Холодный суп из простокваши и свеклы
Холодный суп из простокваши и свеклы
В нашей семье такой холодный суп стал фаворитом. Получается нечто среднее между окрошкой и свекольником. Простой суп для жарких летних дней. Если любите поострее добавьте больше чеснока.
Ингредиенты для «Холодный суп из простокваши и свеклы»:
- Свекла — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Укроп — 2 веточ.
- Простокваша — 400 мл
- Заправка (Maggi для рассольника) — 1 ст. л.
- Вода минеральная — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Холодный суп из простокваши и свеклы»:
Духовку разогрейте до 200 градусов. Свеклу вымойте щёткой, заверните в фольгу и запеките в духовке до мягкости, примерно 45 минут.
Обдайте свеклу холодной водой, снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками.
У огурцов удалите кожицу и тоже нарежьте.
Чеснок и укроп мелко нарубите.
Положите овощи и зелень в миску, добавьте заправку Maggi для рассольника и хорошо перемешайте.
Залейте овощи простоквашей, перемешайте и поставьте в холодильник, минимум на 30 минут (можно на пару часов).
Перед подачей разбавьте суп холодной газированной водой. Подавайте с бородинским хлебом.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Холодник
- 15
- 46
- 11571
Белорусский «Холодник» с секретами долголетия
- 87
- 727
- 169620
Свекольник «Таратута»
- 11
- 148
- 10368
Свекольник «Старушка»
- 16
- 90
- 8202
Холодный литовский борщ «Шалти борщи»
- 136
- 599
- 80792
Холодный борщ
- 29
- 335
- 8381
Холодник свекольный «Сытный»
- 10
- 162
- 2244
Свекольник
- 301
- 2863
- 759463
Холодник свекольный «От всего понемножку»
- 1
- 189
- 20471
Попробуйте приготовить вместе
Курица фаршированная «Сударушка»
- 140
- 535
- 47682
Салат «Вираж»
- 203
- 1762
- 96924
Прессованные свиные уши «Чжу Эр До»
- 132
- 613
- 32925
Фотографии «Холодный суп из простокваши и свеклы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 сентября julika1108 # (автор рецепта)
26 июня 2017 года veronika1910 #
26 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)
25 июня 2017 года kos anta #
25 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)
25 июня 2017 года kos anta #
24 июня 2017 года Wera13 #
25 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)
24 июня 2017 года Ирушенька #
25 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)
23 июня 2017 года Moshkin #
24 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)
23 июня 2017 года Я-Дарья86 #
24 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)
23 июня 2017 года Rapsodiy #
24 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)
24 июня 2017 года Rapsodiy #
23 июня 2017 года lelikloves #
23 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)
23 июня 2017 года elle024 #
23 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты холодных супов и окрошек
Рецептов приготовления окрошки множество. Кто-то использует колбасу, кто-то свинину, кто-то мясо курицы.
Окрошка
К вашему вниманию, рецепт окрошки, в состав которой входят следующие продукты:
- квас, желательно из черного хлеба (1 литр);
- кефир (1 литр);
- куриное яйцо (4-5 шт.);
- свежий огурец (4-5 шт.);
- сосиски (400-450 гр.);
- картофель (6-7 шт.);
- хрен (2- 3 ч. л);
- сметана;
- соль;
- зелень.
Приготовление окрошки:
Способ приготовления окрошки прост. Для начала следует помыть огурцы и просушить. Картофель и яйца должны быть вареными. Яйца довести до кипения и варить не более 10 минут. Картофель разрезать на 4 части и варить, главное чтобы картофель не разварился, но и не был сырым. Все оставшиеся ингредиенты нарезать, желательно мелко, вкуснее будет.
Яйца и картофель уже готовы, поэтому стоит нарезать на мелкие кубики, а так же зелень, огурцы и сосиски. Если вы не любитель сосисок, то можно заменить вареной говядиной или любым видом колбас. Продукты следует добавить в кастрюлю, залить квас, кефир и перемешать. Хрен стоит натереть на терке, он придаст остроту блюду.
При подаче окрошки в каждую тарелку положить сметану, каждому по вкусу. Важно помнить то, если сразу окрошку не всю употребить, то готовую смесь желательно поставить в холодильник, а квас и кефир добавлять только перед подачей на стол, иначе блюдо пропадет.
Мясная окрошка
Мясо говядины или телятины – 500 гр., картофель – 4 шт., яйца – 4 шт., хлебный квас – 1 литр, свежие огурцы – 1-2 шт., зелень (лук, укроп, петрушка) – пучок, пучок редиски, сметана 500 гр., соль по вкусу
С говядины или телятины сварить крепкий бульон, процедить и смешать хлебным квасом, чтобы был кисловатый на вкус. Можно добавить сок лимона.
Отдельно сварить картофель, яйца, охладить. Мелко порезать. Порубить зелень и редис.
В бульон с квасом все время помешивая, влить 1/2 литра сметаны (из расчета на 1 литр бульона).
Смесь перемешать, добавляя порезанные вареные яйца, огурцы, картофель , телятину,зелень.
Охладить, перед подачей на стол в каждую тарелку положить кусок льда.
Полезный совет по кулинарии
Чтобы при жарении кур и цыплят образовалась румяная корочка, их надо смазать густой сметаной.
Борщ холодный крестьянский
Свекла, картофель (вареные и очищенные) – по 100гр., чернослив – 50гр., огурцы свежие – 60гр., лук зеленый – 50гр., яйца – 2шт., сахар – 15гр., сметана – 40гр, кислота лимонная – 1гр, свекольный отвар – 300гр, вода – 300гр., укроп (зелень) – 5, соль по вкусу.
Охлажденный свекольный отвар смешивают с кипяченой холодной водой, добавляют очищенную и шинкованную свеклу, нарезанный ломтиками картофель ( сваренные в кожице), нарезанные ломтиками свежие огурцы, нарезанные отварные яйца (белки), мелко нарезанные зеленый лук и укроп.
Борщ заправляют сметаной, вареными желтками растертыми с частью сахара, добавляют охлажденный сваренный с сахаром чернослив с отваром,добавляют лимонную кислоту, солят и хранят на холоде.
Перед подачей в тарелку кладут сметану, нарезанные зеленый лук и укроп.
Суп из свеклы с простоквашей
2 свеклы, 1 огурец, 50 грамм зеленого лука, 20 грамм укропа, 2 стакана простокваши, 1 стакан свекольного отвара, 2 ст. ложки сметаны, уксус 9%-10 грамм, соль по вкусу
Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой, добавить немного воды, уксуса и протушить до готовности, после чего охладить.
Кожуру свеклы тщательно промыть, залить холодной водой, добавить уксус и варить 10-15 мин. Отвар процедить и охладить.
Огурцы очистить, нарезать соломкой.
Тушеную свеклу соединить со свекольным отваром, добавить нарезанные огурцы, рубленую зеленый лук, кислое молоко, соль по вкусу.
Полезный совет по кулинарии
Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, проколите его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.
Окрошка рыбная
Рыбное филе – 300 грамм, специи, репчатый лук – 1 шт., коренья – по 60 грамм, картофель – 3 шт., огурцы – 2 шт., зеленый лук – 60 грамм, квас – 1,5 литр., яйцо – 2 шт., сметана – 100 грамм, соль, сахар, горчица по вкусу, зелень, пищевой лед
Рыбное филе нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде с добавлением кореньев, репчатого лука и специй, охладить.
Очищенный картофель, отваренный в мундире, и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованный зеленый лук растертый с солью, сахаром и готовой горчицей.
Залить свежим хлебным квасом и осторожно перемешать.
Подавая, в тарелку положить два кусочка отварной рыбы, мелко посеченные крутое яйцо, залить окрошкой, сверху полить сметаной и посыпать рубленную зелень укропа.
Отдельно подать кусочками пищевой лед.
Щи зеленые с яйцом
Щавель – 150 грамм, шпинат – 150 грамм, картофель – 3 шт., зеленый лук – 60 грамм, яйцо – 3 шт., огурцы – 2 шт., укроп (рубленый) – 1 ст. ложка, сметана – 1 стакан, соль, сахар, лимонная кислота, пищевой лед
Щавель перебрать, промыть и припустить в собственном соку, шпинат также припустить в небольшом количестве воды, потом все протереть сквозь сито.
Развести водой, заправить сахаром, солью, довести до кипения и охладить.
Добавить нарезанный кубиками вареный картофель, шинкованный зеленый лук, нарезанные кубиками свежие огурцы, рубленый укроп и заправить сметаной.
При подаче нарезать крупными кольцами яйца и вложить в тарелки.
Отдельно подать кубики льда.
Полезный совет по кулинарии
Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в соленую воду.
Холодный суп томатный
Картофель, морковь (вареная) – по 100 грамм, огурцы свежие – 2 шт., горошек зеленый консервированный – 75 грамм, сок томатный – 350 грамм, вода – 250 грамм, сметана – 25 грамм, петрушка, укроп (зелень) – 10 грамм, соль по вкусуКартофель и морковь варят в кожуре и очищают.
Овощи нарезают мелкими кубиками, добавляют консервированный зеленый горошек, заливают томатным соком, разведенным охлажденной кипяченой водой, солят и хранят на холоде.
Подают со сметаной или без сметаны, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Полезный совет по кулинарии
Сосиски будут вкуснее, если их сварить на пару или слегка поджарить.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Печенье «шоколадка»
Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами
Пирог из творога и корицы
Булочки ржаные с зеленью
Самые вкусные холодные супы: 6 нетривиальных рецептов
Экология потребления: Холодные супы, прекрасно подходит для меню в жаркие дни, они не только насыщают организм, но и помогают чувствовать себя бодрыми и свежими.
Холодные супы, прекрасно подходит для меню в жаркие дни, они не только насыщают организм, но и помогают чувствовать себя бодрыми и свежими.
Самая популярная категория холодных супов – это, конечно же, всевозможные окрошки, которые можно приготовить в облегченном вегетарианском варианте, с мясом для любителей покушать сытно даже в летнюю жару, на кефире, квасе и других основах. Испокон веков наши предки готовили такие супы в теплое время года, чтобы трапеза приносила организму только чувство приятного насыщения без ощущения тяжести.
Но окрошка – далеко не единственный вариант, ведь рецептов холодных супов сегодня существует очень много. Так, довольно распространены в настоящее время и холодные свекольники, борщи, щи и другие известные русские супчики. Мы же сегодня предлагаем вам познакомиться с другими интересными вариантами холодных супов, менее известными, но не менее вкусными, полезными и освежающими.
ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНО-ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП
Понадобится: по 200 г свекольной ботвы и щавеля, 100 г редиса, 50 г зеленого лука, 30 г зелени укропа, 1 огурец, ¼ стакана сметаны, соль.
Как приготовить холодный свекольный суп со щавелем. Для начала промойте ботву свеклы и мелко ее нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и 10 мин проварить. Щавель промойте и мелко нарежьте, добавьте к ботве в кастрюлю, еще 10 мин проварите, после чего подсолите все и дайте супу остыть. Нарезать некрупными ломтиками огурец, порубить зелень и зеленый лук, добавить в холодный суп. Подавать такой суп со сметаной.
Если сегодня такому рецепту супа кто-то может удивиться, то еще 100 лет назад подобные кушанья были делом самым повседневным и распространенным. Супы на свекольной ботве относятся к традиционной русской кухне, их наши предки готовили веками с самой древности.
Кушать свекольную ботву можно смело, в ней содержатся полезные вещества и это такой же полноценный продукт, как и сама свекла, но если на приготовление такого супа вы все-таки не решаетесь, попробуйте сделать супчик только с одним щавелем.
ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ С ЯЙЦОМ И ОГУРЦАМИ
- 250 г свежих огурцов,
- по 150 г сметаны и репчатого лука,
- 3-4 яйца вкрутую,
- 1 кг щавеля.
Как приготовить холодный суп из щавеля с огурцами и яйцом. Хорошо промойте щавель холодной водой, нарежьте его, залейте кипящей водой и варите 5-10 мин при сильном кипении до размягчения листьев. Остудите приготовленный щавелевый отвар в холоде. Отделить белки яиц от желтков, мелко нарезать лук. Огурцы очистить, нарезать соломкой. Приправить холодный суп сахаром и солью по вкусу, положить мелко нарезанные белки яиц, огурцы и зеленый лук. Желтки разотрите со сметаной, положите смесь в суп и как следует перемешайте. Посыпьте рубленым укропом при подаче.
ХОЛОДНЫЙ ГРИБНОЙ СУП С ОВОЩАМИ
- 60 г моркови,
- 50 г сушеных грибов,
- 50 мл растительного масла,
- 40 г репчатого лука,
- 30 г корня петрушки,
- по 20 г муки и зелени петрушки,
- 15 г корня сельдерея.
Как приготовить холодный суп из сушеных грибов. Грибы промыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде, затем отжать и мелко порубить, залить новой водой и довести до кипения. Положить в суп нарезанный кубиками корень петрушки, таким же образом нарезанные морковь, лук и сельдерей, проварить до размягчения всех овощей. Муку пассировать на сковороде с растительным маслом, заправить ею суп за 5 мин до конца варки. Перед подачей суп остудить, посыпать рубленой петрушкой.
Такой супчик получается очень наваристым и ароматным, понравится всем любителям грибов. Приготовить его можно и с шампиньонами или вешенками, но тогда аромат супа будет не столь насыщенным.
Готовить холодные супы можно, конечно, не только на воде. Вкусный и очень освежающий суп получится на простокваше.
ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ОГУРЦОВ НА ПРОСТОКВАШЕ
- 1,5л простокваши,
- 800 г огурцов,
- 3-5 зубчиков чеснока,
- 2/3 стакана арахиса,
- укроп, соль.
Как приготовить холодный суп с простоквашей. Промыть арахис, обсушить его и прокалить на сухой сковороде, удалить кожицу, мелко растолочь орешки. Некрупно нарезать огурцы, перемешать с орешками, добавить пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп (около 1 пучка), подсолить, перемешать и залить суп простоквашей. Подавать холодным.
Если хочется чтобы холодный суп был более питательным, приготовьте его с рыбой.
ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С РЫБОЙ
1 л томатного сока,
300 г рыбы или креветок
1 вареное вкрутую яйцо,
по 4 ст.л. зеленого лука и сметаны, соль.
Как приготовить холодный томатный суп с рыбой. Зеленый лук мелко нарезать, подсолить и до выделения сока растереть. Кубиками порезать свежие огурчики и яйцо, добавить к луку, перемешать и залить все томатным соком. Положить нарезанное кусочками филе вареной, копченой или жареной рыбы, заправить суп сметаной и подать, посыпав укропом.
Более вкусным такой суп получится из приготовленного в домашних условиях томатного сока.
ХОЛОДНЫЙ ЙОГУРТОВЫЙ СУП С ОГУРЦАМИ И ОРЕХАМИ
- 300 г натурального йогурта,
- 60 г грецких орехов жареных,
- 15 г листьев петрушки,
- по 1 зубчику чеснока и крупному огурцу,
- 4 ст.л. воды,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. сока лимона.
Как приготовить йогуртовый холодный суп.
Огурец очистить, вдоль разрезать и убрать семена при помощи чайной ложки, нарезать кусочками около 2 см. В кухонный комбайн или чашу блендера положить орехи, чеснок, петрушку, воду и масло, а также половину огурца, пюрировать. Положить оставшийся огурец, подсолить и влить сок лимона, венчиком взбить. Добавить в суп, выложенный в супницу, йогурт, поперчить и посолить по вкусу, добавить при желании еще лимонного сока, под крышкой выдержать суп перед подачей в течение получаса, украсить в тарелках мятой.
Холодные супы замечательны тем, что в жару помогают сохранить чувство легкости, утоляя жажду и голод, это отличный вариант для тех, кто стремится к облегчению рациона в теплое время года. Если вы никогда не пробовали таких супов, начните с самых простых вариантов с привычным для вас сочетанием продуктов – вам обязательно понравится! опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
detector