Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной кислой капусты. О том, как приготовить вкусные щи из квашеной и свежей капусты…
Всем привет! С вами Денис Повага, и сегодня в номере сытные щи из кислой и свежей капусты вместе. Это не обычные русские щи, которые мы привыкли готовить с квашеной, или свежей капустой. Рецепт ниже, готовится обязательно с кислой (квашеной) капустой. И в отличии от традиционных щей, имеет в себе секретный ингредиент, о котором поговорим ниже. Суп украинской кухни – называется Капустняк. А щи — это уже русский наваристый суп. И чтобы не путаться в рецептах, капустняк — это разновидность русских щей. Которые и будем готовить прямо сейчас. Вот, что Вас ждёт…
С давних времен, щи готовили исключительно в глиняном или чугунном горшке. И не просто варили, а томили долгое время в печи, оставляя их там на ночь и кушали горячими с утра. Делали это для того, чтобы суп приобретал насыщенный аромат и вкус. Щаной дух, всегда стоял в русской избе.
И скорее всего, самый близкий к нам рецепт, появился в IX веке, когда крестьяне начали выращивать капусту. Шли времена, менялись обычаи… Но неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, одновременно стояли и в купеческих теремах, и в бедных избушках. Лишь отличались они кол-вом ингредиентов — у одних постные, на основе овощей и грибов, а другие — богатые мясные. И не важно — царь ты, или крестьянин…
«Щаной дух манил неимоверно! И хлеб лежал, нарезанный ровными толстыми ломтями. И от печи пахло томлёной кашей». Н. П. Павлищева, «Иван Грозный». Неспроста говорится – «Щи да каша – пища наша» .
Готовил этот рецепт не один раз, делая с акцентом на «русские щи», и также на украинский манер «капустняка». Оба варианта имеют места быть, и получаются очень вкусными. Об отличиях расскажу ниже, и вы с легкостью выберете свой вариант щей.
Также, есть видео версия рецепта на канале Ильи Лазерсона, по мотивам которого возникла идея снова приготовить щи…
Щи из квашеной кислой капусты
Понадобится:
- Мясо, желательно на косточке (в классическом рецепте — говядина, у нас со свининой) — 3 мясных косточки
- Бульон — 4 литра (готовится с мясом, одной целой луковицей и маленькой морковью). Готовится в районе 1 часа.
- Картофель — 4 штуки (отличительная особенность, в капустняк — картофель толкут, а не режут)
- Лук — 2 луковицы (1 на бульон, 1 в суп)
- Морковь — 1 шутка (половина на бульоне, половина в суп)
- Квашеная капуста (кислая) — 300 грамм
- Свежая капуста — 300 грамм
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Пшено — 100-150 грамм (отличительный ингредиент капустняка)
- Соль, перец, зелень — по вкусу. (с солью аккуратно, так как капуста кисло соленая)
Отличия русских щей от украинских, отметил цветом. Все ингредиенты простые, и готовится проще простого. Приступим…
Шаг 1.
Наливаем холодную воду в кастрюлю — 4 литра, и отправляем туда мясные свиные косточки, целую чищенную луковицу, и чищенную морковь (можно в целом виде, можно порезать на 3-4 части). Варим на медленном огне не менее 1 часа, периодически снимая пенку. Овощи сделают бульон более насыщенным и наваристым (после вынимаем). А мясо на косточке, передает неповторимый аромат. Щепотка соли на этом этапе. С солью аккуратно, потому как кислая капуста тоже соленая. Учитывайте этот момент, чтобы не пересолить. Можно это делать на последнем этапе. Но лучше за 2 раза — в начале приготовления, и на этапе после добавления капусты, если понадобится, то подсолить…
Спустя час, бульон выключаем. Овощи больше не нужны, вылавливаем их… А мясо снимаем с косточек, и после оно понадобится в щи.
Отлично! Бульон готов, теперь приступим к тушению капусты…
По сути, у приготовления щей два этапа. Первый этап — приготовить наваристый бульон. И второй этап — потушить капусту, и соединить с бульоном. Картошка в щи добавляется по желанию, и служит для сытности. Ранее её не использовали, но сейчас практически все рецепты с картофелем.
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Шаг 2.
Тушить капусту будем в отдельной кастрюле или сковороде. И начинаем с обжаривания лука и моркови. Всё стандартно!
Наливаем подсолнечное масло…
- Пережариваем до румяна мелко нарезанную луковицу (буквально 3-5 минут, помешивая, чтобы не пригорал)…
- Следом мелко нарезанную морковь отправляем к луку, и обжариваем ещё 3 минуты
- После, с краю освободим раскаленное дно, и отправим 2 столовых ложки томатной пасты, чтобы обжарилась, и после перемешаем… Смотрите следующее фото.
Отлично! Пережарка в отдельной кастрюле уже готова, и можно будет приступить к главным ингредиентам: квашеной и свежей капусте.
Щи из свежей и квашеной капусты вместе
Шаг 3.
300 грамм свежей капусты, отправляем на обжаренные лук с морковью сверху. Пускай пропарится буквально 1 минутку. Чтобы не пригорало, добавьте чуть-чуть воды (буквально 100 грамм).
Очень хорошо. Пускай свежая капуста тушится 7-10 минут на слабом огне. Периодически помешиваем…
Спустя 10 минут, следом за свежей капустой, отправляем 300 грамм квашеной капусты, и тушим ещё 7-10 минут. Если воды мало для тушения, и чувствуется момент пригорания, то просто добавьте ещё 50 грамм бульона или воды. Прикладываю пошаговое фото:
Чтобы «подчеркнуть» будущие щи ароматом, можно добавить столовую ложку горчицы в кастрюлю, где тушится капуста.
Квашеная капуста — главный ингредиент для наваристых и вкусных щей. Если делать только со свежей, то получатся совсем не те щи. Именно свежая в сочетании с кислой квашеной капустой — дают те самые, неповторимые щи, от которых сложно оторваться. И этот бульончик, со своим кислым вкусом, и ароматом — он одновременно будет манить к себе, и когда его кушаете, то сложно оторваться. Получается очень вкусно. Рекомендую!
На самом деле, сейчас готовую капусту, можно соединить с бульоном и довести до кипения — и щи готовы! В случае, с картофель, то картофель режется на мелкие кубики, и варится в бульоне буквально 10 минут (зависит от сорта картофеля), и далее в бульон отправляется тушеная капуста из шага 3, и вот пожалуйста — классические русские щи, готовы!
Подавайте пожалуйста со сметаной, и зеленью. Кушайте на здоровье!
Щи из квашеной капусты – классический рецепт
«Поучи жену щи варить»
Но наш рецепт на самом деле ещё не готов. Я лишь показал, на каком этапе вы можете приготовить русские щи, и остановиться. А мы готовим настоящий «капустняк», в котором есть секретный ингредиент, а именно Пшено:
Шаг 4.
100-150 грамм пшена, замачивается в кипятке на 10-15 минут, чтобы ушла возможная горечь. Можно было это сделать на шаге 3, и далее приступить к тушению капусты.
Шаг 5.
Возвращаемся к основной кастрюле с бульоном. Бульон немного остыл, и ставим его на плиту, продолжим готовить щи. Продолжение рецепта. Отправляем пшено в бульон…
Шаг 6.
3-4 целых картофеля. Пускай будет целой картошка. Мы её не режем, так как на капустняк, будем её толкушкой за один раз «разбивать» (не в пюре). Покажу этот момент ниже…
Как видите, шаг 5-6 имеют отличительную особенность от традиционных щей. Но результат получается на высоте. Обязательно попробуйте!
По времени — целому картофелю с пшеном, готовится в районе 20 минут
Шаг 7.
В бульоне варится целый картофель, пшено. Самое время, добавить и мясо отделенное от костей…
Шаг 8.
Спустя 15 минут проверяю готовность картофеля вилкой, и он уже практически дошел. Можно взять толкушку (картофелемялку), и за один раз разбить каждую картофель, чтобы получилось не пюре, а просто разбитая шайбой картошка от толкушки. Бульон обретает слегка густоватый вид.
Кстати! Ранее, в щи всегда добавляли мучную заправку, чтобы они получались более густыми и сытными. Но в XIX веке, русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, и после мука не использовалась.
Щи из капусты на мясном бульоне
Шаг 9.
Щи практически готовы. Остается капусту на шаге 2-3, отправить в бульон и проверить на соль… Следом пару листьев лаврушки, и пускай томится под крышкой на слабом огне, буквально 5 минут.
Шаг 10.
Вот и всё. Щи готовы. Прошу к столу…
Яркие, насыщенные… А какие вкусные… Вы и представить не можете! Это просто целительный эликсир. Нектар, перед которым сложно устоять! Запах на весь дом стоит.
Кусочек ржаного хлеба, да сало. Сметана, и зелень… Ух! «Это тебе не лаптем щи хлебать»
С уверенностью можно рекомендовать рецепт. Обязательно попробуйте! Тем более, блюдо настолько популярно, что вы обязательно его будете готовить снова и снова. И в следующий раз, просто вспомните о сегодняшнем выпуске, чтобы чуть-чуть разнообразить рецепт, и порадовать близких.
Щи из свежей капусты + соленой кислой капусты
Сегодня я готовил щи, по украинскому принципу, а прошлый раз готовил русские щи без пшена, и с картошкой кубиками. Сказать, что эти рецепты сильно отличаются — сложно. Они очень похожие, но вариант выше — более сытный может быть. В общем, хочу сказать — что это рецепт имеет место быть, и он очень и очень вкусный!
После первой тарелки, так и хочется сказать:
«Тех же щей, да пожиже влей»
Если понравился рецепт, оцените пожалуйста…
Щи из квашеной капусты
Щи суточные из квашеной капусты 4.5 5
Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. . далее
Кислые щи из квашеной капусты 4.4 3
Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу. . далее
Щи из кислой капусты в мультиварке 4.6 2
Наваристые вкусные щи из кислой капусты особенно часто готовятся в холодное время года. Рецептов этого блюда очень много, этот — один из самых простых, даже можно сказать что рецепт базовый. . далее
Кислые щи с перловкой 5.0 1
Щи — это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. . далее
Щи из щеницы 3.3 1
Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи из щеницы. . далее
Щи в горшочках 4.2
Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит! . далее
Уральские щи с перловой крупой 5.0
Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски. . далее
Постные щи с грибами 4.2
Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. Рекомендую вам простой, но оригинальный рецепт приготовления постных щей с грибами! . далее
Щи с килькой 5.0
Предлагаю попробовать вкуснейшие, но не совсем обычные щи. Это постный вариант щей с жареной консервированной килькой. Готовится такой суп очень просто, очень похож на традиционные щи. . далее
Щи с квашеной капустой 5.0
В каждом доме готовят щи, при этом готовят по-разному. В моей семье по рецепту, как приготовить щи с квашеной капустой, готовят уже несколько поколений. Это вкусно, сытно и не требует особых навыков. . далее
Кислые щи из утки 5.0
Такие кислые щи из утки особенно любят в разгар зимы и в начале весны, когда еще остались запасы кислой капусты. Они очень вкусные именно с уткой и салом, но существуют и другие рецепты приготовления. . далее
Щи из кислой капусты 5.0
Расскажу вам, как приготовить щи из кислой капусты. Попробуйте, вам обязательно понравится такое первое блюдо! Капуста придает правильную кислинку, а зажарка — правильную «жирность». Рекомендую! . далее
Щи из капусты со свининой 1.0
Хочу показать, как приготовить щи из капусты со свининой. Здесь используется квашеная капуста, но по желанию можно взять свежую или же и ту, и другую. Щи получаются наваристыми и сытными. . далее
Щи донские с рыбой 3.7
Предлагаю вам отведать вкусных щей по донскому рецепту! Наваристая горячая похлебка с рыбой, фасолью и капустой придется многим по душе. Смотрим рецепт приготовления щей донских с рыбой. . далее
Кислые щи 4.6
Кислые щи могут быть как богатыми, так и бедными, «пустыми». Варятся такие щи на кислой капусте, которую можно приготовить самостоятельно дома. Смотрите подробнее, как приготовить кислые щи. . далее
Суп из кислой капусты
Сегодня сделаем не совсем традиционные щи. Однако блюдо будет вкусное и сытное, самое то для питательного обеда. Сделайте и вы его по уральскому рецепту, как приготовить суп из кислой капусты. . далее
Щи из квашеной капусты с фасолью 4.3
Наваристые и сытные щи для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Такие щи — великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни. Оно обязательно понравится тем, кто любит бобовые. . далее
Щи суточные 2.3
Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь. . далее
Щи с репой 4.0
Аппетитные и ароматные традиционные щи с репой в домашних условиях — прекрасный вариант для обеда. Если вы любите первые блюда, тогда этот рецепт обязательно придется вам по вкусу. . далее
Вкусные щи из квашеной капусты 5.0
Щи занимают особое место в русской кухне. Их ели все, начиная от бедняков и заканчивая царским двором. Состав супа менялся, но один ингредиент сохранялся всегда — капуста. Давайте вспомним его рецепт. . далее
Щи с мясом 3.0
Наваристые щи с мясом. ну что может быть лучше в холодную пору года, когда хочется чего-то горяченького. Рецепт очень старый и проверенный годами, и моими близкими, которые без ума от блюда! . далее
Уральские щи 5.0
Щи – это визитная карточка русской кухни. В каждом регионе, в каждой области и даже в каждом городе это популярное блюдо готовят на свой манер. Сегодня расскажу, как приготовить уральские щи. . далее
Кислые щи в мультиварке 5.0
Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить кислые щи в мультиварке. . далее
Щи из зеленой квашеной капусты 3.0
Когда блюдо популярно, то оно становится доступно многим. И каждый начинает готовить его по-своему вкусу. В связи с этим, можно поискать вариант, который понравится именно вам. . далее
Вегетарианские щи из квашеной капусты 4.7
Постные, вегетарианские щи из квашеной капусты готовятся очень просто. Блюдо готовится с грибами, лучше лесными, но я использовал шампиньоны. Прекрасный, сытный обед гарантирован! Попробуйте! . далее
Щи из соленой капусты 5.0
Одна из радновидностей щей — это щи из соленой капусты. Как их готовить? Да так же, собственно, как и все другие щи. Просто для них нам нужна квашеная капуста. . далее
Кислые щи с курицей 3.7
Диетический, полезный и простой рецепт кислых щей с курицей — для вас! Вкусное и сытнеое блюдо получится, обещаю! Готовлю я в мультиварке, поэтому в супе минимум жира, но максимум вкуса. Попробуйте! . далее
Русские щи 5.0
Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же вкусно. И хоть у нас нет печки, давайте приготовим русские щи по рецепту, максимально приближенному к оригиналу. . далее
Щи с грибами 5.0
Щи с грибами отличное подойдет для тех, кто не употребляет мясо. Сушеные грибы прекрасно заменяют любое мясо. Обеденное блюдо получается наваристым и очень вкусным. Приготовьте и убедитесь! . далее
Кислые щи с белыми грибами 3.3
Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий, вам понравится! . далее
Щи из квашеной капусты с уткой 3.0
Этот рецепт напоминает мне щи, которые варили наши бабушки и деды. На Руси такое блюдо было распространено особенно в деревнях и селах. Я расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты с уткой. . далее
Щи репяные 5.0
Рецепт приготовления русских щей из репы, брюквы, квашеной капусты и капустного рассола на основе кваса. . далее
Щи из кислой капусты с грибами
Щи известны по всему миру, только в каждой стране их подают и называю по-разному! За счет копченого мяса этот суп получается очень сытным, квашеная капуста дает кислинку, а грибы подарят аромат. . далее
Кислые щи из квашеной капусты с грибами 3.6
Если вы не представляете свой обед без первых блюд, то разнообразить меню хочу предложить щами. Этот традиционный для русской кухни суп безумно вкусный, наваристый и аппетитный. Попробуйте! . далее
Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт) 5.0
В старину настоящие щи готовились долго, поскольку использовалась русская печь и специальная посуда из глины. Расскажу, как приготовить щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт). . далее
Щи грибные 3.6
Рецепт приготовления русских щей с сушеными грибами, квашеной капустой, обжаренным в масле репчатым луком, картофелем и томатной пастой. Щи с грибами — постные, так что их можно есть во время поста. . далее
Щи из квашеной капусты с тушенкой 4.4
Густые, ароматные щи, ну кто же их не любит. А щи из квашеной капусты с тушенкой — это быстрый и экономный вариант накормить вашу семью. Блюдо получается густым, наваристым, а времени потрачено мало. . далее
Щи для похудения 4.8
Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт, как приготовить щи для похудения. Очень вкусное первое блюдо привлекает простотой приготовления и наполнит чудесным ароматом вашу кухню! . далее
Щи с кислой капустой и мясом 4.0
Рецепт кисленького супа. Готовить просто, кушать вкусно! . далее
Щи из квашеной капусты 4.5
Щи отличаются от супов из свежей капусты и борщей особенным кисловатым вкусом, а на говяжьем бульоне он просто не имеет конкурентов! Суп ароматный, и чем дольше он настаивается, тем насыщеннее становится. Итак, смотрите как приготовить щи из квашеной капусты! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Щи можно варить на основе разных бульонов, в том числе и на овощном. А если в вашем распоряжении есть уже сваренная основа, то приготовление щей из квашеной капусты окажется делом абсолютно простым и очень быстрым. Помимо главного ингредиента пробуйте добавлять грибы и различные овощи. Регулируйте наваристость и кислинку щей на свое усмотрение. Если получаются чересчур кислыми, смело добавляйте сметану, она лишь оттенит вкус блюда. Возьмите на заметку вкусные рецепты щей с квашенной капустой.
Готовим щи из квашеной капусты по классическому рецепту
Ингредиенты
- говядина
- морковь
- лук
- квашеная капуста
- картофель
- томатная паста
- соль, перец
- лист лавровый
- растительное масло
Щи из квашеной капусты – русское блюдо, которое на Руси готовили еще до крещения. И сегодня мы поделимся самыми вкусными рецептами такого блюда, от классического варианта до приготовления в мультиварке.
Щи из квашеной капусты с говядиной
Классический рецепт щей из квашеной капусты на говяжьем бульоне – это вкусный наваристый суп, который обязательно нужно приготовить для всей семьи. Для блюда идеально подойдет мясо на косточке, а квашеную капусту лучше использовать домашнего приготовления.
- 400 г говядины;
- 600 г картофеля;
- 400 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- 3 лавровых листика;
- растительное масло.
- Говядину на косточке кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем обязательно пену и варим мясо в течение 1 часа.
- В это время подготовим овощи, а именно мелко шинкуем лук и натираем на терке морковь.
- Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками. В готовый бульон засыпаем картофель, варим 15 минут.
- На сковороде с горячим маслом до золотистости пережариваем лук с морковью. После к овощам добавляем квашеную капусту и обжариваем еще в течение 3-4 минут.
- Затем кладем томат-пасту или вливаем домашний томатный сок, перемешиваем и тушим 10 минут.
- Теперь все овощи перекладываем в бульон с картофелем, подсыпаем по вкусу соль, перец и варим 10 минут.
- Мясо отделяем от кости и возвращаем обратно вместе с лавровыми листиками.
- Варим щи еще 1 минуту, после огонь выключаем, а готовое блюдо настаиваем 10-15 минут.
Рецепт со свининой
Щи из квашеной капусты со свининой – это еще один классический рецепт приготовления русского блюда. Такой пошаговый рецепт с фото вкусного супа также стоит взять на заметку, щи получаются с насыщенным вкусом, а при желании усилить его кислинку, можно добавить сок лимона или рассол из-под капусты.
- свиные ребра;
- свиной окорок;
- 2 лавровых листа;
- 3 луковицы;
- 1 клубень картофеля;
- квашеная капуста;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты.
- Свиные ребра отправляем в кастрюлю, следом свиную мякоть, нарезанную на кусочки. Если мякоть попалась с прослойкой сала, то ее срезаем и пока откладываем в сторону.
- Теперь к мясу кладем лавровые листики, половинку луковицы прямо в шелухе, заливаем все водой, солим и ставим на огонь. После закипания варим 1 час.
- Сало нарезаем кусочками и на сковороде вытапливаем жир. Вместе с салом кладем раздавленный зубчик чеснока. Как только жир вытопится, кусочки сала с чесноком убираем и засыпаем покрошенный кубиками лук.
- Репчатый овощ слегка пассируем, затем добавляем томат-пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты выключаем огонь.
- В готовый бульон закладываем квашеную капусту, которую при желании можно измельчить. Варим до мягкости.
- После добавляем картофель, который нарезаем небольшими кубиками и варим суп до полной готовности.
- В конце добавляем зубчик чеснока, который вместе со щепоткой соли растираем прямо до кашицы
- Готовые щи подаем со сметаной и при желании со свежей зеленью.
Рыбные щи
Классический рецепт щей из квашеной капусты предусматривает использование мяса, но тогда суп получается калорийным. Но есть и другой пошаговый рецепт с фото русского блюда, которое можно сварить с рыбой. Щи получаются вкусными и полезными, а для приготовления можно использовать свежую, консервированную и даже жареную рыбу.
- любая рыба;
- 250 г квашеной капусты;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сушеной паприки;
- 2 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
- 1 лавровый лист.
- В кастрюлю закладываем все части рыбы, то есть голову, хребет и хвост, можно положить несколько кусочков филе. Для щей можно использовать любую рыбу, в данном рецепте суп варим с горбушей. Ставим рыбу на огонь, после закипания варим 15 минут, не забываем снимать пену. Также после закипания добавляем соль, лавровый лист и горошины перца.
- Пока варится бульон, соломкой шинкуем лук, морковь и сладкий перец.
- На сковороде разогреваем маслом, выкладываем все овощи и пережариваем до мягкости .
- Теперь к овощам кладем томат-пасту и жарим еще 1-2 минуты.
- Готовый рыбный бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь. Крупными брусочками нарезаем картофель, и как только бульон закипит, отправляем и варим 15 минут.
- Если квашеная капуста длинная, то немного измельчаем. Также сразу подготовим чеснок, для этого зубчики просто мелко крошим ножом.
- Мясо рыбы отделяем от костей. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.
- Теперь в бульон с картофелем отправляем овощную зажарку, через 7 минут закладываем квашеную капусту вместе с кусочками рыбы, варим 5 минут.
- Затем добавляем чеснок, половину зелени, подсыпаем перец, перемешиваем и снимаем с огня.
- Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Щи с фрикадельками
Сегодня разные варианты приготовления щей из квашеной капусты. Одним из таких классических рецептов является кислый суп с фрикадельками, для приготовления которых можно использовать куриный или любой другой мясной фарш. Предложенный пошаговый рецепт с фото такой же простой, а щи получаются вкусными и наваристыми.
- 600 г филе куриного бедра;
- 350 г квашеной капусты;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- половинка сладкого перца;
- 1 помидор;
- 30 г замороженного шпината;
- перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Квашеную капусту сразу отправляем в кастрюлю.
- Перловку предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, затем высыпаем к кислому овощу. Заливаем водой и варим в течение 40 минут. Если вам нравятся, когда капуста в готовом супе хрустит, то добавляем ее за 20 минут до готовности крупы.
- В этом время через мясорубку прокручиваем мясо с куриного бедра.
- Из получившегося фарша формируем фрикадельки. В фарш можно ничего больше не добавлять, так как фрикадельки итак пропитаются всеми нужными вкусами.
- Теперь опускаем фрикадельки в бульон с перловкой и капустой, варим 15 минуты. Измельченный лук и натертую морковь обжариваем на сковороде с маслом до мягкости.
- После к овощам добавляем нарезанные мелкими кусочками помидоры, сладкий перец и шпинат, перемешиваем и продолжаем жарить еще 7 минут. После овощную зажарку отправляем в щи.
- Следом добавляем специи, зелень, варим суп еще 10 минут и снимаем с огня. Подаем готовое блюдо со сметаной, и свежей зеленью.
Вот такие они русские щи из квашеной капусты – вкусные и наваристые, которые можно сварить по любому из предложенных классических рецептов. Ну а все кто любит готовить такое блюдо, знают, что щи содержат в себе массу полезных веществ и легко усваиваются организмом.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Щи с квашеной капустой
Щи — национальное блюдо русской кухни. Готовятся они с квашеной капустой, щавелем и прочей зеленью, подаются в виде горячей похлебки или супа. Раньше щи не варили на плите, а томили в горшке в русской печи, медленно и долго, порой целые сутки! В современных условиях процесс ускорился, но техника приготовления осталась неизменной.
«Щи да каша — пища наша»
Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с квашеной капустой домашнего приготовления, говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?
Ингредиенты
- говядина на кости – 700-800 г
- репчатый лук – 2 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- вода – 3 л
- квашеная капуста – 400 г
- картофель – 4 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- петрушка и зеленый лук – по 10 г
- чеснок – 2 зуб.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец и сахар – по вкусу
Приготовление
Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости — в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.
Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!
Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.
Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой — получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.
Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.
Как только лук стал мягким, добавила ложку томатной пасты и слегка ее обжарила, буквально 30-40 секунд.
Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды — примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.
Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.
Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.
Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.
В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить — 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.
В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью — я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.
Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
- Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
- Томатную пасту можно заменить свежими помидорами — 1-2 штук будет достаточно.
- Секрет вкусных щей — длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
- В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
- Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.
Щи из квашеной капусты
Кислые щи из квашеной капусты — классическое блюдо славянской кухни, которое раньше умела готовить каждая хозяйка. В наши дни не всё так радужно, ибо фастфуд атакует. Однако традиции не забыты, и рецепты щей из кислой капусты всё ещё легко доступны всем, кто пожелает их приготовить. Щи из квашеной капусты можно варить с разными видами мяса, с разными крупами, жирными и постными, и какой бы вариант вы ни выбрали, знайте: все они имеют очень насыщенный вкус и характерный аромат, от которого слюнки текут даже у случайных прохожих, идущих мимо вашего окна. Предлагаем испытать магию кислых щей на себе!
В этой рубрике мы собрали для вас лучшие рецепты щей из квашеной капусты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте вкусные щи из кислой капусты вместе с нами!
Полезные ссылки
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты щей из кислой капусты
Крылья индейки — 2 шт.
Квашеная капуста — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Черный душистый перец горошком — 3-4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Зелень укропа и петрушки
- 124
- Ингредиенты
Капуста квашеная — 400 г
Картофель — 2 шт.
Свинина на косточке — 500 г
Перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
зелень — 1 пучок
- 44
- Ингредиенты
Свинина мякоть — 800 г
Свинина кости — до 1 кг
Капуста квашеная — 500 г
Сельдерей корневой — 100-150 г
Картофель (необязательно) — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 3-4 ст. л.
Растительное масло — для жарки
Лавровый лист — 2 шт.
Мука (в некоторых вариантах) — для загущения
Соль, перец — по вкусу
Укроп, чеснок — по вкусу
- 95
- Ингредиенты
Мясной бульон — 2 л
Капуста квашеная — 250 г
Шампиньоны — 200 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 30 мл.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
- 20
- Ингредиенты
Куриные голени — 4 шт.
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Квашеная капуста — 300-400 г
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
- 107
- Ингредиенты
Квашеная капуста — 200 г
Картофель — 2-3 шт.
Растительное масло — 30 мл
Соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу