Азиатский суп с митболами Сakebest.ru

Азиатский суп с митболами

5 рецептов традиционных азиатских супов

Анна Выборнова

Горячие супы из Юго-Восточной Азии давно успешно покорили весь мир, проникнув даже в самые отдалённые уголки нашей планеты. Сегодня, пожалуй, большинство людей на земле знает и пробовало хотя бы раз в жизни тайский суп том-ям или японский мисо. Сделать это можно не только в тематических ресторанах, но и у себя дома. Готовить традиционные азиатские блюда не слишком сложно. Убедиться в этом вы можете сами, воспользовавшись нашими сегодняшними рецептами.

Удивительно, но несмотря на то, что в большинстве стран Юго-Восточной Азии тропический климат и почти круглый год стоит жара, традиционные супы не только горячие, но ещё и очень сытные. В них часто добавляют лапшу и кусочки мяса, рыбы или морепродуктов. Так что том-ям, лакса или фо бо отлично подойдут для согревающего питательного обеда в холодное время года в средней полосе России. Кстати, большинство этих традиционных супов содержит ещё и значительное количество специй вроде красного перца чили. Его острота ускоряет обмен веществ и, в том числе, повышает теплообмен. Так что если замёрзли и вам быстро нужно согреться, чтобы не заболеть, азиатские супы вам в этом очень помогут.

Вьетнамская кухня: фо бо

М.Вкус

Самое известное блюдо вьетнамской кухни, которое чаще всего готовят по всему миру, – суп с лапшой под названием «фо». Самая популярная его вариация – фо бо, то есть фо с кусочками говядины. Ещё может быть фо га – суп с куриным филе, или фо ка – с кусочками жареной рыбы. Лапшу для фо принято использовать рисовую. В самом Вьетнаме, как и по всему миру, этот суп ассоциируется с уличной едой. Однако при желании вы без особых проблем можете приготовить его у себя дома своими руками.

    1-2 порции 2,5 часа

Ингредиенты:

  • Лапша рисовая 100 г
  • Говядина 100 г
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Кинза 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Проростки сои 20 г

Для бульона:

  • Говяжьи кости 800 г
  • Вода фильтрованная 2,5 л
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Корень имбиря 4 см
  • Лемонграсс 10 г

Для бульона: залейте говяжьи кости водой, добавьте очищенный корень имбиря, очищенную луковицу целиком, лемонграсс. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до небольшого и варите бульон в течение 2 часов. Готовый бульон процедите, посолите и поперчите по вкусу. Кстати, удобнее всего варить бульон не в кастрюле, а в мультиварке вроде Moulinex Fastcooker CE502832 .

О тварите лапшу согласно инструкции на упаковке.

Отварите говядину до готовности. Остудите и нарежьте на ломтики.

Положите в миску отварную лапшу, говядину, измельчённые зелёный лук и кинзу, проростки сои, залейте желаемым количеством горячего бульона.

Ингредиенты:

  • Лапша рисовая 100 г
  • Говядина 100 г
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Кинза 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Проростки сои 20 г

Для бульона:

  • Говяжьи кости 800 г
  • Вода фильтрованная 2,5 л
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Корень имбиря 4 см
  • Лемонграсс 10 г

Индийская кухня: суп дал

М.Вкус

В индийской кухне много вегетарианских блюд, в том числе супов. Один из самых популярных – пряный суп дал, который готовится из бобовых с добавлением кокосового молока и большого количества специй. Чаще всего используется красная или жёлтая чечевица, но также могут быть нут или маш. За счёт специй суп получается в меру острым и пряным. Он отлично согревает, так что просто идеально подходит для холодного времени года.

    1-2 порции 1 час 3 шага

Ингредиенты:

  • Чечевица 30 г
  • Специя гарам масала щепотка
  • Карри щепотка
  • Вода фильтрованная 350 мл
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Сушёный имбирь щепотка
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Куркума щепотка
  • Кумин щепотка
  • Молотый красный перец щепотка
  • Сок лимона 1-2 капли
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Кокосовое молоко 100 мл

На растительном масле обжарьте измельчённый чеснок, добавьте все специи, обжаривайте около минуты, добавьте чечевицу. Непрерывно помешивая, тушите на среднем огне минуту.

Залейте все водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до готовности чечевицы. Добавьте кокосовое молоко, прогрейте.

Добавьте в суп сок лимона, посолите по вкусу. При подаче украсьте дал свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Чечевица 30 г
  • Специя гарам масала щепотка
  • Карри щепотка
  • Вода фильтрованная 350 мл
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Сушёный имбирь щепотка
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Куркума щепотка
  • Кумин щепотка
  • Молотый красный перец щепотка
  • Сок лимона 1-2 капли
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Кокосовое молоко 100 мл

Малазийская кухня: лакса с креветками

М.Вкус

Традиционный суп, который часто готовят в Малайзии, Индонезии и Сингапуре, – лакса. Современная версия блюда допускает приготовление вегетарианской овощной версии или делается с добавлением курицы или говядины. Однако классическая лакса готовится с креветками или моллюсками. Сначала из панцирей и голов морепродуктов варится бульон – достаточно просто залить их водой, проварить 10 минут, затем бульон процедить. На его основе можно готовить лаксу с любыми ингредиентами.

    1-2 порции 30 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Креветки 200 г
  • Молоко кокосовое 1 стакан
  • Паста карри 1 ч. л.
  • Куркума щепотка
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Масло растительное 1 ч. л.
  • Помидоры 2 шт.
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Лапша яичная 50 г
  • Бульон 1 стакан

В кастрюле с толстым дном вроде Jamie Oliver 20 см с крышкой (E7916034) на растительном масле обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте пасту карри, куркуму и обжаривайте ещё 2 минуты.

Влейте бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне.

С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками. Добавьте в суп помидоры и очищенные креветки.

Отдельно отварите яичную лапшу, воду слейте.

В глубокую тарелку положите отварную лапшу, залейте супом, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • Креветки 200 г
  • Молоко кокосовое 1 стакан
  • Паста карри 1 ч. л.
  • Куркума щепотка
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Масло растительное 1 ч. л.
  • Помидоры 2 шт.
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Лапша яичная 50 г
  • Бульон 1 стакан

Тайская кухня: том-ям с курицей

М.Вкус

Том-ям – самый известный и популярный суп в тайской кухне. В Юго-Восточной Азии так называют любые острые и кисло-сладкие супы, но классический рецепт готовится с добавлением галанги, перца чили, лемонграсса, листьев кафирского лайма и кинзы. Сегодня необязательно разыскивать все эти ингредиенты по магазинам. Все они содержатся в пасте для том-яма. Достаточно растворить её в бульоне – и получится подходящая основа для приготовления традиционного тайского супа. Можно добавлять в него любые ингредиенты – как вегетарианские вроде овощей и грибов, так и кусочки куриного филе, рыбы или морепродуктов.

    1-2 порции 15 минут 2 шага

Ингредиенты:

  • Куриное филе 100 г
  • Кокосовое молоко 100 мл
  • Перец чили 1 шт.
  • Бульон куриный 100 мл
  • Паста для том-ям 1 ч. л.
  • Вешенки 30 г
  • Свежая зелень для подачи
  • Соевый соус по вкусу


ШАГ 1

В кастрюле вроде Jamie Oliver 20 см с крышкой (E7916034) вскипятите бульон, добавьте кокосовое молоко и пасту для том-ям. Помешивайте, пока паста не растворится.

Добавьте нарезанные на кусочки вешенки и курицу, стручок перца чили. Варите до готовности курицы примерно 5 минут на среднем огне. Добавьте соев ый соус или соль по вкусу. При подаче украсьте свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 100 г
  • Кокосовое молоко 100 мл
  • Перец чили 1 шт.
  • Бульон куриный 100 мл
  • Паста для том-ям 1 ч. л.
  • Вешенки 30 г
  • Свежая зелень для подачи
  • Соевый соус по вкусу

Японская кухня: мисо-суп с лососем

М.Вкус

Классический суп из японской кухни. Готовится он очень просто – в кипящей воде растворяется паста мисо. Далее в получившийся бульон добавляют разные ингредиенты в зависимости от сезона и региона. Классическими считаются нарезанный на кусочки тофу и водоросли вакамэ. Также это могут быть лук, картофель, грибы, дайкон, батат, морковь, рыба или морепродукты. Есть только одно условие – все ингредиенты, которые добавляются в суп, должны быть готовы или готовиться очень быстро, так как мисо-суп не терпит длительного кипячения. Именно поэтому филе лосося для него идеально подходит.

Читать еще:  Гречневый суп со свиными ребрышками

    1-2 порции 15 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная 200 мл
  • Паста мисо 1 ст. л.
  • Филе лосося 100 г
  • Тофу 50 г
  • Соевый соус 1-2 ч. л.
  • Водоросли нори 1 лист
  • Стеклянная лапша сухая 10 г

Филе лосося подготовьте, снимите кожицу, нарежьте на кусочки, проверьте, что удалили все кости.

Тофу нарежьте небольшим кубиком, водоросли нори нарежьте на полоски.

В сотейнике вроде Tefal Expertise 26 см (C6207172) доведите до кипения воду. Добавьте мисо-пасту и размешивайте, пока она не растворится.

Добавьте кусочки лосося и стеклянную лапшу, варите 5 минут . Затем добавьте тофу, соевый соус и водоросли нори. Проварите 2 минуты, затем снимите суп с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут настояться.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Суп с Фрикадельками — просто, быстро, вкусно! | Easy Meatball Soup | Tanya Shpilko

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Суп с Фрикадельками — очень простой, быстрый и вкусный супчик! По желанию можно добавлять в бульон и другие ингредиенты, например, макароны, рис, болгарский перец и т. д. Рис я добавляю в сами фрикадельки для придания объема и нежности. Обязательно их поджариваю, так они становятся вкуснее и выглядят более аппетитно!

3 картошки среднего размера
1 морковка
1 луковица
небольшой пучок укропа
300-400 г фарша (говяжий или свино-говяжий)
1 зубчик чеснока
1 яйцо
2-3 ст. л. риса (полуготового или готового)
½ ч. л. сушеного чеснока
1 ч. л. сушеного укропа
1 лавровый лист
соль, перец
2-2,5 литра воды

1) Поставить на огонь кастрюлю с водой. Все овощи помыть, очистить. Картофель нарезать небольшими брусочками и залить холодной водой, чтобы не потемнел, пока ждет своей очереди. Морковь тонко нарезать или натереть на крупной терке. Половину луковицы мелко порезать, а вторую половину для фарша либо натереть на терке, либо мелко порезать или пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Укроп мелко нарезать.
2) Фарш посолить, поперчить, добавить натертый лук, выдавить зубчик чеснока, одно яйцо, рис (рис нужно хорошо промыть водой, затем отварить до полуготовности, либо просто залить кипятком и оставить на 30-40 минут) и немного укропа. Все хорошо перемешать.
С помощью чайной ложки сформировать маленькие фрикадельки (руки смочить водой, чтобы фарш не прилипал. Выложить на тарелку (можно также намочить ее водой, чтобы фрикадельки не прилипали).
3) На большою сковороду налить немного растительного масла, выложить лук с морковью и слегка обжарить на среднем огне пару минут, чтобы овощи раскрыли свой аромат и цвет стал более ярким. Переложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Тем временем, обжарить фрикадельки на разогретой сковороде на среднем огне 2-3 минуты до образования румяной корочки (либо положить их так в кипящий бульон после картофеля).
В кипящий бульон положить картофель, можно немного поперчить, при необходимости досолить, и как бульон закипит аккуратно положить фрикадельки, стараясь оставить в сковородке весь жир и все, что образовалось в процессе обжаривания.
По желанию добавить чесночный порошок, сухой укроп и лавровый лист. Варить на маленьком огне, при постоянном кипении без крышки 15 минут. В самом конце положить свежий укроп, дать покипеть еще одну минуту, затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настоятся хотя бы 15 минут.

Я в контакте: https://vk.com/tanyashpilko
Я в инстаграм: https://www.instagram.com/tanyashpilko
Реклама и сотрудничество: tanyashpilkochannel@gmail.com

3 medium potatoes (washed, peeled, cut into cubes, keep it in water until needed)
1 medium carrot (peeled and thinly sliced, or shredded)
1 onion (half diced and half grated or finely diced as well)
small bunch of dill (chopped)
300-400 g ground beef (or beef and pork together)
1 garlic clove (pressed)
1 egg
2-3 tbsp rice (half cooked, or I poured hot water over it and let sit for 30-40 minutes)
½ tsp garlic powder (optional)
1 tsp dried dill (optional)
1 bay leaf
salt, pepper
2-2,5 litres water
vegetable or olive oil

1) Bring water to a boil in a large soup pot. Meanwhile prepare all the vegetables (wash, peel, cut . )
2) Place the ground beef, salt, pepper, grated onion, garlic, egg, half cooked rice and dill into a bowl. Mix well. Using a teaspoon make small meatballs. They will be very soft. (If you put them on a wet plate they won’t stick to it).
3) Heat a large skillet, add some oil and chopped carrot and onion. Saute for 2 minutes on a medium heat until fragrant (you don’t have to cook them through). Transfer to the salted boiling water. Meanwhile cook meatballs on a medium heat for 2-3 minutes just until golden brown outside. They will continue cooking in the soup. Turn off the heat.
Add potatoes to the boiling water, salt, pepper to taste. When it starts bubbling gently put meatballs (avoid fat and juices on the skillet). Add some garlic powder, dry dill and a bay leaf. Bring to a boil and cook for 15 minutes on a low heat without a lid. In the end add fresh dill, let simmer for 1 minute, turn off the heat, cover with a lid and allow it to stand for 10-15 minutes.

Семь рецептов самых популярных азиатских супов

Наш новый обзор понравится всем любителям многообразной восточной кухни. Делимся с вами самыми вкусными рецептами популярных азиатских супов, которые вы легко сможете самостоятельно приготовить дома.

Китайский куриный суп с лапшой

  • Филе куриной грудки — 2 шт.
  • Вода — 8 ст
  • Масло кунжутное — 2 ст.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Капуста — 250 г
  • Лапша рамен — 250 г
  • Имбирь тертый — 1,5 ч.л
  • Соевые соус, соль, перец — по вкусу

1. Пока в кастрюле вода доводится до кипения, в сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета курицу, нарезанную на мелкие кубики.

2. Морковь и имбирь натрите на терке, капусту нашинкуйте, чеснок измельчите.

3. В закипевшую воду добавьте курицу, морковь, имбирь, капусту и чеснок. Варите 3-5 минут, после чего добавляйте лапшу рамен. Варите еще 3-5 минут до готовности.

4. При необходимости посолите и поперчите готовый суп, добавьте соевый соус по вкусу.

Том ям

  • Креветки — 300 г
  • Грибы — 400 г
  • Вода — 700 мл
  • Один небольшой перчик чили
  • Рыбный соус — 100 мл
  • Одна небольшая луковица
  • Лемонграсс — 4-5 перышек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок одного лайма
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Молотый перец чили, соль — по вкусу

1. Креветки залейте водой и отварите до готовности.

2. Мелко нарезанные лук, перец чили без семян и чеснок обжарьте в растительном масле в течение 5-ти минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. Вытащив креветки из бульона, добавьте в него обжарку и мелко нарубленный лемонграсс. Варите бульон около 10-и минут.

4. Добавьте в бульон шляпки грибов, рыбный соус, креветки и сок лайма. Варите еще 5-7 минут до готовности.

5. Подавайте суп горячим, посыпав мелко нарубленной кинзой.

Сундубу чиге

  • Куриный бульон — 4 ст
  • Грибы — 2 ст
  • Тофу — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Кимчи — 1 ст
  • Кунжутное масло — 2 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

1. В кастрюле на кунжутном масле обжарьте кимчи и мелко нарезанный зеленый лук.

2. Добавьте в кастрюлю куриный бульон и мелко нарезанную морковь. Варите около 10-ти минут до готовности.

3. Добавьте соевый соус, нарезанные грибы, тофу и сахар. Варите еще около 10-ти минут.

4. Подавайте суп горячим, по желанию украсив зеленым луком или свежей кинзой.

Вегетарианский Мисо-суп

  • Вода — 250 мл
  • Бульон овощной — 250 мл
  • Водоросль комбу
  • Красная паста мисо — 2 ст.л
  • Тофу — 40 г
  • Лук зеленый — 3 перышка

1. Водоросль комбу замочите в 250 мл воды на час, затем нагрейте воду на плите и, когда она начнет закипать, вытащите комбу из воды.

2. Добавьте в кастрюлю овощной бульон и оставьте нагреваться до закипания.

3. Тофу нарежьте на мелкие кубики, лук нашинкуйте.

4. Залейте кипятком в отдельной посуде 2 ст.л. мисо-пасты. Перемешайте до полного растворения. Добавьте смесь в бульон, тофу и варите еще около 2-х минут.

5. Водоросль комбу нарежьте на тонкие полоски и добавьте в суп. Готовый суп перед подачей присыпьте зеленым луком.

Суп с вонтонами

  • Куриный бульон — 1 л
  • Соевый соус — 25 мл
  • Рисовый соус — 25 мл
  • Сычуаньский перец измельченный — 10 г
  • Лук зеленый — 3-4 перышка

  • Фарш свиной — 450 г
  • Рисовый уксус — 10 мл
  • Соевый соус — 15 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь свежий тертый — 1 ст.л
  • Кунжутное масло — 15 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Размороженные обертки для вонтонов

1. Все ингредиенты для вонтонов смешайте, по вкусу приправьте солью и перцем. В середину каждой обертки кладите одну чайную ложку начинки и, смачивая края водой, скрепляйте пельмени.

2. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте к нему соевый соус, сычуаньский перец и рисовый уксус. Варите 10-15 минут.

3. Переложите вонтоны в бульон. Варите не более 5-ти минут до готовности.

4. Подавайте суп, украсив его мелко нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.

Как готовить азиатский суп с лапшой

Безумно популярные во всех без исключения странах Азии супы с лапшой имеют тысячи вариантов приготовления. Огромное количество сортов самой лапши, бульонов, приправ и добавок.
Покажу вам довольно универсальный рецепт, продукты для которого доступны, можно варьировать ингредиентами, а вкус не радикально отличается от привычных нам блюд, но имеет явный азиатский колорит.

Лапшу в Азии любят, причем разную. Рисовая, гречневая, пшеничная, с добавлением яйца или без него. Вот, например, малая часть того многообразия, что я пробовал лишь в небольшой точке на карте.

Постарайтесь помножить это на говяжий, куриный, утиный, рыбный, креветочный и овощной бульоны, бульоны из водорослей не забудьте. Добавьте в различных комбинациях зелень (вплоть до лайма и мяты), мясо (сырое и готовое), птицу, морепродукты (от улиток до медуз), овощи, яйца и орехи, фрикадельки, потроха и соусы (устричный, рыбный, соевый) – вот вы и получите скромное представление обо всем многообразии подобных супов.
Рамэн в Японии, Фо и Бун во Вьетнаме, Нам в Тайланде, Мянь в Китае, Куйтьев в Камбодже, Куксу в Корее.

Вот что интересно, самые популярные – самые молодые. То есть, знаменитый вьетнамский Фо появился только в 20-х годах прошлого века, постепенно завоевав сердца и желудки всей страны и за ее пределами, как простое и недорогое вкусное блюдо, став фаст-фудом.

Сейчас его подают в специальных ресторанах, забегаловках, раскладывая на вынос ингредиенты в пакетики, а так же уличные продавцы, курсирующие по городу с чаном ароматного варева наперевес.

А с конца 50-х мир познал лапшу быстрого приготовления. Даже в России, далекой от традиций кухни Юго-Восточной Азии, трудно найти человека, не знающего вкус «Доширака» или его аналогов.

Итак, готовим. Блюдо составное, каждый в тарелке его соберет себе сам, сможет варьировать остротой. Для начала сварим бульон. Самые подходящие по вкусу – говяжий и куриный. Я сварил куриный — с ним меньше мороки, я его люблю и на выходе получаю вареную курятину. Еще неплохо в него добавить луковицы целиком, пару морковок и стебель сельдерея.

Вот это и был самый сложный этап приготовления. Ах, ну еще необходимо отварить отдельно лапшу и откинуть на дуршлаге, можете обдать холодной водой, лапша горячей не нужна. Порезать и подготовить все добавки, которые пойдут к столу.

На сковороде надо приготовить острую заправку. Я пожарил немного в масле тонко нарезанный чили и имбирь. Уберите перегородки из чили, только потом этими руками не трите глаза и не суйте их в рот, а лучше используйте перчатки.

Чуть позже добавил чеснок (он самый нежный) и молотый перец, еще немного обжарил – готово.

Собираем суп. Острая заправка на дно.

Раскладываем по тарелкам лапшу. Тут уж по вашему вкусу, благо сейчас в супермаркетах продают и собе, и удон, и рисовую.

Добавляем горячий бульон (думаю, не надо говорить, что все овощи из него нужно выбросить, их не кушают)

Дальше – вкусняшки. Я положил креветки, яйцо и курятину. Мне встречались варианты с мясными рулетами, тофу, водорослями, пророщенными бобами и даже ветчиной, так что тут у вас большое пространство для творчества.

Очень по-азиатски будет добавить кинзу и репчатый лук. Помните, мы же ничего не солили, разве что воду при варки лапши, так что соевый соус просто необходим. Ну, можно просто посолить, если не любите.

Прошу к столу. Очень хорошо подойдет для лечения больших групп похмельных людей или просто для воскресного обеда.
Кушать следует и ложкой и палочками, разумеется, допускается вилка.
Несмотря на серьезное чувство насыщения, которое к вам придет, когда вы суп съедите, пройдет оно довольно быстро (недаром азиаты его уминают целый день).

Кормите своих близких вкусно и интересно.

Расскажите об этой записи своим друзьям – нажмите на кнопочки ниже:

Азиатские супы: названия, рецепты приготовления, ингредиенты

Азиатская кухня — это огромное многообразие вкусов, порою странных и непривычных для нас. Но если вы хотите удивить свои вкусовые рецепторы, а заодно побаловать домашних и друзей необычными кулинарными изысками, то данная подборка сделана специально для вас.

Только аутентичные ингредиенты

Сразу хочется отметить, что ингредиенты, из которых готовятся азиатские супы, не купишь в ближайшем маркете. Для этого придется поискать некоторые продукты по крупным гастроном-холлам или даже заказать в Интернете. Аналоги и замены тут не подойдут, иначе вкус будет совсем не такой, как в оригинале.

Мы подготовили подборку самых известных азиатских супов. Азия — огромная страна. А значит, в нашем топе будут представлены корейский, вьетнамский, тайский, китайский, японский и даже бурят-монгольский суп.

Лапша рамен

Это японский суп, который называют по разному — рамен или рамэн. В Страну восходящего солнца он пришел из Поднебесной, а потом перекочевал и в Корею. Основные ингредиенты этого блюда — это наваристый бульон и пшеничная лапша, а уже сверху укладываются различные топпинги: пророщенная соя, стручковая фасоль, буженина и прочее. Если вы хотите попробовать, то такая лапша продается в виде известных нам «Дошираков» во многих продуктовых сетях и так и называется «Лапша Рамен».

А если вы решите сами приготовить эту вкуснятину, то давайте разберемся с тем, как готовится этот суп.

Как мы уже сказали, основа рамена это пшеничная лапша и бульон. Если с лапшой все относительно ясно, то вот бульоны бывают нескольких видов.

Рыбный варится из акульих плавников, что дает бульону действительно необычный вкус. Отметим, что акулу несложно найти в магазинах. Если же не удается, то используют плавники и головы красной рыбы (семга, форель, голец) — это уже более современный вариант.

Мясной готовят из свиных костей, хрящей и жира. Но кому-то нравится делать его из курицы или говядины.

Мисо — всем нам знакомый бульон. Он состоит из рыбного концентрата и сушеных водорослей, поэтому имеет такой насыщенный вкус и непрозрачную текстуру.

Готовим рамен

Собственно, сварив наваристый бульон (уровень остроты и солености по усмотрению), нужно отдельно отварить пшеничную лапшу, выложить ее в глубокую пиалу и залить жидкостью. Сверху выкладываются остальные составляющие: крупно нарезанные отварные яйца, соленья, водоросли нори, овощи, зелень, свинину тясю (японский вариант мяса-барбекю), нарутомаки или канабоко. Последние непонятные ингредиенты — это твердые рулеты из рыбного фарша, которые становятся таковыми благодаря использованию кукурузного крахмала и приготовлению на пару. Их можно заказать или приготовить самостоятельно.

Том-ям

Этот кисло-острый суп стал известен на весь мир, благодаря тому, что в Таиланд хлынули потоки туристов в конце прошлого века. Он готовится на основе бульона из курицы, куда добавляют креветки и прочие морепродукты. Существует очень много вариаций приготовления этого блюда, вплоть до таких, в которые вливают кокосовое молоко.

Предлагаем рецепт супа том-ям в домашних условиях, который вам обязательно придется по душе. Это том-ям-кунг с креветками, его пробуют все туристы, которые приезжают в королевство.

Готовим том-ям-кунг

Для приготовления необходимо купить:

  • Крупные креветки в панцире.
  • Грибы вешенки.
  • Рыбный соус ныокмам.
  • Галангал (можно заменить имбирем).
  • Лайм и листья каффир-лайма (листья можно заменить цедрой лайма).
  • Перец чили.
  • Лемонграсс (лимонное сорго)
  • Лук, чеснок.
  • Кинза.

Понятно, что кое-что из этого списка вам точно незнакомо. Но если кое-какие составляющие можно заменить, то вот трава лемонграсса и ныокмам (делается из мелкой рыбы, которая ферментируется при мариновании с добавлением соли) — должны быть обязательно.

Итак, начинаем с бульона. Варим креветки минут пять, после чего вынимаем и очищаем, а панцири кидаем обратно в бурлящий кипяток еще минут на десять. Затем добавляем отбитый молотком лемонграсс, нарезанный ломтиками галангал и листья лайма. Через минут 10 шумовкой вынимаем все из кастрюли, чтобы остался только прозрачный бульон. И добавляем в него заранее приготовленную пасту.

Паста готовится очень просто. Обжариваем на сковороде порезанный лук с чесноком и перцем чили, из которого обязательно вынимаем семена. Получившуюся через 3-4 минуты поджарку пюрируем в блендере. И все!

Пока эта красота кипит, добавляем в нее рыбный соус и порванные шляпки вешенок (ножки в блюдо не идут), затем загружаем креветки, выливаем туда же сок лайма, солим и перчим по вкусу и выключаем, дав постоять супу пару минут. При подаче на стол обязательно обильно посыпаем блюдо измельченной кинзой. Вкус получается на 99 % такой же, как в Таиланде. Как видите, рецепт супа том-ям в домашних условиях довольно простой, ну уж точно не задиристее нашего борща.

Даньхуатан

Этот азиатский суп с курицей и яйцом, а также водорослями, считается чисто китайским блюдом. Его интрига в том, что яйца вливают в кипящий куриный бульон так, что они сворачиваются в виде хлопьев.

Разновидностей этого блюда тоже много, в рецепты азиатских супов каждый повар добавляет что-то от себя. Например, вместо водорослей кладут тофу, проростки бобов или кукурузу.

Готовим даньхуатан

Отвариваем курицу в кипятке с добавлением нескольких ложек соевого соуса и белого или черного перца, затем вынимаем тушку и даем ей остыть, после чего нужно разобрать мякоть птицы на волокна. Затем добавляем водоросли и приступаем к самому главному — яйцам.

Разбиваем их в отдельную миску, немного взбиваем (не нужно усердствовать) и тонкой струйкой вливаем немного кипящего бульона, не прекращая взбивать. После этого такой же струйкой выливаем получившуюся красоту в кипящий бульон, интенсивно помешивая, чтобы яичные хлопья разошлись по всей кастрюле.

Собственно и все. Добавляем в кипяток курицу, ждем еще немного и можно разливать вкуснятину по тарелкам, посыпая каждую порцию зеленым луком (можно сдобрить еще и чесноком).

Готовим фо-ка

Этот азиатский суп с морепродуктами является одним из самых известных в мире. Вьетнамцы придумали несколько его разновидностей, но разберем рецепт именно фо-ка.

Для этого режем пополам имбирь и лук, после чего запекаем в духовке минут 10, пока они не подрумянятся как следует. Складываем их в кастрюлю, добавляем морской коктейль, рыбный соус ныокмам, пару звездочек бадьяна, немного гвоздики и душистого перца горошком. Заливаем холодной водой и начинаем кипятить. Минут через 20 убираем из бульона лук и имбирь.

Отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке и промываем в холодной воде, чтобы она не слиплась. Выкладываем ее на дно пиалы, сверху кладем пророщенные ростки сои, после чего наливаем получившийся бульон с морепродуктами. Сверху сдабриваем блюдо зеленым луком, базиликом, соком лайма и перчиком чили.

Готовим калькуксу

Этот азиатский куриный суп с лапшой, причем домашней, относится к корейской кухне. А значит, блюдо должно быть острым. И чем оно «термоядернее», тем лучше.

Особенность блюда в специально приготовленной лапше. Для этого смешиваем муку с крахмалом, солью, маслом и водой. Замешиваем тесто, которое должно получиться довольно тугим. Кладем в пакет и даем ему немного полежать.

В это время в кастрюлю кладем целого цыпленка, крупную луковицу и восемь зубчиков чеснока целиком, заливаем водой и варим. Разумеется, все это нужно сдобрить солью и смесью молотых перцев. Когда курица сварилась, лук и чеснок в отдельной миске разминаем до состояния пюре. Цыпленка отделяем от костей и разделяем филе на волокна, добавляем перечную пасту и луково-чесночное пюре. Поливаем кунжутным маслом, перемешиваем и даем постоять.

Тесто раскатываем до полупрозрачности и нарезаем длинной тонкой лапшой, которую обсыпаем мукой, чтобы она не слиплась. Варим ее в кипятке с добавлением рыбного соуса ныокмам или острого соевого.

Выкладываем лапшу на дно пиалы, кладем куриные волокна, посыпаем зеленым луком и заливаем кипящим бульоном.

Корейцы всегда кушают супы с множеством салатов и рисом. Поэтому можете купить на ближайшем рынке морковь по-корейски, пророщенные соевые ростки, маринованный чеснок, острые баклажаны и, конечно же, капусту кимчхи. Кстати о последней, в Корее она считается основным блюдом и является главным ингредиентом многих корейских супов.

Кимчхи, кимчи и чимча — ее называют по-разному, но знают почти все. Острые и жгучие до невозможности, приправленные красным перцем, луковым соком, чесноком и имбирем квашеные кочаны пекинской капусты продаются на каждом рынке и являются как самостоятельным блюдом в виде закуски/салата, так и основой для приготовления других блюд.

Готовим бухлер

Этот суп считается даже больше бурятским, чем монгольским. Эти народы имеют очень много общего, так что оставим поиски истины и расскажем рецепт бухлера. Собственно, это даже не суп, а просто круто сваренная баранина с бульоном и луком. Но в России туда добавляют еще и картошку.

Собственно, в большую кастрюлю кладем баранину с обилием разнообразных косточек и несколько целых луковиц. Варим, пока мясо не будет легко слезать с кости — пенку снимаем по желанию. Затем вылавливаем лук, который отдал весь вкус — он больше не пригодится. Убираем кости, на которых нет мяса — они тоже не нужны. Затем закидываем мелкую картошку целиком и варим.

В это время нарезаем лук крупными кольцами, выдавливаем в него чеснок, не жалея, добавляем порезанные петрушку и укроп, вкусно перчим и кладем лавровые листки. Все это несильно мнем рукой, чтобы лук пропитался ароматами и дал немного сока. И когда картошка тоже готова, всыпаем получившееся в бульон и даем покипеть не больше минуты-двух, чтобы лук сохранил хрусткость. Суп наливают в большие пиалы и едят, причмокивая. А лавровый лист вылавливают из кастрюли через минут пять, чтобы он не дал бульону горечи.

Как видите, названия азиатских супов столь же разнообразны, как и их состав. Теперь вы можете попробовать приготовить то, что вам больше всего пришлось по душе. И приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector