Баклажаны с орехами …Чесноком, зеленью и … Сakebest.ru

Баклажаны с орехами …Чесноком, зеленью и …

Баклажаны с орехами

Пошаговый фото рецепт приготовления жареных баклажанов с орехами и кинзой. Рулетики из баклажанов с пряной зеленью, чесноком, орехами — бесподобны

Олимп кулинарии! Какой он. Наверняка никто не скажет. Но я уверен, кавказские кухни занимают там одни из первых мест. И весьма заслужено.

Лобио, харчо, баклажаны с орехами, шашлык, хаш, чача, айран, чурчхела — давно стали визитной карточкой Кавказа, и готовятся по всему миру. Очень популярны баклажаны с помидорами, баклажаны с сыром, другие закуски из баклажанов — во всех видах.

При всем разнообразии кухонь Кавказа, все же почти всем блюдам присущ общий стиль — применение определенных продуктов, распространенных на Кавказе. Контраст острого, ароматного и пряного.

При всем обилии острых и кислых соусов: аджики, ткемали, сацибели, на мой взгляд, самым вкусным является баже — пряный соус из грецких орехов с чесноком и винным уксусом. Его обычно подают к мясу и рыбе.

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажан. Сочетание баклажан с начинкой из орехов, пряной зелени, чеснока и винного уксуса, похоже на бажи — просто удивительно. А если в начинку добавить грецких орехов, то получится просто неповторимая закуска — баклажаны с орехами. Приготовим жареные баклажаны с орехами

Баклажаны с орехами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Кинза 0.5 пучка
  • Растительное масло 100 мл
  • Хмели-сунели, виноградный уксус, соль по вкусу
  1. Для начала надо подготовить баклажаны. Плоды вымыть и вытереть насухо. Отрезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки. Краевые пластинки использовать не стоит. Со среднего размера баклажана получается 4-6 пластин.

Баклажаны, орехи, кинза — все для начинки

Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки

Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук

Очень тщательно перемешать смесь

Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле

Баклажаны должны стать темно-золотистыми

Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть

Аккуратно свернуть баклажан вокруг начинки, чтобы получился рулет

Выложить баклажаны с орехами на подготовленное блюдо

Баклажаны с орехами

Жареные баклажаны с орехами и кинзой — превосходная закуска

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рулетики из баклажанов с чесноком и орехами

  • Поделиться
  • Нравится 0
Баклажан — 1 большой
Растительное масло — 8 столовых ложек (125 мл)
Майонез — 2 столовые ложки (30 мл)
Чеснок — 4 зубчик
Грецкие орехи — 60 г, мелко нарубленных
Петрушка — 100 г мелко нарезанной (или кинзы)

Рулетики из баклажанов – весьма достойная закуска.

    30 минут Порций 5 Не сложно

Начинка для рулетиков может быть любой, в зависимости от того, горячими или холодными вы их будете подавать. Знаю лишь, что рулетики из баклажан фаршируют чесноком, помидорами, грибами, мясом. Я предлагаю вам рулетики из баклажанов с чесноком и с грецкими орехами. Такую закуску можно приготовить заранее, причем не за несколько часов, а за день. Она останется в первозданном виде и по-прежнему будет вкусной. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Пошаговый рецепт

Баклажан промыть, обсушить, нарезать острым ножом на ломтики вдоль (толщина каждого ломтика должна быть примерно 0,5 см).

Каждый пласт баклажана присыпать большим количеством соли, уложить ломтики баклажан в дуршлаг. Дуршлаг поставить в раковину или подложить под него тарелку, так как овощ пустит сок. Оставить баклажаны на 30 минут в покое (вся эта процедура нужна, чтобы вышла горечь из баклажанов).

Приготовить все ингредиенты. Чеснок почистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке (можно подавить через чеснокодавку, кому как удобнее). Зелень меленько порубить. Грецкие орехи измельчить ножом или при помощи блендера. Все отложить в сторону.

Разогрейте 2-3 столовых ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Пока накаливается масло, промойте соленые ломтики баклажан и высушите их на бумажном полотенце. Затем ломтики обжарьте на масле с обеих сторон до золотистого цвета (примерное время жарки — около 5 минут). В сковороду добавьте еще растительное масло (баклажан очень сильно впитывает масло), повторите процедуру с остальными ломтиками баклажана, т.е. пожарьте. Излишки растительного масла можно «снять», обсушив жареный баклажан на бумажном полотенце. Если вы не любите жирное, можно баклажаны не жарить на сковороде, а запечь в духовке при температуре 230 С около 20 минут, один раз переворачивая. Этот процесс никак не избежать, так как нам понадобятся либо жареные, либо запеченные баклажаны для рулетов.

Читать еще:  Салаты по-корейски: 5 рецептов!

Готовые ломтики баклажан выложить на ровную поверхность. Ложкой выложить майонез, размазать по всей поверхности.

Затем выложите измельченный чеснок и зелень. Начиная с узкого конца, заверните баклажан в рулетик. Фаршированные рулетики из баклажан готовы. Выложите рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком на сервировочное блюдо и подавайте к столу.

Баклажаны с чесноком, Грузинская кухня

Грузинская

Блюда из баклажанов → Баклажаны с чесноком

Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?

Баклажаны по-грузински — жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Для любителей баклажанов. Порекомендуем заготовить квашеные баклажаны на зиму. Это просто и вкусно. И в пост пригодятся и под водочку хороши.

В сезон заготовок приготовьте эту невероятно вкусную икру из баклажанов и будьте уверены, что зимой вам будет, чем удивить и угостить родных и гостей.

Аджапсандали — очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе. Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.

Простая и вкусная овощная закуска — баклажаны по-грузински с орехами и чесноком.

Люблю баклажаны. Рулетики из баклажанов с помидорами — отличная закуска и к праздничному столу, и к постному.

Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.

Аджапсандали – соус из тушеных овощей по-грузински. Похожие блюда встречаются у многих южных народов, поэтому, чтобы ваш соус действительно «прозвучал» по-грузински, обратите внимание на зелень, именно она создаст нужную ноту в вашем блюде.

Баклажаны запекаются в духовке и подаются с ореховым соусом баже. Соус баже отличается простотой приготовления — все ингредиенты смешиваются, ореховая масса и пряности не поддаются термообработке. Баклажаны с ореховым соусом, вносящее пикантные нотки в привычное меню, понравятся как знатокам грузинской кухни, так и поклонникам острых закусок и пряностей.

Баклажаны по-грузински — исключительно вкусная и аппетитная закуска. Готовятся баклажаны по-грузински несложно. Выбирайте для этого блюда спелые, крупные, одинаковые по размеру овощи.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Баклажаны с чесноком рецепт с фото

Раньше, я никогда не был фанатом блюд из баклажанов, но этой осенью, я кажется распробовал этот овощ, поэтому, сегодня мы будем готовить очень вкусную и простую постную закуску – баклажаны с чесноком и грецкими орехами. Скажу сразу, вариантов ее существует много. Можно не использовать орехи, а сделать помазку просто из чеснока и зелени, можно орехи заменить на мелко нарубленные помидоры, можно вместо петрушки использовать кинзу и даже базилик, и т.д. и т.п. Иными словами – полное творчество!

Для начала нарежем баклажаны. Синенькие желательно выбирать прямой, правильной конической формы, чтоб нарезанные кружки были как можно ровнее. Это если заморачиваться формой… итак, баклажаны промываем водой и нарезаем кружками, толщиной около 8мм.,

Нарезанные овощи перемещаем в глубокий противень или разнос, выложим баклажаны одним слоем, насколько это возможно, далее, обильно просыплем их адыгейской (или обычной) солью. Теперь нужно дать баклажанам постоять в общей сложности минут 20 (через 10 минут они просыпаются солью с другой стороны!), чтоб соль начала вытягивать из овощей жидкость, а вместе с ней – горечь, которая имеется в баклажанах,

Пока баклажаны настаиваются, займемся чесночно-ореховой помазкой. С помощью ступки или ножа измельчим грецкие орехи. Без фанатизма! Не в пыль! Структура должна предполагать наличие небольших кусков орехов, как на этой фотографии!

Намолотые орехи переместим в глубокую миску, выдавим к орехам 5 зубчиков чеснока,

Мелко нарубим зелень петрушки, добавим ее к орехам и чесноку, добавим свежемолотый черный перец по вкусу, зальем для связки пару столовых ложек растительного масла,

Все хорошенько перемешаем до однородного пастообразного состояния. Наша чесночная помазка для баклажанов готова.

Примерно в этом месте 10 минут истекли, поэтому, перевернем баклажаны на другую стороны и обильно просыплем солью с той стороны, что была внизу. И вот когда они постоят еще 10 минут, переместим кругляши баклажанов в дуршлаг, хорошо промоем их холодной водой, промоем противень, пересыплем в него промытые баклажаны, просушим их полотенцем,

Теперь просыплем баклажаны кавказскими (или итальянскими) травами, зальем овощи небольшим количеством растительного масла, все хорошенько перемешаем, дадим баклажанам немного напитаться ароматом пряных трав, после чего, можно приступить к обжариванию баклажанов на сковороде.

Поскольку мы залили овощи растительным маслом, жарить баклажаны мы будем на сухой сковороде. Просто устанавливаем ее на максимальный огонь и как только она нагреется, сразу уменьшаем огонь на 8 или 7 (из 9), и обжарим баклажаны до красивого запечённого состояния с каждой стороны, несколько раз переворачивая овощи в процессе готовки. Точного времени говорить не буду, у каждого своя особенная печь и своя сковорода…

Обжаренные на сковороде баклажаны перемещаем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, а когда овощи остынут до комнатной температуры, можно приступить к формированию нашей постной овощной закуски.

Для этого просто выложим обжаренные баклажаны одним слоем на большое плоское блюдо,

После чего, поместим поверх кружков баклажанов небольшим слоем чесночно-ореховую помазку. Ну вот и все!

Наши баклажаны с чесноком и грецкими орехами готовы, и теперь их можно подавать к столу!

Ну а это фото баклажан с чесноком крупным планом. Не правда ли, аппетитно смотрится эта овощная закуска?! Приятного всем!

Баклажаны с чесноком видео рецепт

Это видео версия того, что Вы только что посмотрели на фотографиях! Если я недостаточно подробно или понятно рассказал в ходе изложения, весь процесс готовки баклажанов с чесноком, можете поглядеть в этом видео рецепте.

Баклажаны с орехами по-грузински

Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.

Ингредиенты

В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:

  • баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
  • ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
  • натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
  • соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
  • и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
  • хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • зерна граната — ⅓ стакана.

Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).

Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.

  1. Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
  2. Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
  3. Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
  4. Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.

Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:

  • сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
  • миска или кастрюля для ореховой смеси;
  • широкое блюдо для готовой закуски.

Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.

Рецепт приготовления

  1. Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
  2. В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
  3. Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
  4. Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.

Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.

В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.

Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector