Крестьянский фасолевый суп Сakebest.ru

Крестьянский фасолевый суп

Суп «Крестьянский» с фасолью

Отличный, вкусный домашний суп с фасолью. Я выбрала свою любимую фасоль ТМ «Мистраль» микс.

Ингредиенты для «Суп «Крестьянский» с фасолью»:

  • Вода — 1.5 л
  • Фасоль — 1/2 стак.
  • Рис — 1/4 стак.
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 280 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Суп «Крестьянский» с фасолью»:

Перед тем как приступить к приготовлению супа, промоем и замочим в воде рис и фасоль на 4 часа.

Подготовим овощи, картофель, морковь и лук моем, очищаем и нарезаем средним кубиком.

Делаем поджарку, на разогретую сковороду наливаем масло растительное и обжариваем лук до золотого цвета, и выкладываем обжариваться морковь, обжариваем еще 5 минут.

Прошло 4 часа, с фасоли сливаем воду, промываем и варим до готовности 50 — 60 минут.

Берем другую кастрюлю в которой будем варить суп, наливаем 1.5 литра воды и выкладываем в нее фасоль, доводим до кипения.

Фасоль закипела, добавляем рис и доводим до кипения, затем добавляем картофель и поджаку, варим до готовности.

Суп с фасолью готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп фасолево-кукурузный

  • 18
  • 106
  • 1693

Суп-капучино из фенхеля с крабовыми нотками

  • 6
  • 37
  • 1637

Суп с горохом, беконом и сухариками

  • 9
  • 18
  • 2789

Лёгкий щавелевый суп

  • 16
  • 128
  • 2101

ПомидорОвый суп

  • 12
  • 27
  • 8473

Куриный суп со шпинатом «Отличный»

  • 144
  • 288
  • 15448

Суп с мясными конфетами

  • 126
  • 573
  • 5449

Куриный суп с чечевицей по мотивам Шороба Адас

  • 45
  • 148
  • 9408

Суп с пшеном «Сок оши»

  • 102
  • 1070
  • 11797

Попробуйте приготовить вместе

Спагетти из овощей

  • 133
  • 498
  • 48182

Салат с шампиньонами и ветчиной

  • 48
  • 640
  • 77860

Мини-люля из баранины, запеченные в лаваше

  • 59
  • 258
  • 7919

Комментарии и отзывы

19 марта 2018 года т-тя-ля #

19 марта 2018 года o anuf86 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года т-тя-ля #

19 марта 2018 года o anuf86 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года т-тя-ля #

19 марта 2018 года т-тя-ля #

15 марта 2018 года Wera13 #

16 марта 2018 года o anuf86 # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Wasssabi #

14 марта 2018 года o anuf86 # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

14 марта 2018 года o anuf86 # (автор рецепта)

14 марта 2018 года ms olya1226 #

14 марта 2018 года o anuf86 # (автор рецепта)

14 марта 2018 года мисс #

14 марта 2018 года o anuf86 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Крестьянский суп: рецепты приготовления с рисом, пшеном и овощами

Сегодня у нас на обед — крестьянский суп. Рецепт его придумали наши предки в глубокой древности. Крестьяне варили такое блюдо из продуктов, которые были под рукой. Этот незатейливый супчик получается вкусным и достаточно сытным.

Суп крестьянский: рецепт с фото

В это блюдо добавляют разные овощи и крупы. Особого внимания заслуживает крестьянский суп с фасолью и рисом. Поверьте – ваши домочадцы будут сытыми и довольными.

Состав:

  • 0,4 кг фасоли;
  • 3-4 картофелины;
  • 0,2 кг рисовой крупы;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • зелень.

На заметку! Фасоль залейте с вечера холодной водичкой и оставьте на ночь. Тогда она сварится быстрее и будет более рассыпчатой.

Приготовление:

  1. Сначала поставим вариться фасоль в подсоленной воде. Это займет около часа.
  2. Картофель очистим и промоем. Шинкуем корнеплоды небольшими кубиками.
  3. Лучок и морковь почистим и промоем. Шинкуем луковицу мелко, морковь измельчим на терке.
  4. Рисовую крупу промываем, как говорится, в нескольких водах и выкладываем в дуршлаг.
  5. Когда фасоль будет почти готова, добавим в кастрюлю рисовую крупу и третью часть моркови и лука.
  6. Оставшиеся овощи пассеруем на масле растительном до мягкости.
  7. Введем в сковороду просеянную муку, размешаем и обжарим все еще 2-3 минуты.
  8. Выкладываем лук с морковью в кастрюлю, добавляем молотый перчик, соль и размешиваем. Варим супчик на протяжении десяти минут.
  9. Зелень промываем и обсушиваем. Мелко рубим ее ножом.
  10. Добавляем рубленую зелень в кастрюлю и через минутку выключаем конфорку.
  11. Настаиваем супчик минут пять под закрытой крышкой и подаем к столу.

Невероятно вкусные щи

А теперь сварим крестьянские щи. Такое блюдо подходит для диетического и детского рациона. Оно не содержит много калорий, но получается довольно сытным.

Совет! Чтобы снизить количество калорий, варите щи на воде либо овощном бульоне.

Состав:

  • 0,5 кг супового набора куриного;
  • ¼ часть капусты белокочанной;
  • 3-4 картофелины;
  • репа;
  • морковь;
  • лук;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 листика лавра;
  • масло рафинированное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • веточки зелени;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Курицу промываем и ставим вариться бульон, подсолим его.
  2. Затем вынимаем готовое мясо и отделяем его от кости.
  3. Процедим бульон и поставим закипать.
  4. Репу и картофелины чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
  5. Выкладываем в бульон подготовленные овощи.
  6. Шинкуем капусту.
  7. Когда пройдет пятнадцать минут с момента закладки овощей, добавляем в щи капусту.
  8. Лучок и морковь очистим и измельчим. Морковь лучше натереть.
  9. Томаты промываем, опускаем на минутку в кипяток, а затем обдаем холодной водичкой. Теперь с легкостью можем снять с них шкурку.
  10. Нарезаем помидоры маленькими кусочками.
  11. В сковороде прогреем масло растительное и выложим морковь с луком. Когда они станут мягкими, добавим помидоры.
  12. Пассеруем овощи до готовности и отправляем их в щи.
  13. Выкладываем в кастрюлю мясо.
  14. По вкусу подсолим щи и приправим молотым перчиком. Добавим листики лавра.
  15. Варим на протяжении пяти минут.
  16. За минутку до готовности выложим в щи рубленую зелень. Готово!

Варим полезный супчик на скорую руку

С раннего возраста нам знаком крестьянский суп. Рецепт его, как в детском саду, прост в исполнении. А польза этого блюда неописуема!

Состав:

  • 3 картофелины;
  • лук-порей;
  • болгарский перчик;
  • кабачок;
  • 1-2 сельдерейных корня;
  • петрушка;
  • укроп;
  • морковь;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 листика лавра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Порей разрежем на 2 части вдоль, а потом нашинкуем мелко.
  2. Обжариваем лучок на масле растительном.
  3. Кабачки, сельдерейный корень и перчик чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Если кабачок старый, срежьте с него кожуру.
  4. Морковь почистим и промоем. Измельчим ее на терке.
  5. Выкладываем кабачки, сельдерейный корень, морковь и перец к порею в сковороду.
  6. Обжариваем все овощи до мягкости.
  7. А тем временем почистим и промоем картофель. Нашинкуем его небольшими кубиками.
  8. В кастрюлю выложим картошку, пассерованные овощи и введем фильтрованную воду.
  9. Добавляем соль и листики лавра.
  10. Варим супчик, пока не будет готов картофель.
  11. За пять минут до окончания процесса приготовления добавляем рубленую зелень и молотый перчик.
  12. А в конце приправим суп пропущенными через пресс чесночными зубчиками.
  13. Настаиваем блюдо минут десять и подаем к столу.

Еще один вариант первого блюда

Многие хозяйки варят суп крестьянский с пшеном. Рецепты такого блюда разнообразны. Так, помимо указанных в составе овощей, можно дополнить супчик морковью, луком, перцами болгарскими.

Совет! При желании можете сделать томатную заправку для супа. Для этого нужно пассеровать морковь с луком и ввести пару ложек пасты томатной.

Состав:

  • 300 г мяса курицы;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 5 картофелин;
  • соль;
  • 1/3 ст. пшенной крупы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сварим бульон на курином мясе, слегка подсолим его.
  2. Затем мясо вынимаем и нарезаем, а бульон процеживаем.
  3. Картофель почистим и промоем. Шинкуем корнеплоды небольшими кубиками и отправляем в кипящий бульон.
  4. Пшенную крупу тщательно переберем и промоем. Выкладываем пшенку в кастрюлю.
  1. Варим суп на протяжении 15-20 минут. За это время пшено с картофелем должны свариться.
  1. Теперь солим супчик и выкладываем в него мясо.
  2. Зелень промываем и мелко рубим ножом.
  3. Выкладываем веточки зелени в кастрюлю.
  4. Провариваем крестьянский суп несколько минут и выключаем конфорку.
  5. Настаиваем блюдо под закрытой крышкой минут 10-15, а затем можно звать домочадцев обедать.

Читайте также:

Крестьянский суп – настоящее поле для полета кулинарной фантазии. В него можно добавлять любые овощи, приправы и специи. Вкусным получается суп с грибными нотками. Предварительно грибочки обжаривают с луком, а затем добавляют в суп. В общем, смело экспериментируйте со вкусом блюда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Густой фасолевый суп — целая история!

ФАСОЛЕВыЙ СУП С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ http://proza.ru/2009/12/03/640
ФАСОЛЕВЫЙ СУП С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ http://blog.kp.ru/users/3066135/post134668447/
Еще один мой рецепт очень вкусной фасоли http://proza.ru/2009/11/07/677
Все рецепты вкусных и полезных блюд http://proza.ru/avtor/ilona80

ГУСТОЙ ФАСОЛЕВыЙ СУП.

Не прошло и получаса, как разговаривала со своей подружкой из Германии по интернету по „Skype” . То да се, подошли к актуальному – что готовить? Она , как раз, из магазина вернулась – я к ней пристала, — расскажи, что купила? – Одно – другое, 3 перца, упакованные в пластмассовой коробке , баночку консервированного тунца, баночку консервированной сладкой кукурузы, огурец, пучок салата, отваренную фасоль в пакете. Я, конечно, не удержалась, напомнила ей, что из себя представляют консервированные и упакованные продукты и что содержат. Она мне ответила, как обычно, — удобно. Еще, в Европе очень бережно относятся и к воде, и к електричеству – дорого фасоль самому варить. У меня на этот счет непоколебимое мнение – здоровье еще дороже! Поэтому я свою фасоль варю сама.

Вкусную фасоль сварить несложно – надо только знать, как. Много способов существует – большие специалисты грузины – это знаменитое „ лобио” ! Лобия – фасоль по грузински. В интернете очень много хороших рецептов.

Моя фасоль с балканским ароматом. Попробовав фасоль в виде густого супа, привыкнув к ней и полюбив, меня никак не тянет сварить знакомый с детства супчик, где с морковкой и картошкой плавали одинокие фасолины, как сигнальные флажки, обозначающие, что этот суп будет без мяса. Без мяса – с этим можно согласиться, но тогда фасолька должна быть густенькая, а иначе обман и фальсификация.

Знатные борщи варила моя подружка детства, украинка, Лена Х., в том числе и постные, но с фасолью. Одно время мы жили, уже замужние и с детками, в своих родительских квартирах на одной лестничной площадке. И дети без конца бегали туда-сюда, и мы частенько собирались за общим столом то у них, то у нас. Лена тогда гораздо лучше меня готовила и больше времени этому процессу уделяла. Понятно, что чаще мы на ее борщах оказывались. Ей это однажды надоело и она начала ко мне подъезжать, — приготовь что-нибудь болгарское, посмотрим, что там братья болгары едят. Болгары в те времена, надо сказать, питались очень неплохо и гораздо лучше нас. Первое, что я научилась готовить, это была фасоль – в Болгарии без густого фасолевого супа – никуда. Решила я этот самый суп и приготовить.

Собрались обедать. Я суп фасолевый разливаю – Лена чуть в обморок не упала – как можно, чтоб, фасоль вот так в тарелке и лежала – фасолью. Пока она надо мной подтрунивала, да раздумывала, как к такому извращению подступиться, дети ее по тарелке навернули и еще просят. Ей фасоль с первого раза особенно не пришлась по вкусу ( мужья тогда где-то были по командировкам – не присутствовали ). Дети ее тогда меня просили чуть ли не каждый день эту фасоль готовить. Потом мы уехали. Через некоторое время подружка звонит, просит объяснить с подробностями, как фасоль приготовить точно, как моя – дети достали – хотят густого болгарского фасолевого супа, а у нее не получается. Я, конечно, с удовольствием поделилась знаниями.

Прошло с тех пор немало времени. Детки выросли, семьями обзаводятся один за другим. Разбросало нас по всему свету в разных направлениях. Редкую связь в сети поддерживаем. Оказывается, младшенькая, подружкина, уже мужу своему фасоль по моему рецепту варит и очень мне благодарна, так как мужу это блюдо очень-очень нравится. Вот такие пироги – с фасолью. А где же сама фасоль, такая вкусная? –

300 г сухой белой фасоли

просмотрите, выберите случайный мусор, промойте несколько раз в холодной воде, залейте водой на 3 пальца и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре, а если замочите на ночь, то уберите в холодильник. Слейте воду, промойте фасоль, залейте новой водой на 2 пальца, посолите ( 1 ч.л. без верха ), добавьте 1 ст.л. подсолнечного масла и варите до закипания, размешав 2-3 раза. Уменьшите огонь, проварите 5 мин, закройте крышкой и оставьте на 15 мин отдохнуть.

Если вода ушла ниже уровня фасоли, то долейте горячую воду на 1 палец и продолжите варить 30 мин.

Приготовьте зажарку, в этот раз, из продуктов:

1 средняя луковица,
1 крупный помидор ( 200 г ),
1-2 ст.л. подсолнечного масла,
2 щепотки соли,
1 ч.л. красного молотого перца,
1/3 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. муки,
немного резаного укропа, а специи кориандр, тмин, орегано и мяту добавляйте лишь при желании и в маленьких количествах ( вместо укропа ).

Зажарка, как обычно: обжарьте в разогретом масле мелко нарезанный лук до прозрачности, добавьте нарезанный мелкими кубиками помидор, посолите и тушите 5 мин. Всыпьте красный и черный перец, муку, размешайте и вываливайте к фасоли. Тут добавите и другие специи, если решите, но, кроме зелени, ее — в самом конце.

Размешайте фасоль. Если очень густо, то добавьте горячей воды. Впрочем, оценивать ситуацию лучше предварительно и воду добавлять к зажарке, проварив еще 1 мин после этого.

Тушите фасоль еще 10 мин после добавления зажарки, проверьте фасоль на вкус на готовность и поварите еще, или выключайте, засыпав резаную зелень.

Закройте крышкой и оставьте настояться 10 мин.

Небольшое замечание – фасоль варите, прикрыв крышкой, на слабом огне, проверяя время от времени густоту и помешав несколько раз.

Подайте в горячем или остывшем виде. Не ешьте быстро и много.

Прекрасный обед – тарелочка такой фасоли, запитая стаканом томатного сока или кефира, а лучше, натурального йогурта. Фасоль – это и вкус, и насыщение, и пополнение минералами, и растительный белок, и клетчатка, и понижение сахара в крови, и никаких холестеринов!

Фасолевый суп — лучшие рецепты, хитрости и секреты. Как правильно сварить вкусный фасолевый суп: с мясом, беконом, курицей

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира — супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.

Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Фасолевый суп — подготовка продуктов

У фасоли много достоинств, но есть один недостаток — она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

Фасолевый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо — свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты: 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Способ приготовления

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи — картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку — измельченные овощи спассеровать на масле.

В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи — перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями

Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо — ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

Ингредиенты: 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

Способ приготовления

Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце — зелень.

Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей

Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, курица — 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками

Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

Ингредиенты: 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.

Способ приготовления

В кипящую воду ( бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

Ингредиенты

четыре половинки грудки курицы;

45 г рубленой зелени петрушки;

750 мл бульона куриного;

400 г белой фасоли консервированной;

4 початка кукурузы;

Способ приготовления

1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

Ингредиенты

по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

два литра бульона;

свежие томаты — 200 г;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

4 зубца чеснока;

50 мл масла оливкового;

копченой грудинки — 300 г;

пучок свежего базилика;

100 г мелкой вермишели.

Способ приготовления

1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

Ингредиенты

пол-литровая банка консервированной фасоли;

100 мл масла подсолнечного;

половина кочана капусты;

15 г молотой паприки;

30 г пасты из томатов.

Способ приготовления

1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

Ингредиенты

35 г растительного масла;

соль, зелень и перец;

четверть стакана риса;

Способ приготовления

1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

Ингредиенты

по 150 г белой и желтой фасоли;

230 г стручковой фасоли;

230 г картофеля;

1200 мл овощного бульона;

230 г савойской капусты;

соль кухонная и молотый перец;

4 зубца чеснока;

несколько веточек свежего базилика;

90 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.

Фасолевый суп — полезные советы опытных кулинаров

Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

Фасолевый суп — лучшие рецепты, хитрости и секреты

Фасолевый суп — общие принципы и способы приготовления

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.

Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Фасолевый суп — подготовка продуктов

У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

Фасолевый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты: 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.

В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями

Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

Ингредиенты: 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.

Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей

Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками

Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

Ингредиенты: 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.

В кипящую воду ( бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

четыре половинки грудки курицы;

45 г рубленой зелени петрушки;

750 мл бульона куриного;

400 г белой фасоли консервированной;

4 початка кукурузы;

1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

два литра бульона;

свежие томаты – 200 г;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

4 зубца чеснока;

50 мл масла оливкового;

копченой грудинки – 300 г;

пучок свежего базилика;

100 г мелкой вермишели.

1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

пол-литровая банка консервированной фасоли;

100 мл масла подсолнечного;

половина кочана капусты;

15 г молотой паприки;

30 г пасты из томатов.

1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

35 г растительного масла;

соль, зелень и перец;

четверть стакана риса;

1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

по 150 г белой и желтой фасоли;

230 г стручковой фасоли;

230 г картофеля;

1200 мл овощного бульона;

230 г савойской капусты;

соль кухонная и молотый перец;

4 зубца чеснока;

несколько веточек свежего базилика;

90 мл масла оливкового.

1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.

Фасолевый суп — полезные советы опытных кулинаров

Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

Читать еще:  Зеленый борщ с молодой весенней зеленью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector