Гречневый суп с грибами и картофельными клецками Сakebest.ru

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Гречневый суп с грибами — получается супер-блюдо

Гречневый суп может быть не только очень полезным, но и невероятно вкусным. Нужно только правильно его приготовить, совсем немного изменив традиционный рецепт. Гречневый суп с грибами и картофельными клецками вряд ли оставит кого-то равнодушным. Такое первое блюдо получается ароматным, питательным и очень сытным.

Технология его приготовления довольно проста, наш пошаговый рецепт с фото подробно опишет процесс приготовления.

Для приготовления супа нужно сварить куриный бульон, для которого отлично подходит куриная грудка, затем — добавить в него немного обжаренную гречку, предварительно обжаренные шампиньоны (можно взять любые другие грибы) с луком и морковкой, а после — картофельные клецки.

Следует заменить, что для картофельных клецок можно использовать как отварной, так и запеченный картофель (с запеченным они получаются гораздо вкуснее). К тому же размер самих клецек вы также можете выбрать на свое усмотрение: их можно сделать миниатюрными, или наоборот, большими, кому как нравится.

Так что не теряйте зря времени, и скорей приступайте к готовке этого супер-блюда, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фотографиями.

Ингредиенты:

  • вода — 2 — 2,5 л;
  • шампиньоны — 150 — 200 г;
  • гречка — 100 — 120 г;
  • куриная грудка — 1/2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • молотый душистый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Для картофельных клецек:

  • картофель — 1 — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Как приготовить гречневый суп с грибами

Первым делом сварите куриный бульон. Для его приготовления куриную грудку сполосните под проточной водой, обмакните бумажным полотенцем, нарежьте на порционные кусочки, выложите в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залейте холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите бульон до кипения (в процессе варки обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться, иначе бульон не получится прозрачным) и варите до готовности на среднем огне приблизительно 15 — 20 минут. Не забудьте куриный бульон немного подсолить.

Гречневую крупу переберите (если это необходимо) и слегка обжарьте на сухой сковороде.

После чего добавьте в куриный бульон и проварите 5 — 7 минут.

Пока варится гречневый суп, очистите и помойте репчатый лук, морковку и шампиньоны (вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, например, вешенки или белые). На сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, добавьте мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанные тонкими пластинками шампиньоны.

Обжарьте на растительном масле овощи с грибами, периодически их помешивая.

Затем выложите обжаренные шампиньоны с млрковкой и луком в гречневый суп и проварите 3 — 5 минут.

Тем временем приготовьте картофельные клецки: предварительно запеченный в духовке или микроволновке крупный картофель очистите от кожуры, тщательно разомните вилкой, посолите, добавьте к нему яйцо и просеянную муку.

Хорошо перемешайте и замесите тесто (оно должно быть слегка клейкообразным).

Аккуратно с помощью чайной ложки выложите клецки в суп (если вы хотите. чтобы клецки получились не слишком большие, картофельного теста берите небольшое количество, меньше половины чайной ложки) и проварите их пока они не всплывут.

Затем добавьте по вкусу молотый душистый перец (или другие специи), при необходимости — соль. Проварите гречневый суп с грибами и картофельными клецками еще около 3 минуты, после чего снимайте с плиты.

Горячий суп разлейте по тарелкам, при желании добавьте к нему свежую зелень, после чего подавайте к столу.

Гречневый суп с картофельными клёцками и грибами

Готовим гречневый суп с грибами, да не простой, а с изюминкой — с картофельными клёцками! Суп по этому рецепту получается сытным, наваристым и очень вкусным. Благодаря картофельным клёцкам необычной формы суп выглядит весьма аппетитно. Такое первое блюдо без сомнения удивит любого!

Продукты (на 6 порций)
Куриный каркас — 340 г
Картофель — 4 шт. (около 400 г)
Крупа гречневая — 60 г
Шампиньоны — 160 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2-3 ст. ложки
Масло подсолнечное — 40 мл
Укроп свежий — несколько веточек
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 1,8 л

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления гречневого супа с картофельными клёцками и грибами.

Суп будем варить на курином бульоне.
Для приготовления бульона я использовала куриный каркас, но вы можете готовить бульон из любой части куриной тушки.
Итак, куриный каркас (или другие части курицы) промойте, переложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой.

На сильном огне доведите воду до кипения, снимая по мере закипания пенку с поверхности бульона.

В закипевшую воду опустите очищенные клубни картофеля. Из картофеля мы будем в дальнейшем готовить клёцки, поэтому оставляем клубни целыми. Не нужно нарезать картофель, как для обычного супа. Только в том случае, если картофель очень крупный, можно разрезать максимум на 2 части.

Читать еще:  Сливочный рыбный суп

В бульон также добавьте целую очищенную луковицу, всыпьте 1 ч. ложку соли. На сильном огне доведите бульон до кипения. Убавьте огонь до минимального и оставьте бульон вариться до готовности картофеля, минут 30.

Шампиньоны очистите от кожицы, нарежьте пластинами.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите в сковороду грибы и сразу посолите.

Обжарьте грибы на сильном огне, помешивая, до лёгкого подрумянивания.

Пока грибы жарятся, подготовьте лук и морковь. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте маленькими кубиками.

Добавьте лук и морковь к обжаренным грибам.

Продолжайте обжаривать грибы с луком и морковью ещё около 5 минут. Снимите сковороду с плиты.

Когда картофель будет легко разминаться вилкой, можно переходить к следующему этапу приготовления супа.

Из бульона достаньте курицу и луковицу — они нам больше не понадобятся. Сваренный картофель переложите в глубокую миску.

Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и всыпьте промытую гречку. Доведите бульон до кипения и оставьте гречку вариться.

Картофель разомните в пюре.

Добавьте в картофель яйцо и всыпьте пару щепоток соли.

Перемешайте картофельную массу. Всыпьте муку.

Снова перемешайте до получения липкого картофельного теста.

Переложите картофельную массу в кондитерский мешок с широкой зубчатой насадкой.

Когда гречка сварится (а это произойдёт примерно тогда же, когда вы приготовите тесто для клёцок), с помощью кондитерского мешка сформируйте небольшие клёцки, выкладывая их сразу в кипящий бульон. Через минуту клёцки всплывут на поверхность.
Если клёцки не держат форму и расплываются (это будет видно сразу после погружения первой клёцки в бульон), добавьте в картофельное тесто ещё муки.

В суп переложите обжаренные грибы с овощами. Добавьте лавровый лист.

Проварите гречневый суп с клёцками и грибами на медленном огне ещё 3 минуты.

В готовый суп с клёцками добавьте измельчённую зелень и чёрный молотый перец. Снимите суп с плиты.

Гречневый суп с картофельными клёцками готов к подаче.
Приятного аппетита!

1

5 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Суп гречневый с грибами и картофельными клецками

Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.

Ингредиенты для «Суп гречневый с грибами и картофельными клецками»:

  • Грудка куриная — 300 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Крупа гречневая — 1/2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Петрушка
  • Картофель (для клецек) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Суп гречневый с грибами и картофельными клецками»:

Куриную грудку нарезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.

Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.

Грибы очистить, нарезать, обжарить на растительном масле

Добавить морковь, натертую на терке, и измельченный лук, обжарить все вместе

Картофель отварить, размять, добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Перемешать. Должно получиться густое тесто, но такое, чтобы его можно было брать ложкой.

Куриная грудка сварилась. Добавляем гречку и лавровый лист

Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, перемешать

Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу), добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.
Суп готов!

Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

11 декабря 2018 года alina28 11 #

12 декабря 2018 года wise1288 #

12 декабря 2018 года alina28 11 #

23 сентября 2018 года nanika1 #

23 сентября 2018 года Мин Гузелька # (автор рецепта)

25 сентября 2018 года nanika1 #

30 мая 2018 года Essa_22 #

23 сентября 2018 года Мин Гузелька # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года Мин Гузелька # (автор рецепта)

28 мая 2018 года Mumme #

.)))
.)))

))).

13 февраля 2018 года ugina #

22 августа 2017 года Л-лька2805 #

22 августа 2017 года Л-лька2805 #

22 августа 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)

31 июля 2017 года ксю_70 #

31 июля 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)

4 июня 2017 года Тенюшка #

Супчик замечательный! Так давно не готовила что то новое, слишком тяжелый период на работе был. И вот сегодня решила приготовить что то новенькое, и выбор пал на ,Ваш супчик!
Не пожалела!
Очень вкусно и сытно! Муки добавила в клецки побольше, и они совсем не развалились! Хотя вкус очень нежный получился!

муж был доволен! А я буду готовить еще, так как просто и доступно!

4 июня 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)

23 мая 2017 года yasiki-2017 #

4 июня 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)

18 апреля 2017 года GEETA #

18 апреля 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года spok game #

10 апреля 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года panacea crimea #

10 апреля 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)

11 февраля 2017 года alesaMary #

4 июня 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года ksuxa1987 #

10 апреля 2017 года Мин Гузелька # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года Vikkiy #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречневый суп с грибами и клецками из картофеля

От 150 до 250 рублей

Основные ингредиенты (на 1 порцию ):
Масло растительное по вкусу
Морковь 1 штука
Лавровый лист 2 штуки
Шампиньоны 350 граммов
Укроп 2 веточки
Гречневая крупа 2 столовые ложки
Куриное филе 200 граммов
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Луковица 1 штука
Для клецек
Соль по вкусу
Мука 5 столовых ложек
Картофель 4 штуки
Яйцо 1 штука

Похожие рецепты:

Этот необычайно ароматный и вкусный суп на каждый день чрезвычайно быстр в приготовлении. Нежные клецки, аромат грибов и вкус гречки – идеальное сочетание! Готовить этот суп крайне просто, и он без сомнения понравится всем вашим домочадцам. Это действительно стоит попробовать.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Грибы нарежьте тонкими пластинами, лук – мелкими кубиками, отваренное филе – средними ломтиками, морковь натрите на крупной терке.

В сковороде нагрейте растительное масло, положите грибы и обжарьте, 7 мин. Добавьте лук и морковь, продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Снимите с огня.

На сухой сковороде обжарьте гречку, 2 мин. Поставьте кастрюлю с бульоном из-под курицы на огонь, доведите до кипения, всыпьте гречку и варите на среднем огне до готовности крупы.

Приготовьте клецки. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Отварите в подсоленной воде. Откиньте готовый картофель на дуршлаг, остудите, остудите. Остывший картофель смешайте с яйцом и мукой, посолите, разомните в пюре.

При помощи чайной ложки отщипните кусочек картофельного теста для клецек, опустите в слабо кипящий бульон с гречкой. Повторите с оставшимся тестом.

Когда картофельные клецки поднимутся на поверхность, добавьте в бульон обжаренные с овощами грибы и куриное филе. Варите на среднем огне, 3-5 мин.

Добавьте в суп мелко нарезанный укроп, лавровый лист, поперчите. Варите еще 5 мин. Снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться 20 мин. Разлейте по порционным тарелкам, украсьте веточкой укропа.

Куриное филе промойте, отварите в 2-х литрах подсоленной воды. Курицу откиньте на дуршлаг, бульон оставьте.

Грибы нарежьте тонкими пластинами, лук – мелкими кубиками, отваренное филе – средними ломтиками, морковь натрите на крупной терке.

В сковороде нагрейте растительное масло, положите грибы и обжарьте, 7 мин. Добавьте лук и морковь, продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Снимите с огня.

На сухой сковороде обжарьте гречку, 2 мин. Поставьте кастрюлю с бульоном из-под курицы на огонь, доведите до кипения, всыпьте гречку и варите на среднем огне до готовности крупы.

Приготовьте клецки. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Отварите в подсоленной воде. Откиньте готовый картофель на дуршлаг, остудите, остудите. Остывший картофель смешайте с яйцом и мукой, посолите, разомните в пюре.

При помощи чайной ложки отщипните кусочек картофельного теста для клецек, опустите в слабо кипящий бульон с гречкой. Повторите с оставшимся тестом.

Когда картофельные клецки поднимутся на поверхность, добавьте в бульон обжаренные с овощами грибы и куриное филе. Варите на среднем огне, 3-5 мин.

Добавьте в суп мелко нарезанный укроп, лавровый лист, поперчите. Варите еще 5 мин. Снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться 20 мин. Разлейте по порционным тарелкам, украсьте веточкой укропа.

Куриное филе промойте, отварите в 2-х литрах подсоленной воды. Курицу откиньте на дуршлаг, бульон оставьте.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Гречневый суп с картофельными клецками. Очень вкусный и простой рецепт

Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!

Приготовим сегодня замечательный вкусный и ароматный гречневый суп с грибами.

Да и не просто с грибами, а еще и с нежными картофельными клецками!

Насыщенный вкус гречки и грибов, легкая консистенция и воздушные невесомые клецки.

Такой супчик без сомнения оценят все, кто его попробует! Объедение!

Ингредиенты

  • куриный бульон — 2,5-3 л
  • гречневая крупа — 0,5 ст.
  • шампиньоны — 300 г
  • луковица — 1 шт
  • стебель лука порея
  • морковь — 1 шт (некрупная)
  • зелень
  • картофель — 2-3 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 2-3 ст. ложки

Приготовление

Ставим вариться куриный бульон.

Для этого берем куриный суповой набор. Или можно так же использовать ножки или крылышки.

Кладем курицу в кастрюлю (3 литра), заливаем водой. Снимая пенку, доводим до кипения.

Туда же кладем очищенную целую луковицу.

В эту же кастрюлю кладем очищенные клубни картофеля, пусть варятся вместе с курицей.

Этот вареный картофель у нас пойдет на клецки.

Пока курица и картофель булькают на плите, обжарим грибы, нарезанные тонкими ломтиками.

Подсолим и жарим, пока из них не выйдет жидкость, до легкой золотистости.

Когда грибы поджарятся, добавьте к ним натертую морковку и нарезанный кружочками стебель лука-порея.

Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты.

Когда овощи будут готовы, отложите их в другую посуду. А на освободившейся сковороде 2-3 минуты обжарьте гречку.

Предварительно ее конечно же нужно перебрать и промыть.

Готовый картофель будет легко протыкаться ножом. Достаньте его из бульона.

На этом этапе в бульон можно добавить любимые специи: перец горошком или молотый, лавровый лист, травы по вкусу. Варите бульон до полной готовности.

Картофель необходимо растолочь. Оставьте его на несколько минут остывать, пока не станет умеренно теплым и подсолите его.

По желанию и для аромата можно добавить в него немного раздавленного чеснока.

А также вбейте в картофель 1 яйцо и размешайте до однородности.

Добавьте муки и хорошо перемешайте.

У вас должно получиться легкое, липкое картофельное тесто. Не нужно стараться делать его не липким и добавлять много муки, потому что тогда и клецки будут очень твердыми.

А мы хотим, чтобы они были очень мягкими и вкусными.

Выньте курицу из бульона. При желании можно срезать с нее кусочки мяса и вернуть их в суп, но уже без костей.

Всыпьте в бульон гречку и варите 10-15 минут до готовности гречки.

Есть несколько способов формирования клецок. Можно просто отделять руками или ложкой небольшие комочки. А можно использовать для этих целей кондитерский шприц. Если у вас нет шприца — не беда. Подойдет и просто пищевой пакет с отрезанным уголком.

Выдавите немного картофельного теста и влажными пальцами, как ножницами, отщипните нужное количество.

Так, меньше чем за минуту, вы сформируете большое количество клецок с минимальными усилиями. Попробуйте, это очень удобно!

Дождитесь, пока клецки всплывут. Произойдет это примерно через 2-3 минуты. И добавьте в кастрюлю зажарку из грибов, моркови и лука.

Варим еще 5-10 минут.

Готовый супчик разлейте по тарелкам, подавайте, украсив зеленью.

Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его в социальные сети с помощью кнопок ниже. Ваши друзья увидят, какая вы замечательная хозяйка!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector