Mусс из клюквы Сakebest.ru

Mусс из клюквы

Клюквенный мусс

  • свежая клюква – 2 стакана
  • сахар – 1,5 стакана
  • манная крупа – 4 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

легко

средне

История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX .

Очень плохой рецепт, не делайте по нему, не застывает. Очень мало манки, либо много воды.

Очень красивый и вкусный десерт! Насчёт того, не мало ли манной крупы: я помню готовила кашу для всей семьи, и на 2 л молока я клала неполную 200 г чашечку манки. И то каша получалась густоватой. Так что 4 ст. л. на 1.5 л воды — думаю, будет в самый раз.

Уважаемая амберфиш. Именно по такому рецепту многие года готовила мусс моя мама, а теперь готовлю я. Никакой ошибки в рецепте нет. Если вы сомневаетесь, попробуйте сварить 4 ст.ложки манки в 1,5 стаканах воды. Уверяю Вас, получится очень-очень густая каша, ничего похожего на мусс)

уважаемая Алена Спирина, печатные источники тоже могут ошибаться. не морочьте людям голову — проверяйте рецепты

Мы проверили по печатному источнику, в нем указаны такие пропорции.

в рецепте явно ошибочно указали полтора литра воды. полтора стакана скорее. редакция, проверьте, пожалуйста, рецепт

Nepoluchilsja,malo manki,ocenj malo

У меня вкус как у киселя получился , но вкусно

Нет, 4 ложек манки явно мало, очень жидко получается, хотя и варила ее 15 минут. Исправьте рецепт.

Это самый вкусный десерт из моего детства.)) В нашей семье его готовят уже около 50 лет несколько раз в год)) Жаль, что рецепт дан во многих ключевых моментах неправильно. Манки нужно, конечно, больше, чем 4 ст ложки. В классическом рецепте такая пропорция: на стакан клюквы — стакан сахара и 3 ст ложки манки, т.е. в данном рецепте должно быть как минимум 6. Но я кладу еще чуть больше. В крайнем случае всегда можно долить воды. И самая главная ошибка этого рецепта — варить манку 4 минуты(( Главное как раз очень сильно манку разварить — так, чтобы крупинки не ощущались. Только тогда получится густая масса, которая взобьется в очень пышную пену. Охладить манку перед взбиванием нужно до температуры тела. И еще очень важно: для взбивания годится только миксер. В блендере с ножами ничего не выйдет — останется жижа.

не получилось ничего взбить, сироп жидкий только получился. может, манка не та

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 17:34:57 Нет, 4 ложек будет вполне достаточно.

А манки именно 4 столовые ложки? Может стакана? На фото явно больше 4х ложек, да и маловато на литр жидкости.

Очень вкусно! Как в детстве, когда бабушка готовила 🙂

всем очень понравился десерт, никто не смог угадать как он был приготовлен)

А у меня не получилось густой массы. Клюквенный сироп остался жидким. С чем это может быть связано, не понимаю.

Этот десерт просто не описать словами. нужно наслаждаться. Все родные в восторге,манка совсем не заметна!Сахарку можно поменьше-приятная кислинка ощущается!

Клюквенный мусс

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Клюквенный мусс – восхитительный десерт, который любят и дети, и взрослые! По этому рецепту, который прислала к нам на конкурс Алевтина, можно готовить муссы с абсолютно любыми ягодами.

Очень нежный, воздушный мусс. Можно делать из любых ягод. Сахара можно класть меньше или больше, в зависимости от кислоты ягод. Дети с удовольствием его едят!

Клюквенный мусс

Состав:

стакан – 250 мл

  • 45 гр (4 ст. ложки) манной крупы
  • 0,5 стакана сахара (или по вкусу)
  • 1 стакан клюквы (или других ягод)
  • 0,5 л воды
  • ванилин (по желанию)

Как приготовить клюквенный мусс:

  1. Взять свежие или замороженные ягоды на свой вкус, у меня – клюква. Если замороженные, оттаять.

Продукты для клюквенного мусса

Ягоды нужно растолочь, а затем процедить (протереть через сито).

Протираем клюкву

Сок, который отделился, пока отставить.

Клюквенный сок
Взять то, что осталось от клюквы, положить в кастрюлю и залить водой. Дать покипеть минут пять.

Клюквенный жмых с водой

Процедить. Ягоды выбросить. Довести до кипения.

Доводим до кипения

  • Добавить сахар и ванилин. Размешать. (Если на этом этапе остановится, то можно приготовить вкусный морс, но мы пойдет дальше.)
  • Когда сахар растворится, тоненькой струйкой засыпать при непрерывном помешивании манную крупу. Варить на маленьком огне около 10 минут, не забывая помешивать время от времени.
  • Охладить.
  • Охлажденную массу взбить миксером, пока она не побелеет и не станет воздушной (минут 10).

    Приготовление клюквенного мусса

    Добавить сок, который мы отставили в пункте 3.

    Добавляем клюквенный сок

    Взбивать еще пару минут.

    Ягодный мусс готов

  • Клюквенный мусс остудить в холодильнике в течение 1 часа. Переложить в креманки, украсить и можно наслаждаться.
  • Читать еще:  Мармелад из абрикосов

    Клюквенный мусс

    Совет: Подавать можно со взбитыми сливками.

    Смотрите также, как приготовить лимонный мусс.

    Клюквенный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный мусс.

    Клюквенный мусс — общие принципы приготовления

    Французское слово «mousse» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеет воздушную, кремообразную и невероятно нежную структуру. Для этого чаще всего в муссы добавляют особое вещество для придания нужной консистенции. Это может быть желе или яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, несложный по рецептуре и технологии, вкуснейший французский десерт. Его можно сделать легким и почти диетическим (на основе яиц) либо же более калорийным, если взять сливки.

    Клюквенный мусс — подготовка продуктов и посуды

    Так как в основе блюда лежит кислая ягода, то предварительно ее нужно помыть. Можно ли взять клюкву замороженную? Конечно, просто нужно предварительно ее разморозить. Клюква в целом виде нам не понадобиться, нужно ее протереть и отжать сок. Клюквенный сок для мусса также не нужен.

    Какие еще компоненты нужно предварительно подготовить? Это зависит от того, на основе чего мусс вы готовите. Если вы хотите сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт можете сделать, если за основу возьмете сливки (только использовать нужно жирностью не менее 15%).

    Рецепты клюквенного мусса:

    Рецепт 1: Клюквенный мусс

    Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В основе этого рецепта лежит манка.

    • Манка 3 ст.л.
    • Клюква 240 грамм
    • Вода минеральная 2 стакана
    • Сахар 240 грамм
    1. Ягоды помойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не пригодится для мусса, а вот выжимку залейте двумя стаканами. Поставьте кастрюльку на огонь и варите около 15 минут.
    2. Получившийся отвар нужно процедить, густую часть убрать, а в жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
    3. Через три-четыре минуты после того, как отвар закипел, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу, непрестанно помешивая около двенадцати-четырнадцати минут.
    4. Как только крупа свариться, снимите с огня кашу и охладите, а после взбейте миксером. Взбивать нужно не менее шести-восьми минут. Показатель того, что мусс готов – масса станет практически белой и воздушной.

    Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в холодное место на несколько часов.

    Рецепт 2: Клюквенный мусс

    Некоторые детки настолько не любят манку, что распознают ее даже в самом замаскированном виде. Приготовим клюквенный мусс без манки, на основе желатина – это вещество позволит создать необходимую для блюда легкую структуру.

    • Ягоды клюквы 150 грамм
    • Сахар 120 грамм
    • Сахарная пудра 120 грамм
    • Вода 1 стакан
    • Желатин 1 упаковка
    1. Ягоды перетираем, отделяем сок от ягодной массы.
    2. Желатин нужно залить водой и оставить набухать.
    3. Отжимки заливаем водой и ставим на огонь, доводя до кипения. Вводим сахар и варим минут восемь-двенадцать. Добавляем набухший желатин, перемешиваем и снимаем с огня.
    4. В смесь всыпаем тонкой струйкой сахарную пудру и венчиком взбиваем до тех пор, пока структура массы не станет воздушной. Разливаем по формам смесь и ставим в холодное место.

    Рецепт 3: Клюквенный мусс белковый

    Как готовиться мусс? Чаще всего блюдо это охлаждается, но иногда и запекается, — ведь главное, это создание легчайшей консистенции. Приготовьте клюквенный мусс из белков яиц.

    • Яйцо 4 штуки
    • Сахарная пудра 120 грамм
    • Клюквы 130 грамм
    • Кислота лимонная ½ чайной ложки
    1. Отделим белки от желтков, для блюда нам понадобятся именно белки. Взбейте их до густой пены в течение около шести минут.
    2. Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему сахарную пудру и лимонку.
    3. Подготовьте ягоды клюквы – перетрите их, сок отделите, а выжимки добавьте постепенно к пене. Продолжайте взбивать массу еще около семи минут.
    4. В течение десяти минут разогревайте духовку до 100 градусов.
    5. Клюквенный мусс перелейте в формы, и выпекайте его около 15 минут, но не более. Готовый десерт должен стать сухим сверху, но остаться легким и воздушным внутри.

    Рецепт 4: Клюквенный мусс сливочный

    Еще один вариант приготовления десерта – это сделать его на основе сливок. Конечно, получится клюквенный мусс более жирным, но и более вкусным и сытным.

    • Желатин 1 упаковка
    • Сахарная пудра 200 грамм
    • Клюква 3 стакана
    • Сливки 15% 500 мл
    • Ваниль
    1. Желатин нужно залить водой, размешать его и оставить набухать.
    2. Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда клюквенные отжимки, сахарную пудру и перемешиваем.
    3. Взбиваем массу при помощи миксера до тех пор, пока не получится густая пенистая масса. Разливаем получившуюся массу по формам и ставим в холодильник.

    Mусс из клюквы

    Клюквенный мусс

    Клюквенный мусс – это очень полезный и вкусный десерт.

    Читать еще:  Торт из печенья ««Рыбки»»

    Ягоды клюквы весьма полезны и являются просто кладовой всевозможных минералов и витаминов. Чаще всего, из ягод клюквы приготавливают кисели, морсы,соки, делают всевозможные заготовки с применением сахара. Листья клюквы добавляют в витаминный чай! Очень интересный факт — ягоды клюквы очень легко хранятся в свежем виде до наступления следующего урожая, если их помещать в деревянные бочки, предварительно наполнив их водой.

    Клюквенный мусс, который я предлагаю Вам попробовать приготовить, обладает большим и очень насыщенным ароматом и вкусом, и вкус при этом получается вязкий и кисло-сладкий.

    Для загустевания мусса мы будем использовать манную крупу. В результате этого мусс получается довольно нежным и даже немножко напоминает плотный клюквенный кисель. Главный секрет приготовления клюквенного мусса — это манку нужно ввести так, чтобы при ее вводе не образовывалось комков и уж тогда Вас ждёт очень полезный и вкуснейший десерт!

    Клюквенный мусс с манкой приготавливается относительно не долго и довольно просто.Нежнейшая воздушная масса ну просто тает во рту, создавая на весь день заряд энергией и хорошее настроение. Любители нежнейших воздушных десертов, я думаю, оценят по достоинству клюквенный мусс.

    Думаю, что и ребятишкам этот оригинальный и вкусный десерт очень понравится, и тем более, что он весьма полезен.

    Приготовьте обязательно клюквенный мусс в праздничные дни для представителей своей семьи.

    Продукты для клюквенного мусса:

    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан клюквы
    • манная крупа

    Клюквенный мусс рецепт Приготовление

    клюквенного мусса мы начнем с того, что первым делом займемся обработкой ягод. Промойте хорошенько клюкву и при помощи толкушки превратите ягоды в пюре, добавив при этом кипяченую воду (2 столовые ложки ). Эту же самую процедуру Вы можете сделать и при помощи блендера.

    Полученное клюквенное пюре нужно протереть через дуршлаг.

    В тарелке у Вас должен останется лишь чистый клюквенный сок. А если же у Вас не имеется дуршлага, тогда сложите марлю в несколько раз, вот и получилась прекрасная ему замена.

    После протирки клюквенного пюре через дуршлаг, у Вас непременно останутся отжимки. Ягодные отжимки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Полученную смесь поставим на огонь и доведем ее до кипения. Поварим 10 минут.

    Смесь процедим и отжимки выкинем. Они нам больше не нужны. Выльем обратно оставшуюся смесь в кастрюлю, высыпем туда сахар и все это доведем до кипения. В смесь после кипения необходимо добавить манную крупу. Ее нужно сыпать постепенно и при этом все постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки.

    Массу варите 5-7 минут. После этого остудите клюквенный мусс. Вылейте в массу клюквенный сок, который Вы отжали ранее. Взбивайте все это до тех пор, пока получаемая масса не не увеличится в 2 раза и не посветлеет.

    На 3 часа поставьте в холодильник, а еще лучше часов на 7-8.

    Полученный мусс разлейте по креманкам или порционным бокалам. Украсьте его перед подачей свежими ягодками клюквы.

    Калорийность клюквенный мусса:

    Клюквенный мусс обладает очень высокой калорийностью. Оно не способствует никакому наращиванию мышечной массы из-за незначительного содержания белка. Поэтому данное блюдо не советую Вам включать в Вашу диету для похудения.

    Полезные свойства клюквенного мусса:Клюквенный мусс очень полезен, если в рационе питания ощущается недостаток микроэлементов, витаминов,углеводов. Манную крупу производят из пшеницы. Пшеница очень богата незаменимыми ничем аминокислотами, а также белком. Присутствуют в составе пшеницы – клетчатка,растительные жиры и небольшое количество сахаров. Также в пшенице содержатся и важные микроэлементы. Это такие как кальций, калий, магний и фосфор, а также витамины В1, В2, В6, Е, РР и С. Клюква очень богата витамином С. Она незаменима при простудных заболеваниях. При хронических болезнях печени,обострение заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и гастритах клюкву следует включать в рацион с осторожностью, а лучше ее вообще не употреблять.

    Посмотрите видео рецепт Как приготовить клюквенный мусс.

    Источник сайт Вкусняшка читать еще статьи

    Рекомендую еще статьи на моем сайте:

    Мусс клюквенный: рецепт с фото

    Рецепт клюквенного мусса придется весьма ко времени в любой праздник. Тем более, что ягоды клюквы на сегодняшний момент можно приобрести во многих торговых точках. Правильно приготовленный десерт на основе манной крупы имеет приятную консистенцию: однородную, очень воздушную и без комочков. А вот и парад рецептов клюквенного мусса с манкой и без нее. Каждый кулинар сумеет выбрать наиболее предпочтительный для своих едоков и себя, в том числе, вариант приготовления. Он подходит к детскому празднику и к взрослому меню. Итак, приступим к изучению и воплощению рецептов клюквенного мусса с фото этого воздушного и нежного десерта.

    Чем взбивать мусс

    Во время приготовления рекомендуется использовать не блендер. Для создания воздушного десерта необходим венчик. Но мудрее всего будет применить для приготовления клюквенного мусса миксер. Он быстро придаст массе идеальный вид и консистенцию. А создатель сэкономит собственные силы, нервы и время.

    Читать еще:  Конфеты из творога

    Самый распространенный вариант — классический

    Для воплощения рецепта клюквенного мусса с манной крупой понадобятся такие ингредиенты:

    1. Замороженная клюква 100 граммов. Если имеется возможность, то, конечно, лучше и полезнее использовать свежую.
    2. Сахар — 150-170 граммов.
    3. Манная крупа — 3 столовые ложки.
    4. Вода — 250 миллилитров.

    Пошаговое приготовление

    Приступим к приготовлению:

    1. Ягоду для приготовления клюквенного мусса по рецепту обязательно перебираем. Избавляемся от плодоножек и прочих несъедобных вкраплений, попавших в нашу клюкву.
    2. Если у вас замороженные ягоды, размораживаем их. Но сначала промываем в холодной воде.
    3. Разминаем клюкву. Полученную массу складываем в небольшую кастрюлю и заливаем всей нормой воды. Варим десять минут после того, как жидкость закипела.
    4. Процедим полученный отвар. Возвратим его в посуду. Высыпаем всю норму сахарного песка, варим сироп из этих компонентов.
    5. Когда основа для мусса вскипит, аккуратной струйкой постепенно всыпаем манную крупу, как при варке обычной каши. Собственно, это и есть манная каша на клюквенном отваре. Обязательно помешиваем содержимое кастрюли. Варим манку 20 минут на очень умеренном огне.
    6. Остывшую манную массу полностью охлаждаем и взбиваем с помощью миксера.
    7. Раскладываем готовый десерт по порциям и, украсив, подаем гостям. Для декора отлично подойдут ягоды, шоколадная стружка, порошок какао.

    Рецепт клюквенного мусса с соком

    Небольшой нюанс помогает сделать этот воздушный и питательный десерт не только полезнее, но и ярче. Список компонентов для приготовления:

    • ягоды клюквы — 350 граммов;
    • сахар — 350 граммов;
    • манка — 120 граммов;
    • вода — половина литра.

    Как приготовить

    Промытые ягоды разминаем или разбиваем блендером. Полученное сырье разбавляем 100 миллилитрами холодной воды. Протираем массу через мелкое сито или отжимаем, используя чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

    Отставляем сок, выделившийся из клюквы. Жмых выкладываем в посуду, в которой станем варить его, залив оставшимся количеством воды (400 миллилитров). Варим ягодную массу около 10 минут.

    Разделяем жмых и клюквенный отвар с помощью сита. Горячий отвар перемешиваем с сахаром и, возвратив на плиту, дожидаемся повторного закипания. Как только это произошло, высыпаем тонкой струйкой манку в полученный сироп. Главное на данном этапе — регулярное помешивание. Процедура способствует распространению крупы без слипания в комочки и предотвращает пригорание. Спустя 15 минут от засыпания крупы манная основа готова.

    Полностью остужаем ее. Вооружаемся миксером или венчиком, взбиваем манную массу, подливая в процессе клюквенный сок. Готов яркий витаминный десерт.

    На желатине

    Рецепты клюквенного мусса без манки хороши для гурманов, обожающих легкие блюда. Этот вариант десерта придется по вкусу тем, кто не желает кушать манную крупу в любом виде, даже качественно замаскированном. Для приготовления легкого мусса нужны следующие продукты:

    • 150 граммов клюквы;
    • 130 граммов сахара;
    • 130 граммов сахарной пудры;
    • 250 миллилитров воды;
    • 1 упаковка желатина.

    Прежде чем приступить к приготовлению, зальем водой весь желатин, находящийся в упаковке, по инструкции.

    По стандартной схеме проводим подготовку клюквы: протираем, разделяем жмых и сок. Варим ягодные оболочки, оставшиеся в процессе отжима, до 10 минут.

    Процедим жидкость и, удалив весь жмых, высыпаем в отвар сахарный песок. Варим клюквенный сироп. Время приготовления составляет 7-12 минут.

    Теперь добавим в сироп желатин, который успел хорошо разбухнуть в воде. Делаем это быстро, но аккуратно. Перемешиваем состав и убираем с плиты.

    Остужаем содержимое посуды, продолжаем создавать невероятно воздушный десерт.

    Всыпая в посуду с полученной массой сахарную пудру, взбиваем все содержимое, используя венчик или миксер. Воздушная структура — признак готовности мусса из клюквы. Остается лишь остудить его полностью и затем, охладив, разложить по креманкам.

    Сливочно-клюквенный мусс

    От такого угощения вряд ли кто-то сумеет отказаться. Чтобы порадовать своих гостей и себя нежнейшим воздушным муссом на основе сливок, используем продукты по перечню:

    • три стакана клюквы;
    • 230-300 граммов сахарной пудры;
    • 500 миллилитров сливок для взбивания 15%;
    • ванильный сахар — 1 пачка.

    Технологический процесс

    Начинаем с замачивания желатина по инструкции, предоставленной производителем.

    Займемся ягодным компонентом. Раздавим всю клюкву, качественно отделим сок от жмыха. Отжимки убираем, а сок отправим к разбухшей желатиновой массе. Гораздо проще и полезнее разбить клюкву в однородное пюре. Используйте для этого блендер. Этот прием способствует сохранению большего количества полезных веществ, находящихся в кислой ягоде. Отрадно и то, что не останется отходов от производства домашнего воздушного десерта. Если вы пользовались блендером для измельчения ягод, отправляйте в желатин все полученное пюре.

    Приступаем к взбиванию клюквенного мусса, одновременно подсыпая сахарную пудру небольшими порциями. Запаситесь терпением, необходимо добиться воздушной пенистой консистенции десерта. На это потребуется не менее 10-15 минут.

    Когда мусс взобьется достаточно хорошо, выкладываем десерт в порционную посуду. Отправим креманки с муссом для дальнейшего охлаждения в холодильник минимум на тридцать минут.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector