Буйабес – рыбный суп из лосося с морепродуктами Сakebest.ru

Буйабес – рыбный суп из лосося с морепродуктами

Буйабес — рецепты необыкновенно вкусного французского супа

Бауйабес — рецепт, благодаря которому можно создать знаменитый французский рыбный суп. Секрет популярности «марсельской ухи» — в крепком наваристом бульоне, сваренном из нескольких сортов морской рыбы и горсти моллюсков, с букетом трав и пряностей, а затем колоритно сервированным. Подача включает сухарики из белого хлеба и острый соус руй.

Как приготовить буйабес?

Французский суп буйабес невозможен без рыбного бульона. Для него подойдут хвосты и головы тех рыб, которые будут использоваться в супе. При варке используется букет гарни — это душистое ассорти из трав. Готовый бульон процеживается и добавляется к обжаренным луку, чесноку и томатам. В этой основе варятся рыба и морепродукты.

  1. Суп буйабес готовится только из морской рыбы.
  2. При варке бульона следует придерживаться пропорций: на 1 кг рыбы берется 1 л воды.
  3. Для бульона используется 5 сортов рыбы. Самые доступные — минтай, тунец, сардина, морской окунь. Элитные сорта — дорада, морской угорь, лосось кладутся непосредственно в тарелку.

Соус к супу буйабес

Соус к буйабесу является важной составляющей сервировки. Традиционно, суп подается с острым соусом руй. В его состав входят сырые желтки, чеснок, оливковое масло, паприка и кайенский перец. Из-за участия последних, соус приобрел ярко-оранжевый оттенок, за что и получил название «ржавчина». Такой соус подается ко многим рыбным блюдам.

  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • шафран;
  • кайенский перец — 5 г;
  • соль — 5 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • масло — 500 мл.
  1. Растолките чеснок, шафран, соль и перец.
  2. Смешайте пасту с желтками.
  3. Постепенно добавьте масло.

Классический буйабес

Марсельский суп буйабес — рыбное блюдо, готовящееся исключительно из даров моря. В нем нет места картофелю, а питательность и сытность достигается присутствием жирной рыбы. В классическом рецепте используются только томаты, лук, чеснок и фенхель. Обязателен и душистый букет гарни: травы блестяще подчеркивают вкус и аромат.

  • морская рыба — 2 кг;
  • фенхель — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук порей — 3 шт.;
  • вода — 2 л;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • букет гарни.
  1. Сварите бульон из рыбных голов.
  2. Обжарьте томаты, фенхель, чеснок и лук.
  3. Бульон процедите, соедините с овощами, положите букет гарни, рыбу и варите 15 минут.
  4. Буйабес — быстрый рецепт, предполагает незамедлительную подачу на стол.

Буйабес с морепродуктами — рецепт

Буйабес с морепродуктами — совмещает сытность, питательность и пользу. Морепродукты удивительно сочетаются с самыми разными ароматами, от этого блюдо имеет богатый и многогранный итоговый вкус. Рыбный бульон является отличной основой, делающей морепродукты нежнее и сочнее. Следует помнить, что «дары моря» деликатны и время их тепловой обработки должно быть минимальным.

  • бульон — 1,8 л;
  • филе рыбы — 1, 2 кг
  • креветки — 8 шт.;
  • мидии — 6 шт.;
  • гребешки — 6 шт.;
  • вино — 250 мл;
  • томаты в собственном соку — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  1. Лук и морковь положите в бульон и варите 20 минут.
  2. Добавьте вино и томаты, потомите 5 минут и процедите.
  3. Верните на плиту, положите рыбу, креветки, мидии и гребешки. Варите 10 минут.
  4. Подавайте буйабес с соусом руй.

Французский рыбный суп буйабес

Рыбный суп буйабес — классика французской кухни. При этом, каждый регион имеет свой рецепт. В «нормандском» для сытности кладут картофель. В процессе готовки его сильно разваривают, добиваясь тем самым насыщенности и густоты. Такая же техника применима для рыбы: нежные сорта буквально растворяются в бульоне, давая нужную консистенцию.

  • морская рыба — 1,5 кг;
  • масло — 20 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • прованские травы — 5 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  1. Рыбу проварите, добавьте картофель и томите 30 минут.
  2. Лук, морковь, сельдерей и томаты приправьте и тушите 10 минут.
  3. Положите овощи в бульон и уберите французский буйабес с плиты.
  4. Буйабес — рецепт, в котором готовый суп настаивается 30 минут.

Томатный буйабес — рецепт супа

Буйабес — рецепт приготовления, дающий простор для кулинарных фантазий. Так, увеличив количество томатов можно придать блюду яркий вид и пикантную кислинку, которая отлично оттенит вкус морепродуктов. Рецепт прост: следует обжарить овощи и помидоры, добавить томатную пасту и потушить, дальше заправить суп поджаркой и убрать с огня.

  • филе рыбы — 700 г;
  • креветки — 250 г;
  • кальмары — 250 г;
  • мидии — 150 г;
  • бульон — 2,2 л;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • томатная паста — 70 г;
  • морковь — 1 шт.
  1. Морковь, лук и томаты обжарьте.
  2. Добавьте пасту и тушите 10 минут.
  3. Положите рыбу и морепродукты в бульон.
  4. Через 10 минут добавьте овощи и уберите с плиты. Буйабес — рецепт, предполагающий получасовое настаивание перед дегустацией.

Буйабес — простой рецепт приготовления

Приготовление буйабеса возможно и в упрощенном варианте. Он отлично подойдет тем, кто не хочет проводить много времени на кухне или платить целое состояние за тарелку ароматного супа в ресторане. Данный рецепт показывает, что из горсти креветок и одного сорта рыбы за полчаса можно состряпать вкусное и бюджетное блюдо, каким изначально и был буйабес.

  • лосось — 650 г;
  • креветки — 180 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • паприка — 5 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 180 г.
  1. Лосось отварите, добавьте морковь и сельдерей и потомите 10 минут.
  2. Обжарьте лук, приправьте паприкой и положите в суп.
  3. Добавьте креветки.
  4. Буйабес — простой рецепт, предполагающий пятиминутное проваривание дополнительно.

Рыбный суп буйабес

Очень простой и быстрый рецепт рыбного супа буйабеса в домашних условиях, который с легкостью можно приготовить всего за 15 минут. Если вы любите морепродукты, то этот рыбный суп станет вашим любимым первым блюдом.

Продукты (на 1 порцию)
Форель — 100 г
Судак — 70 г
Мидии — 6 штук
Креветки тигровые — 6 штук
Лук репчатый — 45 г
Помидор — 110 г
Вино — 30 г
Масло растительное — 30 г
Томат-паста — 1 ч. л.
Сахар — 1/2 ч. л.
Чеснок — 1/2 зубчика
Базилик свежий — 1 веточка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Вода — 250 мл

Чтобы приготовить рыбный суп буйабес, сначала подготовим продукты.
Готовим буйабес из рыбы и морепродуктов, таких как судак, форель, хвосты тигровых креветок и мидии.
Лук очистить и нарезать крупным кубиком.

Как приготовить рыбный суп буйабес:

Включив максимальный огонь, спассеровать (в кастрюле) лук на растительном масле.

Помидоры помыть, удалить плодоножку и нарезать крупным кубиком.

Добавить в кастрюлю с пассерованным луком вино. После выпаривания спирта добавить помидоры. Оставить на огне на 2 минуты.

Затем добавить томатную пасту и сахар. Перемешать.

Добавить все морепродукты. Тушить 4 минуты.

Добавить воду, чтобы полностью покрыть все морепродукты. Оставить рыбный суп на 10 минут. Затем заправить буйабес солью и перцем.

Добавить мелко нарезанный чеснок и свежий базилик.

Полезный и вкусный рыбный суп буйабес готов.
Всем приятного аппетита!

3

4 спасибо 0
Очень аппетитный супчик! Вы так ловко справляетесь с готовкой Думаю у меня уйдет больше времени на приготовление, но все равно попробую приготовить)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Марсельская уха «Буйабес»

Богатый белками, красивый и яркий рыбный суп с овощами станет замечательным угощением для ваших гостей. Исторически этот суп был дешевым и готовился провансальскими рыбаками по вечерам из рыбы, которую не смогли продать за день. Но со временем он приобрел большую популярность, и в него стали добавлять дорогую рыбу и морепродукты (включая даже омаров). Особую пикантность этому супу придает апельсиновая цедра и шафран – они просто незаменимы. Фенхель с его особым тонким вкусом и ароматом добавляется в буйабес фактически всегда. А тосты с чесночным майонезом гармонично объединяют все ингредиенты и оттеняют их вкус.

Ингредиенты для «Марсельская уха «Буйабес»»:

Для супа

Для соуса «Руй»

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Марсельская уха «Буйабес»»:

2. У мидий удалить «бородки», промыть и очистить ракушки. Положить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Готовить 6-7 минут, пока они не раскроются. Достать мидии из ракушек, оставить в ракушках несколько штук для украшения. Оставшийся от мидий сок добавить к рыбному бульону. Креветки очистить, удалить спинную вену. Рыбу порезать небольшими кубиками.

3. Помидоры и картофель порезать кубиками среднего размера. Чеснок и петрушку мелко порубить. Лук порезать мелкими кубиками, фенхель – тонкими полукольцами.

4. Лук обжарить в оливковом масле на среднем огне до прозрачности. Добавить фенхель, чеснок, петрушку, лавровый лист и тушить, периодически помешивая, 5 минут.

5. Добавить помидоры и тушить, помешивая, еще 10 минут. Затем влить воду и бульон, добавить апельсиновую кожуру, довести до кипения, снизить огонь и томить 30 минут.

6. Тем временем приготовить соус «руй»: чеснок пропустить через пресс. В майонез добавить лимонный сок, паприку, чили и чеснок и все хорошенько размешать. Закрыть и убрать в холодильник.

7. Всыпать картофель в бульон и готовить на среднем огне 10 минут. Добавить рыбу, креветки и шафран. Попробовать на соль и перец и готовить еще 5 минут. Добавить в суп готовые мидии, накрыть крышкой и дать постоять минуты 3.

9. Багет разрезать на кусочки средней толщины и обжарить их в оливковом масле.

9. Разлить суп по тарелкам. Поджаренные тосты намазать соусом «руй» и положить по одному-другому в каждую тарелку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп французских рыбаков «Буйабес»

  • 50
  • 240
  • 5475

Марсельская уха «Буйабес»

  • 61
  • 107
  • 5951

Буйабес по-ростовски

  • 27
  • 94
  • 6967

Ля Буйябес «La Bouillabaisse»

  • 50
  • 54
  • 14520

Буйабес

  • 7
  • 49
  • 2356

Ароматный рыбный суп «Bouillabaisse»

  • 32
  • 46
  • 6301

Быстрый буйабес

  • 4
  • 11
  • 3555

Похожие рецепты

Суп рыбный «Чиполлино-рыбак»

  • 128
  • 181
  • 2301

Айнтопф из капусты и красной рыбы

  • 23
  • 137
  • 1279

Суп из консервированного лосося

  • 11
  • 19
  • 9027

Рыбная похлебка с креветками

  • 39
  • 29
  • 1508

Уха из семги «Ух-комплект!»

  • 116
  • 183
  • 6021

Рыбный суп

  • 72
  • 252
  • 3556

Суп из горбуши с яйцом пашот

  • 9
  • 37
  • 973

Уха царская

  • 26
  • 42
  • 51779

Суп из морепродуктов «Суимоно»

  • 58
  • 184
  • 56491

Попробуйте приготовить вместе

Макароны «Мои любимые»

  • 130
  • 1084
  • 117990

Салат «Сердцеедка»

  • 302
  • 6393
  • 188577

Сырный рулет с красной рыбой «Рыбный деликатес»

  • 62
  • 327
  • 26594

Фотографии «Марсельская уха «Буйабес»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 декабря 2017 года lila piskaridze #

11 декабря 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 марта 2015 года Sanna28 #

13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 января 2015 года tomi_tn #

14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 января 2015 года lyucika #

14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 января 2015 года para_gn0m0v #

14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года veronika1910 #

14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года ISOLDA #

14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года mariana82 #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года Ange77 #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года NDemon #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года sally2006 #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года suliko2002 #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года suliko2002 #

11 января 2015 года Ольга-Данцина #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 января 2015 года Кир Рояль #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 января 2015 года махач #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 января 2015 года Aigul4ik #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 января 2015 года Хаврошечка #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 января 2015 года Лепачка #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года Лепачка #

11 января 2015 года Tatanj #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 января 2015 года Мина-mnm #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года Мина-mnm #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Буйабес — еда прованских рыбаков и королей

Рецепт «рыбацкого» супа буйабес

Буйабес — еда прованских рыбаков и королей

Часто известное сегодня и дорогостоящее блюдо в истоках своей «карьеры» было самой простой едой. Несмотря на изысканность и дороговизну (в элитных французских ресторанах это кушанье стоит 150-200 евро за порцию), суп буйабес изначально был едой простых рыбаков. Часть улова, который они не смогли продать, шла в похлебку – густую и ароматную, с кусочками сухого хлеба.

Классический рецепт супа буйабес

В приготовлении классического супа буйабес следует придерживаться основных принципов готовки

Кулинарные книги предлагают до сотни вариантов этого блюда. Французский повар считается профессионалом, если к традиционному рецепту добавляет свою тайну насыщенности супа буйабес. Кроется она в вариации пряностей и широком выборе рыб. Из-за такого разнообразия трудно выделить первоисточник, самый «чистый» рецепт, но существуют принципы приготовления:

— на один литр супа необходимо не менее одного килограмма морской рыбы. Речная для него не подойдет.

— мелкая рыба, головы и хвосты сначала томятся на маленьком огне один час, процеживаются, а затем в бульон закладываются крупные, элитные экземпляры.

— классические овощи для супа (лук, чеснок и помидоры) всегда сначала тушатся отдельно.

— приправы – душа супа: соль, перец, фенхель, шафран, апельсиновая цедра, сельдерей, паприка, лавровый лист, петрушка, базилик, тимьян, розмарин, эстрагон и еще ряд других.

— основа бульона – мелкая рыба, не менее 5-6 сортов. Например, такая: морской черт, морской лещ, мерланг, окунь, сардина, минтай, тунец, скат, бараку, а также головы и плавники.

У элитных сортов рыбы отделяют филе, разрезают на кусочки и подают их в супе: морской угорь, скорпена, солнечник, пикша, дорада, кефаль, лосось.

Морепродукты – гребешки, креветки, кальмары, мидии, крабы, щупальца осьминога в классическом рецепте не используются, но подходят для различных вариаций.

Бульон и филе подают отдельно. Бульон заливают в тарелку с черствым хлебом, причем не подсушенным, а именно засохшим. В Марселе существует естественно зачерствелый хлеб marette.

Французская кухня немыслима без соусов. Для буйабеса готовят специальный соус руй или, как его называют во Франции, – «ржавчина«. О способах его приготовления будет рассказано позже.

Марсельский суп буйабес – рецепт рыбаков

Марсельский суп буйабес

«У синего залива старый рыбак варил прованскую
похлебку из разной рыбы, заправленную … чем только не заправленную». Саша Черный «Буйабес»

Интересно, что в этом рассказе внук старика по секрету раскрывает рецепт супа буйабес маленькой русской девочке Наде. Дедушка готовил суп из красной рыбы и, «чтоб крепче морем пахло», добавлял мелких крабов и осьминогов, креветок, ракушек и омулей. Приправы: соль, лавровый лист, чеснок, шафран, лук, перец, соль… Всего 18 специй. Полчаса кипит, полчаса – через край бежит. Но у Наденьки буйабес совсем не получился, потому что ингредиенты были не те.

А чтобы блюдо было, как «лунная соната», необходимо взять: морскую рыбу (2 килограмма): мерланг, скорпена, солнечник, морские угорь, черт, петух и лещ. Также нужны 10 мелких крабов; из овощей: 3 помидора, 3 зубчика чеснока, луковица фенхеля, 2 штуки репчатого лука и лука-порея, 3 стебля сельдерея.

Приправы – так называемый «букет гарни»: петрушка, 2 веточки лаврового листа и 3 тимьяна; чайная ложка шафрана, морская соль. Для тушения – оливковое масло.

Приготовление

В сотейнике обжарить измельченный сельдерей, порей и одну луковицу, зубчик чеснока. Масла понадобится 7 столовых ложек. В это время почистить рыбу от плавников, голов и хвостов и все эти остатки поместить к тушеным овощам. Добавить воды, чтобы обрезки были покрыты полностью, проварить 20 минут на небольшом огне.

Запарить шафран кипятком – 0,5 стакана. Снять кожицу с помидоров и протереть до состояния пюре. Измельчить луковицу, фенхель и два зубчика чеснока, обжарить все до хрустящего состояния. Добавить протертые помидоры.

Немного остывший бульон процедить, всю гущу протереть (можно блендером или через сито). Бульон и полученную кашицу влить к обжаренным овощам, посолить и приправить «букетом гарни». Довести до кипения.

Потрошеную рыбу разделить на плотную (скорпена, морские черт, петух, угорь и лещ) и более нежную (солнечник и мерланга). Сначала на сильном огне проварить в приготовленном бульоне куски плотной рыбы шесть минут, затем еще шесть варить мягкую рыбу. Выложить на блюдо. Бульон процедить, разлить по порционным тарелкам. Буйабес подавать с подсушенными ломтиками багета и соусом руй.

Суп буйабес с креветками и мидиями: фото-рецепт

Ингредиенты для супа буйабес

Для того чтобы приготовить суп на 7 порций, нужно:

— 1,7 литра крепкого рыбного бульона;

— по 200 граммов филе окуня и кефали;

— по 250 граммов мидий и креветок (лучше королевских);

— по 120 граммов сельдерея, лука порея и репчатого;

— по 150 граммов моркови и помидоров;

— 160 мл оливкового масла, молотый зеленый перец, соль, шафран, зелень петрушки.

Процесс приготовления

1. Промытые мидии положить в сковороду и нагреть, пока раковины не откроются. Откинуть на дуршлаг.

2. Обжарить на масле (70 мл) кусочки рыбного филе, затем добавить нарезанный лук, сельдерей, помидоры, лук-порей и морковь. К овощам влить остаток масла, тушить на среднем огне 16 минут.

3. В кастрюлю с бульоном добавить очищенные креветки, подготовленные мидии, рыбу с овощами, а также раздавленный чеснок и все приправы. Варить 10 минут. Снять с огня и посыпать порубленной петрушкой.

Рецепт буйабес по-тулонски – приготовление в 8 шагов

Тулонский буйабес чем-то похож на русскую уху: в него добавляют картофель, а иногда и рис. Этот вид супа более домашний, подойдет для обеда в большой компании.

Ингредиенты

Крупная рыба – 3 кг

Рыба мелкая – 4 кг

Картофель – 7 штук

Корень фенхеля – 2 штуки

Шампиньоны – 10 штук

Помидоры – 6 штук

Томатная паста – 100 г

Морковь – 5 штук

Лук шалот – 5 штук

Сладкий белый лук – 3 штуки Пастис – 150 мл

Чеснок – 2 головки

Сельдерей стебли – 4 штуки

Тимьян – 3 веточки

Базилик – 1 пучок

Сухое белое вино – 1 бутылка

Пастис – спиртной напиток, настоянный на ароматных травах с анисовым экстрактом.

Шаг 1. Разделать крупную рыбу. Головы и хвосты оставить для бульона, самые крупные из них разрезать пополам.

Шаг 2. Морковь, фенхель и два вида лука нарезать тонкими слайсами, шампиньоны – четвертинками, а один лимон – пополам. Обжарить на сильном огне.

Шаг 3. Две картофелины и помидоры нарезать кубиками, добавить к овощам. Затем засыпать рис, зелень (сельдерей и тимьян), эспелетский перец (можно заменить любым красным перцем средней жгучести). Все обжарить 5-7 минут на сильном огне.

Шаг 4. Мелкую рыбу промыть, добавить к овощам вместе с головами и хвостами. Тушить 10 минут при интенсивном помешивании.

Шаг 5. Влить пастис и вино, выпарить алкоголь при сильном огне. Для того чтобы это произошло быстрее, кастрюля должна быть как можно шире. Через 15 минут добавить томат-пасту, немного еще притушить и снять с огня.

Шаг 6. Залить овощи и рыбу шестью литрами холодной воды. Добавить нарезанный дольками лимон, шафран и базилик. Варить 30 минут на среднем огне. Выровнять вкус с помощью перца и соли.

Шаг 7. Подготовить рыбное филе: нарезать ломтиками, уложить на большой противень с высокими бортами, сверху покрыть дольками лимона, посолить, посыпать базиликом и шафраном.

Шаг 8. Готовый бульон процедить и отжать через сито с помощью половника. В небольшом количестве бульона отварить 5 нарезанных картофелин до полуготовности, выложить на рыбу. Филе залить кипящим бульоном, дать закипеть и сразу выключить. Оставить настаиваться: рыба сама «дойдет».

К супу подать чесночные тосты. Для этого нарезать багет и подрумянить на решетке (температура – 220 градусов), каждый ломтик натереть чесноком.

Рецепт парижского буйабеса с фото

Буйабес-одна из легенд Прованса

Париж любит роскошь. Поэтому в буйабес парижские повара стали добавлять дорогих лангустов и сухое вино. Разберем подробнее рецепт.

Курт-бульон

Спассеровать, не зажаривая (важно!), 150 граммов мелко нарезанного лука, 50 граммов белой части порея.

Влить 1 литр воды и 600 мл сухого белого вина. Приправить перцем, щепоткой шафрана, ароматными травами (базилик, петрушка, розмарин), семенами томатов и томатным пюре (по 300 граммов), двумя зубчиками давленого чеснока и посолить.

Добавить головы мерлана, форели и морского петуха, очищенные от жабр. Варить 20 мин.

Рыба и морепродукты: 2,5 кг красной кефали, камбалы, угря, мерлана, а также живые мидии (1,5 кг) и 1 крупный лангуст или несколько мелких из расчета на каждую порцию.

Мидии очистить, сложить в сотейник с нарезанной рыбой и целыми лангустами. Залить курт-бульоном с добавлением нарезанной петрушки и 130 мл оливкового масла. Варить на большом огне 12 минут.

Выложить на блюдо лангустов, мидии и куски рыбы. Бульон процедить и затем загустить 15 граммами муки.

Подавать с жареным хлебом «Джоко», натертым чесноком.

Рецепты соуса руй к рыбному супу буйабес

Соус руй -традиционный прованский соус, подаваемый к рыбе

Какой бы рецепт супа буйабес вы ни выбрали, соус руй незаменим для каждого из них.

Самый простой рецепт – это майонез, смешанный с шафраном, красным перцем и толченым чесноком. Но мы простых путей не ищем. Приготовим соус руй из таких ингредиентов:

— желтки – 2 штуки

— оливковое масло – 250 мл

— чеснок – 3 зубчика

— шафран, кайенский перец, паприка – 0,5 ч. л.

— крупная морская соль

Традиционно для приготовления соуса руй используется ступка, но можно применить и блендер.

1. Растереть чеснок со щепоткой соли.

2. Добавить желтки и все приправы, растирать 5 минут в ступке до однородной массы.

3. По каплям добавлять оливковое масло. Когда соус начнет густеть, можно вливать масло тонкой струйкой. В результате консистенция соуса должна быть как плотная эмульсия, похожая на майонез.

Вот и все, приглашайте гостей. Каждому сервируйте по две тарелки: одна для рыбы, вторая для бульона. Также подайте крутоны, натертые чесноком, и соус руй. Bon Appétit!

Марсельская уха «Буйабес»

Богатый белками, красивый и яркий рыбный суп с овощами станет замечательным угощением для ваших гостей. Исторически этот суп был дешевым и готовился провансальскими рыбаками по вечерам из рыбы, которую не смогли продать за день. Но со временем он приобрел большую популярность, и в него стали добавлять дорогую рыбу и морепродукты (включая даже омаров). Особую пикантность этому супу придает апельсиновая цедра и шафран – они просто незаменимы. Фенхель с его особым тонким вкусом и ароматом добавляется в буйабес фактически всегда. А тосты с чесночным майонезом гармонично объединяют все ингредиенты и оттеняют их вкус.

Ингредиенты для «Марсельская уха «Буйабес»»:

Для супа

Для соуса «Руй»

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Марсельская уха «Буйабес»»:

2. У мидий удалить «бородки», промыть и очистить ракушки. Положить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Готовить 6-7 минут, пока они не раскроются. Достать мидии из ракушек, оставить в ракушках несколько штук для украшения. Оставшийся от мидий сок добавить к рыбному бульону. Креветки очистить, удалить спинную вену. Рыбу порезать небольшими кубиками.

3. Помидоры и картофель порезать кубиками среднего размера. Чеснок и петрушку мелко порубить. Лук порезать мелкими кубиками, фенхель – тонкими полукольцами.

4. Лук обжарить в оливковом масле на среднем огне до прозрачности. Добавить фенхель, чеснок, петрушку, лавровый лист и тушить, периодически помешивая, 5 минут.

5. Добавить помидоры и тушить, помешивая, еще 10 минут. Затем влить воду и бульон, добавить апельсиновую кожуру, довести до кипения, снизить огонь и томить 30 минут.

6. Тем временем приготовить соус «руй»: чеснок пропустить через пресс. В майонез добавить лимонный сок, паприку, чили и чеснок и все хорошенько размешать. Закрыть и убрать в холодильник.

7. Всыпать картофель в бульон и готовить на среднем огне 10 минут. Добавить рыбу, креветки и шафран. Попробовать на соль и перец и готовить еще 5 минут. Добавить в суп готовые мидии, накрыть крышкой и дать постоять минуты 3.

9. Багет разрезать на кусочки средней толщины и обжарить их в оливковом масле.

9. Разлить суп по тарелкам. Поджаренные тосты намазать соусом «руй» и положить по одному-другому в каждую тарелку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп французских рыбаков «Буйабес»

  • 50
  • 240
  • 5475

Марсельская уха «Буйабес»

  • 61
  • 107
  • 5951

Буйабес по-ростовски

  • 27
  • 94
  • 6967

Ля Буйябес «La Bouillabaisse»

  • 50
  • 54
  • 14520

Буйабес

  • 7
  • 49
  • 2356

Ароматный рыбный суп «Bouillabaisse»

  • 32
  • 46
  • 6301

Быстрый буйабес

  • 4
  • 11
  • 3555

Похожие рецепты

Суп рыбный «Чиполлино-рыбак»

  • 128
  • 181
  • 2301

Айнтопф из капусты и красной рыбы

  • 23
  • 137
  • 1279

Суп из консервированного лосося

  • 11
  • 19
  • 9027

Рыбная похлебка с креветками

  • 39
  • 29
  • 1508

Уха из семги «Ух-комплект!»

  • 116
  • 183
  • 6021

Рыбный суп

  • 72
  • 252
  • 3556

Суп из горбуши с яйцом пашот

  • 9
  • 37
  • 973

Уха царская

  • 26
  • 42
  • 51779

Суп из морепродуктов «Суимоно»

  • 58
  • 184
  • 56491

Попробуйте приготовить вместе

Макароны «Мои любимые»

  • 130
  • 1084
  • 117990

Салат «Сердцеедка»

  • 302
  • 6393
  • 188577

Сырный рулет с красной рыбой «Рыбный деликатес»

  • 62
  • 327
  • 26594

Фотографии «Марсельская уха «Буйабес»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 декабря 2017 года lila piskaridze #

11 декабря 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 марта 2015 года Sanna28 #

13 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 января 2015 года tomi_tn #

14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 января 2015 года lyucika #

14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 января 2015 года para_gn0m0v #

14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года veronika1910 #

14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года ISOLDA #

14 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года mariana82 #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года Ange77 #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года NDemon #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года sally2006 #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года suliko2002 #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года suliko2002 #

11 января 2015 года Ольга-Данцина #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 января 2015 года Кир Рояль #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 января 2015 года махач #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 января 2015 года Aigul4ik #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 января 2015 года Хаврошечка #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 января 2015 года Лепачка #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года Лепачка #

11 января 2015 года Tatanj #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 января 2015 года Мина-mnm #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 января 2015 года Мина-mnm #

12 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Овощной суп «Энергия овощей»
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector