Холодник из щавеля или весенняя окрошка Сakebest.ru

Холодник из щавеля или весенняя окрошка

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • !Важно! (3)
  • !Новый год (4)
  • афоризмы, цитаты (11)
  • вязание (96)
  • безотрывное вязание (1)
  • болеро (7)
  • жакеты (15)
  • жилеты (3)
  • костюмы (2)
  • кофточки (3)
  • ленточное кружево (1)
  • накидки, шарфы (6)
  • палантины, шали (6)
  • платья (5)
  • полезные приёмы (11)
  • прихватки (2)
  • пуловеры, джемпера (12)
  • салфетки (5)
  • топы (14)
  • туники (3)
  • филейное вязание (2)
  • юбки (4)
  • дети (17)
  • воспитание и педагоги (3)
  • дети-индиго (4)
  • для женщин (4)
  • для настроения (14)
  • животные (20)
  • кошки (10)
  • здоровье (52)
  • внешность (12)
  • долголетие (5)
  • мудры (1)
  • первая помощь (5)
  • рецепты (12)
  • упражнения (10)
  • знаки зодиака (3)
  • интересные факты (37)
  • исскуство (6)
  • красивые места и фото (9)
  • кулинария (115)
  • блины, блинчики, оладьи (4)
  • блюда из овощей (11)
  • блюда из рыбы (8)
  • блюда из яиц (2)
  • Варенье, джем, повидло (2)
  • выпечка несладкая (15)
  • выпечка сладкая (32)
  • выпечка творожная (17)
  • десерты (1)
  • заготовки (1)
  • закуски (8)
  • запеканки (8)
  • молочные блюда (2)
  • мясные блюда (22)
  • напитки (1)
  • пирожки (3)
  • рулеты (6)
  • салаты (7)
  • супы (1)
  • логика (3)
  • женская логика (1)
  • люди, которые удивляют (17)
  • мужчины и женщины (6)
  • музыка (6)
  • из фильма «Окно напротив» (2)
  • необычные проекты (2)
  • полезная информация (16)
  • притчи (8)
  • притчи с юмором (1)
  • терапевтические притчи (1)
  • программы и программисты (3)
  • антивирусы (1)
  • хакеры-миллиардеры (1)
  • рассказы (8)
  • стихи (22)
  • стихи с иронией и юмором (9)
  • тесты, загадки, задачки (30)
  • IQ-тест (2)
  • на возраст (1)
  • на знание времени (1)
  • на знание русского языка (3)
  • на леворукость (1)
  • на логику (2)
  • на мышление (3)
  • на память (1)
  • на психологический возраст (1)
  • на сообразительность (5)
  • на тип личности (1)
  • на характер (1)
  • неврологический тест (1)
  • психологический тест (3)
  • цветовой тест (1)
  • уход за лицом (10)
  • хотелось бы связать (82)
  • вязание крючком (51)
  • вязание спицами (31)
  • юмор (38)
  • юмор программистов (10)
  • юмористические стихи (2)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Холодник из щавеля или весенняя окрошка

Суббота, 31 Мая 2014 г. 22:39 + в цитатник

Белорусский рецепт вкусной окрошки на минеральной воде и щавеле, отличный вариант для обеда или ужина в жаркий денёк.

  • Щавель — 2 пуч.;
  • Картофель (вареный) — 3 шт;
  • Яйца (вареный) — 4-5 шт;
  • Редис — 1 пуч.;
  • Зеленый лук — 1 пуч.;
  • Зелень — 1 пуч.;
  • Колбаса молочная (или вареная говядина) — 200 г;
  • Минеральная вода — 2 л;
  • Соль — по вкусу ;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу ;
  • Огурец (свежий) — 2 шт.

Готовим заливку — щавель перебрать, удалить стебли. Мелко порезать. Положить на дуршлаг, обдать кипятком.
Выложить в кастрюлю, залить минеральной водой, посолить по вкусу, если мало кислоты, можно добавить лимонный сок.

Основа — картофель, яйца, редис, колбасу, огурцы потереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками.
Добавить порезанную зелень и лук. Посолить, поперчить. Перемешать.

В глубокую тарелку положить основу, залить заливкой. Добавить по вкусу сметану.

Если вы планируете приготовление на один раз, то можно сразу в кастрюле соединить основу с заливкой, добавить сметану и перемешать.
Приятного аппетита!

Рубрики: кулинария/супы

Метки: суп холодник щавель белорусская кухня

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как приготовить классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото

Славянский народ издавна спасался от жаркой погоды окрошкой или холодником. Набор продуктов для этих холодных супов разнообразен. Но традиционная окрошка готовится на основе кваса и включает мясные продукты. Холодник же состоит из овощей, зелени, яиц и отвара из свеклы или щавеля. Некоторые включают в рецепт еще и кефир или молоко. В таком случае он уже не заправляется сметаной.
Попробуйте приготовить щавелевый холодный суп с минимальным набором продуктов. Если он вам понравится, смело переходите к более сложному рецепту. Но «сложный» – слишком громко сказано. Все варианты холодных супов готовятся быстро и из доступных продуктов.

Предлагаем классический рецепт и несколько дополнений к нему. Итак, поехали!

Рецепт классического холодника со щавелем

Продукты

Название продукта Количество
Свежий щавель 400 г
Яйцо 4 шт.
Лук зеленый 4 шт.
Укроп 1 пучок
Сметана 4 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Вода 1.5-2 л

Чем полезен и чем вреден щавель

Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.

Пошаговое приготовление холодника

  1. Поставьте варить яйца.
  2. В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.
  3. Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
  4. Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.

    Щавелевый отвар подсолите по вкусу. Отставьте остывать.
  5. Измельчите зелень укропа.
  6. Мелко порежьте перья зеленого лука.
  7. Почистите и нарежьте кубиками яйца.
  8. Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.

    По желанию – поперчите.
  9. Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.

Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».

Видео пошагового приготовления

Обратите внимание, как изменяет цвет готовый щавель.

Если вы не любите холодные супы, сварите щавелевый суп. Его употребляют горячим.

Усложняем основной рецепт

  1. Добавьте в классический холодник нарезанный или натертый на крупной терке свежий огурец и/или редис.
  2. Порежьте в холодный суп остывший отварной картофель.
  3. Натрите отварную или маринованную свеклу и тогда у блюда будет специфическое название: свекольник. Но это тоже холодник. Вариантом холодного свекольного супа является и литовский борщ.
  4. Ошпарьте щавель малым количеством воды и приготовьте холодный суп не на щавелевом отваре, а на кефире. Кстати, вы можете приготовить на кефире и окрошку.
  5. Если вы не очень большой сторонник традиций, добавьте в рецепт отварное мясо, порезанное на мелкие кусочки, потрите в него твердый сыр, приправьте давленным чесноком.
Читать еще:  Экономный куриный суп с колбасным сыром

Не останавливайтесь на достигнутом. Удивите своих родных знаниями рецептов разных народов. Приготовьте холодный болгарский огуречный суп таратор или испанский томатный суп гаспачо.

Холодник из щавеля

Холодник из щавеля

Лук зеленый – 120 г

Огурцы свежие – 200 г

Огурцы вымойте и мелко нарежьте, яйца сварите вкрутую и очистите. Зеленый лук нарежьте и разотрите с солью. Щавель переберите, промойте, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Охладите отвар, добавьте в него огурцы, зеленый лук с солью, все тщательно перемешайте.

Перед подачей на стол заправьте сметаной. Яйца разрежьте вдоль на половинки, положите в тарелки и залейте холодником.

Похожие главы из других книг

240. Холодник с крабами

240. Холодник с крабами Квас хлебный 350, крабы консервированные 35, лук зелёный 30, огурцы 80, сметана 40, яйца ? шт., сахар 5, укроп 4 Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зелёный и яйца нашинковать, крабы нарезать кусочками без хрящевых пластинок, сок использовать для

241. Холодник по-белорусски

241. Холодник по-белорусски Щавель 200, огурцы 50, лук зелёный 30, яйца 1 шт., сметана 30, сахар 10, укроп 4. Листики щавеля мелко нарезать, положить в кипящую воду и варить 5–7 минут, после чего отвар со щавелем охладить. Шинкованный лук растереть с солью до появления сока, добавить

Холодник из помидоров

Холодник из помидоров 8-10 средних помидоров, 2 ст. сметаны, 100 г зеленого лука, 1 луковица, пучок укропа, черный молотый перец, соль по вкусу, 1 л кипяченой воды.Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком и удалить с них кожицу и протереть через сито в миску. В эту же миску

Холодник по-мински

Холодник по-мински Щавель перебрать, промыть, нарезать и сварить в подсоленной воде, охладить. Отдельно сварить свеклу (целиком) с добавлением уксуса. Полученный отвар охладить и процедить через сито или салфетку, а свеклу очистить и нашинковать. В охлажденный отвар со

Холодник по-белорусски

Холодник по-белорусски Щавель промыть, нарезать и варить в воде или мясном бульоне в течение 5 минут, затем охладить. Положить зеленый лук, растертый с солью, нарезанные кубиками свежие огурцы, белок и растертый желток сваренного вкрутую яйца, сахар. Перед подачей

Холодник по-русски

Холодник

Холодник Хлебный, свекольный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавляем холодной кипяченой водой. Добавляем нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук и укроп, соль, сахар, сок лимона и ставим в холодильник.Состав: 300–400 г

Холодник

Холодник ИнгредиентыСвекла (с ботвой) — 500 гОгурцы — 120 гЛук зеленый — 35 гСметана — 35 гСахар — 7 гЯйца — 4 шт.Квас — 1 лСпособ приготовленияСвеклу хорошо вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и сварить. За 10 минут до готовности добавить

Холодник

Холодник 500 г свеклы, 500 г картофеля, 400 г огурцов, 3 вареных яйца, 50 г зеленого лука, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, соль – по вкусу. Свеклу очистить и отварить. Охлажденный свекольный отвар разбавить кипяченой холодной водой, положить в него вареную

184. Холодник с кальмарами

184. Холодник с кальмарами продукты 300 г отварной рыбы, 100 г нашинкованных отварных кальмаров, 4 яйца, по 1 пучку укропа и петрушки, 2 огурца, 200 г сметаны, квас, перец, соль. Время приготовления – 15 мин. Вареный картофель и свежий огурец нарезать мелкими кубиками. Нашинковать

Холодник

Рисовый холодник

Рисовый холодник Густо уварить рис в молоке с тертою лимонного коркой и сахаром, потом, беспрестанно размешивая, загустить совершенно и дать остынуть в чайных чашках. Вскипятить молоко и разболтать его с яичными желтками, а для придания большого вкуса опустить кусок

Холодник с кальмарами

Холодник с кальмарами 300 г отварной рыбы, 100 г нашинкованных отварных кальмаров, 4 яйца, по 1 пучку укропа и петрушки, 2 огурца, 200 г сметаны, перец, соль.Вареный картофель и свежий огурец нарезать мелкими кубиками. Нашинковать вареные яйца, зеленый лук и петрушку, вареные

Холодник

Холодник Кефир посолите и взбейте. Влейте кипяченую охлажденную воду, добавьте нарезанную соломкой вареную свеклу (молодую вместе с ботвой), мелконашинкованный зеленый лук и укроп, нарезанные кубиками свежие огурцы. Подавая к столу, добавьте

Холодник

Холодник Ингредиенты150 г зеленого лука, 100 г сметаны, 7 помидоров, 5 клубней картофеля, 1 головка репчатого лука, соль, 2 л воды.Способ приготовленияОвощи вымойте, очистите. Помидоры натрите на крупной терке, картофель нарежьте дольками, отварите. Зеленый и репчатый лук

Холодник

Холодник Ингредиенты1-1 ? л мясного бульона, 300 г щавеля, 60 г огурцов, 40 г зеленого лука, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 40 г сметаны, 6 г сахара, 10 г зелени укропа, специи (любые), соль.Способ приготовленияЩавель вымыть, нарезать соломкой и отварить в бульоне до готовности,

Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем

Особенность этой окрошки – в способе приготовления картофеля и в добавлении щавеля. Хрустящий картофель с чесночным привкусом делает вкус богаче, этому способствует и разнообразие зелени – традиционные лук, укроп и непривычный для окрошки щавель. Все это делает окрошку вкусной и без мясных или рыбных ингредиентов, хотя их добавление – это уже дело вкуса каждого…

Ингредиенты для «Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем»:

  • Картофель — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Огурец (небольшой) — 1 шт
  • Зелень (укроп,зеленый лук,петрушка, зелень чеснока — по вкусу) — 1 пуч.
  • Щавель (маленький) — 1 пуч.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Квас (ТМ Очаково » Для окрошки») — 1 стак.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Колбаса (по желанию, для любителей, и без нее хорошо) — 100 г
  • Соль (по вкусу) — 0,25 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Читать еще:  9 рецептов холодных супов

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем»:

Особенность – в способе приготовления картофеля.
Картофель обжаривается кубиками с добавлением чеснока, добавляется непосредственно в тарелку уже после кваса, чтобы не успел размокнуть.
Картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить до хрустящей корочки.
В конце добавить измельченный чеснок, только не дать ему сгореть, можно сразу выключить сковороду и дать постоять картошке с чесноком.

Зеленый лук, щавель, укроп, остальную зелень, огурец и вареное яйцо порезать.
Залить квасом, добавить сметану, соль по вкусу, перемешать.
Любителям мясного можно добавить нарезанную вареную колбасу или вареное куриное филе.
Я не добавляю, мне и так вкусно.
Еще я в свою тарелку с любой окрошкой кладу немного горчицы

Теперь можно добавить остывшую картошку и немедленно приступать к поеданию окрошки!

А наш семейный «Окрошечный» секрет в том, что основу для окрошки мы замораживаем на зиму.
Для этого огурец и зелень прямо с грядки нарезаем, для традиционного варианта – это укроп, зеленый лук, петрушка, для щавелевой окрошки добавляем в смесь щавель, раскладываем по пластиковым баночкам от сметаны или йогурта, добавляем немного воды и помещаем в морозилку.
Зимой разморозить, добавить яйцо, картофель, мясо или колбасу, залить квасом со сметаной – и готова окрошка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Холодный суп с щавелем

  • 56
  • 342
  • 11657

Окрошка на кефире с щавелем

  • 67
  • 200
  • 3451

Белый холодный борщ

  • 20
  • 152
  • 5315

Холодник зеленый

  • 21
  • 124
  • 10156

Холодный щавелевый суп с молодым картофелем

  • 17
  • 102
  • 36397

Ботвинья «Сторожевская»

  • 38
  • 97
  • 3089

Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем

  • 8
  • 41
  • 1815

Cуп «Летний»

  • 1
  • 5
  • 3941

Похожие рецепты

Окрошка по-вятски

  • 33
  • 87
  • 33821

Окрошка малокалорийная

  • 106
  • 156
  • 99211

Лeгкий ужин-окрошечка

  • 67
  • 29
  • 6929

Летняя окрошка с колбасой

  • 36
  • 124
  • 60273

Окрошка «Случайная»

  • 32
  • 63
  • 2018

Окрошка

  • 7
  • 26
  • 11487

Окрошка с кальмарами

  • 20
  • 59
  • 8860

Весенняя окрошка

  • 1
  • 7
  • 4599

Окрошка домашняя

  • 31
  • 26
  • 1666

Попробуйте приготовить вместе

Курица а-ля крем

  • 110
  • 1236
  • 19327

«Морская звезда» по-королевски

  • 324
  • 3866
  • 948499

Рулет из индюшки «Праздничный»

  • 69
  • 394
  • 7218

Комментарии и отзывы

12 июля 2016 года Ange77 #

13 июля 2016 года vetoshkov # (автор рецепта)

12 июля 2016 года Татьяна9991 #

12 июля 2016 года vetoshkov # (автор рецепта)

12 июля 2016 года Wera13 #

12 июля 2016 года vetoshkov # (автор рецепта)

11 июля 2016 года vetoshkov # (автор рецепта)

11 июля 2016 года varenie555 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щавелевая окрошка (3 рецепта с фото)

Щавелевая окрошка ‒ холодный летний суп

Щавелевая окрошка ‒ холодный суп из щавеля ‒ традиционное блюдо национальной русской кухни. Для жарких летних дней щавелевая окрошка или щавелевый холодник ‒ идеальное решение быстрого лёгкого и сытного обеда или ужина. Традиционно готовится на хлебном квасе, но рецепты окрошки на кефире пользуются не меньшей популярностью. Кроме кваса и кефира используют минеральную воду, йогурт, сметану, разведённую минералкой, и даже некрепкое пиво. А в старину окрошку и вовсе готовили на огуречном или капустном рассоле.
Что положить в щавелевую окрошку? Поскольку готовят окрошку в основном летом, то, прежде всего, ‒ это овощи: вареный картофель, огурцы, редис, зелёный лук и всевозможная зелень. Чтобы щавелевая окрошка получилась более сытной и с богатым вкусом, в неё добавляют вареные яйца и мясные продукты (отварную говядину или телятину, свинину, курицу, ветчину или колбасу). Если щавелевая окрошка готовится с добавлением отварной рыбы, то лучше выбрать рыбу с нейтральным или чуть сладковатым вкусом (судак, треска).

Полезные советы

● Для приготовления вкусной щавелевой окрошки или холодника не стоит брать старые листья щавеля, самые полезные ‒ нежные, молоденькие, первого года.
● Холодные супы можно готовить также из консервированного щавеля, добавляя его сразу из банки без варки.
● Для приготовления щавелевого холодника все ингредиенты должны быть в охлаждённом виде.
● Чтобы сэкономить время и приготовить щавелевую окрошку быстрее, яйца, картофель или другие овощи желательно отварить заранее. Тогда останется только нарезать все ингредиенты, посолить и заправить.
● Учитывайте тот факт, что щавель в связи с высоким содержанием щавелевой кислоты часто употреблять нежелательно.
● Предлагаем ознакомиться со статьёй Яйца правильно варим ‒ быстро чистим.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Рецепт 1. Щавелевая окрошка на кефире (с картофелем, яйцом, огурцом, редисом и зеленью)

Этот вариант щавелевой окрошки готовится без добавления мясных продуктов, но вы при желании можете добавить отварное мясо, курицу или колбасу.

Ингредиенты:

✵ кефир (нежирный) ‒ 1 литр;
✵ щавель (свежие листья) ‒ 1 пучок (200-300 г);
✵ картофель ‒ 5-6 шт. (среднего размера);
✵ яйца куриные ‒ 3-4 шт.;
✵ огурцы свежие ‒ 3-4 шт. (среднего размера);
✵ редис свежий ‒ 8-10 шт. (среднего размера);
✵ лук зелёный ‒ 5-6 перьев;
✵ укроп (свежая зелень) ‒ 5-6 веточек;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 5-6 веточек;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Картофель отварить, дать ему полностью остыть, затем нарезать средними кубиками.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками. Немного яичного желтка оставить для посыпки.
3. Огурцы помыть, очистить от кожуры, если она толстая и плотная. Молоденькие огурчики чистить не нужно, их сразу нужно нарезать мелкими кубиками. Если вы любите более густую окрошку, то огурцы можно натереть на крупной тёрке.
4. Редис помыть, натереть на крупной тёрке.
5. Всю необходимую зелень (листики щавеля, перья зелёного лука, веточки укропа и петрушки) промыть под струёй холодной воды, слегка стряхнуть, завернуть в бумажное полотенце и обсушить.
6. Листики щавеля (без стеблей) сложить стопкой, нарезать полосками по длине и затем измельчить.
7. Зелёный лук мелко нарезать.
8. Укроп и петрушку измельчить.
9. Соединить нарезанный щавель и зелёный лук, добавить 1-2 щепотки соли и размять (растереть) пестиком, чтобы зелень дала сок.
10. Через 6-8 минут добавить к размятой зелени добавить остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы, редис, укроп и петрушку. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
11. Залить окрошку охлаждённым кефиром, размешать и поставить в холодильник на 20-30 минут, чтобы она настоялась.
12. Охлаждённую щавелевую окрошку подавать на стол, посыпав сверху зеленью и раскрошенным яичным желтком. За счёт добавления щавеля окрошка получается слегка кисленькой и очень хорошо освежает в жару.

Рецепт 2. Щавелевая окрошка на кефире и минералке (с огурцом, редисом, горошком, кукурузой и зелёным луком)

В летнее время особенно часто хозяйки готовят окрошку. Предлагаем вашему вниманию интересный вариант щавелевой окрошки на кефире и минеральной воде. Получается очень полезное витаминное блюдо, которое сможет утолить жажду и голод даже в самый жаркий день. В общем, пробуйте ‒ и всё получится!

Ингредиенты:

✵ кефир ‒ 500 мл;
✵ вода минеральная ‒ 250 мл;
✵ щавель (свежие листья) ‒ 1 пучок (200 г);
✵ огурцы свежие ‒ 2 шт. (среднего размера);
✵ редис свежий ‒ 7-8 шт. (среднего размера);
✵ горошек зеленый (консервированный) ‒ ½ стакана;
✵ кукуруза (консервированная) ‒ 1 ст. ложка;
✵ лук зелёный ‒ 3-4 пера;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ сметана ‒ 2 ст. ложки (для заправки).

Приготовление

1. Огурцы промыть, обсушить салфеткой и нарезать мелким кубиком.
2. Редис промыть, обсушить, обрезать хвостики и измельчить.
3. Щавель без жёстких стеблей промыть, слегка обсушить и мелко нашинковать.

4. Перья зелёного лука промыть и нарезать тонкими колечками.
5. В подходящую ёмкость выложить подготовленные ингредиенты (огурцы, редис, щавель, зелёный лук).
6. Добавить зелёный горошек и кукурузу.
7. Залить всё кефиром, разбавленным минеральной водой. Минералку можно заменить простой кипячёной водой.

8. Готовую окрошку посолить по вкусу и заправить сметаной.
Источник

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 3. Щавелевый холодник по-королевски

Знойный летний день ‒ отличное время для королевского холодника, который не только прекрасно утоляет жажду, но и оставляет чувство лёгкости после еды. Сытности этому аппетитному щавельнику со свежими овощами и зеленью добавят дольки варёных яиц и сметана.

Ингредиенты:

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2-2,5 литра;
✵ щавель (свежие листья) ‒ 2 пучка;
✵ шпинат (замороженный) ‒ 1/2 упаковки;
✵ хрен столовый ‒ 2 ст. ложки;
✵ агар-агар (натуральный растительный загуститель) ‒ немного;
✵ редис свежий ‒ 6-7 шт.;
✵ огурец свежий ‒ 1 шт. (среднего размера);
✵ перец сладкий зелёный ‒ 1 шт. (среднего размера);
✵ лук зелёный (перья) ‒ 1 пучок;
✵ укроп (свежая зелень) ‒ маленький пучок;
✵ салат Фриллис (свежий) ‒ 1 пучок;
✵ яйца куриные ‒ 1 шт. на порцию;
✵ сметана ‒ 1 ст. ложка на порцию;
✵ сахар ‒ 2 ст. ложки;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Всю зелень и овощи промыть под проточной холодной водой и слегка обсушить.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить.
3. Щавель перебрать, срезая жёсткие стебли. Листья сложить стопкой и нарезать тонкими полосками.
4. Щавель и шпинат положить в кастрюлю, залить 2-2,5 литрами воды, добавить соль по вкусу, сахар и поставить на огонь.
5. Довести до кипения, снять пену, добавить хрен и варить 5-7 минут.
6. Затем отвар процедить через дуршлаг и протереть через него щавель со шпинатом.
7. Снова поставить на огонь, довести до кипения и ввести агар-агар, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция очень жидкого киселя. Главное ‒ не переборщить, а то будет желе, впрочем, это тоже вкусно.
8. Как только агар-агар растворится ‒ выключить огонь.
9. Остудить до тёплого состояния.
10. Редис натереть на крупной тёрке.
11. Огурец и сладкий зелёный перец мелко нарезать.
12. Листья салата Фриллис, зелёный лук и укроп мелко порубить.
13. Выложить измельчённые овощи и зелень в отвар и перемешать.
14. Дать окончательно остыть и поместить в холодильник на 1-2 часа.
15. Охлаждённый щавельник разлить по тарелкам. В каждую порцию положить половинки яйца и сметану.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector