Нежный краковский сырник Сakebest.ru

Нежный краковский сырник

Сырник «Краковский»

Это классический польский творожный пирог, в котором очень мало теста и много творога. Немного повозиться с ним придeтся, но он того стоит.

Ингредиенты для «Сырник «Краковский»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сахарная пудра (для теста — 100 г; для глазури — 150 г) — 250 г
  • Масло сливочное (для теста — 125 г; для творога — 100 г) — 225 г
  • Яйцо куриное (для теста — 1 шт; для творога — 8 шт) — 9 шт
  • Сахар — 250 г
  • Творог — 1 кг
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Ванильный сахар — 2 пакет.
  • Желток яичный (для смазки пирога) — 1 шт
  • Белок яичный (для глазури) — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Рецепт «Сырник «Краковский»»:

Размягчённое масло (125 г) хорошо растереть с сахарной пудрой (100 г), добавить 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара.
Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем (вместо него я взяла по 0,5 ч. л. соды и лимонной кислоты) и замесить тесто.

Тесто завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.

Для начинки 8 яиц разделить на белки и желтки.
Белки взбить, в конце взбивания добавить 50 г сахара.

Творог хорошо растереть блендером с маслом (100 г), сахаром (200 г) и ванильным сахаром (1 пак.) до состояния крема.
Не прекращая растирать, по одному ввести 8 желтков. Должна получиться однородная пышная масса.
Постепенно добавить в неё взбитые белки, затем 3 ст. л. крахмала, изюм и осторожно перемешать ложкой.

От теста отделить примерно третью часть и отправить её обратно в холодильник.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в слегка смазанную маслом разъёмную форму (25х35 см) и наколоть вилкой.
Слегка запечь его в разогретой до 170 градусов духовке (примерно 15 минут).

Затем вынуть из духовки, выложить на него творожную массу.
Оставшееся в холодильнике тесто тонко раскатать, вырезать полоски и выложить на творог.
Смазать пирог желтком и выпекать при 170 градусах 50-60 минут.

Этим можно и ограничиться, но если делать «Краковский сырник» по всем правилам, то его следует залить глазурью. Делаем её и наносим на пирог только когда он хорошо остынет.

Для глазури растереть 150 г сахарной пудры с 1 яичным белком. Постепенно (буквально по капле) добавлять лимонный сок и продолжать растирать, пока не получится однородная белая масса.
Густоту можно регулировать сахарной пудрой.

Залить пирог прямо в форме и поставить в холодильник на пару часиков.
Только после хорошего охлаждения его можно вынимать из формы и разрезать на порции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сливовый пирог

  • 39
  • 54
  • 5599

Бразильский пирог с курицей

  • 6
  • 76
  • 1151

Пирог с мясной начинкой

  • 32
  • 389
  • 3829

Пирог песочный

  • 1
  • 49
  • 4043

Шоко-пирог с вишней

  • 139
  • 273
  • 15732

Пирог «Клюковка»

  • 19
  • 60
  • 4839

Пирог из быстрого дрожжевого теста

  • 73
  • 489
  • 21054

Пирог с красной смородиной

  • 154
  • 506
  • 74834

Вертута с необычной начинкой

  • 15
  • 79
  • 6415

Комментарии и отзывы

30 марта 2016 года sheiko hanna #

17 мая 2016 года Герион #

Очень класный сырник, меня таким угостила одна полька, но рецепт не дала.

19 мая 2016 года sheiko hanna #

13 августа 2011 года galchenok33 #

13 августа 2011 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

28 марта 2011 года Инночка07 #

13 июня 2010 года мисс #

13 июня 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

8 июня 2010 года Yulianna_77 #

8 июня 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

28 мая 2010 года Rosia #

22 апреля 2010 года taniuha #

22 апреля 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

2 апреля 2010 года Lanalegr #

3 апреля 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2010 года tanu6kin21 #

31 марта 2010 года sekana #

31 марта 2010 года WaterNymph #

31 марта 2010 года Silverina1 #

31 марта 2010 года Натали_84 #

31 марта 2010 года inna_2107 #

31 марта 2010 года krasa-r #

29 марта 2010 года svitlana75 #

30 марта 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

28 марта 2010 года кицуня #

28 марта 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

25 марта 2010 года иррез #

25 марта 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Краковский сырник (Sernik krakowski)

Еще один рецепт классического польского сырника, а именно краковского сырника, которого, от других сырников отличает прежде всего известна сеточка из песочного теста на поверхности. Это выпечка для всех поклонников сытных, богатых консистенцией и вкусом классических сырников. Процесс выпекания этого краковского лакомства, который входит даже в список блюд и сладостей которые следует попробовать в Кракове, достаточно стандартный. Поверхность краковского сырника обогащает сахарная глазурь с цукатами, которая придает вкус и делает вид интересней.


Для краковского сырника, который должен иметь богатую консистенцию, очень важно, чтобы творог был жирным. И не ленитесь, обязательно мелите сыр в мясорубке. Для этого сырника, я не сбивала отдельно белки от желтков, ведь чем больше вырастает сырник во время выпекания, тем больше опадает. А это не желательно. Хотя со взбитыми белками сырник и получается несколько более нежным. То есть сами решаете, сбивать или нет. И то и другое имеет свои недостатки и преимущества.

Об общих правилах приготовления творожной массы для сырника и его выпечки, читайте в рецепте идеального сырника. Там вы найдете общие рекомендации, касающиеся любой выпечки такого типа.

Что касается теста, которое выкладывается под творожную массу и на нее, это богатое песочное тесто, с достаточным количеством сахара и яйцом, чтобы оно хорошо пропеклось, не размокая под сырной массой после выпекания. Поэтому не переживайте, все будет как следует и предварительно подпекать тесто не требуется. Более того, если его предварительно подпечь, при основном выпекании в некоторых духовках, оно даже может в результате оказаться тверже чем нужно. Поэтому лучше придерживаться рецепта.

1 сырник размером 18х30 см

Для творожной массы:

  • 1 кг творога, 3 раза смолоть на мясорубке
  • 200 грамм сливочного масла
  • 250 грамм сахара
  • 100 мл сливок 30%
  • 6 яиц
  • 40 грамм крахмала
  • 40 грамм манки
  • 120 грамм изюма
  • 50 мл рома
  • 250 грамм муки
  • 120 грамм холодного сливочного масла, порезать кубиками
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сахара
  • 1 желток для смазывания теста
  • 20 грамм апельсиновых цукатов
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2-3 ст.л. кипятка

1) Изюм залить кипятком, оставить на 2 минуты и слить воду.

Далее залить ромом, перемешать и отставить в сторону.

2) Все ингредиенты для теста поместить в чашу блендера и взбить до смешивания ингредиентов.

Или быстро заместить тесто, ножом втирая масло и яйцо в муку с сахаром, и дальше сбивая все вместе руками к смешивания ингредиентов.

3) Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

4) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.

5) Достать тесто из холодильника, 2/5 части теста отрезать и положить в сторону, а большую часть тонко раскатать, размером немного большим чем дно формы для выпекания. Дно формы для выпекания застелить пергаментом. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто. Проколоть тесто вилкой в ​​нескольких местах (Чтобы не вздувалось).

6) Приготовить творожную массу. Для этого сливочное масло взбить до побеления с сахаром в чаше планетарного миксера или глубокой миске.

7) Продолжая взбивать, партиями ввести молотый творог.

8) Продолжая взбивать творожную массу, влить сливки и добавить по одному яйца.

9) В конце добавить манку и крахмал, взбить все вместе, до равномерного распределения последних.

10) Изюм отцедить и добавить к творогу.

11) Выложить творожную массу на подготовленное тесто.

12) Остальное тесто тонко раскатать и порезать полосками, по размеру сырника. Осторожно выложить из полосок сеточку на творожной массе.

13) Вставить сырник в разогретую духовку. Через 10 минут выпекания уменьшить температуру до 150 ᵒС. Печь 1 час и 10-30 минут (зависит от духовки). Сырник должен полностью схватиться, верх подрумяниться.

14) Остужать сырник в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Потом еще 8 часов охлаждать в холодильнике перед извлечением из формы.

15) Остуженный сырник осторожно извлечь из формы. Приготовить сахарную глазурь для украшения краковского сырника. Для этого, в глубокую миску поместить сахарную пудру. Добавить сок лимона и, ложку за ложкой, кипяток, постоянно помешивая. Воды нужно столько, чтобы образовалась однородная, густая (глазурь должна окутывать ложку), белая глазурь. Сразу же полить поверхность сырника глазурью и посыпать цукатами.

Краковский сырник

рецепт опробован много раз, позаимствован у Нины Тарасовой она же Niksya, автор рецепта Пьер Эрме (ну, кто его не знает. ) ссылка на рецепт http://www.niksya.ru/?p=22555

о вкусе:
нежнейшая воздушная творожная начинка с изюмом, которую обнимает песочное тесто, рассыпчатое и хрустящее
несомненно это прекрасный утренний деликатес

Размер внушительный, у меня 30х30, получается высоким.
И н г р е д и е н т ы:

Песочная основа:
250 г муки
125 г сахарной пудры
Семена 1 стручка ванили (или чайная ложка ванильного экстракта)
125 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо

Творожная начинка:
1 кг мягкого творога 0% жирности (хорошо подходят тубы останкинские или другой мягкий творог)
8 яиц, разделить
100 г сливочного масла, размягченного
250 г сахарной пудры
3 ст. л. ванильного сахара
3 ст. л. картофельного крахмала
100-200 г изюма

1 яичный желток для смазки (опционально, я не всега использую)

Глазурь: также можно опустить, хотя с глазурью чудесное лимонное послевкусие
150 г сахарной пудры
сок 1/2 лайма или лимона

П р и г о т о в л е н и е:
ТЕСТО:
Масло взбейте с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавьте яйцо и семена ванили. Перемешайте до объединения. Всыпьте муку и замесите мягкое, эластичное тесто.
Скатайте его в шар, слегка прижмите сверху рукой и уберите в холодильник на 40-60 минут.

Возьмите две трети охлажденного теста и раскатайте его пласт толщиной 0,4 см.
Я раскатываю между слоями пленки.
перенесите тесто на противень застеленный пергаментной бумагой, хорошо наколите поверхности вилкой и уберите все в холодильник на 30 минут.

Вторую часть теста так же раскатайте в пласт толщиной 0,4 см и нарежьте на ровные полоски, шириной около 1 см — будем верх делать сеточкой, то есть длина полосок должна быть равна длине вашей формы и ширине, удобно использовать квадрат.
Я разрезаю полоски из песочного теста на разделочной доске застеленной ковриком для выпечки, складываем их рядом друг с другом. Уберите в холодильник до использования.

Разогрейте духовку до 180С.

Выпекайте песочный корж 15 минут. Затем дайте полностью остыть. Я выпекаю в той форме, где потом буду собирать весь сырник, форма без дна.

Творог 2-3 раза протрите через сито. Должна получится очень мягкая, гладкая масса. Я и протирала и не протирала, получалось неизменно хорошо, главное творог мягкий без крупинок.

Взбейте яичные белки в пушистую пену с щепоткой соли. Тоненькой струйкой всыпайте 50 г сахара. Продолжайте взбивать до плотных пик. Поставьте в холодильник, буквально через 5 минут они нам пригодятся.

Взбейте сливочное масло с 200 г сахарной пудры и ванильным сахаром до кремового состояния.

Добавьте 1 яичный желток. Дождитесь, когда масса станет однородной и введите 1 большую ложку творога. Таким образом, поочередно, не переставая взбивать все на средней скорости вашего миксера, добавляйте желтки и весь творог.
В творожную массу аккуратно примешайте изюм и крахмал. Затем постепенно, в три приема введите взбитые яичные белки (те, что в холодильнике томятся).

Выложите творожную начинку поверх песочного теста, разровняйте.

Из полосок песочного теста сделайте решетку.
Смажьте решетку чуть взбитым желтком.

Поставьте противень в разогретую до 180С духовку на 50-60 минут. Не передержите! Я температуру снижаю до 170, так как на 180 у меня перепекается сырник, трескается.

После выпечки слегка приоткройте духовку и оставьте сырник стоять внутри еще 1 час.
Достаньте сырник из формы и дайте полностью остыть. В идеале — поставить на ночь в холодильник. По вкусу и консистенции сырник в день выпечки и на следующий — два совершенно разных десерта.

Взбейте венчиком сахарную пудру с лимонным или лаймовым соком. При помощи кисточки нанесите на поверхность десерта. Дайте ей застыть.

Хранить в холодильнике или при комнатной температуре в закрытом контейнере.

угощайтесь
Спасибо Нина Тарасова и фантастический метр Эрме

Краковский сырник

Пьер Эрме не перестает нас всех удивлять. Он ищет и находит вдохновение в различных культурах, даря нам результат своих творческих изысканий. В моей коллекции есть его видение русской ватрушки , а сегодня я вам представлю его вариант польской ватрушки-сырника. На основе нежного песочного теста, богатая изюмом и, конечно же, творогом.

И н г р е д и е н т ы:

Песочная основа:
250 г муки
125 г сахарной пудры
Семена 1 стручка ванили (или чайная ложка ванильного экстракта)
125 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо

Творожная начинка:
1 кг мягкого творога 0% жирности
8 яиц, разделить
100 г сливочного масла, размягченного
250 г сахарной пудры
3 ст. л. ванильного сахара
3 ст. л. картофельного крахмала
100-200 г изюма

1 яичный желток для смазки

Глазурь:
150 г сахарной пудры
сок 1/2 лайма или лимона

П р и г о т о в л е н и е:

Масло взбейте с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавьте яйцо и семена ванили. Перемешайте до объединения. Всыпьте муку и замесите мягкое, эластичное тесто.

Скатайте его в шар, слегка прижмите сверху рукой и уберите в холодильник на 40-60 минут.

Возьмите две трети охлажденного теста и раскатайте его пласт толщиной 0,4 см.

Очень аккуратно перенесите тесто на противень застеленный пергаментной бумагой, хорошо наколите поверхности вилкой и уберите все в холодильник на 30 минут.

Вторую часть теста так же раскатайте в пласт толщиной 0,4 см и нарежьте на ровные полоски, шириной около 1 см.

Переложите полоски из песочного теста на разделочную доску, складывая их рядом друг с другом. Уберите в холодильник до использования.

Разогрейте духовку до 180С.

Выпекайте песочный корж 15 минут. Затем дайте полностью остыть.

Подравняйте корж таким образом, чтобы он поместился в форму размером 26х30 см. У меня была рамка 30х30 см.

Отставьте пока в сторону.

Творог 2-3 раза протрите через сито. Должна получится очень мягкая, гладкая масса.

В чаше кухонного комбайна взбейте сливочное масло с 200 г сахарной пудры и ванильным сахаром до кремового состояния.

Добавьте 1 яичный желток. Дождитесь, когда масса станет однородной и введите 1 большую ложку творога. Таким образом, поочередно, не переставая взбивать все на средней скорости вашего миксера, добавляйте желтки и весь творог.

Взбейте яичные белки в пушистую пену с щепоткой соли. Тоненькой струйкой всыпайте 50 г сахара. Продолжайте взбивать до плотных пик.

В творожную массу аккуратно примешайте изюм и крахмал. Затем постепенно, в три приема введите взбитые яичные белки.

Выложите творожную начинку поверх песочного теста, разровняйте.

Из полосок песочного теста сделайте решетку.

Смажьте решетку чуть взбитым желтком.

Поставьте противень в разогретую до 180С духовку на 50-60 минут.

После выпечки слегка приоткройте духовку и оставьте сырник стоять внутри еще 1 час.

Достаньте сырник из формы и дайте полностью остыть. В идеале — поставить на ночь в холодильник. По вкусу и консистенции сырник в день выпечки и на следующий — два совершенно разных десерта.

Взбейте венчиком сахарную пудру с лимонным или лаймовым соком. При помощи кисточки нанесите на поверхность десерта. Дайте ей застыть.

Хранить в холодильнике или при комнатной температуре в закрытом контейнере.

Mamacrazy.ru: кулинарный блог, Казахстан

Sernik Krakowski (Краковский сырник)

Почитала польских блогеров и убедилась, что Чизкейк Краков, сродни национальному достоянию, его можно встретить в любой уважающей себя кофейне или кулинарии Польши. От классического чизкейка его отличает не только рецептура, например, в нежную творожную основу принято добавлять изюм, но и внешний вид, сильно смахивающий на квадратный пирог, верх которого — покрыт решёткой из песочного теста. Я внесла свои изменения и не прогадала: убрала из рецепта изюм, в начинку добавила творожный сыр, который сделал ее еще более нежной, испекла в круглой форме и покрыла ягодным соусом. А еще, поставила галочку над рецептом – один из любимых!

Начнем с песочной основы. Нам понадобится: яйцо – (1 шт), сливочное масло 82% – (125 г), просеянная сахарная пудра – (125 г), мука – (300 г) и столовая ложка натурального ванильного экстракта.

В чаше миксера соедините – (125 г) сливочного масла с сахарную пудру – (125 г). Разотрите спатулой, чтобы пудра не пылила в момент вращения венчиков, взбейте до кремообразной массы.

Далее в масло введите одно яйцо и столовую ложку ванили. Взбейте минуту на средних оборотах.

Вот, что получится.

В кремовую массу по немного добавляйте муки – (300 г).

На рабочей поверхности скатайте шар из теста.

Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Перейдем к заливке. Подготовьте: творог – (550 г) — магазинный — жирности не менее 9% или жирный-домашний. Неоднократно писала, что во всей своей творожной выпечке, я использую только домашний творог, который много лет покупаю у одной и той же хозяйки. Яйца – (5 шт), масло сливочное 82% – (80 г), творожный сыр – (150 г) — Almette, Cremette, какой захотите. Также понадобится сахарная пудра – (230 г) и кукурузный крахмал – пара столовых ложек со средней горкой.

В творог добавьте творожный сыр и хорошо пробейте погружным блендером.

Старайтесь, чтобы не осталось ни одного комочка.

Затем в – (230 г) сахарной пудры добавьте – (80 г) сливочного масла.

Взбейте до кремовой массы.

Далее, отделите белки от желтков. Помните, у нас – 5 яиц.

Начинайте добавлять в кремовую массу – один желток и одну столовую ложку творожно-сырной смеси, которую мы уже приготовили. Каждый раз перемешивайте на средних оборотах вашего блендера. И так, пока у вас не закончатся желтки и творог.

В итоге получится вот такая однородная смесь.

В нее добавьте две столовые ложки крахмала, хорошо перемешайте.

Белки поместите в чистую, обезжиренную чашу миксера. Венчики и саму чашу я протираю спонжиком, смоченным в водке, а затем бумажным полотенцем. Белки могут не взбиться, попади туда хот капля жира или желтка.

Взбейте белки с щепоткой соли в воздушную пену.

Добавьте – (70 г) сахарного песка.

Продолжайте взбивать до устойчивых пик.

Переложите белки к творожно-сырной массе.

Деликатно лопаткой перемешайте снизу-вверх.

Заливку ставим в холодильник, а тесто достаем. На рабочей поверхности раскатайте шар в нетонкий пласт.

Дно формы застелите пергаментом, на края тонким слоем нанесите сливочное масло.

Аккуратно перенесете тесто в форму и распределите пальцами.

А затем с помощью ложки разровняйте песочную основу и сформируйте красивые края.

Наколите дно и стенки вилкой и уберите песочную основу еще на 30 минут в холодильник.

Спустя это время, поставьте основу в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Тесто успеет слегка перехватиться. Выньте противень с основой, влейте в нее творожную начинку.

Поставьте в духовку на 180 градусов, допекаться еще 50-60 минут. Ориентируйтесь по верху чизкейка, он не должен подгореть, лишь, подрумяниться. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте его внутри еще на час. Польские кулинары рекомендуют выдержать кейк – ночь в холодильнике. Чтобы творожная основа стабилизировалась и он не развалился в разрезе.

Теперь сделаем ягодный соус. Я выбрала вишню и чернику – идеальное сочетание с песочным тестом и нежным творогом. Возьмите: замороженную вишню – (200 г), сахарный песок – (30 г), воду – (80 мл), кукурузный крахмал – (1 ст. л без верха). Для соуса из черники возьмите точно такие же пропорции. Пошаговый рецепт я покажу на примере вишни.

Переложите вишню в сотейник, насыпьте туда же сахар – (30 г) и вылейте половину порции воды – (40 мл).

Поставьте вишню на огонь. Ее нужно довести до кипения.

Пока вишня закипает, в другой части воды – (40 мл) растворите столовую ложку крахмала.

Влейте, полученную смесь в кипящую ягоду. Хорошо перемешайте до загустения и прозрачности соуса.

Тоже самое я повторила с черникой.

Покройте остывшим соусом чизкейк.

Приятного чаепития в лучших польских традициях!

Песочная основа

  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло 82% – 125 г
  • Сахарная пудра – 125 г
  • Мука – 300 г
  • Экстракт ванили – 1 ст. л

Заливка

  • Творог 9% – 550 г
  • Яйцо – 5 шт
  • Масло сливочное 82% – 80 г
  • Творожный сыр – 150 г
  • Сахарная пудра – 230 г
  • Сахарный песок – 70 г
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л

Ягодный соус

  • Вишня (черника) мороженная – 200 г
  • Сахар – 30 г
  • Вода – 80 мл
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л без верха
Читать еще:  Рахат-лукум с орехами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор