Холодный суп с огурцом Сakebest.ru

Холодный суп с огурцом

Холодный суп из огурцов

В национальную кухню Болгарии входит огромное количество супов, в том числе и прохладных. Одно из популярных блюд называется «Таратор», в котором только легкие и диетические продукты. Холодной суп из огурцов легко приготовить в домашних условиях, если знать простые рецепты. Есть еще парочка первых блюд для жарких летних дней, сделать их можно из доступных ингредиентов. Вкусным и оригинальным получается холодный суп со свеклой или щавелем.

Традиционный вариант приготовления Таратора

Состоит болгарское блюдо из свежих овощей, большого количества зелени, грецких орехов и специй. Классический рецепт холодного супа из огурцов предполагает использование кефира, однако подойдет жидкий натуральный йогурт или кислое молоко. Процесс готовки занимает мало времени, ведь отваривать ингредиенты не нужно. Болгарский холодный суп с огурцом готовят из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 1000 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • грецкие орехи очищенные – 5-8 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • минеральная вода без газа – 100 мл;
  • чёрный молотый перец или другие специи – по вкусу;
  • соль – 3-4 щепотки.

Зелень и овощи помыть, петрушку с укропом мелко нарубить. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на терке. Необходимо проверить не горчат ли они, если требуется, то снять кожуру. Кефир разбавить водой, ее надо совсем немного, чтобы добиться жидкой консистенции. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом блюдо. В тарелку выкладывать слоями: огурцы, измельченная зелень, кефир и орешки. Перед подачей можно дополнительно остудить холодный суп из огурцов, убрав его в холодильник на 20-30 минут.

Несколько интересных рецептов

Как и многие блюда, похлебка с кефиром и овощами имеет множество вариаций. Ее делают из свеклы с зеленью, томатов, куриных яиц. Рекомендуется попробовать каждый из рецептов, потому что они все очень вкусные и оригинальные. Полезны прохладные супчики с огурцом для похудения, так как не содержат много калорий. В Тараторе всего 27 ккал на 100 грамм.

В жару идеально приготовить холодное блюдо из помидоров, которое быстро насыщает и охлаждает. Необходимо в традиционный вариант просто включить 2-3 томата небольшого размера. Их требуется ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать маленькими кубиками. Помидоры и огурцы смешивают вместе с зеленью, заливают нежирным кефиром, солят, перчат и подают к столу.

  • щавель – 100 г (2 пучка);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • вода минеральная или обычная – 1000 мл;
  • петрушка, укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • соль, смесь перцев.

Всю зелень хорошо сполоснуть под ледяной водой, мелко порезать. Щавель отправить вариться в кипящую воду на 3-4 минуты, сняв пенку. Оставить кастрюлю остывать до комнатной температуры. В это время можно сварить картофель до мягкости и яйца вкрутую. Порезать холодные ингредиенты кубиками. Смешать ингредиенты вместе, переложить в тарелку, залить бульоном из щавеля, посолить и поперчить. Подавать рекомендуется после охлаждения, добавив ложку сметаны и дольку лимона.

Первое блюдо из свеклы с овощами бывает, как горячим, так и холодным. Второй вариант идеально подходит для жарких дней. Дольше всего варится и остужается свекла, остальные продукты не требуют особой подготовки. Корнеплод допускается отваривать, запекать, делать на пару или мариновать. Ингредиенты для холодного суп со свеклой:

  • корнеплод среднего размера – 2 шт.;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • кефир – 1500 мл;
  • огурцы – 3 шт.;
  • вода – 500-800 мл;
  • редиска – 10-15 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль и перец.

Сварить свеклу (на это уйдет от 40 до 60 минут), а также яйца вкрутую. Остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой. Помыть и порубить зелень, огурцы с редиской натереть на крупной терке. Петрушку и лук смешать с солью, немного отжать руками, чтобы было больше сока. Перемешать ингредиенты вместе, приправить специями и залить прохладным кефиром. Если он и так жидкий, то можно обойтись без воды. Подавать свекольник к столу, украсив зеленью и половинкой яйца.

Еще один невероятно вкусный суп состоит из свеклы с кефиром, причем используется маринованный корнеплод. Он обладает пикантным вкусом и не требует длительной варки. Готовится все также легко из доступных продуктов, как и все прошлые блюда. Входят в огуречный супчик следующие компоненты (холодника хватит на всю семью, по желанию количество можно уменьшить):

  • кефир – 3500 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • свекла маринованная – 2 банки;
  • огурцы свежие – 8-10 шт.;
  • редиска – 20-25 шт.;
  • лук зеленый и петрушка – по 2 пучка;
  • соль и черный перец.

Зелень промыть и нарубить мелко, засыпать в кастрюлю и посолить. Добавить натертые на средней терке огурцы, порубленную редиску и немного свекольного маринада. Сам корнеплод рекомендуется натереть или очень мелко порезать соломкой. Перемешать, засыпать специи и залить холодным кефиром. Если требуется, влить воды, чтобы блюдо получилось более жидким. Подавать можно сразу, но лучше немного холодный суп на кефире с огурцом настоять в прохладном месте.

Диетический кефирный супчик из огурцов и базилика не только вкусный, но и полезный. Кисломолочная продукция положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, насыщает организм полезными веществами, например, кальцием и калием. Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью готовят из таких ингредиентов, как:

  • кефир – 1000 мл;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • редис – несколько штук;
  • зеленый лук и петрушка – несколько веточек;
  • базилик – пучок;
  • соль и немного специй.
Читать еще:  Суп из шампиньонов

Многие привыкли, что на приготовление супа уходит много времени, но только не на холодные из огурцов и свежей зелени. Летние первые блюда легко готовятся за 10-15 минут, а получаются вкусными. Использовать допускается разные продукты: кефир, щавель, морковь, репчатый или зеленый лук, помидоры, свеклу, яйца. Все зависит от предпочтений и имеющихся дома ингредиентов.

Готовим холодный огуречный суп

Суп из огурцов – весьма необычное блюдо для российской кухни. Тем не менее, сегодня оно активно входит в наши кухни, так как обладает приятным вкусом, освежает и является очень полезным.

Что представляет собой суп

Огуречный суп — это традиционное блюдо польской кухни. Исходный рецепт предполагает приготовление супа с использованием консервированных огурцов, поэтому многие кулинары считают его родственником широко известного рассольника. Но с течением времени рецептура изменилась. И сегодня блюдо готовят в основном из свежих овощей.

Классический огуречный суп – вегетарианское блюдо. Его готовят на овощном бульоне. Но существует много рецептов с добавлением мяса – курицы либо говядины, телятины.

Огуречный суп относится к категории первых блюд. Его подают как холодным, так и горячим, в зависимости от способа приготовления.

ТОП-3 самых вкусных рецепта

Из массы вариаций приготовления огуречного супа можно выделить 3 наиболее удачных рецепта. Это суп на кефирной и йогуртовой основе, а также блюдо со сметаной и перцем.

На кефире

Для приготовления супа на кефире понадобятся такие продукты:

Название Количество Мера
Огурцы средние 3 шт.
Кефир 1 стакан
Лимон 1 шт.
Зубчик чеснока 1
Перья зеленого лука 2
Оливковое масло 3 ст.л.
Кубики льда 15 шт .
Соль – по вкусу

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. С огурцов снимают кожицу. Затем овощи перемалывают в кашицу с помощью блендера.
  2. С лимона снимают кожуру. Цедру натирают на мелкой терке.
  3. Зубчик чеснока измельчают через мелкую терку либо выдавливают под чесночным прессом.
  4. Лимон и чеснок добавляют в блендер к огурцам. Туда же вливают оливковое масло, кефир. Полученную массу солят и перемешивают до однородности.
  5. Лед измельчают на блендере и добавляют в суп.

Готовое блюдо подают холодным.

На йогурте

Приготовить суп из огурцов можно на йогурте. Для этого необходимо взять следующие продукты:

Наименование Количество Мера
Натуральный йогурт 400 мл
Огурцы среднего размера 3 шт.
Зубчик чеснока 1
Лимонный сок 2 ст.л.
Грецкий орех 50 г
Оливковое масло «Экстра Вирджин» 2 ст.л.
Горошек черного перца 0,5 ч.л.
Соль 2 щепотка
Сахар 1

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы очищают от кожуры. С помощью чайной ложки из них вынимают семечки. Далее подготовленные овощи перекладывают в чашу блендера.
  2. В ту же чашу добавляют очищенный зубчик чеснока. Все измельчают.
  3. Когда овощи превратятся в кашицу, к ним вливают йогурт и еще раз взбивают. Если смесь получается слишком густой, ее допускается разбавить кипяченой водой.
  4. Полученную смесь заправляют маслом, соком лимона. Туда добавляют сахар, соль, горошинки перца. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник на 1-2 часа.
  5. Пока суп охлаждается, готовят орехи. Их перетирают в порошок.

Блюдо подают охлажденным. Сверху его посыпают измельченным грецким орехом.

Со сметаной и перцем

Этот рецепт предполагает использование таких ингредиентов:

Название Количество Мера
Крупные огурцы 5 шт.
Зубки чеснока 2-3
Сметана 200 г
Сок лимона 1 ст.л.
Оливковое масло 2
Приправа «Карри» ½ ч.л.
Сушеный красный жгучий перец 1
Соль по вкусу
Зелень петрушки

Приготовление предполагает такие этапы:

  1. С огурцов снимают кожицу, удаляют семена. 1 овощ нарезают мелкими кубиками. Остальные измельчают на блендере.
  2. Чеснок очищают, пропускают через пресс.
  3. В чашу блендера с огуречной массой добавляют чеснок, сметану, лимонный сок, соль. Все тщательно перемешивают до достижения однородной массы.
  4. Полученную массу смешивают с нарезанными огурцами и отправляют в холодильник на 2 часа.
  5. Непосредственно перед подачей на стол готовят соус. Для этого сильно разогретое оливковое масло смешивают с карри и жгучим перцем.

Каждую тарелку заправляют горячим соусом, украшают петрушкой.

Суп из огурцов очень полезен. Особенно удачными вариантами приготовления польского блюда являются рецепты с применением йогурта, кефира и острый суп со сметаной.

Холодный огуречный суп

Суп очень освежает, изысканный вкус для любителей лёгкой и здоровой пищи.

Ингредиенты для «Холодный огуречный суп»:

  • Огурец (небольшие) — 7 шт
  • Петрушка
  • Укроп
  • Лук зеленый
  • Мята
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Лимон (сок) — 0,5 шт
  • Соль
  • Перец черный

Рецепт «Холодный огуречный суп»:

Берем огурцы и много зелени (по вкусу).

Огурцы чистим, часть просто режем кружочками, а небольшую часть от всех огурцов — кубиками. Огурцы, нарезанные кубиками, отставляем в сторону, они нам пригодятся для подачи.

Зелень нарезаем, смешиваем с огурцами, зубчиком чеснока, нарезанным луком.

Помещаем в чашу блендера, добавляем кипяченую холодную воду, оливковое масло. Превращаем в однородную массу.

Процеживаем через сито.

Добавляем лимонный сок, соль, перец.

Читать еще:  Вкусный и наваристый суп из пастернака

В центр тарелки кладем огурцы, нарезанные кубиками, и наливаем суп. Можно добавить кубики льда.


Для меня такой супчик — одна польза! Вкусно и совсем не калорийно! А веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5697

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Холодный огуречный суп

  • 16
  • 134
  • 3442

Огуречный супчик

  • 31
  • 109
  • 6052

Холодный суп «Весенний ветерок»

  • 20
  • 95
  • 2247

Холодный огуречный крем-суп с творогом

  • 58
  • 55
  • 2006

Крем-суп из огурцов

  • 28
  • 32
  • 1097

Огуречно-йогуртовый суп

  • 2
  • 11
  • 3702

Похожие рецепты

Ахобланко

  • 67
  • 324
  • 32064

Милосупа

  • 55
  • 146
  • 10749

Холодный томатный суп

  • 13
  • 39
  • 7305

Прекрасный азиатский гаспачо с песто

  • 39
  • 279
  • 4769

Гаспаччо «А-ля Русс»

  • 12
  • 26
  • 1480

Суп витаминный

  • 5
  • 17
  • 3223

Огуречный суп с креветками

  • 15
  • 73
  • 4962

Суп «Летний»

  • 62
  • 1509
  • 50048

Испанский холодный суп «Гаспаччо»

  • 56
  • 452
  • 76767

Попробуйте приготовить вместе

Рыба «Пальчики оближешь»

  • 318
  • 2184
  • 288737

Рыбное филе в хрустящей корочке

  • 57
  • 265
  • 24389

Пастеризованные яйца

  • 104
  • 696
  • 16217

Фотографии «Холодный огуречный суп» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

12 августа 2014 года LorochkaT #

14 августа 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

6 августа 2014 года Водолейка #

4 августа 2014 года marfutak # (модератор)

26 июля 2014 года suliko2002 #

22 октября 2013 года tomi_tn #

18 октября 2013 года Ирушенька #

18 октября 2013 года L S #

18 октября 2013 года Kipariss #

18 октября 2013 года Valushok #

18 октября 2013 года Marioka82 #

18 октября 2013 года Olga Ka #

18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

18 октября 2013 года Ольчик40 #

18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Огуречный суп. Холодный огуречный суп

Огуречный суп чаще всего готовят летом. Его подают холодным, а заправляют любым кисломолочным продуктом. В этой статье рассмотрим несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, которое готовится быстро и легко.

Болгарский суп таратор

Именно так называется блюдо, о котором и поговорим. Впервые услышали о супе из огурцов в Болгарии. По вкусу он очень напоминает окрошку. Однако туда не входит колбаса, и суп называют диетическим, так как благодаря ему можно легко сбросить вес.

Многие хозяйки экспериментируют и добавляют свои любимые ингредиенты. Если не хотите диетический огуречный суп, можно туда добавить мясо, колбасу и другие продукты, которые более доступны именно для вас.

На сегодняшний день есть много видов этого блюда, которое подаётся не только холодным, но и горячим. Разнообразить вкус можно при помощи авокадо, чернослива, кураги, лимона и т. д. Однако давайте обо всём по порядку.

Рецепт классического огуречного супа

Приготовление этого блюда не займёт много времени, зато у вас получится разнообразить своё меню.

Ведь хозяйкам приходится каждый день думать, чем порадовать семью. Чтобы приготовить холодный огуречный суп, нужны продукты:

  1. Огурцы – 0,5 кг.
  2. Кефир – 500 мл.
  3. Грецкие орехи – 100 гр.
  4. Укроп – маленький пучок.

Иногда готовят такое блюдо в зимнее время. Тогда добавляют солёные огурцы и подают его в горячем виде.

Огуречный суп на кефире имеет свежий и оригинальный вкус. Сначала орехи измельчите блендером, а чеснок очень мелко нарежьте. Соедините эти два ингредиента, хорошо перемешайте и немного подавите скалкой, чтобы чеснок пустил сок. Именно он придаёт незабываемый аромат блюду.

Затем хорошо промойте огурцы и порежьте их тонкими кружочками, а их затем порежьте соломкой. Если кожица твёрдая, срежьте её. Порезанные соломкой огурцы поместите в ёмкость и слегка посолите, чтобы пустили сок.

Укроп опустите в холодную воду — пусть несколько минут полежит. Затем обдайте кипятком и мелко порежьте. При желании можете добавить и другую зелень, которую любят в вашей семье.

Когда огурцы пустили сок, тогда можно соединить все вышеперечисленные ингредиенты в одной ёмкости. Налейте туда же кефир и уберите в холодильник на 30 минут для полного охлаждения. Теперь можно подавать к столу в порционных тарелках.

С добавлением томатов

Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне. Поэтому кулинары советуют добавлять в огуречный суп помидоры. Приготовьте блюдо так, как описано выше, только к огурцам добавьте мелко порезанные томаты.

Суп получится нежного розоватого или красного оттенка, а вкус и аромат — незабываемым. Всё зависит от количества томатов.

Есть и другой способ добавить помидоры. Потрите их на тёрке, чтобы кожица не попала в суп, и добавьте томатный сок в самом конце. Перемешайте жидкость и уберите в холодильник. Пусть суп охлаждается 30-40 минут. Затем можно подавать.

Суп-пюре

Это блюдо подаётся тоже холодным. Для его приготовления возьмите 0,5 кг огурцов и пучок укропа. Порезать их можно произвольно. То есть так, как вам нравится, ведь для супа-пюре нарезка совершенно не важна.

Соедините кефир и сметану (по 2 стакана). В эту же ёмкость добавьте 2 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Всё хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте огурцы с укропом.

Когда все продукты соединили, перебейте их блендером до однородной консистенции. Получится огуречный суп-пюре, который перед подачей желательно поместить в холодильник. Разлейте его в порционные тарелки, украсьте зеленью или кусочками лимона. Получится блюдо не только вкусное, но и красивое.

Огуречный суп на курином бульоне

Как упоминалось выше, такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим. Лучше всего его готовить на курином бульоне. Получается суп очень питательным, вкусным, оригинальным и красивым.

Для его приготовления сначала нужно приготовить куриный бульон, около одного литра. Затем 0,5 кг огурцов очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Положите их в кипящий бульон, две минуты проварите, добавьте мелко порезанный укроп, прокипятите ещё одну минуту. Остудите и перебейте всю массу блендером.

Огуречный суп-пюре перелейте снова в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, проварите не больше одной минуты. Выключите и горячим подавайте к столу. Обязательно добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Например, укропом или кинзой.

Советы кулинаров

В статье мы рассмотрели, как готовится огуречный суп. Рецепт каждого блюда прост и доступен для хозяйки. Однако вкусовые качества – это ещё не всё. Нельзя забывать и про внешний вид блюда. Ведь если оно будет не очень красивым, то и пробовать его не захочется.

Презентация очень важна для кухни. Поэтому кулинары советуют украшать огуречный суп яркими продуктами. Это может быть редис, разнообразная зелень, свежий горох, кукуруза, крабовые палочки, ананас. Также можно украсить и тарелки с порциями, например, кусочками лимона или апельсина.

В рецепте стоят приблизительные пропорции. Всё зависит от того, насколько жидкий или густой суп вам нужен. Поэтому если вам нужна густота, налейте кефира меньше, а огурцов положите больше.

К супу идеально подходят чесночные гренки. Хлеб или батон обжарьте на оливковом или сливочном масле до золотистой корочки. Затем натрите их чесноком, остудите и подавайте. Гренки будут более мягкими, если их перед жаркой смочить в молоке.

Если суп делается на кефире, тогда перед подачей можно в тарелки добавить одну столовую ложку сметаны. Вкус получится более нежным и изысканным. Экспериментируйте, готовьте от души, и у каждого вашего блюда будет не только презентабельный вид, но и превосходный вкус.

Рецепты холодных супов с огурцами от наших кулинаров

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в .

Рецепт окрошки на тане с колбасой

В теплые дни так хочется чего-то освежающего и конечно же вкусного. Окрошка на .

Окрошка в Пост

Моя семья очень любит окрошку на домашнем квасе. А так как сейчас Пост, я вам .

Окрошка на квасе со сметаной

Знаю много людей, которые не любят окрошку, но если честно, я их совершенно не .

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Окрошка на воде с майонезом, приготовленная по этому рецепту, — ароматное, .

Суп «Таратор»

Суп «Таратор» — болгарский холодный суп, который способен подарить приятную .

Окрошка на кефире с колбасой

Рецептов окрошек существует множество. Предлагаю Вам свой — окрошка на кефире с .

Окрошка на сыворотке и сметане

Способов приготовления окрошки существует очень много, я предлагаю вам .

Окрошка с куриной грудкой на кефире

Вот и настало время холодных, освежающих супов. Окрошка в нашей семье занимает .

Кукси (холодный корейский суп)

Кто жил в Ташкенте, знает, что там есть большой корейский район. В начале 90-х .

Окрошка на кефире

Что идеально подходит на обед в летнюю жару? Ну конечно же прохладная окрошка, .

Окрошка на сметане и воде

Рецептов этого замечательного холодного супа существует множество. Я предлагаю .

Рецепт окрошки на сыворотке

Окрошка на сыворотке — замечательное холодное первое блюдо. Я предлагаю рецепт .

Холодный свекольник по-латышски

Недавно я побывала в Латвии и несколько раз пробовала там этот вкусный холодный .

Приготовление холодного свекольника

С наступлением тепла нам хочется порадовать свою семью прохладными, вкусными и .

Вкусная окрошка на квасе с колбасой

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления холодного супа или окрошки. .

Окрошка на газированной минералке

Весной в нашей семье первое блюдо — окрошка на газированной минералке. У каждого .

Рецепт холодного супа

Пришло время, когда холодные супы становятся все более актуальными. Рецептов .

Холодный огуречный суп

В летнюю жару хочется чего-то холодненького. Холодный огуречный суп — блюдо, .

Окрошка с колбасой на квасе

Лето — моя любимая пора! Пора наисвежайших овощей, ягод, фруктов, освежающих и .

Холодный суп на кефире с огурцами

Предлагаю приготовить холодный суп на кефире с огурцами «Таратор». Это блюдо .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector