Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов Сakebest.ru

Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов

Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов

Эти вкусные и питательные супы согреют вас в любую погоду. Просто добавьте к гороху ароматные специи, копчёные рёбрышки, бекон, фрикадельки или грибы.

1. Гороховый суп-пюре с беконом

Ингредиенты

  • 250 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г бекона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после поставьте варить примерно на час. О том, как правильно это делать, читайте в подробной инструкции Лайфхакера.

Лук и морковь очистите. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём овощи. Добавьте их к гороху за 15 минут до его готовности.

Готовый горох вместе с луком и морковью превратите в пюре с помощью блендера и снова поставьте на огонь.

Бекон нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте к гороховому пюре и доведите до кипения. Посолите.

Подавайте со сметаной или сливками.

2. Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 250 г колотого гороха;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 300 г мясного фарша;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после промойте и поставьте варить. Лук, морковь, картофель очистите. Лук нарубите, морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками.

Посолите и поперчите мясной фарш, добавьте яйцо, половину лука и сформируйте фрикадельки. Как сделать их вкуснее, Лайфхакер уже писал.

Остатки лука и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Ещё через 10 минут — фрикадельки.

После того как приготовятся фрикадельки, добавьте к супу лук, морковь и соль. Доведите до кипения и проверьте, сварилась ли картошка. Как только она будет готова, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут. Подавайте с зеленью.

3. Гороховый суп с грибами

Ингредиенты

  • 1 ½ л бульона;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, карри, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте бульон, засыпьте горох, положите лавровый лист и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Бульон можно использовать любой: грибной, овощной, говяжий или куриный.

Грибы промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Стебель сельдерея порежьте на тонкие кружочки. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле.

Через полчаса добавьте к гороху грибы и варите ещё 15 минут. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Снимите гороховый суп с огня, посолите, поперчите и добавьте карри. Подавайте со сметаной и зеленью.

4. Гороховый суп с ароматными специями

Ингредиенты

  • 160 г гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка кумин;
  • ¼ чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.

На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.

За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут — перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и гренками.

5. Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Ингредиенты

  • 500 г копчёных свиных рёбер;
  • 500 г сухого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки горчицы;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 100 г бекона.

Приготовление

Свиные рёбра порубите на части, положите в кастрюлю и варите примерно 1,5 часа: нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Затем достаньте рёбра и снимите с них мясо. Процедите бульон, добавьте в него заранее замоченный горох и поставьте на огонь.

Почистите овощи. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, картофель — дольками.

Через 30 минут после начала варки гороха положите картофель и варите 10 минут. В это время разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте поджарку в кастрюлю и варите ещё 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте горчицу и мясо. Посолите и поперчите.

Зелень промойте и мелко порубите. Так же поступите с чесноком. Бекон нарежьте на тонкие полосы. Зелень, бекон и чеснок добавьте в суп и варите ещё 2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и настаивайте 15 минут.

Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов

Эти вкусные и питательные супы согреют вас в любую погоду. Просто добавьте к гороху ароматные специи, копчёные рёбрышки, бекон, фрикадельки или грибы.

1. Гороховый суп-пюре с беконом

Ингредиенты

  • 250 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г бекона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после поставьте варить примерно на час. О том, как правильно это делать, читайте в подробной инструкции Лайфхакера.

Лук и морковь очистите. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём овощи. Добавьте их к гороху за 15 минут до его готовности.

Готовый горох вместе с луком и морковью превратите в пюре с помощью блендера и снова поставьте на огонь.

Бекон нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте к гороховому пюре и доведите до кипения. Посолите.

Подавайте со сметаной или сливками.

2. Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 250 г колотого гороха;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 300 г мясного фарша;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после промойте и поставьте варить. Лук, морковь, картофель очистите. Лук нарубите, морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками.

Посолите и поперчите мясной фарш, добавьте яйцо, половину лука и сформируйте фрикадельки.

Остатки лука и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Ещё через 10 минут — фрикадельки.

После того как приготовятся фрикадельки, добавьте к супу лук, морковь и соль. Доведите до кипения и проверьте, сварилась ли картошка. Как только она будет готова, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут. Подавайте с зеленью.

3. Гороховый суп с грибами

Ингредиенты

  • 1 ½ л бульона;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, карри, чёрный молотый перец — по вкусу.
Читать еще:  Томатный суп с рисом и морепродуктами

Приготовление

В кастрюлю налейте бульон, засыпьте горох, положите лавровый лист и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Бульон можно использовать любой: грибной, овощной, говяжий или куриный.

Грибы промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Стебель сельдерея порежьте на тонкие кружочки. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле.

Через полчаса добавьте к гороху грибы и варите ещё 15 минут. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Снимите гороховый суп с огня, посолите, поперчите и добавьте карри. Подавайте со сметаной и зеленью.

4. Гороховый суп с ароматными специями

Ингредиенты

  • 160 г гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка кумин;
  • ¼ чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.

На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.

За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут — перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и гренками.

5. Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Ингредиенты

  • 500 г копчёных свиных рёбер;
  • 500 г сухого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки горчицы;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 100 г бекона.

Приготовление

Свиные рёбра порубите на части, положите в кастрюлю и варите примерно 1,5 часа: нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Затем достаньте рёбра и снимите с них мясо. Процедите бульон, добавьте в него заранее замоченный горох и поставьте на огонь.

Почистите овощи. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, картофель — дольками.

Через 30 минут после начала варки гороха положите картофель и варите 10 минут. В это время разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте поджарку в кастрюлю и варите ещё 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте горчицу и мясо. Посолите и поперчите.

Зелень промойте и мелко порубите. Так же поступите с чесноком. Бекон нарежьте на тонкие полосы. Зелень, бекон и чеснок добавьте в суп и варите ещё 2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и настаивайте 15 минут.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов

Эти вкусные и питательные супы согреют вас в любую погоду. Просто добавьте к гороху ароматные специи, копчёные рёбрышки, бекон, фрикадельки или грибы.

1. Гороховый суп-пюре с беконом

Ингредиенты

  • 250 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г бекона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после поставьте варить примерно на час.

Лук и морковь очистите. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём овощи. Добавьте их к гороху за 15 минут до его готовности.

Готовый горох вместе с луком и морковью превратите в пюре с помощью блендера и снова поставьте на огонь.

Бекон нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте к гороховому пюре и доведите до кипения. Посолите.

Подавайте со сметаной или сливками.

2. Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 250 г колотого гороха;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 300 г мясного фарша;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после промойте и поставьте варить. Лук, морковь, картофель очистите. Лук нарубите, морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками.

Посолите и поперчите мясной фарш, добавьте яйцо, половину лука и сформируйте фрикадельки.

Остатки лука и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Ещё через 10 минут — фрикадельки.

После того как приготовятся фрикадельки, добавьте к супу лук, морковь и соль. Доведите до кипения и проверьте, сварилась ли картошка. Как только она будет готова, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут. Подавайте с зеленью.

3. Гороховый суп с грибами

Ингредиенты

  • 1 ½ л бульона;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, карри, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте бульон, засыпьте горох, положите лавровый лист и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Бульон можно использовать любой: грибной, овощной, говяжий или куриный.

Грибы промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Стебель сельдерея порежьте на тонкие кружочки. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле.

Через полчаса добавьте к гороху грибы и варите ещё 15 минут. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Снимите гороховый суп с огня, посолите, поперчите и добавьте карри. Подавайте со сметаной и зеленью.

4. Гороховый суп с ароматными специями

Ингредиенты

  • 160 г гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка кумин;
  • ¼ чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.

На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.

За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут — перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и гренками.

5. Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Ингредиенты

  • 500 г копчёных свиных рёбер;
  • 500 г сухого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки горчицы;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 100 г бекона.

Приготовление

Свиные рёбра порубите на части, положите в кастрюлю и варите примерно 1,5 часа: нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Затем достаньте рёбра и снимите с них мясо. Процедите бульон, добавьте в него заранее замоченный горох и поставьте на огонь.

Читать еще:  Мексиканский чесночный суп

Почистите овощи. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, картофель — дольками.

Через 30 минут после начала варки гороха положите картофель и варите 10 минут. В это время разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте поджарку в кастрюлю и варите ещё 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте горчицу и мясо. Посолите и поперчите.

Зелень промойте и мелко порубите. Так же поступите с чесноком. Бекон нарежьте на тонкие полосы. Зелень, бекон и чеснок добавьте в суп и варите ещё 2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и настаивайте 15 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

3 простых рецепта вкусных гороховых супов

Какое первое блюдо может быть вкусным и сытным и в вегетарианском варианте, и сваренное на мясном бульоне? Конечно, это гороховый суп. Простой рецепт приготовления, без всяких копченостей и мясных ингредиентов, тем не менее, гарантирует отменный вкус.

Как вкусно приготовить гороховый суп?

Рецептов горохового супа так много, что трудно бывает определиться, какой выбрать. Можно, конечно, варить его с копчеными ребрышками, заправлять обжаренной ветчиной или грудинкой, добавлять томаты, специи, пряные травы.

Но даже самый обычный гороховый суп – простой рецепт мы приведем ниже – может быть удивительно вкусным и сытным.

Секрет прост – сам горох обладает таким необычным вкусом, что даже жалко изменять его любыми добавками.

Простой гороховый суп – рецепт

Можно готовить его без замачивания, если вам удалось купить разваристый горох. Тогда за полтора-два часа у вас получится однородная масса. Но часто бывает, что бобовое приходится замачивать на несколько часов (или на ночь, лучше в холодильнике).

  • 300 граммов гороха;
  • 3,5 литра воды (в процессе варки, возможно, потребуется добавить немного жидкости);
  • 4-5 средних размеров клубней картофеля;
  • 1 морковь (средняя);
  • 1 крупная луковица;
  • сливочное масло для зажарки;
  • зелень, душистый и черный молотый перец, соль – по вкусу.

  1. Промытый (или замоченный в случае необходимости) горох заливаем водой, доводим до кипения, снимая пену.
  2. Варим горох на медленном огне до нужной консистенции, слегка посолив. Вкусно получится, когда бобовое разварится в однородное пюре.
  3. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в почти готовое блюдо, а пока он варится, сделаем зажарку на сливочном масле – мелко нарезанные лук и морковь обжарим до золотистого цвета.
  4. В конце приготовления отправляем зажарку в супчик, посолим до нужного вкуса, добавим перца и зелени.

Вот и готов наш гороховый суп – простой рецепт? Да, но от этого не менее вкусный.

Вкусный гороховый суп – рецепт с копченостями

Для тех, кто не представляет себе любое первое блюдо без мясных продуктов, расскажем, как сварить вкусный гороховый суп с копченостями.

Спору нет, такие добавки придают особый вкус супу. А плюс еще и в том, что можно бесконечно экспериментировать, используя все, что есть в наличии в вашем холодильнике. А там может быть все что угодно – от свиных ребрышек и куриных крылышек до бекона, грудинки, корейки, сервелата, салями и охотничьих колбасок.

Итак, сдобренный копченостями гороховый суп – простой рецепт его приготовления представляем вашему вниманию.

  • 300 граммов гороха;
  • 300 граммов свиных копченых ребрышек;
  • 150 граммов бекона;
  • 100 граммов охотничьих колбасок;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • оливковое масло для обжарки;
  • по вкусу — соль, перец черный молотый, карри, зелень.
  1. Свиные ребрышки промываем, заливаем водой (понадобятся 4 литра) и варим в течение получаса, посолив в конце варки.
  2. В получившийся бульон кладем горох и варим до готовности.
  3. Режем картофель крупной соломкой, выкладываем в бульон.
  4. В это время мясо с ребер счищаем, отправляем в суп.
  5. На одной сковороде обжариваем лук и морковь, в конце кладем карри, на другой – бекон и колбаски. Обе зажарки добавляем в супчик.
  6. Проверяем блюдо на соль, перчим, даем настояться минут 10-15. Зелень кладем в тарелки непосредственно перед подачей на стол.

Важно: любителям пряных ноток можно заправить гороховый суп травами – прованской смесью, отдельно майораном, тимьяном, орегано, сельдереем. Некоторые добавляют хмели-сунели.

Как еще можно приготовить гороховый суп? Простой рецепт с гренками смотрите в этом видео:

Как приготовить гороховый суп

Жидкие блюда обязательно должны быть в рационе взрослого человека и ребенка, так как они необходимы для нормальной деятельности организма. Не все хозяйки знают, как приготовить гороховый суп, чтобы горох разварился и был нежным. Рекомендуется замачивать бобовые на несколько часов перед началом готовки, иначе варка первого займет больше времени. Во время диеты лучше готовить блюда без свинины или курицы, но вкуснее получится с мясом (особенно с разными копченостями).

Секреты приготовления бобовых

Самый простой способ сделать горох мягким – это замочить его предварительно на несколько часов, а затем хорошо промыть. Лучше использовать колотые бобовые (половинками), так как целые будут готовиться намного дольше. Есть несколько секретов, которые позволяют сварить горох без долгого замачивания:

  1. Для начала надо тщательно промыть бобовые, пока вода не будет идеально чистой. Далее нужно залить горох холодной водой, добавить специи и включить умеренный огонь. После закипания залить 250 мл холодной воды, снова дождаться кипения и еще несколько раз подлить прохладную жидкость. Горошины быстро станут мягкими, дальше можно продолжать варку первого привычным методом.
  2. Добавление пищевой соды помогает приготовить гороховый суп без замачивания. Нужно тщательно промыть бобы под краном, залить прохладной водой и поставить вариться на пятнадцать минут. Потом насыпать соду (1,5 чайной ложки на 2 литра бульона) и продолжать готовить. Некоторые продукты могут изменить вкус, поэтому лучше все-таки замочить горошек.
  3. Засыпать немного соды при вымачивании бобовых. Такой способ поможет приготовить вкусное первое, а также предотвратить брожение или тяжесть в желудочно-кишечном тракте после употребления пищи. Держать продукт в воде с содой надо не более 2-3 часов.

Легкие рецепты для быстрого обеда

Первый простой рецепт – это гороховый суп без мяса с картошкой. Он быстро готовится и отлично подходит для детского рациона. Подавать лучше со свежей зеленью и гренками из черного хлеба с чесноком. Ингредиенты и как быстро сварить блюдо:

  • горох половинками – 200 г;
  • одна морковка среднего размера;
  • небольшая луковица;
  • маленькие клубни картофеля – 5 шт.;
  • масло подсолнечное (лучше без запаха) – 50 мл;
  • один помидор (по желанию);
  • соль, чёрный молотый перец, лаврушка.

Замоченный сушеный горох промыть, налить в емкость кипяченую воду и поставить вариться на двадцать минут. Картофель нарубить квадратиками и добавить в кастрюлю. Морковь и лук измельчить ножом, обжарить с маслом до румяности, затем добавить помидор. Переложить зажарку в бульон, засыпать специи, несколько лавровых листов и соль. Дождаться кипения, проверить на приправы и готовность продуктов. Снять гороховый суп без мяса с картошкой с огня и разлить по тарелкам.

Можно сварить гороховый суп в мультиварке Поларис, если такая помощница есть дома. Необходимо поочередно добавлять продукты в устройство, а затем выбирать нужные функции. Для начала обжаривают лук с морковкой (режим «Жарка»), добавляют порезанную картошку и замоченный горох, солят и перчат. Затем задают программу «Тушение» и оставляют готовиться на 1,5 часа. Перед подачей следует оставить на пятнадцать минут гороховый суп с курицей в мультиварке (функция «Подогрев»), чтобы аромат был более выраженным.

Читать еще:  «Зеленый» борщ с мясом

Как приготовить гороховый суп с тушенкой, чтобы он получился нежирным? Надо просто удалить лишний жир, достав мясо из банки. Использовать масло для обжаривания овощей необязательно, можно применить сок от мяса. Что потребуется для готовки и как правильно приготовить первое:

  • тушенка любая – 250-300 г;
  • горох колотый – 200 г;
  • одна крупная луковица;
  • небольшая морковка;
  • картошка среднего размера – 3-4 шт.;
  • петрушка или укроп – для подачи;
  • соль и специи.

Промытый и замоченный заранее сушёный горох отправить вариться на 45 минут до мягкости. На сковороде обжарить мелко нарубленные овощи (кроме картошки) с небольшим количеством жира от тушенки до румяности. По желанию можно использовать растительное или сливочное масло. Картофель порезать небольшими брусочками и забросить к бобовым. Через 15 минут выложить зажарку и тушенку, довести до кипения. Готовить на слабом огне до мягкости продуктов, посолить и поперчить по вкусу. Дать блюду настояться полчаса, а потом подавать к столу с зеленью.

Приготовить гороховый суп с копченой курицей и беконом – отличное решение, когда нет лишнего времени на подготовку сырого мяса. Процесс занимает чуть больше одного часа при предварительном замачивании бобовых. Если отказаться от этого шага, то варка гороха займет более 1,5-2 часов, особенно если он цельный. Что нужно для блюда:

  • горох половинками – 220 г;
  • курица копченая – 200 г;
  • бекон (иногда заменяют ветчиной) – 100 г;
  • морковка маленькая – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • клубни картофеля небольшие – 4-5 шт.;
  • масло постное – для жарки;
  • соль, любимые приправы и немного свежей зелени.

Как приготовить гороховый суп с курицей? Замоченный и промытый горох залить прохладной водой, поставить на средний огонь и варить около получаса. Картошку почистить и нарубить крупными кубиками, забросить в кастрюлю. Лук и морковь почистить, измельчить удобным способом и пассировать до мягкости с маслом на сковороде. Переложить зажарку в бульон, посолить, забросить специи и помешать. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанную копченую курицу и бекон. Держать на среднем огне до 15 минут, пока все ингредиенты не будут готовы. Разлить по тарелкам, бросить гренки из белого хлеба и свежий укроп.

Как приготовить гороховый суп пюре? Использовать для варки нежного блюда можно любой пошаговый рецепт, требуется только замочить на ночь горох и дольше его варить. Бобовые должны быть мягкими, иначе идеально жидкой консистенции не удастся добиться. С готового первого следует слить часть бульона и измельчать в пюре массу, постепенно подливая жидкость. Иногда добавляют в список ингредиентов сливки и плавленный сыр, чтобы получить интересный вкус.

Несколько рецептов ароматных блюд из гороха

Наиболее наваристым будет вкусный гороховый суп с копченостями. Брать допускается филе курицы или свиную вырезку, а также ребрышки. Обычно для варки косточек нужно около одного часа, небольшая хитрость – это готовить бобовые и мясо вместе. Необходимо перед началом процесса осмотреть ребра, чтобы в них не было осколков. В противном случае придется процедить бульон, а только после этого добавлять горох. Готовое мясо надо будет срезать с костей, разобрать на некрупные куски и вернуть в блюдо перед подачей на стол.

Гороховый суп с копчеными крылышками является ароматным первым блюдом, которое сможет быстро приготовить каждый человек. Плюсов множество, например, не требуется долго разделывать мясо и варить его. Список ингредиентов:

  • горох колотый – 250 г;
  • картошка небольшая – 4-6 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • крылья копченые – 4 шт.;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, специи, лавровые листы.

Как приготовить гороховый суп с копченостями? Замочить горох, затем хорошо промыть и поставить вариться. После закипания добавить нарубленный квадратиками картофель и варить до мягкости корнеплода. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке и обжарить овощи с маслом до золотистого цвета. Залить несколько ложек теплого бульона и потушить под крышкой пять минут. Переложить смесь в кастрюлю, добавить нарезанные крылышки и оставить на слабом огне. Довести суп с курицей до кипения, разлить по тарелкам, засыпать зелень и гренки.

Гороховый суп со свининой понравится всей семье за насыщенный вкус мяса. Использовать можно мякоть, но лучше взять ребрышки. Первое из косточек получается более наваристым, а оставшееся мясо можно использовать для второго блюда. Понадобятся следующие продукты:

  • ребра – 0,5 кг;
  • горох дробленный – 1 стакан;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • одна большая луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровые листики;
  • соль, перец горошком.

Горох помыть под проточной водой, залить теплой водой и оставить на кухне на 8-12 часов. Держать в жидкости более долгое время не рекомендуется, так как бобовые закиснут и будут грубыми. Ребра отделить друг от друга, помыть и варить до пятнадцати минут вместе с целой луковицей. Затем нужно еще раз промыть горох и переложить в бульон. Морковку нарезать кубиками и отправить к бобовым, убавить огонь и готовить под крышкой полчаса, пока бобовые не станут мягкими. Засыпать в гороховый суп с копчеными ребрышками соль, специи, измельченный чеснок, достать лук, прокипятить и выключить газ. Оставить на 10-20 минут, а потом подавать к столу с сухариками.

Гороховый суп с мясом в мультиварке также готовят, причем обжарить овощи можно прямо в чаше устройства. Лучше варить мякоть вместе с бобовыми, чтобы сократить время варки обеда. Горох получается более мягким и разваренным, по консистенции блюдо напоминает нежное пюре. Ингредиенты:

  • мясо свинины или говядины – 0,3 кг;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • одна большая морковка;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
  • масло растительное без запаха – 40 мл;
  • соль, смесь перцев.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке? Заранее замочить бобовые или подготовить для варки другим способом, например, используя соду. Лук очистить и мелко порубить ножом, морковку почистить и натереть на крупной терке (можно измельчить все в блендере). В чашу устройства налить масло, засыпать овощи и пассировать до мягкости примерно 5-8 минут. Далее добавить мясо, залить воду и довести до кипения, выбрав функцию «Суп». После закипания надо обязательно снять пенку, затем засыпать промытый горох. Варить все вместе 1,5 часа, пока продукты не станут мягкими. С картофеля снять кожуру, нарубить брусочками и отправить в мультиварку. Готовить еще 20 минут, последний шаг – засыпание специй, соли и чеснока.

Гороховые блюда нередко вызывают газообразование, но это можно исправить, если знать небольшие секреты. Несколько из них – это хорошо промывать бобовые или предварительно замачивать с содой. Эти же советы помогут сварить самый вкусный и питательный суп намного быстрее. Для детей и во время диеты рекомендуется выбирать легкие диетические блюда, но более наваристым и ароматным получается первое с копченостями или отварным мясом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector