Классический рассольник на говяжьем бульоне
Рассольник на говяжьем бульоне
- Нам понадобится:
- Грудинка говяжья для бульона – 1 кг
- Вода – 4 л
- Огурцы солёные – 2 шт.
- Сельдерей – 3 стебля
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Масло сливочное – 15 г
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Щавель – 1 пучок
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Соль по вкусу
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Как говорится, «всё новое это хорошо забытое старое». Итак, рассольник в интерпретации книги «Кулинарные рецепты», 1963 года издания, Пищепромиздат. Правда, с некоторыми нюансами, исключающими одновременную закладку картофеля и огурцов.
Как приготовить рассольник на говяжьем бульоне
Пошаговое описание рецепта
1. Ингредиенты блюда
2. Мясо режем на куски, кладём в кастрюлю объёмом 4 литра, заливаем холодную воду и варим до кипения. Убираем пену, а после закипания кладём на конфорку рассекатель и далее варим мясо на маленьком огне.
3. Готовим овощи к дальнейшей обработке
4. Морковь нарезаем соломкой
5. Аналогично нарезаем репчатый лук
6. Морковь и лук поджариваем на смеси подсолнечного и сливочного масла
7. Солёные огурцы нарезаем кубиками и припускаем на бульоне
8. Нарезаем зелень — сельдерей
11. По готовности мясо извлекаем из бульона, отделяем кости, хрящи, плёночки и нарезаем на порционные куски. А в бульон засыпаем нарезанный брусочками картофель
12. и заранее пассерованные овощи.
13. Пока варится картофель, готовим щавель
14. После того как картофель сварился, засыпаем кусочки мяса,
15. припущенные огурцы с рассолом
16. Спустя 10-12 минут в медленно кипящий суп добавляем мелко нашинкованный щавель
17. А вслед за ним подготовленную зелень — укроп, петрушку и сельдерей. Одновременно досыпаем лавровый лист и перец горошком (по желанию). И оставляем кастрюли на медленном огне ещё на 30-40 минут. После чего пробуем суп на соль и солим его по вкусу.
18. Отставляем суп с огня и даём минут 10 настояться. После чего его можно наливать в тарелки, добавлять в них по желанию сметану и кушать. Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Грудинка говяжья для бульона – 1 кг
- Вода – 4 л
- Огурцы солёные – 2 шт.
- Сельдерей – 3 стебля
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Масло сливочное – 15 г
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Щавель – 1 пучок
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Соль по вкусу
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Спасибо, Александр, за интересный рецепт рассольника. Как-то непривычно, что совсем без крупы и со щавлём
Спасибо за комментарий, Виктория. Сам рецепт вообще не предусматривает крупы, а солёные огурцы в нём клали вместе с картофелем. Щавель же чётко входит в состав ингредиентов. Как бы необычно это ни было. Вот ссылка — www.rus-food-recipes.ru/15/00/15.htm
Интересно, а если огурцы добавлять вместе с картофелем, то не будет ли картофель твёрдый? Надо попробовать рассольник по вашему рецепту, с учётом ваших переделок. Спасибо
Всё же сохраняется вероятность того, что огурцы окажутся бочковыми, с кислинкой и это, на мой взгляд, может сыграть отрицательную роль. Если гарантированно использовать солёные, то картофель не пострадает. А вот щавель, давший кислоту, уже никак не отразился на картофеле, сваренном ранее. Удачи в эксперименте, Виктория!
Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка «Осенняя» с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.
Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.
На новогодние и рождественские праздники приготовьте мини-пирожки «Звёздочки». Хрустящее тесто и вкусная начинка — эти пирожки отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола.
Жареный картофель с тыквой — это яркое осеннее блюдо с очень интересным сладковатым вкусом, напоминает батат. Приготовить это блюдо быстро и легко, просто к картофелю надо добавить тыкву.
Всем любителям тыквы рекомендую попробовать приготовить тыкву в соевом соусе и вы гарантировано получите яркое блюдо с интересным приятным вкусом.
Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.
Не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы? Тогда попробуйте приготовить жареную тыкву в панировке. Яркие ломтики тыквы в хрустящей панировке украсят собой ваш обеденный стол. Подавать тыкву можно как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.
Рассольник на говяжьем бульоне классический рецепт с перловкой
Вкусный обед – это залог хорошего настроения в течение всего оставшегося дня. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить рассольник с говядиной и подробно расскажет, как готовить рассольник на говяжьем бульоне с перловкой. Чтобы семья была в хорошем расположении духа, заботливая хозяйка обязательно должна уметь готовить потрясающие супы.
Этот рецепт замечательного рассольника с говядиной станет настоящим сокровищем для кулинаров. Вкус у супа очень насыщенный и в этом заслуга идеального говяжьего бульона.
Наваристый рассольник приготовленный из говядины на косточке с добавлением перловки порадует всех без исключения.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность рассольника с говядиной
Калорийность и пищевая ценность рассольника с говядиной и перловкой рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
3 гр. | 2,1 гр. | 4 гр. | 45 ккал. |
Как готовить рассольник с говядиной
Сейчас мы подробно расскажем, как готовить рассольник с говядиной и перловкой. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления супа на говяжьем бульоне, а пошаговые фото облегчат нам эту задачу.
Ингредиенты:
- Говядина с косточкой – 400 гр.
- Маринованные огурцы – 250 гр.
- Корень моркови – 1 шт.
- Перловая крупа – 200 гр.
- Картофель – 100 гр.
- Соус сладкий — 40 мл.
- Пищевая соль – 20 гр.
- Зелень укропа – 20 гр.
- Лавровые листики – 3 шт.
- Вода – 2 л.
Шаг 1.
В кастрюлю влить воду и положить мясо. Поставить посуду на плиту, варить говядину около часа.
Шаг 2.
Во время готовки добавить в бульон соль.
Шаг 3.
Всыпать перловку в кастрюлю и варить крупу 20 минут. Она должна хорошо распариться и стать мягкой.
Шаг 4.
Картофель следует почистить, затем нарезать его кубиками. Выложить в кастрюлю и продолжить варку дальше. Готовка картофеля должна занять около 10 минут.
Шаг 5.
Отправить в кастрюлю порезанную полосками морковь.
Шаг 6.
Заранее измельчить маринованные огурцы, добавить их в кастрюлю.
Шаг 7.
Шаг 8
Затем измельченную зелень и лавровые листья. Готовить еще 5 минут.
Наваристый рассольник с говядиной и перловкой приготовленный по классическому рецепту можно разливать по тарелкам и звать всех к столу. Приятного аппетита.
Рассольник с говядиной и рисом
Чтобы приготовить рассольник с говядиной и рисом нам потребуется заменить перловку на круглый рис. Крупу необходимо тщательно промыть в холодной воде и затем добавить в говяжий бульон вместе с нарезанным кубиками картофелем. Также добавьте натертую морковь и мелко нарезанный лук и варите примерно 20 минут до полной готовности.
Пошаговый, Рассольник, С фото, Суп из говядины
С фото
Пошаговый
Рецепты первых блюд → Рассольник
Рецепты первых блюд → Супы → Суп из говядины
Простой рецепт супа-рассольника с огурцами, говядиной и картошкой.
Традиционный рецепт рассольника на говяжьем бульоне.
Рассольник ленинградский или по-ленинградски — рецепт из кулинарных книг советского периода. Готовится суп с говядиной, овощами, в том числе солёными огурцами, неизменными для всех рассольников. Отличает «советский» рассольник добавление перловой или рисовой крупы. В данном случае это рис.
А на обед у нас сегодня рассольник с гречкой. Вкусный, ароматный.
Сегодня я готовлю рассольник на говяжьем бульоне. Чтобы он получился более наваристым, возьму говядину с косточкой. Обязательно — солёные огурчики. И кроме овощей и мяса добавлю в рассольник немного гречки.
Такой рассольник с говяжьими почками и перловкой хорошо варить на говяжьей косточке, но можно сварить и на воде. Томат, в принципе, в рассольник не идет, но у нас в семье любят.
Такой вкусный рассольник я давно не ела. А вы ели когда -нибудь рассольник с клецками? Попробуйте:)
Мой рассольник получается очень сытным и густым, и мясу в нем не место, а бульон готовлю на говяжьих косточках, которые дают потрясающий навар. В рассольник обязательно кладу фасоль и квашеную капусту. А еще, рассольник без мяса — бюджетный, что немаловажно в наше время. Суп получается в меру кислым.
Рассольник — очень популярный суп, главным ингредиентом которого считаются солёные огурцы и рассол. Я предлагаю приготовить по классическому рецепту рассольник с перловой крупой. Будем готовим рассольник в мультиварке.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Суп рассольник на говяжьем бульоне с перловкой и солеными огурцами
Сегодня мы будем готовить густой и наваристый суп рассольник с перловкой и огурцами. Рассольник в СССР чаще всего готовили на говяжьих почках или сердце, с добавлением риса или перловой крупы. Ну и конечно в качестве главного ингредиента использовались соленые огурцы, они придавали блюду особую пикантность и приятную кислинку.
Сейчас на выбор хозяйкам представлены множество различных рецептов этого вкусного супа, которые отличаются не только составом, но и способом приготовления.
Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото приготовления, если не классического, то приближенного к нему варианта рассольника. Правда не на потрохах, а на говядине, ведь такой бульон нам все-таки привычнее.
Перловую крупу мы рекомендуем отварить отдельно. Суп с заранее отваренной перловкой получается прозрачным и не склизким, к тому же он не загустеет после остывания.
Время приготовления – 2 ч. Количество порций – 6.
Список ингредиентов:
- говядина на кости – 450-500 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловая крупа – 0,5 стакана;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- огуречный рассол – 0,5 стакана;
- вода – 2 л.
Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами
Подготавливаем говядину на косточке – моем, обрезаем несъедобные части и укладываем на дно вместительной кастрюли. Наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого обязательно снимаем образующуюся пену, уменьшаем огонь до минимума и готовим мясо около 1,5 ч.
После того как мы поставили варить мясо, сразу займемся перловой крупой. Ее мы моем, при необходимости перебираем и замачиваем на 30-40 минут. После этого воду сливаем, заливаем новую и ставим на плиту в отдельной кастрюльке. Готовим перловку практически до готовности около 40-50 минут.
Как только крупа станет мягкой, откидываем ее на сито и промываем под проточной водой.
Теперь подготовим обжарку. Очищенные луковицу и корень моркови нарезаем или натираем на терке.
Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.
Пассируем овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости около 7 минут.
Затем добавляем к ним измельченные огурчики и пару ложек томатного соуса. Обжариваем буквально 2-3 минуты, затем вливаем огуречный рассол и тушим около 12-15 минут, чтобы огурцы стали мягче. Если обжарка начнет пригорать, то в нее можно влить немного бульона из супа.
Последним очищаем и нарезаем в виде некрупной соломки картофель.
Готовое мясо достаем из бульона, а сам бульон процеживаем от случайных осколков или косточек. Возвращаем бульон на огонь, добавляем в него картошку и промытую перловую крупу. Варим суп после этого около 15 минут.
Отделяем мякоть от косточки и нарезаем кусочками. Когда картофель станет мягким, добавляем мясо в рассольник. После этого сразу кладем в суп обжарку с огурцами, немного соли и приправы по вкусу. При добавлении соли не забываем, что рассол и огурцы уже соленые. Доводим суп до кипения и варим буквально 5-7 минут.
Готовый рассольник оставляем на теплой плите еще на 15-20 минут, чтобы он как следует настоялся. Подаем суп вместе с рубленой зеленью еще горячим. Приятного аппетита!
Советуем попробовать еще один оригинальный рецепт — рассольник с оливками — очень вкусно!
Рассольник с перловкой — классический рецепт
Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.
Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 19 руб. |
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 3 л воды
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 2 больших картофеля
- 2 больших соленых огурца
- 100 мл огуречного рассола (по желанию)
- 30 г перловой крупы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. без горки соли
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.
2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!