5 быстрых рецептов для вегетарианских перекусов Сakebest.ru

5 быстрых рецептов для вегетарианских перекусов

Полезные вегетарианские рецепты за 5 минут

Экология потребления. Еда и напитки: Одним из преимуществ вегетарианства есть то, что перекусы придумываются очень легко и быстро. И даже.

Одним из преимуществ вегетарианства есть то, что перекусы придумываются очень легко и быстро. И даже те, кто не придерживается такого типа питания, часто берут на вооружение эти легкие перекусы.

Давайте сначала поговорим о многокомпонентных, но, тем не менее, простых и вкусных вегетарианских блюдах.

Салаты

Не обязательно придумывать что-нибудь грандиозное, чтобы перекусить вкусно и быстро в условиях дефицита времени. Предлагаем 3 версии полезных салатов из минимума доступных ингредиентов.

Салат из кукурузы и фасоли

Смешать ½ банки консервированной кукурузы, ½ банки консервированной фасоли, 1 огурец, порезанный на ломтики, и большую горсть салата айсберг. Посолить и заправить подсолнечным или любым другим растительным маслом.

Этот салат довольно сытный, несмотря на свою кажущуюся простоту, и легко обеспечит вас большой порцией растительного белка.

Морской салат

Нарезать огурцы слайсами, добавить, по желанию, пучок салата и ½ банки консервированной кукурузы, нарезать листы водорослей нори на квадратики, посыпать кунжутом или семенами чиа, посолить и заправить растительным маслом.

Этот легкий салат подойдет в качестве ужина или даже позднего перекуса, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Он хорошо утоляет голод и быстро усваивается.

Сладкий салатик

Почистить и натереть на терке морковь и яблоко, нарезать на кусочки пару крупных фиников и заправить апельсиновым соком.

Такой вкусный салатик выручит в случаях, когда хочется съесть что-нибудь сладкое и вредное.

Закуски-бутерброды

Идеально использовать в качестве основы для бутерброда цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы. Хлеб можно слегка подсушить в духовке, тостере или вовсе не подсушивать.

Тост с авокадо

Вынуть из авокадо мякоть ложкой, размять, добавить капельку лимонного сока, зелень по вкусу, посолить, поперчить и намазать на тост.

Тост с хумусом или фасолевой пастой

Готовить полноценный хумус, конечно, занятие не пятиминутное. Но есть и облегчённая его версия. Для этого надо взять консервированный нут, добавить зубчик чеснока или щепотку асафетиды, щепотку обжаренного кунжута, соль и смешать все в блендере до консистенции пюре. Намазать на хлебец или кусочек цельнозернового хлеба.

По аналогии можно сделать эту пасту с консервированной фасолью.

Вег-шаурма

Порезать помидорку, огурчик, пучок салата и приготовленную на выходных чечевичную или фасолевую котлету*. Как вариант, можно взять фасолевую пасту из прошлого рецепта. И все это аккуратно завернуть в лист лаваша.

*Для приготовления чечевичной котлеты нужно отварить чечевицу, добавить спассерованную тертую морковку, немного цельнозерновой муки, ложку растительного масла, соль, куркуму и асафетиду и превратить эту массу в пюре при помощи блендера.

Сформировать котлетки и обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны, или запечь в духовке в течение 25-40 минут при температуре 180 градусов.

Такие котлетки можно приготовить в выходные, заморозить и есть всю неделю, только разогревая их. По аналогии можно делать из фасоли, нута и других бобовых.

Чтобы еще больше ускорить их приготовление, в качестве сырья можно взять консервированную фасоль или нут.

Быстрые роллы

Нарезать соломкой морковку, авокадо, огурец, сладкий перец и завернуть в лист нори. Слегка смочить водой край листа, чтобы его можно было закрепить. Подавать вместе с соевым соусом и васаби.

Вторые блюда

Стеклянная лапша с овощами и нори

Стеклянная лапша (фунчоза) всегда выручит, когда времени нет, но нужно сытно поесть. Ее делают из бобов, и поэтому фунчоза очень питательна. Готовить ее проще простого – достаточно залить лапшу кипятком на 1 минуту, потом слить воду. Добавить нарезанные на квадратики листы нори, ½ банки консервированной кукурузы, посыпать кунжутом или семенами чиа и заправить соевым соусом.

Если у вас есть немного больше времени, можно потушить в сковороде или обжарить на сильном огне (вок) смесь замороженных овощей и добавить к стеклянной лапше.

«Ленивая» овсянка

Не все знают, но овсянку совсем необязательно варить. Можно залить ее с вечера растительным молоком, а с утра только добавить размятый вилкой банан или любые другие ягоды и фрукты.

«Ленивая» греча

То же самое можно делать и с гречей, ее совсем не нужно варить, достаточно на ночь залить водой, а с утра добавить фрукты, или урбеч, или что-то по вашему вкусу, например, льняное масло, и наслаждаться вкусной и полезнейшей кашей.

Смузи

Чтобы перекусить, оказывается, совсем не обязательно есть, вполне достаточно выпить пол-литра вкусного и питательного смузи.

Универсальный конструктор смузи

Сливочный банановый смузи состоит, как минимум, из 2 составляющих: 2 бананов и 200 г воды, взбитых в блендере. Такой коктейль часто еще называют банановым молоком.

Крайне важно брать для смузи спелые, не зеленые бананы, можно даже взять бананы с коричневыми точками. Все остальное – на ваше усмотрение, и при приготовлении можно руководствоваться простой таблицей.

Не обязательно класть в смузи все, что есть у вас дома. Главное, взять за основу жидкость и фрукт, дающий густую консистенцию.

90% людей, попробовав смузи один раз, начинают пить их постоянно. Ведь это не только быстро, но и питательно, и позволяет почти незаметно обогатить рацион значительным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

А 10% людей, которым смузи не пришлись по вкусу, просто неправильно сочетают продукты.

Конечно, для человека, не привыкшего к чистой пище, смузи из петрушки и груш, не покажется вкусным. Для улучшения вкуса можно добавить в него, например, мед или бананы.

Есть и проверенные простые вкусовые сочетания:

  • Бананы + финики + вода
  • Бананы + шпинат + апельсиновый сок
  • Груша + киви + вода
  • Бананы + замороженные ягоды (клубника/черника/вишня + вода)

Взял и съел

А теперь речь пойдет о перекусах, которые и готовить не надо, достаточно взять их с собой и съесть:

  • пара крупных фиников – всегда должны быть с собой, отлично утоляют голод и придают энергию,
  • помидорки черри,
  • морковные палочки,
  • свежий огурец,
  • упаковка нарезанного мытого салата – высыпал в тарелку, заправил маслом и – готово,
  • цельнозерновые бездрожжевые хлебцы,
  • бананы,
  • дыня или арбуз, нарезанные на кубики,
  • яблоко/груша/кисть винограда/хурма/мандарин,
  • 7-8 орешков (фундук, кешью, пекан, грецкий орех),
  • горсть семечек (подсолнечных или тыквенных)

Надеюсь, мы вас убедили, что питаться правильно и чисто совсем несложно, главное всегда иметь в запасе 5 минут и полезные продукты – под рукой. опубликовано econet.ru

Автор: Анна Кирасирова

Также вкусно: Просто бутерброд

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что взять с собой в дорогу? (Идеи вегетарианских, веганских «перекусов» за рулём и в поездке)

Репост

Современный ритм жизни далеко не всегда оставляет много времени на приготовление еды. А иногда… и вообще не оставляет! Если вам «срочно надо ехать», спасет лишь заранее приготовленный снек – «перекус». Что взять с собой в дорогу, на работу, в поездку? Ведь совсем не обязательно у вас потом будет доступ к свежей, вегетарианской или веганской, еде. Да ещё приготовленной с любовью, в благостном состоянии ума! Решение простое – взять что-то с собой.

А что?! На этот вопрос мы приготовили ряд нестандартных (не таких, как «протеиновый батончик…») ответов!

Быстро, по-вегетариански, и полезно:

«Бутерброды из яблок с ореховым маслом». Удалить из яблок сердцевину, порезать яблоки колечками, разложить парами, намазать обе половинки густым ореховым маслом, сложить. Всё! Можно упаковать в пластиковый контейнер-коробочку и брать с собой. В отличие от обычных бутербродов, яблочные не раскрошатся и не сомнутся, а уж насколько полезнее! Если закуска готовится для ребенка, можно еще индивидуально завернуть каждый «бутерброд» в целлофановую пленку (чтобы не измазаться ореховым маслом).

Гранола с йогуртом. «Зарядите» один пластиковый контейнер готовой гранолой (или возьмите готовые мюсли, которые не нужно заливать кипятком) и сухофруктами – оставив на половину пустым! – и кладём туда же чайную ложку (так она останется чистой). Второй контейнер меньшего размера заливаем йогуртом: лучше натуральным и без сахара. Берём с собой. Когда в животе заурчит, просто соединяем ингредиенты, заливая гранолу йогуртом в большем контейнере. Ой, только не забудьте сначала достать из гранолы ложечку!)

Огуречные «крекеры» с сыром. В США много вегетарианцев, здесь очень популярна идея здорового и этичного питания, и американцы постоянно придумывают новые веганские рецепты, в том числе «быстрые» и полезные варианты обычно вредных блюд. Иногда это превращается в бесконечные фантазии на тему «веганских бургеров» (далеко не всегда вкусно и чаще всего долго готовится), но вот недавно подсмотрел на штатовском сайте такую идею: заменить крекеры… огуречными кружками, а сверху положить кусочки вкусного сыра (например, веганский сулугуни)! Достойная замена обычным крекерам, намазанным плавленым сыром – этой грустной комбинации белой муки и транс-жиров. И не оторваться от таких, как и от обычных.

Яблочные «чипсы». Наверное, многие из вас с детства знают этот «бабушкин» рецепт: сушёные в духовки яблоки! Они очень хорошо хранятся и (если температура была минимальной, а процесс сушки чуть подольше) сохраняют полезные свойства. Дальше эти «чипсы» можно есть просто так, делать из них компот, крошить в смузи, йогурты и мороженое, украшать ими выпечку… Да мало ли ещё что! 3 совета, которые сделают «бабушкин» рецепт веганского снека просто идеальным: 1) заранее удалите сердцевины яблок – выковыривать их потом из сушеных пластинок будет не весело; 2) перед запеканием, посыпьте нарезанные яблоки порошком корицы (ещё в него можно добавить щепоть молотого мускатного ореха, а по вкусу и о-очень мелко молотого зеленого кардамона!), и 3) не пересушите, яблоки должны быть как бы «вяленые». В итоге мы получаем непортящийся, очень удобный снек. Хоть в дорогу, хоть на работу, хоть в самолёт. Полезная и низкокалорийная альтернатива попкорну.

Читать еще:  Салат с куриным филе, сухариками и овощами

«Самодельные суши». Приготовление настоящих суши, как вы наверняка знаете, требует времени, особых ингредиентов и особого риса, целой груды разных тарелок, коврика для кручения, очень острого ножа и бог знает, чего ещё. Это далеко не «быстрое питание»! Но даже сами японцы иногда упрощают рецепт – скручивая маленькие бутерброды с сушёными водорослями прямо в руках, и заправляя чем придется из разных овощных начинок. А что, если… упразднить даже рис?! Ведь, как вы знаете, рис не очень-то возьмёшь с собой – холодный и чуть подсохший, он теряет всю привлекательность…

Пожалуй, обойдемся без него! Запаситесь готовыми пластинками морских водорослей (суши-нори) маленького формата, с ладонь размером: бывают подсолённые и простые разновидности, с кунжутным маслом и (реже) без. Начинку поместите пока в пластиковый контейнер: это могут быть огурцы, нарезанные палочками (как картофель-фри), кусочки авокадо, узкие ломтики сыра, хумус (в отдельной баночке; кстати, в магазинах здорового питания хумус продается и готовый). Такая закуска гораздо вкуснее, и полезней, чем какой-нибудь трудноперевариваемый шоколадный батончик или «приправленные» консервантами крекеры! Кстати, для гурманов бывают даже сладкие суши-нори!

Кроме сушёных или прокалённых орешков, с которыми сложно спорить любым другим снекам, можно брать с собой и обезвоженные ломтики фруктов (и овощей!) – фруктовые и овощные чипсы, которые теперь продаются во многих супермаркетах и магазинах здорового вегетарианского питания. Такие «чипсы» – обычно недешёвые, но зато очень вкусные, и их крайне удобно брать с собой. Есть их можно и так просто, и запивая смузи или соком, чаем, минералкой. С каждым годом ассортимент таких полезных веганских чипсов в отечественных магазинах растёт.

Весёлое решение проблемы закуски – «муравьи ползут по бревну»: нарезанные короткими палочками стручки сельдерея намазать ореховым маслом, сверху посыпать изюмом. Такая смешная еда особенно хорошо подходит для детей.

Гуакамоле с зерновым хлебом. Если же вам надо по-взрослому «зарядиться» полезными калориями – например, после тренировки в спортзале или йоги, то безотказный вариант это: гуакамоле + зерновой хлеб (или хлебцы). С хлебом, вроде, всё понятно – надо лишь взять его с собой, или разведать, где можно будет купить свежий цельнозерновой хлебхлебцычипсыснеки из отрубей. А ещё, вместо хлеба ещё можно использовать натуральные мексиканские кукурузные тортильи (которые без консервантов, просто с солью). Но и с гуакамоле, на самом деле, тоже всё несложно: заранее дома он готовится за 5 минут. Берёте 1 авокадо (косточку удаляем), горсть порезанного репчатого лука, 1 зубчик чеснока (запах потом будет… так что это по вкусу), горсть зелени петрушки или кинзы, и туда же выжимаем сок 1 лайма – смешать всё в пасту в блендере и запаковать в герметичный пластиковый контейнер. Сытно, полезно, быстро!

А если хочется чего-то особенного на десерт? Попробуйте взять с собой в дорогу… замороженные ягоды винограда без косточек в небольшом термосе. Их можно есть прямо так, как десерт, или высыпать в воду, сок. Очень вкусно! Ещё плюс в том, что в отличие от, например, мороженой вишни, смородины, клубники или черники, мороженые виноградины не мнутся и не растекаются, грозя испачкать руки, лицо, одежду, рабочие документы и вообще всё вокруг!

Еще один вариант десерта: смешать и измельчить в блендере финики (без косточек) и сушёный инжир, слепить «батончики», посыпать кокосовой стружкой, поместить в пластиковый контейнер (можно ещё дополнительно охладить всё это в морозилке за 20 минут). Быстро, питательно, и невероятно вкусно! Внимание: этот рецепт содержит рекордное количество калорий, так что если вы худеете, он вам не очень подходит.

Либо запаситесь плиткой сыроедного веганского шоколада, и пакетиком соевого молока (с трубочкой) – запас энергии и вкусный десерт.

Наконец, всегда и везде полезен свежевыжатый сок. И хотя свежий сок постепенно теряет свои полезные свойства, даже постояв полдня он всё равно гораздо вкусней и полезней, чем сок «из пакета» и «сок» из баночки, не говоря уже о всяческих «нектарах» и газированных напитках! Рецептов разных соков и смузи множество… Предлагаю вот такой, найденный на одном из толковых западных веганских сайтов: 1 свекла, 3 морковки, 1 сочное яблоко, 1 лайм, кусочек имбиря размером с мизинец (или по вкусу), 2.5 стакана воды, лёд (по вкусу) – смешать в блендере, залить в спортивный стакан-миксер или дорожный термос, взять с собой… Заряд витаминов, вкуса и хорошего настроения гарантирован!

Рецепты быстрых и полезных вегетарианских перекусов: от домашних конфет до гуакамоле

Здоровое питание обычно предполагает небольшие перекусы между основными приемами пищи. Однако практически во всех быстрых и удобных закусках, которые предлагают компании по производству здоровой пищи, содержится слишком много сахара и других вредных добавок. Но решение этой проблемы есть – вот несколько советов касательно того, что можно использовать в качестве перекусов. Все они подходят и для вегетарианской диеты.

Ореховое масло с фруктами

Ореховое масло в сочетании с вашими любимыми фруктами – это легкая, сытная и быстрая закуска. Кроме того, вы можете съесть ее где угодно.

Все фрукты богаты антиоксидантами, содержат много клетчатки, которая хорошо утоляет голод. Ореховые масла, такие как миндальное, арахисовое или кешью, обеспечивают организм большим количеством полезных жиров и белка.

Сырные палочки

Это очень удобная закуска, которую легко взять с собой. Палочки можно есть даже на ходу. Очень удобно, если вы находитесь постоянно в движении. Кроме того, они очень сытные и могут надолго утолить голод. Не говоря уже о том, что в сыре очень много белка. А также содержится кальций, укрепляющий зубы и кости.

Попкорн

Попкорн — это низкокалорийная и питательная закуска. К тому же это отличный источник таких минералов, как фосфор, магний и цинк. Также в нем много марганца, который улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, заряжает нас энергией и защищает мозг от различных дегенеративных заболеваний.

Делайте попкорн сами, а не приобретайте в магазинах готовый расфасованный продукт, который содержит различные добавки, увеличивающие его калорийность. При этом необязательно есть пресный попкорн, вы можете самостоятельно добавить туда луковый порошок, паприку, петрушку или пармезан.

Жареный нут или горох

Нут богат клетчаткой, белком, минералами и витаминами, такими как фолат и марганец. Жареный нут очень легко приготовить дома. Сначала его нужно промыть, при необходимости вымочить, затем посыпать любимыми специями и бросить на сковородку с небольшим содержанием оливкового масла. Его также можно запечь. Для этого нужно поместить нут в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.

Хорошо с нутом сочетаются чесночный порошок, кайенский перец, тмин, чили, мускатный орех и корица. Можно добавить все эти специи или выбрать что-то одно.

Орехи

Фисташки, кешью, грецкие орехи и миндаль содержат огромное количество питательных веществ, например, белок, клетчатку, железо, магний, кальций, полезные жиры.

Исследования подтверждают, что употребление орехов может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, а также помогает поддерживать в норме кровяное давление.

Но не забывайте, что орехи очень калорийны, поэтому употребляйте их в умеренном количестве. Диетологи рекомендует не съедать за раз больше 30 грамм.

Йогурт с фруктами

Йогурты богаты кальцием, беком, калием и витамином В12, поэтому это очень полезная и удобная закуска, к тому же она подходит для вегетарианцев.

Чтобы увеличить потребление клетчатки, витамина С и антиоксидантов, добавьте в йогурты, бананы, яблоки, ягоды, виноград и другие фрукты, которые вам нравятся. Но выбирайте кисломолочный продукт без добавок, то есть сахара, красителей, усилителей вкуса. Лучше сами добавьте в него мед, корицу или другие специи по вкусу. Это будет намного полезнее.

Овсянка

Овсянка считается общепринятой классикой для завтраков, но она может стать и идеальным вариантом для перекуса. Этот полезный злак содержит бета-глюкан. Это разновидность клетчатки, которая помогает снизить вес, повышает уровень полезного холестерина, помогает держать уровень сахара в крови в норме и нормализует артериальное давление.

В овсянку можно добавить семена, орехи, ягоды, сухофрукты, корицу и многое другое. Это не только улучшит ее вкус, но и сделает намного питательнее и полезнее.

Творог

Творог представляет собой высокобелковый молочный продукт. Он богат селеном, фосфором, витамином В12. Он также является отличным источником кальция, который не только делает кости крепкими, но и регулирует выработку гормонов и помогает мышцам расти.

Творог можно есть и как самостоятельный продукт, поскольку он обладает нежным мягким вкусом, и добавив в него ягоды, бананы, ананас или дыню.

Но творог сочетается не только со сладкими продуктами. К нему можно добавить также немного оливкового масла, соли, черного перца и других специй.

Зеленые смузи

Зеленые смузи – это быстрый и очень удобный способ добавить в свой рацион дополнительную порцию полезных овощей, что увеличит потребление витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Обычное такие смузи готовят из листовой зелени, например, шпината и капусты, но никто не запрещает вам добавить и другие овощи и даже фрукты. Неплохо сочетаются следующие ингредиенты: морковь, сельдерей, свекла, ягоды, бананы, семена чиа или льняная мука.

Вы также можете сделать белковый вегетарианский смузи, очень сытный и полезный. Для этого можно смешать горох, творог или йогурт, коричневый рис и протеин. Такой напиток рекомендуется тем, кто занимается в тренажерном зале и наращивает мышечную массу.

Жареные соевые бобы

Edamame – это такие соевые бобы, которые собрали до того, как они успели полностью созреть. Готовить их легко – можно отварить, приготовить на пару, пожарить. Они также являются отличной питательной закуской. 155 граммов Edamame содержат 18 грамм растительного белка и 8 грамм клетчатки. Также бобы богаты магнием, железом и витамином С. Согласитесь, из Edamame получится очень полезный перекус.

Вы можете даже запечь эти соевые бобы. Просто поместите их на 30-40 минут в духовку, нагретую до 200 градусов. К ним можно добавить немного вегетарианского пармезана, чеснока, перца, паприки или другие специи, которые вам нравятся.

Читать еще:  Шампиньоны, фаршированные сыром «Снежные горки»

Вареные яйца

Яйца, сваренные вкрутую, это питательная и полезная вегетарианская закуска, которая надолго обеспечивает чувство сытости. Их удобно носить с собой и есть на ходу.

Также яйца являются хорошим источником белка. Кроме того, в них содержатся селен и витамины А и В. Ряд исследований показал, что добавление в рацион яиц уменьшает чувство голода, что способствует потере веса, а также повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Гуакамоле и банановые чипсы

Сочетание банановых чипсов с гуакамоле — это простой способ увеличить потребление полезных жиров, одновременно удовлетворяя тягу к соленой закуске.

Авокадо в гуакамоле содержит много мононенасыщенных жирных кислот, которые, как было доказано, повышают уровень ЛПВП (хорошего холестерина) и снижают уровень триглицеридов. Он также является отличным источником калия, витамина С и В6.

Кроме того, банановые чипсы легко можно приготовить дома, и их можно запекать, а не жарить, чтобы получить более здоровую альтернативу приобретенным в магазине картофельным чипсам.

Просто тонко нарежьте бананы, добавьте оливковое масло и любимые приправы. Затем выпекайте 15-20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Самодельные конфеты

Эти полезные конфеты легко приготовить в домашних условиях. Просто смешайте орехи, сухофрукты, семена и молотую овсянку. На самом деле существует огромное множество рецептов. Например, с добавлением меда и какао. Главное то, что эти конфеты не надо выпекать. Просто из перемолотой массы сформируйте шарики и поместите их в холодильник примерно на полчаса. Вы можете добавить в них все что угодно.

Их удобно носить с собой, они очень питательны и заряжают энергией, не говоря уже об их пользе.

10 простых снэков для веганов, которые можно взять с собой

Если ты много работаешь и постоянно тратишь энергию, то перекус в течение дня – это необходимая поддержка для организма. Но как быть, если ты предпочитаешь вегетарианскую еду, а приготовить полноценный, богатый витаминами обед возможности нет? Не стоит питаться одними орехами, ведь для такого случая существует масса интересных рецептов.

Для тех, кто очень много времени проводит вне дома, но не хочет пренебрегать своим здоровьем, мы сделали подборку полезных и простых в приготовлении снэков. Все, что тебе нужно – приготовить и взять с собой.

1. Жареный горошек

Жареный горошек – это очень простой в приготовлении снэк с насыщенным вкусом и богатый протеином. Приготовить его можно дома, подать на тарелке или упаковать небольшими порциями, чтобы перекусить на работе.

  • Банка гороха (Garbanzo)
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • Промыть, а после просушить горох бумажным полотенцем, предварительно разложив на противне.
  • Кожицу с гороха можно снять, пройдясь по нему еще раз полотенцем.
  • Полить горох оливковым маслом, не убирая с противня, распределить масло рукой, чтобы все горошины были покрыты им.
  • Поставить в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
  • После посыпать солью и перцем по вкусу.

2. Вегетарианские шарики

Этот чудо-десерт не нуждается в запекании, а ингредиенты ты можешь выбрать сама: пшеница, орехи, арахисовое масло, шоколад. Все по вкусу. Такой снэк богат глютеном и хорошо подойдет в качестве перекуса в обеденный перерыв.

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана миндального молока
  • 4 столовые ложки арахисового масла
  • Шоколадные кусочки
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • Поместить овсяные хлопья в блендер, перемолоть.
  • Пересыпать в большую миску, добавить миндальное молоко, мед, ванильный сахар и арахисовое масло.
  • Тщательно смешать ингредиенты до однородной массы.
  • Из полученной смеси скатать шарики и положить в холодильник.
  • После украсить шоколадными кусочками и крупными овсяными хлопьями.

Десерт готов, можно паковать и брать с собой!

3. Чипсы из пастернака

Чипсы из пастернака намного полезней, чем картофельные, а хрустят так же. Отличный вариант для закуски дома, на работе или в пути.

  • 3 пастернака, мытые с кожурой
  • Чеснок
  • Перец
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Разогреть духовку.
  • Пастернак нарезать тонкими кольцами, полить оливковым маслом и посыпать солью, перцем.
  • Выложить на противень в один слой.
  • Через 15 минут вытащить противень и перевернуть чипсы, затем снова запекать.
  • Перед тем, как подавать, чипсы необходимо слегка охладить.

4. Яблочные чипсы с соусом из кешью

Такой же снэк можно сделать и на десерт, взяв яблоки вместо пастернака, а если присыпать их корицей, то обыкновенная закуска превратиться в нечто изысканное.

  • 2 яблока
  • 1 лимон
  • 1 стакан воды
  • корица
  • 1 стакан сырых кешью
  • 1 столовая ложка меда
  • Кешью высыпать в миску и залить водой, оставить на несколько часов, предпочтительно на ночь.
  • В другую миску налить воды и выжать лимон. Перемешать.
  • Яблоки нарезать как можно тоньше. Перед тем, как выкладывать на противень, необходимо смочить их в воде с лимонным соком.
  • Духовку разогреть до 200 градусов, выложить яблоки в один слой и запекать в течение полутора часов.
  • После запекания яблокам необходимо остыть, только после этого они станут хрустящими.
  • Посыпать солью и корицей по вкусу, подавать с соусом.
  • Кешью вытащить из миски с водой, загрузить в блендер, хорошо перемолоть.
  • В отдельную миску высыпать молотые кешью, добавить мед и корицу, перемешивать, постепенно добавляя воду.

Интересный десерт готов.

5. Муравьи на бревнышке

Возможно, такой десерт выглядит совсем по-детски, но нет ничего серьезней, чем сочетание овощей со здоровыми жирами и фруктами, которое поможет поддержать энергию в течение дня. И самое интересное, что тебе понадобится всего три ингредиента, чтобы заморить червячка.

  • Стебель сельдерея
  • Арахисовое масло
  • Изюм
  • Сельдерей нарезать небольшими палочками.
  • Намазать арахисовым маслом.
  • Выложить изюм.

6. Лодочки из бананов

Ты можешь просто съесть банан, а можешь сделать оригинальный десерт, положив внутрь свои любимые снэки. Шоколад, арахисовое масло, кокосовая стружка, все, чего душа пожелает. Так как ингредиенты могут быть самыми разнообразными, перейдем сразу к приготовлению.

  • Взять бананы и сделать надрезы по всей длине.
  • Внутрь положить любую из предложенных начинок.
  • Завернуть в фольгу и положить в духовку. Выпекать до тех пор, пока начинка не расплавится, не более 10 минут.

Такой десерт очень легко взять с собой, а есть его можно как руками, так и ложкой.

7. Сладкая картошка

Это блюдо из простого снэка может превратиться в настоящий обед. Если ты любишь легкую, но изысканную еду, то этот несложный рецепт – идеальный выбор.

  • 4 или 3 картошки среднего размера
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Сделать надрезы в картофеле и выложить на противень. Выпекать до тех пор, пока картошка не станет мягкой внутри.
  • Сделать миндальный соус: смешать миндальное масло, лаймовый сок, соевый и острый.
  • В небольшой миске смешать имбирь, чеснок, соевый соус и кубики темпе.
  • Налить масло в сковороду и разогреть, добавить темпе и красный перец. Обжаривать до тех пор, пока перец не станет мягким, а темпе не подрумянятся.
  • На заранее надрезанный картофель выложить темпе и перец, полить миндальным соусом. Украсить зеленью по вкусу.

8. Попкорн: дорожный микс

Этот снэк очень прост в приготовлении и может служить классной закуской, если ты любишь хрустеть чем-то во время просмотра фильмов. Также его всегда можно взять с собой на пикник, прогулку или даже на работу.

  • 1/4 стакана кукурузных зерен (или уже готовый попкорн)
  • Сухофрукты: курага, изюм, бананы, кокос и т.д.
  • Орехи на любой вкус
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • Корица
  • Пожарить кукурузные зерна.
  • В большой миске смешать попкорн с орехами и сухофруктами, добавить кокосовое масло.
  • Корица или соль по вкусу.

9. Крекеры из водорослей

Если захотелось перекусить чем-то соленым, а готовить нет возможности или желания, то можно запастись следующим снэком. Крекеры из водорослей очень низкокалорийны и богаты йодом. Их можно всегда иметь под рукой, чтобы похрустеть в любой момент, также можно использовать их вместо хлебцов во время еды.

10. Вегетарианская лапша или суп

Еще одним отличным вариантом для перекуса на работе или вне дома станет лапша или суп, который можно залить кипятком и готово. Такой снэк поможет тебе быстро утолить голод и оставаться сытой долгое время.

Вегетарианские рецепты

Вегетарианские супы

Вегетарианские каши

Вегетарианские салаты

Вегетарианские закуски

Вегетарианские рецепты вторых блюд

Вегетарианские десерты

Вегетарианские соусы

Вегетарианские рецепты: вкусно, сытно, гармонично

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Рецепты вегетарианских блюд из овощей

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

вегетарианские супы

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» — включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.

вегетарианский оливье

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

вегетарианские блюда

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

вегетарианский салат

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector