Перловка с грибами в мультиварке Сakebest.ru

Перловка с грибами в мультиварке

Как приготовить в мультиварке перловую кашу с грибами

Большинство людей при упоминании перловой крупы, морщат лицо. И они совершенно неправы. Перловая крупа — это изумительно вкусная и невероятно полезная крупа при условии ее правильного приготовления. Дополнительным бонусом является ее дешевизна и доступность (что весьма актуально на фоне современной экономической ситуации). Крупа перловки представляет собой зерна ячменя, которые остаются цельными, но подвергаются специальной очистке, а также шлифовке. Наши предки высоко ценили эту крупу, недаром ее название пошло из-за визуального сходства с речными жемчужинами.

Один из простых рецептов для приготовления перловой каши – перловка с грибами в мультиварке. Для удобства приготовления будем использовать мультиварку, в современном мире – совершенно незаменимую вещь на кухне. Получившаяся каша будет отличаться изумительным ароматом и аппетитным видом. Если у вас нету мулитиварки то вот вам рецепт перловой каши с грибами без использования мультиварки.

Ингредиенты

Перловая крупа 1 мультистакан
Луковица 1 крупная
Грибы 300 г.
Растительное масло по вкусу
Соль и специи по вкусу

Приготовление

1. Сначала необходимо замочить крупу. Обычно для этого используют холодную воду. Рекомендуемое время – от 4 часов до суток. Это помогает быстрее приготовить кашу из перловки.

2. Грибы промыть и нарезать. Обычно рекомендуют использовать свежие шампиньоны, но я добавила свежезамороженные опята, каша от этого не стала хуже. Также нарезаем головку лука. Мультиварку включаем на режим «Выпечка» (для других моделей это может быть режим «Жарка») и выкладываем порезанный лук в кастрюлю. Обжаривать рекомендуется минут 15, до того момента как лук станет золотистым.

3. По мере готовности лука добавляем грибы (замороженным грибам лучше заранее дать немного постоять ,чтобы растаять, так грибы будут жариться, а не париться в мультиварке) и обжариваем примерно 10 минут.

4. После того как лук с грибами обжарятся, добавляем перловую крупу (предварительно слив воду, в которой она стояла), соль и различные специи по вкусу.

5. Вливаем в кастрюлю 4 мультистакана воды, переключаем мультиварку на режим «Плов» (для других моделей это может быть режим «Тушение») и ждем сигнала готовности.

Перловка с грибами в мультиварке готова. Определить уровень готовности перловой каши можно по ее внешнему виду и общей консистенции – если перловая крупа хорошо сварилась, то она будет мягкой, но неоднородной, зерна будут легко отделяться друг от друга, общий вид будет иметь рассыпчатый.

Видео рецепт

Перловая крупа содержит едва ли не все необходимые для организма витамины, обширное количество микроэлементов. За счет наличия витаминов из группы В, каша из перловой крупы поможет в обеспечении правильной работы нервной системы, придаст здоровый вид волосам и чистоту коже лица. Присутствие в крупе, а следовательно, и каше, витамина А, оказывает положительное влияние на здоровье человека, улучшение его зрения, плюс дополнительная защита от инфекций. Витамин Е поможет продлить молодость, а витамин D поможет придать дополнительную крепость вашему скелету и зубам. Если рассматривать состав микроэлементов, то он обширен – это и железо, кальций, медь с йодом, самый полезный – фосфор. Перловка рекордсмен по количеству фосфора в крупе, опережает остальные крупы в два раза.

Сам фосфор обеспечивает нормальный обмен веществ, работу мозга и отличную работы мышц (именно по этой причине, фосфор является важным микроэлементов в питании спортсменов). Но на этом не заканчивается список полезных веществ в перловой крупе. Еще одним важным и нужным в перловке является аминокислота лизин. В числе ее главных достоинств, это противовирусное действие, придание бодрости и сохранение здоровья сердца, участие в синтезе коллагена, за счет которого обеспечивается гладкость и упругость кожи, а также препятствует появлению морщин. И это еще не все! Каша из перловой крупы включает достаточное количество клетчатки, с помощью которой происходит выведение из организма человека токсинов и шлаков.

А для женщин особый бонус – наличие вещества, не позволяющего лишнему жирку оставаться на наших боках. Вот сколько пользы от простой каши из перловой крупы. Но получить все бонусы от ее употребления можно только в случае правильного приготовления.

Для уверенности в готовности крупы, можно оставить кашу минут на 30 на функции «Разогрев» (включается автоматически после приготовления блюда). Подавать к столу можно со свежими или маринованными огурчиками или помидорчиками. Перловая каша с грибами приготовлена в мультиварке — это отличное блюдо для разбавки вашего постоянного меню на неделю. Надеюсь рецепт вам понравился. Готовьте вместе с нами и приятного вам аппетита.

Если хотите чего-то совсем иного — горошница порадует и вас и ваших родных.

Вернем забытый рецепт — перловку с грибами и луком в мультиварке

Перловая каша? Фу! Вот первая реакция современного человека на традиционную для нашей страны крупу. Сегодня перловка не считается ни вкусной, ни уместной на наших словах. А ведь она очень полезна!

Взять хотя бы ее замечательное свойство очищать организм от шлаков, выводить все лишнее и при этом не задерживаться не боках.

Идеальный вариант для всех, кто работает над своей фигурой. При этом она еще и насыщает. Спорить не будем, каша, сваренная обычным способом, действительно не особо интересное блюдо.

Но приготовьте перловку с грибами да луком в мультиварке — и от такого угощения будет сложно отказаться.

Наш рецепт идеально подходит тем, кто соблюдает пост или не употребляет в пищу продуктов животного происхождения, ведь мы будем использовать только растительные компоненты.

Грибы — неиссякаемый источник белка, а в тандеме с рассыпчатой кашкой получается сытное блюдо, в самый раз для обеда или ужина.

Еще несколько десятилетий назад перловку очень уважали. Готовили ее в печи в горшочке — там крупа томилась, постепенно впитывая жидкость и разбухая.

Читать еще:  Нектарины в карамельном соусе с овсяной кашей

Такая каша была излюбленной пищей. И не потому, что стоила относительно недорого (хотя это тоже важный фактор, особенно в наши дни), а потому, что это действительно вкусно.

Как бы вы ни варили перловку в кастрюле на плите, такого результата не достигнуть. Но вот мультиварка предоставляет современному городскому жителю возможность ощутить тот самый вкус томленой в горшочке перловой каши. В этом электроприборе крупа именно томится.

Плюс, она не пригорит и не выкипит, что часто случается с крупами, если их готовить на плите. Итак, давайте махнем в прошлое и насладимся давно забытым вкусом, который нам подарит перловка с грибами в мультиварке.

Ингредиенты:

Крупа перловая — 1 мультистакан
Грибы — 300-400 гр.
Луковица — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ст. л.
Перец — по вкусу
Чеснок — 3 зубка

Шаг 1

Так как наш основной компонент, связывающий все остальные продукты в одно целое, — каша, то начинать мы будем непосредственно с ее подготовки.

Вероятно, вы слышали, что для того, чтобы крупа хорошо сварилась, ее нужно вымачивать несколько часов. Мы пропустим это шаманство, ведь мультиварка чудесно справится с крупой.

Но залить перловку водой и дать ей настояться стоит. Отмерьте нужное количество крупы и залейте холодной водой. Пока мы будем заниматься овощами, каша будет отдыхать.

Шаг 2

Лук очистите от шелухи и нарежьте любым удобным способом. Шампиньоны вымойте, выложите на салфетку. Шляпки и ножки следует зачистить от потемнений. Нарежьте произвольно.

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Установите режим “Жарка” и всыпьте лук. Обжаривайте его минут 10, пока он не зазолотится. Учите, что как только вы положите грибы, лук будет уже не жариться, а тушиться.

Добавьте шампиньоны в емкость мультиварки. Вам может показаться, что грибов слишком много. Но здесь следует учесть, что в процессе термообработки они пустят сок и как минимум в три раза уменьшатся в размерах.

Вариант: вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные грибы. Это особенно пригодится тем, кто любит насыщенные аромат и вкус лесных грибов.

Если вы решили пустить в ход упаковку замороженных грибочков, вначале их придется разморозить. Делается это для того, чтобы из них вышла жидкость, которая не позволит им качественно обжариться (вместо этого они будут скорее тушиться в собственном соку).

Шаг 4

Добавив грибы, обжаривайте их с луком еще 10 минут. По истечении этого времени ваша овощная основа должна приобрести привлекательный темный оттенок.

Слейте воду, в которой замачивалась крупа. Промойте перловку несколько раз холодной водой, пока каша не перестанет окрашивать воду в мутный цвет.

Слив жидкость, добавьте перловку к грибам. Посолите и поперчите блюдо. Чеснок измельчите и добавьте туда же. Мультистаканом отмерьте два с половиной стакана теплой воды и влейте в чашу.

Шаг 5

Настал черед выбрать режим мультиварки. Это очень ответственный этап, ведь только правильная программа поможет приготовить идеально рассыпчатую кашу.

Режимы подходят такие: “Плов”, “Каша”, “Рис” или даже “Гречка”. Любой из этих курсов рассчитан на определенное время, которое сама мультиварка выставляет автоматически. В среднем режим может длиться от 35 до 60 минут.

Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно вместо воды добавить бульон — овощной или мясной. Но даже сваренная на воде, перловая каша с грибами удостоит вас благодарности ваших родных.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Перловая каша с грибами в мультиварке

Перловка — это полезная крупа. Она обладает очищающим действием, улучшает обменные процессы в организме, положительно влияет на работу всех органов. Это придаёт коже гладкость и мягкость, влияет на здоровье зубов, волос и ногтей. Такой гарнир подойдёт и к рыбе, и к мясу. Если приготовить перловую кашу по этому рецепту, то она может быть отдельным блюдом, которое будет оценено по достоинству.

Продукты
Крупа перловая — 1 стакан
Морковь — 1 шт.
Корень сельдерея — ½ шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы шампиньоны — 9-10 шт.
Бульон куриный — 1 л
Перец сладкий (замороженный) — 2 ст. ложки
Укроп сушёный — 1 ст. ложка
Петрушка сушёная — 1 ст. ложка
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
Перец красный молотый — по вкусу
Свежая зелень — по желанию

Подготовить продукты для приготовления в мультиварке перловой каши с грибами. Перловую крупу хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь в воде, чтобы она набухла. Слить воду, крупу ещё раз хорошо промыть.

Морковь почистить и порезать соломкой.

Очистить корень сельдерея и натереть его на крупной тёрке.

Грибы очистить от верхней плёнки и нарезать кубиками.

Лук очистить и порезать средними кубиками.

В чашу мультиварки влить растительное масло, высыпать морковь, лук и слегка перемешать. Приправить солью и черным молотым перцем. Засыпать перловую крупу.

Затем добавить корень сельдерея, грибы, сладкий перец, красный молотый перец, лавровый лист и сушёную зелень (укроп, петрушку).

Всё залить куриным бульоном. Жидкость должна покрывать овощи и крупу на 1,5-2 сантиметра.
Поставить чашу в мультиварку. В меню выбрать программу «Гречка». Включить на приготовление.

Готовую перловую кашу с грибами подать к столу, украсив свежей зеленью. Красиво смотрится и ажурный сырный чипс. Приятного аппетита.

1 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Перловка с грибами в мультиварке: постное блюдо. Быстро и очень просто: фото-рецепт приготовления перловки с грибами

Перловую крупу с удовольствием использовал советский общепит, может быть поэтому ее не очень жалуют многие хозяйки. И совершенно напрасно! Ведь эта крупа — просто кладезь микроэлементов, и, если грамотно ее приготовить, блюда с ней получатся просто на славу. Именно такое блюдо – перловку с грибами в мультиварке – предлагая приготовить вместе со мной. Каша получается очень вкусная, рассыпчатая, с насыщенным грибным ароматом. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к блюдам из мяса или рыбы. Одним словом, попробуйте приготовить перловку с грибами и, возможно, эта жемчужная каша станет одной из ваших любимых.

Ингредиенты:

Перловая крупа – 1 ст.;

Шампиньоны – 200-300 г;

Репчатый лук – 1 шт.;

Соевый соус – 2-3 ст. л.;

Специи — по вкусу;

Растительное масло – 2-3 ст. л.;

Рецепт:

Перловка — крупа сама по себе довольно плотная, поэтому гораздо легче ее сварить, если предварительно она постоит несколько часов в воде. Тщательно промойте крупу в нескольких водах, дождитесь, пока вода не станет чистой, а затем залейте чистой питьевой водой. Оставьте перловку в воде на несколько часов, а лучше – на ночь.

Подготовим овощи: почистим и помоем лук и морковь и измельчим любым удобным для вас способом. Я порезала лучок небольшими кубиками, а морковь потерла на крупной терке.

Шампиньоны промоем и тоже нарежем. У меня попались небольшие грибочки, поэтому я разделила каждый на четыре части. Если же у вас грибы покрупней, порежьте их пластинами.

Приступаем непосредственно к готовке. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и в течение 7-10 минут обжариваем овощи в небольшом количестве растительного масла.

Добавляем в чашу мультиварки грибы, бросаем специи: буквально щепотку соли, немного черного перца. Можно добавить куркуму на кончике ножа, она добавит каше яркости.

В том же режиме еще в течение 10 минут, периодически помешивая, готовим овощи с шампиньонами. За это время грибы пустят сок, немного уменьшатся в объеме и потемнеют. Аромат просто неимоверный! Вливаем соевый соус.

Перловку, которая, постояв в воде, набухла, высыпаем в чашу мультиварки.

Заливаем горячей водой в пропорции 1:2. Меняем режим: выбираем «Каша» или «Плов» и готовим блюдо в течение 40 минут. Если хотите, чтобы перловка была более вязкой, возьмите 2,5-3 стакана воды. За 10 минут до конца готовки можно добавить в кашу 50-70 г сливочного масла – это сделает ее вкус еще более нежным и добавит сливочного аромата.

Вот и все! Раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу. Перловка с грибами в мультиварке готова. Она получилась ароматной и воздушной. Зернышки крупы рассыпаются, они не слиплись – именно то, что мы и хотели!

Подавайте перловку с грибами, приготовленную в мультиварке, с овощами или солениями. Приятного аппетита!

Перловка с грибами в мультиварке, рецепт с фото — объясняем по пунктам

  • Нам понадобится:
  • 1 ст. перловой крупы
  • 3,5 ст. воды
  • 500 г шампиньонов
  • соль,перец по вкусу
  • 1 луковица
  • растительное масло

Вы любите перловую кашу? Нет, не ту, что раньше давали в пионерских лагерях и школьных столовых. А нежную, ароматную, вкусную и полезную перловую кашку, с грибочками, а можно и с мясом.

Перловая каша с грибами в мультиварке готовится легко и не требует внимания к себе. Рецепт понравится всем любителям перловки и веганам, и соблюдающим пост.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовила необходимые продукты.Крупу перловую хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь в воде, чтобы она набухла. Слить воду ещё раз хорошо промыть.

Шаг 2:

Морковь порезать соломкой.

Шаг 3:

Корень сельдерея натереть на крупной тёрке.

Шаг 4:

Грибы очистить от верхней плёнки и нарезать кубиком.

Шаг 5:

Лук порезать средним кубиком.

Шаг 6:

В чашу мультиварки вливаю растительное масло, закладываю морковь, лук, и перловую крупу, приправляю солью и перцем.

Шаг 7:

Затем закладываю корень сельдерея, грибы и сладкий перец, приправляю специями, добавляю лавровый лист и сушёную зелень.

Шаг 8:

Всё заливаю куриным бульоном.Жидкость должна покрывать овощи и крупу на 1,5-2 сантиметра.

Шаг 9:

Ставлю чашу в мультиварку, выбираю программу «гречка» и включаю на готовку.

Шаг 10:

Готовую кашу приправляю свежей зеленью, накладываю в тарелочки и подаю к столу.

Такой гарнир подойдёт и к рыбе и к мясу.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 2 Стакана (мультистакана )
  • Вода — 5 Стаканов (мультистаканов )
  • Шампиньоны — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Масло растительное — 50 Грамм
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5

Как приготовить «Перловка с грибами в мультиварке»

Шампиньоны тщательно промываем и нарезаем на четыре части. Репчатый лук чистим и режем на небольшие кубики.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем в нее нарезанные лук и грибы. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем все в течение 10 минут. Перекладываем грибы и лук в тарелку.

Теперь нам необходимо несколько раз промыть перловку и выложить в мультиварку. Заливаем ее водой и ставим режим «Каша» на 40 минут.

После окончания режима открываем крышку и добавляем к перловке обжаренные с луком грибы, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и еще на 40 минут устанавливаем режим «Каша». Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пошаговое описание рецепта

1. Крупу промыть, залить водой и оставить на 6-8 часов, можно на ночь.
Воду слить. Высыпать крупу в чашу мультиварки, залить 3,5 стакана свежей воды.

2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

3. Грибы вымыть, нарезать пластинами и добавить в сковороду к луку. Жарить, пока не испарится жидкость.

4. Лук с грибами всыпать в чашу мультиварки к крупе. Добавить соль, перец. Готовить на режиме Плов/Гечка/Каша.

5. Готовую кашу перемешать.

Видео рецепт

Перловая крупа содержит едва ли не все необходимые для организма витамины, обширное количество микроэлементов. За счет наличия витаминов из группы В, каша из перловой крупы поможет в обеспечении правильной работы нервной системы, придаст здоровый вид волосам и чистоту коже лица. Присутствие в крупе, а следовательно, и каше, витамина А, оказывает положительное влияние на здоровье человека, улучшение его зрения, плюс дополнительная защита от инфекций. Витамин Е поможет продлить молодость, а витамин D поможет придать дополнительную крепость вашему скелету и зубам. Если рассматривать состав микроэлементов, то он обширен – это и железо, кальций, медь с йодом, самый полезный – фосфор. Перловка рекордсмен по количеству фосфора в крупе, опережает остальные крупы в два раза.

Сам фосфор обеспечивает нормальный обмен веществ, работу мозга и отличную работы мышц (именно по этой причине, фосфор является важным микроэлементов в питании спортсменов). Но на этом не заканчивается список полезных веществ в перловой крупе. Еще одним важным и нужным в перловке является аминокислота лизин. В числе ее главных достоинств, это противовирусное действие, придание бодрости и сохранение здоровья сердца, участие в синтезе коллагена, за счет которого обеспечивается гладкость и упругость кожи, а также препятствует появлению морщин. И это еще не все! Каша из перловой крупы включает достаточное количество клетчатки, с помощью которой происходит выведение из организма человека токсинов и шлаков.

А для женщин особый бонус – наличие вещества, не позволяющего лишнему жирку оставаться на наших боках. Вот сколько пользы от простой каши из перловой крупы. Но получить все бонусы от ее употребления можно только в случае правильного приготовления.

Для уверенности в готовности крупы, можно оставить кашу минут на 30 на функции «Разогрев» (включается автоматически после приготовления блюда). Подавать к столу можно со свежими или маринованными огурчиками или помидорчиками. Перловая каша с грибами приготовлена в мультиварке — это отличное блюдо для разбавки вашего постоянного меню на неделю. Надеюсь рецепт вам понравился. Готовьте вместе с нами и приятного вам аппетита.

Если хотите чего-то совсем иного — горошница порадует и вас и ваших родных.

Шаг 2

Лук очистите от шелухи и нарежьте любым удобным способом. Шампиньоны вымойте, выложите на салфетку. Шляпки и ножки следует зачистить от потемнений. Нарежьте произвольно.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — ккал/100г
  • Крупа перловая — 340 ккал/100г
  • Перец сладкий — ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Вешенки маринованные — ккал/100г
  • Вешенки свежие — ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки — ккал/100г
  • Зелень укропа — ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Зелень — ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
  • Куриный бульон — ккал/100г
  • Корень сельдерея — ккал/100г

Калорийность продуктов: Перловка, Морковь, Корень сельдерея, Лук, Вешенки, Куриный бульон, Болгарский перец, Укроп, Петрушка, Лавровый лист, Растительное масло, Зелень, Специи сухие

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Установите режим “Жарка” и всыпьте лук. Обжаривайте его минут 10, пока он не зазолотится. Учите, что как только вы положите грибы, лук будет уже не жариться, а тушиться.

Добавьте шампиньоны в емкость мультиварки. Вам может показаться, что грибов слишком много. Но здесь следует учесть, что в процессе термообработки они пустят сок и как минимум в три раза уменьшатся в размерах.

Вариант: вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные грибы. Это особенно пригодится тем, кто любит насыщенные аромат и вкус лесных грибов.

Если вы решили пустить в ход упаковку замороженных грибочков, вначале их придется разморозить. Делается это для того, чтобы из них вышла жидкость, которая не позволит им качественно обжариться (вместо этого они будут скорее тушиться в собственном соку).

Шаг 4

Добавив грибы, обжаривайте их с луком еще 10 минут. По истечении этого времени ваша овощная основа должна приобрести привлекательный темный оттенок.

Слейте воду, в которой замачивалась крупа. Промойте перловку несколько раз холодной водой, пока каша не перестанет окрашивать воду в мутный цвет.

Слив жидкость, добавьте перловку к грибам. Посолите и поперчите блюдо. Чеснок измельчите и добавьте туда же. Мультистаканом отмерьте два с половиной стакана теплой воды и влейте в чашу.

Шаг 5

Настал черед выбрать режим мультиварки. Это очень ответственный этап, ведь только правильная программа поможет приготовить идеально рассыпчатую кашу.

Режимы подходят такие: “Плов”, “Каша”, “Рис” или даже “Гречка”. Любой из этих курсов рассчитан на определенное время, которое сама мультиварка выставляет автоматически. В среднем режим может длиться от 35 до 60 минут.

Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно вместо воды добавить бульон — овощной или мясной. Но даже сваренная на воде, перловая каша с грибами удостоит вас благодарности ваших родных.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector