Суп с бараниной и кускусом Сakebest.ru

Суп с бараниной и кускусом

Суп с бараниной и кускусом

Из бараньего мяса получается великолепные и сытные супчики. Кроме этого, если суп их баранины правильно приготовить, то вы сможете отведать невероятно интересный вкус, который никак нельзя достичь при приготовлении супа из другого вида мяса. В нашей статье вы узнаете несколько рецептов приготовления супа из баранины, мы раскроем для вас несколько секретов его приготовления, а опытные знатоки своего дела, поделятся с вами еще некоторыми хитростями. Подарите своей семье на обед суп из баранины, им будут завидовать все ваши соседи, потому как аромат, который опеленает всю вашу квартиру, точно доберется до органов обоняния ваших соседей.

Рецепт 1. Суп из баранины

Чтобы приготовить вкусный суп из баранины, нам нужно подготовить такие ингредиенты:

— сельдерей — 2 палочки.

— корень пастернака — 1 шт.

— баранина — 800 гр.

— помидоры — 400 гр.

— чечевица — 400 гр.

— картошка — 450 гр.

Включим средний огонь и наливаем на сковородку масло. Лук очистим и крупно нарежем. Точно так же нарезаем морковку, сельдерей и фенхель. Сначала на сковородочку отправим поджариться лучок, и через 2 минутки отправим к нему остальные крупно нарезанные ингредиенты. Готовим приблизительно 3-4 минуты, пока наши овощи не станут подрумяниваться. Баранину промываем, очистим и нарезаем кубиками. Отправим куски мяса к овощам и продолжим жарить еще 3 -4 минутки. Добавляем крупно нарезанные помидоры, и после того как вся масса закипит, продолжим томить еще 5 минут. Снимаем сковородку с плиты, а ее содержимое отправим в кастрюлю. Заливаем двумя литрами кипяченной воды и готовим на минимальном огне под крышкой 1 час. Через час добавим промытую чечевицу и нарезанный кубиками картофель. Снова закроем крышкой и продолжим готовить еще 1 час. Приготовим соус песто и подаем суп из баранины с приготовленным соусом. Всем вам приятного аппетита.

P.S. Соус песто готовится очень просто. Вам понадобится пучок петрушки, 2 пучка базилика, твердый сорт сыра — 80 гр., пару зубчиков чеснока, 2 ст.л кедровых орешков. Орешки поджарьте на сковородке, а все остальные ингредиенты, вместе с поджаренными орешками взбейте блендером. Добавьте немножко оливкового масла и еще раз взбейте. У вас должна получиться консистенция густого соуса. Не забудьте посолить!

Рецепт 2. Суп из баранины

Очень вкусным получается суп из баранины с добавлением красной фасоли. Итак, мы подготовим:

— баранья шея с косточками — 0,5 кг.

— красная фасоль — 300 гр.

— помидоры мясистый сорт — 3 шт.

— сельдерей 1/2 корня.

— сладки желтый перец — 1 шт.

— любую копченость — 70 гр.

— чеснок — 6 зубчиков.

— горошины белого перца — 10 шт.

— орегано и лавровый лист.

Как и полагается, фасоль следует замочить предварительно на всю ночь. Утром, сливаем воду и заливаем его 2,5 литрами свежей воды и готовим фасоль до полуготовности. Луковицы очистим и нарежем их кубиками, Сладкий перец и морковку нарежем соломкой, а сельдерей пластинками. Зубчики чеснока растираем в ступке, мелко порежем копченость и отправим все на сковородку с оливковым маслом для поджаривания. Бланшируем помидорки, снимем с них кожицу и измельчим блендером. Мясо нарезаем кубиками и все отправим в кастрюлю где варится фасоль, присоединив к ним и наше томатное пюре. Варим на среднем огне приблизительно 40 минут. За 20 минут до готовности добавляем чеснок с копченостями, горошки белого перца, лавровый лист, соль и орегано. Можно добавить кубика сахара.

Как только наш супчик приготовиться, выключаем плиту, кастрюлю накроем крышкой и лаем ему настояться полчасика. Подаем к столу украшенным зеленью. О-о-о-чень вкусный получается супец!

Рецепт 3. Суп из баранины — шурпа (кавказский рецепт)

— баранина — 450-500 гр.

— картошка- 600 гр.

— морковка — 1-2 шт.

— зелень — половину пучка.

Мясо баранины очистим, промоем и нарезаем кусками вместе с косточками. Обливаем горшочки холодной водой и выложим на дно подготовленные куски мяса. Заливаем их холодной водой и отправим в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут в горшки следует добавить нарезанные на кубики картошку ми морковку. Сверху выложим колечка лука и мелко нарезанные помидоры. Можно использовать также томатный соус. Солим и доводим до готовности. Горячую шурпу подаем прямо в горшках присыпав сверху нарезанной зеленью.

Рецепт 4. Суп из баранины — шурпа (узбекский рецепт)

— баранина — 500 гр.

— картошка — 500 гр.

— курдучье сало — 200 гр.

— красный стручковый перец — 1 шт.

Сначала нам нужно перетопить сало, предварительно нарезав его кубиками. Вынимаем шкварки, а жир продолжим нагревать, пока не появится белый дымок. Сейчас опустим в него головку лука, и пока он не потемнеет нагреваем жир. Выбираем лук, а в жир отправим нарезанное кусками мясо. Хорошо поджарим чтобы образовалась корочка. Отправим к нему сейчас пассированный лучок и морковку. Перемешаем и продолжаем жарить еще 2-3 минутки. Помидор нарежем дольками и добавим в кастрюлю. пока наши овощи с мясом тушатся, мы очистим картошку и нарежем ее кубиками. Отправим в кастрюлю, добавим к ним еще 1 стручок красного перчика и зальем водичкой. Доведем до кипения и убавим огонь. На медленном огне варим суп приблизительно 1 час. При подаче шурпы посыпаем блюдо кольцами лука и зеленью. Приятного всем аппетита.

Рецепт 5. Суп из баранины с кускусом

— баранья шея — 1 кг.

-чеснок — 2 зубка

— петрушка — 2 веточки

— сухая мята — 0,5 ч.л.

Читать еще:  Сборная мясная солянка

— растительное масло соль и перец.

Очистим морковку, чеснок и лук. Аккуратно их измельчим, а ветки петрушки нарезаем. Мясо вымоем, обсушим полотенцем и нарезаем крупными кусками. На сковородке разогреем масло и обжарим куски мяса до коричневого цвета. К мясу сейчас добавим чеснок и лук и продолжим готовить еще 10 минут.

Содержимое сковородки пересыпаем в кастрюлю и заливаем его 3 литрами горячей воды. Доведем до кипения, аккуратно шумовкой снимем пену и добавим морковку и петрушку. Варим суп на среднем огне 1,5 часа. По истечении указанного времени шумовкой выбираем куски мяса, даем ему остыть на разделочной доске и удалим все кости. Мякоть нарезаем на куски и сова отправляем в кастрюлю. Сейчас добавим сушеную мяту, шпинат, розмарин, по вкусу добавляем соль и перец. Доводим до кипения и засыпаем промытый кускус. Аккуратно перемешаем и готовим еще 5 минут. Наш супчик готов, и я вам всем хочу пожелать приятного аппетита!

Полезные советы от опытных кулинаров.

— Чтобы супчик получился красивым и наваристым, рекомендуется использовать мясо шеи барана вместе с костями.

— Перед тем как отправить мясо с овощами в кастрюлю, его следует предварительно обжарить до золотистого цвета, припустить в нем овощи и только после этого переложить в кастрюлю для супа, залить горячей водой и готовить на среднем огне до готовности.

— Варить суп следует под прикрытой крышкой, а не полностью закрытой.

Кус-кус с бараниной и овощами

думаю, что все знают, что такое кус-кус. Если нет — спрашивайте, размещу фото.

Чем я люблю это блюдо — оно быстрое в приготовление и, на самом деле, очень простое (хотя, в то же время, и экзотическое). Вы можете экспериментировать с приправами, овощами, можете делать кус-кус с курицей и любым другим мясом.
Но оригинальный кус-кус делается с бараниной. Саму крупу кус-кус едят даже мои недолюбливающие любую кашу дети

Я не смогла сделать много фотографий, т.к. готовила кус-кус уже за полтора часа подачи на стол и очень спешила. Но постараюсь объяснить все нюансы как можно доступнее

Итак, нам понадобится:

1,5 кг баранины
0,5 кг кус-куса
лук (2-3 средних луковицы)
морковь (2 средних)
помидоры (3-4 шт) или же томатная паста, томатный сок
цукини (2 шт.)
баклажаны (2 шт.)
картофель (3-4 шт.)
стебель сельдерея (можно еще и корень)
сладкий перец (2 шт.)
капуста (1/4-1/3 маленького качана)
немного горького перца, если любите острое
оливковое масло — около 100 мл (на нем вы будете обжаривать говядину + 3 ст.л. из общего количества для заправки кус-куса)
Все овощи нарезаются крупно!

приправы (все приправы добавляйте по вкусу, я напишу, сколько добавляла я):
куркума (около 1 ч.л., можно больше)
зира (она же кумин, щепотка)
белый перец, смесь перцев — по вкусу
палочка корицы
кари (0,5 ч.л.)
сладкий сушеный красный перец
паприка (1 ч.л.)
имбирь (я резала корень, где-то кусочек 4 см на 3 см)
по желанию — немного шафрана.
По рецепту важно добавить куркуму, белый перец, паприку, имбирь и шафран. Все остальное — на ваш вкус.

Подготавливаем кус-кус. Высыпаем его с дуршлаг с очень мелкой сеткой (если нет — сначала в миску) — чуть сбрызгиваем водой, наливаем 3 ст.л. оливкового масла, хорошо перемешиваем, даем немного набухнуть.
Фишка в том, что кус-кус будет готовиться на пару, когда мы добавим к мясу овощи.

Режем крупно баранину (на порционные куски), обжариваем слегка с луком, чтобы она схватилась, солим, перчим, добавляем все сухие приправы. Сразу заливаем горячей водой (наливайте так, чтобы при дальнейшем добавлении овсех вощей они были покрыты водой).

Добавляем морковь, сельдерей и варим баранину около часа (или более) до мягкости.

Где-то через 10 минут добавляем картофель (если ваш картофель быстро разваривается — добавляйте позже).

Девочки, мароканцы говорят, что они готовят кус-кус 45 минут, но я не люблю жестковатую баранину и поэтому увеличила время приготовления. И я не добавляю все овощи сразу, как они, т.к. хочу по максимуму сохранить целостность овощей.

Варим картофель до полуготовности, добавляем томат (помидоры, если они уже сезонные), сладкий перец, баклажаны, цукуни (крупно порезанные):

Все это варим до готовности.

В самом конце добавляем капусту (я покупала молодую, если молодой нет — добавляйте ее чуть раньше).

Все это время помешиваем кус-кус, который готовится на пару. Если у вас нет специальной посуды — пересыпайте в дуршлаг и ставьте его на кастрюлю.

Как только капуста готова, пробуем кус-кус (он будет мелкий, но очень мягкий и воздушный), закрываем крышку и даем чуть настояться (кус-кус может пока оставаться на пару).

Выкладываем в блюдо кус-кус, по краям овощи и мясо, в отдельную тарелочку выливаем соус с оставшиммися овощами. Кус-кус порционно заправляем соусом.

Получается очень вкусно и необычно!
Приятного аппетита

Куриный суп с кускусом

Ароматный, насыщенный, с тонкими пряными нотками — такой суп прекрасно подходит для семейного обеда. Несмотря на обилие ингредиентов, готовится блюдо достаточно быстро. Советую попробовать!

Сообщение Автор
Продукты (на 6 порций)
Курица — 500 г
Кускус — 150 г
Помидоры — 100 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Корень сельдерея — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 1/2 шт.
Лимон — 1/2 шт.
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Кумин — 0,5 ч. ложки
Корица (палочка) — 1 шт.
Мята свежая — 20 г
Петрушка свежая — 20 г
Читать еще:  Холодный летний суп с яйцом

Подготовьте все необходимые продукты.
Для приготовления супа можно использовать любые части курицы.

Если вы используете целую курицу, нарежьте ее на удобные кусочки.
В кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла. Обжарьте курицу до золотистости. Готовую курицу достаньте из кастрюли.

Морковь, лук и сельдерей очистите. Сельдерей и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.

В кастрюле, в которой жарилась курица разогрейте оставшееся масло. Обжарьте нарезанные овощи около 7 минут.

Чеснок очистите, перец чили очистите от семян. Чеснок измельчите, перец чили нарежьте колечками. Добавьте в кастрюлю чеснок и перец чили.

Затем добавьте паприку, кумин и соль.
Обжаривайте все около 2 минут до появления яркого аромата специй.

Верните обжаренную курицу в кастрюлю.

Влейте 2,5 литра воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне около 40 минут.

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, поместите в кипяток на 2 минуты, затем обдайте холодной водой. Снимите с помидоров кожицу, мякоть нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Варите еще 5 минут.

Из половины лимона выдавите сок прямо в кастрюлю.

Мяту и петрушку измельчите.

Добавьте в кастрюлю половину нарезанной зелени, палочку корицы и сахар. Доведите суп до кипения. Палочку корицы можно убрать.

Достаньте курицу из кастрюли. Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками.

Тонкой струйкой всыпьте кускус. Варите на минимальном огне 7 минут.

Верните нарезанную курицу в суп.

Всыпьте оставшуюся зелень и подавайте к столу.

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Лодочки c бараниной и кускусом

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Баклажановые лодочки c бараньим фаршем и кускусом

Для любителей быстрой, но незаурядной кухни предлагаю рецепт горячего блюда из баклажанов с бараньим фаршем и кускусом. Если у вас нет бараньего фарша, то можно удачно заменить на говяжий. Блюдо отличается набором так называемых полезных продуктов. Количество калорий в одном блюде около 483 ккал. А теперь готовим!

Как приготовить «Лодочки c бараниной и кускусом» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: баклажаны (весом около 250 г каждый, но можно брать крупнее, главное, чтоб было около 1 кг), бараний фарш, лимон для сока, масло сливочное, масло оливковое, кускус, лук, чеснок, специи, бульон овощной.

Для начала запарим кипящим бульоном (200 мл) кускус, накроем крышкой.

Добавим свежевыжатый лимонный сок и, снова накрыв, дадим настояться около 5 минут.

Тем временем разрежем баклажаны вместе со стеблем на 2 половины. Ложкой вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см.

Получатся из баклажанов лодочки. Сразу смазываем лодочки по всей внутренности оливковым маслом, на каждую половинку уйдёт приблизительно по 1 ч. л. А если у вас маленькие баклажаны, то и по 0,5 ч. л. Выскребенную мякоть овощей нарезаем мелко.

Разогреем ещё 1 ст. л. оливкового масла на сковороде и обжарим в нём на сильном огне по порциям бараний фарш. Вынимаем из сковороды и приправим.

В то же на сковороде, на оставшемся масле, поджарим нарезанный лук и выдавленный зубок чеснока около 1 минуты.

Убавим огонь. Добавим нарезанный баклажан и вместе протушим около 3 минут, не забывая помешивать.

Вливаем 200 мл горячего бульона и закипятим.

Возвращаем в сковороду мясо и снова уменьшим огонь. Накроем и протушим около 10 минут.

Снимаем с огня сковороду. Вмешаем в фарш с баклажанами 1/2 порции кускуса.

Теперь фаршируем баклажанные половинки фаршем с кускусом и мясом, хорошо утрамбовываем ложкой.

Сверху фарша выкладываем оставшуюся 1/2 порции кускуса. И в заключение, распределяем кусочками сливочное масло.

Запекаем в заранее разогретой духовке при 220°С около 20 минут. Сразу сервируем наши баклажанные лодочки с бараниной и кускусом. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (42):

Оль как у тебя сегодня вкусненько !!все по моему вкусу!!

Ну видишь, у нас тоже могут вкусы совпадать :)))))

Классное блюдо, Ольга! ВКУСНО и выглядит замечательно. Беру на заметку! Спасибо!

Спасибо за заметку! И мне приятно, что понравилось :)))))

Как красиво, вкусно и сытно! Молодец, Оля!

Спасибо! Да нет здесь ничего замудренного, легко и просто :))) ☺

а что такое кускус

Это крупа из пшеницы, в основном скреплённая манка.

Ишь как ты лодочки «золотом» нагрузила, от души наесться можно! Я кус-кус еще в качестве фаршивочного продукта не пробовала.

Слушай, ну прям поэт ты наш. А у меня не сообразилось, что с золотом :)))))))))

сразу полный обед! ох и нравятся мне такие блюда!

Спасибо, Наташенька! Я так всегда и стараюсь совместить 2 в 1 :))))))))

Оль, слушай, а ты бараний фарш сама крутишь, или у мясника берешь?

Натали, я всё покупаю разом, у меня разделанный баранчик по вакуумным порционным упаковкам. Помнишь, говорила же тебе, что у сестры мужа есть и козы и баранчики. ☺

Да я там ниже написала — у меня какие-то непонятные проблемы с мясорубкой, именно при прокручивании баранины. Так что когда мне нужен фарш, то приходится каждый раз именно в лавку ехать. Вот, пытаюсь выяснить, как это дело обойти, и что у меня не так.

Все такое вкусное,согревающее и ароматное,Оль. Замечательное блюдо!

Спасибо, Ленчик! Точно, что замечательное, для тех, кто не привык к такому, т.е. для моего мужа :))) ☺

Оль, вкусное блюдо и сочетания очень хорошие. Я всегда сама готовлю фарш, по крайней мере, тогда можно регулировать степень его жирности.

О, нашла практика в приготовлении фарша. Слушай, у меня от него все время мясорубку клинит — что-то там скапливается в районе винта, и закупоривает выходные отверстия. Приходится разбирать и очищать несколько раз, пока прокручу нужное количество. Работаю только с мякотью из бедренной части, без жилок, нарезанной на достаточно мелкие куски. И ни с одним другим мясом у этой мясорубки такой проблемы не бывает. У тебя нет ничего подобного? Я не могу врубиться, в чем дело. Может, мясо нужно подмораживать, или у меня просто режущий винт для баранины слишком тупой? Просто не понимаю, в чем дело. Короче, фарш беру у мясников.

Знаешь, в моей мясорубке было написано, что нужно перед прокручиванием смазать вал и нож маслом. Так как я всегда начинаю пользоваться техникой после изучения инструкции, то проблем не бывает. Как-то ребята мои там кашеварили, стали мясо крутить, у них то же, что ты описала, винт клинит и решетка забивается. Я удивилась, потом про масло спросила, оказывается не смазали. Раскрутили, очистили, смазали — все пошло, как по маслу, в прямом и переносном смысле)))

Надь, а масло какое брать, растительное или сливочное? Слушай, у меня, в принципе, ни с чем, кроме баранины, такой проблемы не возникает, но с ней я просто сатанею, так что готова уже на все!

Растительное. Бараний жир реально какой-то липучий, может мало поможет ему проскользнуть.

Элементарно наточить мясорубку. Точить нужно решетку и винт (который, на самом деле — нож) на мокром точильном камне. Просто тупо тереть одну сторону. Соприкосновение решетки и ножа должно быть без миллиметра зазора, то есть впритык, тогда мясорубка будет все молоть без проблем. Но это занятие не быстрое, монотонное. Зато результат прекрасный. Еще может быть проблема в слишком жирном мясе. Бараний жир застывает от прикосновения холодного метала и блокирует ножи. Ну не совсем блокирует, а мешает прохождению. Тогда прокручивать лучше только в подмороженом виде, чтобы жир крошился, будет легче.

Большое спасибо, перепробую ВСЕ! И надеждино масло тоже. Хотя я и боюсь, что ты права насчет жира. Та фракция, которая там скапливается — она какая-то слишком белая, другого цвета, чем остальное мясо.

Марокканский куриный суп с кускусом

Ингредиенты

Сельдерей корневой — 100 г

Паприка молотая — 0,5 ч.л.

Помидоры или томатное пюре — 100 г

Оливковое масло — 2 ст.л.

Корица — 1 палочка

Соль и перец — по вкусу

  • 136 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Несколько лет назад я была в Голландии и попробовала там в одном из марокканских ресторанчиков куриный суп с кускусом. День был очень дождливым, осень, и мы решили заказать что-то согревающее и сытное, нам посоветовали попробовать этот суп. Когда нам принесли этот суп, от него шел невероятный восточный аромат, позже я поняла, что это был запах корицы и мяты. Сказать, что суп вкусный, — просто ничего не сказать. Ароматный, сытный, красивый, густой, чем-то напоминает наш суп харчо, только приготовлен он с курицей, а в качестве крупы используется кускус.

Марокканский куриный суп с кускусом согреет и насытит вас в холодное время года, хорош такой суп и в качестве повседневного блюда, и вполне украсит праздничную обеденную трапезу.

Подготовим продукты по списку.

Приготовление супа начнем с того, что мясо курицы нарежем порционными кусками и обжарим со всех сторон в 1 ст.л. растительного (у меня — оливковое) масле на сильном огне до румяной корочки. На это нужно 5-7 минут.

Пока жарится курица, нарежем овощи. Морковь и корневой сельдерей натрем на средней терке, лук нарежем мелким кубиком.

Из сотейника вынимаем обжаренную курицу, добавляем вторую ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи 10 минут, помешивая.

Одновременно к овощам добавим кумин, хариссу, паприку.

Вернем в кастрюлю обжаренные куски курицы. Добавим 1,5 литра воды. Посолим бульон по вкусу и оставим вариться на 30 минут.

Когда мясо курицы станет мягким, достанем его из кастрюли и дадим немного ему остыть.

В бульон же добавим томатное пюре, сахар и палочку корицы.

ВАЖНО: если ранее вы никогда не использовали корицу в супах или других блюдах, кроме выпечки, советую вам корицу вынуть через 5 минут после того, как суп закипит, потому как корица может дать очень сильный пряный вкус всему блюду, и может оказаться, что в такой концентрации вы аромат корицы не любите.

Даем бульону еще раз закипеть.

Мясо разбираем на небольшие кусочки, удаляем кости и кожу. Перекладываем кусочки куриной мякоти в суп.

Добавляем тонкой струйкой кускус, помешивая бульон ложкой. Готовим суп еще 10 минут, за это время кускус приготовится и станет мягким.

Зелень петрушки и мяты нарезаем мелко.

Добавляем зелень в готовый суп. Регулируем вкус супа при помощи лимонного сока и соли.

Снимаем суп с огня и даем ему настояться минут 10-15.

Готовый марокканский куриный суп с кускусом подаем в порционных тарелках со свежим хлебом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector