Сливочное суфле – королевское лакомство! Сakebest.ru

Сливочное суфле – королевское лакомство!

Сливочное суфле – королевское лакомство! Проверенные рецепты сливочного суфле для лёгких десертов и торта

Сливочное суфле, это собственно и есть суфле. То, что мы привыкли так называть. Приготовление его – процесс небыстрый и достаточно сложный, но результат, как и со всеми прочими вариациями на «суфлейную» тему – потрясающий. В простейшем виде у вас получится великолепная начинка для торта или конфет, а если уж постараться вовсю, то сладкоежки будут в восторге от комбинаций суфле с фруктами.

Сливочное суфле – общие принципы приготовления

• Нежное сливочное суфле это не только холодный десерт. С ним часто формируют торты, используя суфле в качестве дополнительной прослойки. В приготовлении не используется термическая обработка, поэтому продукты желательно брать первой свежести.

• Сливочное масло и собственно сливки – основные компоненты такого блюда. Молочные продукты должны быть не только свежими, но и с высоким содержанием натуральных жиров. Чтобы суфле получилось воздушным, молочные продукты требуют предварительной подготовки. Сливочное масло примерно за два часа до приготовления выкладывают из холодильника, чтобы размягчить, а сливки, если их не требуется прогревать по рецепту, наоборот, охлаждают. Если рецептура подразумевает использование яичных белков, их, так же как и сливки, помещают на некоторое время в холодильник.

• Чтобы сливочное суфле хорошо застыло в него добавляют загустители. Это может быть желатин, агар-агар или специальный загуститель сливок.

• Ещё одно важное правило – чистая, сухая посуда. Если на ней будет влага или другие примеси, суфле просто не поднимется. Для взбивания сливок, желательно использовать охлаждённую посуду.

• Если суфле готовят в качестве десерта, его разливают по небольшим формочкам или креманкам, после чего охлаждают в холодильнике. В такие блюда часто добавляют свежие фрукты или ягоды, украшают шоколадной стружкой, мелкорублеными орехами или посыпают какао-порошком.

• Торт формуют в разъёмных формах, используя один, максимум два тестовых коржа, преимущественно бисквитного типа. Один кладут на дно формы, после чего на него выкладывают суфле и убирают в холодильник. Примерно через два часа, когда суфлейный слой хорошо застынет, на него укладывают второй корж. Если торт состоит из одного коржа, суфлейный слой покрывают топлёным шоколадом или специально приготовленной глазурью. Яркий пример тому, всем хорошо знакомый торт под названием «Птичье молоко».

Нежное сливочное суфле на основе сгущённого молока и сливочного творога

Ингредиенты:

• цельное сгущённое молоко – 200 мл;

• полстакана пастеризованного молока;

• творожный «Сливочный» сыр – 140 гр.;

• пачка загустителя для сливок;

• 200 мл высокожирных, 33% сливок;

• 15 гр. «быстрого» желатина;

• тёмный порошок какао, без сахара.

Способ приготовления:

1. Желатин залейте холодным коровьим молоком и отставьте в сторону для набухания.

2. Сливки смешайте со сгущённым молоком, поставьте на нагрев среднего уровня. Лишь только смесь начнёт закипать, понизьте уровень нагрева до минимума и проварите ещё минуту. Затем снимите с огня и сразу влейте к разбухшему в молоке желатину. Интенсивно размешайте до полного растворения желатина, и оставьте охлаждаться.

3. В остывшую до комнатной температуры массу выложите сливочный сыр, загуститель и начните взбивать миксером на самой высокой скорости.

4. Примерно через десять минут получится воздушный крем. Переложите его в выстланную пищевой плёнкой форму и поместите на два часа в «тёплую» камеру холодильника.

5. Застывшее сливочное суфле аккуратно освободите от формы и посыпьте какао, пересеивая порошок через сито. Перед подачей нарежьте десерт небольшими кусочками.

Как приготовить шоколадное сливочное суфле с какао

Ингредиенты:

• четыре яйца (желтки);

• 300 мл жирных, в идеале домашних, сливок;

• ложечка тёмного какао, без сахара;

• 150 мл маложирного молока;

• быстрорастворимый желатин – 12 гр.

Способ приготовления:

1. Соедините какао с сахарным песком, добавьте сырые яйца и тщательно перетрите.

2. Молоко перелейте в миску и поставьте прогреваться на водяную баню. Как только начнёт теплеть, постепенно введите в него растёртые с сахаром желтки и, перемешивая, доведите смесь до загустения, остудите.

3. Хлопья желатина залейте малым количеством воды и оставьте. Как только хорошо разбухнет, примерно через 20 минут, введите его в слегка остывшую молочную смесь.

4. Взбитые в отдельной ёмкости сливки так же перелейте в остывшую массу и хорошо взбейте всё миксером или венчиком.

5. Приготовленный крем разложите по формам и поставьте охлаждаться в холодильник. Когда суфле хорошо застынет, достаньте его из формы и посыпьте сверху мелко натёртым шоколадом.

Рецепт простого десерта из сливочного суфле с клубникой

Ингредиенты:

• чайная ложечка «мгновенного» желатина;

• 100 мл питьевой воды:

• сахарная пудра – полная столовая ложка;

• 200 мл жидких сливок 30% жирности;

• 150 гр. свежей клубники или замороженной.

Способ приготовления:

1. Минут на 30 залейте желатин холодной питьевой водой. Затем слегка прогрейте его при помощи СВЧ-печки или водяной бани, но не кипятите, иначе суфле не застынет. Остудите.

2. До устойчивых мягких пиков взбейте с сахарной пудрой сливки. Взбивайте миксером на максимальной скорости. Внимательно следите за процессом, жирные сливки при длительном взбивании могут превратиться в масло.

3. Отложите пару ложек приготовленной сливочной массы в отдельную посуду, влейте тонкой струйкой остывший желатин, размешайте.

4. Смешанные с желатином сливки соедините с основной массой взбитых сливок и слегка взбейте.

5. На дно креманок выложите примерно по две ложки сливочной массы, разровняйте. Сверху аккуратно уложите нарезанную дольками клубнику и снова положите сливочный крем. Чередуйте слои, пока не уйдут все сливки.

6. Украсьте поверхность десерта клубникой и поместите в холод на полчаса. При подаче, десерт можно дополнительно посыпать мелкой шоколадной стружкой или какао.

Классика – сливочное суфле на натуральном масле

Ингредиенты:

• 250 мл цельной качественной сгущёнки;

• полный стакан белого сахару;

• 200-граммовая пачка натурального, 82% масла;

• четыре яйца (белки);

• четверть чайной ложки кристаллов ванилина;

• лимон среднего размера;

• 15 гр. пакетик «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Для рецепта требуется мягкое сливочное масло, поэтому заблаговременно выложите его на тарелку, освободив от упаковки, и оставьте в тепле.

2. Желатин на сорок минут залейте 200 мл холодной воды, желательно кипячённой. После того как он хорошо набухнет, сцедите лишнюю воду, а желатин смешайте с сахаром и поместите в той же ёмкости на прогрев в водяную баню. Перемешивая, прогрейте желатиновую смесь до полного растворения сахарных крупинок и загустителя, остудите. Внимательно следите, чтобы масса не закипела.

3. Отделённые от желтков белки взбейте венчиком или при помощи миксера в плотную пену.

4. В отдельной ёмкости начните взбивать сливочное масло. Примерно через минуту, не прекращая взбивания, введите в него сгущённое молоко. В результате должна получиться однородная кремовая масса.

5. Белковую пену введите в остывшую желатиновую смесь и ещё раз взбейте. Добавьте масляный крем, ванильный порошок, влейте чайную ложку свежеотжатого сока лимона и повторите взбивание. Делайте это осторожно, если используете миксер или блендер – включите минимальную скорость.

6. Разложите приготовленную суфлейную массу по формам, изготовленным из силикона, и поместите для полного застывания в холодильник.

7. Готовый десерт освободите от форм, и украсьте его поверхность свежими ягодами или фруктами.

Сливочное суфле на агар-агаре по фирменному рецепту – «Птичье молоко»

Ингредиенты:

• две чайных ложки агар-агара;

• 170 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

• кристаллическая «лимонка» – 1/2 ч. л.;

• 250-граммовая, стандартная банка сгущённого, натурального молока.

Способ приготовления:

1. Разделите желтки и белки и поместите оба продукта на полчаса в холодильник.

2. Залейте к агар-агару ровно 100 мл воды комнатной температуры, оставьте на четверть часа давая набухнуть.

Читать еще:  Тыква – вкусный и полезный продукт

3. В разбухшую массу всыпьте сахар (240 гр.), перемешайте и установите ёмкость на паровую баню. Перемешивая, прогрейте смесь до полного растворения компонентов, после чего снимите с огня.

4. Семь охлаждённых белков, при высоких оборотах миксера, взбейте в пену. Не прекращая процесса, влейте горячий агар-агар самой, насколько возможно тонкой струйкой. Взбивайте, пока не получите плотную пену.

5. Снизьте обороты прибора, добавьте «лимонку», постепенно введите заранее размягчённое масло и, так же не спеша, влейте сгущёнку. Можно из обоих компонентов заранее приготовить масляный крем и вводить в белковую массу его.

6. После этого сливочное суфле можно выкладывать на бисквитный корж. Для застывания потребуется не менее трёх часов.

Лёгкое сливочное суфле с йогуртом для бисквитного торта

Ингредиенты:

• 400 мл питьевого ванильного йогурта (можно фруктового);

• пол-литра 30-% сливок;

• две ложки мелкого сахарного песка;

Способ приготовления:

1. Залейте желатин холодной питьевой водой в соотношении по массе 1:1, отставьте в сторону. Примерно через полчаса, когда хорошо набухнет, поместите, не меняя ёмкость, на водяную баню и, неспешно помешивая, прогрейте. Желатин должен полностью разойтись.

2. Интенсивно взбивая йогурт, не торопясь, вливая тонкой струйкой, введите в него остывший загуститель.

3. При средних оборотах миксера начните взбивать сливки. Доведя до пышности, всыпьте сахарный песок и продолжайте взбивание, пока кристаллы не растворятся. Не переусердствуйте, жирный продукт может превратиться в масло.

4. В пышную сливочную массу, влейте йогурт, смешанный с желатином, и взбиванием доведите сливочное суфле до однородности. На данном этапе это лучше делать венчиком.

Сливочное суфле – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы сливки лучше и быстрее взбились, возьмите охлаждённую ёмкость. Позаботьтесь об этом заранее, поставьте посуду на десять минут в морозильную камеру.

• При использовании сливочного масла, заранее выложите его из упаковки и оставьте в тепле, чтобы размягчить.

• Из сливочного суфле можно приготовить конфеты «Птичье молоко». Выложите суфлейную основу в прямоугольную форму, слоем от полутора до 2-х сантиметров и поместите её на два часа в холодильник. Затем нарежьте пласт на прямоугольники нужного размера, выложите их на решётку и полейте растопленным шоколадом. После того как шоколадный слой хорошо застынет, переверните и кисточкой нанесите растопленный шоколад на обратную сторону конфет.

Сливочное суфле

В меру сладкое, нежное сливочное суфле. Очень похоже на «Птичье молоко». Спасибо ИришкаХОЦА

Ингредиенты для «Сливочное суфле»:

  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Молоко сгущенное — 200 мл
  • Желатин — 15 г
  • Молоко — 0.5 стак.
  • Сыр творожный (сливочный) — 140 г
  • Загуститель для сливок (по рецепту не надо, но я добавила) — 1 пач.
  • Какао-порошок (на посыпку)

Рецепт «Сливочное суфле»:

Желатин залить молоком и оставить для набухания.
Сливки и сгущенное молоко смешать и довести до кипения, варить на слабом огне 1 минуту.

Убрать с огня и сразу же добавить набухший в молоке желатин. Мешать сливочную массу до полного растворения желатина. Остудить до комнатной температуры.
Добавить сыр и взбивать миксером на высоких оборотах 10 минут.
Когда начала взбивать, мне показалось, что масса плохо взобьется, и я добавила загуститель сливок (это необязательный ингредиент)

Через 10 минут получился нежный, воздушный и очень вкусный крем.

Взбитую массу переложить в форму, выложенную пищевой пленкой, и поставить в холодильник на 2 часа
У меня получились две такие формы.

Достаем застывшее суфле

Нарезаем небольшими кусочками и угощаемся.
Можно каждый кусочек окунуть в растопленный шоколад и будут настоящие конфеты из детства — «Птичье молоко»
Суфле по вкусу напоминают эти конфеты

Очень нежное, сливочное блаженство.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Десерт от Найджеллы Лоусон

  • 24
  • 191
  • 7964

Десерт с шоколадным рисом

  • 56
  • 29
  • 1488

Cгущeнное молоко собственными руками

  • 989
  • 11743
  • 1280000

Десерт «Хлебный суп»

  • 65
  • 91
  • 10696

Нежнейшая творожная запеканка

  • 26
  • 75
  • 18202

Абрикосовый омлет

  • 73
  • 51
  • 2156

Яблочно-творожное суфле

  • 58
  • 102
  • 2356

Десерт-фантазия на тему «Хушаф»

  • 53
  • 31
  • 2358

Луковый десерт

  • 138
  • 408
  • 12621

Фотографии «Сливочное суфле» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

16 октября 2016 года lina0710 #

26 ноября 2016 года nnutty #

26 ноября 2016 года lina0710 #

7 октября 2016 года Яя Таня #

21 августа 2016 года Dinni #

14 августа 2016 года mzaharka #

30 июля 2016 года Святочка #

14 июля 2016 года Сурик #

14 июля 2016 года Сурик #

14 июля 2016 года акчуч #

14 июля 2016 года Сурик #

16 июля 2016 года Vicentina #

17 июля 2016 года Сурик #

30 июля 2016 года zuravlik #

30 июля 2016 года Сурик #

6 августа 2016 года Violl #

6 августа 2016 года Сурик #

12 июня 2016 года Танча Н #

9 декабря 2015 года akfox4 #

8 августа 2015 года fish803 #

18 августа 2015 года Наталья Донюкова #

6 августа 2015 года Anastasya_S #

29 марта 2015 года agni800 #

17 декабря 2014 года LeviI #

29 октября 2014 года veronika1910 #

1 сентября 2014 года ltv16012011 #

9 августа 2014 года поваренок9 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Конфеты Суфле сливочное

Минимум калорий – максимум удовольствия

Сливочное суфле — роскошный десерт, достойный парижских кондитерских. Наслаждаться ярким вкусом и ароматом сливок можно совершенно забыв о калориях – здесь используются только натуральные ингредиенты и минимум сахара.

Польза каждого ингредиента:

Агар-агар имеет в своем составе массу витаминов и минеральных солей, является источником агаропектина, галактозы пентозы и полисахаридов, содержит агарозу, глюкороновую и пировиноградную кислоты. Наше тело использует агар-агар в качестве пребиотика, перерабатывая его внутри пищеварительного тракта. Такая добавка является полезным питанием для нормальной микрофлоры кишечника. Благодаря агар-агару полезные микроорганизмы становятся более активными и эффективно побеждают патогенные инфекции, не давая им размножаться.

Агар-агар способен оптимизировать уровень глюкозы в крови, а также связывать и выводить из организма избыток холестерина и триглицеридов. После попадания в желудок он оказывает эффективное обволакивающее воздействие, что помогает снизить повышенную кислотность пищеварительных соков. Агар-агар имеет в своем составе довольно много клетчатки, поэтому он способен надолго утолять чувство голода.

Лимонная кислота помогает бороться с шлаками и токсинами. Также эта добавка способна прочищать сосуды, борется с вредным холестерином, остановит наступление атеросклероза. Лимонная кислота поможет организму успешно защититься от болезнетворных бактерий и вирусов. Пища с добавлением лимонной кислоты переваривается быстрее и качественнее. Лимонная кислота бережно очищает желудок и кишечник, не раздражая слизистых оболочек. Благодаря Е330, растворенному в теплой воде, почки освобождаются от песка и мелких камней.

Употребление лимонной кислоты облегчит состояние при бронхите и пневмонии, избавит от слизи в дыхательных путях и приблизит выздоровление. Лимонная кислота содержит вещества, расщепляющие жир и улучшающие метаболизм.

В сгущённом молоке содержатся необходимые для формирования и укрепления костной ткани кальций и витамин D, калий и магний, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, фосфор, требуемый для мозговой деятельности и хорошего кровообращения, витамин С, помогающий укрепить иммунитет. Благодаря фтору и кальцию зубы станут крепче. Глюкоза позволит быстро восстановить энергетические запасы и силы после тяжелых нагрузок, спортивных тренировок или перенесенных заболеваний.

Сгущённое молоко рекомендуют кормящим женщинам, как вкусное и полезное лакомство.

При регулярном употреблении патока положительно влияет на деятельность головного мозга и улучшает работу нервной системы, что в свою очередь, помогает справиться с головной болью, усталостью, бессонницей и стрессом. Патока является отличным источником железа и кальция – минералы, которые важны для нормального роста и развития. Магний и калий, присутствующее в патоке, необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Сахарный песок улучшает память. Глюкоза нужна людям, которые много времени трудятся умственно. В умеренных количествах сахар хорошо влияет на зрение, улучшает психоэмоциональное состояние, пропадёт хроническая усталость и бессонница, частично сгладятся последствия недавно перенесённых стрессов, улучшается работа лёгких, печени, почек, желчного пузыря. Сахар повышает уровень серотонина (гормона радости) в крови, снижает количество вредного холестерина, тем самым проводя профилактику атеросклероза.

При систематическом приёме сахарного песка снижается вероятность проявления остеохондроза, артрита, остеопороза.

Сливочное масло профилактирует онкологию и препятствует образованию метастазов при уже возникшем заболевании, насыщает организм энергией, повышает выносливость и трудоспособность, способствует клеточной регенерации органов и тканей организма, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, зубов и ногтей, положительно сказывается на зрении. Сливочное масло, в частности, лауриновая кислота, присутствующая в его составе, способна справиться с грибком кандида. Продукт улучшает работу головного мозга и способствует выработке серотонина – «гормону хорошего настроения».

Употребление сливочного масла положительно сказывается на репродуктивной функции и половой активности мужчин и способствует нормальной выработке женских половых гормонов.

Белок благоприятно воздействует на организм, очищая его. Регулярное употребление в пищу яичного белка приводит к значительному уменьшению в крови количества вредного холестерина, вызывающего серьезные болезни сердца и сосудов.

Белок низкокалориен и содержит большое количество протеина. Этот фермент необходим для успешной выработки энергии в клетках организма.
Кроме того, в белке присутствуют почти все аминокислоты, играющие решающую роль во многих процессах, происходящих в организме: умственной активности мозга, восстановлении клеток, улучшении состояния соединительной ткани.

Шоколадный торт с сырно-сливочным суфле

Шоколадный торт с сырно-сливочным суфле

Девочки, выставляю на ваш суд тортик. Делала я его по поводу Дня Рождения доченьки, а когда что-то готовишь для самых любимых — все получается удачно и вкусно! Рецепт сборный из журналов «Коллекция рецептов» от Школы Гастронома. Пропорции мои. Вот только не сильна я в украшении, поэтому все до банальности просто.

Продукты на один корж:
100г сливочного масла
100г темного шоколада
100г сахара
100г муки
2 яйца
1ч.л. разрыхлителя (без горки)
(пы.сы. в этот шоколадный корж отлично вписывается чернослив, любителям рекомендую добавить горть )

Для суфле:
20г желатина
100г сливок 10% (для замачивания желатина)
400г творожного сыра
3/4 стакана сахара
300 мл сливок 33-35%
2-3 ст.л. лимона

Для глазури:
2/3 плитки шоколада
50г сливочного масла

Для украшения:
200 мл сливок 33-35%
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик загустителя для сливок

Готовим корж:
Шоколад поломать, растопить на водяной бане. Добавить сливочное масло. Хорошо перемешать. Снять с огня. Немного остудить.

Всыпать сахар. Отдельно взбить яйца (слегка) и помешивая ввести в шоколадную смесь. Так же, помешивая, добавляем муку и перемешиваем до однородности. Получаем вот такое тягучее красивое тесто:

Форму застелить бумагой для выпечки или смазать. Заполняем форму (у меня диаметр формы 26см) тестом. Теста получается ровно столько, чтобы покрыть дно тонким слоем. Не переживайте – при выпечке оно увеличится.
Выпекаем корж при температуре 180 градусов. Через минут 12-15 уже можно проверять готовность палочкой. Вот такой коржик получается:

Аналогично выпекаем 2-й корж.

Готовим суфле:
Пакетик желатина (20г) залить 100г нежирных сливок и дать набухнуть. Через 30-40 минут поставить на водяную баню и помешиваем, пока желатин полностью не разойдется. Не кипятить! Дать немного остыть.

Творожный сыр я брала вот такой:

Подойдет и Альметте, и Крем Бонжур без добавок.

Взбить миксером сыр, сахар и лимонный сок. Добавляем сливки и, продолжая взбивать, вводим растворенный желатин.

Собираем торт:
В разъемную форму положить один корж. Выложить начинку, разровнять.

Накрыть вторым коржом, слегка прижать и отправить в холодильник для застывания, лучше на ночь.

Для глазури растопить шоколад и сливочное масло. Тщательно перемешать и вылить сверху на тортик.

Отправить в холодильник для застывания глазури. Осторожно снять бортики.

Для украшения бочков взбить сливки с ванильным сахаром и загустителем согласно инструкции на упаковке. Переложить в кондитерский мешок и украсить бока тортика (или просто обмазать лопаточкой).

А вот кусочек с поврежденным «носиком» от свечки.

Торт получился большим. Разделили на 16 человек и все умяли за 3 минуты, пока кипела вода в чайнике. Фотографировала я свой кусочек, который сразу убрала со стола (на всякий случай). Всем тортик понравился, надеюсь, понравится и Вам! Приятного аппетита!

5 рецептов суфле, которые вам захочется попробовать

Содержание статьи [скрыть]

Главное правило приготовления суфле: вся посуда и столовые приборы должны быть сухими, иначе блюдо не поднимется. Посуда может быть разной, но Владимир Тихомиров, шеф-повар ресторана «Русские Сезоны», рекомендует взять железную, керамическую или силиконовую огнеупорную форму, так как при их использовании температуру можно поднять до максимума. «Лучше всего суфле поднимается в формочках с вертикальными стенками, а для удобства и красоты можно использовать специальные формы — рамекины (кокотницы), в них можно сразу блюдо и подать», — добавляет Ася Бух, шеф-повар Elementaree.

Выкладывая массу для суфле, форму заполняют на три четверти (или не доходя до края формы около сантиметра), ведь из-за большого количества белков суфле сильно поднимется. Если масса для суфле получилась плотной, можно заполнять всю формочку — так будет красивее.

Готовить суфле дома можно не только в духовке, но и в мультиварке или пароварке: в этом случае формочки нужно заполнить лишь наполовину, а на дно чаши обязательно налить немного воды.

«Есть много способов и нюансов приготовления суфле, в частности, при приготовлении в мультиварке нужно запаковать каждую форму в фольгу, — делится кулинарными секретами Ася Бух. — Если вы делаете суфле в духовке, можно сначала выставить высокую температуру, чтобы пузырьки воздуха подняли суфле, а дальше готовить на более низкой». Также мастер советует готовить суфле в духовке на водяной бане. Для этого в противень наливают горячую воду на 1/2 высоты формочек, кладут мокрое полотенце, а уже на него ставятся формочки с суфле.

Технология приготовления

Любое суфле содержит взбитые белки. Его основу лучше готовить заранее, а белки добавлять в последний момент. В базовую смесь, в зависимости от рецепта, могут входить разные овощи и фрукты, зелень и сыр, морепродукты и мясо. Эксперты рекомендуют использовать все ингредиенты только комнатной температуры: яйца, например, стоит достать из холодильника за час до приготовления. Шеф-повар Владимир Тихомиров советует использовать для блюда самые свежие яйца, иначе оно будет пахнуть омлетом.

Смешивать белки с основой нужно аккуратно, в 2-3 приема, перемешивая полученную смесь сначала активными, а потом плавными движениями сверху вниз деревянной или пластиковой лопаткой. Именно в этот момент суфле насыщается воздухом. «Перед тем как выкладывать суфле в формы, нужно смазать их сливочным маслом и поставить в холодильник, а через некоторое время все повторить, — советует Ася Бух. — Намазывать второй слой масла лучше всего вертикальными штрихами от дна формы вверх по стенкам, так масса хорошо поднимется».

При приготовлении сладкого суфле формочки, смазанные маслом, посыпают сахаром, а для сытного — тертым сыром и сухарями. Накладывать суфле нужно осторожно. Сначала формочку заполняют наполовину, стучат ей по столу, на котором лежит сложенное полотенце, после чего выкладывают оставшуюся смесь. После этого формочки сразу же ставят в разогретую примерно до 200°С духовку.

Суфле выпекают до тех пор, пока оно не поднимется и не зарумянится — это в среднем 15 минут. «Из-за резкой смены температуры суфле упадет, поэтому если оно готовится в духовке, ее нельзя открывать, — говорит Владимир Тихомиров. — Готовность блюда можно проверить по цвету суфле: обычно оно получается румяным как пирожок».

Форму с готовым суфле также можно аккуратно встряхнуть — центр изделия должен быть плотным и схватившимся, а шпажка или зубочистка выходить из него сухими. Все эти манипуляции нужно проводить крайне быстро, после чего блюдо сразу же подавать к столу.

С чем и как подавать суфле

Суфле подается к столу сразу, как правило горячим, поэтому если вы хотите удивить гостей этим блюдом, приготовьте все заранее, а белки взбейте в последний момент и все отправьте в духовку. Точное время приготовления лучше всего записывать — оно зависит как от рецепта, так и от посуды и метода.

«Это блюдо можно подавать само по себе или с соусами и гарнирами, — говорит Ася Бух. — Сытные суфле хорошо сочетаются с сырными и томатными соусами, с овощными рагу или кули. Сладкие — с ягодами, мороженым, сахарной пудрой». Владимир Тихомиров советует подавать сладкое суфле с тем, что будет оттенять его вкус, с кислыми сорбетами или ягодными соусами, так как само по себе блюдо получается очень сладким.

Выставляйте его на стол сразу после приготовления: оно может опасть буквально через пару минут (суфле холодной подачи могут храниться около 12 часов). Если блюдо готовилось как большой пирог в крупной форме, то оно вполне может подождать в холодильнике до двух дней.

Можно смело сказать, что суфле — полезный продукт, ведь яичный белок легко усваивается и содержит полный набор незаменимых для нас аминокислот. Желтки, также входящие в большинство рецептов, богаты полезными жирами и углеводами, а сладкие суфле наполнят организм энергией и поднимут настроение. Учитывайте советы поваров и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Миндальное суфле

Рецепт Владимира Тихомирова, шеф-повара ресторана «Русские сезоны»

Ингредиенты. Для основы (на 10 порций): 5 желтков, 200 г сахара, 50 г муки, 500 мл молока, 200 г измельченного жареного миндаля, 1 стручок ванили, 100 мл ликера «Куантро». Для суфле (1 порция): 2 яичных белка, 30 г сахарной пудры.

Инструкция. Для приготовления основы доведите молоко с ванилью до кипения. Желтки взбейте с сахаром добела, введите муку и тщательно перемешайте. В полученную массу вылейте через сито вскипевшее молоко, после чего соедините все в однородную массу. Заново процедите в сотейник и поставьте на плиту. Увариваете, постоянно помешивая, до консистенции плотной сметаны (10-12 минут). Снимите с плиты, добавьте миндаль, перемешайте и введите ликер, после чего дайте массе остыть. На каждую порцию берите 100 г получившейся смеси. Для приготовления самого суфле белок соедините с сахарной пудрой и взбейте до плотных пик. Возьмите 100 г основы (остатки можно хранить в холодильнике до 4 дней) и аккуратно перемешайте с белковой массой. Выложите в заранее подготовленную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сахарной пудрой. Масса должна возвышаться над краями на 1 см. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Запекайте при 200°С 14 минут.

Лаймовое суфле

Рецепт Андрея Рудькова, автора блога andychef.ru

Ингредиенты (на 3-4 порции). 60 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 лайма (или 1 лимон), 3 яйца, 125 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 40 г кокосовой стружки, 180 мл молока, сахарная пудра (по желанию).

Инструкция. Взбейте миксером до однородности сливочное масло комнатной температуры и сахар. Натрите цедру двух лаймов (или одного лимона) и выжмите сок. Добавьте к масляной смеси цедру, сок лаймов и желтки. Добавьте муку, разрыхлитель, кокосовую стружку, молоко. В отдельной чаше взбейте в крепкую пену оставшиеся белки. Аккуратно введите белки в тесто и хорошо перемешайте лопаткой. Перелейте в порционные чашки и поставьте их в глубокий противень. У вас должно получиться 3-4 чашки. Установите противень в духовку, нагретую до 180°С. Налейте на противень кипяток до середины высоты чашек. Так суфле будет готовиться более равномерно. Выпекайте 20-25 минут, должна появиться уверенная золотистая корочка, а шпажка выходить сухой. Подавайте теплым или остывшим. Перед подачей можете посыпать его сахарной пудрой.

Суфле из лосося

Рецепт Нины Тарасовой, кондитера и автора блога niksya.ru

Ингредиенты (на 3-5 порций). 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1/2 ч. л. сухой горчицы, 1/2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. соли, 200 мл молока, 4 яйца (желтки и белки раздельно), 40 г тертого сыра пармезан, 200 г сырого филе лосося (без кожи и костей).

Инструкция. Филе лосося измельчите в блендере. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке, добавьте муку, горчицу, паприку и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне около минуты. Постепенно вливайте молоко, размешивая до единой консистенции. Доведите до кипения на медленном огне и варите еще около 2 минут, постоянно мешая. Снимите с огня и по одному введите яичные желтки, каждый раз слегка взбивая смесь венчиком. Далее добавьте сыр, а затем пюре из лосося. Все хорошо перемешайте и отставьте в сторону, чтобы смесь немного остыла. Разогрейте духовку до 180°С. Взбейте яичные белки до твердых пиков и введите их в остывшую смесь в три приема, каждый раз аккуратно перемешивая лопаточкой. Распределите полученное суфле по керамическим формочкам. Формочки поместите в глубокий противень, который заполните кипятком на 1 см глубиной. Запекайте суфле 20-25 минут, пока «шапочка» не станет золотистого цвета. Готовое суфле достаньте из духовки и дайте остыть. Накройте пленкой и на час уберите в холодильник. Затем снова разогрейте духовку до 200°С. Достаньте суфле и перенесите в небольшую форму для запекания или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в разогретой духовке еще 15 минут.

Печеночное суфле

Рецепт Анны Китаевой, автора книги «Я и моя пароварка»

Ингредиенты (на 3-5 порций). 350 г куриной, свиной или говяжьей печени, 2 яйца, 100 г сметаны или 100 г сливок 20%, 1 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. неострой горчицы, 1/3 ч. л. соли, по 1 щепотке сахара, черного перца и мускатного ореха, сливочное масло для смазывания формы.

Инструкция. Свиную или говяжью печень предварительно замочите в молоке на 2 часа, куриную — в холодной воде на 20 минут. Измельчите печень в блендере. Яйца разделите на белки и желтки. К печени добавьте желтки, горчицу, сливки или сметану, сахар, специи и манную крупу, измельчите все в блендере. Отдельно взбейте белки и введите их в печеночную смесь. Большую или несколько маленьких форм смажьте маслом, вылейте в них смесь, не доходя до края около сантиметра. Формочки накройте фольгой и поместите в пароварку на 15-20 минут или 30-35 минут (если форма большая).

Суфле из брокколи

Рецепт Марии Савельевой, автора блога foodclub.ru

Ингредиенты (на 3-5 порций). 400 г брокколи, 150 г шпината, 200 мл сливок 20-22%, 3 яйца (желтки и белки раздельно), 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца, 1 яйцо (целиком), 100 г твердого сыра, 10 г сливочного масла.

Инструкция. Брокколи разберите на соцветия, залейте горячей водой и доведите до кипения. Через 1-2 минуты воду слейте. Положите брокколи в блендер, добавьте шпинат, сливки и хорошо измельчите. Переложите пюре в миску, добавьте одно целое яйцо, желтки, соль и свежемолотый перец. Сыр измельчите в блендере до состояния крошки. Добавьте сыр в овощное пюре и перемешайте. Оставшиеся яичные белки взбейте до плотной пены и осторожно введите в пюре, размешивая снизу вверх. Важно сохранить максимальное количество воздуха в смеси, чтобы она увеличилась в объеме. Разложите смесь по формочкам для суфле, смазанным сливочным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, 35-40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор