Восточная пахлава по домашнему Сakebest.ru

Восточная пахлава по домашнему

Пахлава

Пахлава — доступный и простой пошаговый рецепт приготовления восточной сладости из покупного теста филло, грецких орехов и фисташек, с сахарной заливкой

Любимые восточные сладости: пахлава, халва, рахат-лукум. Витамины счастья и хорошего настроения. Это было лакомство, а не повседневная еда. Впрочем, по понятным причинам, в сладком детей всегда немного ограничивали, да и такие изысканные сладости в продаже попадались нечасто. Иногда пахлаву привозили родственники из Кавказа. У нас же чаще готовилась шарлотка с яблоками классическая.

Так получилось, что пахлава у нас ассоциируется с Турцией, где ее называют баклава (Baklava). Считается, что самый вкусный десерт делают в Анатолии, и готовят его с фундуком, грецкими орехами и фисташками, диким медом. Хотя споры и даже скандалы об авторстве, национальном достоянии и об аутентичности рецепта – бушуют до сих пор. Много стран, Востока оспаривают право называть этот десерт исключительно своим достоянием.

Самая важная часть десерта – тесто. Оно может быть не только слоеным, как мы привыкли, но и дрожжевым, пресным, и не обязательно очень тонким. Удивительно, но насчитывается сотни видов пахлавы. Слоеное тесто – домашнее ручной раскатки или покупное слоеное тесто филло (греч. φύλλο, φύλλον – лист). Кстати, тесто филло самый беспроигрышный вариант для нечастой домашней готовки, и оно есть в продаже. Мы из него также готовим болгарскую баницу с брынзой.

Когда готовят пахлаву, тонкие и прозрачные листы теста укладывают в форму или противень с бортиком. Между листами делают несколько слоев из измельченных орехов, миндаля, фисташек и т. д. Слои промазывают маслом. Укладка плотная и полный комплект слоев разрезается на квадратики или ромбики перед отправкой в печь. Затем готовое тесто пропитывается сладкой водой с сахаром и медом, ароматизаторами – лимон, апельсин, розовая вода.

Что такое пахлава, баклава?

Это сладкий десерт, один из самых распространенных на Востоке. Готовится из тонкого слоеного теста с различными начинками, со сладкой заливкой. Это всегда неимоверно вкусно!

По желанию, тесто можно приготовить самостоятельно. Это сложно, но навыки закрепляются быстро. Приготовить почти сухое слоеное тесто не сложнее, чем вытяжное для штруделя с яблоками. Выбор начинки – дело вкуса. Как правило, это различные орехи и фисташки. Заливку лучше делать медовую с ароматизаторами – лимонный и апельсиновый сок, если это допустимо – ликер, хорошо подходит розовая вода. Десерт подается при комнатной температуре, так наиболее раскрывается его вкус и аромат. Обязательно стоит посыпать десерт молотыми орехами, фисташками, возможно кокосовой стружкой.

Пахлава. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10-15 порций)

  • Тесто филло 1 упаковка (400 гр)
  • Грецкие орехи (ядра) 100 гр
  • Фисташки (несоленые, очищенные) 100 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Коричневый и белый сахар, Cointreau, розовая вода, кардамон для заливки
  1. Не стоит забывать, что пахлава очень калорийная, поэтому это, все-таки, десерт, наслаждаться которым стоит понемногу. Мед и сахар, сливочное масло, орехи и фисташки – это очень питательные и энергетические продукты. По желанию, в десерт можно добавлять и другие орехи, миндаль, даже изюм и кокосовые хлопья. Все добавки надо немного подсушить перед использованием, затем очистить от оболочек, если она есть. Миндаль надо замочить в кипятке на 5-10 мин, чтобы он легко очищался.

Грецкие орехи и фисташки для пахлавы

Смолоть орехи и фисташки

Уложить в форму часть теста и промазать его сливочным маслом

Посыпать тесто орехами

Верх обильно смазать маслом

Разрезать тесто на ромбики или прямоугольники

Сварить сахарный сироп с ароматизаторами и специями

Запечь пахлаву до начала появления румяного оттенка

Пахлава – восточная сладость

Домашняя пахлава – доступный сладкий десерт с Востока

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Пахлава– многообразие восточной сладости на вашем столе

В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы приведем лишь примерную схему как приготовить пахлаву в домашних условиях, а вы сможете поэкспериментировать и доработать инструкцию самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий, или же не отступать от первоначального рецепта. Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.

Домашняя армянская пахлава

Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Слоеное тесто в готовом виде– 1 кг;
  • Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
  • Вода – 3,5 большие ложки;
  • Корица – одна маленькая ложечка;
  • Ванилин – 3 маленькие ложечки.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:

  1. Сразу же приступаем к приготовлению начинки. Ведь тесто уже готово. Для этого сначала измельчаем орешки в блендере, затем соединяем с корицей и в течение 5 минут жарим без масла. Несколько целых ядрышек можно оставить для финального украшения десерта.
  2. Лист слоеного теста укладывается на форму для запекания, заранее смазанную растопленным маслом. При этом необходимо оставить бортики по всей поверхности.
  3. Следом слой также покрывается сливочным маслом. Выкладываем приготовленную начинку по всей поверхности пласта. Сверху кладем следующий слой готового теста.
  4. Повторяем первую часть предыдущего шага. Необходимо оставить немного масла. Оно пригодится на одном из конечных этапов.
  5. Затем форма для запекания укрывается последней тестовой пластиной, а у первого слоя обязательно подворачиваются ранее сделанные бортики. Будущая сладость нарезается кусочками в форме ромбиков, каждый из которых украшается сверху ядрышком грецкого ореха.
  6. Форма ставится в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.
  7. Для последнего шага необходимо создать смесь из воды и меда. Также следует добавить немного масла и ванилина и засыпать сахар. Все это растапливается на водяной бане до однородной консистенции. Готовая армянская пахлава покрывается сверху полученной смесью и оставляется пропитаться. Простая и вкусная слоеная пахлава с орехами готова. Можно сделать тесто самостоятельно, но тогда приготовление отнимет намного больше времени.

Турецкая пахлава в домашних условиях

Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.

  • Просеянная мука– 0,5 кг;
  • Одно яйцо;
  • Один заранее отделенный желток;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 250 г;
  • Ядрышки грецких орехов – 300 г;
  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Пудра сахарная – 300 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 300 г;
  • Корица – половинка маленькой ложечки;
  • Соль – одна щепоточка.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Соединяем в одной емкости муку с яйцом и 50 г. растопленного масла, присаливаем. Затем добавляем стаканчик подогретого молока.
  2. Замешиваем тесто до плотного и эластичного состояния, прикрываем тканью и оставляем в тепле на полчаса.
  3. Готовим начинку. Для этого измельченные орешки соединяем с сахарной пудрой, засыпаем корицу и все тщательно перемешиваем.
  4. По прошествии необходимого времени вынимаем тесто и формируем из него 20 примерно одинаковых шариков.
  5. Каждый шарик раскатывается в пластинку с максимальной тонкостью и намазывается маслом в растопленном состоянии.
  6. На каждый полученный лист равномерно укладывается начинка, но нужно, чтобы края оставались свободными. Сверху кладем небольшую палочку. Можно использовать для этого карандаш. Заворачиваем каждую пластинку с готовой начинкой внутри в рулетик.
  7. Все рулетики плотно укладываются на заранее промазанную маслом форму для запекания. Каждый рулетик нужно пропитать смесью из яичного желтка и ложечки молока. Запекать лакомство необходимо при 200-градусной температуре в течение 10-15 минут.
  8. Затем сладость вынимается и пропитывается остатками масла. Опять погружаем форму в духовку примерно на один час, уменьшив при этом температуру до 170 градусов.
  9. Объединяем воду и мед, ставим емкость на пламя, доводим смесь до кипения, затем провариваем в течение еще 10 минут.
  10. На финальном этапе достаем готовый десерт из духовки, покрываем смесью на основе меда и даем впитаться примерно пару часов.
Читать еще:  Творожно-яблочное суфле! Быстро и вкусно

Азербайджанская пахлава. Готовим дома

Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.

  • Одно яйцо;
  • 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
  • Пол стаканчика молока;
  • Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
  • Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
  • Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
  • Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
  • Мука – 0,3-0,4 кг;
  • Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
  • Шафран – пол маленькой ложечки;
  • Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
  • Мед – 1 стаканчик;
  • 1-2 яичных желтка.

Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Подготавливаем тесто. Для этого соединяем нагретое молоко с сухими дрожжами, засыпаем по большой ложке сахара и муки, замешиваем. Следом добавляем взбитое яйцо, заранее растопленное маслице (50-граммовый кусочек) и постепенно подсыпаем щепотками муку. Масса должна отличаться твердостью и эластичностью. Убираем ее на полчаса в тепло.
  2. Затем достаем, разделяем на 2 шарика большого размера и на 10- маленького.
  3. Начинка будет состоять из смеси мелко порубленных орешков, сахара и пряностей – муската и кардамона. Один большой тестовый шарик раскатывается как можно тоньше. Смазываем форму для запекания заранее подготовленным маслицем и помещаем туда тестовую пластинку, оставляя по краям бортики. Поверх закладываем начинку (примерно четыре больших ложки), а на нее заранее раскатанный маленький шарик.
  4. Опять кладется начинка и еще пластинка теста из маленького шарика. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все десять маленьких шариков. Заканчиваем раскаткой второго большого шарика и укладываем его поверх всех предыдущих слоев, аккуратно прижимая края. Бакинская пахлава режется в форме треугольников или ромбов, а каждый кусочек сверху украшается ядрышком орешка.
  5. Объединяем желтки со смоченным в кипятке шафраном, покрываем данной смесью пахлаву. Не забываем про вторую половину теста. Выпекать необходимо в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  6. Достаем десерт, поливаем растопленным маслом и убираем назад еще на полчаса.
  7. В конце приготовления готовая азербайджанская пахлава заливается растопленным медом.

Крымская домашняя пахлава

Имеет второе название – пляжная пахлава. Ведь ее вкус знаком именно с морского побережья.

  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Сметана – 3 большие ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Орешки – 100 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 2 маленьких ложечки;
  • Соль – 1 щепоточка;
  • Растительное масло – 0,7 л.

Расчет на 10 порций. Как готовить:

  1. Смешиваем в одной емкости молоко и растопленное масло, добавляем щепоточку соли и сметану, перемешиваем.
  2. Соединяем муку и разрыхлитель. В качестве замены его на соду, она добавляется в сметану.
  3. Объединяем все вышеперечисленное и замешиваем тесто.
  4. Накрываем его пищевой пленкой или тканью и оставляем на 15 минут.
  5. По прошествии времени разделяем на кусочки, каждый раскатываем в тонкую пластинку.
  6. Каждый пласт сворачиваем в рулетик, используя скалку. Затем убираем ее, а свободный край слегка сцепляем, чтобы избежать разворачивания при жарке. Нарезаем из рулетика кусочки по 2 см в толщину.
  7. Затем крымская пахлава обжаривается в раскаленном подсолнечном масле до получения корочки золотистого цвета.
  8. Делаем сироп. Мед и сахар варятся в кипящей воде, до момента закипания. Каждый кусочек погружается в сироп и перекладывается на тарелку. Сверху все посыпается орехами.

Пахлава в домашних условиях готовится довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и временем.

Видео: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно

Пахлава – классический рецепт

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 388 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Орехи – 2.5 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1.5 ст. (200 мл) для начинки
  • Пряности – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г для первой заливки
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) для второй заливки
  • Вода – 150 мл
  • Мед – 50 г

Приготовление:

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Читать еще:  Торт «Парижский коктейль»

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тестоорехитестоорехитестоорехитесто.

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Пахлава медовая

Фруктовая нарезка с листиками из яблок

Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)

Украшения из яблок на праздничный стол

Тирамису без выпечки за 10 минут

Мясная нарезка на праздничный стол

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
На глубокую форму 25х35 см
мука 500-600 г (или сколько потребуется)
молоко 200 мл
сметана 100 г
яйца 2 шт (или 4 желтка)
сливочное масло 30 г
растительное масло 20 г
дрожжи (свежие) 10-15 г (или 5-7 г сухих дрожжей)
сахар 1 ч.л.
щепотка соли
* Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто фило
Для начинки
грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) 500 г
сахар 450 г
ванильный сахар 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
кардамон молотый (по желанию) 0,5 ч.л.
Для медового сиропа
мед 500 г
вода 100 мл
сливочное масло (для заливки пахлавы) 200 г
яичные желтки (для смазывания пахлавы) 1-2 шт
половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) 25-30 шт

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.

Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).
Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.

Приготовить медовый сироп.
Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.

Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев — тем быстрее уварится сироп.
Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить.

Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.
Для приготовления медово-сахарного сиропа.
Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.
После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.

Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

Сахар Мед Вода
100 250 90
150 200 100
200 150 110
250 100 120
300 50 130

Приготовить дрожжевое тесто.
В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара.
Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.

Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой».

В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.

Все хорошо перемешать.

Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.

Просеять около стакана муки, перемешать.

Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.

Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.

Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.

Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.

Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.
Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.

Сливочное масло (200 г) растопить и остудить.
Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных).
Обильно смазать тесто сливочным маслом.

Равномерно посыпать тесто частью начинки.

Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.

Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой.
Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму.
Последний слой орехами не посыпать.

Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке.
Затем смазать яичным желтком.

Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы).
Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).

Поставить пахлаву в разогретую до 180°C духовку.
Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения.
Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.

Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут.
Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы.
Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.

Читать еще:  Сливочные пирожные с шоколадом

Поставить в духовку еще на 5 минут.

Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов).
Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

Вкусная пахлава в домашних условиях по рецепту с фото

Кухня каждого народа имеет свои особенности и традиции. Так, например, восточная славится умением готовить не только мясо и вино, а и десерты. Одним из самых популярных лакомств в этих странах является пахлава. Она представляет собой выпечку в сладком сиропе и с россыпью орехов. Особенности приготовления теста приводят к тому, что готовое лакомство получается очень нежным. Давайте же разберем, в чем заключаются эти особенности.

Рецепт приготовления турецкой пахлавы с фото

Кухонный инвентарь:

  • миска;
  • сито;
  • кастрюля;
  • доска;
  • скалка (желательно длинная);
  • противень;
  • половник;
  • ложка;
  • толкушка или блендер для измельчения орехов;
  • сковорода;
  • духовка.

Список ингредиентов

Подсолнечное масло без запаха 200 г
Молоко 100 г
Яйца 2 шт.
Сода 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Уксус 2 ст. л.
Мука пшеничная 2-2,5 стак.
Орехи 400-600 г
Лимонная кислота ½ ч. л.
Сахар 3 стак.
Вода 3,5 стак.
Сливочное масло 200 г
Крахмал Сколько потребуется для раскатки (минимум 6 ст. л.)

Пошаговый рецепт

Подготовка ингредиентов

  1. В глубокой миске смешиваем 100 г молока и 100 г подсолнечного масла. Добавляем туда 2 яйца и перемешиваем до однородного состояния.
  2. В полученную массу вливаем 2 ст. л. уксуса.

Оформляем пахлаву

  1. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на посыпанную мукой кухонную доску и скатываем в небольшую колбаску. Нарезаем ее приблизительно на 8 одинаковых частей.
  2. Каждой части нужно придать форму шарика, затем откладываем их в сторону.
  3. Посыпаем кухонную доску (или рабочую поверхность стола) 1 ст. л. крахмала. Каждый шарик раскатываем до состояния очень тонкого блинчика. Вы должны видеть через него рисунок рабочей поверхности или доски. Присыпайте изредка крахмалом тесто, чтобы оно не липло к рукам и скалке.
  4. Всю поверхность блинчика посыпаем 2-3 ст. л. измельченных орехов.
  5. На край блинчика кладем скалку и начинаем закручивать его, наматывая на скалку.
  6. Прямо на скалке немного присобираем его с двух сторон, в результате чего образуются складочки, и наш рулетик уменьшится в длине в несколько раз.
  7. Аккуратно снимаем его со скалки и нарезаем на небольшие кусочки, толщиной примерно 2 см.
  8. Выкладываем готовую пахлаву на противень.

Готовим сироп

  1. В кастрюлю наливаем 3,5 стак. воды и добавляем 3 стак. сахара. Ставим ее разогреваться на огонь.
  2. Как только вода закипит, добавляем 1/2 ч. л. или небольшую щепотку лимонной кислоты.
  3. Варим его, пока он немного не загустеет. На это потребуется примерно полчаса.
  4. На плиту ставим емкость или небольшую кастрюлю и кладем туда 200 г сливочного масла и 100 г подсолнечного. Разогреваем их до тех пор, пока масло полностью не растворится.
  5. Получившейся масляной жидкостью щедро смазываем пока еще сырое тесто.

Видеорецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях

Я предлагаю вам посмотреть видео, в котором еще более подробно описан рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях. Кроме того, вы сможете там найти еще несколько способов формирования такого лакомства.

Рецепт приготовления армянской пахлавы в домашних условиях с фото

  • Времени потребуется: 80-90 минут.
  • Рецепт рассчитан на: 15 персон.
  • Калорийность на 100 г: 402 ккал.

Кухонная утварь и техника:

  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • лопатка;
  • пищевая пленка;
  • сито;
  • терка;
  • ложка;
  • 2 глубокие миски;
  • 1 небольшая тарелочка;
  • миксер;
  • духовка.

Список ингредиентов

Сметана 500 г
Мука 800-850 г (4 стак.)
Сливочное масло 330 г
Яйца 4 шт.
Водка 40 мл
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 2 щепотки
Сахар 200 г
Грецкие орехи 400 г
Изюм 150 г
Ванилин по вкусу
Молоко 2 ст. л.
Мед 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. В глубокую миску просеиваем 3 стак. муки, остальную добавим по необходимости.
  2. Добавляем щепотку соли.
  3. В муку натираем сливочное масло на крупной стороне терки.

Готовим начинку

  1. Измельчаем 400 г грецких орехов в крупную крошку. Для этого можно использовать блендер или толкушку. В миску кладем оставшиеся после приготовления теста белки от 4-х яиц, оставшийся желток нам потребуется для смазывания пахлавы.
  2. Добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до пышного состояния.
  3. Продолжая взбивать, понемногу добавляем 200 г сахара.
  4. В белки добавляем ванилин по вкусу, измельченные грецкие орехи и изюм, и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  5. Делим ее на 3 ровные части. Для более точного результата можно использовать весы.

Формируем пахлаву

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой. Достаем тесто и делим его на 4 части.
  2. Первую раскатываем в пласт прямоугольной формы, выкладываем ее на противень.
  3. Выкладываем сверху одну подготовленную часть начинки.
  4. Раскатываем второй кусочек теста, накрываем им предыдущий слой и сверху кладем еще порцию начинки. Так проделываем до тех пор, пока не закончится начинка.
  5. Последний кусок теста раскатываем и кладем его. Края верхнего слоя теста подворачиваем под низ.
  6. Нарезаем десерт на ромбики, то есть создаем привычную форму для этого блюда.
  7. В небольшой тарелочке соединяем 1 желток и 2 ст. л. молока, хорошенько перемешиваем. Обильно промазываем верхушку лакомства полученной смесью.
  8. Сверху каждый кусочек можно украсить половинкой грецкого ореха.
  9. Противень отправляем в разогретую до 200° духовку приблизительно на 40 минут.

Приготовление пропитки

  1. На водяной бане растапливаем 1 ст. л. меда и 30 г сливочного масла.
  2. За 10-15 минут до готовности достаем пахлаву и обильно смазываем ее сливочно-медовой пропиткой.
  3. И отправляем снова в духовку уже до готовности. Готовый десерт достаем, даем ему остыть и десерт готов к подаче!

Видеорецепт приготовления армянской пахлавы в домашних условиях

Посмотрите пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях медовой пахлавы. Я уверена, что такой десерт не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Единственное – вы может украсить тарелку для подачи сахарной пудрой. Нежное тесто просто тает во рту, однако его насыщенно сладкий вкус требует подачи какого-либо напитка.

Такой десерт отлично дополняет классический турецкий напиток – кофе, но вы можете также подавать его с чаем, компотом, молоком и другими кисло-молочными продуктами.

Другие возможные варианты приготовления

Домашняя пахлава – необычайно вкусное блюдо, однако не всегда у современной хозяйки найдется столько времени на ее приготовление. Однако, если вам все-таки хочется побаловать родных чем-то необычным, приготовьте тонкий хворост. Такое печенье не запекается в духовку, а обжаривается в масле. Да и потом вы можете поиграться с самим тестом. Так, хворост на сметане будет иметь более воздушную структуру. А если готовить хворост с водкой, то корочка у готового лакомства будет золотистой и особо хрустящей.

Вы также можете приготовить еще один вариант восточной сладости с медом – чак-чак. Такой десерт готовится в разы быстрее, но получается не менее аппетитным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector