Картофельный крем-суп с креветками и мясом криля Сakebest.ru

Картофельный крем-суп с креветками и мясом криля

1000 рецептов супов (65 стр.)

Суп-пюре из креветок

В мясном бульоне, из которого удален жир, отварить куски курицы, с которых снять кожу и жир. Процедить, охладить.

Взять 8 стаканов полученного холодного бульона и распустить в нем 6 ч. ложек картофельного крахмала.

Отварить в подсоленной воде 800–900 г креветок. Часть креветок оставить на гарнир, а остальные истолочь с куском сливочного масла и хлебным мякишем, протереть через мелкое сито. Это пюре соединить на пару с подготовленным бульоном, хорошо прогреть, затем процедить.

При подаче положить в тарелки очищенные креветки и залить горячим супом.

Суп-пюре из креветочной пасты

1 л мясного бульона, коренья (1/2 моркови, 1/2 корня петрушки, 1/2 лука-порея или 1/2 головки репчатого лука), 1 ст. ложка белого вина, 100 г креветочной пасты, 1 ст. ложка сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 100 г сливок или 1 яичный желток и 3–4 ст. ложки молока, рубленый укроп, лимонный сок, соль.

Коренья мелко изрубить, обжарить в масле до мягкости, добавить вино. Из масла и муки приготовить светлый соус, положить в него креветочную пасту, тушеные коренья, влить оставшийся бульон, довести до кипения и посолить. Затем добавить сливки, смесь яичного желтка с молоком и кусочек сливочного масла.

Суп можно приготовить и без вина. В таком случае в него следует добавить немного лимонного сока.

Суп посыпать рубленым укропом.

Суп-пюре из креветок, мяса криля или морского гребешка

200 г мяса отварных креветок, или варено-мороженого мяса криля, или отварного мяса морского гребешка, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 желток, соль по вкусу.

Морепродукты отварить, шейки креветок и мясо морского гребешка нарезать кусочками, мясо криля разъединить на шейки.

Морковь, лук и корень петрушки измельчить, обжарить на сливочном масле на слабом огне до полуготовности, добавить морепродукты, обжарить все еще 5–7 мин, добавить бульон и припустить до готовности овощей и кореньев.

Готовые овощи и морепродукты пропустить через мясорубку, добавить соус, бульон, проварить 3–5 мин, а затем заправить яично-молочной смесью.

При подаче к столу в суповую тарелку положить кусочки креветок или мяса криля, или морского гребешка, налить суп и добавить кусочек сливочного масла.

Суп-пюре из креветок или мяса криля с зеленым горошком

200 г мяса отварных креветок или варено-мороженого мяса криля, 1,5 стакана консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сливок, соль по вкусу.

Креветки отварить, отделить шейки и нарезать их кусочками.

Морковь, лук и коренья спассеровать, а затем припустить до готовности, добавив в конце консервированный зеленый горошек, креветки или мясо криля.

Овощи с морепродуктами дважды пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить белый соус, бульон, проварить 3–5 мин и заправить сливками.

При подаче к столу в суповую тарелку положить кусочки креветок или мяса криля, налить суп и добавить кусочек сливочного масла.

ОВОЩНЫЕ СУПЫ-ПЮРЕ

Овощные супы-пюре на бульоне

Суп-пюре из картофеля с гренками

1 кг говяжьих костей, 2,5–3 л воды, 1,5–2 кг картофеля, 125 г репчатого лука, 50 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 30–50 г пшеничной муки, 25 г жира, 25–50 г сливочного масла, 125 г белого хлеба для гренков, соль по вкусу.

Поставить варить костный бульон. Часа за два до конца варки в кастрюле разогреть жир, прокипятить в нем без обжаривания нашинкованный репчатый лук, добавить к нему очищенный и нарезанный картофель и залить все процеженным бульоном так, чтобы картофель был чуть покрыт им. Закрыв кастрюлю крышкой, варить картофель до готовности, затем — еще горячим — быстро протереть его через частое решето, сито или пропустить через мясорубку, размять.

В другой кастрюле слегка обжарить на жире (без изменения цвета) муку и, тщательно вымешивая, постепенно развести ее до консистенции сметаны процеженным бульоном. К мучной пассеровке добавить протертый картофель, хорошо все перемешать и влить оставшийся бульон.

Суп кипятить 10–15 мин, изредка снимая накипь и мешая от дна.

Готовый суп заправить по вкусу солью, процедить, вскипятить, снять с огня и, перемешивая его снизу вверх, ввести сливочное масло или льезон из желтков, сливочного масла, сливок или молока.

При подаче к столу в суп можно положить высушенные и обжаренные гренки (кубиками) из белого хлеба.

Суп-пюре из картофеля можно приготовить также на мясокостном бульоне и рыбных бульонах.

Суп-пюре из картофеля и лука-порея

1 кг телячьих, куриных или говяжьих костей, 3 л воды, 1,5–2 кг картофеля, 125–200 г лука-порея, 50 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 25–50 г пшеничной муки, 25 г жира, 50 г сливочного масла, 125 г белого хлеба для гренков, соль по вкусу.

Для льезона: 3/4 стакана сливок или 1,75 стакана молока, 1 яйцо (желток), 25 г сливочного масла.

Приготовляется так же, как указано в предыдущем рецепте. Разница заключается в том, что вместо репчатого лука в суп кладут белую часть лука-порея. Бульон лучше варить из телячьих или куриных костей. Перед подачей на стол в суп вводится льезон из желтка, сливок и сливочного масла.

Суп-пюре из картофеля, моркови и помидоров

1,5 л бульона, 6–8 картофелин, 3 помидора, 1 морковь, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.

Отварить половину нормы картофеля, протереть и соединить с протертыми помидорами. Развести бульоном, посолить по вкусу и прокипятить. Затем положить припущенные в масле и нарезанные кубиками морковь и оставшийся картофель. Заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными со сливками.

При подаче к столу посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из картофеля и фасоли

1 л бульона, 4–5 картофелин, 1/2 стакана фасоли, 1 луковица, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.

Отваренный картофель и отдельно сваренную фасоль протереть, развести мясным бульоном, добавить слегка обжаренный репчатый лук, посолить и прокипятить. Заправить сливочным маслом и желтками, смешанными со сливками.

Суп-пюре из картофеля и вермишели

1,5 л бульона, 6–8 картофелин, 1/2 стакана вермишели, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.

Отварить картофель и протереть. Развести бульоном, добавить отдельно отваренную вермишель. Суп посолить по вкусу, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными со сливками.

При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Суп-пюре из сельдерея и моркови

1 л мясного бульона, 200 г сельдерея, 200 г моркови, 30 г сливочного масла, маргарин, 2 ст. ложки пшеничной муки, 150–200 г сливок, 1 яичный желток, сахар, соль.

Овощи нарезать, отварить в небольшом количестве мясного бульона, растолочь толкушкой, протереть через сито. Из масла, муки и бульона приготовить светлый соус, положить пюре из овощей, подлить оставшийся бульон, довести до кипения, посолить, добавить сахар, сливки или растертый яичный желток.

К супу подать сырное печенье, горячие бутерброды с сыром.

Суп подходит для обеда из нескольких блюд.

Суп-пюре из цветной капусты с льезоном

1 кг говяжьих или телячьих костей, 2,5–3 л воды, 800 г цветной капусты, 60 г репчатого лука, 60 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 100 г сливочного масла, 100 г пшеничной муки, сахар и соль по вкусу.

Для льезона: 50 г сливочного масла, 1 тонкостенный стакан молока, 1 яйцо (желток).

Сварить бульон из телячьих или говяжьих костей. За 1–1,5 часа до конца варки бульона очистить цветную капусту, промыть ее, разобрать на мелкие кочешки, положить в кастрюлю, залить молоком и процеженным бульоном (чтобы жидкость немного покрывала капусту) и тушить. Готовую капусту вместе с отваром протереть через сито.

Приготовить мучную пассеровку, развести ее бульоном и кипятить 15–20 мин, снимая накипь и помешивая от дна. Затем добавить в суп протертую капусту, все хорошо перемешать и кипятить еще 3–5 мин.

Готовый суп снять с огня, влить в него льезон из яичного желтка, молока и сливочного масла, окончательно посолить и подать к столу.

При желании можно отделить от цветной капусты несколько мелких кочешков, отварить их отдельно и при подаче к столу положить в тарелки с супом не протирая.

Суп-пюре из савойской капусты

500 мл мясного бульона, 350 г савойской капусты, 40 г сливочного масла, 40 г пшеничной муки, 300 мл молока, соль.

Савойскую капусту нашинковать, ошпарить и припустить с маслом (15–20 г) и бульоном в течение 15–20 мин, а затем соединить с приготовленным белым соусом и варить при слабом кипении до готовности. Массу протереть, развести бульоном до нормальной консистенции супа, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом, молоком или сливками по вкусу.

Читать еще:  Coлянкa пo «Cибиpcки «c гpибaми

Подавать суп с мелкими гренками.

Суп-пюре из савойской капусты можно приготовить на молоке.

Суп с креветками — вкуснейшее блюдо для любителей морепродуктов

Суп с креветками прекрасно разнообразит надоевшее ежедневное меню. Дополнять блюдо можно другими морепродуктами, сыром и грибами. С креветками можно варить как нежные сливочные супы, так и острые, которые так любят в азиатских странах.

Как приготовить суп с креветками?

Самый вкусный суп с креветками готовить совсем не сложно. Важно только правильно их выбрать – только свежие и качественные моллюски сделают суп аппетитным. Приведенные ниже советы помогут справиться с задачей и порадовать близких аппетитным лакомством.

  1. Если покупать уже вареные креветки, их нужно разморозить и прогреть, варить их не надо.
  2. Сырые креветки варят до того момента, как они станут розовыми.
  3. Креветки отлично сочетаются с молочными продуктами, а потому сливочные и сырные супы с креветками получаются просто отличными.

Суп с креветками и плавленным сыром

Сырный суп с креветками – блюдо пикантное, очень сытное и вкусное. Сыр можно брать как классический, так и с различными добавками. Готовый суп обязательно дополняют измельченной зеленью. Лучше всего здесь использовать укроп, а из специй предпочтительно использовать черный перец и лавровый лист.

  • сыр плавленый – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень.
  1. В кипящей воде растворяют сыр.
  2. Добавляют нарезанный кубиками картофель.
  3. Измельчают лук, морковь трут на терке и пассеруют.
  4. Добавляют зажарку и креветки в суп.
  5. После закипания добавляют зелень и выключают.

Крем-суп с креветками

Сливочный суп с креветками и мясом криля – это блюдо для настоящих гурманов. Данный молочно-сливочный суп-пюре выходит нежным, сытным и аппетитным. Если используют уже сваренные замороженные креветки, снова варить их не нужно, чтобы они не стали жесткими. Их прогревают на водяной бане и сразу добавляют в суп.

  • молоко – 1,5 литра;
  • картошка – 500 г;
  • мясо криля – 250 г;
  • креветки – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • сливки – 250 мл;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Измельченный лук обжаривают.
  2. Добавляют картошку и жарят еще минуты 2.
  3. Вливают половину молока, проваривают минут 15, добавляют мясо криля.
  4. При помощи блендера все это пюрируют, добавляя теплое молоко.
  5. Вливают сливки, подсаливают, приправляют черным молотым перцем и прогревают до закипания.
  6. При подаче добавляют креветки, притрушивают суп измельченной зеленью.

Томатный суп с креветками – рецепт

Томатный суп с креветками можно готовить со свежими или консервированными помидорами. В случае использования последних лучше выбирать томаты, консервированные в собственном соку. Прекрасно дополнит вкус готового блюда свежий базилик, его можно измельчить и добавить в суп, а можно в каждую тарелку добавить по веточке.

  • помидоры – 600 г;
  • вода питьевая – 1 литр;
  • стебель лука-порея – 1 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • лапша – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • базилик;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.
  1. Лук-порей шинкуют кольцами, пассеруют.
  2. С помидоров счищают кожицу, а мякоть нарезают и отправляют в сковороду с луком.
  3. Минуты через 3 добавляют пропущенный через пресс чеснок и зелень.
  4. В кипяток опускают лапшу и 10 минут варят.
  5. В сотейник с кипятком на минуту опускают креветки, потом их извлекают и чистят.
  6. К лапше добавляют томатную заправку, креветки и зелень.
  7. Доводят до кипения, добавляют креветки, подсаливают, перчат и подают.

Тыквенный суп-пюре с креветками

Тыквенный суп-пюре с креветками получается ярким, нежным и очень ароматным. Для приготовления лучше использовать тыкву небольшого размера, которая имеет ярко-оранжевый цвет, блюда из нее получаются самыми вкусными. При подаче в каждую тарелку по желанию можно добавить сухарики из белого хлеба.

  • тыква – 1 кг;
  • картошка- 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фиолетовый лук – 2 шт.;
  • тигровые креветки замороженные – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 20% жирности – 200 мл.
  1. Обжаривают креветки, добавляют измельченный чеснок.
  2. Выкладывают в кастрюлю нарезанные овощи, отваривают и пюрируют.
  3. Добавляют сливки, креветки и прогревают до закипания.

Суп Том ям с креветками – рецепт

Суп Том ям с креветками называют королем тайской кухни. Он имеет остро-кислый вкус и непревзойденный аромат. Продукты для него нужны хоть и экзотические, но вполне доступные, сейчас их можно приобрести в любом крупном супермаркете. Потому, чтобы отведать это лакомство, необязательно лететь в Таиланд.

  • креветки – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидор, лук – по половинке;
  • лимонное сорго – 2 стебля;
  • галангал – 10 г;
  • чили – 4 стручка;
  • листья бергамота – 3 шт.;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • кинза;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • паста чили – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сок лайма – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.
  1. Лимонное сорго и галагал режут кружками, шампиньоны и чили режут вдоль пополам, зеленый лук и кориандр шинкуют соломкой, лук и помидоры – кубиками, а мелкий шалот давят ножом.
  2. Креветки чистят.
  3. В кипящую воду добавляют лук, листья бергамота и лимонное сорго и проваривают до полуготовности.
  4. Кладут в кастрюлю галангал, грибы и варят 2 минуты.
  5. Добавляют креветки и проваривают 2-3 минуты.
  6. Кладут чили-пасту, вливают сок лимона, молоко.
  7. Всыпают зелень, чили и выключают, суп с креветками готов!

Мисо суп с креветками

Японский суп с креветками – блюдо питательное и аппетитное. Готовится оно из непривычных продуктов, названия которых многим ни о чем не говорят. Мисо паста – это бобы сои, хондаши – смесь сушеных водорослей комбу и стружки сушеной скумбрии, тофу – это соевый сыр. В этот суп можно еще добавлять яйца, шампиньоны, копченый угорь, лосось.

  • хондаши – 2 ст. ложки;
  • сушеные грибы шиитаке – 1 шт.;
  • сыр тофу – 100 г;
  • паста мисо – 2 ст. ложки;
  • водоросли вакаме – 1 ч. ложка;
  • креветки – 12 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  1. В воде растворяют хондаши, добавляют шиитаке.
  2. Отваривают креветки 2-3 минуты, чистят.
  3. Добавляют водоросли вакаме.
  4. Сыр режут кусочками и кладут в тарелку.
  5. Когда бульон закипит, добавляют мисо пасту.
  6. Разливают суп с креветками по тарелкам и подают к столу.

Суп фо с креветками

Фо – это известный вьетнамский суп с креветками. Это блюдо является одним из самых популярных во Вьетнаме. Его придумали еще в начале ХХ века в северной части страны. Существует невероятное множество разновидностей этого необычного для европейской кулинарии блюда. Ниже пойдет речь о фо хай сан – супе с морепродуктами.

  • креветки – 300 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • лапша рисовая – 200 г;
  • имбирь – 20 г;
  • перец чили – по вкусу;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 литра.
  1. Обжаривают измельченные овощи, а потом их закладывают в кастрюлю с водой.
  2. Проваривают минуты 2, подсаливают.
  3. Лапшу варят, промывают.
  4. Креветки отваривают и добавляют в суп, вливают соевый соус.
  5. В пиалы кладут лапшу, заливают супом и украшают зеленью и лимоном.

Кукурузный суп с креветками

Суп с креветками, рецепт которого представлен далее, готовят из консервированной кукурузы. В данном случае рецепт подразумевает использование молока, но можно готовить его и на основе сливок. Тогда их вливают в кукурузное пюре и прогревают практически до кипения. Кипятить суп на основе сливок не нужно.

  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко, вода – по 400 мл;
  • креветки – 300 г.
  1. Кукурузу измельчают в блендере, вливают воду и доводят до кипения.
  2. На масле обжаривают муку, выкладывают смесь в кастрюлю с молоком и, помешивая, доводят до кремообразной массы.
  3. Добавляют кукурузное пюре, подсаливают.
  4. Подают кукурузный крем-суп с креветками и зеленью.

Острый суп с креветками

Креветочный суп с пастой чили – блюдо пикантное и острое. Грибы можно использовать любые – подойдут как вешенки, так и шампиньоны, которые можно использовать свежими или замороженными. Особый аромат лакомству придаст кинза, но не нужно класть ее слишком много, чтобы она не перебила вкус креветок.

  • бульон овощной – 500 мл;
  • креветки крупные – 12 шт.;
  • паста чили – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • вешенки – 100 г;
  • кинза;
  • свежий тайский перец чили – 5 шт.;
  • лимонная трава – 1 палочка.
  1. Креветки чистят так, чтобы хвостики остались целыми.
  2. Нарезают их крупными кусочками.
  3. Перец чили шинкуют.
  4. Измельчают лимонную траву.
  5. В бульон добавляют грибы, лимонную траву и креветки.
  6. Когда они порозовеют, кладут пасту чили.
  7. В готовый суп на креветочном бульоне добавляют лимонный сок и перец чили.
  8. При подаче в каждую тарелку кладут зелень.
Читать еще:  Сборная мясная солянка

Сливочный суп с семгой и креветками

Рыбный суп с креветками с добавлением сливок – яство нежное и очень аппетитное. Особый вкус ему придает использование белого сухого вина. В процессе варки пары алкоголя выпарятся, и в готовом блюде он совсем не будет чувствоваться. Вместо семги можно использовать и другую красную рыбу, будет не менее вкусно.

  • креветки – 150 г;
  • семга – 300 г;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • рыбный бульон – 500 мл;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания вливают вино и варят 10 минут.
  3. Добавляют креветки, варят минут 5.
  4. Потом бульон процеживают.
  5. Сливки взбивают с желтком, вливают бульон.
  6. Добавляют рыбу и креветки, доводят до кипения, выключают.
  7. Готовый суп с красной рыбой и креветками притрушивают зеленью.

Суп с креветками и шампиньонами

Суп с креветками и грибами способен обычный обед превратить в праздник. При этом готовить его не сложно. Плавленый сыр здесь подходит любой – и пастообразный, и обычный, но его предварительно нужно натереть на терке. Сыры типа Российского тоже волне можно использовать, предварительно измельчив.

  • шампиньоны – 250 г;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • креветки – 100 г;
  • соль, специи.
  1. Измельченный лук и морковь пассеруют, добавляют грибы и готовят минут 10.
  2. Обжаривают креветки.
  3. Картошку режут брусочками и отваривают.
  4. Добавляют сыр, зажарку с грибами.
  5. Выкладывают креветки, солят, перчат и выключают – суп с грибами и креветками готов!

Суп-пюре с креветками

Морепродукты не только очень вкусны, но и полезны. Если борщ и подобные ему заправочные супы вам надоели, попробуйте приготовить суп-пюре с креветками. Трудно найти человека, способного устоять перед этим изысканным кушаньем. Блюдо получается настолько аппетитным и приятным на вкус, что его нестыдно предложить гостям. Домочадцы тоже не откажутся от такого угощения.

Особенности приготовления

Основной ингредиент супа-пюре с креветками обходится недешево, поэтому важно не испортить блюдо при его приготовлении. Процесс варки блюда несложен, но требует учета некоторых тонкостей.

  • В рецептах часто указывается вес уже очищенных креветок. Если вы приобретаете неочищенных ракообразных моллюсков, то вам их потребуется в 2–3 раза больше. Определенную роль играют их размер и количество покрывающей их ледяной глазури.
  • При выборе предпочтение стоит отдавать продукту без темных пятен и с минимальным слоем ледяной корочки.
  • Размораживать креветки в микроволновке нельзя, так как в них много белка, который сворачивается при резком перепаде температур.
  • Маленькие креветки варят не больше 5 минут, крупные – 10 минут. Не стоит варить их дольше, иначе они станут жесткими. Закладывайте этот продукт в суп одним из последних.
  • Если вы измельчаете креветки вместе с другими продуктами, оставьте несколько штук целыми для украшения готового блюда. Многие рецепты предполагают измельчение лишь овощей, поэтому стоит обращать внимание, на каком этапе конкретный рецепт требует превратить продукты в пюре.
  • Для придания супу кремовой консистенции чаще всего используют блендер. Удобнее пользоваться погружным прибором. При работе с ним требуется соблюдать осторожность: забыв выключить его в момент погружения в суп или извлечения из него, вы рискуете обжечься разлетающимися брызгами.
  • Сливочный вкус супу-пюре с креветками придают молоко, сливки, сыр, сливочное масло. Такие блюда получаются более нежными.

При подаче на стол к супу не помешает предложить пшеничные гренки. Их несложно сделать самостоятельно, но, если вы пользуетесь магазинными, отдайте предпочтение тем, которые имеют наименее навязчивый аромат. Можно использовать сухарики со вкусом креветок или укропа.

Суп-пюре из креветок

  • варено-мороженые креветки в панцире – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • белое столовое вино – 50 мл;
  • мука – 7–8 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, паприка – по вкусу.
  • Креветки выньте из морозильника заранее, чтобы они оттаяли. Слейте лишнюю жидкость, дайте моллюскам возможность обсохнуть.
  • В сотейнике растопите 40–50 г сливочного масла, положите в него креветки. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
  • Добавьте вино, потушите пару минут.
  • Залейте теплой водой. Через 2 минуты после закипания жидкости снимите сотейник с огня.
  • Откиньте креветки на дуршлаг, но отвар не выливайте.
  • Остывшие креветки освободите от панциря, сложите в чашу блендера. Добавьте к ним полстакана отвара, превратите в пюре. Не забудьте отложить несколько креветок для украшения готового супа.
  • Креветочную массу смешайте с оставшимся отваром.
  • На чистой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте сливки, взбивая венчиком. Поварите минуту, снимите с огня.
  • Креветочный суп подсолите, доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте в него сливочный соус, непрестанно помешивая суп. Поварите минуту и снимите с огня.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его паприкой, украсьте отложенными креветками.

Картофельный суп-пюре с креветками

  • картофель – 0,5 кг;
  • креветки варено-мороженые (очищенные) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп, соль, куркума, мускатный орех – по вкусу.
  • Креветки разморозьте, дайте стечь воде, обсушите полотенцем.
  • Очистите картофель, нарежьте его кусками примерно по 1–1,5 см. Форма кусков значения не имеет, так как овощи все равно придется измельчать.
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните полотенцем, крупно натрите.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте некрупными кубиками.
  • На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло, использовав примерно половину указанного в рецепте количества.
  • Положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи в течение 5 минут. Посыпьте мукой. Перемешайте. Добавьте картофель.
  • Смешайте молоко с водой, залейте овощи. Варите, пока картофель не станет совсем мягким.
  • Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного или обычного блендера. Если в доме нет подобной техники, можно обойтись и без нее, перетерев суп через сито.
  • На сковороде растопите оставшееся масло.
  • Мелко порежьте чеснок, положите в масло, обжаривайте 1–2 минуты.
  • Выложите на сковороду креветки, подрумяньте их в течение 2–3 минут.
  • Переложите креветки в кастрюлю с супом. Добавьте в него соль, специи, мелко порубленную зелень петрушки. Влейте сливки, перемешайте.
  • Периодически помешивая, доведите до кипения, поварите 2–3 минуты и снимите с огня.

Разливая суп по тарелкам, следите, чтобы креветок всем досталось примерно поровну.

Сырный суп-пюре с креветками

  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • очищенные креветки – 0,25 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте, очистите овощи, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и варите до мягкости.
  • Отлейте примерно половину овощного отвара. Остальной вместе с овощами взбейте блендером, превратив в пюре, или пропустите через сито.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • Подогрейте овощной отвар, добавьте в него сыр. Варите на медленном огне, помешивая, пока сыр полностью не распустится.
  • Перелейте в кастрюлю с овощным пюре, доведите до кипения.
  • Посолите и поперчите, добавьте молоко и креветки, поварите 5 минут после повторного закипания супа.

Суп, сваренный по данному рецепту, имеет особенно нежную консистенцию и выраженный сливочный вкус, который идеально оттеняет вкус креветок.

Овощной суп-пюре с креветками и сливочным сыром

  • картофель – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • очищенные креветки – 0,3 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • взбитые сливки (не обязательно) – по вкусу.
  • Помойте, почистите картошку, нарежьте кубиками средней величины.
  • Очистите морковь, нарежьте кружочками.
  • Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Капусту промойте, разобрав на соцветия.
  • Вскипятите воду, опустите в нее овощи и варите их до мягкости.
  • Отдельно отварите креветки.
  • Когда овощи сварятся, превратите их вместе с бульоном в пюре любым удобным вам способом.
  • Сыр нарежьте кубиками.
  • Доведите суп до кипения, добавьте соль, специи и сыр. Варите, пока сырные кусочки не растворятся.
Читать еще:  Холодный суп из простокваши и свеклы

При подаче к столу украсьте суп взбитыми сливками. Готовые креветки разложите по тарелкам, наполненным супом.

Суп-пюре с креветками обладает приятной консистенцией, нежным вкусом. Его можно готовить не только к семейному обеду, но и для угощения гостей.

Морские фантазии — готовим крем-суп с креветками

Сегодня мы расскажем Вам как приготовить поистине королевский крем суп с креветками. Для этого подготовим следующие ингредиенты:

  • Королевские креветки — 400 грамм;
  • Перец болгарский — 150 грамм;
  • Лук зеленый — 60 грамм;
  • Лимончик — 1 шт небольшого размера;
  • Морковь — 1 шт небольшого размера;
  • Помидор — 1 шт небольшого размера;
  • Сливки или жирная сметана — 150 грамм;
  • Масло сливочное — 90 грамм;
  • Плавленый сырок — 40 грамм;
  • Лавровый лист — 1 листик;
  • Стебель сельдерея — по вкусу;
  • Черный молотый перец;
  • Итальянские травы;
  • Соль.

Креветки — в чем польза?

Креветки — весьма полезный и вкусный продукт. Креветка относится к семейству ракообразных и бывает нескольких видов (до 100) и размеров ( 2 — 30 см). Обитают они во всех морях мира, а некоторые даже прижились в пресных водах.

В магазинах креветки зачастую продают уже замороженными и расфасованными по пакетам. Чем крупней размер креветок, тем выше их цена. Одними из самых распространенных видов креветок являются креветки размером от 3 до 8 см длинной.

Выбирая креветки, важно знать несколько правил, чтоб не отравиться. В первую очередь, стоит обратить внимание на голову креветки, она должна быть не черной, в противном случае креветку брать нельзя. Затем необходимо присмотреться, нет ли на креветке белых полос, что является признаком перемерзания креветки и соответственно признаком ее плохого качества.

Также стоит обратить внимание на панцирь креветки. Если же он сухой, тогда это свидетельствует о том, что креветка старая, а соответственно ее вкусовые качества не такие как должны быть. В идеале креветка слегка влажная, не имеет белых пятен и имеет приятный цвет.

Креветки идеально подходят для тех, кто имеет лишний вес и не хочет поправиться, ведь калорийность креветок очень низкая, а питательность очень высокая за счет содержания в них большого количества белка. Всего лишь 98 ккал в 100 г. Однако, это касается вареных либо приготовленных на пару креветок, если же их готовить в панировке или запекать под соусом, то калорийность их возрастает в 2,5 —3 раза, что может спровоцировать появлению лишнего веса, поэтому злоупотреблять таким не стоит.

Креветки, по праву, можно назвать кладовой витаминов, минералов и аминокислот. В них содержится: белок и йод в огромном количестве, аминокислоты, жирорастворимые витамины, фолиевая кислота, кальций, натрий, калий, железо, кобальт, медь, фтор, фосфор, цинк, молибден, витамины группы В и много других. Регулярное употребление креветок поможет бороться с заболеваниями щитовидной железы, почек, иммунной системы, сердечно — сосудистой системы, улучшит состояние ногтей, волос и кожи, повысит иммунитет, снизит проявление аллергических реакций.

Этапы приготовления

Итак, давайте же приступим к приготовлению вкуснейшего супа пюре с креветками. Первым делом вымываем хорошенько креветки в холодной воде. Затем в кастрюльке небольшого размера кипятим примерно 1/2 литра воды. Добавляем туда креветки, лавровый листик, половинку отжатого лимона, приправляем итальянскими травками и солим. Провариваем примерно 1,5 минуты и снимаем с огня. Берем самое маленькое ситечко и с его помощью процеживаем бульон. После этого сваренные креветки очищаем и режем их на маленькие кубики.

Затем берем сливки или жирную сметану и доводим до небольшого кипения, добавляем туда плавленый сырок и с помощью погружного блендера все это измельчаем и превращаем в однородную массу.

После этого переходим к подготовке зажарки для нашего будущего крем супа с креветками. Для этого меленько режем репчатый лук, болгарский перец нарезаем маленькими кубиками. Морковь режем мелкими кубиками, помидоры и корень сельдерея мелко нарезаем.

Берем сковороду, наливаем туда немного сливочного масла и выкладываем порезанный лук и перец, пассируем все это примерно 4 минуты. Затем добавляем туда предварительно порезанные креветки и заливаем это все горячими сливками с взбитым плавленым сырком. После того как масса приобретет густую консистенцию снимаем с огня.

Берем отдельную кастрюльку небольшого размера, наливаем туда процеженный бульон с креветок и доводим до состояния кипения. После этого добавляем предварительно протушенные в сливках болгарский перец, лук, морковь, томат, сельдерей и порезанные креветки и варим на небольшом огне постоянно помешивая еще минуты 3. Солим по своему вкусу. Ну, вот и все, вкусный и ароматный суп пюре с креветками готов. Можно разливать по тарелкам и баловать своих домочадцев.

Подают крем суп с креветками с предварительно очищенными креветками, меленько нарезанной зеленью (петрушка, лук, укроп), по вкусу можно поперчить или добавить несколько долек лимона.

Незабываемый и нежнейший вкус крем супа с креветками, удачное сочетание продуктов не оставит равнодушным никого, кто попробует этот шедевр.

Суп-пюре с креветками и сливками

Сливочный крем-суп с креветками – это прекрасное, легкое и нежное блюдо, отлично подходящее для любого приема пищи. Такое кушанье, несомненно, разнообразит привычную диету и порадует домочадцев.

Рецепт крем-супа с креветками очень прост, так как все продукты являются широкодоступными. Благодаря интересному и довольно необычному сочетанию морепродуктов и сливок, суп получается очень вкусным и изысканным. Приготовить крем-суп с креветками очень легко, это не занимает большого количества времени, а обработка ингредиентов не требует кулинарного опыта.

  • масло сливочное 50 гр
  • картофель 7 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • молоко 750 мл
  • сливки нежирные 100 мл
  • креветки свежие 250 гр
  • сушеные креветки 20 гр
  • кайенский перец 1 ч. л.
  • белый перец ч. л.
  • соль поваренная 1 ч. л.

Калории: 94.86 ккал

Чтобы приготовить крем-суп из креветок со сливками, первым делом необходимо очистить картофель и репчатый лук. Картофель нарезают мелкими кубиками, репчатый лук кольцами.

Креветки необходимо отварить. Неважно свежие, мороженные и варено-мороженные морепродукты будут использоваться, прежде всего, их следует промыть. В кастрюлю наливают воду, добавляют специи и зелень по вкусу.

Как только вода закипит, в нее отправляют креветки. Время варки зависит от вида и сорта, чем крупнее морепродукты, тем больше времени уходит на их приготовление. Готовые морепродукты откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

В глубокой кастрюле с толстым дном растапливают 50 г сливочного масла. Далее высыпают нарезанный кольцами лук и обжаривают на среднем огне до мягкости около 5 минут, помешивая с помощью лопатки.

Как только лук приобретет золотистый цвет, в кастрюлю высыпают нарезанный кубиками картофель и обжаривают еще 2-3 минуты.

Содержимое кастрюли заливают молоком так, чтобы оно полностью покрыло картофель. Как только молоко закипит, огонь следует убавить и варить картофельно-молочную массу еще 15 минут.

Как только молочный бульон будет готов, в него добавляют 20 г сушеных креветок и измельчают при помощи ручного миксера, по желанию можно воспользоваться стационарным блендером, но для этого масса должна полностью остыть. Если пюре получается слишком густым, в него можно добавить немного теплого молока.

Далее вливают нежирные сливки, добавляют соль, кайенский и белый перец и тщательно взбивают массу.

Вареные креветки обдают кипятком, нарезают крупными кусочками и добавляют в суп.

Кремовый суп с креветками подают в горячем виде, украшают свежей зеленью, помидорами или листьями салата. По желанию можно добавить в креветочный крем-суп дольку лимона или лайма, так блюдо станет более кислым.

Рецепт сливочного супа-пюре с креветками не требует экзотических продуктов. Все ингредиенты гармонично сочетаются и создают незабываемый вкус, что делает это блюдо особенным. По желанию в суп можно добавить сливочный или плавленый сыр, это сделает его еще более вкусным и насыщенным.

Такое кушанье будет удачным вариантом, как для будничного обеда, так и для праздничного ужина. Нежный и ароматный, он, несомненно, станет фаворитом в выборе первых блюд.

Количество специй, молока и сливок зависит от личных предпочтений, ориентироваться нужно на желаемый результат. Чем больше молока добавляют, тем более жидким получится крем-суп.

Несмотря на низкокалорийный состав, крем-суп получается очень сытным и утоляет чувство голода на долгое время. Благодаря насыщенному вкусу и кремовой консистенции, это кушанье понравится не только взрослым, но и детям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector