Нуга в шоколаде Сakebest.ru

Нуга в шоколаде

Нуга в шоколаде

Традиционный рецепт нуги включает в себя сахар, мёд и жареные орехи — миндаль, фундук или грецкие. Если в десерт добавить яичные белки, то нуга получится более мягкая и более светлая. Шоколад тоже здесь не будет лишним — он придаёт нуге особый изысканный вкус и поднимает настроение.

Ингредиенты для «Нуга в шоколаде»:

  • Сахар — 400 г
  • Мед — 150 г
  • Миндаль (обжаренный) — 300 г
  • Белок яичный — 2 шт
  • Шоколад молочный / Шоколад — 250 г
  • Вода — 50 мл
  • Соль (щепотка) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Нуга в шоколаде»:

В сковороде смешиваем сахар с водой и мёдом. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. закипевший сироп варим на медленном огне 8-10 минут, периодически помешивая.

В кастрюлю отделяем белки от желтков и добавляем щепотку соли. Белки взбиваем венчиком в крепкую пену.

Постоянно взбивая подмешиваем горячий сироп в белки. Затем тщательно взбиваем (долго) до образования густой и вязкой массы. Добавляем орехи и хорошо перемешиваем.

Противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Сверху выливаем приготовленную массу и выравниваем поверхность. Ставим десерт застывать в морозильную камеру на несколько часов.

Растапливаем шоколад на водяной бане. Затем убираем шоколад с водяной бани и даём немного остыть.

Застывшую нугу нарезаем на порционные кусочки. Обмакиваем их в растопленном шоколаде и выкладываем на охлажденный противень, застеленный фольгой. Ставим противень в холодное место, чтобы застыла глазурь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шоколадно-апельсиновые конфеты

  • 26
  • 87
  • 5470

Трюфели

  • 40
  • 121
  • 7224

Орешки в сахаре

  • 316
  • 1357
  • 89316

Конфеты из марципана

  • 89
  • 322
  • 20270

Вишенки-черешенки

  • 219
  • 719
  • 68643

Фадж с кардамоном и кешью

  • 73
  • 210
  • 4032

Конфеты сливочно-желейные «Сюрприз»

  • 81
  • 72
  • 2114

Овсяные конфеты

  • 46
  • 1129
  • 20422

Фигурный ароматный сахар

  • 57
  • 93
  • 7208

Фотографии «Нуга в шоколаде» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 февраля 2015 года Kislyak #

26 января 2015 года Sweet-lana #

19 января 2015 года LaVictoria #

17 января 2015 года рассея #

17 января 2015 года e-zepter # (автор рецепта)

13 января 2015 года tomi_tn #

12 января 2015 года Малюшка #

12 января 2015 года e-zepter # (автор рецепта)

12 января 2015 года Galchonok22 #

11 января 2015 года Tatanj #

11 января 2015 года JeSeKi # (модератор)

11 января 2015 года Елена2609 #

11 января 2015 года белошвейка #

11 января 2015 года Aigul4ik #

11 января 2015 года Yunika13 #

11 января 2015 года e-zepter # (автор рецепта)

11 января 2015 года Елена11сто #

11 января 2015 года Natalia Ok #

11 января 2015 года e-zepter # (автор рецепта)

11 января 2015 года Natalia Ok #

11 января 2015 года e-zepter # (автор рецепта)

12 января 2015 года Natalia Ok #

12 января 2015 года e-zepter # (автор рецепта)

11 января 2015 года Lali4ka #

11 января 2015 года kritikessa #

11 января 2015 года Galina-Галочка #

11 января 2015 года e-zepter # (автор рецепта)

11 января 2015 года natrog #

11 января 2015 года e-zepter # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что такое нуга? Рецепт приготовления, состав, калорийность нуги

Среди обилия вкусных восточных лакомств многим людям полюбилась именно нуга. Используется она в качестве начинки для конфет, прослойки для тортов и как самостоятельный десерт. Настоящая нуга готовится из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества орехов. Приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях. Но для начала необходимо разобраться в том, что такое нуга, какие ингредиенты входят в состав и какова калорийность десерта. Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.

Что такое нуга

Название тягучей массы, которая пришлась по вкусу многим сладкоежкам, происходит от латинского слова nux, что в переводе означает орех. И действительно, в состав сладкого лакомства этот ингредиент добавляется в большом количестве. Что такое нуга? Какие ингредиенты используются при приготовлении десерта?

Прежде всего нуга – это кондитерское изделие, которое изготавливается из яичных белков, сахара или меда и орехов. Традиционно для этого лакомства используется фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, но не арахис. Консистенция у нуги может быть совершенно разной: от легкой и воздушной до крутой и вязкой. Кроме орехов для придания вкуса по желанию добавляются шоколад, цедра цитрусовых, цукаты и т. д.

Родиной нуги считается Южная Европа, где она не теряет своей популярности с XV века. Вероятнее всего, лакомство была завезено в европейские страны с Ближнего Востока, в частности из Персии. Сегодня нуга является одним из атрибутов рождественских праздников.

Пищевая ценность и калорийность

Нуга характеризуется повышенным содержанием сахара, что делает этот продукт востребованным у людей, занимающихся спортом и физическим трудом. Не меньше других любят это лакомство и дети, для которых оно, ввиду большого содержания орехов, стимулирующих мозговую деятельность, может быть особенно полезно. Калорийность нуги в среднем составляет около 400 ккал. Это значение может варьироваться в зависимости от количества тех или иных ингредиентов в составе.

Пищевая ценность продукта достаточно высокая. Количество белков составляет 7,1 г, жиров 10,6 г, углеводов 72,2 г. Лакомство можно считать отчасти полезным. В нем содержится достаточно большое количество орехов, меда и сухофруктов. В то же время высокое содержание сахара делает этот продукт вредным для людей, страдающих диабетом. В любом случае употреблять это сладкое восточное лакомство следует в ограниченном количестве.

Ореховая нуга с цукатами, фундуком и миндалем

Приготовить восточную сладость в домашних условиях будет несложно, если придерживаться определенного порядка действий. Рецепт нуги предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. В сотейнике с толстым дном приготовить сахарный сироп из стакана воды и 800 г сахара. Варить его на среднем огне примерно 3 минуты.
  2. Не снимая сотейник с сиропом с плиты, добавить в него 200 г меда. Продолжить процесс варки в течение 5 минут.
  3. Белки яиц (3 шт.) взбить миксером на больших оборотах. В крепкую белковую пену тонкой струйкой влить сахарно-медовый сироп.
  4. На сухой сковороде обжарить очищенный фундук, миндаль и миндальные лепестки. Общее количество используемых орехов составляет 240 г.
  5. В белковую массу ввести остывшие фундук, миндаль и лепестки, а также подготовленные цукаты (120 г). Все ингредиенты тщательно перемешать.
  6. Противень застелить фольгой или пергаментом так, чтобы было закрыто не только дно, но и бортики.
  7. Выложить в подготовленную форму белковую массу, разровнять и отправить в холодильник на 2 дня, чтобы нуга застыла. Готовое лакомство нарезать на небольшие квадраты или прямоугольники и подавать к столу.

Шоколадная нуга

Этот рецепт понравится тем людям, которые по ряду причин не употребляют яйца. В состав такого лакомства не входят продукты животного происхождения, а значит, его можно готовить даже вегетарианцам.

Итак, многие уже пробовали и знают, что такое нуга. Вместе с этим, восточное лакомство, приготовленное по следующему рецепту, напоминает традиционный десерт лишь по консистенции. Вкус же у него получается более богатым и изысканным. Шоколадная нуга готовится в такой последовательности:

  1. Из 50 г сахара готовится густой сахарный сироп.
  2. Миндаль (100 г) очищается от шелухи, измельчается в крошку и обжаривается на сковороде. Чтобы очистить орехи, их нужно залить кипятком на 10 минут. Затем горячую воду поменять и оставить миндаль в миске до полного остывания. После этого его легко можно будет очистить руками, буквально одним нажатием пальцами на орех. Миндаль измельчить в блендере или на мясорубке, а затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Шоколад (100 г) растопить на водяной бане.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, добавить горсть миндальных лепестков.
  5. Выложить шоколадную массу в форму, разровнять и отправить в холодильник на 2 часа.

Нуга с белым шоколадом

Этот десерт имеет богатый и интересный вкус. Готовится он не слишком сложно, но для измерения температуры сиропа необходимо будет подготовить термометр.

Рецепт нуги заключается в следующем:

  1. В сотейник с толстым дном выливается 2/3 стакана сахарного сиропа и 1/3 стакана воды. Насыпается сахар (2 ст. ложки). Масса перемешивается, доводится до кипения и варится до температуры сиропа 132 °C (проверить термометром или термощупом).
  2. На водяной бане растапливается белый шоколад (50 г).
  3. Белки (2 шт.) взбиваются со щепоткой соли.
  4. Горячий сироп постепенно вливают в белковую массу, не прекращая взбивать миксером.
  5. Добавляется растопленный шоколад и миндаль. Масса тщательно вымешивается и перекладывается в смазанную маслом форму.
  6. Противень накрывается фольгой и оставляется на столе на ночь. Утром нугу можно нарезать на кусочки.

Нуга из какао в шоколадной глазури

Очень вкусный десерт получается по следующему рецепту. Кстати, его калорийность можно значительно снизить, если заменить сливочное масло кокосовым, а сливки -молоком растительного происхождения.

Домашняя нуга с какао в шоколадной глазури готовится по следующему рецепту:

  1. Шоколад с содержанием какао не ниже 80 % (100 г) растапливается на водяной бане, соединяется со сливочным маслом (50 г) и выливается в подготовленную форму размером 10х20 см. Противень отправляется в холодильник или в морозильную камеру.
  2. Сливки жирностью 20 % (450 мл) доводятся до кипения. Не снимая сотейник с плиты, в него добавляют арахисовое (8 ст. ложек) и сливочное масло (1 ст. ложка), столько же какао-порошка и сахара. С помощью миксера масса доводится до однородной консистенции.
  3. Сотейник снимается с огня.
  4. Взбитая масса должна полностью остыть, после чего она выливается в противень сверху на шоколад. Форма отправляется в холодильник до полного застывания нуги.
  5. Из 100 г шоколада и 50 г сливочного масла готовится шоколадная глазурь и выливается сверху на нугу.
  6. Через 2 часа десерт нарезается на порционные кусочки.

Нуга с арахисом

Орехи являются обязательным ингредиентом этого восточного лакомства. Традиционно используются миндаль, фундук или кешью. В нашем же рецепте в сладкую и вязкую массу добавляется именно арахис.

Нуга с орехами готовится в такой последовательности:

  1. Из воды (125 мл), сахара (400 г) и меда (120 г) варится густой сахарный сироп до пробы на твердый шарик.
  2. Белки взбиваются в пену. В конце добавляется чайная ложка лимонного сока.
  3. Не прекращая процесс взбивания, сироп выбивают в белки.
  4. Добавляется обжаренный арахис (1-2 ст.). Густая и вязкая масса перемешивается и выкладывается на застеленный пергаментом противень слоем толщиной 2 см.
  5. Нуга должна остывать при комнатной температуре в течение 6 часов, после чего форму необходимо переставить в холодильник до полного застывания десерта.

Нуга: когда орехи решают все

Когда дело касается ореховых десертов, кондитеры оспаривают пальму первенства за честь создания некоторых из них. Так произошло, к примеру, когда речь зашла об истории происхождения итальянского торта «Капрезе». Так вот, если говорить о нуге, то о ее истории создания спорят не отдельные шеф-кондитеры, а целые страны, хотя, казалось бы, всем известно, что это восточная сладость.

Итак, давайте попробуем разобраться, кто же на самом деле изобрел этот десерт, какие виды нуги существуют и правда ли, что от ее употребления есть не только польза, но и вред.

Не путайте нугу с рахат-лукумом!

Восток, Европа или Америка?

Разброс на самом деле в данном случае слишком широк. Нуга – это десерт, который готовят из меда, сахара и орехов. Его виды разнятся в зависимости от консистенции.

Слово «нуга» происходит от латинского nux, что переводится как «орех», и есть все основания полагать, что сладость была изобретена в Персии. Ведь она до сих пор очень популярна на территории современного Ирана – там готовят десерт под названием «гэз», разновидность нуги. Согласно историческим данным, этот вид нуги завезли на территорию Европы в начале XVIII века из Греции.

С другой стороны, слово имеет французское происхождение – nougat. На территории северного Прованса уже более 3 веков готовят так называемые «ореховые пироги», в состав которых входят лавандовый мед, сироп глюкозы и обжаренные орехи – фисташки и миндаль. Дословно название таких пирогов переводится как «ты изнеживаешь нас».

Нужно отдать должное и Италии, в которой существует романтическая легенда происхождения нуги. Согласно ей, 25 октября 1441 года – в день свадьбы будущего герцога Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти – придворным кондитером был создан особый торт. Чтобы этот свадебный десерт сохранил свою сложную форму, в него добавили новоизобретенный состав, послуживший своеобразной «склейкой» – ту самую нугу, которую с тех пор в Италии называют «турон» или «торрон», поскольку сам свадебный торт назывался «Торроне» («торт с башней»).

Туррон – испанская, итальянская и чешская нуга

Кстати, точно так же нугу называют в Испании и в Чехии – в этих странах это традиционный рождественский десерт.

США тоже претендуют на право создателя нуги, ведь в их десерте, носящем это название, помимо орехов содержатся совсем другие ингредиенты – кукурузный сироп и желатин. Американская нуга входит с состав известных всем шоколадных батончиков Mars и Nuts, правда, она настолько отличается от классической, что в Европе и России нугой ее никто не считает.

Разновидности нуги

Основных разновидностей нуги две – коричневая и белая. В составе коричневой очень много карамелизированного сахара, поэтому она даже хрустит на зубах. А вот белую нугу изготавливают на основе меда и взбитого белка, она мягкая и нежная на вкус.

Есть и подвиды нуги:

  • Вышеупомянутый турон (он же торрон, туррон) – десерт с высоким содержанием миндаля. Согласно классическому итальянскому (и испанскому) рецепту, этого ореха в составе нуги должно быть не менее 50 %.
  • Турецкий мед (турецкая нуга) – продукт не самого высокого качества. Для его изготовления используют дешевые компоненты, продают в форме небольших ромбов. Именно этот подвид нуги потребители часто путают с рахат-лукумом.
  • Монтелимарская нуга – о ней мы так же писали выше. Ее второе название – «Монтелимар-нуга», тот самый «изнеживающий» десерт.

Нугу используют в качестве отдельной сладости – например, к чаю, но она может входить и в состав других десертов – американских шоколадных батончиков, тортов, пирожных, конфет и даже вафель.

Так вред или польза?

Учитывая популярность этого десерта в разных странах мира, странно было бы предположить, что он приносит много вреда организму, особенно если речь идет о белой нуге.

  1. В составе нуги очень много орехов, а их польза для организма неоспорима – это высокое содержание цинка, йода, калия, кальция, магния, железа, марганца, витамина Е и других полезных витаминов и микроэлементов. Укрепление волос, ногтей, зубов, костей, стенок сосудов обеспечено, как и избавление от хандры и депрессии, улучшение работы мозга и когнитивных функций.
  2. В состав белой нуги входит мед, а это, помимо вышеперечисленных витаминов, еще и витамины В2 и В6, пантотеновая и фолиевая кислоты. Он помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет и работоспособность и общий тонус организма.
  3. В состав ореховой нуги с белым шоколадом входит, соответственно, белый шоколад. О его пользе мы уже писали в статье, в которой развенчивали самые популярные мифы о шоколаде.

Есть ли вред от нуги? Об этом решать вам самим. Злоупотребить можно чем угодно, когда не знаешь чувства меры. Одно можно сказать наверняка: ореховая нуга или ореховый торт – это незаменимые осенние десерты, столь необходимые нашему организму в качестве поддержки в хмурые осенние дни и холодные зимние вечера.

Отзыв: Нуга глазированная с фундуком в молочном шоколаде Б.Ю.Александров — Нежнее Nutsа!)

Нуга глазированная с фундуком в молочном шоколаде Б. Ю. Александров.
Всем доброго времени суток!)
Вчера купила нугу глазированную молочным шоколадом с фундуком от известной торговой марки Б. Ю. Александров. Я в восторге от этой сладости, любители нуги и орешков точно ее оценят по достоинству.
Бренд назван в честь основателя и президента компании Ростагроэкспорт, занимающейся выпуском глазированных сладких сырков. Ассортимент у производителя разнообразный, в нем представлена вся кисло молочная продукция, которая занимает местосреди продукции премиум класса. Производитель не останавливается на достигнутом, ассортимент продукции постоянно расширяется и нашему вниманию представляются все новые и новые новинки.
Нуга в шоколаде с орешками одна из таких новинок. Ассортимент производителя представлен во всех торговых сетях, я купила нуги в Верном. Стоимость сладости 35 рублей, за одну упаковку весом 40 гр.

Всегда мне нравилась упаковка у этой торговой марки и ее оформление. Один только вид упаковки говорит о том, что продукция принадлежит к премиум классу.
Упаковка картонный коробочек с обозначением названия десерта и логотипом компании производителя. Нуга заявлена глазированная молочным шоколадом с добавлением фундука.

Производитель кратко описывает свой десерт и предлагает нам попробовать его нежную структуру с добавлением ореха и хорошего качества молочного бельгийского шоколада.
Лично мне захотелось попробовать такую вкусняшку, только взглянув на упаковку сладости.

Состав на коробочке присутствует, меня он полностью устраивает, но при желании придраться можно и к сожалению, есть к чему.
Ценность продукта на упаковке обозначена. Контактные данные производителя указаны.

Все необходимые даты сроков изготовления и годности на упаковке размещены.

Внутри коробочки находится сам батончик, который имеет индивидуальную герметичную упаковку из мягкой фольги.

После вскрытия упаковки сразу ощущаешь вкусный и сладкий аромат ванили, молочного шоколада и жареного орешка. Запах такой вкусный, сластен равнодушными не оставит.
Батончик не большого размера, прямоугольной продолговатой формы. Корпус батончика щедро полит молочным шоколадом.
Внешний вид батончика вызывает желание его побыстрее испробовать.

В разломе наблюдаем белоснежную, нежную и легкую нугу в структуре которой, видны орешки.
На вкус нуга превзошла все мои ожидания, ну это по волшебному вкусно. Сама нуга воздушная, с тающей структурой, внутри много жаренного фундука, он хрустящий и хорошо прожаренный. Шоколад вкуснейший, при откусывании хрустит и медленно тает во рту.
Десерт имеет общее сходство с батончиком Nuts, только он во много раз нежнее и вкуснее.
Мне нуга очень понравилась, поэтому рекомендую ее к покупке!
Моя оценка десерту отлично, не взирая на недочеты в составе, вкус победил все мелкие недостатки.
Всем спасибо за Ваше внимание!
Приятных и вкусных Вам покупок!
До скорой встречи!)

Шоколадная нуга

Приготовить в домашних условиях нугу довольно сложно: рецепт требовательный как в плане ингредиентов, так и в плане профессиональных навыков хозяйки. Но нет ничего не возможного — было бы желание.

Нуга является одним из популярнейших десертов. Дети обожают сладкую тягучую смесь, которую можно есть вместе с печеньем или в натуральном виде. На стол её подают в виде конфет. Для этого, кусочки застывшего лакомства помещают в красивую вазочку.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить этот десерт, понадобятся:

  • сахар 400 грамм;
  • 100 грамм миндаля;
  • 150 грамм мёда;
  • два яичных белка;
  • 250 грамм шоколада;
  • 50 грамм воды;
  • щепотка соли.

  1. Сахар смешиваем с мёдом, выкладываем в металлическую миску и ставим на медленный огонь. Когда мёд и сахар образуют единую массу, варим ещё 2 минуты и снимаем с огня. Сразу переливаем в другую ёмкость.
  2. Пока медовый сироп остывает, взбиваем белки вместе с солью при помощи венчика. Постепенно добавляем туда сироп. Добавляем миндаль, продолжая помешивать. После того как ингредиенты стали единым целым, выливаем массу на противень, застеленный пищевой пергаментной бумагой. Её следует смазать маслом, чтобы избежать прилипания сладости. Убираем нугу в морозильную камеру до полного застывания. Для этого необходимо от трёх до шести часов, в зависимости от температуры внутри морозильной камеры.
  3. Тем временем растапливаем шоколад на водяной бане. Для этого его сначала разламывают на кусочки, затем помещают их в металлическую ёмкость, смазанную маслом. Важно не дать массе закипеть. После чего её снимают с огня и переливают в другую миску.
  • шоколаду скорее остыть;
  • избежать образования толстого слоя массы у краёв.

Когда растопленный шоколад немного стыл, достаём противень из морозилки, режем содержимое на маленькие кусочки и поочерёдно обмакиваем в него. После этого, лакомство снова кладут в морозилку для контрольного застывания. Необходимое время до полной готовности десерта — от 2 часов. За это время шоколад застынет и не будет пачкать пальцы.

Другой вариант приготовления лакомства

Первый рецепт предполагал наличие шоколада поверх нуги. Существует рецепт приготовления нуги с добавлением шоколада при смешивании ингредиентов. Нуга получится более тёмной, особенно, если будет использоваться чёрный горький шоколад.

Основные этапы приготовления схожи с первым рецептом. Разница только в том, что шоколадную плитку растапливают вместе с мёдом и сахаром. Массу необходимо держать на огне не более 10 минут, не давая ей закипеть. После смешивания ингредиентов, нугу замораживают немного дольше: от 4 до 8 часов. После, её можно подавать на стол.

Оба рецепта стоит попробовать на практике, чтобы оценить результат. Особенностью приготовления является то, что многие хозяйки передерживают сироп на огне. Тогда нуга становится слишком твёрдой: её тяжело разгрызть. Если держать смесь на огне недостаточно долго, состав не застынет до конца. При разморозке лакомство просто растает в руках.

Важным моментом является процесс смешивания. Чаще всего предлагают использовать для этого венчик, поскольку смесь является тягучей. Когда хозяйка понимает, что смешать ингредиенты до однородной массы вручную у неё не выходит, стоит воспользоваться миксером. Блендер для этого лучше не применять.

Учтите эти советы, если решились приготовить лакомство. Плюсом рецепта является то, что на приготовление уходит не очень много времени. Ждать приходится лишь на этапе заморозки. Калорийность десерта составляет 266 ккал. Это низкий показатель для сладостей, так что десерт получится не только вкусным, но и лёгким. Можно съесть кусочек с чаем перед сном, не боясь набрать лишние килограммы. Приятного аппетита!

Читать еще:  Торт «Медовый поцелуй»
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector