Суп рисовый с картофелем
Суп с рисом и картофелем
Суп с рисом и картофелем на первый взгляд может показаться простым и неинтересным блюдом. Но если добавить в него некую «изюминку», то он заиграет совсем другими кулинарными красками. У каждого «изюминка» своя: мясо, специи, крупы или бобовые.
Рис помогает организму избавиться от продуктов обмена веществ. Также он считается диетической крупой. Картофель же, наоборот, делает суп более сытным. В итоге получается «золотая» середина, что делает такое блюдо частным гостем на столе любителя сытно поесть и посидеть на диете.
Быстрое приготовление — еще один бонус. В супе нет таких ингредиентов, которые необходимо долго варить. Этот рецепт нужно взять на заметку, если есть необходимость приготовить что — то оперативно.
Добавляя специй в суп важно помнить, что рис поглощает больший их процент, поэтому блюдо рационально немного пересолить.
Как приготовить суп с рисом и картофелем — 15 разновидностей
Суп с рисом и картофелем — классический рецепт
Для ценителей традиций подойдет вариант супа в первозданном виде. «Ничего лишнего» — так можно охарактеризовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- Курица — 0,5 кг
- Картошка — 200 г
- Лук — 100 г
- Морковь — 100 г
- Рис — 1/2 стакана
- Специи
Приготовление:
Курицу залить водой и поставить на медленный огонь.
Лук, морковь и картофель нарезать и отправить в кастрюлю через полчаса после старта приготовления.
Через 10 минут добавить рис. Приправить (сперва немного, в процессе можно дополнить).
Когда рис и картошка будут готовы, можно снимать суп с плиты.
Курицу лучше всего брать с косточкой, тогда суп получится более наваристый.
Суп с рисом, картофелем и вермишелью
Сытное первое блюдо, в составе которого присутствует немало ингредиентов. Но они сочетаются между собой, потому вкус от такого сочетания не портится.
Ингредиенты:
- Курица — 500 г
- Картофель — 2 шт
- Рис — 2 ст.л
- Вермишель — 2 ст.л
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль
Приготовление:
Мясо нарезать и поместить в кастрюлю. Посолить и постепенно снимать шумовкой пену.
Нарезать картофель, лук и морковь. Сперва бросить в кастрюлю картошку, а потом — остальные овощи.
Через 15 минут всыпать рис, еще через 5 минут — вермишель.
Суп с рисом, говядиной и картофелем
Нет определенных правил, какое именно мясо следует добавлять в этот суп. Все зависит от предпочтений гурмана и наличия продуктов в холодильнике.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 0,5 кг
- Картофель — 5 шт
- Рис — 1/2 стакана
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло для обжарки
- Соль
Приготовление:
Процесс приготовления не отличается оригинальностью:
В воду поместить мясо, необходимо его отварить.
Лук и морковь нашинковать, жарить на растительном масле.
Нарезать картофель и высыпать в суп, когда мясо будет почти готово.
Через 15 минут туда же отправить обжарку.
В конце всыпать рис и приправить.
Мясо можно оставить на кости или отделить его от кости.
Суп с картофелем, беконом, сыром и рисом
На первый взгляд может показаться, что рецепт напоминает ассорти. Но в конечном итоге гурман убедиться во вкусовых высотах этого блюда.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Бекон — 200 г
- Сыр — 100 г
- Рис — 2 ст.л
- Специи
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель поместить в емкость и залить водой. Варить на медленном огне.
Бекон, лук и морковь обжарить. После того, как картофель немного сварится, высыпать обжарку в суп.
Через 15 минут добавить рис, а еще через 15 минут — тертый сыр.
Постный суп с картофелем и рисом
Этот вариант супа подойдет тем, кто следит за калориями. Он легкий, но при этом сытный, содержит доступные ингредиенты и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Рис — 2 ст.л
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Картофель измельчить и поставить вариться в кастрюле.
Овощи нарезать и обжарить на растительном масле.
Всыпать обжарку в суп через 20 минут после начала приготовления.
Еще через 10 минут добавить рис.
Суп с рисом, картофелем и цветной капустой
Легкий и ароматный суп благодаря использованию цветной капусты.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 200 г
- Рис — 2 ст.л
- Картофель — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Зеленый горошек — 1/2 банки
- Лук — 1 шт
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия, картофель, лук и перец нарезать. Залить все водой и поставить на огонь.
Когда ингредиенты станут мягкими, высыпать рис и горошек.
Суп с рисом, вареными яйцами и картофелем
Немного разбавить картофельно — рисовый ансамбль смогут вареные яйца. Они придадут не только вкуса, но и ярких акцентов блюду.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Яйца куриные вареные — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 5 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно высыпать в кастрюлю нарезанный картофель. После — сделать обжарку из лука и моркови. Добавить ее также в суп.
Через 5 минут высыпать рис.
Яйца нарезать и также отправить в кастрюлю. Приправить, можно добавить лавровый лист и зелень.
Яйца лучше всего выбирать домашние, чтобы желток был насыщенно желтым.
Суп из рыбных консервов, риса и картофеля
Вариант приготовления вкусного рыбного супа. Он выходит более бюджетным, чем рецепты, где используется мясо или свежая рыба.
Ингредиенты:
- Рыба консервированная — 1 банка
- Картофель — 2 шт
- Рис — 2 ст.л
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель отправить первым в кастрюлю. За ним — обжарку из лук и моркови. После рис и рыбу. Эти быстрые и простые манипуляции позволяют приготовить вкусный и сытный суп.
Суп «Харчо» с картофелем и рисом
Знаменитый суп благодаря своей остроте и пряному аромату. Зелень тут также будет нелишней.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Рис — 100 г
- Лук — 3 шт
- Кинза по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Картофель — 3 шт
- Растительное масло
- Соль, паприка, черный молотый перец, хмели — сунели по вкусу
Приготовление:
Курицу выложить в воду и отварить до готовности. Потом ее нужно достать и нарезать мясо кубиками.
Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить чеснок, потом — томатную пасту. Выложить в обжарку мясо и все вместе обжарить еще 5 минут.
Картофель нарезать и высыпать в бульон. Через 20 минут добавить рис и обжарку. Щедро приправить и добавить кинзу.
Суп с картофелем, рисом, говядиной и перцем чили
Тем гурманам, которые любят острые блюда, обязательно нужно приготовить такой суп.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт
- Рис — 2 ст.л
- Говядина — 0,5 кг
- Перец чили — 1/3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Растительное масло
Приготовление:
Сперва нужно отварить мясо. Добавить к нему картофель.
Обжарить два вида перца, лук, влить томатную пасту. Тушить 10 минут.
Вылить обжарку в суп, добавить рис. Варить 20 минут на медленном огне.
Суп «Простой» с красной рыбой, рисом и картофелем
Несмотря на название, блюдо получается очень изысканным благодаря вкусному рыбному бульону.
Ингредиенты:
- Красная рыба любая — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Рис — 50 г
- Соль
Приготовление:
Рыбу и целую луковицу залить водой и варить до готовности. Затем ингредиенты следует достать из кастрюли: рыбу разобрать на кусочки, а лук выбросить.
Рыбный бульон процедить и поставить снова на огонь. Довести до кипения и выложить морковь, измельченную кубиками. Потом добавить картофель и рис.
Когда продукты будут готовы, выложить рыбу и варить еще пару минут.
Суп с картофелем, рисом и шпинатом
Полезный и богатый на витамин С суп. Его особенность в том, что он легко усваивается организмом, но при этом питает его.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт
- Курица — 400 г
- Рис — 2 ст.л
- Шпинат — 1 пучок
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль
Приготовление:
Курицу нарезать и отварить.
Картофель, лук, морковь и шпинат измельчить. Первые три овоща сразу поместить в кастрюлю.
Чуть позже добавить рис, а уже потом — очередь шпината.
Сырный суп с рисом и картофелем
Если добавить немного сыра, то суп станет намного нежнее.
Ингредиенты:
- Курица — 0,5 кг
- Картофель — 5 шт
- Сыр плавленый — 1 пачка
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Рис — 1/2 стакана
- Специи
Приготовление:
Мясо нарезать и варить на медленном огне. Добавить к нему картофель и варить, пока ингредиенты будут почти готовы.
Лук, морковь, и перец нарезать и обжарить.
Высыпать обжарку и рис тогда, когда мясо и картошка будут практически готовы.
В самом конце нарезать брусочками сыр и также всыпать в кастрюлю.
Варить пару минут, чтобы он растаял.
Суп с картофелем, рисом и яйцом — паутинкой
Еще один рецепт легко супа на «быструю руку». В этом случае яйцо заранее отваривать не нужно.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Рис — 1/2 стакана
- Растительное масло
Приготовление:
Сперва нужно поставить вариться картофель. После этого наступает время сделать обжарку из овощей. Затем ее следует высыпать к картофелю.
Через 15 минут всыпать рис. Яйцо взбить и постепенно ввести в суп. Получится яичная «паутинка».
Суп с фрикадельками с рисом и картофелем
Всеми любимое блюдо, которое просто приготовить. Предпочтение лучше отдать домашнему фаршу.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 г
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Рис — 2 ст.л
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель нарезать, отправить в кастрюлю. Сделать овощную обжарку.
Из фарша сформировать фрикадельки и также добавить их в суп.
Через 15 минут всыпать рис и приправить. Варить до полной готовности всех ингредиентов.
Как приготовить суп с рисом и картофелем
Обычно в супы добавляют макароны или лапшу в качестве «сытного компонента». Изредка бывает перловка. Но сегодня мы решили приготовить первое блюдо с добавлением риса. Это вкусно, сытно и полезно!
Сколько варится рис в супе с картофелем
В классическом варианте (для гарнира, к примеру) рис варится 15-20 минут в зависимости от сорта. На плов уходит больше времени, так как там он томится. Что же касается супа, то в нем большое количество жидкости (воды или бульона) и поэтому рис доходит до полной готовности за 10-15 минут.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
специи — | по вкусу |
картофель — | 1 клубень |
рис — | 0,1 кг |
чеснок — | 1 кусочек |
морковь — | 1 шт. |
петрушка — | 10 г |
лук — | 1 головка |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал |
Самый простой вариант у нас приготовится быстрее, чем за час. Обычные компоненты вместе превратятся в суп, который можно сразу же подавать к столу.
- В сотейник налейте литр воды, поместите на плиту и доведите до кипения.
- Чеснок почистите, срежьте ему корни и дольку порубите пластинками.
- Моркови срежьте кожуру, ополосните ее и нарежьте кубиками или кольцами.
- Луку снимите шелуху и нарежьте его перьями.
- Картофель почистите, вымойте, порубите дольками или кубиками.
- Когда вода закипит, положите в нее чеснок.
- Туда же специи, лук и морковь.
- Дождитесь повторного закипания, варите корнеплоды пять минут.
- Когда время пройдет, добавьте картошку.
- Через пятнадцать минут введите промытый до прозрачной воды рис.
- Варите суп еще двадцать минут.
- За минуту до готовности добавьте измельченную петрушку.
Совет: в качестве зелени можно добавить все, что вам нравится.
Суп с рисом, картофелем и мясом
Если в первом блюде есть мясо, значит, будет сытно! Для более легкого варианта возьмите курицу, для сытного – свинину, а для насыщенного – говядину.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 3 кусочка |
специи | по вкусу |
вода | 3 л |
картофель | 3 клубня |
лук | 2 головки |
растительное масло | 30 мл |
мясо | 0,5 кг |
томатная паста | 30 г |
рис | 200 г |
морковь | 1 шт. |
зелень | 20 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал |
- В первую очередь тщательно вымойте и почистите мясо.
- Нарежьте небольшими ломтиками и поместите в сотейник.
- Залейте водой и уберите на огонь.
- Как только вода закипит, снимите с поверхности пену и уменьшите огонь.
- Когда пройдет тридцать минут, добавьте промытый рис.
- Картошку почистите и вымойте, нарежьте кубиками.
- Добавьте ее в суп через десять минут после риса.
- Лук очистите и мелко порубите.
- В сковороде налейте масло и прокалите его.
- Всыпьте лук и тушите, помешивая, до мягкости.
- Морковь ополосните и почистите, натрите теркой.
- Добавьте к луку и тушите до того же состояния.
- Затем введите томатную пасту, измельченный прессом чеснок и специи.
- Тушите еще около пяти минут, затем сними с огня.
- Добавьте в суп и варите его до полной готовности мяса и риса.
- Доведите до вкуса и разливайте.
Готовим первое блюдо с мясными фрикадельками
Следующий рецепт будет довольно необычным. Это будет томатный суп с большим количеством овощей и корнеплодов, в котором вы сможете найти куриные шарики с тягучей моцареллой. В конце все это заправится холодной сметаной и сразу же подастся к столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 60 мл |
специи | по вкусу |
куриное филе | 250 г |
лук | 1 шт. |
картошка | 3 клубня |
томатная паста | 150 г |
вода | 2 л |
растительное масло | 40 мл |
зелень | 20 г |
моцарелла | 0,1 кг |
рис | 50 г |
морковь | 1 шт. |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал |
- В сотейник залейте воду и уберите на плиту.
- Рис промойте до прозрачной воды.
- Лук очистите и мелко порубите.
- Моркови срежьте кожуру и ополосните ее, натрите.
- В сковороду налейте масла и прогрейте его.
- Всыпьте лук и тушите до мягкости, помешивая.
- Затем добавьте морковь и тушите еще пять минут.
- Картошку почистите и вымойте, нарежьте кубиками.
- Ополосните их от крахмала.
- Куриное филе вымойте, очистите от жира и нарежьте кубиками.
- Далее пропустите их через мясорубку или пробейте блендером.
- Моцареллу натрите и добавьте к курице вместе со специями.
- Влажными руками из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
- Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее картофель, рис и мясные шарики.
- Дайте супу закипеть еще раз и введите зажарку.
- Томатную пасту разведите небольшим количеством супа и вылейте к остальным компонентам.
- Когда суп будет почти готов, присыпьте его специями и дополните измельченной зеленью.
- Разлейте горячий суп по тарелкам, заправив сметаной.
Совет: вместо воды можно использовать томатный сок.
Читайте также, как приготовить рисовый суп в мультиварке. Техника поможет избежать некоторых хлопот.
Питательный, ароматный и вкусный рассольник с солеными огурцами точно порадует ваших близких на обед. Пошаговые рецепты этого блюда смотрите здесь.
В следующей статье можно узнать, как правильно варить суп из тушенки.
Постный рисовый суп с картошкой
Во время поста тоже хочется вкусно кушать, верно? Именно поэтому мы создали следующий суп. Он очень похож на все предыдущие по своему составу, но является полностью постным. И он не менее вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
рис | 0,1 кг |
картошка | 12 клубней |
зелень | 20 г |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
кетчуп | 45 мл |
лук | 1 головка |
специи | по вкусу |
чеснок | 5 кусочков |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал |
- В первую очередь тщательно промойте рис.
- Поместите в небольшую емкость и залейте водой.
- Далее картошку почистите от кожуры, ополосните клубни.
- Нарежьте небольшими кубиками.
- В большую кастрюлю наберите воды и уберите ее на плиту, чтобы довести до кипения.
- Когда вода закипит, добавьте специи и картошку.
- Доведите все это снова до кипения и варите десять минут.
- После этого добавьте рис, снова закипятите, уменьшите огонь и закройте крышку.
- Пока картошка и рис готовятся, очистите и вымойте лук, мелко порубите его.
- Моркови тоже срежьте кожуру, ополосните и натрите теркой.
- В сковороду налейте масла и прокалите его.
- Всыпьте лук, тушите, помешивая, до румяности.
- Затем добавьте морковь и готовьте вместе еще пять минут.
- Дополните все кетчупом, перемешайте и дайте прокипеть на протяжении следующих пяти минут.
- Полученную массу переложите в суп и если есть необходимость, долейте воды.
- Варите суп до готовности картофеля и риса.
- В конце доведите суп до вкуса, дополните измельченным чесноком и зеленью.
- Дайте ему еще пять минут и снимайте с огня.
Совет: для пикантности можете взять чили вместо чеснока.
Грибной суп с рисом и картофелем
Любителям грибов мы тоже кое-что подготовили. Перед вами ароматное первое блюдо с царями леса, сытным картофелем и рисом. Зелень придаст свежести, а сметана нежности!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | по вкусу |
лук | 1 головка |
растительное масло | 20 мл |
морковь | 1 шт. |
белые грибы | 0,4 кг |
вода | 2 л |
картошка | 2 шт. |
укроп | 10 г |
рис | 80 г |
сметана | 0,1 л |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал |
- Грибы очистите и поместите в кастрюлю.
- Залейте указанным количеством воды и уберите на плиту.
- Дайте закипеть, затем варите на протяжении тридцати минут.
- Когда время пройдет, достаньте их шумовкой и немного остудите.
- Морковь очистите и вымойте, нарежьте соломкой.
- Картошке срежьте кожуру, ополосните и порубите кубиками.
- Добавьте оба корнеплода в грибной бульон.
- Доведите до кипения при сильном огне.
- Затем уменьшите поток газа и варите компоненты четверть часа.
- Лук за это время почистите и вымойте, мелко порубите.
- В сковороду налейте масло, всыпьте лук и тушите до мягкости.
- Остывшие грибы нарежьте и верните в суп.
- Туда же отправьте лук из сковороды и измельченный укроп.
- Добавьте специи и снимите суп с огня.
- Дайте ему настояться, подавайте со сметаной.
Совет: вместо сметаны можно добавить йогурт.
Как приготовить с рыбой
Следующий рецепт можно смело считать легким и необычным одновременно. Готовится он очень просто и это одно из его главных преимуществ! Второй плюс – рыба придает блюду очень яркий и оригинальный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | по вкусу |
лук | 1 головка |
рыбные консервы | 1 банка |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 10 мл |
вода | 2 л |
картошка | 2 шт. |
рис | 15 г |
петрушка | 10 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 41 Ккал |
- Луку снимите шелуху и срежьте корни.
- Порубите головку мелкими кубиками.
- Картофелю срежьте кожуру, ополосните его.
- Порежьте кубиками оптимального размера.
- Морковке срежьте кожицу и вымойте ее.
- Далее натрите корнеплод теркой.
- Рис промойте до прозрачной воды.
- В сковороду налейте немного масла и прокалите.
- Всыпьте лук и тушите его до мягкости.
- Затем добавьте морковь и готовьте еще несколько минут, помешивая.
- В сотейник налейте воды и положите в нее картошку.
- Уберите на огонь, варите десять минут с момента закипания.
- Затем добавьте специи, рис, зажарку.
- Рыбу откройте и разберите ее волокнами.
- Положите в суп и варите его еще двадцать минут.
- Петрушку ополосните и порубите.
- Добавьте в суп за пять минут до готовности.
Полезные советы
Чтобы рис не превратил суп в кашу, соблюдайте пропорции. Если вам кажется, что нужно положить больше риса, то делать этого не советуем. Его количество во время варки увеличивается в три раза!
Можно подать первое блюдо к столу с домашними сухариками. Вкусно и необычно! Для этого хлеб нарежьте кубиками и просто подсушите на сухой сковороде.
Супы с рисом всегда считаются диетическими. Но если добавить в них немного больше компонентов, то получается очень даже сытно! Все они просты в приготовлении и отличаются друг от друга, так что можно готовить новый вариант каждый день. Успехов!
Какой суп с рисом и картошкой приготовить?
Для приготовления супа с рисом и картофелем понадобятся продукты, которые найдутся на любой кухне. Варят его довольно просто, а сделать блюдо более оригинальным позволят разнообразные комбинации ингредиентов.
Суп с рисом и картошкой общие принципы приготовления
Сварить суп из риса под силу даже начинающему кулинару. Для этого следует знать общие принципы приготовления блюда:
- Готовят кушанье с мясом и без него. Обычно делают суп из говядины, свинины, курицы. Первый бульон сливают и набирают новую воду.
- Во время приготовления рисового супа с мясом и картошкой следует снимать образовавшуюся пену.
- Не стоит увлекаться специями, чтобы не перебить вкус мяса и овощей. Достаточно добавить в блюдо лавровый лист, черный душистый перец, соль и зелень.
- Для варки подходит любой вид риса, но предпочтительнее выбирать длиннозерный или среднезернистый.
- Замачивать крупу не нужно, в большом количестве жидкости она сварится сама. Достаточно перебрать рис и удалить темные зерна. Затем его промывают несколько раз под струей холодной воды, чтобы устранить лишний крахмал и пыль.
- Готовить блюдо лучше на один раз, от дальнейшего разогревания оно теряет свои вкусовые качества и становится похожим на кашу.
Сильной половине человечества по душе придется наваристое и сытное кушанье, дамы по достоинству оценят рецепт легкого и постного блюда. Чтобы накормить самых маленьких членов семьи, надо знать, как приготовить рисовый суп специально для деток.
Суп с рисом и картошкой сытный
Тому, кто хочет порадовать домашних вкусным, ароматным и сытным обедом, стоит приготовить суп с рисом и консервированным горошком. Делают его из следующих продуктов:
- 2,5 литра куриного бульона или воды;
- четверть стакана риса;
- 200 грамм горошка консервированного;
- три картофелины;
- одна морковка;
- один лук репчатый;
- столовая ложка муки;
- лавровый лист;
- 25 грамм растительного масла;
- специи по вкусу.
- Клубнеплоды моют и очищают. Нарезают кубиками.
- Рис промывают.
- В кипящий бульон кладут картошку и крупу.
- Варят около 15 минут.
- Морковь чистят и трут на терке.
- Лук шинкуют кубиками.
- В разогретую сковороду наливают масло, обжаривают на нем измельченные овощи, помешивая, примерно три минуты.
- Добавляют муку, быстро перемешивают. Она придаст сваренному супу золотистый цвет и густоту.
- В кастрюлю выкладывают зажарку и консервированный горох.
- Солят, перчат, бросают лавровый лист.
- Накрывают посуду крышкой, варят семь минут на медленном огне.
- В приготовленный суп добавляют мелко порезанную зелень.
По такому же принципу готовят суп из риса и говядины. Чтобы сделать блюдо еще сытнее, за 10 минут до готовности в него кладут кусочки нарезанного мяса.
Суп с рисом и картошкой летний
Мало кто откажется от супа рисового с картофелем и другими овощами. Он полон витаминов и является прекрасным вариантом для летнего обеда. Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм говядины;
- два томата;
- перчик болгарский;
- два клубнеплода картофеля;
- растительное масло;
- перец с солью;
- морковка;
- укроп, петрушка;
- пучок зеленого лука.
- В подсоленной воде варят говяжий бульон.
- Рис промывают.
- Нарезают картофель на кубики, вместе с рисом кладут в кипящий бульон.
- Томаты освобождают от кожицы и разрезают на кубики.
- Измельчают морковку на кусочки.
- Лук и перец режут полуколечками. Поджаривают их на масле вместе с помидорами и морковью.
- Овощную смесь закидывают в воду, варят до готовности.
- В конце добавляют нашинкованный зеленый лук, специи с солью и петрушку.
Простой рисовый суп готовят и на воде. Это легкое блюдо, которое придется по душе каждому.
Суп с рисом и картошкой для мужчин
Грузинская кухня славится вкуснейшим супом харчо из говядины с рисом. Мужчины обожают его за остроту и аромат. Чтобы приготовить это сытное блюдо, берут следующие продукты:
- 500 г говядины на косточке;
- 2,5 л воды;
- половина стакана риса;
- чесночная головка;
- пучок зеленого лука;
- морковка;
- две большие ложки томатной пасты;
- 50 грамм зелени;
- 50 грамм сливочного масла;
- чайная ложка соли;
- укроп;
- смесь перцев;
- столовая ложка хмели-сунели.
- Мясо тщательно промывают, кладут в кипящую воду. Варят суп харчо с говядиной и рисом на втором бульоне.
- Картошку режут на кубики или соломку. Опускают ее в бульон.
- В скороде с высокими бортами разогревают сливочное масло.
- Кладут в него мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь и томатную пасту.
- Все перемешивают, томят 15 минут под крышкой.
- Зубчики чеснока давят прессом.
- Сваренную говядину достают из кастрюли, отделяют мякоть от кости. Помещают кусочки обратно в бульон.
- Закидывают в кипящую воду рис и овощи со сковороды.
- Через 15-20 минут кладут в бульон чеснок, зелень, соль, перец и специи.
Некоторые хозяйки готовят суп харчо из баранины с рисом и добавляют в него измельченный грецкий орех. Такое блюдо обеспечивает максимальную сытость. Одна его порция сравнима с тарелкой жареной картошки, однако калорий в ней меньше.
Суп с фрикадельками
Представителям сильного пола по душе придется суп с рисом и фрикадельками. Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:
- 2 л мясного бульона;
- 100 грамм риса;
- яйцо куриное;
- 300 грамм мясного фарша;
- две картофелины;
- одна морковка;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень;
- специи с солью.
- Овощи очищаем, нарезаем произвольно по своему желанию.
- Делаем поджарку из моркови и лука на растительном масле.
- В бульон кидаем картофель.
- Рис промываем и тоже отправляем в кастрюлю.
- Пока суп варится на медленном огне, готовим фрикадельки.
- Фарш перемешиваем с солью, перцем и яйцом.
- Формируем из него небольшие шарики, кладем в бульон, когда сварится картошка.
- Через 10 минут кладем зелень и зажарку из моркови и лука.
- Через три минуты снимаем кастрюлю с плиты.
- Подаем блюдо с зеленым луком и сметаной.
Фарш используют покупной, однако некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Для нежности в него добавляют немного натертого сыра.
Суп с рисом и картошкой сырный
Чтобы получить нежное блюдо с потрясающим сливочным вкусом, стоит приготовить картофельно-рисовый суп с сыром. Список продуктов:
- 500 грамм филе курицы;
- 3 литра воды;
- 150 грамм рисовой крупы;
- 100 грамм моркови;
- 300 грамм картофеля;
- 300 грамм плавленого сыра;
- 140 грамм лука;
- соль с перцем;
- зелень.
- Филе курицы варят 25 минут на слабом огне.
- Затем его вынимают из кастрюли.
- В бульон кидают промытый рис, варят десять минут.
- Мелко нарезанный лук и тертую морковь кладут в кастрюлю.
- Туда же бросают картофельные кубики и кусочки куриного филе.
- Солят, перчат блюдо.
- Когда суп будет готов, добавляют в него сыр и тщательно перемешивают.
- Через 15 минут его подают на стол, украсив зеленью.
Перед тем как делать это блюдо в мультиварке, стоит узнать, сколько варится рис в супе. Обычно кушанье готовят на режиме «Суп», таймер ставят на 40-60 минут.
Суп с рисом и картошкой детский
Для малышей после года подойдет рецепт полезного супа рисового с тыквой и сельдереем. Необходимые продукты:
- 500 мл воды;
- 200 г курицы;
- картофелина большая;
- 0,5 стакана риса;
- 30 г репчатого лука;
- стебель сельдерея;
- 20 г тыквы;
- зелень;
- соль на вкус.
Готовим картофельный суп с рисом для детей:
- Овощи измельчаем на мелкие кубики.
- Курицу заливаем водой и варим до готовности. Первый бульон сливаем.
- Жидкость процеживаем, закладываем в кастрюлю нарезку из овощей и промытую рисовую крупу.
- Суп готовим 45-50 минут, чтобы овощи превратились в пюреобразную массу.
- Немного солим, посыпаем нашинкованной зеленью. Выдерживаем под крышкой еще 10 минут.
Можно не дожидаться полного превращения овощей в пюре, а за 10 минут до готовности воспользоваться блендером.
Суп с рисом без картошки
Чтобы приготовить рисовый суп без картошки, берут определенные компоненты:
- два литра воды;
- 300 грамм курицы;
- яйцо;
- 100 грамм риса;
- луковица;
- морковка;
- соль по вкусу;
- 30 грамм петрушки.
Готовят кушанье таким образом:
- Лук шинкуют, морковь трут на терке.
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения.
- Кладут в жидкость курицу, морковь и лук.
- Рис промывают, кидают в суп.
- Готовое мясо нарезают на кусочки, возвращают в бульон.
- Добавляют в кастрюлю взбитое яйцо, варят 6-7 минут.
- Готовый суп солят и посыпают зеленью.
В период поста готовят супчик без мяса. Для него понадобятся:
- два литра воды;
- две картофелины;
- четыре столовые ложки риса;
- один лук;
- одна морковь;
- немного растительного масла;
- специи.
- Клубнеплоды очищают, нарезают кубиками.
- Рис промывают, опускают в кипящую воду на пару минут, откидывают на дуршлаг.
- Обжаривают измельченный лук и тертую морковь на масле.
- Воду доводят до кипения, опускают в нее рис с пережаркой.
- Следом кидают картофель.
- Варят блюдо до полной готовности 15-20 минут.
- В конце посыпают зеленью, солью с перцем.
Несмотря на то, что приготовление постного рисового супа исключает использование мяса, блюдо не будет пресным.
Существует множество вариаций приготовления супа с рисом. Его варят с грибами, кукурузой, рыбой и даже фруктами. Каждый найдет для себя блюдо по вкусу.
Суп с рисом и картофелем
Легкий и ароматный супчик с рисом и картофелем прекрасно подойдет на обед и понравится всем без исключения. Сварить его сможет каждый, и мы вам в этом поможем!
Рецепт супа с рисом и картофелем
- курица – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- рис круглый – 0,5 ст.;
- специи;
- лавровый сухой лист – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 2 л.
Курицу промываем, очищаем аккуратно от кожицы, нарезаем ломтиками и бросаем в кастрюлю, наполненную холодной водой. Отправляем посуду на огонь, доводим до закипания, снимаем поднявшуюся пенку и варим бульон 45 минут, уменьшив пламя. Тем временем чистим овощи и нарезаем картофель небольшими брусочками, а морковь шинкуем полукольцами. Рис выкладываем в сито, промываем несколько раз и оставляем стекать. В кипящий бульон бросаем специи по вкусу, лавровый сухой листик и варим минут 20, а потом вынимаем мясо. Бульон по возможности процеживаем в чистую кастрюльку, добавляем морковь, картофель и высыпаем рис. Подсаливаем суп и готовим еще 20 минут. Курицу нарезаем небольшими кусочками и добавляем в готовое блюдо.
Грибной суп с рисом и картофелем
- рис круглый – 0,5 ст.;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода фильтрованная – 2 л;
- томатная паста – по вкусу;
- свежая зелень и сметана – для подачи;
- специи.
Шампиньоны ополаскиваем, обрабатываем и рубим небольшими ломтиками. Рис промываем, высыпаем в кастрюлю, добавляем грибы, кладем немного сливочного масла и заливаем небольшим количеством воды. Томим на небольшом огне, а тем временем чистим лук с морковью и тонко шинкуем. Далее пассеруем овощи на растительном маслице до золотистого цвета. Картофель очищаем и измельчаем ломтиками. Затем добавляем овощную обжарку и картошку в кастрюлю, доливаем воды и варим до готовности. В самом конце бросаем специи, лавровый листик и томатную пасту. При подаче посыпаем рисовый суп с картофелем без мяса измельченной зеленью и приправляем сметаной.
Суп с рисом и картофелем в мультиварке
- грудка куриная – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- картофель – 3 шт.;
- специи;
- вода – 2 л;
- свежая зелень – для украшения.
Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. Морковь обрабатываем и натираем тонкой соломкой на терке. Очищенную луковицу рубим полукольцами. Рис высыпаем в чашку, промываем несколько раз и отбрасываем на дуршлаг. С куриной грудки срезаем аккуратно все мясо и измельчаем его ломтиками. В чашу мультиварки наливаем немного масла, бросаем лук, морковь и пассеруем овощи несколько минут, выставив программу «Выпечка». Затем добавляем картофель, высыпаем рис и кладем мясо. Приправляем все специями, заливаем водой и, выставив режим «Тушение» варим супчик до звукового сигнала. После этого разливаем его по тарелкам и присыпаем рубленой свежей зеленью.
Суп с рисом, картофелем и мясом
- мякоть говядины – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- специи;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- масло растительное.
Мякоть говядины промываем и кладем в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выставляем программу «Выпечка» и обжариваем 30 минут. Тем временем обрабатываем овощи и нарезаем луковицу полукольцами, морковь – соломкой, а картофель – брусочками. После звукового сигнала добавляем лук с морковью, перемешиваем и томим еще 10 минут. Затем бросаем картофель и высыпаем рис. Заливаем водой и варим суп около 2 часов в режиме «Тушение». Перед подачей, приправляем блюдо специями и украшаем зеленью.
Суп рисовый с мясом и картошкой
Согревающий суп в холодные зимние вечера.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Суп рисовый с мясом и картошкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
61 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 25 / 50 |
Н 33 / С 50 / В 17 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Свинину тщательно промыть под проточной водой, переложить ее в большую кастрюлю, залить тремя литрами воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения, снять образовавшуюся пенку, посолить, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон до готовности мяса. Я люблю, когда мясо разварено, поэтому варю свинину подольше.
Шаг 2:
Луковицу очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
Шаг 3:
Морковь очистить, натереть на крупной терке и, также как лук, слегка обжарить на масле.
Шаг 4:
Промыть картофель, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками.
Шаг 5:
Рис насыпать в небольшую мисочку и несколько раз промыть под проточной водой. Промывать рис необходимо до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной.
Шаг 6:
Готовое мясо достать из бульона и переложить его на блюдо, чтобы оно остывало. В мясной бульон всыпать нарезанный кубиками картофель и промытый рис. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне до готовности картофеля и риса.
Шаг 7:
На заключительном этапе добавить в суп обжаренные лук и морковь, нарезанное небольшими кусочками мясо и хреновину. При необходимости суп можно еще немного подсолить. Оставить кастрюлю с супом на огне еще на 2-3 минуты, чтобы суп хорошенько прокипел. При подаче суп приправить сметаной и подать к супу пампушки.
Рецепт этого супа в нашей семье появился случайно и прочно вошел в нашу кулинарную жизнь. Теперь это наш «любимчик». А дело было так: однажды муж попросил сварить какой-нибудь простенький супчик на мясном бульоне и добавить в него хреновину. Я засомневалась, но рискнула. Получилось очень вкусно. А ко всему прочему, готовится этот суп очень легко и просто. Зимой можно использовать покупную хреновину, но в сезон спелых и сочных помидор хреновину можно приготовить в домашних условиях. Хрен и чеснок, которые входят в состав этой острой приправы, придадут незабываемый вкус и аромат, а ложечка сметаны придаст супу нежный оттенок. Этот суп также будет полезно кушать в осенне-зимний период для поддержания и укрепления иммунной системы, так как хрен и чеснок имеют согревающее и противовирусное действие.