Густые щи с картофелем и цветной капустой
Наваристые щи с цветной капустой и картошкой
Щи с цветной капустой и картошкой — густой и сытный суп на курином бульоне, в который для густоты добавим немного красной чечевицы, а для пикантности — зиру, зерна горчицы и куркуму. Щи получатся золотистыми, наваристыми, обалденно вкусными! Этот суп я готовила в начале лета с молодой картошкой, получилось удачно.
Наваристые щи с цветной капустой и картошкой
Куриный бульон советую сварить заранее. Для бульона понадобится половина небольшой курицы, чеснок, морковь, лук, лавровый лист, чили и пучок свежей петрушки, специи по вкусу.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для щей с цветной капустой и картошкой
- 2 л куриного бульона;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 400 г молодого картофеля;
- 400 г цветной капусты;
- 100 г красной чечевицы;
- 1 чайная ложка зерен горчицы;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль, рафинированное растительное масло.
Способ приготовления наваристых щей с цветной капустой и картошкой
Кладём половину курицы в кастрюлю, добавляем пучок петрушки, пару зубчиков чеснока, чили, лук, лавровый лист, наливаем воду, солим, готовим 1 час. Готовый бульон процеживаем сквозь сито.
Если нет готового бульона, то его можно заменить водой и двумя бульонными кубиками.
Наливаем в суповую кастрюлю с толстым дном 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, ставим кастрюлю на огонь, как только масло нагреется, кладём нарезанный лук.
Зубчики чеснок очищаем от шелухи, давим ножом, измельчаем. Чили разрезаем пополам, удаляем семена, режем мелко.
Добавляем измельченный чили и чеснок в кастрюлю к луку.
Насыпаем по чайной ложке зиры и зерен горчицы, жарим всё вместе на умеренном огне несколько минут, пока зернышки горчицы не начнут щелкать.
Кладём нарезанный лук в нагретое масло
Добавляем измельченный чили и чеснок
Насыпаем зиру и зерна горчицы, жарим всё вместе несколько минут
Морковь тщательно моем, скоблим, шинкуем узкими полосками. Также можно измельчить морковь с помощью овощерезки или натереть на овощной тёрке.
Добавляем морковку в кастрюлю, обжариваем несколько минут, насыпаем молотую куркуму.
Добавляем морковку в кастрюлю, обжариваем, насыпаем куркуму
Красный помидор режем кубиками, добавляем к обжаренным овощам. Помидоры можно заменить томатным пюре или томатной пастой.
Сладкий болгарский перчик разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть режем кубиками. Кладём нарезанный перец в кастрюлю.
Мелкий молодой картофель тщательно моем губкой с абразивным слоем, такая губка не только хорошо отмоет картошку, но и очистить от кожицы.
Разрезаем клубни пополам, кладём в кастрюлю.
Добавляем нарезанный помидор к обжаренным овощам
Кладём нарезанный перец в кастрюлю
Разрезаем картофель пополам, кладём в кастрюлю
Разбираем кочан цветной капусты на небольшие соцветья, кочерыжку режем тонкими ломтиками. Добавляем цветную капусту к остальным овощам.
Чтобы щи получились густыми, нужно добавить ингредиент, который загустит бульон. В этом рецепте красная чечевица — она быстро разварится и придаст щам густоту. Если нет чечевицы, то размешайте в холодном бульоне 2 столовые ложки (без горки) пшеничной муки, и влейте смесь в кастрюлю на этом этапе.
Итак, насыпаем в кастрюлю красную чечевицу.
Наливаем куриный бульон.
Доводим щи с цветной капустой и картошкой до кипения, варим на тихом огне 30 минут, в конце солим по вкусу.
Доводим щи до кипения, варим на тихом огне 30 минут, солим
Подаём щи на стол горячими, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Подаём щи с цветной капустой и картошкой на стол горячими, посыпаем зеленью
Щи с цветной капустой
в Без рубрики 11.12.2016 0 792 Просмотров
Добавил: JuliaV 02.12.2016
В избранное
Добавить фото рецепта
Отправить другу
Распечатать
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Многие знают о том, как правильно сварить щи. Наверное, это одно из самых популярных блюд на каждый день. Но я предлагаю немного пересмотреть привычный рецепт и кое-что в него добавить.
Описание приготовления:
О том, как приготовить щи с цветной капустой, вы можете узнать ниже. Я бы даже назвала этот суп «из трех видов капусты». Это придало блюду более полный вкус. Добавлять будем свежую, либо замороженную. Мне так больше нравится, чем с квашеной. Очень сытные щи отлично утоляют голод.
- Говядина мякоть — 300 Грамм
- Белокочанная капуста — 400 Грамм
- Брокколи — 200 Грамм
- Цветная капуста — 200 Грамм
- Болгарский перец — 100 Грамм
- Вода — 3 Литра
- Репчатый лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец горошком — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
- Паприка — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Щи с цветной капустой»
Мясо промойте и уложите в холодную воду. Варите бульон около часа после закипания. Добавьте соль. Мясо достаньте.
Бульон процедите. Добавьте в него нарезанный картофель, когда он снова закипит.
Лук почистите и нарежьте. Обжарьте его в течение 5 минут в масле.
В сковороду добавьте мелко натёртую морковь. Перемешайте и готовьте до мягкости.
Далее добавьте перец соломкой, перемешайте и готовьте пару минут.
Потом добавьте немного воды, паприку и томатную пасту. Тушите ингредиенты около 7 минут на небольшом огне.
Пока всё тушится, займитесь капустой. Нашинкуйте белокочанную.
Разберите на соцветия цветную капусту и брокколи. Не забудьте их промыть.
В бульон отправьте белокочанную капусту. Спустя минут 5 отправьте цветную и брокколи.
Варите капусту около 20 минут. Потом добавьте в суп зажарку.
В конце добавьте специи, лавровый лист, перец и мясо кусочками. Приятного аппетита!
Блюда из картофеля, Блюда из цветной капусты, Суп из цветной капусты, Супы с овощами
Рецепты первых блюд → Супы → Супы с овощами
Рецепты первых блюд → Супы → Суп из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Блюда из картофеля
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Густые щи с квашеной капустой и картофелем
Рецепт густых щей с квашеной капустой и картофелем родом из заснеженных баварских Альп. Такие щи выручают нашу семью во время поста. Те, кто соблюдают пост, с удовольствием едят овощной суп. Мужчинам же в конце я добавляю кусочки обжаренного бекона. В итоге вся семья сыта и довольна!
Продукты (на 6 порций)
Картофель — 700 г
Капуста квашеная — 300 г
Помидоры черри консервированные — 3 шт.
или помидор крупный консервированный — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Стебли сельдерея — 1-2 шт.
Капуста белокочанная — 1-2 листа
Лист лавровый — 2 шт.
Перец душистый горошком — 5-6 шт.
Корень сельдерея (по желанию) — 50 г
Корень петрушки (по желанию) — 50 г
Масло растительное — 4 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки
Специи для супа (по желанию) — по вкусу
Бекон копчёный или копчёное мясо с салом (по желанию) — 100 г
Петрушка свежая — для подачи
Пошаговый фото рецептГустые щи с квашеной капустой и картофелем
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Лук и морковь очистите.
Если вы будете использовать корни сельдерея и петрушки, то их тоже нужно очистить.
Для овощного бульона в кастрюле с толстым дном разогрейте 2 столовые ложки растительного масла.
Одну луковицу крупно нарежьте и обжарьте на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут, до прозрачности.
Одну морковь и сельдерей тоже крупно нарежьте, добавьте к луку и обжаривайте 7-8 минут.
(По желанию на этом этапе можно добавить нарезанные небольшими кусочками корни сельдерея и петрушки.)
С консервированных помидоров (у меня черри) снимите кожицу. Нарежьте помидоры крупными кусочками и добавьте в кастрюлю.
Туда же отправьте листы свежей капусты, лавровый лист и горошины чёрного душистого перца.
Залейте содержимое кастрюли 1-1,5 л воды и варите овощной бульон на небольшом огне 15-20 минут.
Луковицу нарежьте кубиками. Морковь нарежьте кружочками.
В кастрюле с толстым дном на оставшемся растительном масле слегка обжарьте лук и морковь на среднем огне в течение 5 минут.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Обжарьте картофель с морковью и луком на сильном огне 3-4 минуты.
Влейте в кастрюлю с картофелем готовый овощной бульон, процедив его через сито. Бульоьн должен полностью покрывать овощи.
Варите до готовности моркови и картофеля, примерно 10-15 минут.
Затем толкушкой измельчите картофель и морковь прямо в кастрюле. До конца можно не толочь, оставьте немного крупных кусочков.
С квашеной капусты слейте жидкость, отожмите её и добавьте в кастрюлю с картофельным супом. Вскипятите.
Добавьте в щи соль и чёрный перец. Для насыщенности вкуса можно добавить любимые специи.
Густые щи с квашеной капустой готовы.
Для тех, кто хочет побаловать себя ещё больше, предлагаю добавить бекон.
Нарежьте бекон мелкими кубиками и выложите на сковороду.
Обжарьте бекон до румяности, затем выложите на салфетку, чтобы стёк весь лишний жир.
В порционную тарелку налейте несколько черпаков супа, затем добавьте бекон и свежие листки петрушки.
Наваристые щи с цветной капустой и картошкой
Наваристые щи с цветной капустой и картошкой
Куриный бульон советую сварить заранее. Для бульона понадобится половина небольшой курицы, чеснок, морковь, лук, лавровый лист, чили и пучок свежей петрушки, специи по вкусу.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для щей с цветной капустой и картошкой
- 2 л куриного бульона;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 400 г молодого картофеля;
- 400 г цветной капусты;
- 100 г красной чечевицы;
- 1 чайная ложка зерен горчицы;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль, рафинированное растительное масло.
Способ приготовления наваристых щей с цветной капустой и картошкой
Кладём половину курицы в кастрюлю, добавляем пучок петрушки, пару зубчиков чеснока, чили, лук, лавровый лист, наливаем воду, солим, готовим 1 час. Готовый бульон процеживаем сквозь сито.
Если нет готового бульона, то его можно заменить водой и двумя бульонными кубиками.
Кладём курицу в кастрюлю, добавляем специи, наливаем воду, солим, готовим 1 час. Процеживаем бульон
Наливаем в суповую кастрюлю с толстым дном 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, ставим кастрюлю на огонь, как только масло нагреется, кладём нарезанный лук.
Зубчики чеснок очищаем от шелухи, давим ножом, измельчаем. Чили разрезаем пополам, удаляем семена, режем мелко.
Добавляем измельченный чили и чеснок в кастрюлю к луку.
Насыпаем по чайной ложке зиры и зерен горчицы, жарим всё вместе на умеренном огне несколько минут, пока зернышки горчицы не начнут щелкать.
Кладём нарезанный лук в нагретое масло
Добавляем измельченный чили и чеснок
Насыпаем зиру и зерна горчицы, жарим всё вместе несколько минут
Морковь тщательно моем, скоблим, шинкуем узкими полосками. Также можно измельчить морковь с помощью овощерезки или натереть на овощной тёрке.
Добавляем морковку в кастрюлю, обжариваем несколько минут, насыпаем молотую куркуму.
Добавляем морковку в кастрюлю, обжариваем, насыпаем куркуму
Красный помидор режем кубиками, добавляем к обжаренным овощам. Помидоры можно заменить томатным пюре или томатной пастой.
Сладкий болгарский перчик разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть режем кубиками. Кладём нарезанный перец в кастрюлю.
Мелкий молодой картофель тщательно моем губкой с абразивным слоем, такая губка не только хорошо отмоет картошку, но и очистить от кожицы.
Разрезаем клубни пополам, кладём в кастрюлю.
Добавляем нарезанный помидор к обжаренным овощам
Кладём нарезанный перец в кастрюлю
Разрезаем картофель пополам, кладём в кастрюлю
Разбираем кочан цветной капусты на небольшие соцветья, кочерыжку режем тонкими ломтиками. Добавляем цветную капусту к остальным овощам.
Чтобы щи получились густыми, нужно добавить ингредиент, который загустит бульон. В этом рецепте красная чечевица — она быстро разварится и придаст щам густоту. Если нет чечевицы, то размешайте в холодном бульоне 2 столовые ложки (без горки) пшеничной муки, и влейте смесь в кастрюлю на этом этапе.
Итак, насыпаем в кастрюлю красную чечевицу.
Наливаем куриный бульон.
Добавляем цветную капусту
Насыпаем в кастрюлю красную чечевицу
Наливаем куриный бульон
Доводим щи с цветной капустой и картошкой до кипения, варим на тихом огне 30 минут, в конце солим по вкусу.
Доводим щи до кипения, варим на тихом огне 30 минут, солим
Подаём щи на стол горячими, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Adblockdetector