Рулет по ГОСТу Сakebest.ru

Рулет по ГОСТу

Рулет с масляным кремом и желе по ГОСТу

Гороховый суп с томатным соком

Цитрусовый пирог с черносливом

Торт с черносливом и грецкими орехами

Рассольник с фасолью

Будайский пирог

Сочный, нежный, обсыпанный пудрой и с заманчивым красным квадратиком желе на срезе.
Этот рулет был самым моим любимым лакомством в детстве. Оказывается, что приготовить его в домашних условиях совсем не сложно.
Попробуем?

Ингредиенты

бисквит
яйца 3 шт
сахар 90 г
мука 90 г
сироп
сахар 60 г
вода 60 мл
коньяк 1 ст.л.
крем шарлотт
сливочное масло 100 г
молоко 65 г
желток 1 шт
сахар 90 г
ванильный сахар (растереть в порошок) 1 ч.л.
коньяк 1 ст.л.
дополнительные ингредиенты
красное желе (сечение 1х1 см) 60 г
жареная бисквитная крошка 25 г
сахарная пудра для посыпки

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Бисквит
Взбить яйца с сахаром в пышную светлую массу

Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать.

Противень застелить бумагой для выпечки.
На обратной стороне бумаги нарисовать прямоугольник со сторонами 25 на 35 см.

Размазать тесто на листе бумаги для выпечки как можно ровнее слоем 5 мм

Выпекать 10-12 минут при 200*С.
Проверить готовность деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой при прокалывании бисквита.
Толщина готового бисквита составляет 5-7 мм.

Остудить бисквит прямо на бумаге и прикрыть пленкой. Оставить на 8-12 часов для выстаивания.

Сироп
Залить сахар кипятком, размешать до полого растворения сахара, остудить и влить коньяк.

Крем
Сначала необходимо сварить сироп. Желток протереть через сито, чтобы удалить с него пленку

Смешать желток с молоком, добавить сахар и на медленном огне при постоянном помешивании довести до кипения.
Если нагревать смесь быстро, то желток может свернуться, но если нагревать медленно, сироп загустеет и его можно даже кипятить.

Кипятить несколько минут, пока сироп не приобретет тягучую консистенцию, как у сгущенки.

Остудить сироп. Готовый сироп — прозрачно-желтый, однородный.

Размягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром в пушную светлую массу.

Небольшими порциями добавить сироп, тщательно взбивая.
В готовый крем добавить коньяк.

Бисквитный пласт положить на стол, короткой стороной к себе, удалить бумагу для выпечки.

Намазать бисквит кремом (оставив 2 ст.л. крема для обмазки), не много утолщая с одной стороны (более толстый слой крема будет потом в середине рулета).

На крем положить желе длиной, равной длине будущего рулета.

Желе можно приготовить из пачки, либо добавить в разбавленный вишневый сок желатин, как я и поступила.

Свернуть рулет, хорошо обжимая каждый виток

Завернуть в бумагу и убрать в холодильник для застывания, на это понадобится пара часов.

Застывший рулет намазать остатками крема и обсыпать бисквитными крошками, а потом сахарной пудрой

Срезать края — и тут же съесть, т.к. удержаться просто невозможно — рулет готов

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Рубрики

  • Бисер (40)
  • возможность заработать (0)
  • вышивка (36)
  • вышивка крестиком (22)
  • рушники на свадьбу (1)
  • вяжем (250)
  • Вязание спицами (148)
  • крючком (129)
  • здоровье (32)
  • Упражнения (9)
  • Игрушки своими руками (9)
  • Кухня (156)
  • жаренная еда на растительном масле (15)
  • конфетки рукодельные (5)
  • пироги (21)
  • Пироги мясные (6)
  • Пирожки (18)
  • Торты (60)
  • О боге и о вере (1)
  • открытки (1)
  • Различные техники мастерства (49)
  • Свадебные аксессуары (7)
  • украшения своими руками (29)
  • холодный фарфор (13)
  • шитье (46)

Цитатник

Пальто-трапеция. Такой фасон пальто всегда актуален. Лучше сшить пальто-трапецию из &laqu.

Нет более эффективной тренировки ног Эта проблема известна многим женщинам: в то время ка.

Потрясающие вазы из картона своими руками Спешу поделиться! Это уже вторая партия мои.

Шапка (узор) https://vk.com/ujutnoe_mesto_vjazanie?z=photo-72425181_390893382%2Fwall-7242.

Тапочки-следики,подробный мастер-класс от автора Все тапочки-следочки связаны.

Метки

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Cоветский бисквитный рулет по ГОСТу.

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 16:29 + в цитатник

Бисквитный рулет по ГОСТу

Бисквитный рулет по ГОСТу

Вкус у рулета бесподобный!

Если кто помнит советский бисквитный рулет — этот рецепт именно его.

Список ингредиентов:
яйца — 3 шт
мука высшего сорта — 90 г
сахар — 90 г
крем любой или джем, варенье — по вкусу
пудра сахарная — для посыпки

В миску всыпать сахар и добавить яйца.

Взбить миксером не менее 5 минут на самой большой скорости миксера (сахар должен полностью раствориться, масса увеличиться в объеме и стать белой). Всыпать просеянную муку.

Перемешать аккуратно до однородности.

Вылить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать бисквит 15-17 минут. Горячий бисквит выложить на влажное полотенце и сразу же свернуть. Когда остынет, развернуть, убрать бумагу. Смазать любым кремом или джемом.

Свернуть в рулет, края обрезать. Сверху посыпать сахарной пудрой и украсить по своему желанию. Поставить в холодильник на пару часов.

Рулет по ГОСТу

Страницы

370. Рулет по ГОСТу

Еще один рулет, теперь, думаю, последний. Так как я, наконец таки, нашла то, что искала.

  • 3 яйца
  • 90 г муки
  • 90 г сахара

Еще раз его сделала, но уже с кремом «Пятиминутка». Еще вкуснее стал, только бисквит не забудьте пропитать сиропом или компотом

И еще один

78 коммент.

Алиюша суперский рулетик -спасибочки за рецепт. :X :X Доели тирамису свое нужно за рулетик браться :))

Извините за вопрос: слово ГОСТ не догнала?

ГОСТ (государственный стандарт). Принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации

Читать еще:  Макарон «Карамель Fleur de Sel»

Ален, бисквит обалденный. Мне так понравился. Начни с этого рецепта. Мне очень понравилось, что не нужно разделять белки и желтки, что яйца взбиваются вместе сахаром. Ну и результат, конечно, оправдал все мои ожидания.

Леночка, спасибо что объяснила насчет ГОСТа 🙂

Alyush, a sodi ili razrih.?
Sara.

Сарочка, ни соды, ни разрыхлителя не нужно. Главное, взбивай яйца с сахаром не менее 5 минут, до пышности и растворения сахара

Салам алейкум! От «бисквита на кипятке» остался крем. Думаю, надо испечь рулет за 5 мин. Захожу на твой блог и как раз новый рулет! Тесто мне очень понравилось, такое простое! но мне кажется, я его немного пересушила — получилось хрустящее по краям. Домашние еще не пробовали — надеюсь всем понравится!

Валейкум ассалям.
Мария, а сколько минут ты его выпекала и при какой температуре?

Алиюш,и я испекла твой рулетик. Очень просто и быстренько, я в восторге. Правда у меня тоже по краям немного потрескался, но ничего, на вкус это совсем не повлияло 😀

Вау, Леночка, так быстро! Рада, что все получилось! В принципе, края можно обрезать немного. А какой у тебя размер противня? Я думаю все дело в противне, у меня он не большой 32х30 см

да, у меня большой, по внешнему краю 36х40 см. я уже поняла, что надо было по-меньше распределять массу. А с краями я быстренько разобралась. Обрезала их, сама съела, а семье показала красивый аккуратный рулетик ;;)

Спекла рулетик, очень понравилось-быстро, вкусно и красиво, думаю, на новогодние праздники он меня сильно выручит. Противень у меня 27 на 37 см. И мне теста даже немного не хватило,чтобы весь его заполнить,иначе тесто бы вышло слишком тонким. В следующий раз буду делать на 4 яйца. Алия, скажи, как эксперт по рулетам, этот рулет на вкус чем-нибудь отличается от того, в котором белки и желтки взбиваются отдельно? А то я тот сто лет не делала и не помню.

Дорогая Алия. Сегодня испекла этот чудный рулетик,вернее два,потому что одного мне показалось мало.Но обмазала не кремом, а джемом, очень вкусно,и главное быстро.Спасибо большое.

Испекла вчера рулетик, очень понравилось-быстро,вкусно и красиво. У меня пртивень 37 на 27, и мне теста на него даже немного не хватило, в следующий раз буду делать на 4 яйца. Алия, скажи, как спец по рулетам, вкус этого рулета отличается от вкуса того, где надо отделять белки и желтки? А то я тот рулет очень давно не пекла и не помню. Но все же он вроде пообъемней получался.

Алия, спасибо Вам большое за чудесный блог. Я случайно сюда попала и осталась навсегда)) Это просто кладезь кулинарных шедевров! Умничка, золотые у Вас ручки! Пришла поблагодарить Вас за рулет по ГОСТу, все получилось чудесно, смазывала абрикосовым джемом. Зарегистрируюсь у Вас на форуме и выставлю фото. Еще раз спасибо огромное за чудесные рецепты!

@Ирина, вот слова автора рецепта: «Дома мы обычно готовим рулеты по стандартному рецепту, взбивая отдельно белки и желтки. Такой бисквит получается высоким, сухим, а чтобы из него получился рулет, надо его свернуть еще горячим, а когда остынет — развернуть, промазать кремом и вновь свернуть.
На предприятиях общественного питания поступают иначе. Пекут бисквит из более влажного теста, для чего взбивают яйца целиком и без подогрева, оставляют вылежаться несколько часов, а потом пропитывают сиропом. Такой бисквит чуть более плотный, чем обычный, но для рулетов подходит идеально. Также в рулетах не стоит заменять муку крахмалом, как иной раз делают в тортовых бисквитах, так как главное свойство рулетного бисквита — пластичность и неломкость. Этот бисквит, кстати, сворачивается даже без пропитки.»

@oxana62, как я рада, что вам здесь все нравится! Буду с нетерпением ждать фото вашего рулета на форуме!

Спасибо вам Алия за ваш блог.,этот рулет я делаю уже давно и очень люблю,за простоту, и за вкус и для меня как палочка выручалочка.гости когда на пороге я всегда пеку его,единственно, что я тесто делаю чуть больше.то есть, 5 яиц 1ст сахара,и один ст муки.

Думаю, у меня он станет такой же палочкой-выручалочкой, особенно с таким супер быстрым кремом, как «Пятиминутка» !

Добрый день, не понимаю, что не так делала. Когда достала корж из духовки, начала заворачивать, вроде все ок. А после того как остыл стала разворачивать, оказалось что в местах скручивания заломы, самая верхряя часть вообще треснула, в итоге корж наполовину сломался. В чем была ошибка подскажите. И еще у меня немного суховат получился.

Мария, а у вас тесто по консистенции такое же получилось, как у меня? Возможно, вам нужно чуть меньше держать его в духовке, видимо он у вас немного подсох. Вы уложились в указанное время? И еще. какой у вас противень? У мена 32х30 см. Если у вас больше, то увеличьте бисквитную массу на 1 яйцо, соответственно возьмите 120 г муки и столько же сахара

Испекла рулет,пропитывала брусничным вареньем,крем делала из взбитых сливок и творога. получился супер вкусненьким. Туня.

С такой начинкой должно быть получился невероятно вкусным! Спасибо, Туня, что зашли! 🙂

Очень и очень нежный рулет получился, такого в магазине не купишь! Я ничем не пропитывала, просто промазала «Пятиминуткой». Правда, никак моя духовка не хочет подружиться с бисквитом, низ у меня уже начал подгорать, а верх был ещё липким, и естественно прилип к полотенцу
:

( Может, посоветуете что-нибудь? При выпечке пирогов, ставлю под низ листик с водой, а что делать с бисквитом я не знаю! Заранеее спасибо!

Ой, Аленушка, у меня такая же проблема была, намучилась я со своей старой духовкой. Теперь купила настольную электрическую духовку и наслаждаюсь результатом — печет быстро и красиво! Намек понят?! 😉

=)) понят, понят)) только у меня кухня настолько маленькая, что там даже тостер негде поставить 😀

Вот, блин. Тогда ставь под низ еще один противень, если есть. Или что-то, чтобы внизу было больше слоев железных, чтобы низ не так сильно пекся, а противень с бисквитом повыше. Хотя, по себе знаю, эта «болезнь» не излечима. :fool:

Спасибо, будем експерементировать!

ой, как вкусно у меня получилось! всегда боялась бисквитного рулета, а тут Вы! спасибо, за науку! обожаю Ваш сайт! Вы вдохновляете меня на кулинарные подвиги!

Читать еще:  Варенье из мяты

Спасибо!Рада, что у вас все получилось!

Я 2 дня назад сделала ваш рулет с кремом пятиминутка, есть фото))) может есть куда добаить — очень вкусно)

Если не трудно, скиньте сюда ссылку на фото. Очень хочется увидеть ваш рулетик

Не пойму как это сделать(( может почту дадите и я вам туда скину)

Фруктовый рулет по ГОСТу

Бисквитные рулеты — обычное дело в моей практике: готовлю их много и часто. Не потому, что очень люблю, а потому, что выручают: это довольно бюджетная выпечка, которую можно сварганить за каких-то полчаса небольших усилий и предложить к домашнему чаепитию или внезапным гостям. Ну, и домашние любят — куда без этого. Мне, если честно, вообще не очень близко бисквитное тесто в целом и вот такие вот фруктовые рулеты в частности, но я отдаю себе отчет в том, что мой вкус несовершенен, и если большая часть семьи не соглашается с моим мнением, склоняюсь к тому, чтобы верить большинству. Короче говоря, фруктовый рулет по ГОСТу — это просто. Как и все старые советские рецепты, он выверенный годами и миллионами приготовлений, поэтому, если все делать согласно простой инструкции, у вас однозначно получится желаемое, даже не сомневайтесь.

Прочитал, что нельзя есть за два часа до сна. Так и не смог лечь спать.

У этого варианта бисквитных рулетов есть два существенных преимущества. Честно — они оба очень крутые. Первое — возможность утилизации остатков варенья. Бывает, в холодильнике вдруг внезапно находится банка с абрикосовым джемом на дне, а рядом стоит что-то похожее на яблочное повидло, а еще остались три ложки апельсинового конфитюра после варки — не влезли в банки. Вот это все можно легко смешать и пустить на начинку для рулета, и будет вкусно. Второе — в ГОСТовском рецепте рулет сворачивается в горячем виде без начинки, остывает, разворачивается и снова сворачивается уже с начинкой. Поверьте, так чуть дольше, но так значительно проще, чем в случае, когда я сворачиваю горячущее тесто, на которую нанесена начинка.

Ингредиенты:

250 г фруктового повидла.

В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем чуть соли, начинаем взбивать на низких оборотах.

Постепенно увеличивая скорость работы миксера, понемногу всыпаем сахар. Взбиваем до получения густой массы и увеличения ее объема в 2,5-3 раза.

В два-три приема вводим вручную муку, смешивая тесто методом складывания.

Готовое тесто выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень, распределяем ровным слоем.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут.

Сразу сворачиваем в рулет — прямо с бумагой. Оставляем на 2-4 часа — до полного остывания.

Остывший рулет разворачиваем — аккуратно, деликатно.

Я спешила, у меня он в конце немного порвался, но не суть вовсе.

Ровным слоем наносим повидло.

Оставляем пропитаться на 2-4 часа, после чего можно нарезать.

Чешский рулет: рецепт приготовления с фото

Слава об искусстве чешских кондитеров ширится далеко за пределами их страны. Многие из созданных ими традиционных сочных и сладких десертов являются поистине аутентичными, и отведать их можно исключительно в самой Чехии. Это отнюдь не относится к чешскому рулету (рецепт по ГОСТу данного лакомства представлен в статье) – настоящей находки для ценителей шоколадных деликатесов. Вкус угощения запоминается всерьез и надолго. Ароматный бисквит с нежным и легким шоколадным кремом, политый черной шоколадной глазурью, — не правда ли, самое то к чашечке горячего свежего кофе? Что еще нужно для поднятия настроения и получения отличного заряда бодрости на целый день?

Известно, что в советские годы «Чешский рулет» (наряду с другим популярным изобретением местных мастеров — тортом «Прага») являлся своеобразной визитной карточкой знаменитого ресторана, носящего одно имя с чешкой столицей. Купить эту выпечку в те времена было достаточно непросто. Современные хозяйки научились готовить чешский рулет в домашних условиях. Оказывается, это вовсе не сложно. В нашей статье сладкоежки могут ознакомиться с технологией приготовления чешского рулета.

Информация о продукте

Рулет «Чешский» изначально продавался в кулинарном отделе ресторана «Прага», позже его рецепт разошелся по всему миру. Десерт представляет собой шоколадное изделие продолговатой формы – свернутый в своеобразную трубку бисквитный корж, прослоенный кремом (шоколадным) и глазурью, изготовленной и из шоколада и масла.

Бисквит в этом рулете не требует пропитки, он прекрасно сворачивается даже остывшим. Крем изготавливается с применением крахмального сиропа, хорошо взбивается. В свернутом виде рулет выдерживают в продолжение суток в холодильнике и только после этого глазируют. Рисунок на его поверхности можно нанести с помощью кондитерского гребешка или силиконовой кисточки.

Рецепт по ГОСТу

Представляем традиционный способ создания классического чешского рулета — по ГОСТу. Процесс несложен, по времени занимает около часа. Для приготовления бисквита понадобятся продукты:

  • 75 грамм муки;
  • 20 грамм какао;
  • 170-180 грамм сахара;
  • три яйца.

Крем готовят из:

  • 120 грамм сливочного масла;
  • 90 грамм молока;
  • 13 грамм крахмала (можно – кукурузного) ;
  • 1 ч. л. коньяка.

Далее в разделе представлены этапы создания лакомства (рецепт с фото). Чешский рулет принято декорировать:

  • темным шоколадом (50 грамм) ;
  • сливочным маслом (30 грамм).

Готовим чешский рулет по рецепту

Технологическая карта стандартного приготовления популярного десерта предусматривает совершение следующих действий:

  • Яйца взбивают с сахаром. Добавляют муку (просеянную) и какао, аккуратно перемешивают с помощью лопатки.
  • Тесто выливают в специальную форму размером 25 х 35 см, предварительно застеленную пергаментом. Духовку разогревают до 180 градусов, выпекают бисквит 10 минут.
  • Затем его вынимают и переворачивают на полотенце, присыпанное сахарной пудрой. Бумагу снимают, тесто скручивают в рулет вместе с полотенцем и остужают.
  • Далее приступают к изготовлению крема. Смешивают с крахмалом около 30 грамм молока, оставшееся молоко кипятят, вливают в него тонкой струйкой крахмальную смесь. Постоянно помешивая, варят крем до загустения около одной минуты, после чего остужают. Взбивают масло, добавляют к нему в несколько приемов сладкую крахмально-молочную массу и коньяк, все хорошо взбивают.

  • Затем готовят глазурь (растапливают шоколад и масло), остужают.

  • Бисквит разворачивают, распределяют по его поверхности крем (вначале его слой должен быть потолще, в конце – потоньше),

  • Покрывают его шоколадом. Готовый чешский рулет отправляют на несколько часов застывать в холодильник.

Мнение пользователей сетей

Участники специализированных кулинарных форумов охотно делятся друг с другом опытом применения на практике того или иного способа приготовления различных излюбленных деликатесов. Не обошли они своим пристальным вниманием и рецепт чешского рулета. Дело в том, что в соответствии со стандартными требованиями, бисквит в этом десерте не требует никакой пропитки. Многие хозяйки уверяют, что если добавить в крем пару капель лимонного сока или, отступив от стандартов, пропитать разведенным подслащенной водой лимонным соком сам бисквит, угощение получится просто божественным.

Читать еще:  Торт Шоколадное полено

Если вы решились на пропитку бисквита

Всем известно, что этот продукт сам по себе является очень вкусным и нежным, поэтому, пытаясь его «улучшить», следует опасаться возможности, наоборот, испортить бисквитное тесто, сделав его слишком влажным и тяжелым. Какие секреты надо знать тем, кто, вопреки стандартным требованиям, все же решится на пропитку бисквита? По уверениям опытных хозяек:

  • Корж станет мягким и влага в нем лучше сохранится, если по окончании выпекания бисквит остудить. Лучше всего обернуть его пленкой и поместить в холодильник как минимум на восемь часов.
  • Временной промежуток между окончанием пропитки бисквита и смазыванием его кремом должен составлять примерно полчаса.
  • Готовый рулет должен постоять не менее шести часов, прежде чем его подадут на стол.
  • Как определить необходимое количество пропитки? Для этого следует использовать формулу: на 1 часть бисквитного коржа берут пропитки — 0,7 частей, крема — и 1,2 части.

Чем пропитать бисквит?

Рецептов множество. Вот некоторые из них:

  • Базовой и универсальной хозяйки считают пропитку из воды и сахара. Она не содержит алкоголя и является наиболее простой и распространенной. На ее основе конструируются самые разнообразные комбинации вкусов. Сюда добавляют специи, соки, цедру, экстракт ванили и т. п. Смешиваются вода и сахар в соотношении 6:4, то есть в шести столовых ложках воды должно быть растворено четыре столовых ложки сахара. Сироп доводят до кипения и сразу снимают емкость с огня (в противном случае он может загустеть или закарамелизироваться). Затем его остужают.
  • Пропитка с коньяком также считается одной из базовых. Вкус и аромат коньяка обогатит и украсит собой бисквит, придаст ему пикантной изысканности. Желательно использовать не кондитерский коньяк, а настоящий напиток, из дорогих и проверенных. Тогда бисквит получит чудесный привкус — мягкий и объемный. Используют: 0,5 стакана воды, 60 грамм коньяка и полстакана сахара. В продолжении пяти минут кипятят сироп, остужают до комнатной температуры, размешивают и смазывают коржи. Можно сюда добавлять кофе, соки и т. д.
  • Пропитка с вином (белым или красным) придаст коржам сочность и аромат. Понадобятся: один стакан вина, один стакан сахара, любые специи по вкусу (к примеру, корица или кориандр). Вино нагревают. Добавляют сахар. Смесь кипятят, пока последний не растворится. Добавляют специи и снимают с огня, остужают. Чем дольше простоит винный сироп на плите, тем он получится гуще, но, соответственно, количество алкоголя в нем уменьшится.

Домашний рецепт

Чешский рулет по представленной далее технологии несложно приготовить дома, добавив в состав недостающие ингредиенты на свое усмотрение. Вносят свои «изюминки» хозяйки и в оформление изделия (добавляют от себя различные украшения). Стандартный «гостовский» вариант благодаря внесенным изменениям приобретает все права называться «фирменным» рецептом. В этом случае лакомство готовится примерно минут 90. Его калорийность – 224 ккал.

Ингредиенты

Для приготовления 20 порций угощения понадобятся:

  • 141 г муки;
  • 34 г какао;
  • 173 г сахара – песка;
  • 289 г меланжа;
  • 1,7 г ванильной эссенции;
  • сироп (фруктово-ягодный или любой другой) – при желании.

Для изготовления шоколадного крема используют:

  • 294 г масла;
  • 129 г сахара – песка;
  • 129 г молока натурального;
  • 18 г крахмала (картофельного или кукурузного) ;
  • 7 г какао-порошка;
  • 7 г коньяка или вина.

Вместо глазури рекомендуется использовать 200 грамм растопленного горького шоколада.

Приготовление (пошагово)

  1. Меланж соединяют с сахаром и при постоянном помешивании подогревают до температуры 45 градусов на водяной бане.
  2. Затем яично-сахарную массу взбивают (объем должен увеличиться в два–три раза). В процессе взбивания масса охлаждается до 20 градусов.
  3. Далее мука соединяется с просеянным какао и яично-сахарной смесью (взбитой). Это необходимо делать достаточно быстро, в противном случае тесто может затянуться и осесть. В конце взбивания добавляют ванильную эссенцию (можно — ромовую).
  4. Приготовленное бисквитное тесто выпекают сразу, используя для этого специальные капсулы, формы или листы. При хранении оно легко оседает. Выпечку следует производить в форме, высота которой превышает уровень коржа на четверть, поскольку в процессе его объем увеличивается и бисквит может вытечь. Тесто наливают на лист, выстеленный пергаментной бумагой, толщина слоя не должна превышать 10 мм. Поверхность выравнивают ножом. Бисквитный корж выпекают при температуре 200 градусов. Длительность процесса зависит от объема и толщины теста. Время выпечки бисквита в капсулах составляет один час, в формах — полчаса–сорок минут, на листах – минут десять. В продолжение первых десяти минут бисквит настоятельно не рекомендуется трогать, поскольку даже малейшее сотрясение полуфабриката может привести к его оседанию (происходит разрыв неокрепших стенок пузырьков воздуха).
  5. Определить готовность теста можно по его упругости. В готовом бисквите ямка от надавливания пальцем восстанавливается почти сразу.
  6. Затем бисквит охлаждают в продолжение примерно получаса. Освобождают полуфабрикат от форм и капсул (для этого его следует вырезать с помощью тонкого ножа по всему периметру бортов и выложить на стол). Консистенция коржа может получиться плотной, малопористой, с незначительным объемом. Это случается, если плохо взбить яйца или добавить в тесто больше чем нужно муки. Также к таким неприятностям может привести длительное замешивание теста.
  7. Далее приступают к изготовлению крема. Часть молока соединяют с крахмалом и размешивают. В остальную часть добавляют сахар, кипятят и осторожно (тонкой струйкой) заливают в разведенный молоком крахмал. Смесь следует довести до кипения и охладить. Затем до пышности взбивают масло, соединяют его с пышной массой, какао-порошком, коньяком или вином.
  8. При желании бисквит пропитывают сиропом (по вкусу), затем его поверхность смазывают приготовленным кремом и заворачивают.
  9. Получившийся рулет отправляют в холодильник, для того, чтобы крем полностью охладился.
  10. Поверхность изделия покрывают шоколадом (растопленным) или глазурью. С помощью гребенки поверх глазури можно нанести рисунок в виде красивых волн. Некоторые хозяйки наносят глазурь в виде тонких извилистых полос.

После того как шоколадное покрытие полностью застынет, рулет можно разрезать на порционные части и разложить на блюде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector