Пшенная каша с тыквой и сухофруктами Сakebest.ru

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой

Вкусная, ароматная и полезная каша без хлопот за полчаса

Ингредиенты для «Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой»:

  • Пшено — 1 стак.
  • Тыква — 200 г
  • Яблоко — 2 шт
  • Курага (или изюм) — 50 г
  • Мед — по вкусу
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Кардамон — 1/4 ч. л.
  • Орехи (грецкие, фундук) — 100 г
  • Вода — 250 мл
  • Молоко — 500 мл

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой»:

Пшенку необходимо тщательно промыть до чистой воды. Кроме основных продуктов приготовьте любимые специи. Я взяла корицу и кардамон. Дополнят вкус орехи и мед.

Тыкву и яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в холодную кастрюлю Zepter, добавить нарезанную курагу или изюм, посыпать порошком корицы и кардамона, перемешать.

Сверху высыпать промытую пшенку, добавить воду и молоко.

Накрыть крышкой и поставить на средний огонь (у меня 4 из 9). Готовить 20 минут, затем снять с огня и оставить под крышкой еще на 10-15 минут.

В готовую кашу при необходимости долить молоко, если любите более жидкую кашу.

По желанию кашу можно полить медом и посыпать орехами, обжаренными на сухой сковороде.
Сытный, вкусный, полезный завтрак готов!
Приятного аппетита и хорошего дня!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пшенная каша с тыквой

  • 132
  • 1069
  • 266868

Тыквенная каша

  • 59
  • 743
  • 293325

Каша пшенная с тыквой в МВ

  • 66
  • 319
  • 11341

Пшенная каша с тыквой

  • 71
  • 269
  • 46208

Старорусская тыквенная каша

  • 78
  • 231
  • 65857

Пшенная каша в мультиварке

  • 81
  • 149
  • 37278

Каша тыквенная с пшеном

  • 69
  • 115
  • 12754

Постная пшенная каша с тыквой

  • 24
  • 111
  • 1423

Пшенная каша с тыквой

  • 6
  • 92
  • 2066

Тыквенная каша

  • 32
  • 85
  • 18455

Пшенная каша с тыквой и яблоками

  • 18
  • 85
  • 4566

Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой

  • 17
  • 72
  • 7888

Тыквенная каша

  • 4
  • 42
  • 12304

Каша пшенная в тыкве

  • 3
  • 28
  • 1649

Пшенная каша с тыквой и морской капустой

  • 26
  • 26
  • 1321

Похожие рецепты

Каша из тыквы

  • 11
  • 73
  • 3400

Манная каша с яблочным киселем

  • 18
  • 35
  • 6432

Каша овсяная питьевая

  • 55
  • 53
  • 2448

Злаковая каша с курагой и орехами

  • 19
  • 21
  • 903

Любая молочная каша для деток

  • 17
  • 60
  • 8902

«Кашка-Вкусняшка»

  • 27
  • 19
  • 5461

Кокосовый рис с ананасовым чатни

  • 33
  • 21
  • 907

Манная каша с бананами и шоколадом

  • 5
  • 15
  • 1369

Рисовый пудинг-запеканка

  • 4
  • 95
  • 2646

Фотографии «Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

17 апреля 2018 года Гетьман #

3 марта 2018 года galina27 1967 #

9 февраля 2018 года leno4ka703 #

7 декабря 2017 года sakurako #

11 декабря 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 октября 2017 года vavelena #

24 сентября 2017 года ulcha omsk #

24 сентября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года sanrey lee #

4 апреля 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

1 февраля 2017 года Л-лька2805 #

27 января 2017 года бабуля13 #

25 января 2017 года Djul #

24 января 2017 года ната-62 #

24 января 2017 года HelenitaLena #

27 ноября 2016 года lina0710 #

27 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

17 ноября 2016 года marusjala #

17 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года Klushenka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.

Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.

Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.

Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.

Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.

Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!

Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!

Пшенная каша с тыквой на воде

Ингредиенты:
150 г пшенной крупы,
150 г мякоти тыквы,
400 мл воды,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли (без верха),
сливочное масло (по желанию).

Приготовление:
Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:
1 стакан пшена,
150-200 г тыквы,
2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши),
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
250 г мякоти тыквы,
600 мл молока,
1 чайная ложка сахара или больше по вкусу,
щепотка соли,
сливочное масло.

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом

Ингредиенты:
1/2 стакана пшена,
1,5 стакана тертой тыквы,
1/2 стакана молока,
4 стакана воды,
3 столовые ложки изюма,
2 столовые ложки сахара,
8 штук кураги.

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

Ингредиенты:
200 г пшенной крупы,
300 г тыквы,
1 морковь,
2 стакана молока,
1 стакан воды,
10-12 штук чернослива,
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

Ингредиенты:
170 г пшена,
500 г тыквы,
1 яблоко,
600 мл молока,
50 г сливочного масла,
2-3 столовые ложки сахара,
молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
200 г мякоти тыквы,
750 мл молока,
20 г сливочного масло плюс масло для смазывания,
3 чайные ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки небольшого размера. Промытое пшено выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить тыкву, влить молоко, добавить сахар и соль. Установить программу «Молочная каша» на 25 минут.

Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!

Каша пшенная с тыквой и курагой. Рецепты из тыквы.

Каша пшенная с тыквой и курагой.

Каша пшенная с тыквой и курагой — прекрасное решение , если встает вопрос : что приготовить из тыквы !

Любой стол от детского до диетического прекрасно пополнятся витаминами и причем редкими для ягоды ( а тыква, как и все бахчевые это ягода) К и Т, благодаря обычной тыкве, а кроме того витаминами В, Е , РР, С. В следующих выпусках я поделюсь , чем полезна тыква подробнее . ( подписывайтесь на обновления сайта и вы будете получать вкусные кулинарные рецепты от Тут Вкусно себе на почту) А сейчас я вернемся к пшенной каше с тыквой и курагой.

Пшенную кашу, как впрочем и любую кашу очень удобно готовить в мультиварке: ничего не подгорает, не надо стоять и мешать кашу , не надо боятся что она выбежит 🙂 , словом одни плюсы.

Каша получается нежная, воздушная, а вкус кураги прекрасно дополнит вкус тыквы.

Каша пшенная с тыквой и курагой. Рецепты из тыквы.

Каша пшенная с тыквой и курагой.

Количество ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению, я же брала:

Пшенная крупа 1.5 стакана

Сахар 0,5 стакана.

Соль 0,5 чайной ложки.

Масло сливочное 70 гр.

Молоко 2 ,5 стакана

————————————————————————————————————————————— Очень хорошенько промываем крупу. Совет: берем крупу, засыпаем столовой ложкой соли, заливаем водой, дальше промываем — так крупа промоется быстрее и лучше.

Дальше крупу заливаем кипятком и даем так постоять минут 5-10, что бы вышла вся горечь.

Снова хорошо промываем.

— А тем временем чистим и режем небольшими кусочками (примерно по 2 см) тыкву.

— Промываем курагу. Все ингредиенты: крупу, тыкву, курагу, сахар перемешать в большой емкости, но не в чаше мультиварки, так лучше сохраняется антипригарное покрытие чаши.

— Далее перекладываем все в чашу мультиварки. Заливаем молоком, водой, чуть-чуть солим, кладем масло.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Каши». Все ! У каждой мультиварки свое время приготовления каши, которое выставляется автоматически. После того , как наша каша приготовится, даем ей постоять еще минут 30.

Каша пшенная с тыквой и курагой.Рецепты из тыквы.

Рецепт «Каша пшенная с тыквой и курагой» может занять достойное место в Вашей копилке рецептов для мультиварки .

Пшенная каша Рецепт при заболевании поджелудочной железы

Уникальное свойство для оживления поджелудочной железы — 3 недели на ужин пшенная каша с тыквой.

Но при условии, что пшенная каша вариться на воде, в кашу не кладется ни соль , ни сахар, допустима лишь маленькая ложечка топленого сливочного масла.

1 стакан пшенной крупы

Промываем пшенку, точно также, как и в предыдущем рецепте, заливаем кипятком, даем постоять. Воду сливаем.

Далее, заливаем пшенную крупу уже новой, чистой, горячей водой ( 2 литра) и варим пшенную кашу на маленьком огне до пюреобразного состояния . Если вы пользуетесь мультиваркой, то установите режим «Каша» и время 40 минут. Затем добавляем в кашу тыкву ( тертую на крупной терке) и еще варим до «пюре», а в случае с мультивваркой — режим «Каша», время 20 минут. После чего выключаем огонь, в кашу кладем 1 столовую ложку сливочного, лучше топленого, масла и даем каше еще постоять, дойти, минут 20, после чего пшенная каша готова. Народный рецепт пшенной каши с тыквой — хорошая, доступная профилактика при проблемах с поджелудкой. Готовьте и будьте здоровы!

Что еще приготовить из тыквы можно посмотреть здесь

Для того, чтобы не «закисать», не впадать в депрессию, а сейчас осенью- в осеннюю депрессию и поддерживать постоянное движение вперед, нам необходимы новые свежие впечатления.

Самый лучший для этого метод это так называемые места силы.

Салоны красоты, автосалоны, дорогие кафе, крупные банки, дорогие красивые магазины и так далее. В любом городе есть такие места, где есть энергетика успеха и силы.

Кроме искусственных мест силы, которые создал человек, есть естественные – луг, лес, берег реки , и так далее..

Пшенная каша на воде — простые и оригинальные способы сварить вкусное блюдо

Сваренная пшенная каша на воде должна быть обязательным блюдом в рационе каждого, кто заботится о здоровом питании. Эта крупа богата аминокислотами, которые необходимы для правильного функционирования организма, роста клеток. Медленно усваиваемые углеводы, содержащиеся в пшене, очистят организм от шлаков и токсинов.

Как варить пшенную кашу на воде?

Чтобы каша из пшенной крупы на воде получилась идеальной по консистенции и вкусной, важно придерживаться выверенных пропорций и следовать советам бывалых кулинаров. Купленная крупа должна быть ярко-желтого цвета без блеска, такой эффект говорит, что пшенка предназначена на птичий корм.

  1. Приготовление пшенной каши на воде следует начать с промывания, в идеале в горячей воде или замочить дополнительно на минуту в кипятке, а затем сполоснуть, чтобы ушла горечь.
  2. Классические пропорции для приготовления каши средней густоты — 3 части жидкости и 1 часть пшена.
  3. Половину порции воды можно заменить молоком, получив в итоге полезный, питательный и вкусный завтрак. Молоко берут как коровье или козье, так и растительное (очень вкусно с кокосовым).
  4. Пшенная каша на воде – рецепт, который не требует длительного томления, Процесс занимает 15-20 минут при интенсивности кипения ниже средней.
  5. Несладкую кашу можно дополнять мясом, грибами, овощами, салом, тушенкой.
  6. Можно сделать сладкую кашу с медом, сахаром, тыквой, фруктами.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?

Вкусная и рассыпчатая пшенная каша на воде станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с подливкой и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать на завтрак. Дополнительно поливают такую кашу медом, сгущенкой или сладкой сметаной. Крупу заранее промывают в холодной и горячей воде.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное.
  1. Подготовленную крупу, залить порцией очищенной воды и поставить на плиту на средний огонь.
  2. Подсолить, убавить жар и варить крупу до впитывания влаги.
  3. Разложить по поверхности ломтики масла и прикрыть крышкой.
  4. Спустя 30 минут настаивания пшенная каша, сваренная на воде, упарится и станет рассыпчатой.

Пшенная каша на воде и молоке – рецепт

Пшенная каша на молоке и воде – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.

  • молоко – 2-3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.
  1. Пшено тщательно промыть в холодной воде, залить кипятком.
  2. Спустя минуту еще раз промыть крупу, залить водой и варить до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
  3. Долить в кашу молоко, дать повторно закипеть и варить, помешивая 10-12 минут.
  4. Готовая пшенная каша на молоке и воде сдабривается маслом.

Пшенная каша на воде с мясом

Если хочется одновременно получить самостоятельное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин, вкусная пшенная каша на воде с курицей, свининой или говядиной станет идеальным решением вопроса. При использовании курятины ее не нужно дополнительно томить. Свинину и говядину перед добавлением крупы и воды следует потушить под крышкой практически до готовности.

  • куриное филе – 350 г;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. На масле спассеровать лук с морковью.
  2. Добавить куриное филе, обжарить 5 минут.
  3. Всыпать промытую крупу, приправы и долить горячую воду.
  4. Как только жидкость выпарится, а пшенная каша на воде станет мягкой, снять емкость с плиты, оставить настояться немного под крышкой.

Пшенная каша на воде с сахаром

Характерным минусом пшена, который отмечают многие хозяйки, является легкая горечь, избавиться от нее можно, если промыть 3-4 раза. Чтобы сладкая пшенная каша на воде получилась в меру вязкой, берут шлифованную крупу. Для того, чтобы крахмал не оседал на дне посуды, пшено засыпают в кипящую воду. Блюдо получится вкуснее, если сдобрить бананом и курагой.

  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 400 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • курага – 8 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.
  1. Крупу промыть, слить воду.
  2. Вскипятить воду, засыпать пшено, варить 30 минут.
  3. Курагу замочить на 15 минут, отжать, произвольно нарезать.
  4. Измельчить один банан, добавить в кашу с курагой.
  5. Положить соль и сахар.
  6. Второй банан порезать кружками, обжарить на масле, притрусив сахаром.
  7. Украсить карамельным бананом готовое блюдо при подаче.

Жидкая пшенная каша на воде — рецепт

Пшенная каша на воде жидкая и вязкая называется кулеш. Блюдо может стать полноценной заменой первого и горячего за обедом, если приготовить и подать с обжаренным салом или шкварками. При этом в поджарку при желании добавляют нарезанный репчатый лук, всевозможные приправы, кубики картофеля или перетертую жареную морковь.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 300 г;
  • соль, перец.
  1. Промытую крупу залить водой и варить до готовности и мягкости, посолив и поперчив.
  2. Обжарить нарезанное сало.
  3. Добавить нарезанный лук, жарить до карамельного цвета.
  4. Добавить поджарку в кашу, перемешать, дают немного настояться и подавать.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Ценный вариант из списка самых полезных завтраков – пшенная каша с тыквой на воде. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку следует предварительно припустить с небольшой порцией воды или молока.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.
  1. Пшено промыть холодной водой, выдержать минуту в кипятке, сполоснуть.
  2. Залить крупу водой и варить до впитывания.
  3. Добавить соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и молоко.
  4. Дать блюду закипеть и убавить жар.
  5. Через 10-15 минут варки при помешивании пшенная каша на воде будет готова.
  6. При подаче дополнить маслом.

Пшенная каша с сухофруктами на воде

Всего 10 минут готовится пшенная каша на воде с изюмом в микроволновке. В качестве жидкой основы можно добавить молока (животного или растительного). Итогом будет великолепный питательный завтрак, который по вкусу можно дополнить совершенно разными цукатами, свежими фруктами или ягодами.

  • вода – 1,5 ст.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • масло сливочное.
  1. Залить подготовленную, тщательно промытую крупу 1 ст. воды.
  2. Добавить сахар и изюм, перемешать и готовить 5 минут, один раз в процессе перемешав.
  3. Долить оставшуюся воду и готовить блюдо еще 5 минут, через 3 минуты перемешав.

Пшенная каша на воде в духовке — рецепт

Приготовленная пшенная каша на воде в духовке в горшочке приобретает особенный вкус и получится максимально насыщенной. Этот рецепт – альтернатива давнему способу томления блюда в русской печи. Классический состав со сливочным маслом дополняют промытым изюмом, другими сухофруктами или свежими, сушеными ягодами.

  • вода – 2 ст.;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Пшено ошпарить трижды кипятком, дополнительно промыть.
  2. Залить крупу водой, довести до кипения, проварить 10 минут при помешивании, добавив соль и сахар.
  3. Заложить изюм, яйца, масло, перемешать массу, переложить в горшочек.
  4. Прикрыть крышкой и томить при 200 градусах в течение 1 часа.

Каша пшенная на воде в мультиварке — рецепт

Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке может быть приготовлена с тыквой, яблоками, сухофруктами или в классическом варианте с добавлением сливочного масла. При желании для аромата добавляют ванильный сахар или экстракт. Порцию подсластителя регулируют по вкусу или в зависимости от сладости добавляемой тыквы.

  • молоко – 320 мл;
  • вода – 320 мл;
  • пшено – 140 г;
  • яблоки – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное – 20 г.
  1. Перетереть на мелкой терке яблоки, выложить в чашу вместе с промытой крупой.
  2. Добавить воду, молоко, сахар, соль, масло.
  3. Включить программу «Молочная каша» на 35 минут.
  4. Готовую кашу подавать с маслом или сгущенкой.

Каши из тыквы: лучшие рецепты полезного блюда

Почему мы так часто рассказываем о блюдах из тыквы? Потому что тыква — это напрасно недооцененный овощ в арсенале хозяйки. Тыква богата витаминами группы В, Е, в ней также много каротина, кальция, витамина С и растительных пектинов, которые выводят из организма излишнюю соль и предотвращают высокое давление. Для женского организма тыква вообще незаменимый продукт. Содержащийся в овоще витамин Е помогает предотвратить раннее увядание кожи. Одно из самых любимых и простых в приготовлении блюд — это каши. Кстати, это очень вкусное, питательное и низкокалорийное диетическое блюдо. Забудьте все, что вы можете вспомнить плохого о кашах из тыквы. Перефразировав известный анекдот, вы просто не умеете ее правильно готовить. А как приготовить кашу из тыквы быстро, вкусно и полезно, расскажет FashionTime. Несколько простых и популярных рецептов — в специальном обзоре.

Каша в тыкве

Это блюдо напоминает скорее огненную лаву. Для его приготовления нам даже не понадобится использование кухонной посуды, что очень здорово экономит время на уборку.

Нам понадобятся:

Тыква – 1 шт.
Пшено – 1 ст.
Морковь – 200 г
Молоко – 0,3 ст.
Сахар и соль по вкусу

Тщательно моем тыкву, обтираем полотенцем. Берем большой нож и срезаем верхушку, ложкой аккуратно вынимаем семена и мякоть. Внутрь насыпаем пшено и нарезанную кубиками морковь. Наша тыквенная бомба должна быть наполнена на 2/3. Сверху закрываем овощ отрезанной верхушкой и ставим в духовку, разогретую до 200ºС. Через 10 минут вливаем в тыкву молоко и запекаем кашу в овоще до готовности.

Перед подачей на стол разрезаем тыкву вместе с кашей. Это блюдо займет центральное место на вашем праздничном столе.

Каша из тыквы, кураги и чернослива

Тыквенные каши по традиции варят с пшеном, потому что эта крупа очень полезная и обладает неоценимым свойством – препятствует отложению жира. Сегодня мы приготовим тыквенную кашу с пшеном и добавлением сухофруктов.

Нам понадобятся:

Молоко – 500 мл
Тыква (мякоть) – 400 г
Пшено – 1 ст.
Чернослив – 300 г
Курага – 250 г
Вишня сушеная – 200 г
масло сливочное – 0,5 ст. л.
Соль и сахар по вкусу

Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем ломтиками и заливаем кипящим молоком. В кастрюлю добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Через 5–10 минут добавляем пшено, хорошо перемешиваем массу и варим еще 30–40 минут. Затем, если в каше есть большие кусочки овоща, перетираем ее через сито. Если масса однородна, то добавляем сливочное масло и предварительно вымоченные в теплой воде сухофрукты – чернослив, курагу и сушеную вишню. Готово!

Каша из тыквы с корицей

Аромат корицы соберет на кухне всю семью. Предлагаем вам изысканный и очень простой в приготовлении рецепт тыквенной каши с добавлением индийской специи.

Нам понадобятся:

Тыква – 250 г.
Молоко – 0,5 ст.
Порошок корицы – 1/3 ч. л.
Соль и сахар по вкусу

Наливаем полстакана молока в кастрюлю и доводим до кипения. Кладем в кастрюлю тыкву, которую заранее нарезали кубиками. Добавляем в содержимое кастрюли соль, сахар и корицу. Тыквенную массу тщательно перемешиваем и продолжаем варить на маленьком огне, периодически помешивая. Когда кубики тыквы распадутся на волокна и каша станет однородной, она готова. Выкладываем тыквенную кашу на блюдо и созываем гостей.

Тыквенная каша в горшочках

Это блюдо из тыквы мы советуем приготовить к воскресному обеду и подать к сервированному столу.

Нам понадобятся:

Пшено – 1 ст.
Тыква – 500 г
Молоко – 3 ст.
Соль, сахар и сливочное масло по вкусу

Очищаем тыкву от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кубиками. Кладем тыкву в горячее молоко, солим и доводим до кипения. Затем аккуратно всыпаем в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешиваем и варим под крышкой на слабом огне 15 минут. Снимаем с огня. Разогреваем духовку до 130°С. Перекладываем кашу в порционные глиняные горшочки и добавляем сливочное масло. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 30 минут.

Перед подачей к столу вы можете украсить пшенную кашу в горшочках сахарной пудрой или веточкой мяты, а также добавить варенье, джем или мед. Обед готов!

Рисовая каша с тыквой, яблоками и изюмом

Необыкновенно вкусная и полезная каша с добавлением яблок и изюма понравится вашим близким и станет любимым семейным блюдом.

Нам понадобятся:

Рис – 300 г
Тыква – 500 г
Яблоки – 200 г
Изюм – 100 г
Масло сливочное топленое – 0,5 ст.

Сначала готовим начинку для нашей каши: моем яблоки, очищаем их от кожуры и семян, режем мелкими кубиками. Промываем изюм и смешиваем его с порезанными яблоками. Очищаем от семян и кожуры тыкву и нарезаем ее кубиками или ломтиками.

Промываем и слегка подсушиваем рис. Теперь нам нужно растопить в кастрюле половину масла и выложить на дно тыкву. Половину промытого и подсушенного риса выкладываем поверх тыквы, а рис засыпаем яблоками и изюмом. Сверху наполняем кастрюлю оставшимся рисом.

Содержимое кастрюли заливаем оставшимся растопленным маслом, добавляем воды столько, чтобы она покрывала рис. Добавляем соль. Каша должна вариться на медленном огне около 60 минут. Когда наша каша будет готова, выкладываем ее на большое блюдо. Сверху можно добавить кусочек сливочного масла.

Желаем вам приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Читать еще:  Завтрак дня: рисовая каша с тыквой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector