Капустняк в мультиварке Сakebest.ru

Капустняк в мультиварке

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Капустняк в мультиварке- готовим вкусную кашу-щи

Сегодня мы поговорим с вами о таком ароматном и вкусном первом блюде, как капустняк, приготовленное в мультиварке. Только не надо думать, что мы предлагаем вам еще один скучный вариант просто борща или супа, капустняк- это капустняк, некоторые называют его каша- щи. Пришел к нам, как его еще называют- капустник, то ли из Украины, то ли из Польши. Многие повара до сих пор спорят о родине этого блюда, но откуда бы он ни был, он не похож на своих жидких собратьев. Давай разберемся как приготовить капустняк в мультиварке.

Рецепт капустника в мультиварке очень прост и с его приготовлением справится даже начинающий повар, а чтобы приготовление было еще проще мы опишем рецепт- как пошаговую инструкцию действий.

Готовим капустник в мультиварке

Капустняк, капустник, капустница, каша- щи, как его не называйте, но готовиться он должен только с квашеной капустой, никаких свежих листьев, а иначе вы приготовите обычный борщ! Ну перейдем к готовке!

Необходимые ингредиенты

Перед тем как вы начнете осваивать рецепт капустняка в мультиварке вы должны приготовить все необходимые продукты, итак, вам понадобятся:

  • От 300 до 500 грамм квашеной капусты, количество соленья зависит от объема чаши в вашем девайсе.
  • Полкило свинины или говядины, если вы любите блюдо попостнее.
  • Небольшой брусочек сальца для аромата.
  • 4 средних по размеру картофелины.
  • Головка репчатого лука.
  • Одна небольшая морковь.
  • 70-80 грамм пшенки.
  • 150 грамм томата.
  • 50 грамм подсолнечного масла.
  • Соль, перец, зелень,чеснок, лавровый лист- все эти приправы добавляются по вкусу.
  • Полтора- два литра не жирного бульона или простой кипяченой воды.

Процесс приготовления капустника

Капустняк с пшеном в мультиварке готовится по следующей схеме:

  1. Хорошенько промойте пшенку и залейте ее водой, чтобы та набухла немного.
  2. Очистите луковицу и морковку от кожуры, помойте и нашинкуйте их на обычную суповую зажарку.
  3. В чашу своей чудо- кастрюльки вылейте все масло и туда же положите лук и морковь, теперь выставите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте свои овощи в течении 10 минут.
  4. Помытое мяско свинины (говядины) нарезают небольшими кубами.
  5. Вытащите капусту из рассола и сполосните ее слегка в холодной воде, чтобы ушли излишки соли. Дайте воде стечь, определив капусту в сито.
  6. Кубиками режем очищенные картофелины.
  7. Пришло время добавить к обжаренной зажарке томат, эту смесь необходимо потушить минут пять.
  8. Укладываем в чашу мультиварки капусту, разбухшее пшено и порезанный картофель.
  9. Добавляем в чащу мясные кубики, приливаем бульон или кипяченую воду.
  10. Все хорошенько перемешивается, крышка закрывается и на вашем девайсе выставляется режим «Суп» или «Тушение», режим зависит от вашей модели девайса.

Готовится наш капустняк в мультиварке целый час, но за минут 10 до окончания варки, вы должны открыть крышечку и добавить в блюдо все необходимые приправы исходя из своих предпочтений. Прошел час, ваш капустник в мультиварке готов, вы можете расфасовывать это наваристое первое блюдо по тарелкам, украшать сверху маленькими ломтиками ароматного сала и с удовольствием есть!

Видео: приготовление капустняка в мультиварке

Капустняк со свежей капустой и рисом в мультиварке

Капустняк – сытное первое блюдо для всей семьи. Варят этот суп на Украине и в Польше. От привычных нам щей капустняк отличается тем, что в него, кроме капусты и картошки, добавляют еще и крупу. Получается очень густой наваристый суп. Щи да каша в одной тарелке. В моей семье это одно из самых любимых блюд. Сегодня я вам расскажу, как приготовить капустняк в мультиварке.

  • Мясной бульон 3 литра,
  • Капуста 700 г – 900 г,
  • Картофель 6 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Луковица 1 шт.,
  • Томатный сок 150-200 мл.,
  • Рис 6 ст.л.,
  • Лавровый лист,
  • Соль по вкусу,
  • Сливочное масло 70 г,
  • Растительное масло 2 ст.л.,
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления капустняка в мультиварке

Натираем на терке морковь, лук нарезаем кубиками. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка». Кладем овощи в чашу и обжариваем с обеих сторон, постоянно помешивая до золотистого цвета.

Капусту измельчаем любым удобным способом. Ее можно натереть на терке, перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Кладем капусту к обжаренному луку с морковью.

Наливаем томатный сок. Так как томатный сок у каждой хозяйки разный по вкусу то его следует добавлять не весь сразу, а частями, пробуя капусту в процессе тушения на вкус. Так вы точно для себя определите, какой на вкус будет капустняк, кто-то любит более кислый, а кто-то наоборот. Переключаем с режима «жарка» в режим «тушение» на один час. Закрываем крышку мультиварки.

Рис промываем несколько раз в холодной воде. Через 30 минут тушения открываем крышку мультиварки и добавляем в капусту рис, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и тушим все ингредиенты вместе до звукового сигнала.

Картофель чистим от кожуры и промываем водой. Кладем целый картофель после звукового сигнала в чашу мультиварки.

Заливаем все ингредиенты готовым мясным бульоном. Мясо, из которого готовился бульон, измельчаем и кладем в мультиварку.

Добавляем соль по вкусу и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «варка на пару» время 25 минут.

После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и прокалываем картофель в нескольких местах вилкой или ножом. Если картофель мягкий значит, он полностью сварился. Достаем готовый картофель в чашу блендера. Целый вареный картофель измельчаем до состояния пюре. Картофель также можно пюрировать вилкой или деревянной толкушкой.

Читать еще:  Томатный суп с рисом и морепродуктами

Возвращаем картофель обратно в капустняк и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Если капустняк получился на ваш взгляд слишком густой его можно разбавить кипяченой водой. Включаем режим «варка на пару» время 5 минут. Провариваем все ингредиенты вместе до звукового сигнала. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о конце приготовления, она автоматически переключается в режим «подогрев». В этом режим готовый капустняк в мультиварке не оставляем. Нажимаем кнопку «отмена» и открываем крышку мультиварки.

В зависимости от вкусовых предпочтений подаем капустняк к столу в горячем или холодном виде, украсив немного свежей зеленью. Еще к этому блюду будут очень актуальны пампушки с чесноком.

Капустняк в мультиварке: рецепт с фото пошагово. Как приготовить капустняк в мультиварке с пшеном?

Хотите порадовать своих домашних вкуснейшим первым блюдом из украинской кухни? Тогда приготовьте капустняк в мультиварке! Вкусный, сытный, наваристый суп обязательно понравится Вашим близким!

Как приготовить капустняк в мультиварке

Ингредиенты:

Картофель — шт.
Пшено — г
Капуста белокочанная — 0.5 шт.
Морковь — шт.
Лук репчатый — шт.
Сок томатный — ст. (200 мл)
Соль — 1.5 ч.л.
Сахар — ст.л.
Жир — ст.л. (смалец)
Лавровый лист — шт.
Вода — 1.5 л или 2 л.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить все ингредиенты для капустняка в мультиварке. Овощи необходимо очистить от кожуры и промыть в воде.

Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и всыпать в емкость мультиварки. Добавить туда же смалец. Если этого жира у Вас нет, то можно использовать любое растительное масло, например, подсолнечное без запаха.

Активировать режим «Обжаривание» или «Жарка» на 10 минут. Спассеровать овощную нарезку в течение 5-7 минут.

Промытые картофельные клубни нарезать крупными кубиками и добавить вместе с пшеном в чашу мультиварки.

Перемешать и обжаривать около 2-3 минут до звукового сигнала техники. Если вы хотите, чтобы крупа в супе не разварилась, а осталась целой, то добавляйте ее не с картофелем, а чуть позже — вместе с капустной нарезкой.

В чашу мультиварки к овощам и крупе влить горячую воду и добавить томатный сок или томатную пасту, лавровый лист, соль и сахарный песок.

Активировать режим «Суп» или «Тушение» на табло мультиварки на 20 минут и варить содержимое чаши в течение 10 минут.

С половины кочана капусты снять верхние листья и нарезать капусту любым удобным способом: соломкой, квадратиками и т.д. Всыпать капустную нарезку в чашу мультиварки, добавить свежую или сушеную зелень по вкусу и варить до звукового сигнала.

Готовому капустняку в мультиварке дать настояться под крышкой в течение 2-5 минут. Затем можно разливать суп в глубокие тарелки. Не забудьте при подаче блюда добавить сметану или майонез, хлеб и свежую зелень, например, зеленый лук.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 350 Грамм
  • Мясо — 500 Грамм (говядина)
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Томатное пюре — 1 Стакан
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
  • Петрушка — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу
  • Вода кипяченая — 1,5-2 Литра

Количество порций: 5-6

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить вкусный суп капустняк в мультиварке из квашенной капусты

Морковь и репчатый лук очистить от шкурки. На крупной терке натереть корнеплод. Луковицу порезать на маленькие кусочки. Подсолнечное масло подогреть в программе «Жарка», прожарить лук с морковку до мягкости.

Мясное филе ополоснуть, покрошить средними кусочками. Мясо высыпать в мультиварку, обжарить под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Квашеную капусту высыпать в миску, прополоснуть под водой. Добавить капусту в общую смесь, перемешать.

Пшенную крупу промыть водой. Картошку очистить, порезать маленькими кусочками. В основную массу добавить пшено и картофель.

Добавить томатное пюре, поперчить и посолить по вкусу. Продукты перемешать лопаткой до однородного состояния.

Залить содержимое прохладной или горячей водой. Под закрытой крышкой готовить суп в опции «Тушение» 1,5-2 часа. Можно оставлять суп в программе «Подогрев».

Капустняк разлить по тарелкам, подать к столу. За долгое время варки получается вкусный, ароматный и наваристый супчик. Мясо отлично распаривается, оно мягкое и нежное. Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Свиные ребра помыть, обсушить и порезать на части. Поместить в чашу мультиварки, влить растительное масло. Выставить режим «Обжаривание» на 10 минут.

Добавить порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Готовить на том же режиме еще 10 минут. Затем влить 2 литра горячей воды и выставить режим «Мультиповар» — 100 градусов, 1 час.

Картофель порезать небольшими кусочками. Пару картошин оставить целыми.

После сигнала мультиварки добавить весь картофель (вместе с целым) и всыпать промытый рис или пшено. Выставить снова режим «Мультиповар» — 120 градусов на 10 минут.

Отмерить квашеную капусту.

Добавить в суп капусту, лавровый лист, влить оставшуюся горячую воду, посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 45 минут на режиме «Мультиповар» при 120 градусах. Целый картофель достать из супа, размять.

Добавить в капустняк размятый картофель, измельченный укроп и специи для супа. Выставить все тот же режим мультиварки еще на 15 минут. После окончания варки дать супу настояться под закрытой крышкой 15-20 минут.

Читать еще:  Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов

Готовый, безумно вкусный и ароматный капустняк, приготовленный в мультиварке, разлить по тарелками, добавить сметану и зелень. Подавать в горячем виде. Этот суп получается густым и очень наваристым!

Приятного Вам аппетита!

Капустняк в мультиварке видео

Как приготовить Капустняк – борщ с пшеном в мультиварке

Когда-то давно, согласно традициям, молодая украинская девушка, прежде чем выйти замуж, должна была уметь приготовить минимум семь вариантов борща, по одному на каждый день. Наверное, в какой-то момент сообразительной хозяйке пришел на ум и этот рецепт, в котором соединяются крупа и капуста. И пусть, современные мужья не так требовательны к своим женам, а старинную печь хозяйке вполне заменяет мультиварка, капустняк – прекрасный вариант, чтобы разнообразить выбор первых блюд.

Капустняк в мультиварке

Рецепт для мультиварки

Капустный суп или капустняк — это национальное блюдо польской, словацкой и, конечно же, украинской кухни. Он популярен во многих странах мира и занимает почетное место среди первых блюд.

Еще со времен Запорожской Сечи казаки варили капустняк с пшеном, щедро сдабривая его салом. Такой капустняк называется запорожским. Классический рецепт этого супа включает в себя квашеную капусту, но готовят его и из свежей капусты, добавляя при этом рис. Капустняк чем-то напоминает русские щи. Конечно же, каждый решает сам, как варить его. Будет капустняк из квашеной капусты или из свежей, думаю, не важно, главное, чтобы в итоге он был вкусным.

В нашей семье рецепт капустняка с пшеном передается из поколения в поколение: меня научила его готовить мама, а маму бабушка. Он немного отличается от классического варианта, но думаю, что получается не менее вкусным. Моя бабушка жила в деревне и капустняк готовила в русской печи. И он не просто варился, а томился и от этого всегда получался такой сытный, ароматный и наваристый. На современных плитках добиться эффекта томления, конечно, проблематично, но мне повезло, потому что у меня теперь есть отличная альтернатива русской печи — мультиварка. И теперь мой капустняк благодаря ей по вкусу очень похож на бабушкин.

Ингредиенты для блюда «Капустняк в мультиварке»:

  • — 300 -400 грамм квашеной капусты;
  • — 3 -4 столовых ложки пшена;
  • — 0,5 килограмма мяса (я брала нежирную говядину);
  • — 4 картофелины;
  • — 1 головку репчатого лука;
  • — 1 морковь;
  • — 1 стакан томатного сока (можно заменить томатной пастой);
  • — 2 столовых ложки растительного масла;
  • — пучок зелени;
  • — чеснок, соль, перец по вкусу.

Как приготовить капустняк в мультиварке:

Начинаю с того, что беру пшено, хорошо его промываю и заливаю водой для набухания.

Затем приступаю к зажарке: режу кубиками головку репчатого лука. Тру на крупную терку морковь.

В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим «жарить», всыпаю овощи и пассирую в течение 10 минут.

Пока лук с морковью слегка обжариваются, беру мясо, промываю его и разрезаю на небольшие кусочки.

Квашеную капусту тоже промываю от лишней соли и даю стечь.

Картофель нарезаю кубиками.

Теперь возвращаюсь к зажарке и добавляю к овощам томатный сок.

Выключаю режим «жарить» и по очереди закладываю в кастрюльку мультиварки картофель, капусту, пшено.

Затем кладу в мультиварку мясо и заливаю кипяченой водой.

Выставляю режим «тушение» на 1 час. За 15 минут до готовности открываю крышку, добавляю соль и специи по вкусу.

Подаю капустняк с чесноком и салом, предварительно хорошо его сдобрив сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Капустняк из квашеной капусты в мультиварке

Капустняк из квашеной капусты в мультиварке

Капустняк из квашеной капусты со свининой — густой, вкусный и очень сытный украинский суп

Называть капустняк супом так же не правильно, как называть супом борщ. Капустняк — это капустняк и точка =) Кстати, а вы уже изучили мой рецепт приготовления борща? Если еще нет, то кликайте по ссылке и читайте, как приготовить настоящий борщ.

Ну так вот о капустняке. Блюдо это украинское и занимает почетное место в меню наряду с борщом преимущественно осенью, зимой и ранней весной. Догадываетесь, почему? Капустняк варят из квашеной капусты, которую каждый или почти каждый украинец заготавливает впрок в приличном количестве: и в суп, и на закуску к запотевшей рюмке горилки, да просто с куском черного хлеба и пахучим подсолнечным маслом. Капустняк из свежей капусты — это щи и что угодно, но не капустняк.

Капустняк из квашеной капусты должен быть умеренно густым и наваристым. Аромат характерный — с приятной кислинкой и разварившейся картошки с мясом. Когда в моей семье варят капустняк, сразу хочется скорее сесть за стол и с аппетитом уплетать за обе щеки. И чтобы обязательно лучок на столе, черный хлебушек, чеснок с солью и несколько тоненьких пластинок сала свежего посола с прорезью.

Капустняй еще называют капустницей и считается, что он является традиционным блюдом не только Украины, но и России, Польши, Словакии. Так или иначе, в нашей семье капустняк варят исключительно из квашеной капусты.

Когда заходишь в теплый родительский дом с мороза, а мама уже сварила капустняк, то пахнет по всему дому вкусным и таким родным. Уютно становится в душе и так же тепло, как в доме. Хочется побыть в тишине, в тепле, посмотреть, как мама накрывает стол и немного погрустить =)

Читать еще:  Традиционные кислые щи

Всю свою сознательную жизнь я готовила капустняк в обычной кастрюле. Еще вкуснее получается в кастрюле с толстыми стенками. Также можно приготовить прекрасный капустняк в мультиварке — рецепт подробный ниже. После которого расскажу способ, как вкусно сварить капустняк из квашеной капусты на плите по нашему семейному рецепту.

Капустняк — ингредиенты:

  • Свинина на кости — 500 г (общий вес)
  • Квашеная капуста — 500 г
  • Сало — кусочек по желанию
  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 150 г
  • Пшено — 80 г
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Лучше всего варить капустняк на свинине с косточкой. Можно использовать и другое мясо, конечно. Даже птицу. Вкусно получается на тушенке. В моей семье заправку для капустняка всегда делали на сале, но я готовлю в основном без него на растительном масле. Соли обычно требуется совсем мало из-за соленой капусты.

Капустняк — рецепт приготовления

Теперь рассказываю в фотографиях, как готовить капустняк в мультиварке.

Лук и морковь мелко шинкуем по своему вкусу — покрупнее или помельче.

В мультиварку наливаем масло и в разогретое масло выкладываем овощи.

Обжариваем в режиме «Выпечка» или другом подходящим для жарки режиме, пока лук станет прозрачный и ароматным.

Выкладываем в мультиварку мясо или тушенку. Я использую мясо, которое закатывает моя мама специально для борщей и супов. Это не тушенка, а просто отварное домашнее мясо с лавровым листом и солью.

Если у вас сырое мясо, можно его предварительно отварить и использовать с тем же бульоном.

Но когда я готовлю в мультиварке, мясо обычно заранее не отвариваю — крайне редко. Добавляю сырое мясо, наливаю немного воды и готовлю в режиме тушения около 1 часа. Затем добавляю остальные ингредиенты.

Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Выкладываем картофель в мультиварку.

Квашеную капусту отжимаем и нарезаем помельче.

Для более кислого вкуса можете капусту не отжимать и даже добавить немного сока в капустняк.

Сверху кладем промытое пшено.

Пшено нужно промывать до тех пор, пока вода станет прозрачной.

Наливаем воду до верхней отметки.

Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, можно немного дольше.

Капустняк должен томиться и чем дольше, тем лучше.

Это такое должно быть наваристое блюдо, слегка разваренное и умеренно густое.

А теперь расскажу, как приготовить капустняк на плите. В кастрюле я готовлю немного иначе.

Варим бульон. Мясо кладем в холодную воду и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и снимаем пену. Варим до готовности мяса. В бульон к мясу хорошо бы добавить одну небольшую очищенную морковь и пару небольших очищенных луковичек, корень петрушки, зубчики чеснока, лавровый лист — бульон получится потрясающий. Все овощи после этого из бульона убрать. А можно наоборот измельчить их в пюре и вернуть обратно — будет супер.

Пока варится бульон, квашеную капусту мелко нарезаем и тушим в небольшом количестве воды до готовности.

В раскаленный жир кладем лук с морковью и обжариваем. Если вы желаете приготовить капустняк на свином сале, порежьте его на небольшие кусочки, и вытапливайте смалец на сухой, предварительно раскаленной сковороде, после чего добавляйте овощи для обжарки.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и кладем в него картофель. Здесь есть один наш маленький семейный секрет, так готовила еще моя прабабушка: картошку (не сильно крупную) очищаем и кладем в бульон целиком, нарезать ее не нужно.

Варим картофель до полуготовности и добавляем промытое пшено. Доводим продукты до готовности.

Вынимаем из бульона картофель в миску и ложкой ломаем картошины на небольшие кусочки, как бы немного разминаем. Должно получится своего рода такое грубое картофельное пюре с кусочками картошки. Кладем обратно картофель в бульон, добавляем тушеную квашеную капусту и обжаренные лук с морковью.

Доводим до кипения и варим еще пару минут. Снимаем с огня.

Капустняк, приготовленный в мультиварке или просто на плите, обязательно должен настояться перед подачей к столу.

Многие люди из моего окружения любят капустняк со сметаной, я — нет.

Калорийность капустняка в мультиварке в 100 граммах = 77 ккал

  • Белки — 2,5 г
  • Жиры — 4,6 г
  • Углеводы — 5,8 г

Время приготовления: 2 часа, 15 минут

Из своего детства я помню вот что: село, кривые улочки с разбитой дорогой, тут и там избенки, единственный продуктовый магазин, пыль столбом, стоги сена и соломы, коровы, утки, куры, огромные огороды, на которых выращивали все подряд и ставок в конце огорода. В этом селе жила одна из моих прабабушек. Дом у нее был уже не с соломенной крышей, а современный — по меркам тех лет. Во дворе была летняя кухня, где готовили и летом, и зимой. Я хорошо помню чугунки и настоящую дровяную печь. Чугунки там назывались «чавуны». И вы никогда не найдете ничего вкуснее из этого самого черного чавунка с кособокой от времени крышечкой, который доставали из печи с горячей кашей, борщом, мясом и еще незнамо чем очень аппетитно пахнущим на весь дом и невероятно вкусным. Периодически чавунок чистили от копоти песком. В этнических ресторанах подают похожие блюда, но оригинальность их способа приготовления уж слишком преувеличена.

О вкусном капустняке и моих детских воспоминаниях на этом все.

С уважением, Натали

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector