3 лучших рецепта теста для пиццы Сakebest.ru

3 лучших рецепта теста для пиццы

10 рецептов теста для итальянской пиццы, как готовят в пиццерии – фото и видео

Пиццу – итальянское блюдо – любят, наверное, почти все. Но что может быть вкуснее и натуральнее, чем пицца, приготовленная в домашних условиях своими руками? Сделанная таким образом эта лепешка с начинкой может украсить даже праздничный стол.

При всей своей вкусности это блюдо не так сложно готовить. Повозиться придется только с тестом. Конечно, когда на готовку отведено слишком мало времени, основу или тесто можно купить и готовое. Но лучше сделать его самостоятельно.

В этой статье я представлю вам несколько способов приготовления теста для пиццы.

Но для начала – несколько советов по приготовлению теста.

Тесто для пиццы – полезные советы и хитрости

  • У вас нет скалки? Достойную замену в хозяйстве всегда можно найти! Возьмите любую стеклянную бутылку с ровной поверхностью, удалите этикетки, протрите и готово! Подойдет и пластиковая бутылка. Но ее надо наполнить водой и хорошо закрутить крышку, чтобы вода не капала.

Лично я пользовалась куском пластиковой трубы. Их у меня было несколько, различных диаметров. Очень удобно, никакая скалка не нужна.

Используйте втулку от пищевой пленки или от рулона с фольгой. Только ее надо обмотать этой же пленкой или широким скотчем, если она из картона.

  • Правильное тесто получится только при соблюдении правильных пропорций добавления ингредиентов. Не надо добавлять их «на глазок». Результат может не удовлетворить вас.
  • Чем дольше “отдыхает” тесто, тем мягче оно становится. Это надо учитывать, если вы готовите его задолго до использования. В данном случае надо всыпать побольше муки или обильно посыпать ею поверхность стола при раскатке.
  • Для того, чтобы получить пиццу на тонкой основе, тесто надо раскатать как можно тоньше, идеально – 1-2 мм. Если же вам больше нравится пицца на пышной основе, то тесто нужно раскатать чуть толще – 3-5 мм, в результате при запекании оно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
  • Сегодня при выпечке мы намного чаще используем сухие, быстроразводимые дрожжи, потому что они намного быстрее подходят, хорошо и долго хранятся. Но иногда встречаются рецепты с прессованными дрожжами (когда-то их называли палочками). Замена производится 1 к 3. То есть, прессованных 3 часть заменяем одной частью сухих.
  • Старайтесь покрыть соусом – основой все тесто, тогда оно не будет слишком сухим по краям.
  • Три секрета вкусной пиццы: хорошее тесто, вкусный соус и много сыра.
  • И не забывайте всегда просеивать муку!

Как правильно вымешивать тесто – видео

Бездрожжевое тесто для пиццы

Тесто на воде

  • полкило муки хорошего качества, лучше хлебопекарной;
  • стакан (200 гр.) воды;
  • 5 ст. л. лучше оливкового масла, но можно заменить и растительным;
  • 1 ч. л. соли без верха;
  • в это тесто я обычно добавляю еще и прованские травы, но можно обойтись и без этого;
  • соду на кончике ножа, погасить уксусом.

В просеянную муку (не всю) положите соль, приправы и налейте масло. Перемешайте. Постепенно добавляйте воду, хорошо все перемешивая.

Когда выльете всю воду, добавьте оставшуюся муку и хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло к рукам.

С недавних пор для замешивания всех видов теста я пользуюсь хлебопечкой, потому что не очень люблю этот процесс. А тут просто загружаешь все необходимые ингредиенты, и через полчаса получаешь уже готовое тесто нужной консистенции! Варианты хлебопечек вы можете посмотреть в проверенном интернет – гипермаркете 003

Но если хлебопечки у вас нет, придется поработать руками.

Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса.

Выньте отдохнувшее тесто, чуть помните его руками и раскатайте, немного присыпая мукой.

Прежде чем класть начинку, положите тесто на пергаментную бумагу и наколите вилкой по всей поверхности. Побрызгайте маслом и отправьте в духовку при температуре 200–220 градусов на 5 минут. Достаньте из духовки и намажьте соусом. Так пусть постоит минут 10. После этого можно класть начинку. Запекать такое тесто надо не более 10 минут.

Тесто на молоке

  • 4 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • разрыхлитель или сода, гашеная уксусом (на кончике ножа).

В подходящую глубокую емкость выложите просеянную муку и соль. Перемешайте.

В другой посуде венчиком взбейте яйца и влейте потом туда теплое молоко (около 30 градусов), добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.

Постепенно вливайте содержимое в муку, постоянно помешивая. Месите до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.

Скатайте готовое тесто в шар, присыпьте мукой или накройте салфеткой, чтобы не заветрилось. Оставьте в тепле минут на 20 – 30.

Тесто на кефире

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира, можно и не совсем свежего;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • полчайной ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки соды (в кефире соду гасить уксусом не надо).

В подходящую посуду высыпьте половину муки и всю соль. Помешайте.

В другую посуду вылейте кефир, добавьте к нему соду. Кефир от этого должен вспениться. Аккуратно вылейте его в муку, добавьте яйца, масло и перемешайте все это венчиком, если нет комбайна или хлебопечки.

Вымешивая тесто, постепенно подмесите всю муку.

Скатайте готовое тесто в шар, присыпьте мукой или накройте салфеткой, чтобы не заветрилось. Оставьте в тепле минут на 20 – 30.

Тесто на сметане

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • стакан не очень жирной сметаны;
  • 2 ст. ложки растопленного и охлажденного сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара без верха;
  • 1 ч.л. соли без верха;
  • разрыхлитель или сода, гашеная уксусом (на кончике ножа).

На подходящую поверхность для вымешивания теста просейте муку горкой и сделайте в ней углубление. В любой посуде смешайте сметану, соль, сахар, яйца и соду.

Размягченное сливочное масло взбейте в отдельной миске до изменения цвета, постепенно добавьте его в смесь сметаны. Все хорошо перемешайте до однородной массы и вылейте в углубление приготовленной муки. Вымешивайте тесто, как описано в рецептах выше.

Быстрое тесто для пиццы на сковородке на сметане и майонезе

  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • 9 ст. ложек муки с небольшой горкой;
  • полчайной ложки соли.

Яйца разбить в высокую и широкую посуду. Туда же добавить сметану и майонез. Размешать венчиком.

Добавить предварительно просеянную муку. Все тщательно вымесить, чтобы не было комков. Тесто получается жидким настолько, чтобы его можно было просто вылить на сковородку. Сковороду при этом надо обильно смазать растительным маслом.

Прямо в сковородке тесто смазываем кетчупом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой, и выкладываем приготовленную начинку. Ставим сковородку на самый медленный огонь, обязательно плотно закрыв крышкой. Жарим около 10 мин. до полного расплавления сыра.

Тесто для быстрой пиццы на кефире

  • мука, примерно 500 гр.;
  • стакан кефира;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • чайная ложечка соли без верха;
  • чуть меньше сахара.

Высыпаем в миску просеянную муку, соль, сахар, соду. Перемешиваем. Добавляем кефир. Тщательно перемешиваем и подливаем масло. Тесто должно получиться как на пельмени.

Далее руками хорошо вымешиваем тесто. Делим на две части. Одну можно заморозить до следующего раза. А другой части даем отдохнуть около 20 минут.

Через 20 минут тонко раскатываем тесто по диаметру сковородки. Кладем на холодную, сухую сковороду и ставим на средний огонь. Когда низ теста достаточно подрумянится, переворачиваем его и выкладываем начинку.

Это тесто получается очень тонким.

Дрожжевое тесто для пиццы

Быстрое тесто для пиццы на воде

  • 7 гр. (2 ч. л. без верха) сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • стакан теплой воды (около 45 градусов);
  • чайная ложка сахара (если любите тесто послаще, добавьте 2);
  • 0,5 – 1 ч. л. соли;
  • 350 гр. (2,5 стакана) обычной муки;
  • 2 ст. л. постного масла.

Активируйте дрожжи. Для этого залейте их теплой водой, высыпьте сахар и дайте постоять, пока они не поднимутся. Это примерно 10 мин.

Вода должна быть чуть теплой. Ничего горячего, иначе дрожжи потеряют силу брожения!

Когда дрожжевая опара будет готова, добавьте в нее просеянную муку с солью и растительное масло.

Соль затрудняет брожение дрожжей, поэтому сыпьте её не в дрожжи, а перемешивайте с мукой.

Все тщательно перемешайте. Выложите тесто на стол, предварительно подпыленный мукой, и месите, пока оно не станет однородным, мягким и эластичным. Скатайте готовое тесто в шарик, посыпьте мукой сверху или накройте салфеткой, чтобы не заветрилось. Оставьте минут на 20 – 30.

Готовое дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить в морозильнике до 3-4 месяцев. Оно практически готово к выпечке, надо только его разморозить.

Дрожжевое тесто для пиццы на молоке

  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • полкилограмма муки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • ч.л. сахара;
  • полчайной ложки соли;
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки.

Активируйте дрожжи. Для этого залейте их теплым молоком, высыпьте сахар и дайте постоять, пока они не поднимутся. Это примерно 10 мин.

Далее действуйте, как описано в предыдущем рецепте.

Тесто с томатной пастой или кетчупом

• 20 гр. томатной пасты или любого кетчупа;

• 300 граммов воды или молока;

• 20 граммов оливкового или растительного масла;

• 500 граммов муки.

Просеянную муку тщательно смешайте с дрожжами.

В томатную пасту или в кетчуп понемногу добавьте теплую воду. Растирайте хорошо, чтобы не образовывались комки.

Добавляем в томатную воду соль и сахар, размешиваем до растворения.

Наливаем масло и понемногу подмешиваем муку с дрожжами. Вымешиваем тесто. Делим на две части. Раскладываем в пакеты. Одну часть можно заморозить до следующего раза. Другую – просто оставляем в холодильнике примерно на 30 минут.

Дрожжевое тесто для пиццы с чесноком

• 175 граммов теплой воды или молока;

• 280 граммов муки;

Читать еще:  Ароматное масло для салатов и маринадов делаем сами

• 3 – 5 зубчиков чеснока;

• 7 граммов (пакетик) сухих дрожжей.

Для измельчения чеснока лучше пользоваться блендером , но и пресс подойдет, если блендера нет.

В теплой воде или в молоке размешиваем соль, сахар, масло. Добавляем туда же размолотый чеснок.

Муку просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами. Воду со всеми растворенными в ней ингредиентами постепенно выливаем в муку, хорошо размешивая.

Вымешиваем тесто. Делим на несколько частей в зависимости от диаметра пиццы. Необходимый шарик кладем в холодильник на полчаса. Остальные – замораживаем до следующего раза.

Рецепт пиццы как в пиццерии от итальянского повара

Интернет-магазины, в которых можно приобрести блендеры, миксеры, кухонные комбайны и хлебопечи:

Тесто для пиццы

По моему рецепту тесто для пиццы всегда получается мягкое и эластичное, очень хорошо тянется. Проверенно — тысячи хозяек не могут ошибаться!

Какой бы ни была пицца — домашней, или приготовленной мастером-пиццайоло, с колбасой или мидиями, с пармезаном или моцареллой, в любом случае, качество теста, основы для пиццы — наиглавнейшее.

Качество теста — залог успеха. Можно перестараться с начинкой, можно добавить мало пармезана, и пицца все рано получится, возможно, не такая как хотелось бы, но все равно вкусная.

А вот если проколоться с тестом, то пиццу придется выбросить.

У большинства знакомых сложность в приготовлении домашней пиццы — именно в приготовлении теста.

А ведь тесто, как не странно, самая простая часть пиццы. Тесто для пиццы — делается, пока придумывается начинка.

Тесто для пиццы. Гарантированный результат

Ингредиенты (1 пицца 34 см)

  • Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана
  • Дрожжи «быстрые» 5 гр
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  1. В Италии используют муку из твердых сортов пшеницы. У нас такая мука редкость, поэтому предлагаю использовать пшеничную муку грубого помола, жерновую, размолотую вместе с оболочкой или обычную муку высшего сорта.
  2. В стакане муки — 130 грамм, это подтверждается кулинарными книгами и собственными измерениями. Для пиццы диаметром 34 см достаточно муки около 250 грамм. Т.е. два почти полных стакана.
  3. Обязательно просеять сквозь сито. В муке часто попадается много интересного — комки, камешки, остатки оболочек пшеницы. Их надо отсеять и выбросить.

Обязательно просеять муку сквозь сито

Добавить в муку соль, сахар и дрожжи

Смешать воду и оливковое масло, добавит в муку

Замесить тесто — оно будет слегка липкое

Консистенция теста — мягкое и эластичное, очень хорошо тянется

Тесто должно подняться

Тесто для пиццы

Когда-то я записал видео-рецепт, как приготовить тесто. Приглашаю вас посмотреть:

Видео как приготовить тесто для пиццы


Тесто для пиццы
Просто и гарантированно получится вкусное тесто для пиццы

Тесто для пиццы — обязательно получится

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

  • Клара
    — Добрый день, на видео кроме масла и воды добавлено яйцо — это уже другое тесто?
  • Влад
    — На видео самый первый рецепт теста. А на странице новый, усовершенствованный
  • Сергей Джуренко
    — Я таких экспериментов не проводил. Самое большее что было — дважды переминал с интервалом в час. Т.е. получалось до 3х часов в итоге. Дрожжевое тесто оно долго не хранится. Как по мне — лучше новое сделать. Кстати, я думаю, если испечь основу полностью — потом можно на ней разложить начинку с сыром и за 5-6 мин она будет готова. Надо будет попробовать так
  • Вита Орлова
    — настоящая пицца без дрожжей не бывает!
  • Sergey Djurenko
    — Ну почему, как раз и так и так.
    Ricetta Pizza Napoletana — дрожжевое или бездрожжевое, для разных видов пиццы. С мягкой муки, которая у нас обычно и продается без дрожжей разве что пельмени можно приготовить.
  • ББ
    — Можно, только с количеством жидкости надо угадать. А подсолнечное масло может запах дать, причем ощутимый
  • Полина В
    — Муки много. «Понемногу добавляя муку, вымешивать тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам». Оно поначалу даже жидковатое, прилипает к миске и вилке, которой вымешивают. А при добавлении муки небольшими порциями оно становится как надо. Я делаю детям пиццу каждые выходные, уже даже не задумываюсь о пропорциях. Лучше тесто сразу сделать более жидким и доводить его путем добавки муки, а не сделать его твердым и пытаться добавить жидкость.
  • Сергей
    — Не знаю, я бы не стал . Свежее тесто готовится быстро и несложно.
  • Сергей Джуренко
    — Одна. У меня диаметр формы 34 см

Полина Печерникова
— Всё прекрасно получилось! В кои-то веки поела настоящей пиццы.
Хотя я не смогла сходу найти муку грубого помола, и делала всё на муке высшего сорта. А еще вместо оливкового масла — подсолнечное рафинированное. С финансами сложности, так что вот такой «не тру» вариант. Но было всё равно очень вкусно!

Удачи вам в ваших начинаниях и готовке. Прекрасный сайт, буду много чего пробовать — ибо появилось доверие к вашим рецептам.

Спасибо еще раз. =)

  • Сергей
    — Признаться это тесто на столько удачное, что мне лениво пробовать другое.
  • Сергей
    — Так делают с «мокрыми» дрожжами. На пакетике «сухих» четко указано как надо — сухая мука, все сухие компоненты + сухие дрожжи. и только затем — жидкость. Лучше не экспериментировать, оно отлично получается. Кстати — есть разные «быстрые»дрожжи, надо читать на упаковке как правильно и сколько. Те что я использую — четко пол пакетика на указанное количество муки.
  • Сергей
    — А то! Тесто просто исключительное, и главное простое как первый трактор 🙂
  • DJ
    — По идее — да. Попробуйте
  • DJ
    — @XachuAvril Это не тесто, так тянется сыр моцарелла, чаще всего. Я предепочитаю дома пиццы делать с пармезаном, но и с моцареллой тоже. Правда у нас она не совсем такая ка надо, но бывает и хорошая. Жаль она храниться не может, т.к. в рассоле таком плавает, ее надо сразу в готовку. А пармезан дает сухую корочку.
  • DJ
    — Есть разные рецепты теста. Я взял за основу Impasto con lievito fresco — он с оливковым маслом. А вот Impasto base — базовый рецепт, он без оливкового масла. Я все рецепты, особенно иностранные стараюсь адаптировать для воспроизведения. признаться без масла у меня тесто сухое и ломкое выходит. Но без масла имеет право 🙂 Удачи
  • DJ
    — @flamingJune9 Наверняка изначально мало жидкости влили. Если не «угадываете», делайте так: жидкости чуть больше, буквально на 10%. При вымешивании теста добавляйте муку — щепотками, и мешайте руками, пока тесто не перестанет липнуть, оно будет очень мягким. Масло неважно какое — подсолнечное подойдет. У меня однажды не получилось — отвлекли чем-то и не «угадал». Пришлось добавить в готовое тесто воды и перемезамесить. Вроде тогда спас тесто. Не отчаивайтесь,
  • DJ
    — А как же! Обязано получиться, там просто негде ошибиться
  • DJ
    — В принципе можно заменить, но пицца «просит» оливкового масла. Да и запах у подсолнечного семечковый. Чтоб не подсушивалась — уменьшите время выпечки или увеличьте количество теста, толще сделайте
  • DJ
    — На здоровье! Там ошибиться просто невозможно

протоиерей Александр
— Уважаемый Сергей! Благодарю Вас за видеорецепт. Недавно случайно увидел по ТВ как итальянцы готовят пиццу (правда увидел с середины-с начинки). Загорелся и несколько раз готовил. Мне очень понравилось готовить пиццу. Но тесто готовила всегда матушка. Увидел Ваш видеорецепт теста и сегодня сам решился приготовить с нуля. Все получилось и Вам большая благодарность!

Как понять, что Вы нашли лучший рецепт теста для пиццы?

В настоящее время довольно сложно представить блюдо, которое бы могло конкурировать с самой популярной итальянской закуской, состоящей из тонкой лепешки и начинки. Чтобы ее приготовить, не нужны особые умения или таланты. Достаточно просто научиться делать лучшее тесто для пиццы. Оно может быть с дрожжами или без них – главное, соблюдать основные правила и не допускать ошибок.

Пошаговый рецепт с фото

Воздушная лепешка с хрустящей корочкой получается из таких продуктов:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 125 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (3 – 4 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

  1. В половине указанного количества теплой воды развести 0,5 ч. л. сахара, добавить дрожжи и поставить получившуюся жидкость в теплое место.
  2. Половину муки тщательно просеять, смешать с солью, оставшимся сахаром, водой, растительным маслом и подошедшей дрожжевой смесью. Все перемешать до однородной консистенции.
  3. Когда масса загустеет, ее перекладывают на присыпанную мукой поверхность и начинают вымешивать руками на протяжении 5 минут.
  4. В итоге должна получиться мягкая, эластичная и не липнущая к рукам заготовка. Она помещается в миску, накрывается тканью и ставится в теплое место примерно на 1 час.

Важно: по мере замешивания основы, мука должна подсыпаться постепенно, небольшими порциями, иначе пицца получится жесткой .

Рецепт настоящей итальянской основы без дрожжей

Аппетитная лепешка делается довольно быстро и легко. Понадобится:

  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 160 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 80 мл воды.

Замешивается тесто следующим образом:

  1. Мука смешивается с солью, оливковым маслом и содой , гашеной уксусом.
  2. В получившуюся крошку вливается вода.
  3. Масса аккуратно смешивается ложкой, после чего вымешивается руками до гладкой, податливой консистенции.
  4. Получившуюся заготовку можно сразу же раскатывать до нужного диаметра.

Готовим на живых дрожжах

Максимально мягкая, пористая внутри лепешка делается из таких ингредиентов:

  • 300 г муки;
  • 150 мл теплой воды ;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 25 г живых (сырых) дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 с. л. сахара.
  1. В теплую воду добавляется сахар, дрожжи и все ладно перемешивается до получения своеобразной кашицы.
  2. Мука хорошо просеивается, соединяется с солью. Затем в нее выливается подошедшая дрожжевая смесь и масло.
  3. Вначале масса перемешивается ложкой, после чего – руками до тех пор, пока она не станет гладкой.
  4. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, его перекладывают в емкость , накрывают салфеткой и дают постоять в теплом месте приблизительно 1,5 часа.
  5. Увеличившаяся в несколько раз заготовка делится на части и раскатывается до нужной толщины и диаметра.

Справка: чтобы облегчить процесс, можно замешивать тесто в хлебопечке. Это также поможет сэкономить время.

Пошаговый рецепт самой лучшей начинки

Данный вариант блюда делается в считаные минуты . Он состоит из:

Читать еще:  Продукты, которых нужно избегать

  • 100 мл густого томатного соуса;
  • 100 Моцареллы;
  • 50 г Чеддера;
  • 30 г Рокфора;
  • 50 г сыра из козьего молока;
  • 1 – 2 щепотки орегано.
  1. Тонко раскатанная лепешка щедро намазывается соусом и покрывается пластинками моцареллы.
  2. Далее, основа покрывается оставшимися сортами сыра, натертыми на терке .
  3. Верх блюда посыпается орегано.
  4. Пицца отправляется в заранее разогретую до 280 градусов духовку на 7 – 10 минут.

Какое тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое?

Большинство хозяек продолжают спорить, из какого теста нужно делать пиццу. Для начала им стоит уяснить, что бездрожжевая масса поднимается при выпекании за счет образования пара, а дрожжевая увеличивается в объеме благодаря процессу брожения дрожжевых грибков. И также рассматриваемые виды теста отличаются следующими преимуществами:

  • тесто без дрожжей является менее калорийным и рекомендовано людям, придерживающимся правил диетического питания;
  • бездрожжевой полуфабрикат имеет больший срок годности и может храниться в морозильной камере;
  • замешенную на дрожжах основу тяжелее раскатывать, поскольку она получается более пружинистой;
  • дрожжи придают изделию неповторимый хлебный аромат и пористость.

Как видите, очень сложно ответить однозначно на вопрос, поэтому стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения и умение работать с тестом.

Секреты приготовления

Для того чтобы замесить максимально приближенную к идеалу основу, нужно придерживаться следующих советов:

  • добавлять только оливковое масло холодного отжима, которое придаст особый аромат пицце, эластичность и мягкость;
  • использовать качественные продукты;
  • строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте – избыток соли и сахара может сделать тесто расплывчатым и неаппетитным;
  • не замешивать чрезмерно жесткое тесто, иначе оно станет твердым после выпекания;
  • растягивать лепешку руками, а не раскатывать скалкой, чтобы не повредить его структуру.

Если же Вы любите побаловать всех чем-то более сытным, то лучше всего сделать быстрое дрожжевое тесто для пиццы на молоке. Оно получится калорийным, ароматным и долго не будет черстветь. А также можно сделать его на сметане этот ингредиент придаст блюду пышность и особенный вкус.

Новичкам рекомендуется попробовать рецепт основы попроще – она замешивается очень легко, а результат заставит всех облизать пальчики от удовольствия.

Особенный вариант приготовления теста для пиццы на молоке позволит испечь настолько идеальное блюдо, что оно станет коронным на любом застолье. Готовьте с удовольствием и балуйте всех аппетитным лакомством!

3 рецепта теста пиццы и 7 здоровых начинок

Пицца, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, которое в старые времена являлось пищей бедняков. Ныне ее предлагают как в дешевых забегаловках в качестве перекуса, так и в лучших ресторанах мира. Нередко излюбленное лакомство огромного количества людей всех стран мира готовят в домашних условиях.

Но, в то же, время на большей части рекламных баннеров, повествующих об опасности ожирения, время от времени красуется смачный кусок пиццы, сквозь сырную «пелену» которого виднеются жирные кусочки бекона и колбасы. Поэтому у многих в голове сформировалось мнение о том, что пицца — это символ лишнего веса. Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд! Ведь существует множество рецептов теста и начинок для пиццы, не способных нанести урон фигуре и здоровью. О них и пойдет речь!

Польза или вред для здоровья?

Настоящая итальянская пицца, приготовленная по старинным рецептам, всегда считалась символом здоровья и красоты, конечно, при умеренном употреблении. И действительно, в Италии редко встретишь людей, тела которых в буквальном смысле заплывают излишками жира. Тогда как в России и Соединенных Штатах Америки люди, регулярно посещающие пиццерии и отказывающиеся от полноценного обеда, богатого всеми необходимыми веществами, страдают лишним весом очень часто.

Виной тому компоненты, используемые для приготовления вкусного лакомства. Ныне в городских кафе и ресторанах редко подают здоровую пиццу, как правило, в состав предлагаемой продукции входят дешевые колбасные изделия, прожаренные на старом масле, полном канцерогенов; кетчупы, пропитанные химическими наименованиями; и сыры, изготовленные с нарушением технологического процесса. Естественно, такая пища пользы организму не приносит, а лишь провоцирует массу проблем и болезней.

Другое дело — домашняя пицца! Да, процесс приготовления отнимает время, но ничуть не меньше, чем заказ готовой пиццы и ожидание ее у порога двери. Собственно, и выходит домашняя пицца гораздо дешевле. Но за вкусное и сытное блюдо, приготовленное с участием правильного теста, свежих томатов, перца, зелени, отваренной грудки или лесных грибов, организм скажет только «спасибо». Ведь перечисленные компоненты подарят порцию витаминов, клетчатки и прочих полезных веществ, которые требуются человеку для поддержания крепкого здоровья.

3 лучших рецепта теста пиццы

Многие уверены, что важнейшим аспектом правильной пиццы является начинка и соус. Однако без хорошего теста готовое блюдо не порадует изысканными нотками, нежностью, воздушностью и невероятно приятным вкусом. Посему именно основа играет главную роль в столь нелегком деле, и от нее зависит вкус пиццы.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие рецептов теста. Хрустящее, мягкое, со сладковатым привкусом, замешанное на цельнозерновой муке, сыворотке, кефире или сливочном масле — каждый сможет выбрать для себя и своей семьи оптимальный вариант. MedAboutMe подготовил тройку лучших рецептов теста пиццы, приготовление которого подвластно даже неопытной хозяйке.

Тесто на оливковом масле

Рецепт теста на оливковом масле идеален для тех, кто не желает обзаводиться лишними килограммами, поскольку в его составе отсутствует высококалорийное сливочное масло и куриные яйца. Тесто в результате простых манипуляций получается легким, хрустящим и нежным.

Для приготовления теста потребуются: столовая ложка масла оливы, 350-400 г муки высшего сорта, стакан воды (теплой — 35-40С), столовая ложка сахара-песка, щепотка соли, пару чайных ложек сухих дрожжей.

Процесс приготовления прост как дважды два: муку всыпают в глубокую емкость, формируя в центре небольшое углубление, затем сахар, соль и масло оливы, далее тонкой струйкой вливают воду (обязательно теплую, по желанию воду можно заменить молоком). Часть воды оставляют для замачивания дрожжей, как только они растворятся и начнут пузыриться, полученный раствор вливают в углубление. После приступают к замесу теста. Лучше осуществлять операцию вручную — сначала в емкости, затем на столе, посыпанном мукой. Замешанное тесто оставляют на полчаса в емкости под полотенцем или крышкой, за это время оно успеет подняться в 1,5-2 раза. Теперь приступают к раскатке теста и наложению на пласт начинки.

Тесто на кефире

Тесто для приготовления пиццы на кефире получается очень мягким, причем неважно, какой продукт принимал в этом участие — обезжиренный или жирный, главное, не просроченный, способный нанести вред здоровью. Для приготовления потребуются: стакан свежего кефира, пару-тройку стаканов муки высшего сорта, куриное яйцо, столовая ложка подсолнечного масла, половина столовой ложки сахара-песка, половина чайной ложки соды и щепотка соли.

Как готовить? Муку перед замесом теста обязательно просеивают через сито и смешивают с солью и содой, а затем маленькими порциями в нее вливают смесь, состоящую из чуть взбитого куриного яйца и кефира, и тщательно перемешивают ложкой до однородной консистенции. Далее добавляют сахар-песок и подсолнечное масло, продолжая вымешивать. После тесто подвергают раскатке. Выжидать определенный временной период не нужно, ведь рецепт не предполагает применения дрожжей.

Обязательно ли муку просеивать перед замесом? Несомненно! Эта процедура позволяет не просто очистить муку от возможных примесей, но насытить ее кислородом, благодаря чему тесто быстрее поднимается, а готовый продукт получается пышным.

Тесто из цельнозерновой муки

Тесто из цельнозерновой муки отлично подойдет для приверженцев здорового образа жизни. Также оно пригодно для употребления людям, следящим за своим весом. Из такого теста можно готовить не только пиццу, но и ароматные пироги, пирожки и прочие изысканные шедевры кулинарии. Тесто отличается нежностью, воздушностью и легкостью.

Для приготовления теста потребуются: полтора стакана теплой воды, стакан теплого молока, пару чайных ложек сахара-песка, около 45 г прессованных дрожжей, куриное яйцо, пара столовых ложек оливкового масла, щепотка соли, цельнозерновая мука (количество берется с тем условием, чтобы тесто получилось не слишком грубым).

Каков процесс приготовления? Первый этап предполагает работу с дрожжами, их размельчают, добавляют сахар, заливают водой (примерно четвертая часть стакана) и перемешивают. Оставшуюся воду и теплое молоко выливают в миску, к ним вводят взбитое яйцо и тонкой струйкой оливковое масло. Затем добавляют соль и слегка взбивают вилкой или венчиком. Дрожжевой раствор снова перемешивают и добавляют в общую массу. После приступают к введению муки, ее вносят небольшими порциями, одновременно вымешивая тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и мягким, к рукам тесто прилипать не должно. Теперь тесто накрывают полотенцем или крышкой и выжидают 30-40 минут. По истечению этого времени приступают к раскатке.

Вместо молока в рецепт теста для пиццы можно включить молочную сыворотку. Во-первых, она повышает пищевую ценность будущего продукта. Во-вторых, улучшает органолептические характеристики (речь идет о пышности, объеме и мякише). В-третьих, замедляет очерствение и улучшает вкус.

Соус тоже имеет значение

Дабы пицца не получилась сухой, а ее вкус преобразился в лучшую сторону, очень важно позаботиться и о соусе, распределение которого стоит на втором этапе приготовления пиццы. Классическим вариантом соуса является томатная паста, она, свою очередь, не должна быть слишком жидкой, иначе основа станет влажной и, соответственно, кулинарный шедевр будет подвергнут провалу. Пренебрежение дозировкой соуса также грозит плачевными результатами. На основу, диаметр которой равен 30 см, достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Для усиления вкуса и придания необычных ноток можно сдобрить его сливками, обжаренным репчатым луком, мелкорубленой зеленью и специями.

Читать еще:  7 приправ, которые окажут невероятный эффект на ваше здоровье

Придать изюминку будущей пицце поможет соус, приготовленный из томатного пюре, оливкового масла, соли, чеснока, сушеного базилика, сахара-песка и орегано. При приготовлении важно следить за тем, чтобы соус не получился чересчур жидким, посему оливковое масло следует вливать тонкой струйкой маленькими порциями. С чесноком тоже нужно быть крайне осторожными, переизбыток сулит слишком выраженным специфическим ароматом, который не каждому придется по нраву.

7 здоровых начинок пиццы

Начинка значится на предпоследнем этапе приготовления пиццы, за ней следует выпечка. От начинки зависит многое. Пытаясь удивить гостей и сделать пиццу более сытной, хозяйки совершают одну существенную оплошность — наваливают на основу целую горку разных продуктов. Такой подход неверен! Достаточно уложить на основу 3-5 ингредиентов ровным слоем. Из базовых вариантов, которые чаще всего представлены в ресторанах и кафе, а также используются для приготовления домашней пиццы, можно отметить следующие начинки.

С куриной грудкой и чесноком

Любителям остренького придется по нраву начинка, состоящая из куриного филе, приготовленного на пару, с чесноком, покрытая обильным слоем измельченной петрушки и укропа, томатами и тертым сыром.

Овощная (вегетарианская)

Овощные начинки дарят простор фантазии. Можно соединять любые овощи в желаемых пропорциях, но особое внимание следует обратить на начинку, включающую болгарский перец, томаты, баклажаны, зелень и, конечно же, тертый сыр.

С морепродуктами

Для тех, кто не мыслит свое питание без даров моря, может опробовать начинки из отваренных креветок, кальмаров, осьминогов и любых тощих и умеренно-жирных сортов рыбы.

Чтобы слегка оттенить вкус рыбы и морепродуктов, придав готовому блюду пикантность и привлекательный внешний вид, можно добавить в пиццу немного нарезанных кружочками оливок. Тогда как вместо томатного соуса, поверхность основы можно смазать сладкой баварской горчицей и посыпать рубленым укропом.

Грибная

Грибы станут прекрасной начинкой для пиццы. Причем не возбраняется использовать как маринованные грибы, так и тушеные в сливках. Во втором случае сливочный соус, полученный в процессе тушения грибов, можно использовать для смазывания основы. А разнообразить его можно ломтиками репчатого лука и тертым пармезаном. Мягкие сорта сыров тоже придают изюминку.

С грушами и медом

Пицца с грушами и медом? Наверное, это что-то из области фантастики, разве такое бывает, подумают многие. Еще как! Такой подход удивит даже самого избирательного гурмана. При работе с начинкой на основу укладывается мягкий сыр, например, рикотта, затем тонкие ломтики свежей груши, и все это «блаженство» окутывается небольшим количеством цветочного меда.

Мясная

Мясная начинка не может похвастаться низкой калорийностью, но если использовать для ее приготовления отварное мясо нежирных сортов, пиццу можно будет смело отнести к разряду полезных. Мясная начинка может включать телятину, курицу, кролика и индейку.

С томатами и базиликом

Несмотря на то, что начинка простая, пицца получается очень вкусной. Для ее приготовления необходим лишь свежий базилик, томаты и сыр, именуемый моцареллой.

Бешеный ритм жизни не оставляет людям времени на приготовление полноценного обеда или ужина. И самым простым выходом из такой ситуации являются замороженные полуфабрикаты, пицца входит в их число. Многие уверены, что полуфабрикаты, подвергнутые шоковой заморозке и хранимые в морозильниках, даже с истекшим сроком годности не грозят проблемами со здоровьем. Тогда как руководитель экспертного направления Росконтроль Андрей Мосов утверждает, что качество изделий по истечению определенного времени с момента изготовления к концу срока годности существенно ухудшается, соответственно, они обретают свойства, которые представляют опасность для здоровья человека.

Пицца — это то блюдо, с которым можно проводить бесконечное число экспериментов, проявляя свою фантазию и кулинарные навыки, и удивляя своих друзей и близких новыми вкусами и ароматами. При этом вы можете экспериментировать не только с начинками и соусом, но и тестом, рецепты которого исчисляются десятками. Необязательно иметь под рукой большое количество ингредиентов, можно обойтись минимальным набором.

Например, пицца «Маргарита». Для ее приготовления требуется хрустящая и тонкая основа, базилик, помидоры, оливковое масло, томатная паста и моцарелла. Основа подразумевает тончайший пласт теста, которое готовится из воды, муки, оливкового масла, сахара, соли и быстродействующих сухих или прессованных дрожжей. По своему опыту скажу, что на прессованных дрожжах тесто получается более нежным.

В общем, самое сложно в приготовлении пиццы «Маргарита» — это тесто. А дальше — дело двух минут. Смазываете основу томатной пастой, поверх сбрызгиваете оливковым маслом, ставите в духовку и выпекаете почти до готовности. Затем выкладываете на поверхность полуфабриката пиццы небольшие тонкие пластинки сыра, кружки томата и базилик (его нужно рвать руками). Ставите в духовку минут на 5-10 при температуре 180 градусов. Все, пицца готова!

Как приготовить лучшее тесто для пиццы?

Пицца родом из Италии успела завоевать популярность во всем мире, и поэтому сайт «Красивая и Успешная» решил посвятить этому сытному и ароматному блюду целую статью.

В ней мы расскажем подробнее, откуда взялась пицца, как ее готовить в классическом исполнении, какие варианты приготовления теста бывают, и, конечно же, дадим рецепт самого лучшего теста на пиццу.

Как появилась пицца?

В классическом исполнении — это простая тонкая лепешка из теста, сверху на которую кладется сыр — именно он считается главным ингредиентом пиццы. Уже в 17 веке пицца была в почете у итальянских простолюдинов, а повара, готовившие ее, назывались «пиццайоло».

Попробовавшему впервые пиццу королю Фердинанду I захотелось внедрить ее в придворное меню. Но тесто, производимое в больших количествах, любому пиццайоло приходилось месить (о ужас!) ногами. Потому, конечно же, о приготовлении такого плебейского блюда на дворцовой кухне не могло быть и речи.

Потомок Фердинанда I, его тезка Фердинанд II всё же умудрился «привести» пиццу на господский стол. Тесто, конечно же, месилось теперь ступкой, а елась она не руками, как это делали простые крестьяне, а золотыми и серебряными вилками с четырьмя зубцами. «Маргарита» (сыр и томаты) была названа в честь супруги Фердинанда II — королевы Маргариты. Помимо этого традиционного и довольно простого рецепта, на дворцовой кухне начали готовить еще и «Маринару» (с морепродуктами), и «Четыре сезона» (с ветчиной, грибами и овощами).

Лучшее тесто для пиццы: топ-3 рецепта

Сегодня разновидностей начинки существует множество — грибы, мясо, овощи (вегетарианская) и даже сладости! Но вне зависимости от того, что вы положите сверху, главную роль тут будет играть то, какое тесто вы приготовите.

Хотите удивить гостей и домочадцев лучшей итальянской классикой или нежной пышностью теста? Мы приготовили для вас топ-3 варианта, из которых можно выбрать рецепт лучшего теста для пиццы.

Рецепт № 1: итальянская классика

Изначальный рецепт, конечно же, не дошел до наших времен. Но всё же, по историческим записям, изученным с 16 века, удалось вывести оптимальную формулу ингредиентов для теста. По мнению сайта sympaty.net, это рецепт самого лучшего и простого теста для пиццы.

  • муку — 300 грамм;
  • дрожжи — около 6 грамм (если они сухие) или 10 грамм (если это прессованные);
  • воду — около 200 мл;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Все сухие ингредиенты смешайте миксером. Если берете прессованные дрожжи, их предварительно нужно развести в теплой воде (около 50-70 мл от всего количества). Теперь соединяем оливковое масло и воду и вливаем эту смесь в муку, перемешивая миксером. Когда масса станет более однородной, переложите ее на стол и замесите тесто. Ему надо дать подойти около 20-30 минут в теплом месте, после чего обмесить и раскатать лепешку, добавив начинку.

Запомните: хорошее итальянское классическое тесто раскатывается очень тонко.

Рецепт № 2: кефирная нежность

Консистенция такого теста при замешивании напоминает более жидкое бисквитное тесто. Оно пышнее, чем классический вариант, при выпечке поднимается выше, но оно невероятно нежное и воздушное.

  • муку — 2,5-3 стакана;
  • кефир — 400 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • соду (около половины чайной ложки) и уксус (для её гашения).

Сначала взбиваем яйца, добавив туда соль и сахар. Сахар, в принципе, можно не добавлять, это дело вкуса, но с ним вкус получается еще более нежным. Во взбитую смесь аккуратно вливаем кефир, опять же всё хорошо перемешиваем миксером. Соду гасим уксусом (она должна зашипеть) и добавляем в кефирно-яичную смесь — сода необходима для придания пышности и «пузырчастости». Теперь постепенно всыпаем муку, чтобы смесь стала настолько густой, что ее можно будет вымесить руками.

В отличие от дрожжевого, кефирному тесту не надо подходить, его можно использовать сразу же.

Рецепт № 3: песочная рассыпчатость

Это, наверное, самый трудоемкий из всех трех вариантов рецепт. Но тут тесто получается хрупким и тающим во рту, к тому же, оно не набирает в себя много жира с начинки, поэтому пицца получается сочной.

  • муку — 500 грамм;
  • маргарин — 250 грамм (упаковка);
  • сметану — 120-150 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар и соль — по вкусу.

Муку нужно перемешать с сахаром и солью, а сильно охлажденный маргарин изрубить ножом или натереть на терке и тщательно перемешать с мукой. Яйца хорошо перемешиваются со сметаной — эту смесь можно даже взбить миксером. Добавьте яично-сметанную смесь в муку с маргарином и замесите. Перед добавлением начинки тесто рекомендуется подержать 20-30 минут в холодильнике, чтобы маргарин «схватился» опять.

Наверняка из этих трех рецептов вы выберете тот, который вам больше всего понравится. Ну а какую начинку положить в пиццу — это уже дело вкуса! Помните: при готовке духовка должна быть хорошо разогретой, а тесто — тонко раскатанным, тогда пицца будет сохранять всю свою сочность и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector