Острый хайнаньский суп из баранины с лапшой Сakebest.ru

Острый хайнаньский суп из баранины с лапшой

Острый суп из баранины с лапшой

Ну, понеслась!

Очень простой суп, вот прямо совсем несложный. Лёгкий и согревающий, не перегружен ни по вкусу, ни по количеству ингредиентов.
В журнальном варианте назывался «Острый хайнаньский суп из баранины с лапшой». Не берусь судить о его аутентичности, но показался вкусным и легко воспроизводимым.
Нужно иметь:
1 кг бараньей мякоти с жирком (ноги, у меня была лопатка)
300 гр китайской широкой лапши (рисовой или пшеничной)
3 см корня имбиря
4 зуба чеснока
3-4 звезды бадьяна
1-5 ч. л. хлопьев сухого чили (кол-во по вкусу)
зелёный лук и кинза, соль
С баранины надо срезать жир, желательно тщательно и максимально весь. Отложить.
В кастрюле вскипятить 2,5 — 3 литра воды, добавить бадьян, битые чесночные зубья и порезанный пластинами имбирь. Можно его не чистить, как и чеснок.
Варить 5 минут, потом добавить промытое мясо.
Баранину предварительно следует нарезать крупными продолговатыми кусками. Я готовила в скороварке и не стала нарезать сырое, чтобы не разварить.
Снять пену, после закипания, добавить 1 ст. л. соли и варить до готовности мяса.
Бараний жир нарезать мелко и вытопить до шкварок на медленном огне.
Сами шкварки дальше не нужны, а жир слить в плошку и в горячий добавить хлопья чили.
п.с. туда же можно выдавить чеснок.
Размешать и посолить.
Лапшу приготовить по инструкции на упаковке, не переварив.
Промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Бульон процедить, специи выбросить, а мясо нарезать тонкими пластинами или разобрать на полоски.
Лапшу разложить по мискам, сверху добавить кусочки мяса, залить кипящим бульоном, который непременно будет прозрачным, ароматным и лёгким.
Посыпать рубленой зеленью, приправить острым чили-смальцем и «лепестками» свежего чеснока (если не добавили его раньше в смалец). Немедленно выпить и съесть!
Приятного согревающего! Обсудим?
© svetikona

Еще хорошие рецепты:

Острый суп из баранины с лапшой : 132 комментария

С почином.Баранина в супе это прелесть

@ маленький миха:
Ты первый (на почин) — надеюсь на удачу!
Спасибо!
Тоже любишь с бараниной супы?

Доброго утро-вечера всем, дорогие товарищи!
Всех с почином!
Супчик горячий, острый, ароматный, нажористый- это главное. Фотки красивые. Лапши такой никогда не пробовал.
Всё хорошо! Но вот насчет бараньего смальца прямо в суп? Некоторое недоумение. Обычно лишнюю жирность из бульона удалить стараешься. Но видно у них так принято.
:good:

@ svetikona:
сам не делаю из баранины, но попробовать завсегда

Люблю подобные супы, но этот неоднозначен. Про жир уже сказали, я б еще про чеснок отметила — чеснок только в борщ, все.
Фото очень красивые, мне нравится подача и цвет бульона однозначно.

Обычно лишнюю жирность из бульона удалить стараешься

Совершенно правильно уловил — бульон почти совсем обезжиренный. Для этого мясо тщательно зачищалось. А я ещё и на 2-ом бульоне варила, всегда так делаю.
Смалец не более, чем приправа острая очень. Буквально на кончике ножа в тарелку и баланс не нарушает совсем.
Можно канеш и просто чили посыпать, но мне как раз этот приём с жиром понравился — аналог чили-масла.

@ Aelita:
В азиатских супах чеснок не используют? Опять недоумение. Имбирь везде, а чеснока нет? Сам ни одного не готовил.

Лапши такой никогда не пробовал.

китайская ширатаки — самая низкокалорийная в мире, 0-9 калорий
Этот суп показывался просто с широкой рисовой лапшой, у вас есть точно, дома не оказалось в нужный момент.

Очень «мужское» мясо! Отчего же не варишь? :scratch:

@ svetikona:
на нашем рынке нет хорошей баранины.сало вот даа :heart:

про чеснок отметила — чеснок только в борщ, все.

.
Чеснок + имбирь + зелёный лук — уже любой бульон делает «китайским»
К баранине вообще он прямо «по показаниям», имхо

В азиатских супах чеснок не используют?

Они канешно разные очень, а если быстро создать похожий вкус — чеснок оч нужен

на нашем рынке нет хорошей баранины

Печаль. Но на суп проще выбрать мясо, чем для шашлыка например. Главное молодое и без тёмного жира. Обычно это ярочка, а не баран.

Доброе утро!
То, что доктор прописал)
Немедленно выпить и съесть! Щас так и сделаю. Поеду на Демеевский рынок, (не ради шмотья, а ради жизни) там вьеты очень уж основательно обосновались. Магазы с едой, посудой и медициной ихней. Есть пару фаст-фудов. Вагончик с плитой и жаровней?, так супы разные, лапша и овосчи-грибы. За 100 грн и поел и выздоровел и к культуре приобщился) Вот ловко они едят, у меня так не получается :haha:

@ svetikona:
Не знаю ,не в бульоны точно. Я не поняла что у тебя за Азия? Вьетнам, Китай, Тай или что?Я не видела такой суп ни разу. с чесноком еще…

Есть пару фаст-фудов. Вагончик с плитой и жаровней?

Ну пару фоток. ну, пжлста….

Я не поняла что у тебя за Азия?

В тексте есть название — Хайнаньский, островной Китай
Ты как и раньше, тексты не читаешь?

@ svetikona:
Читаю но предисловие зачастую пропускаю))
Поняла, мне южнокитайская кухня не знакома вообще.)

@ Aelita:
Не знаю, насколько он «правильный», это же мне сложно заценить, но канва национальная явно прослеживается. И воспроизвести легко, рец явно подгоняли под некитайского потребителя, доступный он и вкус оригинальный.

@ svetikona:
Супец как по заказу для моей больной после вчерашнего головы. :good: Ща отзвездю и :pooh1: в магаз собираться

С почином!
Суп такой оч душевный на оттяг с бодуна должон быть!

У китайцев наверно другое целеполагание супа, а нам самэ тоооо :pooh2:

Читать еще:  Суп-рагу в мультиварке

на оттяг с бодуна
У китайцев наверно другое целеполагание супа, а нам самэ тоооо

Ежели бы у нас с китайцами были одни цели и чаяния, то мы были бы одним общим народом за тысячелетия. ИМХО

@ svetikona:
А я таки запилил запись вчера :yahoo: . Хоть и херовенькую, но запилил!Chupacabra написал:

@ svetikona:
Супец как по заказу для моей больной после вчерашнего головы. Ща отзвездю и в магаз собираться

Что случилось с головой? :wacko:

Чевойто херовенькую? У тебя ж был целый нОучный подход к рабочему процессу :wacko:
Шо пошло не так? :haha:

Хоть и херовенькую, но
Чевойто херовенькую? У тебя ж был целый нОучный подход к рабочему процессу

Так ты уже прочла? — Протекционизм атакуе! :haha:
А представляешь, что могло бы быть по трезвому? А може как раз обратно и наоборот :wacko:

Шо пошло не так?
Наверное после рождения что-то пошло не так :padme:

Так ты уже прочла? — Протекционизм атакуе!

Ничё не атакуе! А если и да, то не он! :haha:
Мидведева сайтова пошта в эксклюзивном ящике.
Она мне не читабельна. Во как.

Нисколь не возражаю ни разу! Интимных сообщений всё одно нету :padme:
Как говорил товарищ Райкин: Мы не против интимности, но вокруг должен стоять коллектив! :fool:

@ svetikona:
Однако к делу!
Своим почином ты задала уровень и даже сразу восточную ноту. Жду замечательных рецов от Аэлиты и других участников, и от неучаствующей Стряпухи, конечно! (особое внимание- одно раскалывание картошки в суп чего стоит!) :good:

Вот и проведи выхи с пользой для нас всех

дык мот лучче чили-масло и использовать…?
все хорошо, но вот этот прием с бараньим смальцем…пардон, но меня не вдохновил.
супец — зачетный, лехкий и ароматный.
с почином!
:coffee:
:smoke:

дык мот лучче чили-масло и использовать…?

Показалось удобным — у кого оно есть, то чили-масло?
Калорий не добавляет, его там 2 грамма на тарелку. Просто самодостаточный суп с минимумом сложных компонентов, замыкается сам на себя

Здрассть Всех!
Тиби, чо ты там «запилил» вчера…?
( с интерсом)
:coffee:
:smoke:

у меня. во фридже уже год стоит…
(скромно опустив глаза)
иво сделать, кстати, как два пальца об асфальт — зайди в гости к Сану — он научит.
а разве эта хрень дефицит у ваших азиатов на рынке?

Свети, фота с бараньим жиром…да ещё и крупным планом — доставила….
и это прям с утра!
садистка, гггггг

@ barsa:
Я не про себя и даже не про тебя :haha:
Грю же — рец наверняка адаптированный, потому что кроме нас с тобой и ещё 10 человек масла этого нету….и не надо оно им
Такой приём делает вкус максимально похожим на оригинал, так я думаю
А делают ли так китайцы — мне самой интересно знать :scratch:

ыыыы
А у мальчиков тут наоборот проснулся аппетит прям с утра :haha:

кстати…нащщот вытопленного жира ( лярд).
не знаю, как кеты — у них не встречала…а вот наши мексы делают прикольную штуку.
они на лярде жарят сухие ( и свежие) острые перцы ( типа «птичий глаз») — это бонба!
вкусно очень. но это такая — «домашняя кухня»- прям на тортилью намазывают и сверху разные вкусности
:good:

У меня тоже чили-масло есть всегда, купила когда Коновские китайские пельмени со свининой и кислой капустой впервые делала, там в соус надо было, кстати, соус классный я потом в нем крылья куриные мариновала, очень вкусно получилось. Вот пельмени и соус виден тоже.

Первая ты наша ласточка! Вот уж действительно, понеслась!
Про бараний жир сказали, ты ответила, я асе прочитала.
Суп сам с его прозрачностью прямо завораживает. Для меня, женщины Востока чеснок в супе норма, в любом, кроме тех, где не вкусно :haha: Тем более, если есть имбирь, чего ж не быть чесноку, они не далеко друг от друга ушли. В общем, мне очень понравилось. Мерси за рецепт!

По супу, очень мне нравится на вид :good: , но бараньи бульоны не мое, ела конечно, но предпочту говяжий. Я, просто, баранину до определенного возраста, не ела совсем, потом, как-то приучилась.

Ох, печенкой чую, объедимся мы супами до февраля :haha: :haha: :haha:

@ gruzinka iz telefona:
Грузи, я вчера твое зеленое лобио готовила на ужин, с Хули которое, не фотографировала, темно уже было и есть охота. Всем очень понравилось и мне, и мужу, и маме (хотя она фасоль не очень любит). Так, что тебе большое спасибо :heart: , муж сказал еще готовь такое.

@ Malka:
Спасибо, Малка, как приятно! :yahoo:

Вот пельмени и соус виден тоже.

:good:
Тесто с крахмалом? Белое — супер!
У меня такие аккуратные не получаюцо

Суп с бараниной и лапшой

Суп из баранины с лапшой — это достаточно простое в исполнение, но очень вкусное блюдо. Если вы не относитесь предвзято к баранине, то смело готовьте этот суп на обед себе и своим близким. Готовое блюдо имеет отличный цвет и вкус, который придется по душе многим.

Хитрости в приготовлении.

  1. В процессе приготовления важно брать в расчет время приготовления лапши. Если она варится быстро, то в суп ее следует добавлять практически перед выключением плиты. Тогда супчик будет иметь отличный вкус, а не превратится в кисель:)
  2. Зелень для приготовления можно взять любую на свой вкус. Но самым оптимальным решением являются укроп и перья зеленого лука.
  3. Кстати, вместо лапши вполне можно использовать и рис. Но его необходимо положить в бульон приблизительно в то же время, что и картофель!
Читать еще:  Рисовый суп с курицей

Если любит готовить первые блюда, то обратите свое внимание на щи с добавлением фасоли, борщ с куриным мясом или суп с лапшой и курицей. Другие не менее аппетитные варианты вы найдете на этом сайте в разделе Первые блюда.

Вооружайтесь необходимыми ингредиентами, будем приступать к приготовлению!

  • баранина — 250-300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лапша — -,25 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • растительное масло — 1-1,5 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.
  • вода — 2,5 л.

Чтобы приготовить отличный суп с бараниной и лапшой, важно выбрать хорошее по качеству мясо молодого барашка. Он не должен иметь никаких специфических запахов.

Нарезаем его некрупными кусочками и отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену, а потом варим на среднем огне 40-50 минут.

В это время очищаем лук от шелухи, режем его мелкими кубиками и отправляем в сковороду. Добавляем туда же крупно натертую при помощи терки морковь. Добавляем растительное масло и на медленном огне обжариваем до золотистого цвета.

Чистим от кожуры картофель. Нарезаем его ломтиками и добавляем к мясу, которое к этому моменту уже практически готово.

Минут через 15-20 добавляем в бульон лапшу.

Возможно, ее потребуется добавить еще позже. Обязательно смотрите время приготовления макаронных изделий на упаковке!

Опускаем в суп из баранины с лапшой обжаренные на небольшом количестве растительного масла лук и морковь.

Подсаливаем по своему вкусу. Можно положить столовую ложку, а потом уже ориентироваться по ситуации.

Добавляем измельченную зелень.

Если нет свежей зелени, то вы смело можете добавить сушеную или же замороженную.

Доводим суп с бараниной и лапшой до готовности. Подаем в горячем виде с хлебом.

Суп с бараниной и лапшой

Суп из баранины с лапшой — это достаточно простое в исполнение, но очень вкусное блюдо. Если вы не относитесь предвзято к баранине, то смело готовьте этот суп на обед себе и своим близким. Готовое блюдо имеет отличный цвет и вкус, который придется по душе многим.

Хитрости в приготовлении.

  1. В процессе приготовления важно брать в расчет время приготовления лапши. Если она варится быстро, то в суп ее следует добавлять практически перед выключением плиты. Тогда супчик будет иметь отличный вкус, а не превратится в кисель:)
  2. Зелень для приготовления можно взять любую на свой вкус. Но самым оптимальным решением являются укроп и перья зеленого лука.
  3. Кстати, вместо лапши вполне можно использовать и рис. Но его необходимо положить в бульон приблизительно в то же время, что и картофель!

Если любит готовить первые блюда, то обратите свое внимание на щи с добавлением фасоли, борщ с куриным мясом или суп с лапшой и курицей. Другие не менее аппетитные варианты вы найдете на этом сайте в разделе Первые блюда.

Вооружайтесь необходимыми ингредиентами, будем приступать к приготовлению!

  • баранина — 250-300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лапша — -,25 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • растительное масло — 1-1,5 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.
  • вода — 2,5 л.

Чтобы приготовить отличный суп с бараниной и лапшой, важно выбрать хорошее по качеству мясо молодого барашка. Он не должен иметь никаких специфических запахов.

Нарезаем его некрупными кусочками и отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену, а потом варим на среднем огне 40-50 минут.

В это время очищаем лук от шелухи, режем его мелкими кубиками и отправляем в сковороду. Добавляем туда же крупно натертую при помощи терки морковь. Добавляем растительное масло и на медленном огне обжариваем до золотистого цвета.

Чистим от кожуры картофель. Нарезаем его ломтиками и добавляем к мясу, которое к этому моменту уже практически готово.

Минут через 15-20 добавляем в бульон лапшу.

Возможно, ее потребуется добавить еще позже. Обязательно смотрите время приготовления макаронных изделий на упаковке!

Опускаем в суп из баранины с лапшой обжаренные на небольшом количестве растительного масла лук и морковь.

Подсаливаем по своему вкусу. Можно положить столовую ложку, а потом уже ориентироваться по ситуации.

Добавляем измельченную зелень.

Если нет свежей зелени, то вы смело можете добавить сушеную или же замороженную.

Доводим суп с бараниной и лапшой до готовности. Подаем в горячем виде с хлебом.

Суп с бараниной и лапшой

Суп из баранины с лапшой — это достаточно простое в исполнение, но очень вкусное блюдо. Если вы не относитесь предвзято к баранине, то смело готовьте этот суп на обед себе и своим близким. Готовое блюдо имеет отличный цвет и вкус, который придется по душе многим.

Хитрости в приготовлении.

  1. В процессе приготовления важно брать в расчет время приготовления лапши. Если она варится быстро, то в суп ее следует добавлять практически перед выключением плиты. Тогда супчик будет иметь отличный вкус, а не превратится в кисель:)
  2. Зелень для приготовления можно взять любую на свой вкус. Но самым оптимальным решением являются укроп и перья зеленого лука.
  3. Кстати, вместо лапши вполне можно использовать и рис. Но его необходимо положить в бульон приблизительно в то же время, что и картофель!

Если любит готовить первые блюда, то обратите свое внимание на щи с добавлением фасоли, борщ с куриным мясом или суп с лапшой и курицей. Другие не менее аппетитные варианты вы найдете на этом сайте в разделе Первые блюда.

Читать еще:  Харчо с курицей

Вооружайтесь необходимыми ингредиентами, будем приступать к приготовлению!

  • баранина — 250-300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лапша — -,25 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • растительное масло — 1-1,5 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.
  • вода — 2,5 л.

Чтобы приготовить отличный суп с бараниной и лапшой, важно выбрать хорошее по качеству мясо молодого барашка. Он не должен иметь никаких специфических запахов.

Нарезаем его некрупными кусочками и отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену, а потом варим на среднем огне 40-50 минут.

В это время очищаем лук от шелухи, режем его мелкими кубиками и отправляем в сковороду. Добавляем туда же крупно натертую при помощи терки морковь. Добавляем растительное масло и на медленном огне обжариваем до золотистого цвета.

Чистим от кожуры картофель. Нарезаем его ломтиками и добавляем к мясу, которое к этому моменту уже практически готово.

Минут через 15-20 добавляем в бульон лапшу.

Возможно, ее потребуется добавить еще позже. Обязательно смотрите время приготовления макаронных изделий на упаковке!

Опускаем в суп из баранины с лапшой обжаренные на небольшом количестве растительного масла лук и морковь.

Подсаливаем по своему вкусу. Можно положить столовую ложку, а потом уже ориентироваться по ситуации.

Добавляем измельченную зелень.

Если нет свежей зелени, то вы смело можете добавить сушеную или же замороженную.

Доводим суп с бараниной и лапшой до готовности. Подаем в горячем виде с хлебом.

Пообедаем с душой — суп из баранины с лапшой

Что согреет в морозный день? Что поднимет настроение в скучный осенний полдень? Не зависимо от того, какая на улице погода, наваристый суп из баранины с лапшой будет уместен в любое время года.

Выбор основы для супа

Именно мясо молодого барана подойдет как нельзя лучше для приготовления супа-лапши, а выбрав баранину на косточке, вы гарантируете наваристость и ароматность бульона. Следует отметить, что правильный выбор мяса играет решающую роль в успешной готовке. Выбирая баранину, обращайте внимание в первую очередь на цвет: чем моложе барашек, тем цвет будет более розовым, и наоборот, чем старше возраст особи, тем более темно-красным будет цвет мяса.

Чем полезна баранина для организма

В мясе барана есть много полезных и питательных микроэлементов: железо, цинк, фолиевая кислота, витамины группы B, D, E. Все это несомненно является плюсами данного вида мяса. Кроме того, баранина, избавленная от жира, содержит очень малое количество холестерина, что позволяет ее употреблять в дни диет и при атеросклерозе. Иммунитет, здоровые зубы и кости скажут вам «спасибо» за употребление блюд из этого вида мяса. При низком уровне гемоглобина, анемии и стрессах рекомендуется есть баранину, которая очень богата железом.

Кому не стоит кушать баранину

Рассказывая о полезных свойствах бараньего мяса, необходимо уточнить, что у него есть также ряд противопоказаний. Повышение кислотности организма, обусловленное употреблением баранины, исключает его из рациона лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также маленьких детей и пожилых людей.

К заболеваниям, исключающим баранину из рациона, также относятся: подагра, гипертония, артрит.

Рецепт супа из баранины

Разобравшись со всеми тонкостями выбора основы для супа, можно подготавливать остальные продукты и переходить непосредственно к рецепту.

Время приготовления: 3 часа (включая время варки мяса – 2 – 2,5 часа).

Количество порций: 6.

Ингредиенты:
  • Мясо баранины – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное для пассерования.
Для лапши (в случае домашнего приготовления):
  • Мука – 250 г (смотрим по качеству теста).
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль по вкусу.
Если нет времени на приготовление лапши, то добавляем еще один пункт:
Для готовки понадобится следующий инвентарь:
  • Кастрюля для варки мяса на 2-3 л.
  • Доска разделочная.
  • Нож для резки мяса.
  • Сковорода для пассеровки.
Рассмотрим теперь подробно пошаговую инструкцию к рецепту

1. Отвариваем мясо, добавив немного соли в воду и периодически снимая пену. Время варки должно составить не менее 2 часов, можно больше. Тогда оно получится нежным, а бульон наваристым. Если кусок мяса был на косточке, то в конце варки его необходимо вынуть. Мясо остужаем и нарезаем на удобные порционные кусочки, размером 2-3 см.

2. Пока мясо варится, можно успеть приготовить лапшу. Для этого два яйца взбиваем венчиком или вилкой. Муку смешать с небольшим количеством соли и, просеяв, добавляем небольшими порциями для получения однородной консистенции. Тесто должно получится очень крутым. Раскатываем тесто тонко или не очень тонко (по желанию), скручиваем рулончиком и нарезаем узенькими полосками. Затем нарезанную лапшу выкладываем на поднос для подсушивания.

3. Оставшееся время тратим на пассеровку овощей. Очищаем лук, мелко нарезаем и отправляем на раскаленную сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом. После приобретения луком золотистого оттенка смело добавляем в сковороду предварительно уже очищенную и мелко натертую морковь. Пассеровать овощи следует минут 5-7.

4. В кастрюлю со сваренным и порезанным мясом добавляем лапшу и пассерованные овощи, доводим до кипения и варим еще минут 10. Когда лапша сварилась, суп выключаем и даем настояться под крышкой, минут 10-15, чтобы он получился еще более наваристым и ароматным.

Рецепт несложный и приятный. У повара появляется возможность удивить своих гостей лапшой собственного приготовления и сытным, полезным бараньим бульоном. Желающим можно предложить сдобрить суп сметаной и добавить немного свежей рубленой зелени. Пока домочадцы будут наслаждаться ароматным супчиком, вы можете блеснуть знаниями и рассказать немного о пользе баранины. Вкусное блюдо и добрая беседа, что может быть приятнее за обеденным столом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector