Борщ в горшочках Сakebest.ru

Борщ в горшочках

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Очень простое новогоднее украшение из остатков ниток Милое и очень просто.

Подборка идей красивого новогоднего декора С приближением Нового года и Рождест.

Шикарная новогодняя селёдка под шубой ТОРТ ЧИТАТЬ ПОСТ ЦЕЛИКОМ &.

Обзор самых интересных новогодних ёлок ЧИТАТЬ ПОСТ ЦЕЛИКОМ &nbsp.

Поделки к Новому Году для детей и взрослых Хотите на новый год сделать при.

Рубрики

  • Самое Самое Интересное (7696)
  • Разное (5039)
  • Самое Полезное (3573)
  • Необычное (2524)
  • Красивые Фото Подборки (2440)
  • Дизайн (1618)
  • Кулинария (1603)
  • Фото Путешествия (1505)
  • Мода (779)
  • Юмор (694)
  • Животный Мир (625)
  • Новости в Мире (624)
  • Про Кино (385)
  • Здоровье (373)
  • Праздники (266)
  • Искусство Рукоделие Творчество (256)
  • Интересное Видео (230)
  • Мудрости (219)
  • Душевные воспоминания из СССР (205)
  • Автомобили (185)
  • Идеи и советы для дома (175)
  • Полезные сервисы (124)
  • История (90)
  • Игры (54)
  • Заработок в сети, работа онлайн (44)
  • Дети (38)
  • Создание Сайта (38)

Новости

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Борщ в горшке по-деревенски

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 11:39 + в цитатник

В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки в деревне.
Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на замерзшем озерце прямо посреди огородов.
А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежесваренным борщом.

Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире.
Бабушки давно уже нет в живых. Но у меня есть тот горшок, в котором бабушка варила борщ нам с братом тогда, много лет назад.
И сегодня в Холостяцком ужине бабушкин борщ. Сваренный в бабушкином горшке.

Нам понадобится самый обычный набор продуктов для борща:
— грудинка с косточкой — 400-500 г;
— капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
— небольшой кусочек сала;
— томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
— зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол

Сначала варим мясной бульон. Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца

На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я был еще совсем маленьким. Сотни и тысячи раз его ставили в печь и доставали оттуда. С борщом, тушеной картошкой, супом.
Бабушки уже давно нет в живых. Но теперь каждый раз, когда я достаю из посудного шкафа этот горшок, чтобы приготовить что-нибудь в духовке, я вспоминаю ее. Ее и свое детство

Но вернемся к борщу. Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу

И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15.
После этого перекладываем свеклу в горшок.

Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем.

. и на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим — всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок

Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.

Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса

Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.

После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.

Читать еще:  Суп из копченой трески и цветной капусты

Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.

Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшке

Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.

Все Самое Интересном:

Борщ боярский в горшочках

Как-то у нас возник спор: а можно ли приготовить борщ в горшочках? Теперь я точно знаю — МОЖНО! И получается очень и очень хорошо! Не зря борщ в горшочке боярским назвали :)))

Продукты
Говядина — 200 г
Свинина — 200 г
Курица — 200 г
Свекла — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сало — 50 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Томат-паста — 1,5 ст. ложки
Уксус — 2 ст. ложки
Мука — 1 ч. ложка
Соль
Перец
Лавровый лист
Мясо с костью на бульон

Ставим вариться бульон из кусочка говядины с костью.
А в это время нарезаем свеклу соломкой.

И тушим ее с добавлением уксуса и маленького количества воды под крышкой.
Когда свекла уже почти готова, добавляем томат-пасту и еще чуть потушим.

Нарезаем мясо соломкой.
Сало нарезаем мелкими кусочками и растираем вместе с чесноком.

Лук с морковкой нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. В конце жарки добавим муку.

Наполняем горшочки подготовленными продуктами, добавляем специи, заливаем бульоном.
Ставим борщ в горшочке в духовку и доводим до готовности.

Борщ в горшочке готов! Приятного аппетита!

10

239 спасибо 9
От такого количества мяса это не суп это второе с жидким гарниром

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Борщ в горшочке в духовке

Борщ – национальное украинское блюдо, которое давно вышло за пределы этого государства. Где только его ни готовят! Причём у каждой хозяйки он будет разным и по-особенному уникальным. Это объясняется тем, что экспериментировать с ним можно бесконечно. Хотите получить одновременно и первое, и второе блюдо? Сварите борщ с фрикадельками и подайте к нему те же пампушки с чесноком или обычную отварную картошку. Хотите приготовить свекольную солянку? Не жадничайте и положите в кастрюлю много разных колбас и копчёностей. Любите готовить что-нибудь необычное? Сделайте борщ с фасолью и черносливом.

А вы только посмотрите, сколько названий у борща! Он и Кубанский, и Дивской (так его назвали иноки Дивногорского монастыря), и Норвежский, и Сибирский. В общем, полёта для фантазии масса.

Если есть блюда, рецептуру которых лучше не менять, потому что неизвестно, каким будет результат, этот супец в любом случае получается превосходным.

Я не зацикливаюсь на одном лишь рецепте борща. Каждый раз стараюсь приготовить его как-то по-особенному. Вот и сейчас предлагаю очередную вариацию на тему «Борщ» — Борщ в горшочках в духовке на сальной зажарке. Кроме сала, ну и овощей, разумеется, в нём ничего больше нет. Несмотря на это, борщ без мяса всё равно получился наваристым и обалденно вкусным.

Борщ в горшочке

Ингредиенты в рецепте приведены на 2 горшочка по 0,5 л каждый.

пошаговый фото рецепт приготовления первого блюда в духовке

А еще в горшочках можно приготовить пельмени, как это вкусно сделать, мы рассказывали в этом рецепте ——>>

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 крупный корнеплод,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • томатный соус – 1 столовая ложка,
  • уксус – 4 чайных ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • кусочек свежего или солёного сала,
  • соль, приправы — по вкусу.

Процесс приготовления:

Хотя в традиционный борщ кладётся только соль, черный молотый перец, лаврушка и чеснок, у меня рука нет-нет, да тянется за магазинными «ядовитыми» приправами. Они как наркотик, добавив хотя бы один раз в блюдо, невозможно уже остановиться, поэтому понемногу, но всыпаешь её и в другие кушанья. Думаю, это не только моя беда, «подсаживаются» на такие приправы многие другие хозяйки. Так и хочется сказать: «Давайте объединяться в кружки по интересам, а вернее, по видам часто используемых добавок!». Но что-то меня не в ту степь потянуло.…Итак, возвращаемся к борщу, который готовить будем в керамических горшочках. Если таковых нет, возьмите чугунок. Ну а если нет ни того, ни другого, вам остаётся только сглатывать слюну и молча завидовать.

Овощи чистим, моем и начинаем. Накаливаем сковородку. Бросаем в неё мелко нарезанное сало и на сильном огне выжариваем его. Нам нужно получить жир. Сальце долго не заставит себя ждать, поэтому буквально через минуту у вас в сковородке будут плавать в свином жире хрустящие кусочки.

К ним кладём натёртые на крупной тёрке свёклу и морковь, измельчённый лучок.

Перемешиваем и тушим овощи на тихом огне под крышкой 20 минут. Затем добавляем к ним томатный соус, соль и приправки.

Снова перемешиваем и держим на плите ещё минут 5-7. Если пропустить этот этап и сразу заложить ингредиенты в горшочки, борщ получится не таким насыщенным, ароматным и наваристым.

Получившуюся свекольную массу раскладываем по горшочкам. Заливаем до верха водой.

Обязательно пробуем. Если не хватает соли, досаливаем. Вливаем в каждую ёмкость по 2 чайные ложки уксуса, закрываем крышками и ставим в холодную духовку.

Я люблю борщ с кислинкой, поэтому для меня уксус – чуть ли ни основной компонент в борще, кроме свёклы, разумеется. Вы же смотрите сами. Можете его не добавлять вовсе или заменить любым рассолом. Томим наши горшочки с супом в духовке при температуре 190 градусов 1,5 часа.

За минут 20 до выключения духового шкафа выдавливаем в каждый по одному зубчику чеснока.

Готовый борщ подавайте прямо в горшочках.

Во-первых, так эффектнее, а во-вторых, меньше придётся мыть после обеда посуды. Приятного вам свекольного аппетита!

Борщ в духовке

Как вы готовите борщ? В кастрюле на плите? Герой моего сегодняшнего топика — томлёный борщ в духовке.

Его можно готовить как в газовой, так и в электрической плите. Посуда — любая жаропрочная и подходящая по объёму. Я использовала казан.

Чем такой томлёный борщ отличается от обычного. На мой взгляд, вкусом овощей (всё-таки они получаются не проваренными, а печёными) и большим ароматом.

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: 40 минут на подготовку и 1,5 часа на томление

При подаче (по желанию):

— свежая зелень
— сметана
— свежий чеснок

Говядину лучше взять с косточкой. На мой взгляд, идеально — уголок. Но у меня в этот раз чисто мякоть. Поэтому борщ не сильно наваристый, более диетический вариант 🙂

Кусочек мяса я промыла, порезала не очень мелко и уложила на дно казана.

Порезала брусочками лук и выложила вторым слоем.

Широкой стороной ножа раздавила дольки чеснока и оставила на несколько минут — так его аромат и полезные свойства раскроются значительно лучше.

Затем мелко нарезала и отправила на лук.

Две больших картофелины (в очищенном виде — 250 г) порезала брусочками.

Морковь пустила на крупную тёрку.

На чесночно-луковый слой выложила картофель и морковку.

Сверху разместила крупно натёртую свёклу.

И выложила кусочки сливочного масла. В основном это сделала по широкому диаметру, чтобы при расплавлении оно добралось и до мяса.

Отправила казан в духовку на 30 минут при 180-200’C.

Затем нашинковала капусту и отправила новым слоем поверх запечённых овощей.

Влила воду с разведённой в ней томатной пастой и отправила в духовку ещё на полчаса.

Теперь перемолола смесь перцев, пустила соль и душистый перчик горошком, лавровый лист.

Перемешала и вернула в духовку ещё на 30 минут, убавив температуру до 160-180’C.

Можно сразу же разливать по порциям, а лучше дать настояться минут 15.

Я подавала со сметаной и порубленным укропом. А ещё мы любим добавить по маленькому зубчику (1 зуб./1 порция) свежего чеснока, пропущенного через пресс. Так вкус борща раскрывается ещё лучше, а ароматы витают даже за пределами квартиры))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Борщ в горшочке

Фотография рецепта борща в горшочке

Новые рецепты

Украинский борщ с говядиной и копченым салом

Борщ с фрикадельками

Если нет времени для варки бульона, а домашние просят приготовить к обеду борщ, то это любимое многими первое блюдо, можно приготовить с фрикадельками. Такой борщ особенно понравится.

Борщ в мультиварке

1 морковь • 250 г капусты • несколько кусочков бекона • 4 картофелины • 1 небольшая свекла • 1 ст.л. томатной пасты • специи по вкусу.

Борщ — настоящее русское блюдо. Приготовленный в горшочке, такой борщ не просто варится, а томится в духовке, как будто в русской печке. Кроме того, суп получается постный, т. к. готовится и сушеных грибов и овощей. Очень просто, быстро, а получается очень вкусно.

Попробуйте приготовить рецепт борща с фрикадельками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Повод приготовления рецепта: На обед, Праздничный обед.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 32 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Обязательно приготовьте такой борщ, — результат Вас обязательно порадует. Просто приготовить, — справится даже начинающая хозяйка, а суп получается очень густой, наваристый и ароматный.

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала борщ в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Консервированная фасоль (банка) — 0,5 шт.
  • Квашеная капуста — 150 г
  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Корень сельдерея — 80 г
  • Грибы сушеные — 30 г
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Метод:

1. Морковь нарежьте соломкой, лук и чеснок кубиками.

2. Свеклу почистите и нарежьте соломкой.

3. Сушеные грибы помойте и залейте горячей водой.

4. Обжарьте свеклу с добавлением масла и выложите в горшочек.

5. Лук. чеснок и морковь обжарьте с маслом и выложите на свеклу в горшочек.

6. Выложите порезанный кубикам картофель и нарезанный соломкой сельдерей.

7. Выложите фасоль и оба вида капусты. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

8. Грибы отожмите, при необходимости нарежьте и тоже положите в горшочек.

9. Жидкость, в которой были грибы, смешайте с томатной пастой до однородного состояния.

10. Вылейте получившуюся жидкость в горшочек. Долейте до верха воды.

11. Накройте борщ в горшочках крышками и отправляйте в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Томите борщ в течение полутора часов, после чего сразу же подавайте к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector