Крем-суп из корнеплодов Сakebest.ru

Крем-суп из корнеплодов

Суп-пюре «Три корнеплода»

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6
  • 107 просмотров

Сельдерей корневой – 300 г
Картофель – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 шт. некрупный
Бульон – 750 мл
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Паприка – 1 ст. ложка
Соль – по вкусу

Очистить овощи и нарезать крупными кусочками произвольной формы. Бульон – у меня куриный – довести до кипения и закладывать овощи по очереди. Сначала – сельдерей.

Как закипит – опустить картофель.

Затем лук. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне под крышкой до мягкости картофеля и сельдерея.

Пробить суп блендером до однородности.

Вернуть на огонь и заправить суп сливочным маслом и паприкой.

Подавать горячим, посыпав зеленым луком и свежесмолотым черным перцем.

Комментарии

Отличное трио. Аппетитное.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Танюша!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Классный супчик! Тоже очень люблю супы-пюре, нужно будет приготовить по твоему рецепту. Только сельдерей куплю.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Приготовь, Светочка! Вкусный получается!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Супчик вкусный!Мы такой и без куриного бульона могЁм

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Таки да, вполне себе и на воде вкусно! Но у меня остался недопитый бульончик- вот тут ему самое место и нашлось!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Сама обожаю супы-пюре))) Замечательный супец, Оксана, и клякса на нем высокохудожественная

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

А то! Клякса тут — самое трудное!Спасибо, Леночек!

Зимний суп-пюре из корневых овощей от Делии Смит

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Сколько себя помню, я всегда занималась едой и продуктами. Помогала сажать морковку и салат на даче, собирала с родителями грибы, пекла печенье, когда бабушки не было дома (она переживала, как много сливочного масла я расходую). Еда везде: в институте, в редакции газеты, дома.

И я поняла, что на кухне не могу без вдохновения, без чужого воодушевления и азарта — когда кто-то показывает, как готовить или с удовольствием ест мои блюда. На кухне скучно без единомышленников!

А еще я не могу без учителей и рецептурных книг. У меня их шкафы: дореволюционных, советских, иностранных, привезенных из путешествий! Но самое поразительное, что я очень редко готовлю по чужим рецептам, отмеряю на весах указанное количество ингредиентов и прочее. Только если это совсем новая для меня кухня. Ведь книги с чужими фотографиями и историями не для этого. Они необходимы для новых идей. Для вдохновения.

Один из таких авторов — Делия Смит. Когда-то я нашла у нее изумительный суп-пюре из корнеплодов и приготовила, наверное, уже несколько десятков его вариантов. Каждый раз он получался по-новому, но всегда вкусно.

Это простейший суп из корневых овощей, которые продаются на рынке и спасают нас долгой холодной зимой. Достаточно провести на кухне минут пять, заложить сразу все ингредиенты и о супе на время забыть.

Не нужно всех этих последовательных закладок овощей, чтобы они, не дай Бог, не переварились и не стали напоминать еду из столовой. Это прекрасный по-зимнему плотный и согревающий суп. Его, кстати, можно сварить без животного жира.

Из овощей для этого супа я обычно покупаю репу, которая была нашим главным национальным овощем до петровских времен. Помните сказку? Дед с бабкой тянут не морковку, не свеклу, а веселую желтую репку. У репы сладковато-островатый вкус, поэтому я очень часто добавляю ее в зимние супы. Использую также черешковый сельдерей — чудесный овощ, сладковатый с ореховым запахом. Морковь, лук-порей и, пожалуй, все.

Для супа-пюре нужен бульон — овощной или куриный. Оба бульона всегда есть в моей морозилке, в пластиковых контейнерах, потому что когда я чищу овощи или разделываю курицу, всегда остаются обрезки. Обычно их отправляют в мусорное ведро. И зря.

1. Собираем основания соцветий от цветной капусты, внешние листья от капусты кочанной, стебли петрушки и укропа, нижний срез от стеблей сельдерея. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и отвариваем. Бульон можно приготовить и из курицы, всегда же остаются то хребет, то крылья. Экономно и просто.

В морозилке домашние бульоны хранятся до двух месяцев, и они в тысячу раз полезнее кубиков. А еще такая рачительность производит неизгладимое впечатление на мужчин! Мой муж еще до свадьбы заметил, как я бережно складывала стебли от петрушки в пакетик, чтобы убрать их в холодильник. Он был поражен, узнав, что из этих «отбросов» можно сварить бульон.

2. Купленные овощи очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. Простота этого супа в том, что для него вам всего-то и нужно, что разделать продукты.

3. Складываем овощи в большую кастрюлю с толстым дном и стенками. Заливаем бульоном, чтобы жидкость покрывала их целиком. Добавляем соль и перец. Ставим на плиту и доводим суп до кипения. Важно, чтобы у кастрюли не было пластиковых ручек — они могут расплавиться в духовке.

Делия Смит написала более 20 книг, и по миру разошлось свыше 21 миллиона копий! Это примерно столько же, сколько продано айпедов и планшетных компьютеров в Америке. На русском языке первой несколько лет назад вышла ее изумительная вегетарианская кухня.

Эта женщина — такая же часть британской культуры, как у нас Эдита Пьеха или Галина Вишневская — они есть и будут всегда. Мне кажется, что современные британские повара-звезды вроде Джейми Оливера и Гордона Разми в отрочестве учились готовить именно по ее рецептам.

Сначала Делия работала в парикмахерской, а увлекшись готовкой, устроилась посудомойкой в ресторан. Через какое-то время она уже помогала в этом ресторане на кухне, а вечерами сидела в читальном зале Британского музея и изучала кулинарные книги. Затем она начала писать в журналы, ее карьера пошла в гору и в 1970-х она уже рассказывала об азах кулинарии на телеканале BBC.

Делии Смит уже 70 лет и ее шоу идут до сих пор! В прошлом году эта неутомимая женщина и самый экстравагантный повар Великобритании Хьюстон Блюменталь, который занимается молекулярной кухней, стали лицами британской сети супермаркетов.

4. Когда бульон закипит, снимаем его с плиты, накрываем кастрюлю фольгой, затем крышкой и ставим в духовку примерно на 150 градусов. Оставляем на два часа.

Считайте, что ваш суп почти готов, потому что активных действий больше не будет. Погулять в Парке Горького вы вряд ли успеете, но почитать Фейсбук, посмотреть эпизод нового сериала или поиграть с детьми — точно.

Теперь овощи будут томиться. Так когда-то наши прабабушки готовили их в русских печках. Ставили глиняный горшок с клубнями в печь, угли постепенно остывали, и температура была невысокой, что сохраняло вкус овощей. На Западе в последние годы стало модно готовить долго и тоже при невысоких температурах, особенно мясо. Этот принцип называется slow cooking. Просто иностранцы мало знают о русских печах!

5. Достаем кастрюлю. Сейчас суп выглядит не очень презентабельно, но дадим ему немного остыть и превратим в пюре. Сразу браться за блендер я не советую, можете ошпарить себе руки.

Читать еще:  Суп из красной рыбы

6. В пробитый суп хочется добавить еще мягкого белого сыра, вроде болгарской брынзы, несколько листиков петрушки, черный молотый перец и каплю оливкового масла. Кусочек хорошего хлеба и все.

Это самый простой и быстрый зимний суп из всех, что я знаю. Остальное можно разлить по контейнерам и брать с собой на работу.

Зимний суп-пюре из корневых овощей от Делии Смит

Время

Ингредиенты

лук порей — 1 стебель

корень сельдерея — 1/2 шт

овощной или куриный бульон — 1,5 л

болгарская брынза — 1 кусок

петрушка — 2-3 веточки

оливковое масло первого отжима

свежемолотый черный перец

Приготовление

1. Все овощи помыть, почистить и порезать крупными кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном (прекрасно подойдет утятница). Залить бульоном, чтобы жидкость покрывала их целиком, приправить солью и перцем. Довести до кипения.

2. Разогреть духовку до 150 градусов. Как только суп закипит, поставить туда кастрюлю, покрытую фольгой, с плотно закрытой крышкой и оставить на полтора-два часа.

3. Готовые томленые овощи превратить блендером в пюре. Разлить по пиалам, сверху украсив размятым кусочком брынзы, листиками петрушки и оливковым маслом. Подавать с хорошим деревенским или ржаным хлебом.

Крем-суп, Суп-пюре овощной

Рецепты первых блюд → Супы → Крем-суп

Рецепты первых блюд → Супы → Суп-пюре → Суп-пюре овощной

Картофельный суп-пюре со сливками, сыром и капустой брокколи — сытный густой суп с нежным вкусом и приятным ароматом.

Крем-суп из цветной капусты имеет приятную консистенцию и нежный вкус. Как и все крем-супы, хорошо насыщает, но оставляет чувство легкости. Зелень с чесноком придают блюду пикантность и немного остроты.

Полезный крем-суп из тыквы — сытное, но в то же время низкокалорийное блюдо. Обязательно попробуйте этот вкусный супчик!

Легкий овощной крем-суп по этому рецепту приготовлен из прекрасного набора продуктов: тыква, морковь, картофель и репчатый лук! Благодаря большому количеству овощей такое первое блюдо отлично насыщает, не оставляя чувства тяжести.

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении осенний обед — тыквенный крем-суп.

Замечательный, нежный и очень ароматный тыквенный суп-пюре с имбирем станет еще вкуснее, если запечь его в горшочке из целой тыквы. Вкусный тыквенный суп в оригинальной подаче понравится всем.

Блюдо для настоящих гурманов — изысканное, утонченное и легкое! Молочный суп-пюре из кабачков, который подается с морковью и сыром в виде кнелей. Блюдо необычное, но готовится из простого набора продуктов и по несложной технологии.

Из баклажанов и помидоров можно приготовить очень вкусный и аппетитный крем-суп. Сливки и мягкий сыр придают овощному супу нежный вкус и аромат, а острый перец с прованскими травами интересные пикантные нотки.

Хотя я такие супы «крем» не очень, но тут, в охотку, навернул от всей души. Главное, правильное «оформление» в виде поджаренных полосок бекона и гренок. Этакий осенний суп для поднятия настроения.

Вкусный, простой, быстрый, полезный и нежный суп-пюре из брокколи и других овощей. В зависимости от основы может быть вегетарианским, постным, или нет.

Питательный молочный суп из чечевицы и овощей с нежной кремовой консистенцией! Такое блюдо наверняка понравится почитателям супов-пюре.

Легкий, нежный крем-суп из сельдерея, базилика, молодого зеленого горошка, отлично дополняющий любое диетическое меню. Суп прекрасно сочетается с рыбой или морепродуктами. Подавать к столу суп из сельдерея следует горячим.

Очень быстрый, нежный, ароматный крем-суп из топинамбура, который с таким же успехом можно приготовить из картошки, батата, тыквы или моркови.

Крем-суп из цветной капусты и картофеля с добавлением молока и адыгейского сыра — необычайно нежное и очень вкусное первое блюдо с гладкой и шелковистой структурой.

Для любителей супов-пюре и морепродуктов предлагаю приготовить вот такой суп-пюре с креветками и овощами.

Рецепт холодного болгарского супа «Таратор» с огурцами и грецкими орехами — идеальное первое блюдо для знойных летних дней. Оно не только насытит, придаст сил, но еще и освежит ваш организм.

Суп-пюре из зеленого горошка, свежей мяты и сливок. Яркий крем-суп не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Вкусный и полезный картофельно-тыквенный суп с фрикадельками и гренками. Даже тех, кто не любит тыкву, тяжело будет оторвать от этого блюда, так как вкус тыквы в супе практически не чувствуется.

Овощи, сливки, рис и овощной бульон — основные составляющие такого вегетарианского супа-пюре.

Из корнеплодов всегда получаются очень вкусные супы-пюре, и суп из пастернака не исключение.

Суп-пюре из брокколи с креветками, изысканный рецепт с лепестками миндаля. Это очень вкусно — брокколи с креветками, да еще и миндаль.

Овощной крем-суп с сельдереем и цветной капустой для тех, кто хочет избавиться от парочки лишних килограммов или подкинуть своему организму полезных витаминов с микроэлементами, восстановив жизненные силы.

Вкусный необычный суп — с восточными нотками и без привкуса вареной морковки.

Всем любителям баклажанов посвящается! Нежный сливочный суп-крем из тушеных баклажанов с чесноком и сочными помидорами.

Даже самый знающий гурман не сразу поймет из чего приготовлен этот замечательный суп-пюре. Сочетание кресс-салата и груши вместе со сливками и соком лайма делает суп вкусным и изысканно нежным.

Крем-суп из вяленых томатов, с картофелем пай и трюфельным маслом.

Полезный, вкусный и питательный свекольный крем-суп, приготовленный из доступных продуктов. Крем-суп имеет приятную бархатистую консистенцию, привлекательный яркий цвет и, конечно, великолепный нежный вкус.

Увидел рецепт супа-пюре из шампиньонов. Легкомысленно подумал: «Зроблю!» И попробовал эту думку воплотить. Оказалось, это не легко, а еще легче, чем сказано было у автора рецепта.

Сегодня я решилась приготовить тыквенный суп-пюре, но очень боялась разочароваться. Сам процесс приготовления супа — проще простого! Аромат от тыквы и сельдерея был потрясающий, но я ждала финала, чтобы попробовать этот суп. В итоге получился вкуснейший суп-пюре из тыквы!

Трудно поверить, что у этого простейшего в приготовлении супа с грибами такой изысканный вкус. Обязательно попробуйте!

Рецепт тыквенного супа-пюре со сливками — легкого и вкусного, простого в приготовлении.

Очень любопытно было попробовать этот суп-пюре с огурцом и мятой. Летний суп-пюре оказался очень приятным и вкусным. А с креветками — просто чудо! Суп подается охлажденным, что особенно хорошо в летнюю пору.

Легкий, полезный и нежный суп-пюре из яблок и тыквы для тех, кто заботится о своем здоровье, но любит вкусно поесть 🙂

Суп-пюре по этому рецепту получается идеальным — овощная основа, нежный сливочный вкус и хрустящий бекон. Крем-суп с картофелем, сельдереем, морковью и луком готовится на курином бульоне, а подается с сыром и обжаренным беконом.

Легкий суп-пюре — рецепт приготовления из кресс-салата. Суп имеет приятный апельсиновый вкус. А подавать такой суп-пюре можно как горячим, так и охлажденным.

Нежный крем-суп из кабачков с плавленым сыром.

Удивительно вкусный, нежный крем-суп из моркови, в который вы влюбитесь с первой ложки!

Сегодня приготовим необычный картофельный суп с копченой грудинкой. Суп-пюре из картофеля очень сытный, вкусный и ароматный. Процесс приготовления нетрудоемкий и отнимает минимум времени!

Крем-суп из брокколи и шпината — нежный, легкий, очень вкусный, несомненно порадует любителей овощных супов.

Картофельный суп-пюре с луком-пореем — простой, быстрый и вкусный супчик, приготовленный из минимального количества продуктов. Готовится овощной суп-пюре со сливками, подается с сухариками.

Легкий овощной крем-суп из баклажанов с помидорами и чесноком будет очень кстати к обеду в жаркий летний день. Сливки придают супу нежный вкус и необходимую консистенцию.

Добавьте в нежный суп-пюре перчику — не пожалеете! Приготовьте острый крем-суп из цветной капусты с красным перцем, чесноком и паприкой.

Морковный суп готовится с добавлением апельсинового сока и мускатного ореха.

Этот суп настолько эффектно выглядит, что его вполне можно подать и дорогим гостям. Тем более, что крем-суп из кабачков не только красивый, но и очень вкусный.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты можно несколько изменить, если добавить и другие овощи, например картофель, морковь и лук. Чтобы вкус супа получился более нежным, добавим немного сливок. Подавать такой крем-суп из цветной капусты лучше всего с запечённой куриной грудкой.

Вишисуаз — французский картофельно-луковый суп-пюре, который готовится на бульоне с добавлением сливок.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Крем-суп из запеченных корнеплодов

Корнеплоды — это ценнейшие продукты, особенно в осеннее-зимнее время. Они просто необходимы, чтобы насытить организм необходимыми витаминами. Хочу предложить вам приготовить чудесный крем суп из них. Для того чтобы вкус был более благородный и интересный, корнеплоды я предлагаю запечь, а не сварить. Можно взять любые коренья, у меня в этот раз сочетание репы, картофеля, сладковатой моркови и лука. Но вы можете добавить и что-то ещё, например корень сельдерея, пастернак, брюкву, редьку. Куркума и тимьян прекрасно подходит в этому супу и делают его пряным и ярким.

Ингредиенты для «Крем-суп из запеченных корнеплодов»:

  • Репа — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ «Kikkoman») — 4 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Бульон (говяжий, куриный или овощной) — 500 мл
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Тимьян (сушенный) — 1/2 ч. л.
  • Хлеб (для гренок) — 2 ломт.
  • Чеснок — 4 зуб.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Крем-суп из запеченных корнеплодов»:

Подготовить корнеплоды, помыть и очистить от кожуры

Нарезать не крупным кубиком репу и картофель, морковь колечками, лук перьями.

Выложить в форму овощи, полить оливковым маслом и соевым соусом.

Запекать овощи при 180С около 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы они подрумянились со всех сторон

Готовые овощи переложить в сотейник, добавить куркуму и сушенный тимьян

Влить бульон, у меня говяжий, разогреть на плите

Взбить блендером до однородного состояния. При необходимости влить ещё немного соевого соуса

Хлеб нарезать небольшой кубиком и поставить в духовку при 220С, готовить до небольшого румянца

Подавать с гренками в кружке или тарелке, присывав свежей кинзой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-пюре из желтого гороха

  • 72
  • 287
  • 10065

Фасолевый суп-пюре со сметаной и шкварками

  • 32
  • 54
  • 3735

Тыквенный крем-суп с миндальным молоком

  • 47
  • 39
  • 2315

Красный суп-пюре с шампиньонами

  • 52
  • 468
  • 3512

Крестьянский жареный суп

  • 63
  • 242
  • 15135

Овощной суп-пюре с чесночными гренками

  • 46
  • 166
  • 10488

Суп-пюре из фасоли

  • 29
  • 163
  • 25551

Грибной суп-пюре

  • 90
  • 407
  • 6071

Баклажановый суп-пюре

  • 18
  • 67
  • 9660

Попробуйте приготовить вместе

Творожная запеканка с персиком

  • 62
  • 635
  • 77706

Салат «Гостинный» от Гильдиных

  • 175
  • 2089
  • 83420

Кабачки а-ля баклажаны

  • 95
  • 895
  • 28132

Комментарии и отзывы

12 февраля 2018 года ms olya1226 #

12 февраля 2018 года LapSha Maria # (автор рецепта)

20 ноября 2017 года veronika1910 #

20 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года Ирушенька #

19 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

18 ноября 2017 года nadin0930 #

18 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

18 ноября 2017 года мисс #

18 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

5 декабря 2017 года мисс #

17 ноября 2017 года Юлианна Юрьевна #

18 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года yugai ludmila65 #

18 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года IrikF #

18 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4027)
  • О тесте и из теста (1243)
  • Десерты (1187)
  • Овощи, салаты и закуски (761)
  • Кухня народов мира (721)
  • О мясе и из мяса (627)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (552)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (380)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (364)
  • Рецепты к праздникам (325)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (299)
  • Рыбка, селедка (205)
  • Супы (60)
  • Напитки (55)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Блюда из яиц (34)
  • Приправы, пряности, специи и травы (33)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1538)
  • Вязание (424)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (366)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (329)
  • Идеи для вдохновения (236)
  • Куклы (62)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (695)
  • мода (210)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (693)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (626)
  • Красота (247)
  • Здоровье (232)
  • Кухня (67)
  • Квартира (56)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (554)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (535)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (75)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (58)
  • Фрукты и ягоды (55)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Огурцы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (30)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (347)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (110)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • «Дрянные» девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (75)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суп из корнеплодов от Гелии Делеринс

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 08:14 + в цитатник

Суп из корнеплодов

Суп из корнеплодов получается сытным, даже если в нем нет мяса
Гелия Делеринс

Сегодня готовлю суп из корней. Из корнеплодов, конечно, но хочется написать «корни». Так значительнее звучит: можно удариться в высокие материи и написать что-нибудь эдакое о «возвращении к корням» или о том, как «врасти корнями».
Но только стоит приглядеться повнимательнее, а еще лучше почитать книги по истории кухни, как понимаешь, какие уж это наши корни? Пастернак, сельдерей — кто из нас на спор распознает их на рынке? А выкинутая из памяти брюква, символ войны и голода? Нравятся вам такие корни? Или репа. Давно вы ее готовили? Неужели ее действительно нужно парить, если да, то как? И вкусна ли пареная репа? А тыква ? Родную, казалось бы, картошку в России начали повсеместно есть только в XIX веке. Так что если она кому-нибудь и «корни», то разве что индейцам майя. В общем, «возвращение к корням» — просто красивые слова. Французы, например, признались и честно называют все это «забытыми овощами». Да-да, и картошку с морковкой тоже. Потому что и у картошки с морковкой есть старинные, забытые сорта и фермеры их с упоением восстанавливают: бордового цвета морковь или темно-фиолетовые картофельные клубни «вителот».
В общем, о высоком поговорить не получится. Хорошо еще, что в словосочетании «высокие материи» есть слово «материя». А о своей материальности корни заявляют всем своим косматым, деревенским видом. Петрушка поросла мелкими волосками-корешками, пастернак весь в узлах, а сельдерей — его вообще можно испугаться, какой-то жуткий подземный гном в бородавках и наростах.
Смотришь на коренья и начинаешь верить в первичность материи. Все грубое, неотесанное. Зато стоит их испечь — и начинаются чудеса.
Вся грязь смыта, наросты, черешки и толстая кожа срезаны, натираю каждое подземное чудище растительным маслом, особо крупные режу на несколько частей, посыпаю крупной солью — и в духовку. Откуда что берется, это уже не замарашки, а скинувшие лохмотья принцы. Их природная элегантность проявилась, как в переводной картинке.
Корни выходят из духовки перерожденными, превращаются в неожиданно изящный гарнир — разрезанные надвое вдоль длинные морковки, репа с аппетитным запеченным бочком, небольшие картофелины в сморщенных, но достойных мундирах, а посередине развалился барином кусок тыквы! В духовке у корней концентрируется и запах, и цвет — это дивное зрелище, я такой противень ставлю прямо посреди стола. В крайнем случае, складываю корни в прозрачную миску, чтобы был виден каждый.

Но я опять о высоком, а если вернуться к материи, то корни — одни из самых практичных продуктов на свете. Потому что из них можно приготовить суп, много супа. А суп, в свою очередь, можно заморозить. А любая еда, заготовленная заранее и ожидающая своей очереди в морозилке,— счастливая находка отчаявшихся домохозяек. Отклики на одну из предыдущих колонок как раз на эту тему показали, как много нас, героинь, на передовой трехразового семейного питания.

Так вот, суп из корней — одно из возможных решений. А ведь он еще очень сытный даже без малейшего присутствия мяса. Те, кто скоро станет держать пост, оценят. Но не только они. Одна читательница пишет, что ее сын-старшеклассник совсем не ест мяса — жалеет животных. Вот такое поколение, они думают о высоком.
Но аппетит у мальчика в этом возрасте, как вы знаете, все же материальный. Так что суп!
Подогреваю прямо в кастрюле растительное масло и томлю в нем лук, но чтобы он не зажарился, а стал мягким и прозрачным.
Пока он там томится на маленьком огне, чищу овощи . Это единственный неприятный момент во всей готовке, в том смысле, что отнимает много времени. А еще у меня есть свои маленькие хитрости . Например, корень сельдерея я заранее немного отварива ю, не до конца, конечно, но так, чтобы перехитрить этого упрямца и не мучиться потом с его броней.

Дальше все режу на кусочки. От морковки и тыквы будет цвет, от сельдерея и корня петрушки — аромат, от репы и картошки — сытость и густота, от пастернака — сладость, от лука — острота. Казалось бы, все уже есть, что еще надо? Надо — пряности. Уверяю вас, к грубой первичной материи они добавят свой высокий дух, он будет витать над кастрюлей, и споры о том, кто из них был первым, потеряют смысл. Потому что весь смысл будет в том, чтобы скорее попробовать суп.

Теперь, внимание! У рецепта два варианта .
Если ваш мальчик или ваша девочка не едят мяса, смело заливайте овощи обычной водой или овощным бульоном. Они на то и корни, без всяких громких слов в них столько силы, что они способны накормить голодного молодого человека. Но суп нужно тогда сделать погуще, а корней взять поразнообразнее.
Если же ваша семья не против ароматного бульона , который сохранился у вас в холодильнике от вчерашней курицы, то з аливайте куриным. Все будет вариться еще минут двадцать, не меньше, корни — народ упористый.
Зато потом делать уже нечего, только прокрутить в блендере.
И еще я добавляю сюда немножко сливок или хорошего оливкового масла, но только не во всю кастрюлю, а потом, когда ледяные осколки супа начнут плавиться в кастрюле. Это всегда немножко чудо и немножко рождение вселенной — материя просыпается, начинает попыхивать, над ней все явственнее парят пряные ароматы. Если хотите, посыпайте петрушкой, или кусочками тыквы, или тонкими чипсами из запеченных овощей для красоты. Потому что такой суп — это материя, но очень высокая.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Овощи, салаты и закуски

Метки: овощи Суп из корнеплодов рецепт от Гелии Делеринс

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector