
  2. Взбить яично-сахарную смесь, соединить с морковью и ванилью.
  3. Остальные компоненты перемешать отдельно и присоединить к морковной смеси.
  4. Замесить тесто, выпекать 25 минут.

Морковный кекс в мультиварке – рецепт

Благодаря бытовой технике процесс приготовления значительно упростился, можно сделать морковный кекс в мультиварке. Выпечка получается не менее вкусной, чем в духовке. При использовании прибора следует установить режим «Мультиповар» на 40 минут при 120 градусах. Есть его нет, то программу «Выпечка», но на 50 минут.

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тертая морковь – 1 стакан;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • соль.
  1. Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить остальные продукты, кроме масла.
  2. Масло растопить и влить в смесь, перемешать.
  3. Тесто поместить в чашу, установить нужный режим и запечь кекс.
Читать еще:  Творожное печенье к чаю

Морковный кекс в хлебопечке

Можно запечь морковный кекс без сахара или с ним в хлебопечке. Выпечка получается значительно нежнее, однако готовка займет значительное время, потому что десерт не печется, а томится. Кекс не стоит сразу же вынимать из прибора после завершения программы, а нужно оставить еще на минут 20, чтобы он настоялся.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Взбить яично-сахарную смесь, присоединив соль.
  2. Присоединить растопленное масло, морковь, соду, муку, перемешать.
  3. Установить режим для выпечки на 2 часа.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Английский (2)
  • Декупаж (1)
  • Дидактический материал (59)
  • Дошкольникам (141)
  • Готовим руку к письму (10)
  • ИНТЕРЕСНО (13)
  • Компьютер (23)
  • красота и здоровье (170)
  • Зарядка (19)
  • Кашель (4)
  • лекарства (18)
  • Маски и кремы (23)
  • Кулинария (2639)
  • Безе (12)
  • Беляши (6)
  • Блины (41)
  • блюда из субпродуктов (47)
  • Буженина (10)
  • Булочки (91)
  • Быстрые блюда (13)
  • Воздушный рис (1)
  • выпечка несладкая (34)
  • десерты (76)
  • дрожжевое тесто (48)
  • Заготовка на зиму из фруктов и ягод (5)
  • Заготовка на зиму салаты (4)
  • заготовки на зиму и не только (121)
  • Заготовки на зиму из овощей (2)
  • Закуски (14)
  • Заморозка на зиму (4)
  • зефир (17)
  • Зразы (14)
  • Картофель (61)
  • Кексы (87)
  • Колбаса (49)
  • Конфеты (123)
  • коржики (10)
  • котлеты (23)
  • Крем (47)
  • лаваш, блюда из лаваша (28)
  • Лепёшки (24)
  • Манник (24)
  • Мармелад (10)
  • Микроволновка рецепты (5)
  • мороженое (13)
  • МУЛЬТИВАРКА рецепты (17)
  • мясные блюда (117)
  • Мясные рулеты, БУЖЕНИНА (61)
  • напитки (21)
  • овощные блюда (67)
  • пастила (4)
  • пасха (46)
  • Пахлава (4)
  • Паштеты (8)
  • Первые блюда (3)
  • Печенье (199)
  • Пироги (206)
  • Пирожки (54)
  • пирожные (86)
  • Пицца (24)
  • пончики (17)
  • Проверенные заготовки (5)
  • Пудинг (7)
  • Пудинг (1)
  • Рулет (26)
  • рыбные блюда (75)
  • салаты (33)
  • Сало (8)
  • Сгущенка (9)
  • сладкая выпечка (52)
  • Слойка (17)
  • соусы (19)
  • специи (8)
  • сыр (47)
  • Творог (224)
  • Тесто (43)
  • Торты (255)
  • украшение тортов сладкой мастикой (19)
  • Фруктовые десерты (17)
  • Фрукты и ягоды (11)
  • Хлеб (49)
  • Хлебопечка — рецепты (6)
  • чизкейк (3)
  • эклеры (9)
  • ЛИРу (оформление и помощь) (6)
  • Плетение из газетных трубочек (9)
  • Поделки (85)
  • Аппликации из бумаги (10)
  • из гипса (8)
  • Поделки из бумаги (33)
  • поделки из пластилина (12)
  • Поделки из ненужностей (35)
  • Развивашки для деток (54)
  • Развивающие книжки своими руками (9)
  • Развитие деток (228)
  • алфавит (11)
  • Английский детям (1)
  • артикуляционная гимнастика (2)
  • геометрия (2)
  • Гимнастика для деток (4)
  • графические диктанты (3)
  • знакомство с природой (11)
  • Литература-стихи (4)
  • Логика (2)
  • мультики (1)
  • Мыльные пузыри (1)
  • пальчиковые игры (6)
  • развиваем память (3)
  • развивающие игры (15)
  • Развитие деток 3-4 года (52)
  • Развитие деток 2-3 года (35)
  • развитие речи (10)
  • раскраски (10)
  • Рисование (19)
  • цифры и счёт (28)
  • Ремонт и строительство (32)
  • Рукоделие (431)
  • бисер (16)
  • Вязание крючком (71)
  • вязание спицами (19)
  • Игрушки вязаные (26)
  • Игрушки шитые (20)
  • лепка из соленого теста (1)
  • лоскутное шитьё (2)
  • Мех (15)
  • Новый Год (31)
  • Полимерная глина (5)
  • Ремень (1)
  • Украшения (1)
  • Шаблоны (26)
  • шитьё (181)
  • шторы (13)
  • Садоводство (59)
  • Советы родителям (9)
  • Хозяйкам на заметку (69)
  • школьникам (18)
  • школьное (6)

Цитатник

Выкройка простых комнатных тапочек Выкройка простых комнатных тапочек

Переделки:Плетение мехом. МК Добрый день, дорогие мои рукодельницы! Хочу вам предостав.

Шьем сумку-рюкзак. Как сшить небольшую сумку-рюкзак. Небольшая подсказка, мастер-класс. .

БАЗОВАЯ ВЫКРОЙКА ПЛАТЬЯ ГОТОВА. А ЧТО ДАЛЬШЕ? ПРИМЕРЫ ОТ О.КЛИШЕВСКОЙ Базовая выкройка готова.

ВЫКРОЙКА ЛЕГГИНСОВ. Ну что же пришло время представить вам выкройку лосин. Для их постро.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МОРКОВНЫЙ КЕКС

Суббота, 22 Ноября 2014 г. 22:02 + в цитатник

Великолепный морковный кекс

Однажды я попробовала испечь морковный пирог по рецепту из книги доктора Эткера – «Выпечка на скорую руку». Результат меня очень порадовал. Я даже не ожидала, что обычная морковка может быть так облагорожена. Вкус был потрясающий, аромат сногсшибательный, муж и родители в восторге. Пирог съели в один присест и все семейство потребовало повторения банкета. Представляете мое разочарование, когда во второй раз у меня не получился пирог? Признаюсь, это было со мной впервые. Я тогда жутко расстроилась, но все же попробовала испечь еще раз морковное чудо. И опять результат разочаровал. Больше я к этому рецепту не возвращалась, боясь перепортить продукты и потратить время.

И вот пару лет назад я случайно наткнулась в сети на рецепт морковного пирога. Автор расхваливал рецепт и говорил, что кекс по этому рецепту получается всегда. «Была не была» – подумала я и решила попробовать очередной раз испечь морковный пирог. О Боже, какая вкуснота получилась не передать словами. Ароматный, нежный, рассыпчатый и в то же время сочный, тающий во рту. С тех пор этот рецепт стал для меня и моей семьи любимым. Я сразу же записала его в свою тетрадь с рецептами и он не раз выручал меня перед неожиданным приходом гостей. Готовится очень быстро и ингредиенты всегда под рукой. И не было случая, чтобы пирог не удался. Разглядеть морковку в кексе пока ни у кого не получилось. Надеюсь, что и вы оцените этот замечательный рецепт и станете искренним поклонником морковки в пирогах.

Его также можно испечь с тыквой, но ее вкус все же немного ощущается и консистенция получается слегка «мыльной». Но все равно кекс остается бесподобным.

170 гр сахара (можно заменить на фруктозу, с ней тоже пирог пропекается)

120 гр (где-то полстакана) подсолнечного масла без запаха

150 гр морковки (около 3 шт. можно немного больше)

200 гр (стакан, можно немного меньше) муки

1 ст ложка корицы. Прежде чем класть корицу в кекс попробуйте ее на язык. Она должна быть немного сладковатая и по цвету слегка оранжевая. Как-то купила корицу новой для себя марки. На цвет она была серовато-коричневой. В пироге она дала неприятный горький вкус.

1 ст ложка соды без верха или пакетик разрыхлителя (15 гр). Я использую соду. Вкус соды не чувствуется.

1/3 ст ложки мускатного ореха. Можно и без него. Я часто заменяю его на имбирь. Он дает очень приятный пикантный вкус.

100 гр сахарной пудры

2-3 ст ложки лимонного сока

Морковь натереть на мелкой терке. Можно прокрутить через мясорубку, если использовать терку лень.

Лимон обдать кипятком. На мелкой терке потереть цедру лимона, не задевая белой пленки, чтобы в кексе не было горечи.

Изюм промыть. Можно замочить в кипятке минут на 10. Я всегда обрабатываю кипятком. Кто его знает, где он лежал и кто по нему бегал, прежде чем он попал ко мне на стол.

Читать еще:  Пошаговые рецепты сметанного крема для любого десерта

Ставим разогреваться духовку на 180-200 °С.

Яйца слегка взбить

Добавить сахар и масло. Слегка взбить.

Добавить цедру лимона, морковь и изюм.

Просеять в тесто муку, соду, корицу и мускат.

Тесто должно получиться почти жидким. Не переживайте, так и должно быть.

Выкладываем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку до 180º C . Время выпечки зависит от того, в какой форме вы будете его печь. Я чаще делаю в селиконовых формах для маффинов. Время выпечки около 25 мин. Если запекать в большой форме, может понадобиться 40-45 мин.

Форму можно не смазывать, так как в тесте есть масло. Если же вы положили масла меньше нормы, то можно выложить форму бумагой для выпечки или смазать маслом.

Я обычно смотрю по цвету. Когда потемнело тесто, скорее всего, кекс готов. На всякий случай готовность можно проверить зубочисткой.

Готовый кекс лучше достать из формы и остудить на решетке, чтобы низ не намок. Я люблю немного влажные кексы, поэтому перед тем как полить глазурью из формы не достаю.

Пока кекс печется в духовке готовим глазурь.

Для этого в сахарную пудру понемногу добавляем лимонный сок. Глазурь должна получиться по консистенции как жидкие сливки.

У меня очень часто не бывает дома сахарной пудры. В таком случае я делаю кексики вообще без глазури (все равно получается очень вкусно) или смешиваю сахар с лимонным соком в блендере до тех пор пока сахар не измельчится.

Залить кекс глазурью и дать настояться в холодильнике.

Совет: при добавлении изюма в жидкое тесто он может оседать на дно. Чтобы избежать неравномерности распределения изюма по кексу можно присыпать вымытый и подсушенный изюм мукой и уже после этого класть его в готовое тесто.

На днях пекла опять свои любимые кексы. На этих фотографиях кексы не подгорели. Просто использовала другую корицу и добавляла мускатный орех по норме. Кексы получились очень темные, по цвету очень похожи на шоколадные, а морковку разглядеть можно только под микроскопом. Также у меня не оказалось сахарной пудры под рукой. Я заменила заливку на сахарный сироп. Несколько столовых ложек залила небольшим количеством лимонного сока, так чтобы сахар немного размок. Затем дала сиропу закипеть на плите. Кексы окунала верхушкой в сироп. Половину кексов окунала дважды и верх получился глянцевым и черным. Сама верхушка стала немного тянучей и нам с мужем очень понравился такой вариант. Для себя решила делать теперь только такой вариант.

Угощайтесь, дорогие друзья, на здоровье и удивляйте и радуйте гостей изысканным морковным кексом!

10+ кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Если 2 повара готовят одно и то же блюдо из идентичных ингредиентов, то это совсем не значит, что оба получатся одинаково вкусными. Важны не только компоненты, их соотношение и кулинарный талант. Умение положить стейк на сковороду в нужный момент (не раньше и не позже!), порезать картофель дольками определенного размера и владение другими хитростями не менее ценно.

Мы в AdMe.ru любим готовить. Поэтому проштудировали книги и интернет в поисках малоизвестных, но действенных премудростей, благодаря которым можно стать поваром уровня «бог».

1. Не нужно варить курицу при высокой температуре

Из-за высокой температуры и сильного огня мясо курицы легко переварить, оно становится не таким сочным, резиновым.

  • Как нужно?Варите курицу на медленном огне и при более низкой температуре (около 85 °C) соответственно. Чтобы контролировать процесс, неплотно накройте кастрюлю крышкой. Нужно, чтобы вода полностью покрывала мясо и не бурлила: на поверхности должна быть легкая рябь.

2. Жарить курицу вместе с овощами — плохая идея

Соки курицы в этом случае не выпариваются, а впитываются в овощи. В результате курица получается резиновой, овощи приобретают специфический привкус. Кроме того, блюдо готовится неправильно: жарка фактически превращается в готовку на пару. Если мясо попадает на сковороду еще и охлажденным, общая температура блюда снижается.

  • Как нужно? Обжарьте курицу до готовности, добавив такие приправы, как лук-шалот, чеснок или соевый соус, и уберите со сковороды. После этого отдельно обжарьте овощи с соусом или приправами. Непосредственно перед подачей добавьте курицу к овощам и готовьте около 1–2 минут, чтобы ингредиенты достигли одинаковой температуры.

3. Если хотите сделать пюре, режьте картофель не слишком мелко.

Небольшие кусочки действительно готовятся быстрее. Но они впитывают слишком много воды, из-за чего впоследствии значительно хуже вбирают в себя масло или сливки.

Если же картофелины разрезаны неравномерно, кусочки будут готовиться с разной скоростью. А если решите сделать пюре, то в нем будут сырые комочки.

  • Как нужно? Разрезайте картофель на четвертинки. Средний размер долек оптимален: они будут готовиться чуть-чуть дольше, зато проварятся равномерно и смогут впитать достаточно сливок.

4. . и предварительно подогрейте сливочное масло/ сливки

Если добавить холодное молоко или сливки в пюре, смесь охладится и картофель не сможет впитать в себя жидкость полностью.

  • Как нужно? Разогрейте масло или сливки отдельно: масло должно плавиться, а сливки — начать выпариваться. Нагревайте ингредиенты осторожно, можно использовать микроволновку или плиту.

5. Переворачивать рыбу нужно всего один раз

Некоторые виды рыбы имеют очень хрупкую текстуру. Чем чаще мы переворачиваем куски такой рыбы, тем больше шансов, что она развалится.

  • Как нужно? Если готовите рыбу с нежной текстурой (например морского окуня, тилапию и др.), переворачивайте ее один раз или используйте панировку.

6. Непрогретая посуда — минус 100 очков к блюду

Это приводит к тому, что филе прогревается неравномерно либо прилипает к сковороде. То же касается решетки для гриля.

  • Как нужно? Прежде чем выложить рыбу на сковороду или решетку, дайте посуде и маслу хорошенько прогреться. Как определить, что продукт можно готовить? По маслу: оно должно зашипеть, но не дымиться.

7. Грибы будут вкуснее, если впитают как можно меньше влаги

Грибы — чемпионы по впитыванию влаги. Перед тем как готовить, мы привыкли их мыть. Это приводит к тому, что в грибах накапливается слишком много воды.

  • Как нужно?Протирайте грибы влажным полотенцем (бумажным, тканевым) или щеткой. Таким образом грибы не впитают ненужную влагу и будут очищены от земли или мусора. Конечно, речь идет о более или менее чистых грибах изначально: снимать комки земли влажным полотенцем — утомительное занятие.

8. Добавляя сыр в пиццу, легко переусердствовать. Держите себя под контролем

Может показаться, что чем больше в пицце сыра, тем вкуснее она получится. На деле это может серьезно испортить блюдо. Все потому, что моцарелла содержит много влаги: пицца будет сырой, а остальные ингредиенты размокнут и будут выглядеть неаппетитно.

  • Как нужно? Помните о золотой середине.Разложите моцареллу таким образом, чтобы соус был слегка прикрыт. Это сохранит корочку хрустящей и поможет избежать излишка влаги.
Читать еще:  Энергетические шарики с кешью

9. Прогретый противень = хрустящая корочка

Обычно мы выкладываем пиццу на противень комнатной температуры, смазанный маслом или застеленный фольгой. А потом удивляемся, почему корочка не хрустит.

  • Как нужно? Прежде чем выложить пиццу на противень, разогрейте его как следует. Налейте масла и поставьте в духовку на несколько минут. В Италии пицца выпекается в дровяной печи около пары минут, а то и меньше. Высокая температура и горячая поверхность для выпекания — один из секретов хрустящей корочки.

10. Срок годности яйца укажет, для какого блюда оно подходит

Если сварить свежие яйца, очистить их от скорлупы будет гораздо труднее. Сваренные через несколько дней, они будут чиститься значительно легче. Все дело в уровне кислотности: белок в свежих яйцах имеет низкий уровень pH. Поэтому при варке он сильнее прилипает к скорлупе. Через 2–3 дня уровень pH повышается, белок меньше прилипает к мембране, а яйцо чистится легче.

  • Как нужно? Для жарки выбирайте свежайшие яйца, а для варки — те, что полежали в холодильнике несколько дней. В доме только свежие яйца? Варите их чуть дольше обычного или добавьте в воду 1/2 ч. л. пищевой соды.

Моё открытие «Морковный кекс», не могла и подумать, что это так вкусно

Для тех людей, кто никогда не пробовал десерты из моркови, данное название покажется странным. А те, кто пробовал где-то в кафе, уверена, захотят повторить это дома. Кекс получается очень вкусным, сладким и сочным за счёт моркови, пряным и ароматным благодаря специям. Кто до сих пор переживает, что вкус кекса будет напоминать морковь, откиньте все ваши сомнения и попробуйте сделать! Вы правда удивитесь вкусу этого кекса. Его можно кушать без всяких кремов, это вполне самодостаточный десерт. Можно сделать крем «кремчиз» или же как я сделать белковый крем, по рецепту «швейцарской меренги».

Ингредиенты

Для приготовления кекса нам понадобится (у меня вышел кекс диаметром 18см и 10 мини кексов; можно выпечь 2 коржа по 20см или несколько среднего размера кексов)

  • Тертая морковь-190гр(примерно 2 шт средних моркови)
  • Яйца-3шт
  • Сахар белый-80гр
  • Сахар коричневый-80гр
  • Масло подсолнечное-190гр
  • Грецкий орех-150гр
  • Изюм или курага-60гр
  • Мука-210гр
  • Сода-4гр
  • Разрыхлитель-5гр
  • Соль-1гр(1/3ч.л)
  • Корица-4гр(1ч.л)
  • Мускатный орех-2гр(1/2ч.л)
  • Цедра одного лимона
  • Лимонный сок-25мл
  • Для белковой глазури:
  • Белок-80гр(2 яйца)
  • Сахар-160гр
  • Лимонная кислота-1/4ч.л

Этапы приготовления:

Морковь необходимо промыть и почистить. Натереть на мелкой тёрке. Уже натертую морковь необходимо отмерять-её понадобится нам 190гр. Морковь лучше выбирать молодую, сладкую и сочную.

Грецкие орехи перебрать, чтобы нам не попались твёрдые остатки от скорлупы. С помощью ножа или блендера необходимо измельчить до средней крошки, сильно мельчить при этом не нужно. Я пользуюсь блендером-для меня это идеальный и самый быстрый способ.

Муку необходимо просеять и подмешать в неё все сухие ингредиенты: соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль.

С помощью мелкой терки натереть цедру лимона.

Выжать из лимона сок и отмерить нужное нам количество.

В качестве сухофруктов можно использовать изюм или курагу. В случае с изюмом его просто нужно помыть, курагу же нужно помыть и порезать на мелкие кусочки. Я использовала курагу.

Оба вида сахара (белый и коричневый) соединить с яйцами и начать взбивать на высокой скорости миксера. Масса должна хорошо увеличиться в объёме и посветлеть. На это у меня ушло 7-10 минут.

Убавить скорость миксера и тонкой струйкой влить растительное масло. Около 1 минуты все вымесить до однородности.

Далее я уже убрала насадку, с помощью которой взбивала и взяла насадку для смешивания. С этого этапа взбивать нам ничего не нужно, нужно будет просто хорошо перемешать все ингредиенты. Итак, добавляем потертую морковь, лимонную цедру и лимонный сок и все хорошо перемешиваем.

Далее порционно вводим смесь из муки и специй, все хорошо перемешивая.

Финально высыпаем дробленый грецкий орех и порезанную курагу, все ещё раз хорошо перемешиваем. Долго вымешивать не нужно, чтобы тесто сохранило свой объём, иначе наш кекс получится слишком плотным.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой. У меня вышла одна большая разъёмная форма диаметром 18см и 10 мини кексиков.

Распределяем тесто по формам. До краев наполнять не нужно, так как тесто немного увеличится в размере. В случае с мини кексами необходимо наполнять форму на 3/4.

Ставим выпекаться кексы в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-45 минут. Готовность проверяем сухой зубочисткой-втыкаем ее в центр изделия и при вынимании она должна оказаться сухой. На выпекание маленьких кексов у меня ушло около 30 мин, а большой выпекался около 45 минут.

Кексы достать из духовки, охладить. По желанию можно покрыть кремом или глазурью. Я покрыла белковой глазурью, по рецепту «швейцарской меренги».

Один из наших любимых овощных кексов — морковный

Регулярно вместе с мужем просматривали все работы в предыдущих этапах конкурса «Готовим на даче». Очень много рецептов взяли себе на заметку, и, наконец, решились и сами принять участие в этом замечательном конкурсе!
Честно говоря, невольным инициатором выступил муж, собравшись печь один из наших любимых кексов — морковный. Этот десерт мы уже на протяжении многих лет постоянно готовим осенью, после уборки моркови, пока она ещё сочная и сладкая. Конечно, морковь выращиваем сами на своей даче. Урожай каждый год бывает разный, в этом году похуже, чем в прошлом, но до следующего урожая нам её всё равно хватает с лихвой, вот и приходится готовить разнообразные блюда с этим замечательным овощем.

Итак, для приготовления морковного кекса

Нам необходимы:

  • морковь — 250 г
  • сливочное масло — 100 г
  • растительное масло Олейна — 75 мл
  • яйца — 3 штуки
  • мука — 300 г
  • сахар — 200 г
  • чайная ложка соды, гашёной уксусом

Приготовление:

В первую очередь растираем сливочное масло с сахарным песком и добавляем растительное масло Олейна

Затем добавляем натёртую на средней тёрке морковь и всё перемешиваем.

Отдельно взбиваем яйца со щепоткой соли

Аккуратно добавляем их в масляно-морковную смесь.

Затем всыпаем просеянную через сито муку

и чайную ложку соды, гашёной уксусом, или разрыхлитель (кому как удобнее). Мы всегда используем только яблочный или винный уксус.

Тесто для кекса уже готово, но на этот раз муж решил немного разнообразить рецепт и добавил крошку горького шоколада.
Эта добавка идёт уже на любителя, поэтому в состав основных ингредиентов я шоколад не включила.

Теперь подготавливаем разъёмную форму, смазывая её растительным маслом Олейна

Для выпечки кексов советую брать подобную форму, с отверстием внутри, так как тесто для этого кекса получается достаточно влажным и в сплошной форме есть вероятность того, что кекс хуже пропечётся. Ставим форму с тестом в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 50 минут.

И вот наш кекс готов! Из формы его доставать лучше после полного остывания и тогда же посыпать сахарной пудрой.

На самом деле это очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Надеюсь, что вы его оцените по достоинству.

И ещё хочу сказать о том, что этот рецепт стал действительно быстрым в приготовлении, благодаря нашему незаменимому кухонному помощнику, блендеру PHILIPS

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector