Пшенная каша с тыквой Сakebest.ru

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой — это невероятно вкусное блюдо! Сама пшенка, сваренная на молоке, считается довольно питательным блюдом, вкус которого кажется весьма приятным 8 из 10 человек. Но если добавить в кашу «кусочек солнца» в виде ломтиков спелой мякоти тыквы, то каша заиграет новыми красками! Такое блюдо не только даст насыщение, но и напитает организм массой витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

Как сварить пшенную кашу с тыквой?

Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.

Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

  • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
  • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
  • вода очищенная питьевая — 70 мл;
  • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
  • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
  • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.

Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления

Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.

Можно этого не делать! Но лучше замочить пшенку, залив ее чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху. Таким образом, нужно дать постоять крупе 40-60 минут. В это время можно заняться тыквой. Плод нужно тщательно очистить от кожуры, семян и всего лишнего. Подготовленную мякоть следует нарезать на средние или мелкие кубики. Когда для начала приготовления все готово, берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в неё воду. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Это тоже небольшая хитрость, которая не позволит молоку пригореть. В кипящую воду вводим тонкой струйкой молоко и кипятим. В кипящее молоко добавляем кусочки тыквы и убираем огонь еще «тише». На медленном огне варим тыкву в молоке примерно 15 минут. Затем подготовленную крупу осторожно добавляем к тыкве. Можно равномерно перемешать содержимое кастрюли. Теперь стоит немного добавить интенсивности огню и дать каше закипеть. После закипания огонь следует опять убавить на минимум. Далее, каша будет вариться еще 25-30 минут. Здесь важно знать, какая консистенция больше нравится. Если по душе разваристая каша, то варить надо минут на 7-10 дольше. Если больше нравится цельная рассыпчатая консистенция, не стоит варить блюдо слишком долго.

Последний аккорд в приготовлении — это добавление сахара и масла! Если вы любите сладкую кашу, то сахар следует добавить буквально за 5-7 минут до окончания термической обработки. Сахар засыпается в кастрюльку тонкой струйкой при постоянном помешивании. Точно так же добавляется масло. После добавления масла следует сразу перемешать готовое блюдо и выключить огонь. После этого кастрюльку накрывают крышкой и дают каше буквально 5 минут «дойти».

Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.

Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.

Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.

Молочная пшенная каша с тыквой – принципы приготовления, варианты каши, где вкуснее

В рационе человека обязательно должны присутствовать каши. Каждая крупа обладает определенным комплексом полезных веществ. В данной статье мы уделим внимание блюдам из пшена. В частности узнаем, как готовиться молочная пшенная каша с тыквой различными способами. А так же ознакомимся с вариантами и нюансами приготовления.

Польза пшена

Пшенная крупа является не только очень полезным, но и диетическим продуктом. В ней содержится достаточное количество аминокислот. Эти вещества отвечают за состояние мышц и кожных покровов. А витамины усваиваются за счет растительных жиров. В злаке содержатся углеводы, которые очищают организм от токсических веществ.

В крупе содержатся следующие витамины:

  • В1 – устраняет усталость, раздражительность и депрессивное состояние.
  • В2 – предотвращает появление прыщей, перхоти, а так же поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
  • В6 – положительно влияет на сердечную мышцу.
  • В9 – приводит в норму обмен жиров и углеводов.
  • РР – благотворно воздействует на аппетит, слизистые оболочки и кожу.
  • Железо.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Кремень.
  • Магний.
  • Медь.

Следует отметить, что пшенка полезна для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Однако, при пониженной кислотности крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Важно знать, что злак мешает усвоению йода, поэтому он запрещается при гипотиреозе.

Принципы приготовления

Существует несколько принципов приготовления каш, соблюдая которые можно сделать очень вкусное блюдо. Не все кулинары знают, как варить кашу с тыквой и пшеном. Оба ингредиента отлично сочетаются в одном блюде, а сам процесс варки не доставит особых хлопот. Просто возьмите за основу следующие принципы:

  1. Готовить пшенку можно на плите, в духовке или мультиварке. Во втором и третьем случае получается более нежное и хорошо распаренное блюдо.
  2. Выбирайте крупу насыщенного желтого цвета.
  3. Промывайте зерна водой минимум 3 раза и выбирайте мусор.
  4. Отваривайте крупу сначала в воде. Потом добавляйте кипящее молочко и варите до готовности.
  5. Кашу из пшена можно запекать в целой тыкве.
  6. Покупайте спелую тыкву с яркой оранжевой мякотью.
  7. Соль, сахарный песок и пчелиный мед добавляйте на личное усмотрение.

Где приготовить

В духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке – это простой рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Понадобится керамическая или стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу. Кашка готовится на молоке, но если оно жирное, то можно разбавить водой.

  • Тыква мускатная – 100 г.
  • Пшено – 100 г.
  • Молоко коровье – 600 мл.
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Масло сливочное – 10 г.
  1. Тонким слоем срежьте кожицу с тыквы, а мякоть покрошите небольшими кубиками.
  2. Пшенку сполосните водой 2-3 раза. Залейте крупу кипятком на 4 минуты.
  3. В форму высыпьте сначала тыквенные кусочки.
  4. Рассыпьте по овощу крупу и залейте молоком. Насыпьте сахарный песок.
  5. Прикройте посуду фольгой и поместите в выключенную духовку. Зажгите огонь и разогревайте духовку до температуры 190 градусов. Кашка запекается приблизительно 1 час и подается к столу с маслом.

В мультиварке

Каша с тыквой на молоке в мультиварке – это необычайно нежное и ароматное блюдо. Кашка, приготовленная в этой технике, по вкусу похожа на ту, что готовится в русской печи. Помимо превосходных вкусовых качеств за кашей не нужно наблюдать, блюдо будет готово через указанное время.

  • Пшенка – 200 г.
  • Тыква –200 г.
  • Молоко коровье – 900 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  1. Почистите овощ и покрошите крупными брусочками.
  2. Высыпьте в мультиварку и залейте водой. Включите опцию «Тушение» на 20 минут.
  3. Из тушеной тыквы сделайте однородное пюре и смешайте с чистой крупой.
  4. Насыпьте ванилин, сахарный песок и соль.
  5. Налейте молочко и размешайте до однородности. Закройте крышку и установите опцию «Каша» на 60 минут.
Читать еще:  Рисовая каша молочная

В горшочке

Пшенная каша с тыквой, запеченная в горшочке, отличается простотой приготовления и румяной корочкой. Можно запекать кашу, как в одном большом, так и в маленьких керамических горшочках. Таким образом, пшенка подается к столу в виде отдельных порций, удобно готовить для всей семьи.

  • Молоко пастеризованное – 850 мл.
  • Пшенная крупа – 220 г.
  • Тыквенная мякоть – 180 г.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Теплой водой промойте пшенку. Выложите ее в дуршлаг и пролейте кипятком 3-6 раз.
  2. Тыкву измельчите ножом или с помощью терки.
  3. На дно горшочка насыпьте половину овоща, соли и сахара.
  4. Выложите пшенную крупу и разровняйте. Добавьте оставшуюся часть тыквенной мякоти, сахарного песка и соли.
  5. Залейте содержимое молочком и прикройте крышкой. Томите примерно 1 час при температуре 190 градусов. Потом уберите крышку и запекайте до образования золотистой корочки. Когда пшенная кашка с тыквой будет готова, ее необходимо оставить при выключенном огне на 10 минут.

Варианты приготовления

Молочная кашка с тыквой и пшеном – это здоровый и питательный завтрак. Хотелось бы отметить, что в данное блюдо можно добавлять и другие продукты. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления сладкого блюда для всей семьи.

С морковкой, курагой и тыквой

  • Тыквенная мякоть – 150 г.
  • Пшенка – 100 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Курага – 80 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 г.
  1. Сполосните крупу под краном и высыпьте в молочко. На медленном огне готовьте полчаса.
  2. Морковку почистите и измельчите крупной соломкой.
  3. Тыкву покрошите небольшими ломтиками.
  4. Растопите 20 грамм сливочного масла на сковороде. Добавьте овощи и тушите 25 минут.
  5. Опустите в кипяток курагу на 4-5 минут. Затем порежьте ее на несколько частей.
  6. Добавьте к крупе курагу, сахар, соль и тушеные овощи. Введите оставшееся масло и размешайте.
  7. Поместите кашку в глиняную посуду и томите 30 минут в духовом шкафу.

Из тыквы с пшеном и медом

  • Мед пчелиный – 100 г.
  • Молоко – 850 мл.
  • Крупа пшенная – 300 г.
  • Цедра лимона – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Тыква мускатная – 150 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Почистите овощ и порежьте пластинками. Поместите его в емкость из огнеупорного стекла.
  2. Посыпьте сверху лимонной цедрой и полейте жидким медом.
  3. Поставьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Затем перемешайте и повторите процедуру 2-3 раза, чтобы она хорошо распарилась.
  4. Обдайте кипятком пшенную крупу.
  5. Проварите пшено в молоке ориентировочно 20 минут, введите соль и сахарный песок.
  6. Готовую кашку подавайте с маслом и печеной тыквой.

Из пшена с замороженной тыквой

  • Тыква замороженная – 130 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Пшенная крупа – 100 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Мед пчелиный – 20 г.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  1. Пшенную крупу промойте в горячей воде.
  2. Молоко доведите до кипения в программе «Выпечка». Добавьте замороженную тыквенную мякоть и готовьте 7 минут.
  3. Насыпьте пшенку и в режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
  4. Положите масло и томите еще 20 минут. К столу подайте с медом.

Тыква, запеченная с пшенной кашей

  • Тыква целая – 1 шт.
  • Пшено – 250 г.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Корица молотая – 0, 5 ч.л.
  • Мед – 25 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Из тыквы извлеките семена и часть мякоти. Насыпьте в нее промытое пшено.
  2. Затем введите сахарный песок, соль и молотую корицу. Разложите сверху ломтики масла.
  3. Заполните тыквенный горшочек молоком. Поместите в противень с водой и запекайте 90 минут. К столу подавайте с медом и орешками.

Полезные советы

Каша из тыквы с пшеном на молоке готовится достаточно просто. А опытные хозяйки знают определенные хитрости, благодаря которым получается превосходная кашка. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы пшенка не горчила, заливайте ее кипятком на 2-5 минут.
  2. Если залить крупу на 30 минут холодной водой, то она быстрее приготовится.
  3. Высыпайте пшено в горячую жидкость, тогда оно не будет прилипать ко дну.
  4. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы рекомендуется запекать кашу в духовом шкафу или варить в мультиварке.
  5. К столу горячее блюдо подавайте с кусочком масла, с натуральным медом, либо с обжаренными орешками.

Вот мы и рассмотрели, как готовится молочная пшенная каша с тыквой. Рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать. Они так же различаются по способу и времени приготовления. А чтобы получилась вкуснейшая каша, то соблюдайте маленькие хитрости.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.

Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.

Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.

Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.

Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.

Читать еще:  Перловка с шампиньонами и голубым сыром

Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!

Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!

Пшенная каша с тыквой на воде

Ингредиенты:
150 г пшенной крупы,
150 г мякоти тыквы,
400 мл воды,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли (без верха),
сливочное масло (по желанию).

Приготовление:
Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:
1 стакан пшена,
150-200 г тыквы,
2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши),
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
250 г мякоти тыквы,
600 мл молока,
1 чайная ложка сахара или больше по вкусу,
щепотка соли,
сливочное масло.

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом

Ингредиенты:
1/2 стакана пшена,
1,5 стакана тертой тыквы,
1/2 стакана молока,
4 стакана воды,
3 столовые ложки изюма,
2 столовые ложки сахара,
8 штук кураги.

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

Ингредиенты:
200 г пшенной крупы,
300 г тыквы,
1 морковь,
2 стакана молока,
1 стакан воды,
10-12 штук чернослива,
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

Ингредиенты:
170 г пшена,
500 г тыквы,
1 яблоко,
600 мл молока,
50 г сливочного масла,
2-3 столовые ложки сахара,
молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
200 г мякоти тыквы,
750 мл молока,
20 г сливочного масло плюс масло для смазывания,
3 чайные ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки небольшого размера. Промытое пшено выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить тыкву, влить молоко, добавить сахар и соль. Установить программу «Молочная каша» на 25 минут.

Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой – это одно из самых вкусных, полезных и популярных в нашей стране кушаний из этого замечательного оранжевого овоща, которое относится к категории сезонных осенне-зимних блюд. В этот период тыква найдется, наверное, практически в каждом доме, ведь она достаточно просто выращивается на приусадебном участке, а кроме того, довольно долго хранится при комнатной температуре. Помимо этого, тыква очень хорошо переносит заморозку и не теряет при этом своей уникальной пользы и вкусовых свойств, поэтому замораживание очищенной и порезанной кубиками тыквы позволяет получить отличную заготовку на зиму, необыкновенно удобную для последующего приготовления из нее супов, каш, десертов и других вкусных блюд.

Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт пшенной каши с тыквой, которую лучше всего готовить на молоке, хотя это исключительно дело вкуса, и при желании молоко можно смело заменять обычной водой. Тем более что тыква придает этой каше такой глубокий вкус и насыщенную консистенцию, что практически затмевает собой все остальные компоненты блюда. Поскольку по вкусовым ощущениям тыква представляет собой нечто среднее между овощем и фруктом, то такая каша может быть воспринята вашими домочадцами и как сытная основательная еда, и даже как лакомое десертное блюдо. Поэтому пшенная каша с тыквой обычно всегда идет на ура и пользуется большой популярностью среди детей и взрослых.

Читать еще:  Гречневая каша по-купечески

Пшенная крупа и тыква образуют необычайно гармоничный союз не только благодаря своим вкусовым свойствам, но и в плане той пользы, которую они способны совместно принести для нашего с вами здоровья. Эти растительные продукты особенно богаты различными минеральными веществами, которые укрепляют кости и мышцы, оздоравливают нервную и эндокринную системы, а также благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Кроме того, пшено способно выводить из организма шлаки, токсины и радиоактивные вещества, а тыква содержит в себе рекордное количество предшественника витамина А, который обладает антиоксидантными и, следовательно, омолаживающими свойствами.

Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по этому простому рецепту, и я уверена, что она понравится и большим, и маленьким членам вашей семьи. Эта сытная ароматная кашка с нежными кусочками сладкой солнечной тыквы прекрасно поднимет настроение и подарит заряд бодрости для самого успешного и продуктивного дня. Кроме того, калорийность пшенной каши с тыквой составляет всего лишь 82 ккал на 100 г готового блюда, что заметно меньше, чем у большинства популярных видов каш. А если учесть тот факт, что тыква обладает свойством разгонять обмен веществ и таким образом способствовать похудению, то эта каша представляет собой просто идеальное блюдо для избавления от лишних калорий без голода и ненужных мучений. Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой, сваренная на молоке, послужит вам отличным завтраком, подарив море удовольствия и огромную пользу для здоровья!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 7 Цена одной порции: 7 руб.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке — простой рецепт пшенной каши с тыквой на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. пшена (200 г)
  • 300 г тыквы
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить пшенную кашу с тыквой, спелую сладкую тыкву очистить от кожуры и семян и порезать маленькими кубиками.

2. Тыкву сложить в кастрюлю и залить произвольным количеством холодной воды таким образом, чтобы она слегка покрывала овощи.


3. На среднем огне довести тыкву до кипения и готовить в течение 10 минут.
4. Тем временем пшенную крупу надо перебрать и отделить поврежденные зерна, которые нередко встречаются в ней. Затем выложить ее в мелкое сито и промыть холодной водой из-под крана, после чего обдать кипятком.


5. Положить пшенку в кастрюлю с тыквой и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся вода не впитается и крупа не разбухнет.
6. Молоко смешать с водой в равных пропорциях и примерно половину этой смеси вылить в кастрюлю с кашей.

7. Варить пшенную кашу с тыквой на маленьком огне в течение 20 минут, часто помешивая и доливая по мере выкипания оставшееся молоко. В конце приготовления каша должна быть слегка жидкой, так как она загустеет в процессе настаивания.
8. Готовую пшенную кашу посолить и сдобрить сахаром.


9. Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, можно также укутать ее чем-нибудь теплым и дать ей настояться 15 – 20 минут. За это время каша еще больше разбухнет и станет очень насыщенной и ароматной.

Нежная, густая и очень вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова! При подаче ее рекомендуется дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Каша из тыквы, Пшенная каша

Рецепты вторых блюд → Каши → Пшенная каша

Рецепты вторых блюд → Каши → Каша из тыквы

Каждый день мы завтракаем и забываем про каши, а ведь это вкусно. Приготовить пшенную кашу с тыквой можно быстрее, чем обычно. Молочная каша получается средней густоты, очень вкусная. Готовить кашу просто. Возможно вы готовите молочную пшенную кашу с тыквой по-другому, предлагаю свой вариант.

Пшено — крупа очень полезная. Благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством — препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить. А приготовленная по старинному рецепту тыквенная каша с пшеном будет особенно вкусной.

Пшенка с тыквой – рецепт приготовления вкусной и очень полезной каши. Тыква с пшенкой – чистое здоровье и великолепное начало дня!

Каша пшенная с тыквой – это легкое в приготовлении блюдо, которое наиболее распространено в русской кухне. Поскольку тыквенная каша получается очень сытной, питательной, вкусной, демократичной, а главное полезной.

Молочная каша из тыквы с пшеном. Очень вкусно.

Готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи — пшённую кашу с тыквой на воде.

Ну, тут даже говорить ничего не стоит. Тыквенная каша — это очень вкусно, это из детства, это полезно! И главное — нереально просто!))) Я готовила в 5-литровой кастрюле. Тыквенной каши с пшеном делала много.

Полезная и такая вкусная тыквенная каша. Рецепты тыквенной каши отличаются, в основном, добавляемой крупой. Здесь мы расскажем, как приготовить тыквенную кашу с пшеном.

Горшочек, вари!) Сейчас сезон тыквы, и мне захотелось чего-то вкусного и полезного. Почему бы в «тыковке» не запечь тыковку?) А к ней добавить кашку, молоко. Итак, готовим в горшочках пшённую кашу с тыквой, молоком и медом.

Полезный и вкусный завтрак для вас — тыквенно-пшенная каша.

Предложу на завтрак отличную тыквенную кашу. Три в одном — полезно, вкусно и постно.

Пусть простит меня русскоговорящее население, но не могу я обозвать гарбуз тыквой. Гарбуз у нас издавна в почете, он хозяин огорода. И девушка сватам неугодного жениха преподносит именно «гарбуз»! Солидные гарбузы еще набирают вес, а небольшие тыквочки уже поспели и можно побаловать себя и домочадцев очень вкусной тыквенной кашей.

Рецепт пшенной каши, приготовленной в мультиварке. А пшенная каша с тыквой и ягодами будет и вкуснее, и полезней.

Представляю Вашему вниманию рецепт вкусной, сытной пшенной каши с тыквой. Отличное блюдо для начала дня! Попробуйте — пальчики оближешь!

Если Вы не любите тыкву, попробуйте эту кашу. Уверена, что вы ее там даже не узнаете.

Рецепт каши, приготовленной в тыкве — вкусного, полезного и очень эффектного блюда. Каша в тыкве, томленная в духовке, пропитывается ароматом и соком тыквы, распаривается и получается очень нежной и вкусной, сохраняя все свои полезные свойства.

Сочетание 4-х видов круп, разнообразных овощей и зелени — это каша «Дубинушка». Смесь круп и овощей слегка отваривается, а затем запекается в духовке слоями.

Очень полезная пшенная каша с тыквой, для сытного завтрака!

Этот несложный рецепт подскажет, как приготовить кашу пшенную с тыквой или кабачками. Такая сладкая и вкусная каша с овощами – это идеальный завтрак для вашего малыша и для любого взрослого поклонника здорового питания. Тыквенная каша — это что-то!

Тыквенная каша с пшеном у меня сегодня на завтрак. Что я могу сказать. Это очень вкусно, а еще и полезно. Я рекомендую настоятельно.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector