Чилийская уха из конгрио Сakebest.ru

Чилийская уха из конгрио

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ✽БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ✽ (6)
  • ✽ВСЕ ПРО ЕДУ (568)
  • ЗАПЕКАНКИ (12)
  • ЗЕЛЕНЬ,ПРИПРАВЫ. (14)
  • КРУПЫ,ПАСТА. (8)
  • КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ,ИСТОРИИ,ФАКТЫ. (48)
  • КУХОННАЯ УТВАРЬ,ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ (4)
  • МЯСО,ПТИЦА. (66)
  • НАПИТКИ (55)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ КУХНИ (25)
  • ОВОЩИ,ФРУКТЫ,ГРИБЫ,ОРЕХИ. (37)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ(ВЕГЕТАРИАНСКИЕ,ПОСТНЫЕ,ДИЕТИЧЕС (96)
  • РЫБА,МОРЕПРОДУКТЫ. (92)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА,УКРАШЕНИЯ БЛЮД. (16)
  • СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (80)
  • СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО. (25)
  • ТЕСТО (28)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ (6)
  • ✽ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,ЗАПЕКАНКИ (527)
  • ДЕСЕРТЫ (105)
  • ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (10)
  • КЕКСЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ (95)
  • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ПИЦЦА (100)
  • СЛАДКИЕ ПИРОГИ,БЛИНЫ (104)
  • ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ (88)
  • ХЛЕБ,БУЛОЧКИ (33)
  • ✽ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ. (75)
  • ✽ЖУРНАЛЫ КУЛИНАРНЫЕ (6)
  • ✽ЗАГОТОВКИ «В ПОГРЕБОК. » (171)
  • ✽КУХНЯ АЗИИ И ВОСТОКА (229)
  • АРАБСКАЯ КУХНЯ (13)
  • ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (22)
  • КАЗАХСКАЯ КУХНЯ (10)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (34)
  • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (15)
  • ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ТАЙСКАЯ КУХНЯ (22)
  • ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (15)
  • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (30)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (27)
  • ✽КУХНЯ АМЕРИКИ (72)
  • АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (27)
  • ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ-МЕКСИКА,БРАЗИЛИЯ. (28)
  • ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (2)
  • ✽КУХНЯ АФРИКИ (5)
  • ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ (1035)
  • АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ (24)
  • БАШКИРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ (21)
  • БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
  • БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (18)
  • ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ (11)
  • ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (33)
  • ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (40)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (123)
  • ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (8)
  • МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (15)
  • НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ (41)
  • НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ (7)
  • РУМЫНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (319)
  • СТАРОРУССКАЯ КУХНЯ,КУХНЯ СССР (31)
  • ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (20)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (39)
  • ФИНСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ (84)
  • ЧЕШСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШВЕДСКАЯ КУХНЯ (22)
  • ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ (7)
  • ✽КУХНЯ КАВКАЗА (104)
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (16)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (54)
  • ✽МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ (8)
  • ✽МАСТЕР КЛАСС ОТ ШЕФ ПОВАРА И КУЛИНАРА (98)
  • ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (1)
  • АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ (1)
  • СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (8)
  • ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ (2)
  • ✽МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (355)
  • 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (13)
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ,ПАСХА (69)
  • ЗАКУСКИ,ЗАЛИВНОЕ (131)
  • МАСЛЕНИЦА (15)
  • НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (50)
  • САЛАТЫ (98)
  • ✽МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ! (15)
  • ✽ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (104)
  • ВЕСНА (11)
  • ЗИМА (26)
  • ЛЕТО (62)
  • ОСЕНЬ (29)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (22)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА (9)
  • ✽ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (7)

Подписка по e-mail

*Чилийская уха из конгрио – Caldillo de congrio*

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 16:04 + в цитатник

Людмилка-Н все записи автора
Суп получается очень вкусным и наваристым – настолько, что чилийцы рекомендуют после этого «легкого рыбного супчика» отдохнуть! Caldillo de cóngrio (калдильо-де-конгрио) – традиционный чилийский рыбный суп, воспетый поэтом Пабло Неруда в одной из его знаменитых од. Морской угорь конгрио перестал быть для нас загадочным – его можно купить в магазине. Надо обязательно этим вспользоваться!
Есть нескольлько видов конгрио.
Самый ценный из трех промысловых видов – cóngrio colorado (красный): мякоть плотная, нежная, ароматная, без всякого рыбного запаха. Не сильно от него отличается по вкусовым качествам cóngrio dorado (золотистый). Большинство же чилийцев используют для любимого блюда cóngrio negro (черный), что и понятно: он в два раза дешевле, чем оба других вида. Кстати, он-то и поступает на российский рынок. Здесь его называют гронго (гронко), или креветочной рыбой.

Нередко встречаешь рекомендацию есть caldillo de cóngrio незаметлительно после приготовления, иначе куски рыбы распадаются. Это как раз тот случай, когда блюдо пригoтовлено из черного конгрио.

Конгрио целиком, около 2 кг
2 моркови
2 крупных луковицы
2 больших помидора
2-3 шт. картофеля среднего размера
4 дольки чеснока
1 красный сладкий перец
250 мл белого сухого вина
1 лимон (сок)
80 мл растительного масла
2 лавровых листа
2 ч. л. свежего орегано (1 ч. л. сухого)
Сливки и кинза при подаче на стол
Несколько креветок (при наличии)

1. Сварить из рыбьей головы, плавников, хвоста и кожи крепкий бульон, добавив 1 морковь, 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, немного соли и перца. Варить на медленном огне около часа.
2. Куски рыбы замариновать в лимонном соке с солью, перцем и рубленым чесноком.
3. Порезать оставшийся лук полукольцами, морковь – кружками, картофель – кружками потолще, перец – соломкой, помидоры без кожи и семян – кубиками.
4. Разогреть в большой кастрюле масло, спассеровать лук, морковь, добавить помидоры, через 3 мин. добавить перец и картошку.
5. Добавить орегано, лавровый лист, соль, перец, бульон. Дать закипеть, влить вино. Варить до полуготовности картошки.
6. Опустить в кипящий бульон куски рыбы, туда же вылить маринад. Варить при слабом кипении 10-15 мин. За пару минут до окончания варки бросить в кастрюлю очищенные креветки.
7. Подавать очень горячим, добавив в каждую тарелку ложку сливок и посыпав рубленой кинзой.

Рубрики: ✽КУХНЯ АМЕРИКИ

Метки: чилийская кухня уха суп первое блюдо Caldillo de congrio морепродукты

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чилийский суп из конгрио

Традиционный чилийский рыбный суп. Конгрио — это морской угорь, который в народе часто называют креветочной рыбой. «В бурном чилийском море обитает розовый конгрио, гигантский угорь с белоснежным мясом» «Ода похлебке из конгрио» Пабло Неруда (с)

Ингредиенты для «Чилийский суп из конгрио»:

  • Конгрио (креветочная рыба) — 0,8-1 кг
  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Перец сладкий красный (маленький) — 1 шт
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Сок лимонный (маленького) — 1/2 шт
  • Чеснок (средний) — 2 зуб.
  • Бульон (рыбный, крепкий; сварить из головы, хвоста, плавников) — 1-1,5 л
  • Вино белое сухое — 125 мл
  • Лист лавровый — 2-3 шт
  • Орегано (сушеный) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Сливки (для подачи)
  • Зелень (кинза или зеленый лук — для подачи)
  • Креветки (опционально)

Рецепт «Чилийский суп из конгрио»:

Разрезать рыбу на порционные куски. Замариновать в соке лимона, измельченном чесноке, перце, соли.

Нарезать морковь тонкими полукружочками, лук — соломкой или полукольцами. Пассеровать на растительном масле, в кастрюле.

На помидоре сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Готовить еще 5 минут.

Красный сладкий перец нарезать соломкой, добавить к овощам, готовить еще 3 минуты, помешивая.

Картофель нарезать кружочками, добавить к овощам, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, орегано. Влить бульон.

Когда бульон закипит, влить вино. Готовить до полуготовности картофеля, примерно 10 минут.

Выложить куски рыбы к овощам, вылить маринад туда же. Уменьшить огонь, готовить при слабом кипении еще 15-20 минут.

Если готовить с креветками, то добавить очищенные крупные креветки за 5 минут до окончания приготовления.

Подавать похлебку горячей, добавив 1-2 ст. л. сливок и посыпав рубленой зеленью (зеленым луком или кинзой).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный суп с рисом и брокколи

  • 15
  • 36
  • 701

Суп с рыбными консервами

  • 8
  • 15
  • 2819

Томатный суп с баклажанами

  • 95
  • 271
  • 8746

Овощной суп с котлетками

  • 9
  • 21
  • 3977

Английский куриный суп с сыром

  • 437
  • 5685
  • 474526

Капустняк «Мужицкий»

  • 31
  • 140
  • 2991

Бульон китайский с грибами

  • 25
  • 53
  • 4768

Суп рисовый с крапивой «Витаминный»

  • 63
  • 114
  • 5641

Суп из шпината

  • 5
  • 57
  • 2196

Попробуйте приготовить вместе

Оякодон по-домашнему

  • 108
  • 946
  • 24272

Салат из курицы и корейской моркови

  • 25
  • 450
  • 79329

Закуска из баклажанов «Грибная»

  • 154
  • 1698
  • 56611

Комментарии и отзывы

6 июня 2011 года Olgy #

7 июня 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

1 июня 2011 года Silverina1 #

1 июня 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

1 июня 2011 года Silverina1 #

1 июня 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

29 мая 2011 года Gretta007 #

29 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

29 мая 2011 года биа46 #

29 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

29 мая 2011 года биа46 #

Ириша, спасибо!
При желании, можно использовать белую рыбу, судака, как вариант

25 мая 2011 года E-va #

25 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

25 мая 2011 года E-va #

23 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

21 мая 2011 года irina_vip #

23 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

23 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

21 мая 2011 года Mrs Lola #

23 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

21 мая 2011 года nuf_nuf #

23 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

21 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

20 мая 2011 года ирина66 #

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Замечательный суп,так подробно описано!+++

20 мая 2011 года lelika # (модератор)

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

20 мая 2011 года Frau Holle #

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

20 мая 2011 года Ируня # (модератор)

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

20 мая 2011 года Ируня # (модератор)

20 мая 2011 года larik_malasha # (модератор)

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

20 мая 2011 года larik_malasha # (модератор)

20 мая 2011 года Елена1206 #

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

20 мая 2011 года Масяся #

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

20 мая 2011 года Desert rose #

20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чилийская похлебка из конгрио

Caldillo de Congrio

Привет!
Зимой хочется супа, хорошего такого, наваристого, сытного. А можно еще и так приготовить, чтоб было полезно и не сильно тяжело организму.
В морозилке нашлась рыба конгрио, она же в народе «креветочная», она же «кинг клип».
Очень годная рыба. Зайдите в интернет – и сразу с десяток статей выдаст вам сведения о том, что чилийский поэт и дипломат Пабло Неруда даже написал оду этой рыбине и похлебке. Ну, я так поняла, что он сочинил не один десяток од, посвященных прочим повседневным явлениям и вещам, начиная от обнаженной красавицы и заканчивая, пардоньте, носками. Не читала, но любопытно ознакомиться стало)
Мой конгрио — явно не герой од. Приехали ко мне пять рыбешек в кило. Червячки, одним словом.
Тушить и жарить бессмысленно. Поэтому суп.
Итак, собственно вот

Набор продуктов

— Три тушки конгрио
— Больше половины крупной луковицы. Кусочек ушел в бульон.
— Один лимон
— Помидор – 1 крупный
— Морковь – одна средняя. Еще одна маленькая за луком бросилась в бульон
— Несколько картошин
— Перец красный болгарский – 1 штука
— Крупные креветки – сколько хотите, благо, это опция
— Чеснок – полголовки
— Чили – мое дополнение, суп то чилийский
— Специи (скромно находились в стороне и в кадр не попали) – сушеный орегано, лавр, соль-сахар, ЧСМП
— Рыбный бульон – литра полтора. Появится позже. Пока не готов.
— Сухое белое вино – грамм 250. Тоже позже, хоть оно и готово)
— Для подачи – кинза и сливки, а для настроения – фрукты и пиво.

Вы знаете, как ни крути разделанную тушку конгрио, – со всех сторон персонаж фильмов ужасов, типа «Чужой» там и прочая жуть.

Но мы сейчас предотвратим космическое вторжение и прогоним жутковатый образ прочь.

Приготовление

Снимем шкуру. Это делать легко, намного проще, чем обесшкурить камбалу ту же. Просто подрезаем с хвоста и тянем.
Все, готовченко.

Отрезаем плавники. Их и шкуру не выбрасываем. У нас ничего не пропадет в хозяйстве.
А пока режем рыбу прям с хребтом на кусочки. Смешиваем их с орегано, ЧСМП, солью, соком половины лимона. Оставляем отдыхать.

Варим бульон. В рецептах из интернета умилило: «Из головы и плавников конгрио варим бульон….» Ээээ, может, где-то в Чили со свежим кинг клип так и делают, да вот незадача: все конгрио у нас в России безбашенные. Ни разу с головой не дружат, отмороженные особи.
С одной шкуры да плавников, заныканных нами, бульон нормальный не сваришь. НО были у меня припасены хребты морского окуня с кусочками мяса и хвостами. Вот все это с запчастями конгрио, кусочком лука и морковкой (эти последние можно подпалить на сковородке) отправляем вариться. Не забываем снимать пену, посолить немного и кинуть перец горошком и лавр.
Готовый бульон процедим

Тем временем режем лук тонкими полукольцами, морковь тонкими колечками, чили тоже кольцами.

Чистим картошку и перец

В кастрюле греем оливковое масло и забрасываем лук. Пассеруем минуту-две. Добавляем морковь и чили. Минуты четыре еще

Затем помидор. Вот тут меня долго терзали сомнения. Картошку мы кладем после помидора и вина. То есть картошку в кислой среде варить будем. В мозгу сидит правило, привитое с детства – картошка дубовая будет. Но, пересилив себя, кладу помидоры в начале.

Пока помидор там осваивается на рабочем месте, режем кубиком картошку и соломкой перец.

Этих участников туда же.

Тушим еще минут 6-7
А чтоб им там всем лучше дружилось, льем вино.

Тушим до частичного выпаривания вина. И льем бульон.

Любуемся вином, чтоб не думать о том, как та картошка с помидором воюет.

Оставляем суп на малом бульке до полной готовности картофеля. Сначала казалось, он никогда не сварится, а остальные компоненты превратятся в кашу. Но нет, он и правда дольше обычного был жестким, но потом как-то в момент сварился, да и как показалось мне, приобрел интересную текстуру (как-бы твердый контур и мягкую суть. Но скорей всего это мои домыслы в попытках оправдать такую очередность закладки). Остальные компоненты стали как раз нужной супу текстуры – мягкие, но сохранившие форму.
Самое время для рыбы.
Закладываем вместе со всем маринадом. Минуты четыре варим. Правим на соль, перец, сахар, кислоту (пол-лимона же осталось).

Запускаем креветки

Минуты три держим на огне.
Креветки готовы

Подача

Сразу разливаем по тарелкам.

Потреблять будем с белым сухим и чиабаттой.

Казалось бы, гармония. Ан нет, для полного счастья льем жирные сливки и сыпем кинзу. От лимона ничего не свернулось, полет нормальный.

Что скажу я… Супец очень годный, очень зимний, ароматный и уютный. Неруда был прав, хваля конгрио.

И за сим до свидания и вкусной всем зимы!

Ваша © Ирма

Еще хорошие рецепты:

Чилийская похлебка из конгрио : 62 комментария

О, мой супец))) сейчас к маю локти насчёт фото с бокалом и миской с супом на заднем плане((( Вот что значит , ночь и спать на ходу. Надо было плошку с зеленью сдвинуть в сторону. А то бокал наложился на нее. Вся композиция нарушилась ) А супец и правда годный. Буду снова делать

Молодец, Ирма!
Аппетитно очень уж!
Все на высоте. И фотки и рец, а текст вообще супер. Куда там Пабло!
Сам конгрио ни разу не пробовал. Хотя в продаже давно. Но ведь незнакомая океаническая рыба как правило похожа по вкусу на медуз. А раз рыбла зачетная, то опробую непременнейшим образом. И скоро. Не знаю еще как.

Приветы!
Горячий четверговый импортный супец, отлично!
вчитать

@ тиберий горобец:
Спасибо, Тиби). Рыба годная. И плотная. Но как мне кажется, лучше всего тушить с овощами и соусами или варить супы. Жареная тоже норм, но не раскрывает себя полностью

какой сегодня день недели?
если на сале рыба — значит четверг!
отличный суп, Ирма!
спасибо что поделилась)

Спасибо, Алешкина) рада, что нравится

Прекрасный суп, вкусная рыба! Все фото загляденье, первое фото с ингредиентами — вообще натюрморт от знаменитого художника.
И фото с бокалом тоже хороши, настолько, что вина из него выпить захотелось прямщяс с утра!
Рыбки и правда замученные, я б тоже такие не жарила. О тушитьсуп запомню, т.к. раньше только жарила.
Суп со сливками не пробовала (ну кроме 1 раза, оставившего очень плохие воспоминания; правда, там вполне могло быть молоко, а не сливки, почти одинфиг наверное же). Вот странно — зелёныйкрасный борщ со сметаной меня не смущает, а суп со сливками — сразу «не бууду, мне без малооочново!» …

Отсняла суп Фо Га (фо с курицей). Вот такая у меня сегодня рыба

Ирма, у тебя ОЧЕНЬ хорошие фотографии! И с композицией всё отлично, в отличие от меня.
Мне есть у кого учиться, жаль, что не особо получается
Ну вот например, как я ни прыгала, ни лучше расположить, ни качественнее отфотать не смогла.

Арчи, спасибо за оценку! Суп простой в приготовлении. Конгрио есть в продаже. Если ещё и крупную взять особь, так вообще кайф.

@ arche[r]:
Оу, пошла азиатчина. Набирает обороты. Молодец, Арчи. Очень симпатичный Фо Га

Оу, пошла азиатчина. Набирает обороты. Молодец, Арчи. Очень симпатичный Фо Га

Спасибо Очень вкусный утренний суп; блин, вчера забыла положить красный лук (неважно), сегодня — мяту (замороженная осталась скучать в морозилке, думала — чего бл не хватает!). А чилийская похлёбка с конгрио — для вечера хороша будет, и чо я к сливкам цепляюсь, это же индивидуйно в тарелку.

@ arche[r]:
Конечно. Я про сливки. Их тем более совсем м немного надо. Но с ними, правда, вкусней.

Ирман, большущее спасибо!
Удовольствие в каждой строчке и в каждой картинке (силой мысли включила лампочку :))!!
От Неруды до самого финального «налить и притрусить» — всё распрекрасно!
Непременно съем!

@ svetikona:
Свети, спасибо огромное. Очень рада, что понравилось. Лампочка будет. Я уже на софтбокс нацелилась)

@ Irma:
Отлично! Хвастайся сразу, я тоже выбираю! Обязательно штоп дырка сверху была и подсветка. Я пока хочу размер побольше, а то 20-22 см както мало… и тарелку не всякую впихнёшь

Превосходный четверг!
Классный рецепт, описание, подача, глубина проработки и качественное оформление реца, молодец!
Со светом что-то решай, ибо отличные по экспозиции резкости и качеству в целом фото сильно портит темнота, диафрагмы явно не хватат. А корректировать не стал — портит искусственной подсветкой.

@ Мидведь:
Спасибо, Шеф))) огромное. Со светом, надеюсь, вскоре решить. Его реально почти нет на кухне. Диафрагма на максимум, ИСО тоже, и все равно темно. И да , при вытягивании в редакторе, уходит весь характер фото

Отличный суп!
Фотки тоже красивые, на мой взгляд, чуть темноваты. Мандарины, писец, фотогеничны, а рыба эта, на вид путассу напоминает.
В общем, прекрасный четверговый пост!

Отличный суп, вот в видно, что это очень вкусно! Спасибо, что показала!
Фото красивые, но слишком камерные для пошагового рецепта( в смысле освещения), остальное тебе уже сказали)))

Ирма, у тебя ОЧЕНЬ хорошие фотографии! И с композицией всё отлично, в отличие от меня.
Мне есть у кого учиться, жаль, что не особо получается
Ну вот например, как я ни прыгала, ни лучше расположить, ни качественнее отфотать не смогла.

Арчи, очень советую перед фотографированием набери в гугле, например, сервировка супа, и смотри картинки. Что-то обязательно сможешь подобрать, скомпановать так, как тебе понравится, а потом и навык появится и другие уже будут смотреть твои картинки

О, мой супец))) сейчас к маю локти насчёт фото с бокалом и миской с супом на заднем плане((( Вот что значит , ночь и спать на ходу. Надо было плошку с зеленью сдвинуть в сторону. А то бокал наложился на нее. Вся композиция нарушилась ) А супец и правда годный. Буду снова делать

Правильное начало!
Если все спят, нужно начинать самому. А народ подтянется.

Эта рыбная похлебка стоит мессы

В заголовке этого поста я прибегла к некоторому преувеличению. Конечно, это Париж стоит мессы. Но и чилийская морская похлебка Caldillo de Congrio кое-чего стоит: ей посвятил оду великий чилийский поэт Пабло Неруда. Много ли вы знаете блюд, в честь которых слагали стихи Нобелевские лауреаты?

«В бурном море Чили
Живет розовый конгрио,
Гигантский угорь,
И мясо его ледяное…»

Неруда писал свободным стихом, поэтому я взяла на себя смелость перевести первый стих оды. Он начертан краской на стене небольшого ресторана рядом с домом поэта в Исла Негра. Когда в декабре прошлого года мы посещали Исла Негру, я впервые попробовала эту мистическую похлебку, и тогда же дала себе зарок приготовить ее в Москве.

У дома Пабло Неруды в Исла Негра

Но где же взять в наших пенатах гигантского морского угря с его ледяным мясом? На самом деле, в этом нет ничего особенно сложного, надо просто знать, что у нас конгрио продается под названием «креветочная рыба». В этом названии есть большой смысл: мясо рыбы розового цвета (который теряется при варке), что тоже неслучайно – конгрио питается королевскими креветками и прочими вкусными ракообразными.

«В бурном море Чили живет розовый конгрио…» Тихий океан в Исла Негра

Вообще, помимо своего изысканного вкуса, эта рыба обладает другими совершенно невероятными свойствами. Это хищник, причем ночной хищник. А еще конгрио – неутомимый странник. На нерест креветочная рыба совершает путешествие за многие тысячи километров из холодных вод Тихого океана, вокруг мыса Горн и поднимается через всю Атлантику к берегам Португалии. Продолжив род, возвращается обратно вокруг мыса Горн в Тихий океан.

Конгрио среди других чилийских рыб на рынке в Пуэрто-Монтте

Чего после этого стоит путешествие Магеллана?

Но – ближе к делу. Ода похлебке из конгрио представляет собой полноценный рецепт, изложенный в поэтической форме и содержащий все необходимые ингредиенты – рыба и креветки, с одной стороны, лук, чеснок, помидоры и проч. – с другой.

«…Как молодожены, встречаются в супе,
Вкусы Земли и Моря,
Чтобы в этом блюде познал ты
Блаженство неба»

Будет не вполне точно назвать эту похлебку главным национальным блюдом Чили, таких, на самом деле, довольно много, и рецепты некоторых из них вы найдете в моем блоге. Но в 2009 году, когда в Сантьяго приезжал с визитом принц Уэльский Чарльз, тогдашний президент страны Мишель Бачелет угощала его Caldillo de Congrio.

Чилийская компартия каждый год в начале января устраивает прием для журналистов и также потчует их любимой похлебкой Пабло Неруды в память о том, что Неруда был коммунистом.

В ресторане при доме Пабло Неруды в Исла Негра на стене красуется начало оды похлебке из конгрио

Ну, и конечно, прославленный поэтом Caldillo de Congrio входит в меню всех туристических и не столь туристических ресторанов Вальпараисо и Сантьяго.

Я пересмотрела полдюжины рецептов похлебки и остановилась на том, что Пабло Неруда облек в форму оды, но вместо креветок, которые упоминает поэт, использовала чилийские мидии, которые так же, как креветочная рыба, доступны в московских супермаркетах.

Ингредиенты:

  • 1 рыба конгрио или 6 больших кусков;
  • 8-10 мидий в раковинах;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • 3-4 зубчика чеснока, измельченные;
  • оливковое масло для жарки лука;
  • 1 чашка пассаты из помидоров или консервированных помидоров или 3-4 помидора, очищенные от кожуры и семян;
  • 2 лимона;
  • 6 картофелин, разрезанных на 4 части;
  • кинза;
  • петрушка;
  • 2-3 ч.л. орегано;
  • соль, черный молотый перец.

1 чашка — 240 мл

Если у вас целая рыба, отрежьте голову и хвост и залейте их 1 литром холодной воды. Добавьте соль, черный перец горошком, орегано, немного петрушки и лимон, нарезанные кружками и варите бульон в течение 30 минут. Процедите бульон и сохраните.

В кастрюле с толстым дном обжарьте в небольшом количестве оливкового масла лук до мягкости, добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 1-2 минут. Положите в кастрюлю помидоры. Варите 10 минут, а затем влейте бульон (можно добавить 1 чашку белого сухого вина). Когда бульон закипит, добавьте картофель.

С рыбы снимите кожуру (она легко снимается, как чулок), нарежьте на куски и приправьте куски рыбы лимонным соком и солью.

Аккуратно добавьте куски рыбы с кастрюлю и варите еще 10 — 15 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавьте в похлебку мидии в раковинах.

Креветочная рыба – 7 вкусных рецептов приготовления

Поистине, универсальный морепродукт – креветочная рыба. Из такой вкусной обитательницы морей легко приготовить самые разнообразные блюда – ее можно подавать в тушеном, запечном, жареном или копченом виде.

Конгрио – что это за рыба

У рыбы конгрио есть много названий, но многие именуют ее креветочной из-за схожести вкуса с этими ракообразными. Устрашающий вид водоплавающей сделал ее не особенно популярной в домашней кулинарии, и совершенно напрасно. Такая рыбы подвержена любой термической обработке, и ее можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Ближайшей родственницей креветочной рыбы является мурена, что и объясняет ее столь отпугивающий вид. У конгрио такое же удлиненное округлое тело, задняя часть которого чем-то напоминает хвост угря. Кстати, поэтому многие еще называют такую рыбу морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, в длину может вырастать до полутора метров.

В морской природе есть три вида конгрио. Все они имеют одинаковую форму, отличаются только окрасом и вкусом мяса.

  • Так, золотая и красная конгрио относятся к деликатесным видам, у них мясо ароматное и мягкое.
  • Третий вид имеет черный окрас, более твердое и темное по цвету мясо.

Обитает рыба конгрио у берегов австралийского континента и Новой Зеландии, поэтому до наших потребителей она доходит исключительно в качестве мороженного полуфабриката.

Польза и вред креветочной рыбы

Если говорить о калорийности конгрио, то на сотню грамм продукта приходится 93 ккал.

Несмотря на столь низкий показатель, эту обитательницу теплых вод включить в список диетических продуктов нельзя по той причине, что в ней высоко содержание белков и нужных жиров.

Такой набор элементов побуждает к росту мышечной массы, и если человек ведет малоактивный образ жизни, то он может неплохо прибавить в весе.

Но в целом креветочная рыба очень питательна.

  • В ней присутствуют аминокислоты, а это стройматериал для наших клеток.
  • В составе мяса есть жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма человека.
  • В рыбе множество компонентов, которые требуются для правильной жизнедеятельности человеческого тела.
  • Плюс витамины Д, В12 и А, которые активизируют обменные процессы, оказывают поддержку слизистых оболочек и кожных покровов.

Креветочная рыба может причинить вред при наличии аллергии, а также ее употребление стоит ограничить тем, кто придерживается лечебной диеты. Важно покупать продукт только у проверенного поставщика, так как особи, пойманные в неизвестных водоемах, могут нанести большой вред организму.

Креветочная рыба в горчичном соусе

Креветочная рыба, как и многие морепродукты отлично сочетаются с разными соусами. Так, конгрио можно запечь или потомить на сковороде под горчичной заправкой. Для исполнения рецепта возьмите одну тушку рыбы.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • маленький пучок укропа;
  • стакан сливок;
  • ложка горчицы, но не горькой.

Главное, не стоит приобретать особь длинною меньше 50 см.

Рыба с меньшей длинной, скорее является подделкой, или ее вырастили в искусственном водоеме, а качество таких рыб вызывает большие сомнения.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы режем порционно, солим, перчим, сбрызгиваем цитрусовым соком и укладываем в форму.
  2. На топленом масле пассеруем измельченный лук. Как только овощ станет мягким, вливаем сливки, туда же отправляем горчицу, измельченный укроп, соль, перец, при желании можно приправить соус щепоткой муската.
  3. Едва соус начнет кипеть, сразу поливаем им рыбу и отправляем в печь на 15 минут (температура – 180 °С).

Как вкусно пожарить на сковороде

Чтобы вкусно приготовить рыбу, необязательно придумывать какие-то сложные рецепты, ведь ее можно просто пожарить на сковороде. Получается вкусно и очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • плод лимона;
  • свежие листики розмарина, тимьяна и укроп;
  • две ложки масла олив;
  • приправы;
  • мука и масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Тушку конгрио режем на равные кусочки, сдабриваем их соком цитруса, посыпаем измельченными свежими травами, а также поливаем маслом олив.
  2. Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
  3. Муку смешиваем с солью и перцем. Берем кусочки рыбы, обваливаем их в панировке и жарим до золотистого цвета.

Рыба, запеченная в духовке

Креветочная рыба у многих любителей морепродуктов пользуется особой любовью.

Ведь у конгрио очень нежное и сладковатое на вкус мясо, и при этом мало костей, и нет неприятного «рыбного» запаха.

Для исполнения рецепта нужно взять филе рыбы весом в один килограмм.

Ингредиенты:

  • по две моркови и две луковицы;
  • 120 г сыра (полутвердого);
  • по две ложки майонеза и сметаны;
  • ложка томат-пюре;
  • два чесночных зубчика;
  • пучок зелени;
  • 155 мл сметаны (для соуса).

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем порционно, сдабриваем солью и перцем, присыпаем мукой и слегка обжариваем с двух сторон.
  2. На подогретом масле пассеруем полукольца лука, затем кладем к нему натертую морковь.
  3. В форму выкладываем поджаренные кусочки рыбы, поверх распределяем овощную зажарку.
  4. Присыпаем заготовку натертым сыром и заливаем соусом из сметаны, майонеза, томатной пасты и небольшого количества воды.
  5. Запекаем рыбу под соусом в течение получаса (температура – 200 °С).
  6. Готовую рыбу будем подавать с чесночным соусом. Для этого сметану смешиваем с рубленым чесноком и зеленью, приправляем по вкусу солью и перцем.

В кисло-сладком соусе

Не знаете, как приготовить креветочную рыбу? Возьмите наш следующий рецепт на заметку. Нотки соевой приправы и имбиря придают блюду особый вкус.

Ингредиенты:

  • 750 г конгрио;
  • два зубца чеснока;
  • перья зеленого лука;
  • десять плодов томатов-черри;
  • три ложки обычного сахара;
  • один плод лимона;
  • ложка томат-пюре;
  • ложка измельченного имбиря;
  • три ложки соевой заправки;
  • кинза, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы натираем солеными гранулами и оставляем на час.
  2. В пиалу высыпаем имбирь, кладем ложку подсластителя, вливаем соус и четверть стаканы воды, размешиваем.
  3. В другой пиале смешиваем цитрусовый сок с оставшимися сладкими гранулами, томатной пастой, перцем и водой (1/3 стакана).
  4. В ложке рафинированного масла пассеруем измельченный лук и чеснок до золотистости. Затем кладем черри (томаты не режем) и как только они начнут лопаться, добавляем смесь с томатной пастой, томим пять минут.
  5. Берем полстакана воды и размешиваем в ней ложку муки, вливаем в сковороду, доводим до кипения и выключаем плиту.
  6. Филе кладем на решетку, задвигаем в духовку, под рыбу ставим противень. Запекаем полчаса, периодически поливаем имбирным соусом.
  7. Готовую рыбу перекладываем на блюдо, сдабриваем томатным соусом с черри, посыпаем рубленой кинзой и зеленым луком, подаем к столу.https://www.youtube.com/watch?v=faNlC6jmMXw

Суп из конгрио

Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, но не простого, а чилийского. У берегов этой страны обитает красный вид креветочный рыбы, мясо которого отличается особой нежностью и вкусом.

Ингредиенты:

  • около килограмма креветочной рыбы;
  • три клубня картофеля;
  • по одной моркови и луковице;
  • маленький плод сладкого перца;
  • два томата;
  • ½ лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 мл белого вина (сухого).

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы режем на кусочки, маринуем в смеси сока цитруса, измельченного чеснока, соли и перца. Хвост и голову не маринуем, варим из них бульон.
  2. В глубоком сотейнике разогреваем масло, пассеруем полукольца лука и слайсы морковки.
  3. С томатов снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам. Через пять минут кладем соломку сладкого перца, тушим продукты еще пять минут.
  4. К прочим ингредиентам кладем кубики картофеля, заливаем рыбный навар, бросаем лаврушку и немного орегано. Варим суп до полуготовности картошки.
  5. Затем вливаем вино, закладываем кусочки рыбы прямо с маринадом, варим 20 минут.
  6. Готовый чилийский суп подаем с зеленью и сливками.

Креветочная рыба в кляре

Жаренная креветочная рыба в кляре – это отличный вариант не только для семейного ужина, но и для встречи гостей.

Мясо конгрио нежное и по вкусу ничем не отличается от креветок.

Ингредиенты:

  • одной яйцо;
  • три ложки майонеза;
  • две луковицы;
  • мука, зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделяем на порционные куски, солим, перчим и отставляем в сторону на 15 минут.
  2. Готовим кляр из майонеза, яйца и муки, по густоте панировка должна быть, как густая сметана.
  3. Опускаем рыбу в кляр и обжариваем до красивой корочки.
  4. Затем режем лук кольцами, также опускаем в кляр и жарим.
  5. На блюдо выкладываем рыбу, сверху лук и измельченную зелень.https://www.youtube.com/watch?v=3S9wXrWN0m8

С картофелем, помидорами и вином

Не знаете, чем удивить своих госте? Приготовьте им креветочную рыбу с томатами, картофелем и вином.

Ингредиенты:

  • конгрио;
  • большая луковица;
  • три картофеля;
  • два томата;
  • 60 мл белого вина (сухого);
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы присаливаем, перчим и приправляем любыми специями для рыбных блюд.
  2. Крупные полукольца лука пассеруем в оливковом масле, затем золотистый овощ перекладываем в миску, а в этом же масле пережариваем рыбу с двух сторон. Затем поливаем заготовки вином и томим пять минут.
  3. Форму промазываем оливковым маслом, закрываем дно кружочками картофеля (частью), посыпаем специями. Потом раскладываем лук и рыбные кусочки. Крупными шайбами нарезаем томаты и вместе с оставшимся картофелем выкладываем поверх рыбы.
  4. Накрываем форму с содержимым фольгой, чтобы томаты не пригорели, запекаем 40 минут. За 10 минут фольгу можно убрать.

Несмотря на свой отпугивающий внешний вид, рыба конгрио имеет изысканный вкус. Поэтому смело готовьте ее и удивляйте своих гостей особенным деликатесом.

Читать еще:  Солянка мясная сборная
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector