Освежающая окрошка: ТОП-5 вкуснейших рецептов Сakebest.ru

Освежающая окрошка: ТОП-5 вкуснейших рецептов

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

5 рецептов освежающей окрошки

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты:

  • Квас хлебный – 1,5 л
  • Соленые грибы – 400 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 200 г
  • Зеленый лук – 100 г
  • Сметана – 200 г
  • Горчица – 20 г
  • Укроп по вкусу
  • Белый молотый перец
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

    Картофель и морковь помойте, отварите в кожуре.

Окрошка на квасе с малосольной семгой

Ингредиенты:

  • Квас для окрошки с хреном –1,5 л
  • Малосольная семга – 160 г
  • Картофель средних размеров – 4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы свежие средних размеров – 4-5 шт.
  • Жирная сметана – 200 г
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Средний пучок укропа
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель сварите в мундире, очистите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Семгу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Зелень и лук мелко порубите.
  5. Все ингредиенты сложите в глубокую миску.
  6. Сметану смешайте со стаканом кваса и влейте к овощам и рыбе. Все перемешайте до однородной массы.
  7. Доведите окрошку квасом до нужной густоты и поставьте миску в холодильник на два часа.

Окрошка овощная

Ингредиенты:

  • Квас хлебный – 1 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Зеленый лук – 60 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Горчица по вкусу

Приготовление:

  1. Вареные и охлажденные свёклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками. Вареный картофель натрите.
  2. Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
  3. Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.
  4. Растертый зеленый лук соедините с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все перемешайте, разведите квасом, положите нарезанные свеклу и морковь.
  5. Подавайте на стол, украсив веточкой укропа.

Окрошка со щавелем на кефире

Ингредиенты:

  • Щавель свежий – 500 г
  • Картофель среднего размера – 5 шт.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Куриное филе – 200 г
  • Огурец свежий средних размеров – 5 шт.
  • Редис свежий средних размеров – 5 шт.
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок
  • Кефир 2,5% – 1 л

Приготовление:

  1. Филе отварите, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Яйца и картофель сварите, очистите и порубите мелкими кубиками.
  3. Редис нарежьте тонкими кружочками.
  4. Огурцы порубите мелкими кубиками.
  5. Зелень промойте водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Мелко порежьте.
  6. Щавель промойте, закиньте в кипяток и варите около 10 минут в небольшом количестве воды, остудите.
  7. Все ингредиенты смешайте в одной глубокой посуде, добавьте кефир и влейте охлажденный щавелевый бульон.
  8. Разлейте окрошку по тарелкам и подавайте.

Холодный свекольник с квасом

Ингредиенты:

  • Квас – 0,5 л
  • Вода – 1,5 л
  • Молодая свекла небольших размеров – 3 шт.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мясо вареной курицы – 100 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Шпинат – 3-4 листочка
  • Мята – 3-4 листочка
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Горчица, соль, черный молотый перец, лимонный сок по вкусу

Приготовление:

  1. Две свеклы крупно натрите и залейте квасом. Оставьте на час.
  2. Оставшуюся свёклу очистите и сварите до мягкости.
  3. В свекольный отвар добавьте лимонный сок по вкусу. Остудите и добавьте соли.
  4. Вареную свеклу нарежьте соломкой.
  5. Картофель, яичный белок, куриное мясо и огурцы нарежьте мелким кубиком.
  6. Листья мяты отделите от стеблей и нарежьте.
  7. Шпинат освободите от стеблей, нарежьте ленточками, затем разотрите с солью, чтобы выделился сок.
  8. Яичные желтки разотрите с горчицей, сметаной и добавьте по вкусу соль и перец.
  9. Все ингредиенты смешайте, добавьте яично-горчичную заправку и залейте свекольным отваром и квасом.

Как сделать окрошку: топ-5 лучших рецептов

Окрошка считается весенним и летним блюдом, ведь она не только хорошо освежает в жаркую пору, но и полна полезных витаминов. Популярность этого холодного супа не знает границ, каждая хозяйка модернизирует рецепт, добавляя в него собственный ингредиент. Таким образом, окрошка имеет огромное количество способов приготовления. В идеале основные компоненты блюда – квас и овощи, но это не является обязательным – есть очень вкусные рецепты окрошки и с другими ингредиентами, выбирайте что нравится.

estet-portal.com расскажет, как сделать окрошку, следуя популярным рецептам, которые оценили большое количество хозяек и теперь угощают гостей летним блюдом.

Как приготовить окрошку: используем классику на квасе

Как уже говорилось, холодный суп еще в древние времена готовили на квасе, предлагаем рассмотреть классический рецепт. Для этого подготовьте компоненты:

• 1,5 л бродящего напитка;

• 5 шт вареной картошки;

• зелень, перец и соль на ваш вкус.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Для начала очистите отварной картофель и яйца. Дальше приступаем к измельчению компонентов: огурцы, картошку, колбаску и яйца режем кубиками. Если редис мелкий, то нарежьте тонкими дольками, зелень измельчите. Переходим к перемешиванию всех ингредиентов. Дальше добавьте перца и соли, а после залейте квасом. Для приготовления блюда предпочтительно использовать белый квас.

Как сделать окрошку на сыворотке

Сыворотка является низкокалорийным молочным продуктом, поэтому данный рецепт оценят те, кто следит за своей фигурой. Для приготовления необходимо:

• 250 г. колбаски лучше вареной;

• по пучку зеленого лука, укропа и петрушки;

• 350 г сметаны (с низкой жирностью);

Сначала измельчите зелень и огурцы и положите все в кастрюлю. После чего к массе добавьте сметану и тщательно перемешайте. Мелко нарежьте колбаску и яйца, положите их в кастрюлю и также все перемешайте. После влейте сыворотку, добавьте соли и отожмите из лимона сок. Перед тем, как подать на стол суп должен настояться пару часов в холодильнике.

Окрошка с куриной грудкой на кефире

Многие хозяйки привычную для окрошки колбасу заменяют на мясо, вот один из таких рецептов. Для приготовления нужно:

• 100 отварной куриной грудки;

• 250 мл газировки;

• в качестве зелени используйте лук, кинзу, петрушку и укроп;

• соль и перец по вкусу.

В виде мелких кубиков нарежьте куриную грудку и яйца. Далее измельчите всю зелень, огурцы и редиску, смешайте все нарезанные компоненты. Кефир и газировку перемешайте и залейте ими измельченные продукты. Добавьте перец и соль по вашим предпочтениям. Подавая к столу блюдо можно посыпать измельченным укропом.

Пиво и окрошка: вкусный тандем

Немало ценителей окрошки готовят ее на пиве, ведь она имеет особенный вкус. Подготовьте следующие ингредиенты:

• 1 л пива;

• пучок зеленого лука;

• 400 г вареной колбаски;

• 2 отварных яйца;

• 2 отварных картофеля;

Важно картошку варить в мундире, а потом очистить и измельчить на мелкие кубики. Далее порежьте мелко огурцы, колбасу и яйца. Редис порежьте в виде тонких колец, а после измельчите лук. Все компоненты смешайте в глубокой миске, посолите и залейте пивом. Если заливать окрошку холодным пивом, то блюдо сразу готово к употреблению.

Читать еще:  Украинский суп с галушками

Как сделать окрошку на мясном бульоне

Наваристая окрошка также популярный рецепт, который позволяет хорошо насытиться холодным супом. Для приготовления потребуется:

• 2 куриных окорока;

• 4 отварных картофеля;

• 2 свежих огурца;

• по пучку зеленого лука и укропа;

• 1/3 ч.л. лимонной кислоты;

Куриные окорочка отварите, чтобы осталось приблизительно 1,5-2 литра бульона. Измельчите яйца, картошку и мясо. Порубите зелень и нарежьте кубиками овощи. Смешайте все составляющие в миске, а после добавьте сметану и майонез. Далее залейте остуженным бульоном, добавьте соль и лимонную кислоту. На протяжении часа пусть блюдо настоится в холодильнике.

Итак, как сделать окрошку мы разобрались, подобрать подходящий по составу рецепт можно, исходя из того, что наличествует дома. Разнообразите ингредиентов дает возможность каждому определиться с выбором и готовить полюбившее блюдо.

Cмотрите нас на YouTube:

Топ-5 рецептов вкусной окрошки

Согласитесь, когда на улице жарко, а дома — душно, аппетита нет совсем, а от горячих первых блюд становится еще горячее. Предлагаем хотя бы разок за лето приготовить вкусную освежающую окрошку, и, кстати, она бывает не только на квасе и кефире!

Экспериментируйте на кухне и не бойтесь новых рецептов, они могут стать вашими любимыми! Вашему вниманию — 5 удачных рецептов окрошки с самыми разными заправками.

Рецепт классической окрошки на квасе

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 400 г картофеля
  • 300 г вареной колбасы
  • 3 вареных яйца
  • 150 г редиски
  • 300 г сметаны
  • 2-3 огурца
  • 1 болгарский перец
  • зелень
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картофель. Остудите, почистите и нарежьте кубиками.
  2. Вареную колбасу, яйца, огурцы нарежьте кубиками. Редиску нашинкуйте кольцами, а зелень мелко порубите.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты, посолите и выложите в тарелки.
  4. Залейте квасом, посыпьте зеленью. Подавайте с ложкой холодной сметаны.

Рецепт окрошки на кефире

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • петрушка
  • 2 яйца
  • 200 г редиса
  • 2 огурца
  • 1 л кефира
  • 400 г ветчины
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Приготовьте лед с зеленью. Для этого в каждое углубление формы для льда положите по небольшой веточке петрушки, залейте водой и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Отварите картошку, почистите ее и нарежьте кубиками. Так же нарежьте ветчину и огурцы. Если кожура огурчиков толстая, ее лучше очистить.
  3. Яйца отварите и нарежьте кубиками. Редис помойте и нашинкуйте тонкими кружочками. Порубите зелень.
  4. Все ингредиенты положите в глубокую миску, посолите их и поперчите, а затем залейте кефиром.
  5. Добавьте в окрошку несколько кубиков красивого льда.

Рецепт окрошки на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 4 картофелины
  • 150 г колбасы салями
  • 5 небольших огурцов
  • 200 г редиски
  • пучок зеленого лука
  • укроп
  • 1 л кефира
  • 900 мл минералки с газом
  • соль и сметана по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель сварите в мундирах, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Отварите яйца, покрошите желток и мелко нарежьте белок.
  3. Огурцы нарежьте маленькими кубиками, редис потрите на крупной терке, мелко нарежьте зеленый лучок.
  4. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, посолите, залейте холодным кефиром, а затем добавьте минералки. Перемешайте и наслаждайтесь!

Рецепт окрошки на сыворотке

Ингредиенты:

  • 1 сыворотки
  • 2 шт картофеля
  • 300 г ветчины или вареной колбасы
  • 2 огурца
  • 5 шт редиса
  • 2 яйца
  • пучок зеленого лука
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, сметана по вкусу

Приготовление:

  1. Вареный картофель почистите и нарежьте кубиками. Редис порежьте колечками, а затем еще наполовину. Вареные яйца почистите и нарежьте мелкими кубиками. Порежьте кубиками ветчину и порубите зелень.
  2. Смешайте сметану с горчицей, добавьте в заправку соль. Смешайте в глубокой миске ингредиенты с заправкой и залейте сывороткой.
  3. Дайте окрошке настояться.

Рецепт окрошки на томатном соке

  • 800 мл томатного сока
  • 200 мл рассола
  • красный молотый перец
  • горчица
  • сметана
  • 4 шт картофеля
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • 2 зеленых луковицы
  • 1 огурец свежий
  • 2 малосольных огурца
  • 200 г ветчины или отварного мяса
  • сок лимона

Приготовление:

  1. Измельчите зеленый лук. Отварите картофель, почистите его и порежьте маленькими кубиками.
  2. Огурцы, ветчину или мясо мелко нарежьте кубиками.
  3. Отварите яйца, желток разомните вилкой, а белок порежьте.
  4. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске и посолите.
  5. Приготовьте томатную заправку: смешайте сок, красный перец, сок лимона, рассол от малосольных огурцов. Охладите смесь.
  6. Залейте окрошку заправкой и добавьте в тарелку немного горчицы, если вы ее любите. Можно также положить ложку сметаны.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

ТОП-10 рецептов самой вкусной окрошки!

1. Окрошка на кефире с горчицей

Чтобы приготовить окрошку на кефире с горчицей, вам понадобится: 5-6 шт. отварного картофеля, небольшой пучок редиса, 2-3 свежих огурца, 5 куриных яиц (отварных), 70 г зеленого лука, несколько веточек укропа, 1 ст.л. горчицы французской, 1 л кефира 2,5 % жирности, 1 ст. кипяченой охлажденной воды, сметана, соль и перец черный молотый (по вкусу).

Как приготовить окрошку на кефире с горчицей: подготовим все продукты. Очищаем яйца от скорлупы, картофель – от кожицы. Огурцы и редис промываем. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа промываем под водой и просушиваем, после чего меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей. Теперь берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.

2. Окрошка с креветками

Чтобы приготовить окрошку с креветками, вам понадобится: 400 г вареных креветок, 4 свежих помидора, 5 вареных яиц, сок 1 лимона, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1 пачка майонеза, 1,5 л питьевой холодной воды, соль по вкусу.

Как приготовить окрошку с креветками: если вы используете крупные креветки, разрезаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом, перемешиваем, после чего добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и воду.

3. Украинская окрошка

Чтобы приготовить украинскую окрошку, вам понадобится: 1,5 л кефира, 250 г вареной колбасы, 5 куриных яиц вареных, 1 пучок редиса, 1 болгарский перец, 5-6 огурцов, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 3-4 ст.л. сметаны, соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить украинскую окрошку: вареные яйца очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков. Желтки растираем со сметаной до однородности, белки нарезаем кубиками. Колбасу берем хорошего качества, нарезаем кубиками. Болгарский перец, редис и огурцы промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем, после чего хорошенько растираем с солью, чтобы она пустила сок. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю, перемешиваем и заливаем кефиром. Отправляем в холодильник до полного остывания. Подаем окрошку со сметаной.

4. Окрошка на воде

Читать еще:  Венгерский суп-гуляш из говядины

На чем только не делают окрошку – на квасе и кефире, сыворотке и мясном бульоне, но окрошка на воде? И, тем не менее, именно такую окрошку я пробовала в гостях в одной большой семье. Было невероятно вкусно, и я попросила хозяйку поделиться рецептом, потому что никак не могла разобраться, чем же она залита. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это – вода, правда, соответствующим образом заправленная. Окрошка, которой меня угощали, была очень густой и сытной за счет большого количества мяса. По-моему, количество мяса вполне можно уменьшить, хотя если окрошка предназначена для здоровых голодных мужиков, можно этого и не делать. Учтите, что готовить надо в большой емкости, лучше всего подойдет кастрюля литров на 7.

Окрошка на воде готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 л кипяченой воды из холодильника
  • около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
  • 10 крутых яиц
  • 700-800 г отварной говядины
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 3-4 крупных огурца
  • 300 г майонеза
  • 5 ч. ложек горчицы
  • 1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)

Окрошка на воде готовится следующим образом:

  1. Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру.
  2. Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.
  3. Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона.
  4. Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку, добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам.
  5. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза.

5. Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой, рецепт которой мы вам предлагаем, готовится достаточно традиционно, и результат великолепный: вкусное, освежающее и полезное первое блюдо!

Окрошка с колбасой готовится из следующих ингредиентов:

  • 200 г вареной колбасы
  • 150 г огурцов
  • 200 г картофеля, отваренного в мундире
  • 4 крутые яйца
  • 50 г зеленого лука
  • укроп – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сметана – по вкусу
  • 1 л кваса

Окрошка с колбасой готовится следующим образом:

1. Картошка, колбаса и огурцы режутся кубиками, яйца, зеленый лук и укроп – мелко.
2. Все ингредиенты смешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.
3. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и подавать на стол.

6. Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке – один из популярнейших вариантов окрошки. Кроме того что сыворотка очень полезна, она прекрасно утоляет жажду, а традиционный набор компонент гарантирует замечательный вкус окрошки. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, мясо или колбасу можно заменить рыбой, а картофель – тертым сыром.

Окрошка на сыворотке готовится из следующих ингредиентов (расчет дается на 5-литровую кастрюлю):

  • 2-3 л сыворотки
  • 6-7 картофелин, сваренных в мундире
  • 9-10 крутых яиц
  • 0,5 кг отварного мяса
  • 4-5 средних огурцов
  • 500 мл 67%-ного майонеза
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • редиска – по желанию и по вкусу
  • лимонная кислота – по вкусу
  • соль – по вкусу

Окрошка на сыворотке готовится следующим образом:

  1. Картошку и яйца очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Отварное мясо также нарезать небольшими кубиками.
  3. Огурцы нарезать маленькими брусочками или тонкими полумесяцами.
  4. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
  5. Залить сывороткой, чтобы окрошка получилась нужно густоты, и поставить ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась.

7. Окрошка на сметане

Поборникам здорового питания не стоит волноваться: окрошка на сметане дополнительно разводится еще и водой, поэтому ее калорийность в нормальных пределах. Тут дело, скорее, в способе приготовления, а он несколько отличается от обычного. В сущности, такая окрошка может сойти и за первое, и за второе, потому что получается довольно сытной.

Окрошка на сметане готовится из следующих ингредиентов: • 4 отварные картофелины • 3 крутые яйца • отварное мясо или колбаса – по вкусу • 6 свежих огурцов • 6 редисок • 1 большой пучок зеленого лука • 1 большой пучок укропа • сметана • майонез • соль • 2 л сильно охлажденной кипяченой воды

Окрошка на сметане готовится следующим образом: 1. Все ингредиенты нарезать, как на салат оливье. Какие-то ингредиенты можно заменить или исключить по вашему вкусу, но зеленый лук должен быть обязательно. 2. Затем самое ответственное – окрошку нужно развести. Лучше всего выложить в кастрюлю не всю начинку, а половину. Добавить к ней сметану и майонез в равных пропорциях, чтобы начинка как бы плавала в этой заправке. Теперь добавляется часть воды, окрошка хорошенько размешивается, добавляется оставшаяся часть начинки и разводится водой до желаемой густоты. При необходимости посолить по вкусу, дать чуть-чуть настояться и подавать на стол с черным хлебом и горчицей.

8. Окрошка на минеральной воде

Чтобы получилась вкусная окрошка, важен и состав ингредиентов и, пожалуй, в еще большей степени – то, чем окрошку заправляют. Окрошка на минеральной воде получается не менее вкусной, чем на квасе, благодаря традиционной ингредиентам и оригинальной заправке.

Окрошка на минеральной воде готовится из следующих ингредиентов:

  • 500 г картофеля
  • 5 яиц
  • 200 г редиски
  • 300 г огурцов
  • 30 г зеленого лука
  • 30 г петрушки
  • 30 г укропа
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки черного перца молотого
  • 1 л минеральной воды

Окрошка на минеральной воде готовится следующим образом:

  1. Отварить картофель в мундире, а яйца вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать кубиками.
  2. Овощи тщательно вымыть, дать воде стечь и нарезать: редиску – тонкими кружками, огурцы – тонкими ломтиками (если огурцы горчат, кожуру лучше снять), зелень укропа и петрушки, а также зеленый лук измельчить.
  3. Для заправки смешать сметану с горчицей, солью и перцем, добавить в окрошку и тщательно перемешать.
  4. Влить минеральную воду, хорошенько размешать и поставить окрошку на полчаса в холодильник.

9. Окрошка на кефире

Окрошка на кефире – один из вариантов популярнейшего русского национального блюда, настоящее спасение в летнюю жару. А если взять обезжиренный кефир и 15%-ную сметану, то количество калорий будет еще меньше, а польза несомненна.

Окрошка на кефире готовится из следующих ингредиентов:

  • кефир – 0,5 л
  • сметана – 200 г
  • минеральная вода – по вкусу
  • яйца – 5 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • колбаса – 250 г
  • редиска – 8-10 шт.
  • огурцы – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Окрошка на кефире готовится следующим образом:

1. Отварить яйца и картофель (в мундире), остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Огурцы и редиску нарезать тонкими полумесяцами, колбасу – кубиками и как следует смешать с яйцами и картофелем.
3. Залить кефиром и сметаной, перемешать и добавить минеральной воды до нужной густоты. Посолить, поперчить по вкусу.

10. Окрошка постная

Обычно непременным ингредиентом окрошки является отварное мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост, то вам наверняка понравится окрошка постная.

Читать еще:  Быстрая похлебка из фасоли и тунца на томатном бульоне

Окрошка постная готовится из следующих ингредиентов:

  • отваренная в мундире картошка
  • зеленый лук
  • свежие огурцы
  • укроп
  • листья салата
  • постный майонез
  • охлажденная питьевая вода
  • соль
  • лимонная кислота
  • немного соевого соуса

Окрошка постная готовится следующим образом:

  1. Отварную картошку, огурцы и укроп мелко нарезать.
  2. Листья салата разорвать руками на мелкие кусочки
  3. Зеленый лук мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы он дал сок.
  4. Все ингредиенты смешать, заправить постным майонезом и соевым соусом и хорошенько перемешать.
  5. Добавить лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды.
  6. Залить охлажденной питьевой водой до нужной густоты и поставить на полчаса в холодильник, чтобы окрошка охладилась и настоялась.

Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector