Сливoчный cyпчик c pиcoм и гpибoчкaми Сakebest.ru

Сливoчный cyпчик c pиcoм и гpибoчкaми

7 вкусных сливочных супчиков для зимних обедов

Зимой без супа никуда. Он и голод утолит, и душу порадует, и согреет холодным зимним днем. Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.

В этом посте для вас собраны лучшие рецепты сливочных супчиков, от которых ваши близкие будут в восторге.

Сливочно-сырный суп с чесночными сухариками

Вам понадобятся:

  • 250 мл сливок (20% жирности)
  • 1,5 л воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • 2 картофелины
  • 1 красный болгарский перец
  • несколько ломтиков белого хлеба
  • 150 г твердого сыра
  • 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа
  • приправы: 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч. л. чабреца (тимьяна), 1 ч. л. базилика

Приготовление:

  • Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, залейте его водой, слегка посолите и варите до готовности 15-20 минут.
  • Тем временем нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите, болгарский перец разрежьте пополам и освободите от семечек (если перец очень крупный, хватит и половинки).
  • Перец отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут до появления черных подпалин.
  • Лук и половину чеснока поджарьте на сливочном масле (25 г) до золотистого цвета.
  • Добавьте к овощам ложку муки и хорошо перемешайте, поджарьте до появления слабого орехового запаха, а затем залейте содержимое сковороды сливками. Сразу же перемешайте полученную смесь, чтобы не образовалось комков. Готовьте ее на самом слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
  • Выложите готовые сливки с овощами в кастрюлю с картофелем, посолите, добавьте мускатный орех и травы. При необходимости добавьте немного воды. Продолжайте варить суп на слабом огне.
  • Готовый болгарский перец немного остудите и снимите с него шкурку (после запекания она легко отходит от мякоти). Нарежьте перец кубиками и положите в суп.
  • Сыр натрите на мелкой терке и небольшими порциями кладите его в кастрюлю, варите до тех пор, пока он полностью не растворится. В конце добавьте измельченную зелень, накройте суп крышкой и займитесь сухариками.
  • Хлеб нарежьте небольшими кубиками, на сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте туда чеснок и выложите хлеб. Хорошенько перемешайте, посыпьте солью, сухими травами и снова перемешайте. Жарьте сухарики 5-7 минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми.

Подавайте горячий сливочно-сырный суп, посыпав его чесночными сухариками.

Грибной сливочный суп

Вам понадобятся:

  • 200-300 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 картофелины
  • 2 плавленых сырка (200 г)
  • 100 г молока (можно заменить сливками)
  • 30 г растительного масла
  • 0,5 пучка зелени
  • 1 ч. л. соли, 1 щепотка перца

Приготовление:

  • Кипятим 2 л воды. За это время чистим картофель и нарезаем его кубиками. Опускаем картофель в кипяток и варим 10 минут.
  • Берем лук и морковь, чистим и промываем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  • Затем моем и нарезаем пластинками грибы.
  • Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем овощи и грибы. Тушим на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
  • Когда овощи прожарятся, добавляем их в суп и варим еще 7-10 минут.
  • Нарезаем кубиками плавленые сырки. Моем и нарезаем мелко зелень.
  • В суп добавляем молоко (или сливки) и сырки. Солим и перчим по вкусу. Даем грибному супу закипеть и снимаем его с огня. Кладем зелень и даем супу настояться под крышкой еще 10 минут.

Сливочный грибной суп готов. Приятного аппетита!

Суп с семгой «Финляндия»

Вам понадобятся:

  • 1 репчатый лук
  • 300 г семги
  • 500 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 500 мл сливок (10-20% жирности)
  • соль (по вкусу)
  • масло растительное (для жарки)
  • 1 морковь

Приготовление:

  • Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке.
  • Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Картофель также нарезаем кубиками.
  • Филе семги очищаем от кожи и нарезаем.
  • В кастрюле на растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем помидоры, слегка обжариваем. Добавляем 1 л воды и доводим до кипения.
  • В кастрюлю добавляем картофель, варим 5-7 минут. Затем добавляем семгу, варим 3-5 минут. Вливаем сливки и варим до готовности картошки.
  • Зелень добавляем в уже готовый суп.

Итальянский сливочный суп

Вам понадобятся:

  • 400 г плавленого сыра (без добавок)
  • половинка большого сладкого перца (красного или желтого)
  • половинка помидорки
  • 200 г ветчины (можно нежирный варено-копченый бекон)
  • 3 шампиньона (больших, свеженьких)
  • орех мускатный (порошок на кончике чайной ложечки)
  • специи (соль, перец черный горошком)
  • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • шафран (столько же, сколько мускатного ореха, отрегулируете в процессе)
  • 1 пучок зелени (подойдет любая, для украшения)
  • 0,5 банки черных оливок
  • красная консервированная фасоль (в собственном соку)
  • бульон или вода с бульонным кубиком (куриный, грибной, мясной, овощной — вкус не пострадает)

Приготовление:

  • Для начала режем ветчину большими пластинами так тонко, как сможете.
  • Теперь режем шампиньоны тоненькими дольками так, чтобы было видно, что это гриб.
  • Перец нарезаем кубиками или полосочками или и тем и другим. Помидорку режем произвольными кусочками.
  • Берем большую сковороду, разогреваем в ней оливковое масло и обжариваем ветчину до золотистого цвета. Потом добавляем шампиньоны, перец и помидорку.
  • Теперь берем бульон (или воду с бульонным кубиком), складываем туда обжаренные овощи и добавляем консервированную фасоль.
  • И приступаем к главному: понемногу добавляем плавленый сыр и размешиваем. Достигаем желаемой густоты.
  • Добавляем мускатный орех, соль и черный перец и перемешиваем.
  • Минут через 5 добавляем оливки, порезанные кружочками, и зелень (можно в кастрюлю или тарелки). Суп готов!

Суп из тыквы со сливками

Вам понадобятся:

  • 200 г тыквы
  • 1 картофелина
  • неполный стакан воды
  • половина стакана сливок
  • белый хлеб
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Очищенную и вымытую тыкву и картофелину нарезаем средними кубиками и добавляем в разогретую на растительном масле сковороду.
  • Добавляем воду и тушим под закрытой крышкой около 15 минут.
  • Готовые овощи измельчаем в блендере или с помощью миксера. Перекладываем в кастрюлю и добавляем подогретые сливки.
  • Ставим кастрюлю на огонь, даем супу-пюре закипеть и томим на медленном огне минут 5. Солим. Подаем с сухариками.

Сливочный суп с брокколи и беконом

Вам понадобятся:

  • 1 л бульона (мясного или овощного, можно заменить водой)
  • 2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок (10% жирности)
  • 300 г кукурузы (консервированной либо свежей)
  • 300 г брокколи (можно в замороженном виде)
  • 3 картофелины
  • 1 репчатый лук
  • 100 г грудинки (копченой, можно бекон)
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  • Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем в кастрюле на небольшом огне до золотистого цвета, около 7-8 минут (на растительном масле).
  • Пока жарится грудинка, мелко рубим лук. И добавляем его к грудинке.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками. Брокколи разделяем на соцветия.
  • В кастрюлю, где жарится грудинка, добавляем муку и жарим, помешивая, около 30 секунд.
  • Вливаем бульон (или воду) и кладем в кастрюлю картофель, доводим до кипения. Солим по вкусу. Варим на небольшом огне до полуготовности картофеля, около 10 минут.
  • Добавляем в суп брокколи, кукурузу, тимьян и сливки. Варим до готовности брокколи и картофеля, около 8-10 минут.

Разливаем суп по тарелкам и подаем.

Куриный сливочный суп с диким рисом

Вам понадобятся:

  • 1 морковка
  • 1 репчатый лук
  • 0,5 кг курицы
  • 0,5 стакана дикого риса
  • 0,5 стакана сливок (18% жирности)
  • 2 ст. л. пармезана
  • 1 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 стакана бульона

Приготовление:

  • Морковь и лук мелко нарезаем, курочку моем и обсушиваем.
  • На смеси сливочного и оливкового масла в глубокой кастрюле с толстым дном обжариваем морковь и лук до прозрачности, добавляем кусочки курочки.
  • Рис промываем в холодной воде и выкладываем к овощам и мясу, обжариваем пару секунд, чтобы масло обволокло рисинки.
  • Добавляем бульон и оставляем вариться на медленном огне до готовности риса.
  • В это время готовим соус: в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем ложку муки и, интенсивно помешивая, обжариваем все до золотистого цвета. Добавляем сливки и пармезан, морскую соль, смесь перцев. Соус должен быть густым и однородным.
  • Добавляем соус в кастрюлю с супом, перемешиваем.
  • Свежий пучок сельдерея мелко рубим, посыпаем супчик при подаче.

Смотрите также: 7 простых обедов для тех, кто сильно занят

Советы по приготовлению грибного супа с рисом

Грибной суп с рисом, как и остальные блюда с грибочками, относят к группе диетических, так как все они имеют низкую калорийность. Такую еду можно готовить во время поста. Грибы в этом случае являются отличной заменой любому мясу. Первые блюда с их добавлением получаются вкусными, питательными. Лесные дары быстро избавляют от чувства голода. Наиболее популярными являются супы-пюре, но и варианты с использованием круп ни в чём им не уступают. К примеру, рис делает суп более сытным, наваристым.

Набор продуктов, используемых при создании первого блюда – грибной суп с рисом, – такой же, как и при приготовлении большинства супов. Хозяйке понадобится несколько картофелин среднего размера, морковь, небольшая луковица, примерно 100 г. риса, 50 г. сливочного масла, грибы. Такие ингредиенты как зелень, соль, приправы добавляются по вкусу.

Первый вариант грибного супа с рисом

Рисовый суп с грибочками начинают делать с подготовки овощей. Их тщательно моют, очищают. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают маленькими кусочками. Затем смешивают овощи между собой, обжаривают на сковородке в сливочном масле. В некоторых случаях сливочное масло можно заменить на подсолнечное или любой жир. Однако при использовании сливочного супчик получается более вкусным. Если в вашем варианте есть сушёные грибы, то их предварительно необходимо замочить на несколько часов.

Читать еще:  Cyп из oгopoднoй зeлeни в мyльтивapкe

Свежие грибы тоже требую обработки. Их нужно тщательно промыть водой от песка, почистить. Некоторые хозяйки советуют отварить грибы перед добавлением в суп. В любом случае их следует нарезать, а затем в течение трёх минут обжаривать вместе с овощами: луком, морковью.

Следующим этапом становится подготовка рисовой крупы. Ее перебирают от мусора, промывают. Затем варят в кипящей воде в течение семи минут. Следом в будущий суп кладут нарезанный кубиками картофель. За двадцать минут до полной готовности блюда в кастрюлю кидают овощи и грибы. Это кушанье рекомендуется подавать вместе с зеленью и сметаной.

Суп с рисом и шампиньонами

Не всегда в доме могу быть сушёные или свежие лесные грибочки. Но это вовсе не значит, что приготовить такое блюдо как грибной суп с рисом будет невозможно. В этом случае альтернативой лесным дарам станут шампиньоны, которые свободно можно купить в любом магазине.

Шампиньоны, как и любые другие грибы, необходимо хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками. Для того, чтобы приготовить суп на троих-четверых человек, достаточно 100 г. грибов.

Также для приготовления данного блюда дополнительно потребуются морковь, картофель, рисовая крупа. Морковь рекомендуется не натирать на терке, а просто нарезать небольшими кружочками. Обжаривать ее лучше на подсолнечном масле. Овощи следует выкладывать на уже раскалённую сковороду. Вместе с морковкой в емкость для жарки помещаются шампиньоны. Овощно-грибную смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы содержимое сковороды не подгорело, но хорошо обжарилось. Примерно через десять минут грибы станут золотистыми, а морковь – мягкой. Это является сигналом к переходу на следующий этап.

Теперь можно заняться непосредственно изготовлением супа. В кастрюлю с кипящей водой добавляют нарезанный кубиками картофель, рис. После того, как они поварятся в течение десяти минут, к ним отправляют содержимое сковороды. Далее смесь варится на маленьком огне ещё десять минут.

Суп с шампиньонами и рисом готов, разлит по тарелкам. В зависимости от предпочтений хозяев и гостей его можно дополнить зеленью, сметаной. Иногда в это блюдо добавляется чеснок или перец.

Грибной суп на курином бульоне с рисом

Ещё один довольно интересный рецепт первого грибного блюда готовится на курином бульоне. Сочетание курицы и риса имеет неповторимый вкус. Использование грибов придаёт такому супу дополнительные неповторимые вкусовые нотки.

В первую очередь готовится куриный бульон. Курица моется и опускается в холодную воду. После закипания необходимо аккуратно снять образовавшуюся пену. Когда курица полностью готова, её достают из кастрюли, выкладывают на блюдо. Бульон следует процедить. Затем его вновь ставят на огонь, добавляют рис и нарезанный картофель. Шампиньоны промываются, нарезаются небольшими кусочками и обжариваются на сливочном масле вместе с луком. Этот вариант блюда готовят без моркови. Но при желании хозяйка может тоже натереть её на тёрке, зажарить и добавить в суп. Обжаренные овощи кладутся в кипящий бульон.

В зависимости от того, какие грибы используются при готовке, изменяется и цвет первого блюда. Если это лесные грибы, то бульон приобретает тёмный оттенок, в случае с шампиньонами он становится золотистым. Весь процесс готовки должен проходить на маленьком огне, содержимое кастрюли не должно сильно кипеть, так как в этом случае теряются витамины, находящиеся в овощах.

Куриное мясо нарезается кусочками и добавляется за пять – семь минут до готовности. Суп с курицей и грибами можно подавать вместе со сметаной и зеленью.

7 вкусных сливочных супчиков, которые согреют в холодную погоду

В холодную погоду без супа никуда. Он и голод утолит, и душу порадует, и согреет холодным осенним днем. Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.

Мы собрали для вас лучшие рецепты сливочных супчиков, от которых ваши близкие будут в восторге.

Сливочно-сырный суп с чесночными сухариками

  • 250 мл сливок (20% жирности)
  • 1,5 л воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • 2 картофелины
  • 1 красный болгарский перец
  • несколько ломтиков белого хлеба
  • 150 г твердого сыра
  • 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа
  • приправы: 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч. л. чабреца (тимьяна), 1 ч. л. базилика
  • Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, залейте его водой, слегка посолите и варите до готовности 15-20 минут.
  • Тем временем нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите, болгарский перец разрежьте пополам и освободите от семечек (если перец очень крупный, хватит и половинки).
  • Перец отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут до появления черных подпалин.
  • Лук и половину чеснока поджарьте на сливочном масле (25 г) до золотистого цвета.
  • Добавьте к овощам ложку муки и хорошо перемешайте, поджарьте до появления слабого орехового запаха, а затем залейте содержимое сковороды сливками. Сразу же перемешайте полученную смесь, чтобы не образовалось комков. Готовьте ее на самом слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
  • Выложите готовые сливки с овощами в кастрюлю с картофелем, посолите, добавьте мускатный орех и травы. При необходимости добавьте немного воды. Продолжайте варить суп на слабом огне.
  • Готовый болгарский перец немного остудите и снимите с него шкурку (после запекания она легко отходит от мякоти). Нарежьте перец кубиками и положите в суп.
  • Сыр натрите на мелкой терке и небольшими порциями кладите его в кастрюлю, варите до тех пор, пока он полностью не растворится. В конце добавьте измельченную зелень, накройте суп крышкой и займитесь сухариками.
  • Хлеб нарежьте небольшими кубиками, на сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте туда чеснок и выложите хлеб. Хорошенько перемешайте, посыпьте солью, сухими травами и снова перемешайте. Жарьте сухарики 5-7 минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми.

Подавайте горячий сливочно-сырный суп, посыпав его чесночными сухариками.

Грибной сливочный суп

  • 200-300 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 картофелины
  • 2 плавленых сырка (200 г)
  • 100 г молока (можно заменить сливками)
  • 30 г растительного масла
  • 0,5 пучка зелени
  • 1 ч. л. соли, 1 щепотка перца
  • Кипятим 2 л воды. За это время чистим картофель и нарезаем его кубиками. Опускаем картофель в кипяток и варим 10 минут.
  • Берем лук и морковь, чистим и промываем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  • Затем моем и нарезаем пластинками грибы.
  • Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем овощи и грибы. Тушим на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
  • Когда овощи прожарятся, добавляем их в суп и варим еще 7-10 минут.
  • Нарезаем кубиками плавленые сырки. Моем и нарезаем мелко зелень.
  • В суп добавляем молоко (или сливки) и сырки. Солим и перчим по вкусу. Даем грибному супу закипеть и снимаем его с огня. Кладем зелень и даем супу настояться под крышкой еще 10 минут.

Сливочный грибной суп готов. Приятного аппетита!

Суп с семгой «Финляндия»

  • 1 репчатый лук
  • 300 г семги
  • 500 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 500 мл сливок (10-20% жирности)
  • соль (по вкусу)
  • масло растительное (для жарки)
  • 1 морковь
  • Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке.
  • Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Картофель также нарезаем кубиками.
  • Филе семги очищаем от кожи и нарезаем.
  • В кастрюле на растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем помидоры, слегка обжариваем. Добавляем 1 л воды и доводим до кипения.
  • В кастрюлю добавляем картофель, варим 5-7 минут. Затем добавляем семгу, варим 3-5 минут. Вливаем сливки и варим до готовности картошки.
  • Зелень добавляем в уже готовый суп.

Итальянский сливочный суп

  • 400 г плавленого сыра (без добавок)
  • половинка большого сладкого перца (красного или желтого)
  • половинка помидорки
  • 200 г ветчины (можно нежирный варено-копченый бекон)
  • 3 шампиньона (больших, свеженьких)
  • орех мускатный (порошок на кончике чайной ложечки)
  • специи (соль, перец черный горошком)
  • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • шафран (столько же, сколько мускатного ореха, отрегулируете в процессе)
  • 1 пучок зелени (подойдет любая, для украшения)
  • 0,5 банки черных оливок
  • красная консервированная фасоль (в собственном соку)
  • бульон или вода с бульонным кубиком (куриный, грибной, мясной, овощной — вкус не пострадает)
  • Для начала режем ветчину большими пластинами так тонко, как сможете.
  • Теперь режем шампиньоны тоненькими дольками так, чтобы было видно, что это гриб.
  • Перец нарезаем кубиками или полосочками или и тем и другим. Помидорку режем произвольными кусочками.
  • Берем большую сковороду, разогреваем в ней оливковое масло и обжариваем ветчину до золотистого цвета. Потом добавляем шампиньоны, перец и помидорку.
  • Теперь берем бульон (или воду с бульонным кубиком), складываем туда обжаренные овощи и добавляем консервированную фасоль.
  • И приступаем к главному: понемногу добавляем плавленый сыр и размешиваем.
  • Достигаем желаемой густоты.
  • Добавляем мускатный орех, соль и черный перец и перемешиваем.
    Минут через 5 добавляем оливки, порезанные кружочками, и зелень (можно в кастрюлю или тарелки). Суп готов!
Читать еще:  Суп мисо с утиной грудкой

Суп из тыквы со сливками

  • 200 г тыквы
  • 1 картофелина
  • неполный стакан воды
  • половина стакана сливок
  • белый хлеб
  • соль по вкусу
  • Очищенную и вымытую тыкву и картофелину нарезаем средними кубиками и добавляем в разогретую на растительном масле сковороду.
  • Добавляем воду и тушим под закрытой крышкой около 15 минут.
  • Готовые овощи измельчаем в блендере или с помощью миксера. Перекладываем в кастрюлю и добавляем подогретые сливки.
  • Ставим кастрюлю на огонь, даем супу-пюре закипеть и томим на медленном огне минут 5. Солим. Подаем с сухариками.

Сливочный суп с брокколи и беконом

  • 1 л бульона (мясного или овощного, можно заменить водой)
  • 2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок (10% жирности)
  • 300 г кукурузы (консервированной либо свежей)
  • 300 г брокколи (можно в замороженном виде)
  • 3 картофелины
  • 1 репчатый лук
  • 100 г грудинки (копченой, можно бекон)
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем в кастрюле на небольшом огне до золотистого цвета, около 7-8 минут (на растительном масле).
  • Пока жарится грудинка, мелко рубим лук. И добавляем его к грудинке.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками. Брокколи разделяем на соцветия.
  • В кастрюлю, где жарится грудинка, добавляем муку и жарим, помешивая, около 30 секунд.
  • Вливаем бульон (или воду) и кладем в кастрюлю картофель, доводим до кипения. Солим по вкусу. Варим на небольшом огне до полуготовности картофеля, около 10 минут.
  • Добавляем в суп брокколи, кукурузу, тимьян и сливки. Варим до готовности брокколи и картофеля, около 8-10 минут.

Разливаем суп по тарелкам и подаем.

Куриный сливочный суп с диким рисом

  • 1 морковка
  • 1 репчатый лук
  • 0,5 кг курицы
  • 0,5 стакана дикого риса
  • 0,5 стакана сливок (18% жирности)
  • 2 ст. л. пармезана
  • 1 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 стакана бульона
  • Морковь и лук мелко нарезаем, курочку моем и обсушиваем.
  • На смеси сливочного и оливкового масла в глубокой кастрюле с толстым дном обжариваем морковь и лук до прозрачности, добавляем кусочки курочки.
  • Рис промываем в холодной воде и выкладываем к овощам и мясу, обжариваем пару секунд, чтобы масло обволокло рисинки.
  • Добавляем бульон и оставляем вариться на медленном огне до готовности риса.
  • В это время готовим соус: в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем ложку муки и, интенсивно помешивая, обжариваем все до золотистого цвета. Добавляем сливки и пармезан, морскую соль, смесь перцев. Соус должен быть густым и однородным.
  • Добавляем соус в кастрюлю с супом, перемешиваем.
  • Свежий пучок сельдерея мелко рубим, посыпаем супчик при подаче.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

7 вкуснющих сливочных супчиков

Вам понадобятся:

250 мл сливок (20% жирности)
1,5 л воды
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1 репчатый лук
1 головка чеснока
2 картофелины
1 красный болгарский перец
несколько ломтиков белого хлеба
150 г твердого сыра
1 пучок петрушки, 1 пучок укропа
приправы: 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч. л. чабреца (тимьяна), 1 ч. л базилика
Приготовление:

Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, залейте его водой, слегка посолите и варите до готовности 15-20 минут.
Тем временем нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите, болгарский перец разрежьте пополам и освободите от семечек (если перец очень крупный, хватит и половинки).
Перец отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут до появления черных подпалин.
Лук и половину чеснока поджарьте на сливочном масле (25 г) до золотистого цвета.
Добавьте к овощам ложку муки и хорошо перемешайте, поджарьте до появления слабого орехового запаха, а затем залейте содержимое сковороды сливками. Сразу же перемешайте полученную смесь, чтобы не образовалось комков. Готовьте ее на самом слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
Выложите готовые сливки с овощами в кастрюлю с картофелем, посолите, добавьте мускатный орех и травы. При необходимости добавьте немного воды. Продолжайте варить суп на слабом огне.
Готовый болгарский перец немного остудите и снимите с него шкурку (после запекания она легко отходит от мякоти). Нарежьте перец кубиками и положите в суп.
Сыр натрите на мелкой терке и небольшими порциями кладите его в кастрюлю, варите до тех пор, пока он полностью не растворится. В конце добавьте измельченную зелень, накройте суп крышкой и займитесь сухариками.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками, на сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте туда чеснок и выложите хлеб. Хорошенько перемешайте, посыпьте солью, сухими травами и снова перемешайте. Жарьте сухарики 5-7 минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми.

Подавайте горячий сливочно-сырный суп, посыпав его чесночными сухариками.

Грибной сливочный суп

Вам понадобятся:

200-300 г шампиньонов
1 морковь
1 репчатый лук
2-3 картофелины
2 плавленых сырка (200 г)
100 г молока (можно заменить сливками)
30 г растительного масла
0,5 пучка зелени
1 ч. л. соли, 1 щепотка перца
Приготовление:

Кипятим 2 л воды. За это время чистим картофель и нарезаем его кубиками. Опускаем картофель в кипяток и варим 10 минут.
Берем лук и морковь, чистим и промываем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Затем моем и нарезаем пластинками грибы.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем овощи и грибы. Тушим на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Когда овощи прожарятся, добавляем их в суп и варим еще 7-10 минут.
Нарезаем кубиками плавленые сырки. Моем и нарезаем мелко зелень.
В суп добавляем молоко (или сливки) и сырки. Солим и перчим по вкусу. Даем грибному супу закипеть и снимаем его с огня. Кладем зелень и даем супу настояться под крышкой еще 10 минут.
Сливочный грибной суп готов. Приятного аппетита!

Суп с семгой «Финляндия»

Вам понадобятся:

1 репчатый лук
300 г семги
500 г картофеля
300 г помидоров
500 мл сливок (10-20% жирности)
соль (по вкусу)
масло растительное (для жарки)
1 морковь
Приготовление:

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке.
Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Картофель также нарезаем кубиками.
Филе семги очищаем от кожи и нарезаем.
В кастрюле на растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем помидоры, слегка обжариваем. Добавляем 1 л воды и доводим до кипения.
В кастрюлю добавляем картофель, варим 5-7 минут. Затем добавляем семгу, варим 3-5 минут. Вливаем сливки и варим до готовности картошки.
Зелень добавляем в уже готовый суп.

Итальянский сливочный суп

Вам понадобятся:

400 г плавленого сыра (без добавок)
половинка большого сладкого перца (красного или желтого)
половинка помидорки
200 г ветчины (можно нежирный варено-копченый бекон)
3 шампиньона (больших, свеженьких)
орех мускатный (порошок на кончике чайной ложечки)
специи (соль, перец черный горошком)
4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
шафран (столько же, сколько мускатного ореха, отрегулируете в процессе)
1 пучок зелени (подойдет любая, для украшения)
0,5 банки черных оливок
красная консервированная фасоль (в собственном соку)
бульон или вода с бульонным кубиком (куриный, грибной, мясной, овощной — вкус не пострадает)
Приготовление:

Для начала режем ветчину большими пластинами так тонко, как сможете.
Теперь режем шампиньоны тоненькими дольками так, чтобы было видно, что это гриб.
Перец нарезаем кубиками или полосочками или и тем и другим. Помидорку режем произвольными кусочками.
Берем большую сковороду, разогреваем в ней оливковое масло и обжариваем ветчину до золотистого цвета. Потом добавляем шампиньоны, перец и помидорку.
Теперь берем бульон (или воду с бульонным кубиком), складываем туда обжаренные овощи и добавляем консервированную фасоль.
И приступаем к главному: понемногу добавляем плавленый сыр и размешиваем. Достигаем желаемой густоты.
Добавляем мускатный орех, соль и черный перец и перемешиваем.
Минут через 5 добавляем оливки, порезанные кружочками, и зелень (можно в кастрюлю или тарелки). Суп готов!

Суп из тыквы со сливками

Вам понадобятся:

200 г тыквы
1 картофелина
неполный стакан воды
половина стакана сливок
белый хлеб
соль по вкусу
Приготовление:

Очищенную и вымытую тыкву и картофелину нарезаем средними кубиками и добавляем в разогретую на растительном масле сковороду.
Добавляем воду и тушим под закрытой крышкой около 15 минут.
Готовые овощи измельчаем в блендере или с помощью миксера. Перекладываем в кастрюлю и добавляем подогретые сливки.
Ставим кастрюлю на огонь, даем супу-пюре закипеть и томим на медленном огне минут 5. Солим. Подаем с сухариками.

Сливочный суп с брокколи и беконом

Вам понадобятся:

1 л бульона (мясного или овощного, можно заменить водой)
2 ст. л. муки
250 мл сливок (10% жирности)
300 г кукурузы (консервированной либо свежей)
300 г брокколи (можно в замороженном виде)
3 картофелины
1 репчатый лук
100 г грудинки (копченой, можно бекон)
0,5 ч. л. сухого тимьяна
соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:

Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем в кастрюле на небольшом огне до золотистого цвета, около 7-8 минут (на растительном масле).
Пока жарится грудинка, мелко рубим лук. И добавляем его к грудинке.
Картофель нарезаем небольшими кубиками. Брокколи разделяем на соцветия.
В кастрюлю, где жарится грудинка, добавляем муку и жарим, помешивая, около 30 секунд.
Вливаем бульон (или воду) и кладем в кастрюлю картофель, доводим до кипения. Солим по вкусу. Варим на небольшом огне до полуготовности картофеля, около 10 минут.
Добавляем в суп брокколи, кукурузу, тимьян и сливки. Варим до готовности брокколи и картофеля, около 8-10 минут.

Читать еще:  Томатный суп с рисом

Разливаем суп по тарелкам и подаем.

Куриный сливочный суп с диким рисом

Вам понадобятся:

1 морковка
1 репчатый лук
0,5 кг курицы
0,5 стакана дикого риса
0,5 стакана сливок (18% жирности)
2 ст. л. пармезана
1 ст. л. муки
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
3 стакана бульона
Приготовление:

Морковь и лук мелко нарезаем, курочку моем и обсушиваем.
На смеси сливочного и оливкового масла в глубокой кастрюле с толстым дном обжариваем морковь и лук до прозрачности, добавляем кусочки курочки.
Рис промываем в холодной воде и выкладываем к овощам и мясу, обжариваем пару секунд, чтобы масло обволокло рисинки.
Добавляем бульон и оставляем вариться на медленном огне до готовности риса.
В это время готовим соус: в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем ложку муки и, интенсивно помешивая, обжариваем все до золотистого цвета. Добавляем сливки и пармезан, морскую соль, смесь перцев. Соус должен быть густым и однородным.
Добавляем соус в кастрюлю с супом, перемешиваем.
Свежий пучок сельдерея мелко рубим, посыпаем супчик при подаче.

7 вкусных сливочных супчиков для зимних обедов

Зимой без супа никуда. Он и голод утолит, и душу порадует, и согреет холодным зимним днем. Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.

Мы собрали для вас лучшие рецепты сливочных супчиков, от которых ваши близкие будут в восторге.

Сливочно-сырный суп с чесночными сухариками

250 мл сливок (20% жирности)
1,5 л воды
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1 репчатый лук
1 головка чеснока
2 картофелины
1 красный болгарский перец
несколько ломтиков белого хлеба
150 г твердого сыра
1 пучок петрушки, 1 пучок укропа
приправы: 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч. л. чабреца (тимьяна), 1 ч. л. базилика

Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, залейте его водой, слегка посолите и варите до готовности 15-20 минут.

Тем временем нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите, болгарский перец разрежьте пополам и освободите от семечек (если перец очень крупный, хватит и половинки).

Перец отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут до появления черных подпалин.

Лук и половину чеснока поджарьте на сливочном масле (25 г) до золотистого цвета.

Добавьте к овощам ложку муки и хорошо перемешайте, поджарьте до появления слабого орехового запаха, а затем залейте содержимое сковороды сливками. Сразу же перемешайте полученную смесь, чтобы не образовалось комков. Готовьте ее на самом слабом огне до загустения, постоянно помешивая.

Выложите готовые сливки с овощами в кастрюлю с картофелем, посолите, добавьте мускатный орех и травы. При необходимости добавьте немного воды. Продолжайте варить суп на слабом огне.

Готовый болгарский перец немного остудите и снимите с него шкурку (после запекания она легко отходит от мякоти). Нарежьте перец кубиками и положите в суп.

Сыр натрите на мелкой терке и небольшими порциями кладите его в кастрюлю, варите до тех пор, пока он полностью не растворится. В конце добавьте измельченную зелень, накройте суп крышкой и займитесь сухариками.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками, на сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте туда чеснок и выложите хлеб. Хорошенько перемешайте, посыпьте солью, сухими травами и снова перемешайте. Жарьте сухарики 5-7 минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми.

Подавайте горячий сливочно-сырный суп, посыпав его чесночными сухариками.

Грибной сливочный суп

200-300 г шампиньонов
1 морковь
1 репчатый лук
2-3 картофелины
2 плавленых сырка (200 г)
100 г молока (можно заменить сливками)
30 г растительного масла
0,5 пучка зелени
1 ч. л. соли, 1 щепотка перца

Кипятим 2 л воды. За это время чистим картофель и нарезаем его кубиками. Опускаем картофель в кипяток и варим 10 минут.

Берем лук и морковь, чистим и промываем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Затем моем и нарезаем пластинками грибы.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем овощи и грибы. Тушим на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Когда овощи прожарятся, добавляем их в суп и варим еще 7-10 минут.

Нарезаем кубиками плавленые сырки. Моем и нарезаем мелко зелень.

В суп добавляем молоко (или сливки) и сырки. Солим и перчим по вкусу. Даем грибному супу закипеть и снимаем его с огня. Кладем зелень и даем супу настояться под крышкой еще 10 минут.

Сливочный грибной суп готов. Приятного аппетита!

Суп с семгой «Финляндия»

1 репчатый лук
300 г семги
500 г картофеля
300 г помидоров
500 мл сливок (10-20% жирности)
соль (по вкусу)
масло растительное (для жарки)
1 морковь

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке.

Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Картофель также нарезаем кубиками.

Филе семги очищаем от кожи и нарезаем.

В кастрюле на растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем помидоры, слегка обжариваем. Добавляем 1 л воды и доводим до кипения.

В кастрюлю добавляем картофель, варим 5-7 минут. Затем добавляем семгу, варим 3-5 минут. Вливаем сливки и варим до готовности картошки.

Зелень добавляем в уже готовый суп.

Итальянский сливочный суп

400 г плавленого сыра (без добавок)
половинка большого сладкого перца (красного или желтого)
половинка помидорки
200 г ветчины (можно нежирный варено-копченый бекон)
3 шампиньона (больших, свеженьких)
орех мускатный (порошок на кончике чайной ложечки)
специи (соль, перец черный горошком)
4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
шафран (столько же, сколько мускатного ореха, отрегулируете в процессе)
1 пучок зелени (подойдет любая, для украшения)
0,5 банки черных оливок
красная консервированная фасоль (в собственном соку)
бульон или вода с бульонным кубиком (куриный, грибной, мясной, овощной — вкус не пострадает)

Для начала режем ветчину большими пластинами так тонко, как сможете.

Теперь режем шампиньоны тоненькими дольками так, чтобы было видно, что это гриб.

Перец нарезаем кубиками или полосочками или и тем и другим. Помидорку режем произвольными кусочками.

Берем большую сковороду, разогреваем в ней оливковое масло и обжариваем ветчину до золотистого цвета. Потом добавляем шампиньоны, перец и помидорку.

Теперь берем бульон (или воду с бульонным кубиком), складываем туда обжаренные овощи и добавляем консервированную фасоль.

И приступаем к главному: понемногу добавляем плавленый сыр и размешиваем. Достигаем желаемой густоты.

Добавляем мускатный орех, соль и черный перец и перемешиваем.

Минут через 5 добавляем оливки, порезанные кружочками, и зелень (можно в кастрюлю или тарелки). Суп готов!

Суп из тыквы со сливками

200 г тыквы
1 картофелина
неполный стакан воды
половина стакана сливок
белый хлеб
соль по вкусу

Очищенную и вымытую тыкву и картофелину нарезаем средними кубиками и добавляем в разогретую на растительном масле сковороду.

Добавляем воду и тушим под закрытой крышкой около 15 минут.

Готовые овощи измельчаем в блендере или с помощью миксера. Перекладываем в кастрюлю и добавляем подогретые сливки.

Ставим кастрюлю на огонь, даем супу-пюре закипеть и томим на медленном огне минут 5. Солим. Подаем с сухариками.

Сливочный суп с брокколи и беконом

1 л бульона (мясного или овощного, можно заменить водой)
2 ст. л. муки
250 мл сливок (10% жирности)
300 г кукурузы (консервированной либо свежей)
300 г брокколи (можно в замороженном виде)
3 картофелины
1 репчатый лук
100 г грудинки (копченой, можно бекон)
0,5 ч. л. сухого тимьяна
соль и черный молотый перец по вкусу

Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем в кастрюле на небольшом огне до золотистого цвета, около 7-8 минут (на растительном масле).

Пока жарится грудинка, мелко рубим лук. И добавляем его к грудинке.

Картофель нарезаем небольшими кубиками. Брокколи разделяем на соцветия.

В кастрюлю, где жарится грудинка, добавляем муку и жарим, помешивая, около 30 секунд.

Вливаем бульон (или воду) и кладем в кастрюлю картофель, доводим до кипения. Солим по вкусу. Варим на небольшом огне до полуготовности картофеля, около 10 минут.

Добавляем в суп брокколи, кукурузу, тимьян и сливки. Варим до готовности брокколи и картофеля, около 8-10 минут.

Разливаем суп по тарелкам и подаем.

Куриный сливочный суп с диким рисом

1 морковка
1 репчатый лук
0,5 кг курицы
0,5 стакана дикого риса
0,5 стакана сливок (18% жирности)
2 ст. л. пармезана
1 ст. л. муки
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
3 стакана бульона

Морковь и лук мелко нарезаем, курочку моем и обсушиваем.

На смеси сливочного и оливкового масла в глубокой кастрюле с толстым дном обжариваем морковь и лук до прозрачности, добавляем кусочки курочки.

Рис промываем в холодной воде и выкладываем к овощам и мясу, обжариваем пару секунд, чтобы масло обволокло рисинки.

Добавляем бульон и оставляем вариться на медленном огне до готовности риса.

В это время готовим соус: в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем ложку муки и, интенсивно помешивая, обжариваем все до золотистого цвета. Добавляем сливки и пармезан, морскую соль, смесь перцев. Соус должен быть густым и однородным.

Добавляем соус в кастрюлю с супом, перемешиваем.

Свежий пучок сельдерея мелко рубим, посыпаем супчик при подаче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector