Цитрусовый десерт – для хорошего настроения! Сakebest.ru

Цитрусовый десерт – для хорошего настроения!

Цитрусовый десерт – для хорошего настроения! Готовим потрясающие цитрусовые десерты с желатином, творогом, с выпечкой

Цитрусы вкусны сами по себе, но еще из них получаются потрясающие десерты. Они не только очень ароматные, но и полезные. Здесь собраны очень интересные рецепты для праздничного и повседневного стола.

Цитрусовый десерт – общие принципы приготовления

Существует много разных цитрусов и их родственников, помимо лимона и апельсина для десертов можно использовать мандарины, грейпфруты, помело, свити, лайм. И это далеко не весь список. В большинстве рецептов один цитрус можно заменить другим видом. Обычно их используют в свежем виде, так как они доступны круглый год, прекрасно хранятся.

Что еще используют в десертах:

• творог, сметану и другие молочные продукты;

• фрукты, ягоды, соки, компоты, ликеры;

• шоколад, конфеты, различные драже;

• печенье, бисквиты, вафли;

• продукты для выпечки.

В десертах могут использоваться не только мякоть цитруса, но и цедра. Очень часто из апельсинов готовят желейные лакомства, для них нужен желатин. Есть даже рецепты тортов без выпечки на желейной основе, один из них можно найти чуть ниже.

Цитрусовый десерт в кожуре со сливками

Вариант потрясающего цитрусового десерта в апельсиновой кожуре. Дополнительно понадобится немного лимонного сока. Клубнику можно использовать консервированную.

Ингредиенты

• 40 грамм слив. масла;

• 200 мл жирных сливок;

Приготовление

1. Тщательно вымыть апельсины, разрезать каждый пополам, вынуть всю мякоть, оставляя цитрусовые чашечки.

2. Из мякоти убрать все белые пленки, переложить в блендер, добавить сок из половинки лимона и сахарный песок. Взбить все вместе. Сок, который выделялся при нарезке апельсина и выбирании пленок, тоже добавить в общую массу.

3. Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить к нему пару ложек муки, размешать и немного обжарить.

4. Влить в муку апельсиновую массу, быстро размешать, чтобы комочков не образовалось. Варить до сгущения, получится цитрусовый заварной крем. Остудить.

5. Разложить крем по половинкам апельсина. Поставить в холодильник, чтобы он еще застыл.

6. Жирные сливки взбить в пену, ввести сахарную пудру.

7. Теперь нужно выложить сливки на апельсиновый крем. Лучше воспользоваться кондитерским мешком с насадкой, получится красиво.

8. Ягоды клубники вымыть, можно не снимать хвостики, с ними смотрится оригинально, украсить сливки. Можно взять консервированную клубнику. Также для украшения сгодится малина, смородина, ежевика, черника, все цитрусы с ними прекрасно сочетаются.

Цитрусовый десерт с печеньем и творогом

Для приготовления такого десерта используются апельсины или мандарины. Делается лакомство очень быстро, можно собирать в общую посуду или разложить по порционным вазочкам, стаканам.

Ингредиенты

• 1 ч. л. ванильного сахара;

• 1 ст. л. тертого шоколада.

Приготовление

1. Очистить цитрусы, нарезать произвольными кусочками, как больше нравится. Можно дольками или кружками. Желательно убрать все белые ворсинки и толстые пленки.

2. Творог лучше взять жирный, растереть его с сахаром, заправить сметаной и ванилином.

3. Печенье смочить в молоке, но долго не держать, только окунуть. Выложить на дно посудины.

4. Смазать слоем творожной массы, положить кусочки цитрусов.

5. Повторить слои и десерт готов! Так как печенье смачивалось, ему долго пропитываться не нужно, но все же лучше подержать десерт из цитруса в холодильнике 40-60 минут.

Желейный цитрусовый десерт в кожуре

Для приготовления такого цитрусового десерта можно воспользоваться готовым желе, но разводить его нужно круче, то есть наливать воды меньше нормы. Но лучше последовать приведенному рецепту, в этом случае наполнение застынет, цитрус получится нарезать.

Ингредиенты

• 500 мл любого сока, можно апельсиновый;

• 25 грамм желатина;

Приготовление

1. Соединить половину сока с рецептурным желатином. Можно использовать лимонад или компот. Хорошо, если он будет оранжевый или красный, то есть естественных цветов. Оставить желатин на двадцать минут для набухания.

2. Разрезать пополам апельсины, вынуть всю мякоть и выдавить из нее сок. Соединить с тем соком, который остался.

3. Добавить к сокам сахар, ликер, размешать.

4. Растопить желатин, соединить с соками, размешать.

5. Залить пустые половинки от цитрусов приготовленным сиропом, делать это аккуратно и сразу на блюде, желательно зафиксировать «лодочки», чтобы они не наклонялись.

6. Оставить на холоде до полного застывания. Желательно выдержать не меньше четырех часов, а лучше всю ночь.

7. Острым ножом нарезать половинки апельсинов вместе с желе дольками, разложить на тарелке и цитрусовый десерт готов! Очень интересно смотрятся такие дольки, если заполнять половинки апельсинов соками разного цвета.

Цитрусовый десерт-торт без выпечки

Вариант простого торта без выпечки. Здесь немного продуктов для небольшого цитрусового десерта. По желанию пропорционально увеличиваем в несколько раз.

Ингредиенты

• 300 грамм творога;

• 150 мл апельсинового сока.

Приготовление

1. Залить желатин половиной стакана воды, пусть пока набухает.

2. Протереть творог, добавить частями апельсиновый сок, хорошо взбить.

3. Сливки взбить в крутую пену, добавить сахар.

4. Соединить сливки с творожной массой, аккуратно размешать.

5. Растопить желатин, добавить в творожную массу.

6. Апельсины очистить, нарезать кружочками.

7. Застелить форму пленкой, разложить кусочки апельсинов на дно и по бокам.

8. Выложить массу из творога со сливками, разровнять. Если кусочки апельсинов остались, то их тоже выкладываем, слегка углубляем.

9. Поставить десерт на четыре часа в холодильник.

10. После полного застывания, накрыть форму плоской тарелкой и аккуратно перевернуть торт.

11. Убрать пленку, в украшении торт не нуждается.

Цитрусовый десерт с бисквитом

Почему бы не приготовить на десерт цитрусовый пирог. Это что-то похожее на шарлотку, но только неимоверное ароматное, легкое, с ярким вкусом и цветом. Здесь используются мандарины с апельсинами, но можно взять один вид цитрусов.

Ингредиенты

• 7 граммов рыхлителя;

Приготовление

1. Нужно сразу включить прогреваться печь, так как все остальное готовится очень быстро. Выставить температуру на 180.

2. Сразу же смазать форму, присыпать сверху мукой либо просто застелить пергаментом, бумагой для выпечки.

3. Вымыть цитрусы. С одного апельсина и одного мандарина снять цедру. Это лучше всего делать мелкой теркой, чтобы дополнительно ничего не рубить.

4. Очистить цитрусы, разобрать на дольки. Мандарины оставить целыми, апельсины разрезать пополам.

5. Соединить муку с пекарским рыхлителем просеять, ввести ванилин и ранее подготовленную цедру.

6. Смешать сахар и яйца, включить миксер, взбить все это 5-7 минут на самой большой скорости.

7. Ввести муку с цедрой, размешать тесто.

8. Добавить ломтики цитрусов, размешать повторно.

9. Переложить массу в приготовленную форму, отправить в духовку.

10. Выпекаем цитрусовый пирог до готовности, при подаче можно просто присыпать сахарной пудрой.

Цитрусовый десерт с маскарпоне

Здесь используются апельсины, но также можно взять другие виды цитруса, но только не кислые. То есть лимоны и лаймы не подойдут. Десерт отличается эффектным видом и благородным вкусом, подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты

• 150 грамм маскарпоне;

• 1 ложка обычного сахара (можно взять коричневый);

• 300 мл апельсинового сока;

• 1 ст. л. желатина;

• 200 мл сливок (жирные).

Приготовление

1. Апельсины тщательно промыть и аккуратно с одного снять корочки. Нарезать ровной соломкой.

2. На сковородку насыпаем ложку сахара и ложку воды, кладем подготовленные корочки и все это прогреваем, то есть карамелизуем. Как только появится карамельный аромат, переложить кусочки цедры в ситечко, пусть остывают.

3. Из одного апельсина отжать сок, соединить его с желатином, отставить в сторону минут на двадцать. Точное время настаивания указывается производителем на упаковке.

4. Второй апельсин также очистить, разломать на дольки. Затем с каждой снять пленки, нарезать небольшими кусочками. Можно сразу выложить в вазочки для десерта.

5. Набухший желатин растопить, соединить с апельсиновым соком, размешать и залить кусочки цитрусов в вазочках.

6. Поставить десерт в холодильник на 15-20 минут.

7. Взбить сливки с пудрой, добавить маскарпоне. По желанию дополнить крем ванилью или любым ароматным ликером.

8. Выложить крем поверх застывающего желейного слоя. Горка должна получиться высокая.

9. Сверху украсить десерт карамельными корочками апельсина.

Цитрусовый десерт – полезные советы и хитрости

• Цедра – самое ароматное, что есть в цитрусе. Ее можно заготавливать впрок, после сушки свойства не меняются. Цитрус нужно вытереть насухо, аккуратно снять окрашенную кожицу, выложить на плоскую поверхность, просушить в темном проветриваемом месте. Затем корочки можно просто пересыпать в банку или измельчить, использовать герметичную крышку.

• На кожуре цитрусов огромное количество микробов и химических средств. Важно промывать фрукты сразу при попадании в дом. Лучше всего использовать для этого теплую воду и хозяйственное мыло.

Читать еще:  Мармелад в мультиварке

• Нужно выжать сок из цитруса? Не спешите его разрезать. Сначала фрукты положите на стол, покатайте с нажимом. После этого нужно разрезать над миской, часть сока вытечет сразу, а оставшаяся жидкость очень легко выдавится.

Апельсиновая цедра в шоколаде: десерт для любителей цитрусов

Что вы обычно делаете, если у вас слишком много каких-нибудь фруктов, к примеру, апельсинов? Из них можно сделать пирог или торт, выжать сок или просто съесть. А куда вы деваете апельсиновую кожуру? Ее можно не выбрасывать. Часто кожуру высушивают и используют в качестве специи. Натирают в кофе, добавляют в выпечку. Но оказывается, кожура может сама быть десертом, вернее, основой для него.

Попробуйте приготовить из нее самое роскошное угощение – шоколадные палочки. Они еще называются цукатами. Всего лишь апельсиновая цедра, вода, сахар и черный шоколад, и перед вами – отличный вкусный десерт, который всегда под рукой. Это так просто, что можно начинать готовить прямо после того, как вы прочитаете статью!

Шаг 1: подготовка ингредиентов и утвари

Что нам нужно из продуктов для этого десерта:

  • 2 апельсина,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан воды (ее может понадобиться больше, поэтому всегда имейте воду под рукой),
  • 2 плитки (или 200 грамм) черного шоколада хорошего качества.

Вот, собственно, и все!

А вот что нам понадобится из утвари:

  • кастрюля среднего размера,
  • жаропрочная миска такого размера, чтобы она поместилась в небольшую кастрюлю,
  • пергаментная бумага,
  • 2 вилки,
  • шпатель.

Вроде бы ничего не забыли? Теперь приступим непосредственно к процессу приготовления.

Шаг 2: подготовка апельсинов

Прежде всего, нам нужно подготовить кусочки апельсиновой кожуры приблизительно одинакового размера, чтобы мы могли производить с ними разные манипуляции. Поэтому вначале снимите кожуру с апельсина. Это можно сделать, не разрывая кожуры. Это может пригодиться, если вы хотите нарезать ее ровными полосками.

  1. Отрежьте верх и низ апельсина, не разрезая мякоти. Лучше всего использовать специальный нож для очистки фруктов.
  2. Разделите апельсин на четыре части.

А пока вы готовитесь к следующему шагу, можно перекусить апельсиновыми дольками.

Шаг 3: дважды бланшируйте полоски апельсиновой кожуры

Используя кастрюлю среднего размера, опустите очищенные полоски апельсиновой кожуры в кипящую воду и бланшируйте их несколько минут — достаточно двух или трех. Слейте воду, промойте полоски в прохладной воде и повторите этот процесс еще раз.

Бланширование кожуры удаляет горечь. Однажды я сделала палочки без бланширования, и мне не понравилось. Но некоторые мои друзья сказали, что такие палочки вкуснее. Так что вы можете поэкспериментировать, как говорится, на вкус и цвет…

Шаг 4: сварите сироп

Сварите простой сироп таким образом. Налейте в кастрюлю стакан воды и добавьте 240 грамм сахара. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Можно использовать коричневый сахар, так получится пикантнее. Пока сироп кипит на медленном огне, положите туда на час апельсиновую кожуру.

Конечно, этот шаг многим покажется слишком долгим. Но если вы будете терпеливы, то ваш десерт выиграет в конечном итоге. Если кожура проведет час в этой «ванне» с сиропом, то она станет достаточно мягкой. Сам же сироп загустеет, что придаст ему своего рода стойкость, когда вы будете смешивать его с шоколадом. Если вы не выдержите этого времени, то кожура может оказаться жесткой и ее будет трудно жевать.

Вам, разумеется, понадобится время от времени подливать воду в сироп, чтобы он совсем не затвердел. Поэтому придется весь этот час наблюдать за тем, как сироп кипит на плите. Если вы заметите, что вода слишком испарилась, а сироп очень затвердел, подливайте воду. Обычно я через полчаса добавляю как минимум четверть стакана воды и размешиваю.

Если вы не будете внимательны, вся вода испарится, и у вас будет апельсиновая кожура в твердой карамели. Палочки уже будут несъедобными. Поэтому постоянно следите за сиропом или как минимум заглядывайте в кастрюлю каждые несколько минут.

Шаг 5: высушить и охладить

Как только вы окончите варить сироп на медленном огне, охладите кожуру при комнатной температуре на решетке, а затем поместите ее в холодильник на ночь. Вначале кожура будет глянцевой, потом матовой, но если она остынет, вы можете спокойно класть ее в холодильник, а пальцы не будут липкими.

С моей точки зрения, это тоже способствует вкусу конечного продукта, то есть палочек, поэтому можно сказать, что это второй этап в рецепте, когда терпение окупается. Вы можете даже попробовать их после того, как они высохнут. Некоторые люди едят их в таком виде. Но я расскажу вам, как сделать эти палочки шоколадными.

Шаг 6: окуните палочки в шоколад

Если у вас есть пароварка, то это очень хорошо. Вы можете положить на ее дно немного воды и растопить шоколад. Если нет, нужно создать такой эффект. Я достигаю этого таким образом. Некоторые мои жаропрочные миски можно положить в кастрюлю так, чтобы между ними создавалось пространство. Идея состоит в том, чтобы не растапливать шоколад непосредственно на источнике тепла. Так шоколад тает правильно.

Итак, возьмем качественный темный шоколад. Разломайте его на мелкие кусочки и поместите в пустую миску над кипящей водой в кастрюле. Шоколад растает. После этого вы можете бросить туда высушенные кусочки апельсина. Только не загромождайте миску полностью, иначе эти кусочки не удастся обмакнуть в шоколад равномерно. Конечно, это тоже довольно долгий процесс, но обычно хватает получаса, чтобы обмакнуть в шоколад полоски кожуры двух апельсинов.

Как лучше всего это делать? Мой любимый метод – это действовать одновременно двумя вилками. Я обмакиваю одну полоску двумя вилками в шоколад сверху и снизу, затем жду, пока лишний шоколад стечет обратно в миску, прежде чем положить палочку на пергаментную бумагу.

Лучше всего не перегревать шоколад на этой стадии, а также не остужать его слишком сильно. В первом случае конфетка из цедры получится слишком зернистой, а во втором вы не сможете обмакнуть цедру в шоколад. Нужно добиться такой консистенции, когда масса в миске станет глянцевой.

Шаг 7: дайте шоколаду остыть

Положите кусочки один за другим на плоскую поверхность, выложенную пергаментной бумагой. Лучше всего их не трогать, чтобы они могли хорошо остыть и высохнуть. Должно пройти какое-то время, прежде чем можно будет их трогать, не оставляя отпечатков пальцев на шоколаде. Зато это будет отличный признак того, что шоколадная глазурь удалась.

Шаг 8: наслаждайтесь апельсиновыми шоколадными палочками!

Вы можете съесть их сразу после того, как шоколад остынет. Ну а если что-нибудь останется, храните их в контейнере в холодильнике, чтобы всегда иметь десерт под рукой. Когда придут нежданные гости, это будет отличным вариантом. Кроме того, их можно долго хранить (если у вас, конечно, хватит терпения, чтобы сопротивляться искушению жадно их проглотить).

Чем хороши шоколадные палочки из апельсиновой кожуры

Иногда я окунаю палочки в шоколад только наполовину. Тогда они подойдут и любителям цукатов в шоколаде, и поклонникам просто засахаренных цукатов. Они немного отличаются по вкусу от классического десерта. Но в любом случае они всегда пользуются успехом.

Ведь именно в кожуре апельсина находятся те самые эфирные масла, которые придают этому фрукту незабываемый цитрусовый аромат. Если вы приготовите их к Новому году, праздничная атмосфера будет обеспечена. К тому же такой десерт не только вкусен, но и полезен. Он отлично подходит для холодной погоды и зимнего настроения. Да и просто неплохо попробовать это утонченное и аристократичное угощение.

Рецепты к 8 марта: 10 вкуснейших десертов с апельсином

1. Домашний чизкейк

Понадобится:

Для основы:

  • 150 г печенья,
  • 70 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 450 г творожного сливочного сыра,
  • 150–200 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • тертая цедра 1 лимона,
  • 450 г сметаны 20% жирности.

Для украшения: фрукты и желе для торта

Приготовление:

  1. Для основы измельчить печенье, добавить растопленное масло, перемешать. Выложить смесь в разъемную форму, выстланную бумагой для выпечки, распределить по дну и сделать бортики высотой 2,5 см. Поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Для начинки взбить сыр миксером на низкой скорости, понемногу всыпая сахар. Продолжая взбивать, добавлять яйца, сметану, ванильный сахар и цедру.
  3. На основу вылить начинку, разровнять. Обернуть форму снизу фольгой, поставить на противень с водой, чтобы вода доходила до 1/2 высоты формы. Выпекать 50 минут при +160°С.
  4. Дать остыть 1 час в духовке. Накрыть пленкой, поставить в холод на 4 часа, украсить по желанию фруктами, залить желе для торта.
Читать еще:  Джем из вишни без косточек на зиму

2. Манная запеканка с апельсинами

Понадобится:

  • 500 мл молока,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 80 г сливочного масла,
  • 100 г манной крупы,
  • 3 яйца,
  • 1 апельсин,
  • соль.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко, всыпать крупу и сварить манную кашу. Добавить соль, половину сахара, сливочное масло и тщательно перемешать. Белки отделить от желтков и взбить в плотную пену. Апельсин разрезать пополам. С одной половины снять цедру, другую — нарезать ломтиками.
  2. Добавить в кашу цедру и охладить. Добавить желтки и взбить в блендере. Аккуратно подмешать взбитые белки.
  3. Выложить кашу в смазанную жиром форму для кекса, посыпать сахаром и запекать в духовке около 20 минут при +180°С. Украсить апельсиновыми дольками. Подавать блюдо горячим или холодным с фруктовым соком, ванильным соусом или молоком.

3. Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами

Понадобится:

  • по 1 апельсину и грейпфруту,
  • 150 г очищенных фисташек,
  • 1 пучок мяты,
  • 2 ст. ложки меда.

Приготовление:

  1. Апельсин и грейпфрут очистите, разделите на дольки и каждую очистите от всех пленок. Красиво разложите на тарелке.
  2. Для соуса мяту вымойте, несколько веточек отложите для украшения, остальное мелко нарежьте. Мед распустите, влейте 50 мл воды, добавьте нарезанную мяту и измельчите в блендере. Поставьте на огонь, варите 5 минут и процедите. Дайте остыть и полейте фрукты. Оставьте на 10 минут. Сверху посыпьте рублеными фисташками, украсьте и подайте на стол.

4. Крем-карамель с апельсиновой цедрой

Понадобится:

  • 70 г сахарной пудры,
  • 2 яйца,
  • 2 яичных желтка,
  • 150 г сахарного песка,
  • 350 мл сливок 20% жирности,
  • цедра 1 апельсина.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю насыпать сахарную пудру и нагревать, помешивая, до тех пор, пока пудра не распустится и не приобретет светло-коричневый цвет. Влить 1 ст. ложку воды, перемешать и разлить на донышки 4 маленьких формочек.
  2. Духовку нагреть до +180°C. Яйца, желтки и 100 г сахарного песка взбить, добавить сливки, поставить на горячую водяную баню и нагреть до загустения. Смесь процедить через сито и разлить по формочкам на карамель.
  3. Формочки поместить в глубокий противень, влить в него воды столько, чтобы она доходила до середины формочек, и поставить в духовку на 30-40 минут. Затем вынуть из духовки, дать остыть, выложить на тарелки.
  4. Пока десерт остывает, цедру нарежьте соломкой, соедините с оставшимся сахаром, залейте 2 ст. ложками воды и кипятите 5 минут. Дайте остыть и украсьте десерт сахарной пудрой.

5. Апельсиновое суфле

Приготовление:

  • 125 мл молока,
  • 100 г сахара,
  • 1 щепотка ванилина,
  • 1 щепотка соли,
  • 50 г сливочного масла,
  • 50 г муки,
  • 100 мл апельсинового сока,
  • тертая цедра 1 апельсина,
  • 25 мл апельсинового ликера,
  • 3 яйца,
  • панировочные сухари,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры,
  • немного стружки из апельсиновой цедры для украшения.

Десерты из цитрусовых: 6 рецептов

У всех цитрусовых насыщенный бодрящий аромат и особый вкус с легкой кислинкой. Яркие фрукты станут отличной основой для домашнего десерта. На их основе можно готовить кексы и маффины, суфле и муссы, пирожные и конфеты.

Рисовый пудинг с шоколадом и мандаринами

В рецептах сладких блюд цитрусовые фрукты часто сочетают с шоколадом. Идеальный кулинарный дуэт для тех, кто не любит приторные десерты. Попробуйте ароматный рисовый пудинг с мандарином и темным шоколадом — нежный и ароматный.

Чтобы у пудинга была более однородная консистенция, его можно обработать блендером. Блюдо при подаче дополните орехами или кокосовой стружкой.

  • 80 г риса басмати,
  • 400 мл молока,
  • 300 мл сливок,
  • 70 г горького шоколада,
  • 5 мандаринов,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • по 1/2 ч. л. корицы и молотого кориандра.
  1. Из 3 мандаринов выжмите сок. Остальные очистите, уберите пленки и разберите на дольки.
  2. Мандариновый сок соедините с сахаром, вскипятите и уварите до половины первоначального объема.
  3. Молоко перелейте в кастрюлю. Всыпьте сюда рис. Доведите до кипения и томите на слабом огне как минимум 20 мин. Влейте мандариновый сок, добавьте корицу и кардамон. Готовьте еще 40 мин, периодически перемешивая блюдо.
  4. Шоколад растопите на водяной бане, соедините с подогретыми сливками, взбейте миксером.
  5. В пудинг добавьте мандариновые дольки, перемешайте. Разложите его по креманкам и каждую порцию полейте шоколадно-сливочным кремом.

Простой рецепт лимонного печенья

Печенье станет лучшим десертом, когда нет времени долго стоять у плиты. Попробуйте добавить в тесто ароматный лимонный сок. Получится вкусное угощение к чаю — нежное, не оставляющее приторного послевкусия.

  • 200 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 2 лимона,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • сахарная пудра.
  1. С кожуры фруктов снимите цедру, из мякоти выжмите сок (потребуется 2 ст. л).
  2. Взбейте миксером размягченное масло, сахар и лимонную цедру. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Небольшими порциями при постоянном замешивании теста добавьте муку и разрыхлитель. Масса должна получиться довольно густой.
  3. Тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской. Из заготовок нарежьте кружочки толщиной не более 1 см. Их выложите на противень.
  4. Готовьте печенье 20-30 мин. при 180°С. Готовые изделия присыпьте сахарной пудрой.

Лаймовое мороженое с тимьяном

Домашнее мороженое — лучший десерт в жаркую погоду. Особенно, если готовить его на основе освежающих цитрусовых. Идеальный баланс сладкого и кислого — такое угощение точно не оставит приторного послевкусия, усилив жажду. Приготовьте вкусное угощение на основе лаймов. Фрукты в сочетание с пряным тимьяном раскроют всю глубину своего аромата.

Лаймовое мороженое можно подать с листиками мяты или орехами.

  • 500 мл сливок,
  • 300 г сгущенного молока,
  • 2-3 веточки свежего тимьяна,
  • лайм.
  1. С лайма снимите цедру и выжмите сок.
  2. Мелко порубите тимьян.
  3. Сливки взбейте до густоты блендером. Добавьте сгущенку, лаймовый сок и цедру, тимьян. Массу еще раз обработайте блендером.
  4. Мороженое переложите в пластиковый контейнер, поставьте на 1-2 ч. в морозилку. Потом массу нужно опять взбить и отправить в холод. Процедуру желательно повторять хотя бы раз в час на протяжении следующих 6 ч.

Творожные мини-кексы с грейпфрутом на десерт

Кексы на основе творога получаются пышными и мягкими. Такие рецепты можно дополнять не только сладкими ягодами и фруктами, но и более кислыми цитрусовыми. Они подарят готовому блюду освежающий вкус и аромат. Возьмите грейпфрут.

Если есть время, готовые мини-кексы при подаче можно украсить шоколадной или лимонной глазурью. Или взбейте сливки, чтобы пышной массой украсить верхушки изделий.

  • 250 г творога,
  • 200 г сливочного масла,
  • 250 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • половина крупного грейпфрута.
  1. Грейпфрут очистите. С долек снимите пленки, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  2. Размягченное масло разотрите с сахаром. Добавьте яйца и взбейте массу миксером. Введите творог, муку и разрыхлитель. Сделайте тесто. Аккуратно вмешайте в него кусочки грейпфрута.
  3. Маленькие формы для кексов смажьте маслом. В них выложите тесто (примерно на 2/3). Выпекайте 40-50 мин. при 180°С.

Апельсиновые дольки в сладком кляре

Дольки цитрусовых в сладком кляре — оригинальный десерт, который вы приготовите буквально за полчаса. Он будет отлично смотреться даже на праздничном столе, если блюдо красиво украсить при подаче. Попробуйте поджарить апельсиновые дольки.

Экспериментируйте с составом кляра. Отлично, если его основу будет составлять ароматное растительное молоко — например, кокосовое или миндальное. В рецептуру можно вводить различные сиропы и пряности, которые будут сочетаться с цитрусовыми. Это корица, кардамон, ваниль, шафран, мята.

  • 3-4 небольших апельсина,
  • 3 яичных белка,
  • 100 г муки,
  • 100 мл миндального или кокосового молока,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • сахарная пудра.
  1. Апельсины хорошо очистите, убрав все белые волокна, и разделите на дольки.
  2. В глубокой миске соедините яичные белки, муку и молоко. Взбейте. Добавьте корицу и перемешайте.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  4. Каждую дольку апельсина опускайте в кляр и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте со всех сторон. Чтобы убрать излишки жира, дольки выкладывайте сначала на бумажное полотенце. Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Суфле из смеси цитрусовых фруктов

Рецепты нежного суфле нравятся и детям, и взрослым. Попробуйте приготовить сладкое блюдо из цитрусового микса. Главный секрет вкусного суфле — топленое молоко и только сочные фрукты.

Если у вас есть кухонная горелка, готовый десерт присыпьте сахаром и обожгите огнем. На суфле образуется аппетитная корочка.

Цитрусовый десерт – для хорошего настроения! Готовим потрясающие цитрусовые десерты с желатином, творогом, с выпечкой

Цитрусы вкусны сами по себе, но еще из них получаются потрясающие десерты. Они не только очень ароматные, но и полезные. Здесь собраны очень интересные рецепты для праздничного и повседневного стола.

Читать еще:  Белая глазурь, которая не крошится и не ломается!

Цитрусовый десерт – общие принципы приготовления

Существует много разных цитрусов и их родственников, помимо лимона и апельсина для десертов можно использовать мандарины, грейпфруты, помело, свити, лайм. И это далеко не весь список. В большинстве рецептов один цитрус можно заменить другим видом. Обычно их используют в свежем виде, так как они доступны круглый год, прекрасно хранятся.

Что еще используют в десертах:

• творог, сметану и другие молочные продукты;

• фрукты, ягоды, соки, компоты, ликеры;

• шоколад, конфеты, различные драже;

• печенье, бисквиты, вафли;

• продукты для выпечки.

В десертах могут использоваться не только мякоть цитруса, но и цедра. Очень часто из апельсинов готовят желейные лакомства, для них нужен желатин. Есть даже рецепты тортов без выпечки на желейной основе, один из них можно найти чуть ниже.

Цитрусовый десерт в кожуре со сливками

Вариант потрясающего цитрусового десерта в апельсиновой кожуре. Дополнительно понадобится немного лимонного сока. Клубнику можно использовать консервированную.

Ингредиенты

• 40 грамм слив. масла;

• 200 мл жирных сливок;

Приготовление

1. Тщательно вымыть апельсины, разрезать каждый пополам, вынуть всю мякоть, оставляя цитрусовые чашечки.

2. Из мякоти убрать все белые пленки, переложить в блендер, добавить сок из половинки лимона и сахарный песок. Взбить все вместе. Сок, который выделялся при нарезке апельсина и выбирании пленок, тоже добавить в общую массу.

3. Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить к нему пару ложек муки, размешать и немного обжарить.

4. Влить в муку апельсиновую массу, быстро размешать, чтобы комочков не образовалось. Варить до сгущения, получится цитрусовый заварной крем. Остудить.

5. Разложить крем по половинкам апельсина. Поставить в холодильник, чтобы он еще застыл.

6. Жирные сливки взбить в пену, ввести сахарную пудру.

7. Теперь нужно выложить сливки на апельсиновый крем. Лучше воспользоваться кондитерским мешком с насадкой, получится красиво.

8. Ягоды клубники вымыть, можно не снимать хвостики, с ними смотрится оригинально, украсить сливки. Можно взять консервированную клубнику. Также для украшения сгодится малина, смородина, ежевика, черника, все цитрусы с ними прекрасно сочетаются.

Цитрусовый десерт с печеньем и творогом

Для приготовления такого десерта используются апельсины или мандарины. Делается лакомство очень быстро, можно собирать в общую посуду или разложить по порционным вазочкам, стаканам.

Ингредиенты

• 1 ч. л. ванильного сахара;

• 1 ст. л. тертого шоколада.

Приготовление

1. Очистить цитрусы, нарезать произвольными кусочками, как больше нравится. Можно дольками или кружками. Желательно убрать все белые ворсинки и толстые пленки.

2. Творог лучше взять жирный, растереть его с сахаром, заправить сметаной и ванилином.

3. Печенье смочить в молоке, но долго не держать, только окунуть. Выложить на дно посудины.

4. Смазать слоем творожной массы, положить кусочки цитрусов.

5. Повторить слои и десерт готов! Так как печенье смачивалось, ему долго пропитываться не нужно, но все же лучше подержать десерт из цитруса в холодильнике 40-60 минут.

Желейный цитрусовый десерт в кожуре

Для приготовления такого цитрусового десерта можно воспользоваться готовым желе, но разводить его нужно круче, то есть наливать воды меньше нормы. Но лучше последовать приведенному рецепту, в этом случае наполнение застынет, цитрус получится нарезать.

Ингредиенты

• 500 мл любого сока, можно апельсиновый;

• 25 грамм желатина;

Приготовление

1. Соединить половину сока с рецептурным желатином. Можно использовать лимонад или компот. Хорошо, если он будет оранжевый или красный, то есть естественных цветов. Оставить желатин на двадцать минут для набухания.

2. Разрезать пополам апельсины, вынуть всю мякоть и выдавить из нее сок. Соединить с тем соком, который остался.

3. Добавить к сокам сахар, ликер, размешать.

4. Растопить желатин, соединить с соками, размешать.

5. Залить пустые половинки от цитрусов приготовленным сиропом, делать это аккуратно и сразу на блюде, желательно зафиксировать «лодочки», чтобы они не наклонялись.

6. Оставить на холоде до полного застывания. Желательно выдержать не меньше четырех часов, а лучше всю ночь.

7. Острым ножом нарезать половинки апельсинов вместе с желе дольками, разложить на тарелке и цитрусовый десерт готов! Очень интересно смотрятся такие дольки, если заполнять половинки апельсинов соками разного цвета.

Цитрусовый десерт-торт без выпечки

Вариант простого торта без выпечки. Здесь немного продуктов для небольшого цитрусового десерта. По желанию пропорционально увеличиваем в несколько раз.

Ингредиенты

• 300 грамм творога;

• 150 мл апельсинового сока.

Приготовление

1. Залить желатин половиной стакана воды, пусть пока набухает.

2. Протереть творог, добавить частями апельсиновый сок, хорошо взбить.

3. Сливки взбить в крутую пену, добавить сахар.

4. Соединить сливки с творожной массой, аккуратно размешать.

5. Растопить желатин, добавить в творожную массу.

6. Апельсины очистить, нарезать кружочками.

7. Застелить форму пленкой, разложить кусочки апельсинов на дно и по бокам.

8. Выложить массу из творога со сливками, разровнять. Если кусочки апельсинов остались, то их тоже выкладываем, слегка углубляем.

9. Поставить десерт на четыре часа в холодильник.

10. После полного застывания, накрыть форму плоской тарелкой и аккуратно перевернуть торт.

11. Убрать пленку, в украшении торт не нуждается.

Цитрусовый десерт с бисквитом

Почему бы не приготовить на десерт цитрусовый пирог. Это что-то похожее на шарлотку, но только неимоверное ароматное, легкое, с ярким вкусом и цветом. Здесь используются мандарины с апельсинами, но можно взять один вид цитрусов.

Ингредиенты

• 7 граммов рыхлителя;

Приготовление

1. Нужно сразу включить прогреваться печь, так как все остальное готовится очень быстро. Выставить температуру на 180.

2. Сразу же смазать форму, присыпать сверху мукой либо просто застелить пергаментом, бумагой для выпечки.

3. Вымыть цитрусы. С одного апельсина и одного мандарина снять цедру. Это лучше всего делать мелкой теркой, чтобы дополнительно ничего не рубить.

4. Очистить цитрусы, разобрать на дольки. Мандарины оставить целыми, апельсины разрезать пополам.

5. Соединить муку с пекарским рыхлителем просеять, ввести ванилин и ранее подготовленную цедру.

6. Смешать сахар и яйца, включить миксер, взбить все это 5-7 минут на самой большой скорости.

7. Ввести муку с цедрой, размешать тесто.

8. Добавить ломтики цитрусов, размешать повторно.

9. Переложить массу в приготовленную форму, отправить в духовку.

10. Выпекаем цитрусовый пирог до готовности, при подаче можно просто присыпать сахарной пудрой.

Цитрусовый десерт с маскарпоне

Здесь используются апельсины, но также можно взять другие виды цитруса, но только не кислые. То есть лимоны и лаймы не подойдут. Десерт отличается эффектным видом и благородным вкусом, подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты

• 150 грамм маскарпоне;

• 1 ложка обычного сахара (можно взять коричневый);

• 300 мл апельсинового сока;

• 1 ст. л. желатина;

• 200 мл сливок (жирные).

Приготовление

1. Апельсины тщательно промыть и аккуратно с одного снять корочки. Нарезать ровной соломкой.

2. На сковородку насыпаем ложку сахара и ложку воды, кладем подготовленные корочки и все это прогреваем, то есть карамелизуем. Как только появится карамельный аромат, переложить кусочки цедры в ситечко, пусть остывают.

3. Из одного апельсина отжать сок, соединить его с желатином, отставить в сторону минут на двадцать. Точное время настаивания указывается производителем на упаковке.

4. Второй апельсин также очистить, разломать на дольки. Затем с каждой снять пленки, нарезать небольшими кусочками. Можно сразу выложить в вазочки для десерта.

5. Набухший желатин растопить, соединить с апельсиновым соком, размешать и залить кусочки цитрусов в вазочках.

6. Поставить десерт в холодильник на 15-20 минут.

7. Взбить сливки с пудрой, добавить маскарпоне. По желанию дополнить крем ванилью или любым ароматным ликером.

8. Выложить крем поверх застывающего желейного слоя. Горка должна получиться высокая.

9. Сверху украсить десерт карамельными корочками апельсина.

Цитрусовый десерт – полезные советы и хитрости

• Цедра – самое ароматное, что есть в цитрусе. Ее можно заготавливать впрок, после сушки свойства не меняются. Цитрус нужно вытереть насухо, аккуратно снять окрашенную кожицу, выложить на плоскую поверхность, просушить в темном проветриваемом месте. Затем корочки можно просто пересыпать в банку или измельчить, использовать герметичную крышку.

• На кожуре цитрусов огромное количество микробов и химических средств. Важно промывать фрукты сразу при попадании в дом. Лучше всего использовать для этого теплую воду и хозяйственное мыло.

• Нужно выжать сок из цитруса? Не спешите его разрезать. Сначала фрукты положите на стол, покатайте с нажимом. После этого нужно разрезать над миской, часть сока вытечет сразу, а оставшаяся жидкость очень легко выдавится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector