Щи из молодой капусты Сakebest.ru

Щи из молодой капусты

Рецепты Щи из молодой капусты

Щи из молодой капусты с консервами

Консервы рыбные — 2 бан.

Картофель — 3 шт

Капуста белокочанная — 0,5 вилок

Лук репчатый — 1 шт

Очистить картофель, порезать прямоугольничками, поставить варить на 15 минут (по их истечению добавим капусту, морковь и лук).

Вымыть капусту и морковь.

Морковь порезать полукругом, капусту-соломкой.

Добавить к картошке.

Нарежем лук и, как нарезали, добавим в суп.

Щи из молодой капусты

Сметана — по вкусу

Ребра говяжьи — 1,5 кг

Капуста белокочанная — 1 вилок

Перец болгарский — 1 шт

Картофель — 1 шт

Перец черный — 0.5 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

В кастрюлю с водой я кладу ребра и ставлю на плиту

Нарезаю лук, морковь натираю на терке, режу помидорку, режу перец

В сковороду с растительным маслом сначала кладется лук, обжариваю его минуту, добавляю морковь, потом помидорку, далее идет перчик, я все в целом обжариваю за 5 минут, у мужа гастрит, стараюсь делать не остро и не сильно зажар.

Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке

Грудка куриная — 2 шт

Перец черный — 1/2 ч. л.

Капуста белокочанная — 1 шт

Лук репчатый — 2 шт

Лук зеленый — 1 шт

Масло топленое — 3 ст. л.

Нарезаем филе грудки как можно более тонкими ломтиками, солим, перчим. Подготавливаем лук, чеснок, зелень.

Капусту тонко шинкуем. Репчатый лук нарезаем очень тонкими четвертинками колец, а чеснок — тонкими кружочками, зеленый лук и петрушку мелко рубим.

В режиме «жарка» растапливаем топленое масло и обжариваем сначала лук и чеснок, через 5-7минут выкладываем в.

Щи из свежей капусты

Капуста молодая — 500 Грамм

Свиная подчеревина — 400 Грамм

Перец горошком — 2-3 Штук

Картофель — 5-6 Штук

Томатный сок — 250 Миллилитров

Соль — 1 Ст. ложка

Лавровый лист — 1-2 Штук

Лук репчатый — 1-2 Штук

Подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите картофель и лук. Промойте овощи под проточной водой. Мясо залейте водой и поставьте на огонь, пусть закипит. Первую воду слейте, залейте свежей, добавьте соль и перец горошком, варите с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. Периодически собирайте пенку, чтобы бульон был прозрачным.

Картофель нарежьте кр.

Щи из молодой капусты с курицей

1 головка молодого чеснока

3 ст. л. топленого масла

2 большие луковицы

свежемолотый черный перец

1 кочан молодой капусты

2 филе куриной грудки

1 небольшой пучок зеленого лука

4–5 веточек петрушки

Нарежьте филе куриной грудки как можно более тонкими ломтиками поперек, посолите и поперчите.

Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте очень тонкими четвертинками колец, чеснок – тонкими кружочками. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку.

Щи из молодой капусты

соль, черный молотый перец

картофель – 4 шт.

лавровый лист – 2 шт.

растительное масло – 3 ст. л.

молодая капуста – 0,5 кочана

Картофель очистить, нарезать кубиками. Помидоры и вешенки вымыть, помидоры нарезать тонкими дольками, вешенки – кусочками.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи в кастрюле в 2 ст. л. разогретого масла, 6 мин. Добавить помидоры и готовить, помешивая, еще 5 мин.

Щи из молодой капусты с вешенками

лук репчатый — 1 Штука

морковь — 2 Штуки (молодая)

укроп — 1/2 Пучка

картофель — 4-5 Штук (молодой)

капуста белокочанная — 600 Грамм (небольшой вилок молодой капусты)

томатный сок — 250 Миллилитров

черный перец — 1 Щепотка

масло растительное — 2 Ст. ложки

лук зеленый — 1 Пучок

вешенки — 300 Грамм

В разогретое масло опустите нашинкованные вешенки и пару минут обжарьте. Добавьте шинкованный репчатый лук и белую часть зеленого лука. Морковь нашинкуйте соломкой и тоже выложите к овощам. Пассеруйте, помешивая и не слишком зарумянивая.

Вылейте в сковороду томатный сок и тушите минут пять.

В кипящую воду (2 литра) опустите молодой картофель брусочками. Варит.

Щи из молодой капусты с фасолью и мясом птицы

Тыква мякоть – 100-150г

Бедро индейки с косточкой — 700г

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 1 луковица среднего размера

Помидор свежий – 1 шт.

Капуста белокочанная молодая – ½ кочана

Зелень по вкусу

Морковь – 1 шт.средняя

Картофель – 3 шт. среднего размера

Перец черный горошком – 3-4 шт.

Накануне с вечера промыть фасоль и замочить ее в холодной воде. Миску с фасолью, если нет возможности ее периодически менять стоит поставить в холодильник, чтобы фасоль не закисла.

Хорошо промыть бедро индейки, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 30 минут.

Пока мясо варится подготовить овощи. Вымыть, почист.

Щи из молодой капусты с побегами чеснока

Перец черный молотый — по вкусу

Перья чеснока — 50 г

Лавровый лист — 1 штука

Сельдерей — 2 стебля

Оливковое масло — 50 мл

Морковь — 3 штуки

Сметана — по вкусу

Сахар — 1 столовая ложка

Картофель — 500 г

Куриные крылья — 2 кг

Подсолнечное масло — 50 мл

Помидоры — 400 г

Лук репчатый — 3 головки

Куриные крылья уложить на противень, полить подсолнечным маслом, посыпать крупно нарубленным сельдереем, крупно нарубленной морковью (1 шт.) и луком (1 шт.). Поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на полчаса — до тех пор, пока крылья не запекутся до золотистой корочки.

Запеченные крылья вместе с печеными овощами положить в кастрюлю, залить тремя лит.

Щи из свежей капусты «Любимые»

1 головка репчатого лука,

1 сладкий перец,

4 шт средних катофелин

лавровый лист, соль по вкусу

свежая капуста 800 г,

Положить в кипящую воду мясо. порезанное на небольшие кусочки, довести до кипения, снять пену и уменьшив огонь варить бульон 1,5 ч (при варке таким способом образуется меньше пены и бульон получается прозрачным).

Картофель очистить и порезать брусочкамии.

Очистить и натереть на крупной тёрке морковь, мелко порезать репчатый лук и обжарить н.

Щи из щавеля с капустой

Яйцо куриное — по вкусу

Зелень — по вкусу

Специи — по вкусу

Лук репчатый — 1-2 шт

Масло растительное — по вкусу

Сметана — по вкусу

Картофель — 1-2 шт

Капуста белокочанная — 400 г

Продукты. Количество по вашему желанию

Варим мясной бульон,

очищенный картофель режем на 2 части, добавляем в бульон в конце варки мяса (минут за 10)

(если у вас готовый бульон, то доводим его до кипения и кладем картофель, варим до мягкости)

Режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле, затем добавляем к нему морковь, тушим под крышкой практически до .

Щи из молодой капусты со свининой

томаты в собственном соку – 150 г

толченый чеснок – 3 зубчика

свинина (лопатка, шея) – 700 г

лист лавровый – 1 шт.

кочан молодой капусты – 1 шт.

масло растительное – 2 ст. л.

картофель – 3 шт.

пучок укропа – 1 шт.

пучок петрушки – 1 шт.

Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 2,5 л холодной воды, довести до кипения. Снять шумовкой пену и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой 2 ч. Для супа лучше всего выбрать кусок свинины с косточкой и небольшой прослойкой жира.

Читать еще:  Овощной суп-пюре с запеченным сладким перцем

Лук, морковь, картофель и чеснок очистить. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок – тонкими пластинами. Картоф.

Щи без картошки

Бульон куриный или мясной — 2-3 Литров

Кабачок — 1-2 Штук

Помидоры — 2-3 Штук

Капуста — 500-800 Грамм

Специи, зелень — По вкусу

Морковка — 1 Штука

Поставьте бульон на огонь, дайте ему закипеть. Тем временем натрите морковку на крупной терке. Бросьте в кипящий бульон морковку.

Лук порежьте небольшими кубиками, добавьте его к морковке в бульон. Проварите вместе минут 5.

Тем временем, мелко нашинкуйте капусту. Забросьте в бульон кипящий. Капуста, если она молодая и свежая, сварится очень быстро. Порежьт.

Щи из крапивы

Крапива молодая,замороженная-150 г.

Свежая капуста-150 г.

Овощные приправы по вкусу.

Яйцо-1 шт. на порцию.

Ячневая крупа-1 горсть.

Крапиву лучше заготовить в мае. Собрать молодые верхушки (в перчатках!),промыть,просушить,нарубить или настричь ножницами и натолкать в ячейки для льда,залить кипячёной водой. Зимой достаём и варим крапивные щи)))

Для этого отправим в кипящую воду нашинкованную капусту,картофель кубиками,приправы,чили немного,соль.

Замороженные кубики кидаем в суп,если свежая .

Щи с разварной говядиной и белыми грибами

2 средние луковицы

2 средних белых гриба

3 средних спелых помидора

2 ст. л. топленого масла

1 средняя репка

2 средние морковки

1 лавровый лист

10 горошин черного перца

400 г говяжьей мякоти с задней ноги одним куском

1 ст. л. томатного пюре

1 небольшой кочан капусты

400 г говяжьей грудинки на косточке

3 зубчика чеснока, маленький пучок любой зелени по вкусу и сметана для подачи

половина среднего корня сельдерея

Грудинку и мякоть с задней ноги положите в большую кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. На небольшом огне доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимума. Положите лавровый лист и горошины черного перца, частично прикройте крышкой и варите при слабом кипении 3–3,5 ч, периодически снимая появляющуюся пену. В результате мясо должно стать мягк.

Рецепты Щи из молодой капусты

Щи из молодой капусты с консервами

Консервы рыбные — 2 бан.

Картофель — 3 шт

Капуста белокочанная — 0,5 вилок

Лук репчатый — 1 шт

Очистить картофель, порезать прямоугольничками, поставить варить на 15 минут (по их истечению добавим капусту, морковь и лук).

Вымыть капусту и морковь.

Морковь порезать полукругом, капусту-соломкой.

Добавить к картошке.

Нарежем лук и, как нарезали, добавим в суп.

Щи из молодой капусты

Сметана — по вкусу

Ребра говяжьи — 1,5 кг

Капуста белокочанная — 1 вилок

Перец болгарский — 1 шт

Картофель — 1 шт

Перец черный — 0.5 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

В кастрюлю с водой я кладу ребра и ставлю на плиту

Нарезаю лук, морковь натираю на терке, режу помидорку, режу перец

В сковороду с растительным маслом сначала кладется лук, обжариваю его минуту, добавляю морковь, потом помидорку, далее идет перчик, я все в целом обжариваю за 5 минут, у мужа гастрит, стараюсь делать не остро и не сильно зажар.

Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке

Грудка куриная — 2 шт

Перец черный — 1/2 ч. л.

Капуста белокочанная — 1 шт

Лук репчатый — 2 шт

Лук зеленый — 1 шт

Масло топленое — 3 ст. л.

Нарезаем филе грудки как можно более тонкими ломтиками, солим, перчим. Подготавливаем лук, чеснок, зелень.

Капусту тонко шинкуем. Репчатый лук нарезаем очень тонкими четвертинками колец, а чеснок — тонкими кружочками, зеленый лук и петрушку мелко рубим.

В режиме «жарка» растапливаем топленое масло и обжариваем сначала лук и чеснок, через 5-7минут выкладываем в.

Щи из свежей капусты

Капуста молодая — 500 Грамм

Свиная подчеревина — 400 Грамм

Перец горошком — 2-3 Штук

Картофель — 5-6 Штук

Томатный сок — 250 Миллилитров

Соль — 1 Ст. ложка

Лавровый лист — 1-2 Штук

Лук репчатый — 1-2 Штук

Подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите картофель и лук. Промойте овощи под проточной водой. Мясо залейте водой и поставьте на огонь, пусть закипит. Первую воду слейте, залейте свежей, добавьте соль и перец горошком, варите с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. Периодически собирайте пенку, чтобы бульон был прозрачным.

Картофель нарежьте кр.

Щи из молодой капусты с курицей

1 головка молодого чеснока

3 ст. л. топленого масла

2 большие луковицы

свежемолотый черный перец

1 кочан молодой капусты

2 филе куриной грудки

1 небольшой пучок зеленого лука

4–5 веточек петрушки

Нарежьте филе куриной грудки как можно более тонкими ломтиками поперек, посолите и поперчите.

Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте очень тонкими четвертинками колец, чеснок – тонкими кружочками. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку.

Щи из молодой капусты

соль, черный молотый перец

картофель – 4 шт.

лавровый лист – 2 шт.

растительное масло – 3 ст. л.

молодая капуста – 0,5 кочана

Картофель очистить, нарезать кубиками. Помидоры и вешенки вымыть, помидоры нарезать тонкими дольками, вешенки – кусочками.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи в кастрюле в 2 ст. л. разогретого масла, 6 мин. Добавить помидоры и готовить, помешивая, еще 5 мин.

Щи из молодой капусты с вешенками

лук репчатый — 1 Штука

морковь — 2 Штуки (молодая)

укроп — 1/2 Пучка

картофель — 4-5 Штук (молодой)

капуста белокочанная — 600 Грамм (небольшой вилок молодой капусты)

томатный сок — 250 Миллилитров

черный перец — 1 Щепотка

масло растительное — 2 Ст. ложки

лук зеленый — 1 Пучок

вешенки — 300 Грамм

В разогретое масло опустите нашинкованные вешенки и пару минут обжарьте. Добавьте шинкованный репчатый лук и белую часть зеленого лука. Морковь нашинкуйте соломкой и тоже выложите к овощам. Пассеруйте, помешивая и не слишком зарумянивая.

Вылейте в сковороду томатный сок и тушите минут пять.

В кипящую воду (2 литра) опустите молодой картофель брусочками. Варит.

Щи из молодой капусты с фасолью и мясом птицы

Тыква мякоть – 100-150г

Бедро индейки с косточкой — 700г

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 1 луковица среднего размера

Помидор свежий – 1 шт.

Капуста белокочанная молодая – ½ кочана

Зелень по вкусу

Морковь – 1 шт.средняя

Картофель – 3 шт. среднего размера

Перец черный горошком – 3-4 шт.

Накануне с вечера промыть фасоль и замочить ее в холодной воде. Миску с фасолью, если нет возможности ее периодически менять стоит поставить в холодильник, чтобы фасоль не закисла.

Хорошо промыть бедро индейки, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 30 минут.

Пока мясо варится подготовить овощи. Вымыть, почист.

Щи из молодой капусты с побегами чеснока

Перец черный молотый — по вкусу

Перья чеснока — 50 г

Лавровый лист — 1 штука

Сельдерей — 2 стебля

Оливковое масло — 50 мл

Морковь — 3 штуки

Сметана — по вкусу

Сахар — 1 столовая ложка

Картофель — 500 г

Куриные крылья — 2 кг

Подсолнечное масло — 50 мл

Читать еще:  Суп из цветной капусты со сливками и петрушкой

Помидоры — 400 г

Лук репчатый — 3 головки

Куриные крылья уложить на противень, полить подсолнечным маслом, посыпать крупно нарубленным сельдереем, крупно нарубленной морковью (1 шт.) и луком (1 шт.). Поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на полчаса — до тех пор, пока крылья не запекутся до золотистой корочки.

Запеченные крылья вместе с печеными овощами положить в кастрюлю, залить тремя лит.

Щи из свежей капусты «Любимые»

1 головка репчатого лука,

1 сладкий перец,

4 шт средних катофелин

лавровый лист, соль по вкусу

свежая капуста 800 г,

Положить в кипящую воду мясо. порезанное на небольшие кусочки, довести до кипения, снять пену и уменьшив огонь варить бульон 1,5 ч (при варке таким способом образуется меньше пены и бульон получается прозрачным).

Картофель очистить и порезать брусочкамии.

Очистить и натереть на крупной тёрке морковь, мелко порезать репчатый лук и обжарить н.

Щи из щавеля с капустой

Яйцо куриное — по вкусу

Зелень — по вкусу

Специи — по вкусу

Лук репчатый — 1-2 шт

Масло растительное — по вкусу

Сметана — по вкусу

Картофель — 1-2 шт

Капуста белокочанная — 400 г

Продукты. Количество по вашему желанию

Варим мясной бульон,

очищенный картофель режем на 2 части, добавляем в бульон в конце варки мяса (минут за 10)

(если у вас готовый бульон, то доводим его до кипения и кладем картофель, варим до мягкости)

Режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле, затем добавляем к нему морковь, тушим под крышкой практически до .

Щи из молодой капусты со свининой

томаты в собственном соку – 150 г

толченый чеснок – 3 зубчика

свинина (лопатка, шея) – 700 г

лист лавровый – 1 шт.

кочан молодой капусты – 1 шт.

масло растительное – 2 ст. л.

картофель – 3 шт.

пучок укропа – 1 шт.

пучок петрушки – 1 шт.

Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 2,5 л холодной воды, довести до кипения. Снять шумовкой пену и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой 2 ч. Для супа лучше всего выбрать кусок свинины с косточкой и небольшой прослойкой жира.

Лук, морковь, картофель и чеснок очистить. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок – тонкими пластинами. Картоф.

Щи без картошки

Бульон куриный или мясной — 2-3 Литров

Кабачок — 1-2 Штук

Помидоры — 2-3 Штук

Капуста — 500-800 Грамм

Специи, зелень — По вкусу

Морковка — 1 Штука

Поставьте бульон на огонь, дайте ему закипеть. Тем временем натрите морковку на крупной терке. Бросьте в кипящий бульон морковку.

Лук порежьте небольшими кубиками, добавьте его к морковке в бульон. Проварите вместе минут 5.

Тем временем, мелко нашинкуйте капусту. Забросьте в бульон кипящий. Капуста, если она молодая и свежая, сварится очень быстро. Порежьт.

Щи из крапивы

Крапива молодая,замороженная-150 г.

Свежая капуста-150 г.

Овощные приправы по вкусу.

Яйцо-1 шт. на порцию.

Ячневая крупа-1 горсть.

Крапиву лучше заготовить в мае. Собрать молодые верхушки (в перчатках!),промыть,просушить,нарубить или настричь ножницами и натолкать в ячейки для льда,залить кипячёной водой. Зимой достаём и варим крапивные щи)))

Для этого отправим в кипящую воду нашинкованную капусту,картофель кубиками,приправы,чили немного,соль.

Замороженные кубики кидаем в суп,если свежая .

Щи с разварной говядиной и белыми грибами

2 средние луковицы

2 средних белых гриба

3 средних спелых помидора

2 ст. л. топленого масла

1 средняя репка

2 средние морковки

1 лавровый лист

10 горошин черного перца

400 г говяжьей мякоти с задней ноги одним куском

1 ст. л. томатного пюре

1 небольшой кочан капусты

400 г говяжьей грудинки на косточке

3 зубчика чеснока, маленький пучок любой зелени по вкусу и сметана для подачи

половина среднего корня сельдерея

Грудинку и мякоть с задней ноги положите в большую кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. На небольшом огне доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимума. Положите лавровый лист и горошины черного перца, частично прикройте крышкой и варите при слабом кипении 3–3,5 ч, периодически снимая появляющуюся пену. В результате мясо должно стать мягк.

Щи из молодой капусты с курицей

Такие щи непременно согреют в ненастную погоду, придадут сил и энергии. Как известно — щи да каша — пища наша. Какой же русский человек откажется от тарелочки наваристых щей? Щи из свежей капусты — блюдо легкое и полезное. Если вы считаете калории, сократите кол-во растительно масла до 1 ст.л., и добавьте бульон при в зажарку сразу после закладки моркови.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Щи из молодой капусты с курицей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
117 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 27 / 28 / 45
Н 90 / С 10 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Набор продуктов для приготовления щей на курином бульоне.

Шаг 2:

Первым делом варим бульон. Хорошо промываем курицу, заливаем холодной водой на 4-5 см выше курицы, солим и ставим вариться на средний огонь примерно на 1 час. Не забывайте тщательно снимать пенку. Когда кура будет готова, достаем ее из бульона и оставляем остывать.

Шаг 3:

Картофель очищаем, нарезаем соломкой, кладем в бульон.

Шаг 4:

Шинкуем молодую капусту. Закладываем ее в кастрюлю за 10 минут до окончания приготовления супа.

Шаг 5:

Обязательно снимайте пенку, которая образуется при варке капусты.

Шаг 6:

Шинкуем лук, обжариваем на 1 ст.л. растительного масла

Шаг 7:

Добавляем к луку морковь и еще пару столовых ложек масла.

Шаг 8:

Добавляем томатный соус или кетчуп. Я не люблю свежие помидоры в супе, но если вы любите, то можете добавить их вместо соуса. Обжариваем все вместе пару минут.

Шаг 9:

Добавляем 4 ст.л. бульона и тушим еще 5 минут. Добавляем в суп за 5 минут до готовности.

Шаг 10:

В последнюю очередь добавляем перец горошком и лавровый лист. Остывшую курицу порезать на кусочки, либо разобрать на волокна и добавить в суп. При подаче заправить сметаной и зеленью.

В процессе варки пробуйте суп, если необходимо, досаливайте. Если после варки курицы осталось мало бульона, долейте воду, хоть Вильям Похлебкин и не рекомендует этого делать 🙂 Наш бульон получается довольно концентрированным, и если вы его немного разведете, то ничего страшного не случится.

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Щи с молодой капустой

Опубликовано 31.10.2014 автор Оксана
Супы

Этот рецепт в давние времена (а щи известны еще с 9 века) отнесли бы к так называемым богатым щам. Ведь в них есть и свинина, и картошка с помидорами и морковью, и молодая, только с грядки, капуста. А пустые щи – это капуста, да и только. Хотя – имеют место быть, ведь вкусно приготовить можно даже самое простое и неказистое с виду блюдо. Вообще щи должны обладать кислым вкусом, как, например, картофельный суп с квашеной капустой . Однако в наш современный век не нам ли знать, что каждый рецепт обзавелся разными своими вариациями – оливье с рыбой, борщ с креветками и картофельное пюре с базиликом прямое тому подтверждение.

Читать еще:  Гороховый суп с копченостями

Ингредиенты щей с молодой капустой.

Свинина – 700 г
Капуста – 1 кочан
Картофель – 3 шт.
Помидоры (в собственном соку) – 150 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Лист лавровый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Для подачи.
Сметана

Как готовить щи с молодой капустой.

1. Свинину вымоем и замочим на 1 час в холодной воде. После этого промоем под проточной водой, в большой кастрюле зальем мясо 2,5 л холодной воды и поставим варить. Как закипит – уменьшаем огонь и начинаем снимать пену. Продолжаем до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. Оставляем вариться при слабом кипении 2-2,5 часа. Что касается выбора мяса, то для первых блюд больше всего подходят куски с большой костью. Именно кость дает бульону сладость и аромат.
2. Вымоем и очистим от кожуры и шелухи овощи: картофель, лук, морковь и чеснок. Морковь нарежем соломкой, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Картофель нарезаем мелким кубиком и заливаем холодной водой, чтобы не потемнел. Теперь капуста – снимаем с нее верхние листочки (они обычно вялые или грязные) и тонко шинкуем, обходя кочерыжку. В ней – основная масса капустных токсинов.
3. Из готового бульона вынимаем мясо, выложим его на разделочную доску и дадим остыть. Процедим бульон, если на дне есть осадок или кусочки костей и снова доведем его до кипения. Мясо, как немного остынет, отделим от кости и нарежем или разберем на кусочки.
4. В кипящий бульон выложим картофель и капусту. Как закипит – снимем картофельную пену, добавим соль, перец, лавровый лист, чеснок и оставим вариться 10-15 минут без крышки – так уйдет неприятный запах капусты, и щи будут хорошо пахнуть.
5. В сотейнике или тяжелой сковороде с крышкой разогреваем подсолнечное масло, выкладываем к маслу морковь, а затем лук. Немного солим и перчим, затем тушим до начала появления золотистого цвета овощей, примерно 5-7 минут. Разминаем в мисочке помидоры (хорошо это делать вилкой). Если они с кожицей – ее лучше удалить. Помидоры с соком выкладываем к овощам в сковороду, накрываем крышкой и готовим эту заправку для щей под крышкой на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет темнеть и густеть. Это займет около 5 минут. Пережаренный томатный сок дает особую кислинку супам и соусам.
6. Томатно-овощную заправку добавляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем варить, минут 10-15 до мягкости картофеля. Добавляем в щи мелко нарезанную зелень, доводим до кипения, выключаем и даем настояться – около часа, если домашние уже прямо сейчас не хотят съесть и ваши щи, и вас с ними за компанию.

Простые щи из ранней молодой капусты

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне — сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше.

Простые щи из ранней молодой капусты

Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи, так называемые суточные, получаются вкуснее только что приготовленных.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для простых щей из ранней молодой капусты

Для бульона:

  • 700 г говядины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок чили;
  • 2 лавровых листа;
  • вода, соль, перец.

Для щей:

  • 250 г ранней капусты;
  • 150 г лука репчатого или красного;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло.

Ингредиенты для простых щей из ранней молодой капусты

Способ приготовления простых щей из ранней молодой капусты

В этом рецепте мякоть говядины без костей. Для приготовления бульона можно использовать говядину 3-го сорта (с костями), такое мясо варится намного дольше (3-4 часа).

Перчик чили добавляйте по желанию, если острая пища не нравится, то без чили можно вполне обойтись.

Кладём в глубокую кастрюлю очищенные от шелухи и разрезанные пополам головки репчатого лука, свежую морковь, порезанную брусочками, лавровый лист, горошины перца и кусок говядины.

Кладём в кастрюлю лук, морковь, лавровый лист, горошины перца и кусок говядины

Вливаем в кастрюлю 1.5-2 литра кипящей воды так, чтобы вода полностью скрыла кусок мяса. Ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне быстро доводим до кипения, убавляем огонь. Шумовкой или столовой ложкой снимаем накипь, убавляем газ.

Вливаем в кастрюлю кипящую воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь

Варим бульон на тихом огне примерно 1.5 часа, за 20 минут до готовности солим по вкусу. Мясо советую остудить в бульоне, так оно получится нежным и сочным.

Варим бульон на тихом огне, за 20 минут до готовности солим

Достаём говядину из кастрюли, бульон процеживаем. Ломтики морковки оставляем, а лук и лавровый лист нам больше не пригодятся.

Достаём говядину из кастрюли и процеживаем бульон, оставляем морковь

Режем мелко репчатый лук, в этом рецепте половина белого лука, половина красного. Наливаем на дно кастрюли немного растительного масла для жарки, кладём лук, обжариваем несколько минут до полупрозрачного состояния.

Шинкуем тонкими полосками молодую капусту. Картофель чистим от кожуры, режем небольшими кубиками. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, нарезаем кубиками.

Кладём в кастрюлю нарезанные овощи.

Наливаем процеженный бульон, добавляем варёную морковку. На сильном огне доводим щи до кипения.

Обжариваем на дне кастрюли лук до полупрозрачного состояния Кладём в кастрюлю нарезанные овощи: молодую капусту, картофель и болгарский перец Наливаем бульон и добавляем варёную морковку. Доводим щи до кипения

Варим овощи 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем мелко порубленную петрушку, перчим, солим, если недостаточно той соли, которая была в бульоне.

Варим овощи 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем петрушку, перчим и солим

Мясо нарезаем крупными кусками поперёк волокон, кладём куски говядины в тарелки, наливаем горячие щи из ранней молодой капусты. По вкусу приправляем щи сметаной, подаём с ржаным хлебом, его кисловатый вкус здесь как нельзя кстати. Приятного аппетита!

Щи из ранней молодой капусты готовы. Подаём с кусочками говядины, сметаной и ржаным хлебом

Щи с нежирной говядиной и овощами можно включать в диетическое меню, однако от картофеля в этом случае лучше отказаться, и заменить его любым овощем без крахмала, к примеру, цуккини.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector