Суп из крапивы с фрикадельками Сakebest.ru

Суп из крапивы с фрикадельками

Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото

«Крапива, крапивушка, крапива стрекучая,
Одолела крапивушка поле чистое!
Охочь был молодец по полям ездить,
Он охочь был стрелять гусей, лебедей;
Опоздал же молодец домой ехати.
В чистом в поле было три дорожуньки:
Первая дорога к отцу, к матери,
Вторая дорога к роду, к племени,
Третья — к своему городу». (Старинная народная песня)

Удивительная вещь. Крапива – кладезь витаминов и уникальная целебными свойствами трава — растёт прямо под нашими ногами, но на российских просторах привычно считается сорняком.

Хотя, говорят, есть на свете страны, где к молодой крапиве относятся с великим уважением, считая её продуктом незаменимым и питательным. Там крапиву даже на овощных рынках продают – рядом с петрушкой, салатом, шпинатом и другой полезной зеленью.

Должна признаться, за всю жизнь мне ни разу не довелось испробовать крапивного супа. Так сложилось, что к крапиве я относилась исключительно как к лекарству – видимо, многовато в своё время пришлось выпить крапивного отвара в качестве кроветворного и кровоостанавливающего средства…

Однако десять лет назад пришло озарение — случилось настоящее открытие. Наконец-то я впервые сварила суп из молодой майской крапивы – и, уверяю вас, более вкусного зелёного супа не придумать. Крапива обладает лёгкой, едва заметной кислинкой и тончайшим ненавязчивым ароматом. Истинные гурманы, вы меня понимаете.

Короче, на первом крапивном супе мы с мужем не остановились, пошли в лес и заготовили майскую красавицу на зиму путём замораживания. С тех пор каждый год запасаемся крапивой — и не представляем себе зимы без ароматного крапивного супа.

Разумеется, свои запасы крапивы я подвергала всяческим кулинарным опытам. Супы варила мясные и постные, и пюре готовила – даже использовала крапиву в пирогах, котлетах, запеканках и т. п.

Но теперь на чём-то надо остановиться. Поэтому сегодня буду делиться с вами способом приготовления одного из моих любимых вариантов крапивного супа – зелёного супчика с фрикадельками из телятины.

Итак, начинаю стряпать. Внимание! Весь процесс будет происходить в одной большой кастрюле — отдельно зажарок для заправки супа я делать не стану.

Что нужно для супа:

• Кастрюля с толстым двойным дном – 5 литров.

• Фарш из телятины – около 800 граммов.

• Порция замороженной крапивы – примерно 200 граммов.

• Яйца сырые для фрикаделек – 2 штуки.

• Картофель – 5 штук среднего размера.

• Лук репчатый – одна средняя головка.

• Петрушка – пучок свежей или хорошая горсть сухой.

• Масло сливочное – 70 граммов.

• Масло кукурузное – 50 граммов.

• Специи: тмин, тимьян, душистый и чёрный перцы, лавровый лист.

• Крупная морская соль.

• Телятину дважды пропускаю через мясорубку.

• Растираю в ступе: столовую ложку тмина + 0,5 чайной ложки тимьяна + пять горошин душистого перца + чайную ложку горошин чёрного перца + морскую соль.


• Вымешиваю фарш со специями, он должен быть вкусным. Поэтому необходимо его напитать ароматными специями.

• Присоединяю к фаршу: сырые яйца + две столовых ложки холодной чистой воды + две столовых ложки кукурузного масла. Муку в фарш не кладу умышленно, чтобы суп получился прозрачным.

• Затем отбиваю фарш (агрессивно!). В результате он становится совершенно гладким, блестящим и не пристаёт к рукам.

• Плотно утрамбую фарш и накрою, теперь пусть он немного промаринуется и настоится после жестокой порки.

Мой фарш успел отдохнуть, значит, пора приступать к изготовлению фрикаделек. Фрикаделек (размером с грецкий орех) у меня получается примерно 70 штук.

ПРИСТУПАЮ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ КРАПИВНОГО СУПА.

В кастрюлю с толстым дном отправляю последовательно: кукурузное масло + сливочное масло + петрушку + лавровый лист (2-3 штуки) + мелко нарезанный репчатый лук.

Ароматную суповую основу готовлю на очень слабом огне и недолго. Достаточно всего пяти минут, то есть до тех пор, пока лук станет прозрачным. Зажаривать лук нельзя ни в коем случае.


Всё. Готово. Лук и петрушка успели объединить свои ароматы, значит, пора заливать в кастрюлю кипяток.

• Картошку режу небольшими кубиками – примерно 1х1 сантиметр.

• Для начала наполняю кипятком кастрюлю до половины объёма, чтобы потом было удобнее осуществлять загрузку остальных продуктов — плита останется чистой. Соль добавляю сразу, а затем в солёный бульон отправляю картофель – только тогда он не разварится и сохранится в супе целыми кусочками. Пусть проварится 15 минут.

• Пора опускать в суп фрикадельки. Бросаю их в кипящий на тихом огне овощной бульон поштучно, затем доливаю кипяток почти до полного объёма.


• Когда суп с фрикадельками закипит, снимаю накипь и оставляю провариться ещё на 20 минут.

• А теперь подошёл самый торжественный момент. Достаю из морозилки порцию замороженной крапивы и смело режу её ножом – ведь она уже не злая и стрекучая, а нежная и покладистая. Крапива в супе мне нравится крупной нарезки – она приятно попадается целыми ароматными веточками.

• Отправляю крапиву ко всей остальной компании. Она варится очень быстро – примерно минут 10. Поэтому добавляю крапиву в суп в самом конце.

• Перед окончанием варки обязательно пробую суп и добавляю свежемолотый чёрный перец и соль – по вкусу.

• Наконец суп готов, кастрюлю можно снять с огня и плотно накрыть крышкой – пусть немного настоится к обеду.

Вот, пожалуй, всё. Ароматный и целебный крапивный суп можно есть со сметаной, но я предпочитаю со сливками – сливки гораздо лучше подчёркивают тончайший аромат крапивы. Если есть свежая зелень, обязательно присыпаю суп сверху.

Да, совсем забыла сказать. Слишком много крапивы добавлять не советую – суп может стать вязким и невкусным.

И ещё. В мясной крапивный суп я никогда не добавляю щавель. Однажды сделала попытку добавить — мне не понравилось, щавелевая кислота слишком активна и перебивает вкус крапивы.

Читать еще:  Пряный оранжевый суп с грудинкой

Желаю вам, мой читатель, приятного аппетита. Будьте здоровы.

О способе замораживания майской крапивы читайте в моей статье «Майская крапива. Как правильно заморозить крапиву, чтобы всю зиму наслаждаться зелёным супом?»

Солянка, грибной, суп с фрикадельками: 3 рецепта первых блюд

Как приготовить: весенний суп из крапивы и сытная похлебка с грибами

Анна Людковская автор кулинарных книг

Первые блюда, которые мы предлагаем сегодня, способны заменить собой целый обед — такие они сытные. Рецептами супа с фрикадельками, настоящей сборной солянки и похлебки с грибами с нами поделилась кулинарный журналист Анна Людковская, автор книги «Наша любимая еда. Истории и рецепты».

Весенний суп с фрикадельками и крапивой

С крапивой варят суп только в мае, пока она еще не кусается. Потом ее листья становятся грубыми и жесткими. Собирать крапиву лучше в перчатках или с помощью целлофанового пакета. Рвите побеги высотой примерно с ладонь, именно у них самые нежные листья.

Я обожаю крапивный суп с овощами и фрикадельками. Это легкая и полноценная еда, когда хочется и весенней свежести, и сытности. Кладите овощи вроде фасоли, горошка и молоденькой морковки и не увлекайтесь зимними клубнями. Фрикаделек делайте как можно больше, они всем нравятся — и детям, и взрослым.

Вам понадобится на 6–8 порций:

  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 1,5 литра легкого мясного или куриного бульона
  • 3–4 горсти молодых побегов крапивы
  • 1 средняя морковка
  • 1 большая горсть замороженного зеленого горошка
  • 2–3 молодые картофелины
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 горсть молодых стручков горошка или зеленой фасоли
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Фарш посолите, поперчите, добавьте яйцо и перемешайте. Сформируйте фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха. Морковку, сельдерей и картошку нарежьте мелкими кубиками. Порубите крапиву. Стручки горошка или фасоли нарежьте.
  2. Влейте бульон в большую кастрюлю, и как только бульон закипит, опустите одну за другой фрикадельки. Добавьте лавровый лист, соль и черный перец, а через 10 минут — морковь, сельдерей и картофель.
  3. Еще через 10 минут добавьте в кастрюлю крапиву, стручки горошка и замороженный горошек. Если суп слишком густой, влейте немного горячей воды. Варите 5 минут, затем выключите огонь и дайте супу 10 минут настояться под крышкой.

Сборная солянка

Раньше шутили, что советские повара придумали солянку для утилизации остатков. Это не так. Солянка — дорогой суп, туда нужно класть хорошее мясо, ветчину и колбаски. К тому же придумали его задолго до революции. Раньше солянка называлась селянкой, от слова «селянин». Потом корень «соль» стал вытеснять «сель», и в XIX веке в ходу были уже оба названия.

Вам понадобится на 6 порций:

  • 500 г суповой говядины на кости
  • 2 копченые колбаски
  • 1 небольшой кусочек копченой свинины или ветчины
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 больших соленых огурца
  • 1 горсть хороших оливок без косточек
  • 1 столовая ложка каперсов
  • 1 черешок сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 2 средние луковицы
  • 1 небольшой корень петрушки (по желанию)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • рассол от огурцов или капусты
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 6–7 горошин черного перца
  • соль
  • лимон, сметана и зелень для подачи
  1. Говядину положите в пятилитровую кастрюлю, залейте 3 литрами воды, положите 1 луковицу, 1 морковку, сельдерей, черный перец, лавровый лист и корень петрушки. Накройте крышкой. Варите бульон, время от времени снимая пену, примерно 1,5–2 часа, пока мясо не станет соскальзывать с кости. Готовый бульон процедите, а мясо отделите от костей и сложите в пиалу.
  2. Оставшиеся лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. В большой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь 3–4 минуты. Добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 3–4 минуты.
  3. В это время порубите капусту, измельчите огурцы. Нарежьте мясо, ветчину и колбаски небольшими кубиками. Влейте бульон в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте капусту, оливки, каперсы, огурцы и мясо с ветчиной и колбасками. Варите 20–25 минут.
  4. Посолите и попробуйте солянку. Если она пресновата, то влейте рюмку-две рассола от огурцов или капусты. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минимум на 15 мин. Солянка со временем становится только лучше. Подавайте с лимоном, сметаной и зеленью.

Похлебка из перловки с грибами

Отличная еда на несколько дней из горсти шампиньонов, куска супового мяса и стакана перловки! В перловке много вязкого крахмала, поэтому суп получается полнотелым и густым, как хорошее миланское ризотто. Только перловка не теряет упругости, не расползается и не превращается в кашу — даже после 2 часов на плите она держит форму! Поэтому если вы выключите конфорку чуть позже, катастрофы не будет.

Вам понадобится на 8 порций:

  • 2 горсти свежих шампиньонов
  • 2/3 стакана перловки
  • ½ кг говяжьих костей для супа
  • 2 средние морковки
  • 1 черешок сельдерея
  • 2 средние луковицы
  • 1/2 пучка петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Положите говяжьи кости, 1 морковку, сельдерей и луковицу в большую кастрюлю и залейте 3 литрами воды. Добавьте соль и перец, лавровый лист, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении 2 часа. Потом дайте бульону немного остыть и процедите.
  2. Оставшуюся морковку и лук мелко нарежьте. В кастрюле, в которой будете варить суп, разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Положите перловку и обжарьте, чтобы крупа приобрела золотистый оттенок и начала потрескивать, 3 минуты. Положите лук и морковь, продолжайте жарить, непрерывно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Влейте бульон и варите при слабом кипении, пока делаете все остальное.
  3. Порубите петрушку. В сковородке разогрейте оставшееся растительное масло, обжарьте нарезанные шампиньоны, 3–5 минут. Добавьте петрушку и тушите еще 2 минуты, затем отправьте грибы в бульон с перловкой. Приправьте солью и перцем.
  4. Варите суп еще 20–30 минут. Если нужно, подлейте воды — перловка имеет свойство увеличиваться в размере. Когда будете подавать, посыпьте суп свежей петрушкой.

Крапивный суп с фрикадельками

Весенний витаминный суп из крапивы с фрикадельками. Грядки ещё только заселяются рассадой и семенами, а вкусная и полезная крапива уже готова занять место в ваших кастрюльках и тарелках.

Читать еще:  Постный луковый суп

Ингредиенты для «Крапивный суп с фрикадельками»:

  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Фарш мясной — 400 г
  • Крапива — 250 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Крапивный суп с фрикадельками»:


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный мультиовощной суп

  • 40
  • 163
  • 6158

Томатно-бататный суп-пюре

  • 13
  • 28
  • 1311

Утиный суп с чечевицей

  • 4
  • 32
  • 3992

Фасолевый суп с грибами и копченостями

  • 16
  • 163
  • 23741

Щи из молодой капусты с консервами

  • 38
  • 24
  • 7508

Суп гороховый

  • 36
  • 141
  • 26462

Суп макаронный классический

  • 18
  • 51
  • 33156

«Заварной» свекольник

  • 16
  • 24
  • 3977

Зеленый супчик из брокколи с солнечными гренками

  • 8
  • 28
  • 2002

Попробуйте приготовить вместе

Паста для всей семьи

  • 59
  • 156
  • 30500

Салат с кус-кусом

  • 41
  • 344
  • 43836

Сельдерей по-корейски

  • 94
  • 543
  • 57614

Комментарии и отзывы

1 июня 2015 года Vishnja #

1 июня 2015 года Владимир Конев # (автор рецепта)

31 мая 2015 года elenita # (модератор)

31 мая 2015 года Владимир Конев # (автор рецепта)

31 мая 2015 года Jodha #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками

Если бы не всех пугающая (не без оснований) щавелевая кислота, ела бы этот вкуснейший суп хоть каждый день! Не игнорируйте крапиву — она очень полезное, интересно-вкусное дополнение. Её количество можно порядком увеличить, просто не все любят довольно таки характерный вкус и запах этой самой крапивы.

Фрикадельки, и именно свиные, для меня там просто необходимы.

Щавель — это какая-то безумная кладезь всяческих витаминов, органических кислот, а также минеральных веществ. Народная медицина обещает щавелем вылечить все болезни, залечить все раны, улучшить пищеварение и всё обезболить. Ну, я вам обещать ничего не буду, но что суп будет богат и вкусен — это обязательно и непременно!

Не забываем, что помимо всего хорошего обязательно присутствует что-то плохое. Лучше собирать только молодые листики, желательно до середины июня, поскольку после в них образуется большое количество щавелевой кислоты, которая неблагоприятно влияет на наш организм. Я сейчас не буду перечислять все пункты — их можно найти в интернете, но беременным, людям пожилого возраста и с серьезными заболеваниями желудка, суставов и почек лучше воздержаться от его употребления.

Перейдем непосредственно к рецепту.

Яйцо будем использовать только после того, как сварим его вкрутую. Если оно большое, около 70 грамм, то вполне достаточно одного. Если поменьше — берите 2 яйца.

Если у меня оказывается под рукой красный, сладкий болгарский перец, то я тоже добавляю его к супу, порезав небольшим кубиком. Сколько? Примерно половину небольшого.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 54 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Как приготовить щавелевый суп с крапивой и фрикадельками

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 л
  • Щавель – 150 г
  • Крапива – 30 г
  • Цуккини – 130 г
  • Морковь – 130 г
  • Помидор – 130 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Свинина – 300 г для фрикаделек
  • Лук репчатый – 70 г для фрикаделек
  • Майоран – 1 ч.л. сушеный, без горки, для фрикаделек
  • Яйцо куриное – 1 шт. большое
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сметана – по желанию
  • Масло сливочное – 15 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!

К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.

Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню — собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.

Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций — или по одной большой на порцию, или по паре средних.

Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.

Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.

В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.

Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм — довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.

Щавель хорошенько помыть и порезать.

Сорванную крапиву промыть, ошпарить и порезать.

Цуккини трем на мелковатой терке. Через 5 минут его и зажарку из моркови и томатов добавляем к нашему супу и варим еще 10 минут.

Через 10 минут добавляем соль, перец (по желанию), крапиву и щавель. Обратите внимание — хоть щавеля и много, но жидкость в супе осталась практически на том же уровне. Щавель прекрасно осел и через 2 минуты наш суп будет полностью готов. Увеличите огонь, доведите суп до кипения, подрегулируйте вкус на соль-перец, добавьте лавровый лист, проварите еще минутку.

Яйцо почистить и порезать кубиком. Добавить его в суп, последний раз довести до кипения и выключить. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу минут десять настояться, породниться всем вкусам. Кстати, если вы не хотите добавлять яйцо непосредственно в кастрюлю, то вполне возможно добавить каждому в тарелку, а то вдруг кто-нибудь не переносит вареные яйца.

Подавать со сметаной, присыпав молотым перцем (по желанию).

Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками

Если бы не всех пугающая (не без оснований) щавелевая кислота, ела бы этот вкуснейший суп хоть каждый день! Не игнорируйте крапиву — она очень полезное, интересно-вкусное дополнение. Её количество можно порядком увеличить, просто не все любят довольно таки характерный вкус и запах этой самой крапивы.

Фрикадельки, и именно свиные, для меня там просто необходимы.

Щавель — это какая-то безумная кладезь всяческих витаминов, органических кислот, а также минеральных веществ. Народная медицина обещает щавелем вылечить все болезни, залечить все раны, улучшить пищеварение и всё обезболить. Ну, я вам обещать ничего не буду, но что суп будет богат и вкусен — это обязательно и непременно!

Не забываем, что помимо всего хорошего обязательно присутствует что-то плохое. Лучше собирать только молодые листики, желательно до середины июня, поскольку после в них образуется большое количество щавелевой кислоты, которая неблагоприятно влияет на наш организм. Я сейчас не буду перечислять все пункты — их можно найти в интернете, но беременным, людям пожилого возраста и с серьезными заболеваниями желудка, суставов и почек лучше воздержаться от его употребления.

Перейдем непосредственно к рецепту.

Яйцо будем использовать только после того, как сварим его вкрутую. Если оно большое, около 70 грамм, то вполне достаточно одного. Если поменьше — берите 2 яйца.

Если у меня оказывается под рукой красный, сладкий болгарский перец, то я тоже добавляю его к супу, порезав небольшим кубиком. Сколько? Примерно половину небольшого.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут

Как приготовить щавелевый суп с крапивой и фрикадельками

Ингредиенты:

Вода — 1.5 л
Щавель — 150 г
Крапива — 30 г
Цуккини — 130 г
Морковь — 130 г
Помидор — 130 г
Картофель — 3 шт.
Свинина — 300 г для фрикаделек
Лук репчатый — 70 г для фрикаделек
Майоран — 1 ч.л. сушеный, без горки, для фрикаделек
Яйцо куриное — 1 шт. большое
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Сметана — по желанию
Масло сливочное — 15 г
Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!

К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.

Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню — собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.

Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций — или по одной большой на порцию, или по паре средних.

Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.

Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.

В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.

Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм — довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.

Щавель хорошенько помыть и порезать.

Сорванную крапиву промыть, ошпарить и порезать.

Цуккини трем на мелковатой терке. Через 5 минут его и зажарку из моркови и томатов добавляем к нашему супу и варим еще 10 минут.

Через 10 минут добавляем соль, перец (по желанию), крапиву и щавель. Обратите внимание — хоть щавеля и много, но жидкость в супе осталась практически на том же уровне. Щавель прекрасно осел и через 2 минуты наш суп будет полностью готов. Увеличите огонь, доведите суп до кипения, подрегулируйте вкус на соль-перец, добавьте лавровый лист, проварите еще минутку.

Яйцо почистить и порезать кубиком. Добавить его в суп, последний раз довести до кипения и выключить. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу минут десять настояться, породниться всем вкусам. Кстати, если вы не хотите добавлять яйцо непосредственно в кастрюлю, то вполне возможно добавить каждому в тарелку, а то вдруг кто-нибудь не переносит вареные яйца.

Подавать со сметаной, присыпав молотым перцем (по желанию).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector