Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем Сakebest.ru

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем

Щи – это заправочный суп, главным компонентом которого является капуста. Такую сытную похлебку начали готовить еще во времена Руси, и с того времени она не теряет свою популярность. Существует множество разновидностей щей: со свежей или квашеной капустой, с мясом или без. Но классика остается неизменной – именно такие щи и будем готовить!

Мясные щи

Этот суп можно готовить как со свежей, так и с квашеной капустой. Особенность такой похлебки – отсутствие грибов и репы.

Приготовление бульона

Бульон – основа вкуса всего блюда. В основе классических мясных щи лежит говяжий бульон, сваренный на куске мяса с костью. В современных вариантах можно встретить свиной и даже куриный бульон.

Около полкилограмма мяса нужно залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После того, как пенка с бульона собрана, огонь уменьшается, и бульон томится.

Капуста

Традиционно в классические щи добавляют квашеную капусту, так как она более насыщенная по вкусу. Именно квашеная капуста делает щи кисловатыми, но следите за тем, чтобы она не была слишком ядреной. Капусту нужно добавить в закипевший бульон, после чего попробовать его на соль.

Со свежей капустой все иначе: ее нужно добавлять в щи в конце приготовления (перед картофелем). Мясной бульон с капустой нужно томить на небольшом огне около часа. На полкилограмма мяса добавляйте около 300 г капусты.

Зажарка

Заправку для щей не назовешь оригинальной, но она придает им изумительный вкус. Для ее приготовления измельченные лук (3 головки) и морковь (1 штука) нужно обжарить на растительном масле до мягкости. Затем добавить к ним мелко нарезанный помидор и столовую ложку томатной пасты – именно они придают супу насыщенный цвет.

Собираем суп

Когда бульон протомится на огне около 1,5 часа, выньте из него мясо и нарежьте небольшими кусочками. Затем добавьте его обратно в бульон вместе с зажаркой и картофелем (2-3 штуки). Сделать суп более густым можно, добавив столовую ложку муки в зажарку.

Специи

В конце приготовления не забудьте попробовать щи на вкус: посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Также можете добавить горошины душистого перца, чеснок, и зелень: укроп или петрушку.

После приготовления щей обязательно дайте им настояться в течение 30-40 минут – так вкус супа станет более насыщенным. Также кастрюлю с готовыми щами можно укутать полотенцем и дать им постепенно остыть.

Щи в печи

Традиционно щи готовили в печи. Сейчас мало кто может похвастаться печкой, но максимально похожий суп можно приготовить в духовке – достаточно сымитировать прогрев печи.

  • Когда щи сварятся на плите, перелейте их в огнеупорную посуду и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку.
  • После закипания снизьте температуру до 160 градусов и варите суп пару часов.
  • Каждый следующий час уменьшайте температуру примерно на 13 градусов.
  • Когда температура достигнет 70 градусов, выключите духовку. Щи готовы.

Щи без мяса

Если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, приготовьте «пустые» щи. Мясо в них нужно заменить небольшим количеством рыбы с костями и белыми грибами. В таком случае у вас получится рыбный бульон и зажарка с грибами.

Подают «пустые» щи так же, как и традиционные мясные – со сметаной и зеленью.

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем

Animation Throwdown: The Quest for Cards

223 уникальных посетителей
3 добавили в избранное

Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

500 г мяса на кости;
300 г квашеной капусты;
3 небольшие луковицы;
2–3 картофелины;
2 помидора;
1 небольшая морковь;
1 столовая ложка томатной пасты;
растительное масло для жарки;
лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.
Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.
Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть. Если же вы готовите щи со свежей капустой, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.
Шаг

4. Собираем щи
Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?
Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по керамическим горшкам и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Читать еще:  Гречневый суп с грибами

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
400 г квашеной капусты;
150–200 г свежих лесных грибов;
3 небольшие луковицы;
2–3 картофелины;
2 помидора;
1 небольшая морковь;
1 столовая ложка томатной пасты;
сливочное и растительное масло для жарки;
лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
укроп, петрушка, сметана для подачи.
Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем

Щи – это первое блюдо, разновидность заправочного супа. Если вас интересуют вопросы: щи, рецепт щи, как приготовить щи, как варить щи, щи рецепт приготовления, то тут найдутся сотни вкусных ответов. Подробнее о щах .

Щи — традиционный русский капустный суп, готовим вместе на обед? Это просто.

Приготовим на обед настоящие щи «По-русски».

Щи — один из моих любимых супов (это если учесть, что супы я в принципе не очень люблю :)). А щи из квашеной капусты для меня гораздо вкуснее, чем из свежей. Кислинка, которую придает щам именно квашеная капуста, и привлекает меня в этом супе. Щи из квашеной капусты со сметаной, зеленью и свежим хлебом — это очень вкусный и сытный обед.

Наваристые щи из свежей капусты. Да не пустые, а с курицей:) Рекомендую на обед всей семье.

Как приготовить на обед щи из квашеной капусты с картофелем и мясом. Приготовить щи можно с добавлением целых клубней картофеля средней величины или картофеля, нарезанного ломтиками.

Щи из свежей капусты — легкий супчик, диетический (в зависимости от бульона, на котором его сварить), замечательно подходит для детского питания.

Варим на обед щи из говядины, со свежей капустой. Для вас подробный проверенный рецепт.

Как приготовить на обед вкусные щи из квашеной капусты.

Густые и сытные крупяные щи с курицей, из недорогих и доступных продуктов. Если Вы физически работаете на холоде — это то, что доктор прописал.

Густые, аппетитные и наваристые щи из свежей капусты можно готовить как летом, так и в любое другое время года. Это замечательный сытный обед, который поможет забыть о голоде на длительное время.

Отличный вариант сытного обеда в пост и для вегетарианцев, так как фасоль и грибы вполне восполняют отсутствие мяса. Хотя не только в пост можно приготовить эти вкусные постные щи с грибами и фасолью, организму иногда необходимо устраивать разгрузочные дни от наваристых мясных бульонов.

Какой же обед без щей? Сытные, наваристые, как говорится — чистое здоровье..

Очень вкусные, густые, наваристые щи с квашеной и свежей белокочанной капустой. Классика русской кухни.

Щи из свежей капусты, приготовленные на курином бульоне, получаются очень вкусными и питательными. А добавление сметаны придаёт щам приятную кислинку.

Щи со свежей капустой, солёными огурцами и консервированным зелёным горошком — очень вкусное и сытное блюдо для семейного обеда.

Кислые щи с тушёнкой – отличное первое блюдо из простых и доступных продуктов. Щи с тушёнкой получаются наваристыми, ароматными, в меру жирными и сытными. Несмотря на то, что этот рецепт щей из квашеной капусты отнимет совсем немного вашего времени, вкусный обед для всей семьи гарантирован!

Щи со свежими овощами, с молодой картошкой, с помидорами и сладким перцем. Варятся щи без мяса, на овощном бульоне.

Щи из молодой капусты с помидорами — отличное первое блюдо с таким знакомым домашним вкусом и ароматом. Сочные овощи делают щи наваристыми, сытными и аппетитными. Попробуйте приготовить.

Кроме того, что крапива полезна для пищеварения, в ней содержится много полезных для организма микроэлементов. Поэтому в нашей семье самое популярное в начале лета блюдо из крапивы – это зеленые щи.

Густые и насыщенные щи из краснокочанной капусты со свежими помидорами и томатной пастой. Невероятно вкусно!

Щи по-уральски (с крупой) — очень вкусный суп для всей семьи. Варить можно как на бульоне, так и на воде.

Готовим дома самые вкусные щи с квашеной и свежей белокочанной капустой. Мой любимый рецепт щей. Обязательно попробуйте и вы традиционное русское блюдо — щи.

Любите первое на обед? А хотите вкусные щи с мясом? Тогда рецепт приготовления кислых щей со свининой для вас.

Вкусные и сытные постные щи, наполненные ароматом и вкусом лесных грибов.

Густые, ароматные, вкуснейшие щи по этому рецепту разнообразят ваше повседневное меню. Отличное сочетание чернослива, грибов, сочной капусты и ветчины придется по вкусу всей семье. Вы точно захотите приготовить эти щи еще не один раз.

Эти аппетитные щи готовятся быстро и совсем просто, но из не совсем привычного набора продуктов. При этом блюдо получается очень яркое по вкусу и сытное!

Особый вкус супу придают жареная капуста и пюре из фасоли.

Щи из квашеной капусты с фрикадельками не требуют слишком много времени на приготовление.

Легкий постный супчик. Решила попробовать добавить ботву редиски. Получилось вкусно!

Русские щи из свежей капусты – одно из традиционных блюд национальной кухни. Щи из свежей капусты с чесноком и помидорами очень ароматны, с освежающей кислинкой и вкусны даже будучи приготовленными без мяса. Поэтому рецепт постных щей из свежей капусты так хорош во время Поста, но можно готовить легкие щи из свежей капусты вегетарианские в любое время, это очень вкусное и полезное блюдо.

Готовим необычное первое блюдо — щи с гречкой и куриными фрикадельками! Гречка делает щи гуще и хорошо ощущается во вкусе первого блюда, а мясные шарики из куриного фарша с манкой придают блюду сытность и изюминку. Обязательно попробуйте щи в такой вариации!

Щи без картошки со свежей капустой — суп быстрый и легкий.

Простые щи из свежей капусты замечательным образом дополняют и обогащают ломтики обжаренных грибов — вешенок! Щи с грибами получаются очень вкусными и сытными!

Вкуснейшие щи с рыбными фрикадельками. Можно подавать с расстегаями, а можно просто с хлебушком или гренками.

Приготовьте на обед вкусные щи со свиными рёбрышками и плавленым сыром. Это очень вкусное и питательное первое блюдо.

Щи очень понравились. Если использовать растительное масло, будет чудесный постный суп. О пользе морской капусты говорить не буду. Желательно иногда добавлять ее в свое меню.

Весной мы обязательно готовим вкусный зеленый суп, который кто-то называет зеленым борщом, а кто-то зелеными щами.

Вкусные щи с грибами и капустой на курином бульоне — вкуснота. Пикантная кислинка квашеной капусты и аромат грибов — непередаваемый вкус и аромат.

Щи – еда на все случаи жизни. И как готовить щи из квашеной капусты, мы сейчас подробно рассмотрим.

Щи — национальное русское блюдо, вид заправочного супа. Приготовим и мы вкусные щи своим дорогим. Получится очень вкусно.

Предлагаю приготовить щи из свежей капусты. Этот простой капустный суп — традиционное блюдо русской кухни.

В жаркую летнюю погоду приятно побаловать себя тарелкой холодного супа. Холодные зелёные щи со сметаной и яйцом — один из самых вкусных и популярных холодных супов. В нашей семье холодные щи готовят по этому рецепту.

Предлагаю ещё один из вариантов приготовления щей — со свининой, свежей капустой и стручковой фасолью. Свинину перед добавлением в суп предварительно отварим, а затем обжарим и потушим с овощами, чтобы получить максимум вкуса.

Всем любителям лука посвящается! Сегодня у нас замечательный ароматный супчик, состоящий практически из одного репчатого лука и чуть-чуточки других ингредиентов. 🙂 Почти французская классика, но всё же на русский манер — с морковкой, капусткой, укропчиком и немного загущённый. Неоспоримым достоинством этого рецепта является его «бесплатность» — все ингредиенты исключительно просты и доступны, а результат при этом удивительный. 🙂

В сезон свежей зелени самое время приготовить вкусные щи из щавеля. Рецепт этого первого блюда не отнимет много времени, но для того, чтобы щи зеленые из щавеля получились вкусными, сперва варят мясной бульон.

Щи с тушенкой, из свежей капусты.

Щи из свежей капусты со свининой и плавленым сыром — прекрасный вариант для сытного обеда. Супчик получается очень питательным и ароматным, с легким сырным вкусом!

Сварим на обед вкусный суп. Сегодня готовим уральские щи с перловой крупой.

Вы хоЧЕте кислых щей… из печи? Их есть у меня.

Традиционный рецепт щей из квашеной капусты по-русски. Эти щи готовят преимущественно с говядиной, бараниной, свининой, свиной головой. Так же можно приготовить щи вегетарианские.

← Предыдущая | Следующая →

Очень вкусное, насыщенное первое блюдо. Щи из свежей капусты с тушенкой разнообразят привычный рацион и согреют холодным, зимним днем.

Щи – национальное русское блюдо. Отличаются кислым вкусом, создаваемым квашеной капустой, обычно используемой в щах. Но кислоту могут придавать и другие растения, например, щавель, крапива, или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом. Закладка овощей в суп как правило производится в сыром виде, без предварительного обжаривания. Жидкой основой щей может служить мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп. Полностью овощные щи называют «пустыми». Хорошо известны «суточные» щи, которые приобретают свой вкус только через сутки после их приготовления. Часто щи «забеливают» сметаной, сливками или молоком.

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем

Щи — это многокомпонентный заправочный суп, лицо русской кухни. У блюда древняя история и многовековые традиции. Лайфхакер научит вас готовить щи из свежей и квашеной капусты по всем правилам. Бонус — рецепт щей с грибами и рыбой.

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Суточные щи

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по керамическим горшкам и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Щи с грибами и рыбой

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем

Щи – это заправочный суп, главным компонентом которого является капуста. Такую сытную похлебку начали готовить еще во времена Руси, и с того времени она не теряет свою популярность. Существует множество разновидностей щей: со свежей или квашеной капустой, с мясом или без. Но классика остается неизменной – именно такие щи и будем готовить!

Мясные щи

Этот суп можно готовить как со свежей, так и с квашеной капустой. Особенность такой похлебки – отсутствие грибов и репы.

Приготовление бульона

Бульон – основа вкуса всего блюда. В основе классических мясных щи лежит говяжий бульон, сваренный на куске мяса с костью. В современных вариантах можно встретить свиной и даже куриный бульон.

Около полкилограмма мяса нужно залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После того, как пенка с бульона собрана, огонь уменьшается, и бульон томится.

Капуста

Традиционно в классические щи добавляют квашеную капусту, так как она более насыщенная по вкусу. Именно квашеная капуста делает щи кисловатыми, но следите за тем, чтобы она не была слишком ядреной. Капусту нужно добавить в закипевший бульон, после чего попробовать его на соль.

Со свежей капустой все иначе: ее нужно добавлять в щи в конце приготовления (перед картофелем). Мясной бульон с капустой нужно томить на небольшом огне около часа. На полкилограмма мяса добавляйте около 300 г капусты.

Зажарка

Заправку для щей не назовешь оригинальной, но она придает им изумительный вкус. Для ее приготовления измельченные лук (3 головки) и морковь (1 штука) нужно обжарить на растительном масле до мягкости. Затем добавить к ним мелко нарезанный помидор и столовую ложку томатной пасты – именно они придают супу насыщенный цвет.

Собираем суп

Когда бульон протомится на огне около 1,5 часа, выньте из него мясо и нарежьте небольшими кусочками. Затем добавьте его обратно в бульон вместе с зажаркой и картофелем (2-3 штуки). Сделать суп более густым можно, добавив столовую ложку муки в зажарку.

Специи

В конце приготовления не забудьте попробовать щи на вкус: посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Также можете добавить горошины душистого перца, чеснок, и зелень: укроп или петрушку.

После приготовления щей обязательно дайте им настояться в течение 30-40 минут – так вкус супа станет более насыщенным. Также кастрюлю с готовыми щами можно укутать полотенцем и дать им постепенно остыть.

Щи в печи

Традиционно щи готовили в печи. Сейчас мало кто может похвастаться печкой, но максимально похожий суп можно приготовить в духовке – достаточно сымитировать прогрев печи.

  • Когда щи сварятся на плите, перелейте их в огнеупорную посуду и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку.
  • После закипания снизьте температуру до 160 градусов и варите суп пару часов.
  • Каждый следующий час уменьшайте температуру примерно на 13 градусов.
  • Когда температура достигнет 70 градусов, выключите духовку. Щи готовы.

Щи без мяса

Если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, приготовьте «пустые» щи. Мясо в них нужно заменить небольшим количеством рыбы с костями и белыми грибами. В таком случае у вас получится рыбный бульон и зажарка с грибами.

Подают «пустые» щи так же, как и традиционные мясные – со сметаной и зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
← Предыдущая | Следующая →