Суп Гамбо из сибаса Сakebest.ru

Суп Гамбо из сибаса

Уха из сибаса

Сибас известен также как морской окунь и лаврак. Эта морская рыба относится к числу наиболее вкусных и полезных. Она довольно легко чистится, обладает диетическим мясом, быстро готовится. В средиземноморской кухне этот продукт пользуется большой популярностью, из него делают самые разные кушанья на первое и на второе. Все популярнее становится морской окунь и среди наших соотечественников. Уха из сибаса украшает меню многих ресторанов. Состав ее довольно прост, и сделать ее вполне возможно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Суп, приготовленный из морского окуня молодой хозяйкой, не слишком будет отличаться от ухи от шеф-повара, если она будет знать и учитывать при приготовлении кушанья несколько важных моментов.

  • При наличии возможности приобрести сибаса охлажденным, есть смысл отдать предпочтение именно такому продукту, так как он в супе остается более сочным и нежным. Если вы будете варить уху из замороженной рыбы, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Это позволит минимизировать потери влаги и сохранить приятные органолептические качества, присущие морскому окуню. Идея ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды не приветствуется.
  • Перед приготовлением ухи сибаса следует вымыть и выпотрошить. Для этого осторожно вспарывают брюшко рыбы и извлекают внутренности, старясь не повредить желчный пузырь. Далее рыбу снова промывают, и обсушивают, разделывают на филе, отделяя мясо от костей и кожи с чешуей. Можно оставить филе с кожей, но тогда сибаса нужно предварительно почистить по направлению от хвоста к голове, чтобы избавить от чешуи. Также важно удалить жабры, так как они придают супу горечь и даже считаются несъедобными.
  • Чтобы филе сибаса сохранило сочность, его вводят в суп на одном из последних этапов его приготовления. Бульон варят на хребтовой кости и голове рыбы. Перед введением овощей и других компонентов бульон необходимо процедить, чтобы в нем не попадалось косточек и чешуек.
  • Суп из сибаса получится более ароматным, если в него добавить ароматные коренья и травы. Часто в него кладут корень или стебель сельдерея, укроп, петрушку, базилик, лук и морковь. Иногда в состав включают лимонный сок, картофель, цукини и другие овощи. Не испортят вкус супа и такие специи как лавровый лист, черный и белый перец. Можно воспользоваться комплексной приправой, предназначенной для приготовления рыбных блюд.
  • После того как уха из морского окуня будет готова, ей нужно позволить настояться под крышкой хотя бы в течение нескольких минут, чтобы она стала более вкусной и ароматной.

При подаче к столу уху из морского окуня можно заправить лимонным соком, мелко порубленной зеленью, сметаной. Существует несколько вариантов этого супа. При выборе рецепта можно ориентироваться на свой вкус и наличие в доме тех или иных продуктов.

Простой рецепт ухи из сибаса

  • сибас – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корень петрушки – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 1-2 г;
  • зелень петрушки – 10 г.
  • Помойте, почистите корень петрушки и сельдерея, крупно порежьте, положите в кастрюлю.
  • Освободите от шелухи репчатую луковицу, разрежьте на четвертинки, отправьте к ароматным кореньям.
  • Поскребите, помойте морковь, срежьте кончики. Положите к другим овощам.
  • Почистите и выпотрошите сибаса. Отделите от костей филе, положите в миску и спрячьте в холодильник.
  • Удалите жабры. Положите к овощам. Добавьте листья лавра. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 5 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени, варите 15 минут.
  • Извлеките из кастрюли морковь. Постелите в сито марлю. Процедите через него бульон. Рыбу и использованные коренья выбросьте, из всего набора вам потребуется только морковь.
  • Филе сибаса разрежьте на несколько крупных кусков, опустите в бульон.
  • Морковь нарежьте кружками или брусками, положите в кастрюлю с рыбой.
  • Мелко порежьте лук-порей, положите в кастрюлю.
  • На среднем огне доведите бульон до кипения. Убавьте огонь, поварите суп 10 минут.
  • Подсолите, поперчите, добавьте мелко порезанную петрушку. Потомите суп на медленном огне еще 2-3 минуты и снимите с плиты.

Позвольте супу в течение 5 минут настояться под крышкой, после чего можете разливать его по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Классический рецепт ухи из сибаса

  • сибас – 1 кг;
  • лук-порей – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • цукини – 0,25 кг;
  • петрушка – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Овощи и коренья помойте, почистите.
  • Корень сельдерея разрежьте на 8 частей, репчатый лук – на 4 части, две небольшие моркови – пополам.
  • Рыбу почистите, выпотрошите, разделайте на филе. Удалив жабры и плавники, положите рыбные кости и головы в кастрюлю. Отправьте в нее подготовленные овощи.
  • По веточке петрушки и укропа отложите, оставшуюся зелень свяжите в пучок, положите в кастрюлю.
  • Залейте продукты водой. Варите на медленном огне в течение часа после того, как содержимое кастрюли закипит.
  • Процедите бульон.
  • Нарежьте кабачки кубиками размером около 1-1,5 см, положите в бульон.
  • Оставшуюся морковь нарежьте соломкой или четвертинками кружков, тоже опустите в бульон.
  • Порежьте черешки сельдерея и лук порей, тоже отправьте их в кастрюлю с бульоном.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до закипания. Убавьте нагрев, варите 15-20 минут.
  • Филе сибаса мелко порежьте, введите в суп вместе с измельченной зеленью вместе с солью и приправами. Поварите еще 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с ухой с огня. Настаивайте суп под крышкой 10 минут.
Читать еще:  Грузинский куриный суп Чихиртма

Многим из наших соотечественников может показаться лишним в ухе такой овощ, как цукини, но для средиземноморской кухни такой состав рыбных супов довольно типичен. Именно этот вариант ухи из морского окуня считается классическим.

Уха из сибаса с картошкой

  • сибас – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • картофель – 150 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • петрушка, базилик – по 10 г;
  • лимон – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • оливковое масло – 50 мл.
  • Крупно порежьте половину рецептурного количества моркови, стебель сельдерея и репчатый лук.
  • Сибаса разделайте на филе.
  • Разогрейте в кастрюле масло, положите в него рыбные кости и подготовленные овощи. Обжаривайте их 2-3 минуты.
  • Добавьте воду, листья лавра и душистый перец, соль. Поварите полчаса после закипания бульона, процедите его.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  • Мелкими кубиками порежьте оставшуюся морковь.
  • Положите в бульон морковь и картофель, доведите до кипения.
  • Через 15 минут добавьте кусочки рыбного филе и помидоры черри. Поварите суп 10 минут.

При подаче к столу посыпьте суп измельченной зеленью, декорируйте тонкой долькой лимона.

Суп из сибаса часто можно встретить в средиземноморской кухне, но и нашим соотечественникам полюбилась уха из этой морской рыбы. Готовятся такие первые блюда относительно несложно и недолго, так что ничто не мешает включать их в ежедневное меню.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (52)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3974)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (332)
  • Попробуйте приготовить (173)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (974)
  • Австрийская (5)
  • Южно-африканская (1)
  • Азербайджанская и армянская (16)
  • Американская и канадская (53)
  • Арабская (1)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (9)
  • Британская (17)
  • Венгерская (29)
  • Вьетнамская (1)
  • Греческая (18)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (19)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (18)
  • Итальянская (83)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (26)
  • Польская (22)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (13)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (10)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (276)
  • Финская (3)
  • Французская (70)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (12)
  • Швейцарская (7)
  • Ямайская (2)
  • Японская (8)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (54)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Рыбный суп с сибасом по-херсонски

Вторник, 07 Октября 2014 г. 16:21 + в цитатник

Вкусный и легкий овощной суп с рыбой.

Что надо приготовить:

Сибас – 1 шт. (500г). Можно взять другую рыбу.

Лук репчатый – 1 небольшая луковица

Перец сладкий – половина перца

Морковь – 1 небольшая морковь

Чеснок – 3 зубка

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный горошком – 5-6шт.

Перец душистый горошком – 2-3 шт.

Перец черный молотый

Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки

Приправа для ухи бессолевая

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть холодной водой. Порезать рыбу на куски.

Вскипятить 2л воды, вкинуть лавровый лист и перцы горошком. Опустить рыбу в кипяток и варить на слабом огне 10 минут.

Кубиками порезать картофель. Добавить в суп и варить 5 минут.

Затем добавить порезанные мелкими кубиками лук, морковь и перец. Варить 10 минут.

Чеснок пропустить через пресс и растереть с приправой и солью. Добавить в суп.

Мелко порубить зелень и вкинуть в уже готовый суп.

Дать супу настояться 10-15 минут.

В тарелку положить кусок рыбы и налить суп. По желанию можно посыпать свежемолотым перцем.

Рубрики: ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Классический рецепт супа гамбо

Каждая хозяйка знает, что приготовить вкусный суп зачастую сложнее, чем сделать второе. Некоторые из-за этого полностью отказываются от первых блюд, мотивируя это тем, что домашние их все равно не едят. На самом деле нужно только поэкспериментировать с рецептами. Суп гамбо – это отличная альтернатива между первым и вторым. Некоторые называют его подливой. На самом деле, нет никакой разницы, как его назвать. Это просто очень вкусно. Как обычно, вариантов приготовления довольно много, поэтому сегодня рассмотрим несколько из них.

Особенности блюда

Надо отметить, что вам придется довольно долго спорить с домашними, доказывая, что это именно суп. Все дело в том, что форма подачи довольно необычная, во всяком случае, в нашем традиционном понимании. Рецепт супа гамбо не слишком известен в России, поэтому у вас есть все шансы удивить своих родных. Причем готовится он очень быстро, что крайне важно для занятых хозяек.

Ингредиенты

Если закупить все заранее и приготовить с вечера, то можно приготовить блюдо буквально за 40 минут. Итак, записывайте рецепт. Суп гамбо обычно становится поводом для кулинарных экспериментов и приживается на кухне на долгие годы. Вам потребуются:

  • 3 окорочка;
  • 4 охотничьих колбаски;
  • 300 г длиннозерного риса;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кусочек стебля сельдерея;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • сушеный острый перец;
  • пачка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • пучок зеленого лука.

На самом деле, перечисление ингредиентов отнимает чуть ли не больше времени, чем само приготовление. Рецепт супа гамбо – это отличный вариант для начинающей хозяйки.

Способ приготовления

Одновременно потребуются две кастрюли и сковорода. Сразу можно ставить закипятить воду. В одной кастрюле необходимо отварить длиннозерный рис. Очень важно выбрать качественный рассыпчатый сорт. Именно так блюдо получается вкусным и красивым. Во второй кастрюле отвариваем окорочка. В воду нужно добавить лук и морковь, а также листик лаврушки. Пока готовится бульон, в сковороде нужно распустить масло и обжарить муку до коричневого цвета. Тем временем нарежьте кубиками овощи и добавьте к муке. Оставьте потушиться и добавьте чеснок с сушеным перцем.

Завершающий этап

Классический рецепт супа гамбо содержит в списке составляющих морепродукты, но в предложенном нами варианте он привычней для нас. Итак, теперь нужно достать из бульона мясо и нарезать его полосками, добавить измельченные колбаски. Переложите овощи в кастрюлю и доведите до готовности в течение 7 минут. Теперь можно сервировать. В глубокую пиалу выкладывайте порцию риса и заливайте гамбо. Украшайте зеленым луком. Те, кто пробует его впервые, отмечают, что получается очень вкусно.

Суп гамбо с креветками

Рецепт этот требует немного больше времени, а также является чуть более затратным. Но если вы не любите мясо или хотите внести разнообразие в свое меню, то он станет отличным вариантом. Он отличается обилием трав и овощей, а также приправ. Суп получается ярким, вкусным и очень оригинальным. Для него вам потребуются:

  • Крупные креветки – 500 г.
  • Рис – 350 г.
  • Стручки бамии – 100 г. Найти их у нас не так просто, но если стручки исключить, то получится просто похлебка, а не то, что должно быть в оригинале.
  • Жгучий перец – четверть ложки.
  • Консервированные томаты – 400 г.
  • Ветчина – 250 г.
  • Рыбный или куриный бульон – 1 литр.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Стручок красного перца, репчатый лук, зубчик чеснока, нарезанная петрушка, сушеный тимьян.

Пошаговый рецепт супа гамбо позволит и вам приготовить это блюдо и порадовать родных.

Пошаговая инструкция

  1. Вам потребуется глубокая кастрюля с толстым дном. Растопите в ней сливочное масло и обжарьте лук и перец.
  2. Теперь требуется добавить муку и чеснок, обжарьте в течение 1 минуты.
  3. Постепенно влейте литр бульона и положите половину свежей зелени, тимьян и ветчину, томаты или острый перец.
  4. Помешивая, нужно довести до кипения.
  5. Рецепт супа гамбо с фото наглядно демонстрирует простоту его приготовления. Все ингредиенты требуется варить в течение 10 минут.
  6. После этого добавляется бамия и оставляют еще на 10 минут на медленном огне.
  7. Отдельно в пароварке отваривается рис.
  8. Финальный штрих — добавьте в суп креветок и поставьте сверху сито с рисом. Накройте и варите еще 10 минут.

Остается разложить рис по индивидуальным креманкам и залить супом.

Креольский суп с курицей и креветками

Это комбинированный рецепт, который отличается насыщенным вкусом и ароматом. Причем самое сложное – это найти все нужные ингредиенты. Вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Очистите две луковицы и 3 зубчика чеснока. Их нужно мелко нарезать.
  2. Два зеленых перца нарезайте соломкой.
  3. Два стебля сельдерея измельчите кубиком.
  4. Стручки бамии измельчите.
  5. Теперь нарежьте 150 г колбасок чоризо. Их нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на среднем огне. Когда края станут хрустящими, нужно вынуть колбаски, а в кастрюлю с вытопившимся жиром добавить ложку муки и готовить на небольшом огне до коричневого состояния.
  6. Теперь выложите подготовленные овощи и обжарьте.
  7. Добавьте 400 г консервированных томатов, петрушку и тимьян, литр овощного бульона. Готовить примерно 30 минут, пока не загустеет.
  8. В кипящий суп закладывают 175 г риса, 3 окорочка без костей и шкуры. Готовить требуется 20 минут, до готовности курицы.
  9. Теперь добавьте 250 г курицы и обжаренные колбаски.
  10. Готовый суп требуется разлить по тарелкам. Сервировать их нужно зеленью.

Фирменный рецепт от Лазерсона

Рецепт супа гамбо можно менять до бесконечности. Возьмите другое мясо, специи и овощи и получите оригинальный суп. Профессиональный шеф-повар Лазерсон, широко известный по множеству кулинарных передач, предлагает немного другой вариант его приготовления.

В первую очередь, он рекомендует выбрать качественное мясо. Лучше всего для этих целей подходит мраморная говядина. Для приготовления супа потребуется два мраморных стейка. Разогрейте сковороду с толстым дном и выложите на них стейки. Обжарьте их с обеих сторон, чтобы образовалась корочка, и сок не выбегал. Оставьте немного остыть мясо, а пока займитесь овощами.

В остальном, рецепт не слишком отличается от представленных выше. В сковороде разогревается масло, в котором обжаривается мука. Теперь нарезайте лук, перец и сельдерей, добавляйте томаты и заливайте бульоном. Наступает очередь говядины. Нарежьте его полосками и добавьте к овощам. Тушить рекомендуется в течение 40 минут, тогда мясо будет исключительно нежным, а бульон ароматным.

Рекомендации

Конечно, вы можете вносить в рецепт свои коррективы, добавлять ингредиенты по своему усмотрению:

  • Если вы любите вкус копченостей, то добавьте больше колбасы.
  • Количество сливочного масла можно уменьшить вполовину, тогда бульон будет менее жирным.
  • Можно заменить сливочное масло подсолнечным, только обязательно рафинированным.
  • Специи и зелень смело берите по своему вкусу.

Вместо заключения

Суп гамбо может стать отличной альтернативой надоевшим блюдам. Это одновременно соус и подлива, густой суп, который отлично дополняет отварной рис. Вместе они сочетаются просто великолепно. К тому же, всегда можно найти вариант, который устроит всех членов семьи. Это может быть исключительно овощной гамбо или суп с морепродуктами. Диетологи подчеркивают, что набор ингредиентов очень хороший, особенно если исключить большое количество масла. Овощи с мясом и рисом сочетаются идеально, при этом не вызывая ощущения тяжести в желудке. Попробуйте приготовить суп по одному из предложенных рецептов.

Суп «Гамбо»

Суп «Гамбо» — блюдо американской кухни. Этот рецепт — один из вариантов густого, сытного супа «Гамбо» — на курином бульоне, с морепродуктами и морской рыбой, с овощами, специями, обязательно с рисом.

Продукты
Морепродукты (мидии, креветки и кальмары) — 400 г
Рыба морская белая (филе) — 200-250 г
Фасоль стручковая — 300 г
Помидоры консервированные — 400 г
Сельдерей черешковый — 2 стебля
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Рис — 1 стакан
Бульон куриный с лавровым листом — 2 л
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло растительное — для жарки
Травы сушеные (тимьян, орегано, петрушка) — всего 3 ч. л.
Перец чили, сухой, раскрошенный — по вкусу
Соль — по вкусу
Читать еще:  Венгерский рыбный суп «халасле»

Подготавливаем продукты для супа «Гамбо».

Лук и чеснок, очищенный от шелухи и мелко нарезанный, жарим на растительном масле на сковороде 5 минут.

Через 5 минут добавляем консервированные очищенные помидоры, мелко нарезанные.

И следом через 2 минуты добавляем нарезанную зеленую стручковую фасоль и нарезанный мелкими кубиками стеблевый сельдерей.

После того, как овощи закипели, добавляем в сковороду рыбу, нарезанную кусочками. Тушим овощи с рыбой на среднем огне 15 минут.

Смесь морепродуктов размораживаем (можно залить водой).

Варим рис в подсоленной воде 20 минут, до готовности.

Если нет готового куриного бульона, варим его. Кипятим 2 литра воды, добавляем соль по вкусу и лавровый лист. Когда вода закипит добавляем любую часть из курицы, это могут быть бедрышки, крылышки и т. д. Варим курицу 20 минут, затем достаем из бульона мясо, а сам бульон процеживаем с помощью мелкого дуршлага. В кастрюлю к куриному бульону добавляем овощную массу с рыбой. Добавляем сухие травы, соевый соус, перец и соль по вкусу

Добавляем морепродукты в куриный бульон.

В суп с морепродуктами добавляем готовый рис, солим по вкусу.

Даем супу с рисом снова закипеть. Выключаем плиту.
Суп «Гамбо» готов. Приятного аппетита!

3 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector