Борщ с морской капустой Сakebest.ru

Борщ с морской капустой

Борщ с морской капустой. Рецепт с пошаговыми фото

Борщ из морской капусты – легкое, очень полезное и питательное диетическое блюдо, которое можно есть в пост и во время диеты. На вегетарианском столе такой борщ также частое и желанное блюдо.

У ламинарии довольно специфический запах и вкус, который не всем нравится. Однако если приготовить красный борщ из морской капусты, особенный привкус совсем не будет ощущаться, а все полезные свойства морских водорослей сохранятся.

Время приготовления – 30 минут.
Продукты даны на 4-6 порций

  • пучок сухой морской капусты чуть больше мяча для пинг-понга
  • 1 маленькая морковка
  • 1 небольшая свекла
  • 2 картофелины
  • 1 сочный красный помидор
  • 1 головка лука
  • 1 сладкий перец
  • ¼ стакана растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Борщ с морской капустой – рецепт .

Возьмите небольшой пучок сухой морской капусты. Он должен легко помещаться в ладони.

Морскую капусту замочите примерно на час, а потом отварите в подсоленной воде и дайте остыть до комнатной температуры.

Если капуста нарезана слишком длинными полосками, порубите ее ножом. Длинная морская капуста в борще будет смотреться некрасиво, да и есть такой борщ будет неудобно.

Почистите картофель и нарежьте соломкой. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, высыпьте нарезанный картофель и варите до полуготовности.

Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец тонкими полосками. Лучше всего для борща с морской капустой брать плоды желтого или красного цвета.

Морковь и свеклу очистите и нарежьте соломкой чуть мельче, чем картофель. Лук нарежьте мелкими кубиками.

Помидор ошпарьте кипятком, затем тут же опустите в холодную воду. Снимите кожицу с помидора и нарежьте его мелкими кубиками.

Поставьте сковороду на огонь, разогрейте на ней растительное масло и обжарьте лук до полупрозрачности. Высыпьте морковь и обжаривайте пару минут.

Высыпьте в сковороду сладкий перец, а через минуту – кусочки помидора. Помешивая, обжаривайте овощи несколько минут, пока сок не начнет испаряться. Высыпьте овощи со сковороды в кастрюлю с кипящим картофелем. Не снимайте кастрюлю с огня!

Долейте в сковороду немного масла и обжарьте свеклу, пока она не станет мягкой. Выложите свеклу в борщ.

Посолите и поперчите борщ, высыпьте морскую капусту и добавьте свои любимые приправы – хмели-сунели или смесь перцев. Дайте борщу с морской капустой покипеть минуты две.

Подавайте готовый борщ с морской капустой со сметаной, также по желанию можно добавить в тарелку немного свежей зелени. Примечание: если у вас нет сухой морской капусты, можно использовать консервированную ламинарию. Только берите натуральную морскую капусту без всяких добавок. Помимо вкусного борща вы можете приготовить салат из морской капусты с маслинами.

Борщ с морской капустой

Для любителей морской капусты. Любимый борщ с любимой капустой.

Ингредиенты для «Борщ с морской капустой»:

Рецепт «Борщ с морской капустой»:

Приготовить мясной бульон. Я варю целым куском, а потом вынимаю и режу на кусочки.

Как только бульон будет готов, закладываем фасоль отварную .

. и капусту морскую.

Как только бульон закипит, закладываем картошку.

Лук и морковь режем соломкой,

Спассерованные овощи закладываем в бульон,

вот что получается.

Теперь свекла. Натираем на терке, обжариваем,

добавляем воды, томат-пасту, уксус, соль, сахар и тушим.

Ну, и в конце доводим до вкуса и добавляем чеснок. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Борщ с квашеной капустой

  • 128
  • 161
  • 133846

Любимый постный борщик

  • 26
  • 21
  • 3405

Борщ по-русски

  • 51
  • 117
  • 8154

Борщ с килькой

  • 116
  • 353
  • 34965

Борщ в скороварке

  • 13
  • 24
  • 19865

Постный борщ с феттучини или тальятелле

  • 27
  • 59
  • 5562

Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками

  • 47
  • 58
  • 3710

Борщ белорусский

  • 8
  • 73
  • 1716

Хитрый борщ

  • 195
  • 340
  • 6690

Попробуйте приготовить вместе

Свиная отбивная в кляре

  • 228
  • 497
  • 266246

Салат с лавашом «Зодиак»

  • 123
  • 1969
  • 50151

Закуска «Перец в маринаде»

  • 168
  • 1601
  • 51910

Фотографии «Борщ с морской капустой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 ноября 2018 года Любашка 77777 #

14 ноября 2018 года Natkati #

14 ноября 2018 года Глушец #

14 ноября 2018 года Natkati #

14 ноября 2018 года Глушец #

14 ноября 2018 года mtata #

14 ноября 2018 года Natkati #

14 ноября 2018 года virgola71 #

14 ноября 2018 года Natkati #

14 ноября 2018 года Любашка 77777 #

14 ноября 2018 года Natkati #

14 ноября 2018 года Бархатные ручки #

14 ноября 2018 года Natkati #

14 ноября 2018 года jannasimf #

14 ноября 2018 года Natkati #

14 ноября 2018 года mazziadri #

14 ноября 2018 года Natkati #

26 апреля 2008 года Лисенок #

26 апреля 2008 года Ланагуд #

25 апреля 2008 года чиполинка #

26 апреля 2008 года Очарование # (автор рецепта)

25 апреля 2008 года Natalka9 #

25 апреля 2008 года Очарование # (автор рецепта)

25 апреля 2008 года elena_110 #

25 апреля 2008 года Очарование # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Борщ с морской капустой «Приморский»

ОДА ПОСТНОВОГОДНЕМУ СТОЛУ:

Закончились праздники: ну наконец-то!

Смотреть даже страшно на стрелку весов.

И к Старому Новому году, конечно,

Доедены даже остатки столов:

Отправились в пиццу грибы и нарезка,

В лепешки с начинкою — сыр и кефир,

Пол-литра сметаны наполнили тесто

И простенький тортик семью удивил!

Рассол — в печенюшки, капусту — в солянку,

В азу — корнишоны, в желе — ананас.

Закончилось время обжорства и пьянки!

«Мезим» и «Карсил» — наши други сейчас!

Но вот незадача — немного осталось —

Немного, однако — куда применить? —

Капусты морской! Так люблю ее! Жалость

Лишь в том, что одна ее ем — как же быть?

На помощь приходит Приморье родное:

Японское море, соседний Китай.

И вот на столе — борщ с капустой морскою!

Сметанки добавь и — давай, налетай.

Такой вот экспромт сложился

История борща с морской капустой уходит корнями в прошлое, во времена Второй мировой войны, когда людям приходилось выживать, что называется «на подножном корме», а быть может еще первые поселенцы в 19 веке пробовали морскую капусту для борща.

Мне не так давно напомнила о существовании такого борща моя подруга Юлечка (в теме про рыбный суп).

Тем не менее, поскольку капуста действительно оставалась, а я никогда такой борщ не готовила, пришлось срочно написать двоюродной сестренке во Владивосток, она связалась со знакомой — владелицей кафе — и у меня на почте появлось несколько рецептов. Выбрала подходящий по наличию продуктов и — давай творить!

Варим рыбный бульон (можно и мясной, но захотелось рыбного). У меня было пара кусков семги. Кастрюля — 4 л.

Пока варится рыба — режем кусочками 2-3 картофелины, режем соломкой : 1 крупную морковь и 4 небольших свеклы, пару луковиц — четверть кольца.

Наготове еще у нас: морская капуста (маринованная) — 400 гр., томатная паста — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, уксус 9% — 2 ст. ложки.

Мне лень было резать соломкой а, тем более, что прикупила в инете терку, о которой давно мечтала — настроила насадочки — и вот — почти соломка.


Бульон процедить, закинуть картошку,а в это время тушить с добавлением томатной пасты лук, морковь и свеклу — минут 20-30.

Добавляем морскую капусту и тушим еще минут 10.

Получается вот такая красота, которую опускаем в бульон, добавляем специи по вкусу, уксус и сахар, кусочки освобожденной от костей рыбы. Томим на медленном огне минут 10. Я вообще просто выключила плиту, т.к. на электроплите как раз хорошо «доходит».

Красота и вуснятина! Подавать со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Борщ с морской капустой и фасолью

Борщ — многокомпонентный овощной суп с заправкой. Традиционно в борщ принято класть капусту, картошку, свеклу, лук, помидоры или пасту томатную. Улучшают вкус борща грибы, фасоль, кабачок. Есть варианты с галушками и фрикадельками.

Если отойти от традиций, то вместо привычной белокочанной капусты в борщ можно положить ламинарию или, как её чаще всего называют, морскую капусту.

Нужно добавить, что бурая водоросль ламинария — прекрасный источник йода, который очень хорошо усваивается организмом.

Ингредиенты

Чтобы сварить 4-5 порций вкусного борща с морской капустой и фасолью нужно:

  • 1,8 л овощного, грибного, куриного или мясного бульона;
  • банка салата из морской капусты;
  • банка фасоли, желательно в томате;
  • 400 г картошки;
  • луковица;
  • морковка;
  • 50 мл масла;
  • пряности и зелень.

Рецепт

Очистить клубни картошки, нарезать их на кусочки.

Отправить картошку в бульон. Нагреть до кипения и варить около 10 минут. Некрупно нарезать лук, морковку.

Обжарить их на масле для заправки борща.

Если используется фасоль не в томате, а в собственном соку, то в заправку нужно добавить ложку томата или пару свежих помидор. Открыть банки с фасолью и морской капустой.

В кипящий бульон с картошкой выложить фасоль, морскую капусту, заправку.

Нагреть борщ с ламинарией до кипения и варить 5 — 7 минут.

Если бульон был посолен и поперчен, то добавлять соль и перец не нужно, достаточно положить лист лавра и зелень. Спустя три — четыре минуты выключить плиту.

Готовый борщ с морской капустой и фасолью подавать горячим, в каждую порцию добавить сметану либо майонез.

Борщ с морской капустой

Краткий состав готового блюда: «Борщ с морской капустой»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
морская капуста 100 гр 100 0.90 0.20 0.00 5.40
свекла 1 шт 125 1.87 0.12 11.00 49.87
морковь 1 шт 75 0.97 0.07 5.17 24.00
петрушка корень 20 гр 20 0.30 0.12 2.02 9.86
лук репчатый 1 шт 75 1.04 0.15 6.15 28.57
картофель 1 шт 100 2.00 0.40 16.30 72.70
томатная паста 10 гр 10 0.48 0.00 1.90 9.04
сахар 1 ч.л. 8 0.00 0.00 7.98 29.94
уксус 1 ч.л. 5 0.00 0.00 0.15 0.56
сметана 1 ст.л. 25 0.60 7.50 0.77 72.80
лавровый лист
петрушка
перец
соль поваренная
итого 543 8.18 8.57 51.45 302.75
на 100 гр готового продукта 1.50 1.57 9.47 55.75
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Плохо совместимы: томатная паста — картофель, сахар — свекла, сахар — морковь, сахар — петрушка корень, сахар — картофель, сахар — томатная паста, сметана — сахар.

Допустимо: томатная паста — свекла, томатная паста — морковь, томатная паста — петрушка корень.

Хорошо совместимы: лук репчатый — свекла, лук репчатый — морковь, лук репчатый — петрушка корень, картофель — свекла, картофель — морковь, картофель — петрушка корень, картофель — лук репчатый, томатная паста — лук репчатый, сахар — лук репчатый, сметана — свекла, сметана — морковь, сметана — петрушка корень, сметана — лук репчатый, сметана — картофель, сметана — томатная паста, петрушка — свекла, петрушка — морковь, петрушка — петрушка корень, петрушка — картофель, петрушка — томатная паста, петрушка — сахар, петрушка — сметана.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Борщ с морской капустой»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 1.50 картофель (24%)
Жиры, г 1.57 сметана (87%)
Углеводы, г 9.47 картофель (31%)
Калорийность, ккал 55.75 сметана (24%)
Вода, г 63.54 свекла (31%)
Ванадий, мкг 57.22 картофель (47%)
Витамин A, мг 1.30 морковь (95%)
Витамин B1, мг 0.05 картофель (34%)
Витамин B12, мкг 0.01 сметана (100%)
Витамин B2, мг 0.05 картофель (22%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг 0.12 картофель (43%)
Витамин B9, мкг 8.65 свекла (34%)
Витамин C, мг 10.58 картофель (34%)
Витамин D, мкг 0.00 сметана (100%)
Витамин E, мг 0.17 морковь (46%)
Витамин H, мкг 0.31 сметана (52%)
Витамин PP, мг 0.59 картофель (39%)
Алюминий, мкг 258.24 картофель (61%)
Бор, мкг 140.88 свекла (45%)
Железо, мг 3.72 морская капуста (79%)
Зола, г 0.81 свекла (28%)
Йод, мкг 3.95 свекла (40%)
Калий, мг 434.46 морская капуста (41%)
Кальций, мг 32.14 свекла (26%)
Кобальт, мкг 2.36 картофель (38%)
Крахмал, г 2.99 картофель (92%)
Кремний, мг
Литий, мкг 15.00 картофель (94%)
Магний, мг 49.84 морская капуста (62%)
Марганец, мкг 242.77 свекла (62%)
Медь, мкг 81.72 свекла (39%)
Молибден, мкг 6.76 морковь (40%)
Моно- и дисахариды, г 4.84 свекла (41%)
Натрий, мг 112.78 морская капуста (84%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.02 картофель (71%)
Никель, мкг 5.38 свекла (59%)
Олово, мкг
Органические кислоты, г 0.17 томатная паста (25%)
Пищевые волокна, г 1.71 свекла (33%)
Рубидий, мкг 262.10 свекла (39%)
Селен, мкг 0.01 сметана (100%)
Сера, мг 17.31 лук репчатый (51%)
Стронций, мкг
Титан, мкг
Фосфор, мг 52.97 картофель (20%)
Фтор, мкг 22.65 морковь (33%)
Хлор, мг 35.54 картофель (30%)
Холестерин, мг
Холин, мг 5.70 сметана (100%)
Хром, мкг 7.13 свекла (64%)
Цинк, мкг 347.83 лук репчатый (33%)
Гликемический индекс, 45.31 свекла (35%)
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Постоянный адрес рецепта «Борщ с морской капустой»:

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите «анализировать». Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Читать еще:  Крем-суп из дикого риса
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector