Богатые щи с грибами Сakebest.ru

Богатые щи с грибами

Щи богатые русские

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Без какого блюда невозможно представить себе русскую кухню?
Конечно же, без щей.
«Щи да каша — пища наша», эта знаменитая фраза, ставшая известной русской пословицей, принадлежит Александру Васильевичу Суворову.
И я с ним полностью согласна, ведь щи — исконное русское блюдо, суп, в котором наша история, наши традиции и наша русская культура. Ведь совсем не зря уважительно называют это блюдо не на «ты», а на «их», во множественном числе.

Ингредиенты

говядина 300-400 г
вода (для бульона) 2 л
большая луковица 1 шт
крупная морковка 1 шт
корень и зелень сельдерея
корень и зелень петрушки
капуста квашеная 250 г
кипящая вода (для капусты) 250 мл
сливочное или топлёное масло 1/2 ст.л.
горсть сушёных грибов
вода (для грибов) 1 стакан
картофель 2 шт
измельчённый укроп 1/2 ст.л.
чеснок 2 зубчика
горошины чёрного перца 4 шт
лавровый лист
сушёный майоран (по желанию) 1/2 ч.л.
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Немного истории.

В России «первым горячим жидким блюдам», всегда придавалось большое значение, без них не начинался ни один обед, ни праздничный, ни будничный.

Название «щи» происходит от слов «съти», «есьти» — кушать (от древнерусского «съто» — пища, еда, пропитание). Этими словами первоначально обозначали взвар круп и корешков, жидкое кушание, заправленное зеленью. Капуста же, как главный ингредиент знаменитого русского супа, появляется на Руси приблизительно в X или XI в.

Поначалу щи были вегетарианским блюдом и готовились на овощном или грибном отваре, но затем сделали и скоромный вариант, добавляя мясной или рыбный бульон. И щи очень быстро завоевали популярность во всех слоях населения, став обязательным составляющим русской трапезы, таким же любимым, как хлеб.

Рецепт щей по составу близок к борщу или солянке, но все мы знаем, что по вкусу они абсолютно разные.
В зависимости от состава ингредиентов, щи были либо «богатыми» (полными), либо «пустыми» (постными).

Щи, в их наиболее полном варианте, включают в себя семь основных компонентов:
— капусту (свежую, квашеную или кислую)
— мясо, обычно говяжью грудинку (или, в более редких случаях, рыбу)
— грибы (сушёные, свежие и солёные)
— коренья (морковь, сельдерей, петрушка)
— пряную заправку ( лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист)
— кислую заправку (зелёные яблоки или капустный рассол)
— «забелку» (сметану или смесь сметаны со сливками)

Картофель в русских щах появился только в XVII веке, до этого в них добавляли репу.
А ещё в старинные щи часто вводили заправку из ржаной муки, чтобы сделать их более густыми. Это было принято в западных и южных областях России.
Лук при варке обычно добавляли два раза: сначала в мясной бульон, а затем отдельно вместе с остальными овощами.

Поздней весной или летом, когда капуста ещё не подросла, её заменяли в щах щавелем, крапивой, нередко добавляли также сныть или борщевик.
Варили (а точнее, томили в русской печи) щи не меньше 3 часов, добавляя в конце варки пряности. Готовые щи получались обязательно густыми, чтобы «ложка стояла», и подавались к столу с ржаным хлебом. Второго в этот день обычно уже не требовалось на обед, ведь щи — очень сытный и наваристый суп.

К богатым щам в дворянских домах подавали ещё и выпечку: обжаренные блинчики с начинкой, «перепечи» — ватрушки из пресного теста с грибами, печенью, мясом и др., а также «няню» — бараний желудок, фаршированный гречневой кашей.

А ещё в XVIII – XIX веках зимой щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу , затем рубили эти круги топором и укладывали в котёл, разогревали, ели. Причём такие, замороженные и затем разогретые, щи оказывались вкуснее свежеприготовленных!
И это немудрено, ведь щи — одно из немногих блюд, не теряющих свои вкусовые качества при хранении. Кислота квашеной капусты и аромат пряностей придают щам особый вкусовой букет, который становится более выраженным на второй день после приготовления. В этом секрет знаменитых суточных щей, которые настаиваются в течение 24 часов.

Ещё одно достоинство этого знаменитого русского супа, наряду со вкусом и полезностью, в том, что щи не «приедаются», поэтому трудо даже представить себе русского человека, который смог бы обходиться без этого блюда.

Приготовление:

* Если нет возможности найти корень сельдерея и петрушки, можно использоватьс стеблевую часть вместе с зеленью (количество по вкусу, и сельдерей, и петрушка будут нужны 2 раза — в первый раз для варки мясного бульона, во второй раз — в конце приготовления супа, в качестве овощной заправки).

Говядину целым куском положить в холодную воду и поставить на огонь, после закипания снять пену с поверхности бульона, убавить огонь до минимума и варить при едва заметном кипении воды. Через 1,5 часа после начала варки добавить крупно порезанный сельдерей, петрушку, половину луковицы и половину морковки, соль. Варить ещё полчаса-час до мягкости мяса.
Из бульона вынуть мясо и нарезать кусочками, а сам бульон процедить (овощи из него вынуть).

Растопить на сковороде сливочное масло, добавить капусту, немного обжарить, а затем воду, тушить до мягкости капусты (у меня ушло на это всего 10 минут). Снять с огня и отставить в сторону.

Сухие грибы промыть, залить водой и отварить до готовности (при необходимости можно подбавлять понемногу воду, если будет выкипать), затем добавить туда же нарезанный кубиками картофель и поварить ещё минут 5 до полуготовности картофеля. Снять с огня, отставить в сторону.

*Я не замачивала сушёные грибы в воде перед отвариванием (они у меня варятся очень быстро), если вы обычно замачиваете, то сделайте это.

Нарезать некрупно оставшуюся половину луковицы, сельдерей и петрушку, половину морковки мелко порезать или натереть на крупной тёрке.

*Порезанные овощи можно слегка обжарить на растительном масле 2-3 минуты, или же положить в суп сырыми. Я делала оба варианта, особой разницы во вкусе не почувствовала. Обжаривание только делает цвет бульона немного другим.

В сваренный ранее мясной бульон добавляем:
-отваренные грибы с картофелем (вместе с оставшимся грибным бульоном)
— квашенную капусту (вместе с оставшейся жидкостью)
-нарезанные овощи и зелень (предварительно слегка обжаренные или же сырые)
— пряности (кроме чеснока и укропа)
— соль по вкусу
И варим до готовности на самом маленьком огне под крышкой (где-то 20-30 минут)

Читать еще:  Кислые щи из утки

Далее суп снять с огня, лавровый лист вынуть, заправить укропом и мелко нарезанным чесноком, укутать кастрюлю и оставить хотя бы на 15 минут настояться.
Богатые русские щи готовы!

Готовые щи часто заправляли уже в тарелках не только сметаной (или, в богатых домах, смесью сметаны со сливками), но и солёными грибами. Хотя, на мой вкус, и без солёных грибов щи уже хороши.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (87)
  • Закусочные торты : Овощные (22)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (39)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (17)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (157)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (81)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (671)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (95)
  • Все виды теста рецепты (145)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (60)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (34)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (95)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (95)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (51)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (138)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (145)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (532)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (70)
  • Постные блюда (39)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (36)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (714)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (90)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (46)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (367)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (57)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (103)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
  • Житие мое (416)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (174)
  • Жизнь страны серьезные темы (233)
  • Картины ,природа,фото — обои, (33)
  • Кулинарное чтиво (247)
  • Специи и пряности (99)
  • Кулинарные рецепты (3296)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (231)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (127)
  • Блюда для Мультиварки (76)
  • Блюда из молока,сыра и творога (56)
  • Блюда из мяса (447)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (485)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (355)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (258)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (148)
  • Блюда из яиц,сыра, (83)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (21)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (121)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (107)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (94)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (93)
  • Национальные кухни (416)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (218)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (199)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (354)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (399)
  • Лечебная кулинария (109)
  • Народная медицина ,советы,лечение (221)
  • Традиционная медицина,лекарства (25)
  • Музыка,песни (81)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (81)
  • Религия,праздники,иконы, (108)
  • Рецепты к пасхе (91)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (643)
  • Выкройки,пошив, замер (93)
  • Вышивание, (65)
  • Вязание крючок (89)
  • Вязание спицы (125)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (38)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (38)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (95)
  • Хозяйство , советы, (132)
  • Русская кухня (292)
  • Танцы от плиты и до компа. (1861)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (225)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (476)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (90)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (112)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (106)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (176)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (124)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (193)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (92)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (61)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (102)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (56)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (376)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (63)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (80)
  • Торт без выпекания,творожные (65)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (107)
  • Учебная образовательная литература справочники (125)
  • Словари энциклопедии ссылки (20)
  • Английский ,русский языки (11)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (18)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (47)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (17)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (360)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (121)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (136)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (83)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (341)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (12)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (26)
  • Юмор (141)

Цитатник

Проведение общего анализа крови необходимо для оце.

Ни для кого не секрет, что для хорошего цветения растений необходимы не только своевременный пол.

Ну вот, наконец-то пошли дожди и в лесах появились грибочки. Пора варить грибной суп – популяр.

Как приготовить квашеную капусту так, чтобы она была вкусной и хрустящей? Секретами делится мой стар.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ЩИ БОГАТЫЕ (ПОЛНЫЕ)

Среда, 31 Октября 2018 г. 19:18 + в цитатник

В жизни у нас не всегда есть возможность выбора. Но вот кулинария, благодатный край, где можно выбирать всегда!
Постное или с мясом, варить или лень, долго или быстро, дорого или дешево. Каждый может решить сам, как ему поступить. Но, даже сделав выбор, мы сомневамся — верно ли? У меня сегодня очень трудный был выбор — какой выбрать горшок, чтобы сварить щи?
И не менее сложный — какие именно щи я должна сварить? Простые мясные или суточные (ну уж нет, увольте, столько дебатов было!), рахманные или рассадные (а это что такое?), зеленые или крапивные (откуда зимой крапива?). Одно знаю точно — за основу я возьму рецепт Похлебкина.

Для начала расскажу, что такое богатые щи. Это густой суп, состоящий из шести основных компонентов. Капуста (квашеная и свежая), мясо (а у меня еще и белые грибы), коренья (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея), пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист), и кислая заправка (капустный рассол, сметана). А где, спросите Вы, картошка? С этим мы разберемся позднее.

Для богатых щей мне нужно
1 кг говядины (мозговая косточка, грудинка, край, огузок). Я всегда за мозговую косточку.
750 гр. квашеной капусты
10 шляпок белых грибов (ну а Вы берите то, что найдете — сухие, замороженые. Кстати, сейчас замороженые
белые грибы стали продаваться в супермаркетах)
2 сырые картофелины
2 моркови
2 луковицы
1 корень и зелень сельдерея
1 корень и зелень петрушки
1 ст. л. укропа
5 лавровых листочков
8 — 10 горошин черного перца
5 — 10 горошин душистого перца
4-5 зубчиков чеснока
1 ст.ложка сливочного масла
100 гр. сметаны

Сначала я должна сварить замороженные белые грибы (я их собираю летом и замораживаю сырыми). Грибы вместе с одной картофелиной, разрезанной на 4 части сложить в кастрюлю,и залить 2 — 3 стаканами холодной воды, а когда она закипит — снять пену. Бульон посолить, положить перец горошком, лавровый лист, душистый перец, и варить 20 мин.


Через 20 мин. вынуть грибы и картофель шумовкой, а бульон процедить в миску.Теперь мне надо сварить мясной бульон. Опять выбор — из какой косточки варить, как Вы думаете?

Читать еще:  Мясной суп с баклажанами

Ну вот и показались горшки, которые я выбрала. Один маленький, в него положила 750 гр. квашеной капусты. А второй — большой, красивый, в нем я буду томить сваренные щи.

Квашеную капусту нужно варить отдельно. Для этого в маленький горшочек кладу капусту, сливочное масло, заливаю кипятком (приблизительно 0,5 литра), закрываю крышкой, и ставлю в горячую духовку (180 градусов) на 1 час.


А пока тушится капуста, возвращаюсь к мясному бульону.
Заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения и тщательно снимаю пену. Добавляю 2 чайные ложки соли. Закладываю целые коренья — 1 луковицу, 1 морковь, кусочек корня сельдерея, корешки петрушки. Варю 2 часа на медленном огне. В конце варки (через полтора часа) добавляю специи — лавровый лист, перцы.

У меня немного остыли грибы. Теперь можно приступить к овощной заправке. Лук, морковь и грибы нужно мелко порезать соломкой.
А вот дальше отсебятина. Никакой картошки ПО РЕЦЕПТУ в богатых щах НЕТ! Якобы, она в кислом бульоне затвердевает. Но мы то знаем, что щи без картошки НЕ БЫВАЮТ!
Поэтому, еще одну картошку нарезаю соломкой, и режу немного свежей капусты.

Пока все резала, фотографировала, капуста в духовке стала мягкой.
Вот она в горшочке.


Через два часа варки вынимаю мясо, а бульон процеживаю.

Мясо очищаю от костей, жира и пленок, и режу соломкой.

И вот теперь подошла очередь и большому горшку.
Закладываем мясо, немного сырой капусты, немного картофеля. грибы, тушеную квашеную капусту, лук, морковь. Заливаем процеженным грибным бульоном.

И доверху заливаем мясным бульоном. Густовато для Вас получилось? Ну, тогда у Вас есть выбор — положите всего поменьше. А мне в самый раз!


Через три часа придет домой голодный муж.
Я же 2 часа буду держать свой горшочек в духовке, нагретой до 180 градусов, а потом, через час уменьшу температуру до 150 градусов.

Щи богатые готовы.
Нам осталось раздавить чеснок, порезать зелень, поставить на стол сметану.
А из холодильника достать бутылку водки.

Довольно богатые щи

Для начала поставим вариться бульон. Из каких-нибудь костей, грудинки, в общем, из чего угодно, подходящего для получения бульона — мясо не главное в этой истории. Если вы соблюдаете пост, без него вообще можно обойтись, тогда и щи будут постные, что повысит в них значение грибов.
Мы варим щи богатые, на бульоне, но горсть сушеных грибов нам тоже понадобится.

Промоем их хорошенько в большом количестве воды, чтобы избавиться от песчинок, всегда в сушеных грибах присутствующих, и отправим вариться в бульон. Но только после того, как с него будет снята пена!

Щи можно варить и со свежей, и с квашеной капустой, а мы используем обе примерно в равных пропорциях. Не знаю, откуда пошла мода резать капусту тонкой длинной соломкой, но я ее не разделяю — мне кажется, эти длинные свисающие из ложки капустины неудобно есть. Но на этот раз у меня и выбора-то нет, квашеная капуста у меня традиционная, из-под сечки, значит и сырую я режу в рифму к ней.

В отдельной посуде нужно распустить немного топленого масла (или постного, если хотите).

Сначала немного припустить в нем лук, логично порезанный примерно так же, как капуста,

потом добавить обе капусты и потушить под крышкой практически до готовности свежей.

Тем временем почистим картошку и морковку. Раз уж у меня есть под рукой морковка двух сортов, я использую оба, но это, конечно, пижонство, гоняться за желтой морковкой совершенно не обязательно, обычной будет вполне достаточно.

Набор пряностей я использую довольно особенный.
Во-первых, укропное семя — это замечательная вещь для супов, зелень свежего укропа его не заменяет.
Во-вторых, черный перец горошком.
В-третьих, пажитник. У него много разных названий, продавцы пряностей на моем рынке, например, называют его шамбала. Это растение семейства бобовых со специфическим запахом. В качестве приправы используются его семена, подробленные вот на такие кусочки. Они очень твердые, растереть их в ступке в порошок не получится, да этого и не требуется. Описывать запах дело неблагодарное, если вы с ним незнакомы, все равно по описанию не понять. Но для самого общего представления в этом запахе присутствуют ореховые ноты, и он усиливает белковый вкус, тот, который с легкой руки японцев называется умами. Вот почему его хорошо добавлять в блюда, где присутствует мясо. А еще лучше в те, где мясо отсутствует, например, если бы эти щи были постными, пажитник заполнил бы собой пустоту и водянистость. Конечно, это элемент необязательный, но, может, вам будет интересно попробовать.

Морковку режем довольно крупненько и отправляем в кастрюлю, когда мясо уже практически готово.

А после того, как она немного поварилась, отправляем туда и картошку прямо целиком. Она должна развариться до такого состояния, что будет уже сама хотеть разваливаться.

Пока варится картошка, нужно снять с костей легко отделяющееся мясо, кости выкинуть, а разобранное на небольшие кусочки мясо вернуть в кастрюлю вместе с уже готовой капустой.

Дать немного настояться для объединения вкусов — и можно подавать. Со сметаной и свежей зеленью прямо в тарелку.

Щи с грибами и свежей капустой: рецепты

Щи — это русское блюдо. Рецепты приготовления разнообразны. Готовят суп на мясном или овощном бульоне. Щи с грибами и свежей капустой пользуются наибольшей популярностью. Приготовить суп просто, а легкий грибной аромат и нежный вкус придет по душе членам семьи. Кроме хорошего вкуса, щи богаты полезными витаминами и микроэлементами.

Польза и особенности приготовления

Грибы в своем составе содержат много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибные щи улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает немного времени. Для получения хорошего вкуса надо придерживаться правил:

  • Готовить только из качественных продуктов.
  • Томатная паста дает хороший вкус блюду.
  • Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
  • Если в суп использовать сухие грибы, их надо замочить в молоке.
  • Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
  • Хрен — идеально подходит к этому блюду, он придаёт ему острый вкус.
  • В зажарку можно положить муку. С ней суп будет более густой.
  • Использовать только проверенные, съедобные грибы.
  • Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. При приготовлении блюда морозной зимой, вкус зелени напомнит о лете.
Читать еще:  Старомодный деревенский суп с грибами, горохом и перловкой

Грибной суп надо есть с осторожностью людям, с заболеванием печени. В составе грибов есть хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет употреблять грибные щи противопоказано. В старшем возрасте есть с осторожностью.

Грибы впитывают из почвы все вредные вещества. Использовать в суп грибы только собранные в лесу, вдали от дорог и вредных предприятий. Покупать только в специализированных местах.

Часто, грибы продают на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно сбор осуществлялся в неположенном месте.

Если при сборе грибов есть сомнения в их съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.

Рецепты грибных щей

Рецепты грибных щей со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое, диетическое блюдо, которое разрешено есть в пост. Можно приготовить суп на жирном, мясном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.

Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности приготовления с тех пор практически не поменялись.

Приготовление занимает не больше 2 часов. Долго хранить готовый продукт не рекомендуется. Максимальный срок хранения 48 часов, в холодном месте. Съесть грибные щи надо пока они свежие.

Постное блюдо

Самое распространенное блюдо в пост — щи из свежей капусты с грибами. Рецепт не содержит мяса и готовится из минимального количества ингредиентов. Использовать можно как сушеные, так и свежие грибы. Чаще всего щи готовят с белыми грибами, но если таковых нет, то подойдут и другие.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Сушеные грибы 35 грамм или свежие 350 гр.
  • Капуста 150-200 гр.
  • Лук 12 шт.
  • Растительное масло 35 грамм.
  • Морковь 1 штука.
  • Томатная паста 35 грамм.
  • Соль.
  • Специи по желанию.
  1. Свежие грибы намыть и измельчить, если грибы сухие — замочить на 22,5 часа. Отваривать грибы 7 минут. По истечении времени выложить на дуршлаг и промыть водой.
  2. В кастрюлю с грибами добавить чистой воды и варить на мелком огне примерно 10 минут. Картофель и капусту порезать и поместить в кипящую воду. Варить 17 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть на крупной терке и жарить с добавлением масла 7 минут. В сковороду с овощами положить томатную пасту, помешать, закрыть крышку и тушить на медленном не больше 15 минут.
  4. Зажарку положить в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить соль и приправы. Щи должны постоять 15-20 минут. По желанию можно положить дольки чеснока и сметану. Зелень добавлять в тарелку, перед подачей.
  5. Раньше щи готовили в русской печи. Вкус у такого блюда был особенный. Сейчас печь можно заменить духовым шкафом. Если готовить суп в духовке время потребуется больше, около трех часов. Вместо кастрюли надо использовать специальный глиняный горшок.
  6. Грибной бульон надо готовить в духовке, при температуре 180-200 градусов. Когда бульон будет готов в него добавляются овощи. Зажарка делается так же на сковородке.

Наваристый суп с шампиньонами

Шампиньоны в наше время — доступные грибы. Продаются они практически в любом супермаркете. Блюда с их участием получаются ароматные, вкусные и полезные. Щи с шампиньонами можно готовить круглогодично.

Понадобится :

  • Шампиньоны 500 грамм.
  • Картофель 200 грамм.
  • Морковь 1 штука.
  • Лук 2 штука.
  • Капуста 300-350 грамм.
  • Оливковое масло 35 грамм.
  • Соль, специи, зелень.
  • Кетчуп 2 ст. л.

Овощи нарезать и варить в соленой воде 15 минут. Шампиньоны, лук и морковь нарезать и обжаривать с маслом и кетчупом на сильном огне 8 минут. Огонь уменьшить и тушить до готовности лука. Зажарку переложить в кастрюлю к овощам и варить 8 минут. Добавить соль, приправу и зелень.

Щи с зажаркой из шампиньонов можно сделать и на мясном бульоне. Для этого необходимо отварить мясо, далее следовать рецепту.

Для заправки можно сделать соус. Домашний майонез смешать с укропом и добавить каплю уксуса.

Мясные щи с грибами

Суп на мясном бульоне полезный и вкусный. В блюдо можно добавить вермишель. В приготовлении подойдут любые грибы.

Нужные продукты:

  • Свинина 300 грамм.
  • Капуста 300 грамм .
  • Белые грибы 500 грамм (можно использовать замороженные или сухие).
  • Картошка 3 штуки.
  • Лук 1 штука .
  • Морковка 1 штука.
  • Помидор 1,5 штука.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу .

Сначала надо сделать бульон из свинины. В кастрюлю объемом 3,5 литра положить мясо, варить в подсоленной воде, снимая накипь.

Варить до готовности мяса. После варки мясо достать и порезать на небольшие кусочки.

В бульон добавить нарезанный картофель, капусту и грибы. Варить ингредиенты 25 минут. Во время варки овощей, сделать зажарку.

Лук и помидор нарезать, морковку измельчить на крупной терке и обжаривать с маслом 8 минут на среднем огне. Крышку закрыть и томить еще 5 минут.

Зажарку положить в кастрюлю к овощам и грибам, перемешать, дать вскипеть. По окончании посолить и положить специи.

Если готовить грибную лапшу, за 7 минут до готовности необходимо положить 100 грамм вермишели. Главное не переварить вермишель, лучше оставить её чуть-чуть твердой. В горячем супе через несколько минут она дойдет до готовности.

Для заправки можно сделать соус — смешать натуральный йогурт со свежей зеленью и чесноком. Соус надо делать только перед употреблением. Хранить его нельзя.

Простой рецепт без зажарки

Сделать зажарку для супа недолго, но все-таки это занимает время. Щи с грибами можно готовить без нее. Готовить можно как на мясном, так и на грибном бульоне. Щи получаются легкие и отлично подойдут для утоления голода в жаркую погоду. Понадобится :

  • Грибы — 400 гр
  • Картошка — 4 шт
  • Капуста свежая — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л
  • Кетчуп — 1 ст. л
  • Свежая зелень
  • Соль и приправы по вкусу
  • Говядина- 500 гр. (можно обойтись без нее).

Приготовление:

Приготовить мясной или грибной бульон. Содержимое вытащить — мясо измельчить, грибы отложить. Добавить в конце приготовления в уже готовый суп.

Морковь измельчить на терке, поместить в кастрюлю с бульоном. Картофель и капусту порезать и добавить туда же. Варить до готовности овощей. Добавить масло, кетчуп и грибы, перемешать, варить 710 минут. Посолить, добавить специи и свежую зелень.

Щи без зажарки приготовить быстро. Все овощи просто необходимо сварить. Если использовать грибной бульон, щи можно употреблять в пост. Грибные щи, это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка.

Видео рецепт Щи с грибами и свежей капустой по-северному