Португальский чесночный суп
Португальский чесночно-хлебный суп Акорда (Acorda)
Оригинально этот суп бедняков и слуг делался примерно так: чеснок, соль, вчерашний хлеб и кинза разминались толкушкой или деревянной ложкой, заливались кипятком и немного настаивались. Всё. Затем, в зависимости от кошелька, суп претерпевал изменения. Сегодня, так же, как и с любым другим блюдом, существует несколько вариантов акорды. Иногда в этот суп добавляют фасоль, лук порей. Иногда делают только с чесноком, хлебом и кинзой. Но самым известным вариантом является, пожалуй, суп из хлеба, чеснока, лука, кинзы и яйца пашот. Такой вот суп я и приготовила, не раздавливая толкушкой, а используя погружной блендер, что придало акорде некую изысканность. Что же касается яиц, их можно приготовить двумя способами. Если суп делается на большую компанию, я бы посоветовала приготовить яйца пашот отдельно, а при подаче просто добавлять в суповую тарелку, осторожно выкладывая сверху. Если же суп приготовлен на 1-4 человека, яйца можно опускать сразу в суп. Если яйца свежайшие, можно сделать, как часто делают в Португалии: разбить яйцо прямо в тарелку с очень горячим супом. Как вариант, мне пришла идея подавать этот суп с отварными яйцами, по аналогии с сальморехо и гаспачо. Хлеб для акорды нужно брать не «пустой», как для тостов, а деревенский, фермерский, итальянский, багет и похожие. Ну что ж приступим…
Ингредиенты
- 1 крупная луковица (350 г), порезать на кубики
- Белый вчерашний хлеб (350 г), порезать или поломать на кубики (у меня французский багет)
- 5 крупных зубчиков чеснока, крупно порезать
- 1 ч.л. молотого кориандра или пучок кинзы
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 1 л воды
- Соль
- Черный молотый перец
- 4 яйца
Приготовление
В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло. Добавить лук, пассеровать на среднем огне примерно 10 минут. Лук должен стать полупрозрачным и слегка золотистым.
Добавить чеснок и готовить еще 1-2 минуты.
Добавить хлебные кубики, размешать. Готовить еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы хлеб впитал в себя ароматы лука, чеснока и оливкового масла.
Добавить соль, черный молотый перец, кориандр и воду. На большом огне довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и варить примерно 10-15 минут. Если используете свежую кинзу, ее нужно добавить за минуту до окончания варки.
При помощи погружного блендера, стационарного блендера или комбайна сделать пюре.
Попробовать. Если нужно, добавить соль и перец.
- Довести до кипения и аккуратно, по одному, разбить яйца в суп. Готовить примерно 1 минуту. Яичный белок свернется, а внутри яйцо будет жидким.
- Приготовить яйца пашот отдельно. При подаче выложить сверху супа по одному яйцу на порцию.
- Отварить яйца заранее. Подавать суп с кружочками или брусочками отварных яиц.
Готовьте с удовольствием!
Португальский рыбный суп
Паста с овощами в тахиновом соусе, без масла
Гречка с банановым «молоком», на завтрак
Рис с фаршем по ливански
Смузи из липового цвета и ягод
Сэндвич или канапе с семгой и лимонным маслом
В этом месяце у нас [url=https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=585&t=44265]португальская кухня[/url] , а у меня запланирован на сегодня рыбный суп. Вот и стала я бороздить просторы интернета в надежде что смогу найти что нибудь подходящее. и нашла, на Гастрономе. Автору благодарность.
Как обычно случается, рецепт подстроила под себя.
В рецепте используется треска, как кажется во всех португальских рецептах, но у меня была голова и кость лосося и немного мякоти «пожертвовала» от второго. Но всё по порядку.
Ингредиенты
рис | 125 г |
---|---|
рыба (треска) | 300-400 г |
лук репчатый | 1 шт |
масло оливковое | 50 мл |
помидоры | 500 г |
петрушка, базилик | |
чеснок | 2 зубчика |
бульон или вода | 2-3 л |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Лук и чеснок очистить, измельчить. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Поместить разрезом вверх на смазанный маслом противень, посыпать измельченными чесноком и луком, полить оливковым маслом. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.
Если Вы, как и я используете голову, то её предварительно отварить для получения бульона.
Сложить голову, плавники хребет в кастрюлю, залить водой. Для вкуса можно добавить морковь, лук, корень петрушки, сельдерея, горошины перца.
Довести до кипения и снять пену. Варить при слабом кипении 8-10 минут.
После откинуть на дуршлаг и разобрать голову оставляя съедобное мясо, так же снять мясо с хребта. Бульон влить в чистую кастрюлю.
Базилик и петрушку вымыть, обсушить, отделить листики от стеблей. Листики отложить в сторону, стебли нарезать. Запеченные помидоры измельчить в блендере вместе со стеблями базилика и петрушки в однородную массу.
Добавить пюре к бульону и довести до кипения. Всыпать промытый рис и добавить кусочки сырой рыбы. Довести до кипения и варить 6 минут. Исправить на соль, добавить перец, мелкорезаные петрушку и базилик. я добавила один перчик чили для остроты.
Теперь можно отключить и оставить суп на 20-30 минут что рис доготовился. Он продолжает набухать в горячем супе.
Но если Вы хотите подавать суп сразу, то нужно довести рис до готовности.
В рецепте рис отваривался в воде 6 минут и откидывался, а потом уже добавлялся в бульон с томатным пюре и варился с рыбой ещё 10 минут.
Мне, из личного опыты, показалось что это долго, тем более подавала я суп не сразу, а совсем развареный рис я не люблю. Да и лишнюю кастрюлю пачкать не охота было. Меньше движний и электричества, а результат одинаковый.
Так же хотела вместо свежих помидоров взять консервированые и просто поджарить с луком на плите, но в конце сделала по рецепту. Получилось отлично, вкусно, ароматно. Столило включить духовку и испачкать форму. Хотя духовку использовала и для другого блюда одновременно.
Теперь внесу и этот рецепт в наш ассортимент рыбных супов.
Настоящий португальский куриный суп
Португальский куриный суп Canja de galinha (произносится «канжа де галынья») – это старинный рецепт, который родился в Азии, был трансформирован португальскими мореплавателями сообразно их вкусам, а затем нашел новую родину в португальских колониях от Бразилии до Кабо Верде. Еще один пример той выдающейся роли, которую маленькая Португалия сыграла в глобализации мировой кухни.
В основе португальского куриного супа лежит рисовый отвар, который в Азии называется «конги». По разным данным, родиной этой жидкой рисовой каши являются южная Индии или Китай. И там, и там рисовая каша, которую ели с различными добавками, обладала целебными свойствами, ей лечили простуду и грипп.
Португальцы, скорее всего, именно за эти целебные свойства и обратили внимание на «конги». Кстати, впоследствии рисовая каша попала на Британские острова, где до сих пор известна как Congee.
Португальцы соединили рисовый суп «канжа» с курицей («галынья»), получился куриный суп с рисом, «канжа де галынья». Именно этот суп считается во всех португалоязычных странах лучшим домашним средством от простуды; его также дают женщинам после родов, чтобы быстрее восстановить силы.
В этом смысле португальская кухня вполне соответствует мировым традициям. Например, в Израиле куриный суп называют «еврейским пенициллином».
Но совершенно не обязательно подцепить простуду в эту осеннюю промозглую погоду, чтобы решиться на приготовление «канжа де галынья». Прежде всего, это необыкновенно вкусный суп, в котором предварительно обжаренная курица варится с травами и рисом, а затем подается с яйцом-пашот, обжаренными ломтиками чеснока и португальским зеленым соусом Piso из кинзы, острого перца и оливкового масла.
В общем это полноценный воскресный обед, который вызывает в памяти смутные воспоминания о том, как готовили во времена наших бабушек, даже если эти бабушки жили не в России, а в Португалии или в Бразилии.
Ингредиенты:
- 800 гр. куриных бедрышек и окорочка;
- оливковое масло;
- 1 пучок кинзы, листья и стебли отдельно;
- 1 лук порей, белая и зеленая часть отдельно;
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
- 1 зеленый перчик чили, без семян, мелко нарезанный;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 см корня имбиря, очищенного от кожицы и мелко порезанного;
- ¾ чашки (150гр.) риса;
- 2 лавровых листика;
- 1 палочка корицы;
- 2 литра воды или (1литр воды и 1 литр куриного бульона);
- лимонный сок;
- соль, черный молотый перец.
Для сервировки:
- 1 яйцо в мешочек на 1 порцию;
- 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками;
- сок 1 лимона;
- соус Piso.
1 чашка – 240 мл
Куриные бедрышки и окорочка обсушите бумажной салфеткой.
В кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте курицу, кожицей вниз, пока она не зарумянится.
Белую часть лука порея промойте и нарежьте, зеленую часть промойте и завяжите кулинарной ниткой вместе со стеблями кинзы, чтобы не распадались.
Когда курица зарумянится, уберите ее из кастрюли, уменьшите огонь и в том же жире потушите белую часть лука порея, луковицу, зеленый перец чили, чеснок и имбирь. Добавьте немного соли, чтобы жидкость из овощей быстрее выпарилась и тушите около 5 минут. Овощи не должны подгореть и поменять цвет.
Добавьте к овощам промытый рис, лавровый лист и палочку корицы. Жарьте около 3 минут, пока рис не покроется соками, затем верните в кастрюлю курицу и влейте горячую воду.
Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и варите на небольшом огне в течение 45 минут, время от времени перемешивая, чтобы рис не приклеился ко дну кастрюли, пока рис полностью не разварится, и курица станет очень мягкой. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
Достаньте из супа палочку корицы и лавровые листики, курицу освободите от костей и верните в кастрюлю. Добавьте по вкусу лимонный сок и влейте, если суп очень густой, немного воды или куриного бульона. (Воду нужно вливать только горячую).
Отварите яйца в мешочек.
Приготовьте соус Piso.
Обжарьте тонкие ломтики чеснока в оливковом масле, пока они не станут хрустящими и зарумянятся, но не подгорят. Переложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Налейте в тарелку суп, в центр положите яйцо, украсьте ломтиками обжаренного чеснока и добавьте хорошую столовую ложку соуса Piso. Посыпьте кинзой и сбрызните по желанию оливковым маслом.
Как приготовить чесночный суп
Какое блюдо поможет во время простуды? Как справиться с осенней хандрой и поддержать свой иммунитет? ХозОбоз ответит на эти вопросы и раскроет все секреты данного блюда. Сегодня будем готовить чешский чесночный суп, рецепт которого мы предлагаем далее. Это блюдо поможет согреться в холодный день и благоприятно отразится на вашем самочувствии. Кроме того, чесночный суп легкий и быстрый в приготовлении, готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся под рукой.
История блюда
Чеснок обладает многими полезными свойствами и присутствует во многих блюдах разных народов. Это не удивительно, что чеснок стали употреблять в пищу для приготовления первых блюд. Кроме того, что он придает дополнительный вкус и аромат блюдам, чеснок может выступать главным ингредиентом блюда, например в чесночном супе. Европейцы очень любят такой суп и часто готовят его.
Вкусный и ароматный суп из чеснока обрел популярность в Чехии, откуда и получил свое название — чешский чесночный суп чеснечка (Česnečka). Он поможет исправить здоровье, облегчить состояние человека при похмелье и наверняка понравится всем. Истинный вкус этого блюда можно попробовать в изумительных заведениях Праги, где его подадут с оломуцкими сырками или с жареным сыром и пивом.
Чесночный суп встречается также в кулинарных книгах Испании, где во многих регионах принято готовить острый вариант супа с хрустящими гренками. Португальский чесночный суп берет свое происхождение от португальских хлебных супов и похлебок. Во Франции тоже любят данный суп, где в него принято добавлять нежные сливки. Французы добавили свою изюминку, сделав чесночный суп в привычном для них перетертом виде. Можно не перетирать суп в пюре, а оставить его в первоначальном варианте.
Ингредиенты
- Картофель – 3 штуки средние
- Чеснок – 10 зубчиков
- Лук репчатый – 1 шт.,
- морковь- 1 шт.,
- стебли зелени для бульона
- Лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 3 горошины для бульона
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 2 столовых ложки
- Яичные желтки – 2 штуки
- Растительное масло
- Лук репчатый – 1 штука
- Зелень (петрушка)
- Соль
- Перец (белый молотый или смесь из 5 видов перца)
- Батон или белый хлеб для гренок
- Сливки – по желанию
Приготовление
- Для начала приготовим бульон из овощей. Для этого почистим одну луковицу, морковь и отрежем стебли зелени. Все тщательно промоем, лук и морковь разрежем на две половинки.
Для овощного бульона очистим и нарежем морковку, лук и стебли зелени
Все подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с водой, добавляем душистый перец и лавровый лист и варим в кипящей воде на слабом огне примерно 20 минут
Уже тогда когда бульон сварится его следует посолить
Чистим чеснок от верхней шелухи
Теперь зубки в плотной оболочке помещаем в кипяток и варим 2 минуты. Затем снимаем кастрюлю с огня остужаем содержимое и очищаем чеснок полностью
Подошло время обжарить чеснок на растительном масле до золотистого цвета
Для самого супа чистим и нарезаем половинками колец лук
Обжаренный лук перекладываем в кастрюлю с уже растопленной смеси растительного и сливочного масла
В этой масляной смеси лук надо обжаривать до тех пор, пока он не станет мягким
Клубни картошки следует почистить и нарезать кубиками небольшого размера
Соединяем в кастрюле лук и картофель
В обжаренные овощи добавляем бульон и варим минут 15 или пока картофель не станет мягким. В конце этого этапа солим и приправляем суп
Закладываем обжаренный чеснок
Теперь по немного вводим яичный желток и молоко не забывая все время помешивать суп
С помощью блендера преобразовываем суп в пюре, а затем снова помещаем на огонь и при желании добавляем сливки, а также необходимые приправы
Нарезаем помельче зелень петрушки и посыпаем ею суп уже разлитый по тарелкам
Для гренок нарезаем кубиками кусочки батона, а затем обжариваем их на растительном масле сразу после зубков чеснока. Учтите, что прежде чем добавлять хлеб, чеснок необходимо вынуть из сковороды
Такой суп принято подавать именно со свежей зеленью и гренками, но иногда его также посыпают сыром. Делайте как Вам нравится и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом
Приготовить чесночный суп можно на курином бульоне, который является незаменимым при простудных заболеваниях. Тогда оздоровительный эффект будет выше. Есть несколько вариантов приготовления чесночного супа: готовят его и с копченостями, и с мясом, есть и постные варианты, иногда добавляют сыр. Подавать чесночный суп в хлебных тарелках принято не только в самой Чехии, это придает особый вид блюду в любом регионе.
Польза блюда
Польза чесночного супа проверена и доказана, ведь его основой является чеснок – лекарь от многих напастей и простудных заболеваний. Чесночный суп способен остановить вирусы, благодаря аллицину – одного из его химических составляющих. Чесночный суп, рецепт которого вы теперь знаете, способен противодействовать болезнетворным бактериям лучше, чем популярные антибиотики. Кроме того, чеснок помогает снизить уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.
ХозОбоз надеется, что «чеснечка» поможет Вам справиться с простудными заболеваниями. Теперь не понадобится ездить в Прагу, чтобы поправить свое здоровье и побаловать себя таким замечательным блюдом! Будьте здоровы и приятного аппетита!
Португальский зелeный суп
Привет девчонки))))Это мой дебют, пожалуйста, строго не судите. Этот рецептик я нашла на буклетике. решила попробовать — очень даже вкусненько, когда надоедают обыденные супы.
Ингредиенты для «Португальский зелeный суп»:
- Свинина (бескостная) — 150 г
- Говядина (без косточки) — 150 г
- Морковь — 1 шт
- Лук красный — 1 шт
- Петрушка — 1 пуч.
- Кинза — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Базилик — 1 пуч.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Португальский зелeный суп»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Гороховый суп с чесночными рулетиками
- 417
- 3563
- 127828
Сметанный суп с грибами «20 минут»
- 68
- 134
- 5436
Грибной крем-суп
- 74
- 1287
Суп сливочно-грибной с вермишелью
- 75
- 143
- 2941
Супчик от Ники
- 14
- 37
- 2641
Суп гороховый «По старинке»
- 12
- 57
- 10899
Грибной суп с баклажанами
- 11
- 139
- 8288
Суп минестроне с тыквой и курицей
- 9
- 111
- 970
Зелeный борщ
- 23
- 21
- 4245
Попробуйте приготовить вместе
Перловка с овощами в томатном соусе
- 65
- 1296
- 14962
Салат из пекинской капусты с курицей
- 94
- 1776
- 25908
Куриный рулет с оливками
- 77
- 475
- 5394
Комментарии и отзывы
6 апреля 2015 года Сирень-2015 #
1 сентября 2009 года Р-ssol #
28 июля 2009 года Наткин #
28 июля 2009 года 4esha # (автор рецепта)
28 июля 2009 года мисс #
27 июля 2009 года Пани_Иришка #
27 июля 2009 года руська #
27 июля 2009 года Oksi-rob #
27 июля 2009 года Alefniunia #
27 июля 2009 года 4esha # (автор рецепта)
27 июля 2009 года inna_2107 #
27 июля 2009 года Bandikot #
27 июля 2009 года Наталья Р #
27 июля 2009 года melinda #
27 июля 2009 года 4esha # (автор рецепта)
27 июля 2009 года 4esha # (автор рецепта)
27 июля 2009 года григорий #
27 июля 2009 года 4esha # (автор рецепта)
27 июля 2009 года tat70 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector