Чипсы из сельдерея и моркови Сakebest.ru

Чипсы из сельдерея и моркови

Чипсы и рецепты блюд с ними

Хрустящие тонкие ломтики картофеля, которые впоследствии получили название «чипсы», появились на свет случайно и долгое время были деликатесом — подавались только в дорогих ресторанах.

Если бы не привередливый железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, мир никогда бы не узнал вкус чипсов. Они были созданы 160 лет назад в ресторане при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк). И, как это бывает со всеми гениальными изобретениями, случайно. Мистер Вандербильт нашел поданный ему жареный картофель нарезанным слишком толсто. У шеф-повара заведения, Джорджа Крама, не было другого выхода, кроме как удовлетворить взыскательный вкус клиента. Он нарезал картофель ломтиками толщиной с бумагу, хорошо посолил и поджарил до хруста. Вандербильт пришел в неописуемый восторг. Повар Крам тоже в накладе не остался. Открытое им блюдо, получившее название «саратогские ломтики», что по-английски звучит как «саратога чипс», завоевало популярность. Крам открыл свой ресторан, где на столах всегда были картофельные чипсы.

Сегодня чипсы стали гораздо красивее — они могут быть разными по форме и вкусу. Но, увы, чипсы чаще всего делаются не из картофеля, а из сухого полуфабриката. Для его изготовления картофельные гранулы или хлопья смешивают с водой, раскатывают как тесто и режут на кусочки. Они проходят ту же процедуру, что и обычные, из картошки: обжариваются, сушатся. В Азии готовят рисовые чипсы, в Центральной и Южной Америке — кукурузные, во Франции большой популярностью пользуются чипсы из овощей.

К сожалению, ни грамма пользы в фабрич­­ных чипсах нет. И все страшилки, которые передает сарафанное радио об их сокрушительном вреде для здоровья, чистая правда. Действительно, чипсы могут нарушить пищеварение и обмен веществ, препятствовать нормальному росту костей и способствовать ожирению. Кроме того, они плохо влияют на умственную деятельность и сердце. В чипсах огромное количество калорий, самых неполезных жиров, красителей, ароматизаторов, консервантов и канцерогенов. Но детям ведь этого не объяснишь. Выход — готовить чипсы самим. Тем более что это не занимает много времени и не требует особого кулинарного мастерства. Чтобы чипсы были не просто сытными, но еще и полезными, можно добавлять различные ингредиенты: например, сок сельдерея, моркови или свеклы, а также душистые травы и приправы. Используйте вместо растительного масла оливковое. Чипсы, приготовленные своими руками, будут гораздо вкуснее.

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и вполне под силу каждой хозяйке. В общем, будут и дети довольны, и мамы спокойны за их здоровье.

Начос с соусом гуакамоле

На 4 персоны: мука кукурузная — 200 г, мука пшеничная — 100 г, авокадо — 1 шт., лаймы — 1 шт., соль, перец черный молотый

Соединить кукурузную, пшеничную муку и воду (150 мл). Вымесить тесто, разде­­лить на шарики, примерно по 50 г. Каждый тонко раскатать, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разрезать на треугольники, посыпать солью (можно добавить пряности). Запекать 15 минут при 200 °С. Авокадо разрезать пополам, вынуть кос­точку, счистить кожуру. Мя­коть размять вилкой. Из лайма выдавить сок, влить к авокадо. Посолить, поперчить. Подавать к чипсам.

Калорийность одной порции 204 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Яблочные чипсы

На 4 персоны: яблоки — 2 шт., пудра сахарная — 4 ст. л., кумин молотый — 2 ч. л.

Просеять вместе сахарную пуд­­ру и кумин. Застелить противень пекарской бумагой и рассеять по ней часть смеси пудры с кумином. У яблок удалить сердцевину. Нарезать их тонкими кружочками. Разложить кружки на противне, сверху рассеять ос­­татки пудры с кумином. По­­ставить противень в духовку, разогретую до 90 °С, и держать там полтора часа, пока яблоки не станут хрус­тящими. Вынуть из духовки, тут же переложить их с бумаги на решетку и остудить.

Калорийность одной порции 64 ккал

Время приготовления 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Свекольные чипсы

На 4 персоны: свекла — 1 кг, мед гречишный — 100 г, орехи кедровые — 50 г, масло оливковое — 100 мл

Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, залить маслом, перемешать. Уло­жить на противень, предварительно выстланный фольгой, поставить в духовку на 30 минут при 200 °С. Мед смешать с молотыми орешками. Вынуть противень со свеклой и смазать каждый ломтик медом с орешками. Поставить в духовку еще на 5 минут. Можно подавать с отварными яйцами, мягким сыром и красным луком.

Калорийность одной порции 356 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Картофельные чипсы

На 2 персоны: картофель — 6 шт., масло оливковое — 1,5 ч. л., масло растительное, соль, прованские травы

Картофель очистить, помыть и просушить бумажным полотенцем. Ножом для овощей нарезать очень тонкие круги. Переложить нарезанный картофель в глубокую посуду и сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать руками. За­стелить противень бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом и по всей поверхности в один слой разложить картофельные ломтики.

Выпекать при 190-200 °С до золотистого оттенка. Переложить чипсы в тарелку или блюдо и приправить солью с травами.

Калорийность одной порции 285 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Банановые чипсы

На 2 персоны: бананы — 2 шт., лимоны — 1 шт.

Нарезать бананы на пластины толщиной не больше 6 мм и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, как можно ближе друг к другу, чтобы бананы не касались друг друга. Выжать лимонный сок и полить им бананы. Противень поставить в духовку. Выпекать от 60 до 105 минут при 90 °С (зависит от желаемой консистенции). Вынуть бананы из духовки, дать остыть на противне. Сначала они могут быть тягучими, но, как только охладятся, станут тверже.

Калорийность одной порции 178 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Картофель по-деревенски

На 3 персоны: картофель — 5 шт., чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 5 ст. л., майоран, карри, соль, перец черный молотый

Картофель тщательно помыть. Кожура должна быть абсолютно чистой, поскольку она неотъемлемая часть блюда, придающая ему тот самый «деревенский вкус». Нарезать картофель на дольки. Все кусочки дол­ж­ны быть примерно одинаковыми, чтобы пропечься в одно время. Положить дольки в закрывающийся контейнер, налить масло, всыпать специи и рубленый чеснок. Закрыть контейнер и хорошенько потрясти. Запекать картофель 25-35 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 213 ккал

Время приготовления от 65 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Клубничные чипсы

На 6 персон: клубника — 500 г, сахар — 30 г

Духовку разогреть до 100 °С. Клубнику помыть, тонко порезать. Обсушить на бумажном полотенце. Противень зaстелить пергаментом, положить на него порезанную клубнику, посыпать половиной сахара. Поставить в духовку на 1 час. Затем застелить противень новым листом пергамента, клубнику аккуратно перевернуть, обсыпать оставшимся сахаром, поставить в духовку на 2-3 часа, время от вре­мени переворачивая. Гото­вым чипсам дать остыть, аккуратно снять с бумаги, сложить в герметичную коробку.

Калорийность одной порции 67 ккал

Время приготовления от 230 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Чипсы из баклажанов

На 4 персоны: баклажаны — 4 шт., мука пшеничная — 100 г, масло растительное, соль

Баклажаны промыть, нарезать тонкими кружками, посолить, положить слой нарезанных овощей на стол, сверху — бумажное полотенце, затем снова слой баклажанов и бумажное по­лотенце. Поставить груз на 30 ми­­нут.

Когда баклажаны дадут сок, ломтики вынуть, обсушить, обвалять в муке и жарить на сковороде в разогретом растительном масле до готовности (5-7 минут).

Выложить на салфетки, дать стечь лишнему жиру и подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Чипсы из корня сельдерея

На 4 персоны: корень сельдерея — 6 см, лимоны — 1 шт., масло растительное, соль каменная

Сельдерей тонко нарезать, поместить в миску с водой, выжать туда сок лимона и оставить в прохладном месте на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг и обсушить.

Ломтики должны быть абсолютно сухими. В сотейнике довести до кипения растительное масло. Порциями обжаривать овощи, по 2 минуты каждую.

Читать еще:  Вкусный печеночный салатик

Выложить чипсы на бумажные полотенца и присыпать крупной солью. Сложить чипсы в миску и подавать под любимым соусом.

Калорийность одной порции 143 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Чипсы из моркови

На 4 персоны: морковь — 3 шт., масло растительное — 200 мл, соль

Морковь промыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинами (также можно порезать кружками). Положить в кастрюлю, залить кипящей водой и оставить на 4 минуты.

Затем воду слить, морковь обсушить, посыпать солью и, по желанию, черным перцем.

Разогреть в сотейнике масло и обжаривать морковь по 4-5 минут — до золотистого цвета.

Вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце. Остудить и подавать.

По этой же технологии можно приготовить традиционные чипсы из картофеля, а также из свеклы, дайкона, репы, пастернака и брюквы.

Калорийность одной порции 287 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

FoodClub

Прямой эфир

  • На завтрак
    • Каши
      • Сладкие
      • Не сладкие
    • Блины, оладьи
    • Блюда из яиц
    • Сырники и сладкие запеканки
    • Разное
    • Все рецепты раздела
  • Салаты
    • Овощные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Разные салаты
    • Все рецепты раздела
  • Закуски
    • Бутерброды
      • Канапе
      • Сэндвичи, гамбургеры
      • Открытые бутерброды
      • Горячие бутерброды
    • Горячие
      • Овощные/грибные
      • Мясные горячие закуски
      • Рыбные и с морепродуктами
    • Холодные
      • С овощами и с грибами
      • Мясные холодные закуски
      • С морепродуктами и рыбой
    • Другие закуски
    • Суши и роллы
    • Все рецепты раздела
  • Супы
    • Холодные супы
    • Горячие супы
    • Крем-супы
    • Бульоны
    • Все рецепты раздела
  • Горячие блюда
    • С овощами/грибами
    • С птицей и дичью
    • С мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Паста, лазанья
    • Пельмени, вареники, манты
    • Запеканки
    • Шашлыки
    • Гарниры
    • Другие горячие блюда
    • Все рецепты раздела
  • Мучные блюда
    • Пицца
    • Несладкие пироги, пирожки и булочки
    • Хлебные изделия
    • Готовим тесто
    • Другие мучные блюда
    • Все рецепты раздела
  • Сладкое
    • Печенье
    • Торты и сладкие пироги
    • Конфеты и пирожные
    • Чизкейки
    • Сладкие кексы, булочки и пирожки
    • Мороженое
    • Желе, суфле и муссы
    • Фруктово-ягодные десерты
    • Шоколадные десерты
    • Другие десерты
    • Все рецепты раздела
  • Соусы
    • Не сладкие соусы
    • Десертные соусы и кремы
    • Маринады
    • Другие соусы
    • Все рецепты раздела
  • Напитки
    • Чай, кофе, какао
    • Лимонады и компоты
    • Алкогольные напитки
    • Другие напитки
    • Молочные коктейли и смузи
    • Фруктово-ягодные
    • Все рецепты раздела
  • Другие разделы
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соленья и маринады
    • Для детей
    • Для вегетарианцев
    • По случаю
      • на 14 февраля
      • на 8 марта
      • на Новый год и рождество
      • на Хеллоуин
      • на Пасху
    • Блюда для мультиварки
    • Диетические рецепты
    • Все рецепты раздела

Пряный винегрет с чипсами из корня сельдерея. Как мариновать лук. Маринованный лук.

  • Популярное у автора
  • Фаршированный картофель. Картофель, фаршированный беконом. Рецепт фаршированного картофеля.
  • Сельдь «Под шубой» с домашним майонезом и яблоком. Рецепт домашнего майонеза
  • Салат «Столичный» с кускусом и домашним майонезом. Как приготовить яйца пашот

Александр Вольт

  • Количество порций: 4
  • Ингредиенты (Салат )
  • Свекла 120 грамм
  • Картофель 120 грамм
  • Морковь 120 грамм
  • Огурец маринованный (можно соленый) 120 грамм
  • Лук красный 100 грамм
  • Горошек консервированный 120 грамм
  • Корень сельдерея 80 грамм
  • Ингредиенты (Маринад для лука )
  • Уксус 9% 7-10 грамм
  • Сахар 10 грамм
  • Соль 5 грамм
  • Масло подсолнечное 10 грамм
  • Необходимый инвентарь: духовка (75-100 градусов), пекарская бумага, нож, кастрюля, блендер для взбивания,

Краткое описание

Это не совсем обычный винегрет, у него яркий и пикантный вкус, а еще очень необычная и красивая подача. Такой салат займет достойное место на любом праздничном столе.

Способ приготовления

1. Сначала будем готовить чипсы из корня сельдерея. Корень очистим, промоем и обсушим бумажными полотенцами, потом порежем на тонкие полосочки и разложим на противне с пекарской бумагой в один слой, отправим в прогретую духовку на час. Достанем и уберем в сторону, ни чем не накрывая.

Теперь замаринуем лук. Лук очистим, режем на тоненькие колечки, выкладываем в посуду и добавляем сахар, соль, потом масло и уксус. Оставляем так, не перемешивая минут на 15, помнем руками, маринад сольем, он нужен в качестве заправки для салата..

Варим овощи. Картошку, свеклу и морковку отдельно друг от друга, варим на тихом огне. Свекла и морковка кипеть не должны во время варки, поэтому если надо, подливайте холодную воду в процессе. Овощи не должны развариться, пусть они будут едва твердыми. Готовые овощи и огурцы остужаем при комнатной температуре, чистим и режем кубичками, заправим маринадом от лука, перемешаем.

2. Консервированный горошек измельчим блендером до состояния пюре. Если хотите, чтобы цвет был таким же ярким, как на фото, то измельчите укроп или петрушку до состояния пюре и добавьте к гороху. Можно воспользоваться красителем.

Теперь оформляем подачу. Размазывающим движением при помощи тыльной стороны ложки выложим с одного края тарелки гороховое пюре. При помощи кольца выложим в центр салат, утрамбуем, кольцо снимем. Выложим рядом маринованный лук, а сверху чипсы из сельдерея.

Что приготовить из сельдерея по простым и вкусным рецептам?

Многие даже не подозревают, что приготовить из сельдерея можно десятки самых разных вкусных, и, что немаловажно, полезных блюд. В пищу в основном применяют корень или сочные стебли овоща, а листья добавляют в качестве пикантного освежающего дополнения в горячее и салаты.

Что можно приготовить из сельдерея?

Рецепты из сельдерея являются неотъемлемой частью диетического рациона и здорового питания и применяются для приготовления блюд на завтрак, обед или ужин.

  1. Всегда востребованы такие блюда из корня сельдерея, как салаты. Для этого нарезают соломкой или кубиками равные порции очищенного корня, моркови и яблока. Для заправки смешивают 30 мл масла, 20 мл лимонного сока, чайную ложку горчицы, по вкусу соль и перец.
  2. Корень или стебли ценного овоща применяют для приготовления уникального по составу гарнира. Для этого измельченный овощ припускают в сотейнике или сковороде с добавлением лука, моркови, добавив по желанию другие овощи и приправы на свой вкус.
  3. Блюда из сельдерея стеблевого или корня овоща – самые разные по составу супы, рагу, салаты, плов или каши с овощами, всевозможная выпечка, полезные диетически низкокалорийные соки, смузи.

Суп из сельдерея – рецепт

Суп-пюре из сельдерея незаменим в диетическом рационе и питании тех, кто следит за своим весом или стремиться сбросить лишние килограммы. На переваривание овоща организм тратит больше калорий, нежели содержится в порции кушанья. Данный факт является отличной мотивацией для частого употребления подобных блюд.

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. На масле пассеруют нарезанный лук с морковью и сельдереем.
  2. Добавляют чеснок, картофель, прогревают минуту, вливают горячий бульон.
  3. Проваривают овощи до мягкости, пюрируют блендером.
  4. Приправляют пюре, сдабривают сливками, доводят до кипения, снимают с плиты.
  5. Подают суп с зеленью и сухариками.

Салат из сельдерея и куриной грудки

Раздумывая, что приготовить из сельдерея на ужин или на второе к обеду, первоочередно следует рассмотреть варианты всевозможных салатов. В данном случае овощ сочетают с диетической куриной грудкой, вместо которой можно взять более калорийное мясо с ножек, бедер или заменить ее свининой, говядиной, индейкой.

  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • ананасы консервированные – 1 банка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • легкий майонез – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.
  1. Грудку отваривают до готовности, остужают, нарезают.
  2. Измельчают почищенные стебли сельдерея и яблоки, добавляют к курятине вместе с кубиками ананасов.
  3. Заправляют салат из курицы с сельдереем майонезом, добавив соль, перец, перемешивают, посыпают при подаче зеленью.

Смузи из сельдерея и яблок

Овощ является фаворитом диетического меню еще и потому, что приготовить из сельдерея можно уникальный по свойствам легкий и полезный смузи. Овощ сочетают при этом с яблоками, морковью, огурцом, другими овощами или фруктами, что позволяет менять вкусовую палитру напитка, вносить в меню разнообразие.

  • стебли сельдерея – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • морковь – 200 г.
  1. Очищают морковь, нарезают кружками.
  2. Сельдерей избавляют от жестких наружных волокон, разрезают на части.
  3. Яблоко по желанию чистят и разрезают на дольки.
  4. Закладывают компоненты в емкость блендера и взбивают до состояния пюре.
  5. Переливают густой коктейль из сельдерея в стакан и тут же подают.
Читать еще:  «Салат с маринованными опятами»

Сок из сельдерея

Для исполнения нижеследующих рекомендаций понадобится соковыжималка, потому что приготовить сок из сельдерея другим способом будет гораздо проблематичней и потребует дополнительных усилий и временных затрат. Полученный полезный фреш не терпит длительного хранения и употребляется в течение получаса после отжима. Его можно сочетать с другими овощными или фруктовыми соками, приправлять по вкусу медом.

  • стебли или корень сельдерея;
  • овощной или фруктовый фреш – по вкусу;
  • мед (по желанию) – по вкусу.
  1. Стебли или корень сельдерея очищают и разрезают на ломтики по размеру пропускного отверстия соковыжималки.
  2. Пропускают овощ через устройство, собирая сок.
  3. Фреш из сельдерея по желанию сочетают с другим соком, приправляют медом и тут же подают.

Соус из сельдерея стеблевого

Вкусный, освежающий и пикантный соус из сельдерея преобразит при подаче блюда из жареной, запеченной или отваренной рыбы, придаст дополнительные вкусовые ноты кулинарным творениям из мяса или овощей. В данном случае используются сочные стебли овоща, но за неимением их можно заменить очищенным корнем.

  • стебли сельдерея – 200 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.
  1. Стебли зачищают от жестких прожилок, разрезают на части.
  2. Зелень споласкивают, обсушивают и добавляют вместе с сельдереем, чесноком и нарезанным огурцом в емкость блендера.
  3. Взбивают массу до получения пасты.
  4. Добавляют по вкусу соль, перец, специи, еще раз взбивают.

Котлеты из индейки с сельдереем – рецепты

Даже в сугубо овощном, вегетарианском составе котлеты из сельдерея получаются весьма впечатляющими по вкусу, а если дополнить фарш курятиной, или как в данном случае индейкой, превращаются в пикантное, питательное и невероятно вкусное блюдо. Для диетической версии изделия можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

  • сельдерей – 1 пучок;
  • геркулесовые хлопья – 1 стакан;
  • филе индейки – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, специи, растительное масло.
  1. Овсянку заливают теплым молоком на час.
  2. Перекручивают геркулес вместе с мясом, сельдереем на мясорубке.
  3. Добавляют тертый сыр, яйцо, соль, перец, специи и по надобности немного муки.
  4. Формируют из фарша котлеты, панируют их в муке и обжаривают на разогретом масле.

Гарнир из сельдерея стеблевого

Гарнир из сельдерея корневого или, как в данном случае, черешкового – идеальная полезная альтернатива привычному картофелю, макаронам или кашам. Если нет порея, его заменяют крупной репчатой салатной луковицей, нарезав ее крупными полукольцами. Дополнительно можно добавить к овощам морковь, а для пикантности чеснок.

  • сельдерей стеблевой – 0,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • соевый соус – 15-20 мл;
  • соль, перец душистый, специи, растительное масло.
  1. На масле обжаривают нарезанный порей.
  2. Закладывают почищенные и разрезанные на части стебли сельдерея.
  3. Через минуту добавляют соевый соус, соль, перец, припускают овощ несколько минут под крышкой.

Рагу из сельдерея

Подыскивая, что приготовить на второе из сельдерея, особое внимание следует уделить рецептам всевозможных вариаций рагу с участием овоща. Корень можно сочетать с кабачками, баклажанами, картофелем, капустой, сладким перцем, добавлять в состав томаты, стручковую фасоль, зеленый замороженный или свежий горошек.

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, растительное масло.
  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанный соломкой или перетертый сельдерей, кабачок, нарезанные помидоры, сладкий перец, все специи, соль и перец.
  3. Тушат рагу из кабачков с сельдереем до готовности овощей под крышкой.
  4. Добавляют чеснок, зелень, прогревают минуту, дают блюду настояться.

Ризотто из сельдерея

Блюда из сельдерея стеблевого, рецепты которого исполняются с добавлением риса, способны превосходно утолить чувство голода и стать идеальным решением для питательной и одновременно диетической семейной трапезы. Пикантным и вкусным получается ризотто с ароматными сочными черешками или из пикантного корня без добавления риса.

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • вино – 70 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • сметана – 30 г;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, перец, розмарин.
  1. На масле обжаривают нарезанный кубиками лук и сельдерей.
  2. Доливают вино, а спустя 3 минуты порциями горячий бульон с розмарином, давая влаге каждый раз выпариться.
  3. В конце готовки приправляют ризотто солью, перцем, сметаной, посыпают сыром.

Чипсы из сельдерея в духовке

Домашней альтернативой классическим покупным картофельным чипсам сомнительной пользы станут приготовленные полезные чипсы из сельдерея. Вкус приятно удивит пикантностью, аппетитной хрусткостью. Масло для смазывания предпочтительно использовать оливковое или его смесь с другими видами.

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, ароматные сухие травы.
  1. Корень сельдерея очищают, разрезают на 4 продольные части, а затем шинкуют тонкими слайсами.
  2. Споласкивают нарезку в горячей воде, обсушивают, перекладывают на пергамент.
  3. Смазывают овощные ломтики маслом, посыпают травами, солью.
  4. Отправляют нарезку в прогретую до 160 градусов духовку на 20 минут, а затем ломтики переворачивают и досушивают при 135 градусах.

Пирог из сельдерея

Рецепты блюд из сельдерея могут применяться для оформления десерта. Так, например, приготовленный по следующему рецепту пирог идеально дополнит любое чаепитие и покорит едоков необычным, оригинальным вкусом. Готовят такую выпечку из покупного или домашнего слоеного теста из другой основы на свой выбор.

  • мука – 4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • яблоки и черешки сельдерея – по 3 шт.;
  • корица – 2 щепотки;
  • соль, сахарная пудра, масло.
  1. Масло растирают с 50 г сахара.
  2. Добавляют по одному яйца, взбивают.
  3. Добавляют соль, разрыхлитель, муку, замешивают тесто, разделяют на 2 части, охлаждают.
  4. Раскатывают тесто, половину распределяют в форме, остальное разрезают на полосы.
  5. Припускают на масле нарезанный сельдерей 5 минут.
  6. Добавляют яблоки, сахар, томят 5 минут, приправив корицей.
  7. Остывшую начинку выкладывают в форму, прикрывают полосами теста.
  8. Выпекают пирог при 180 градусах 40 минут, посыпают пудрой.

Как приготовить чипсы в домашних условиях?

Очень популярным, но достаточно вредным продуктом являются чипсы. Они продаются в любом супермаркете. Если вы хотите побаловать себя этим лакомством без вреда для здоровья, то вы должны знать, как приготовить чипсы самостоятельно. Сделать это можно практически из любых овощей и даже фруктов. Подойдет не только традиционный картофель, но еще морковь, свекла, бананы, яблоки.

Рецепт чипсов достаточно простой. Делая их самостоятельно, вы можете быть уверенными в качестве продуктов и используемых добавок. Старайтесь добавлять меньше соли, так как ее употребление в больших количествах снижает нормальный уровень обмена веществ и увеличивает нагрузку на костную систему. Приготовить закуску можно не только в раскаленном растительном масле на сковородке, но и в духовке. В последнем случае продукт получится более полезным и менее калорийным.

Овощные чипсы: рекомендации к приготовлению

Основные рекомендации по приготовлению чипсов в домашних условиях

Рецепт чипсов в домашних условиях позволяет приготовить любимую закуску за 15 минут. Чтобы результат порадовал, важно соблюдать определенные рекомендации:

  1. Нарезать овощи следует тонкими пластинками толщиной 1-3 мм. Чем толще будут пластики, тем дольше они будут готовиться. Кроме того, ломтики должны быть нарезаны равномерно. Поэтому лучше использовать специальные терки, позволяющие порезать овощи пластиками одинаковой толщины;
  2. Ограничивайте количество растительного масла. Не стоит брать слишком много масла для жарки. Иначе закуска получится слишком жирной. Для удаления избытков масла используйте бумажные полотенца;
  3. Следите за временем приготовления. При жарке чипсов на сковородке определить их степень готовности можно по загнутым краям. Если же блюдо готовится в духовке, то важно постоянно следить за ним. Иначе края могут подгореть.

Рецепт домашних чипсов из картофеля

Картофельные чипсы – это классика жанра. Они подойдут для посиделок с друзьями, а также в качестве компонентов сложных закусок и салатов. Приготовить картофельные чипсы можно в сковородке или на плите. Рассмотрим оба эти варианта.

В картофеле содержится большое количество витаминов и минералов. Кроме того, овощ прекрасно утоляет чувство голода. Его стоимость невысока. Поэтому приготовление популярной закуски не будет обременительно для семейного бюджета.

Читать еще:  Сырные лепешки за 15 минут

Ингредиенты:

· Картофель – 4 штуки;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Растительное масло для жарки.

Картофельные чипсы: рецепт приготовления на скороводе

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками;
  2. В сковородку наливаем растительное масло, которое должно полностью скрывать овощные ломтики;
  3. Добавляем в кипящее масло пропущенный через пресс чеснок и закладываем картофельные пластинки, так чтобы они не соприкасались между собой во время жарки;
  4. Как только ломтики станут золотистыми, достаем их из масла, выкладываем на бумажное полотенце, посыпаем солью и черным перцем;
  5. Блюдо готово! Подаем к столу с различными соусами.

Более полезной получается закуска, приготовленная в духовке. Во время готовки лучше включить подсветку духового шкафа, чтобы можно было постоянно следить за степенью готовности блюда. Ингредиенты используются такие же, как в предыдущем рецепте, а вот способ приготовления рассмотрим более подробно.

Картофельные чипсы: рецепт приготовления в духовке

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем пластинками и кладем его в миску;
  2. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем его с солью и чесноком;
  3. Выкладываем чесночную смесь к картофелю, немного сбрызгиваем растительным маслом и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ломтики;
  4. Выкладываем чипсы на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляем запекаться при 180 градусах на 10-15 минут. Если ломтики начинают подгорать, то в процессе приготовления их можно аккуратно перевернуть.

Полезный и простой рецепт: как сделать чипсы в домашних условиях из моркови

Морковные чипсы, приготовленные в минимальном количестве масла, относятся к очень полезным продуктам. Их можно дополнить сыром Пармезан, который, конечно, добавит лишних калорий, но насытит организм кальцием. Соль в рецепте есть. Но вполне можно обойтись и без нее. Солоноватую нотку добавит сыр.

Вкус и аромат морковных чипсов будет более выраженным и оригинальным, если рецептуру обогатить специями и приправами. Прованские травы, смесь перцев, сухой укроп, паприка – использовать можно абсолютно все, что есть под рукой!

Ингредиенты:

· Морковь – 2 штуки;
· Оливковое масло – 1 столовая ложка;
· Сыр Пармезан – 50 грамм;
· Соль и специи по вкусу.

Морковные чипсы: рецепт приготовления дома

Способ приготовления:

  1. Морковку тщательно моем, очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Важно использовать крупную морковь, так как в процессе приготовления она уменьшается;
  2. Смешиваем оливковое масло с солью и специями;
  3. Добавляем масло к моркови и аккуратно перемешиваем;
  4. Выкладываем чипсы на пергаментную бумагу, так чтобы пластинки не соприкасались друг с другом;
  5. Запекаем блюдо в течение часа при температуре 100-120 градусов. Каждые 10-15 минут чипсы достаем и переворачиваем, чтобы они не подгорали;
  6. За 10 минут до окончания времени приготовления присыпаем чипсы тертым сыром;
  7. После того, как чипсы остынут, можно подавать их к столу!

Яблочные чипсы для любителей сладкого

Яблочные чипсы позволяют сохранить любимые фрукты на зиму. Они готовятся с добавлением сахара, который выступает естественным консервантом. В процессе приготовления плоды сильно уменьшаются в размере. Если взять 350 грамм яблок, то из них получится всего 25 грамм чипсов!

Яблочные чипсы – это наиболее полезный продукт, который подходит для правильного здорового питания. В процессе приготовления в закуске остаются все питательные вещества. При этом она очень легкая и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Ингредиенты:

· Крупные яблоки – 2 штуки;
· Вода – 0,5 литра;
· Лимон – ½ штуки;
· Корица, ваниль по вкусу;
· Сахар – 1 столовая ложка по желанию.

Яблочные чипсы: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками по 3-5 мм;
  2. Выкладываем яблоки в миску, заливаем холодной кипяченой водой и соком половинки лимона. Эта процедура не позволит яблокам потемнеть!
  3. Выдерживаем яблоки в воде около получаса, после его достаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги;
  4. Яблочные ломтики выкладываем на противень, выложенный пергаментной бумагой, и отправляем запекаться в течение часа при 110 градусах;
  5. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Подавать чипсы следует с ароматными соусами. Отличным решением станет томатная заправка, приготовленная из помидор, оливкового масла, черного перца и чеснока. Для ее приготовления просто нужно все ингредиенты смешать блендером. При желании заправку можно немного проварить.

Оттеняет солоноватость чипсов сметанный соус. Для его приготовления нужно смешать жидкую сметану с ароматными приправами. К сладким чипсам можно подать мед или кленовый сироп.

5 рецептов чипсов для тех, кому надоел картофель

Делимся с вами рецептами хрустящих чипсов из лаваша, тыквы, пастернака, свеклы и сельдерея.

ТЫКВЕННЫЕ ЧИПСЫ

  • тыква – 0,5-1 шт.
  • сахар, соль, перец – по вкусу
  • сухие травы – по вкусу

Разогреваем духовку до 100 градусов.

Тыкву чистим от кожуры, удаляем семена и волокна. Промываем тыквенную мякоть и высушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем тыкву тонкими ломтиками толщиной 3 мм, используя очень острый нож или терку со стороной шинковки. Выкладываем измельченную тыкву на противень, посыпаем ломтики солью, сахаром, перцем, травами или любыми другими специями.

Отправляем противень в духовку на 2 часа, каждые 15-20 минут переворачиваем ломтики для равномерной готовности. Если по истечении 2 часов чипсы просохнут не полностью, увеличьте время запекания.

Готовым чипсам даем остыть и помещаем в банку или бумажный пакет. Храним при комнатной температуре.

ПРЯНЫЕ ЧИПСЫ ИЗ ПАСТЕРНАКА

  • корень пастернака – 2-3 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • порошок карри – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло для фритюра – 500 мл

Разогреваем духовку до 100 градусов. Пастернак моем, чистим и нарезаем длинными тонкими полосками. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него ленты из корнеплода. Отправляем в духовку на 15-20 минут.

Масло для фритюра разогреваем до 170 градусов и обжариваем в нем подсушенный пастернак. Выкладываем пастернак фри на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира. Карри соединяем с солью и посыпаем смесью чипсы. Добавляем мелко рубленную кинзу, хорошо перемешиваем и подаем.

ЧИПСЫ ИЗ ТОНКОГО ЛАВАША

  • тонкий лаваш – 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сухой чеснок, сухая паприка – по 0,5 ч. л.
  • сухие базилик и майоран – по 0,5 ч. л.

Духовку разогреваем до 220 градусов.

Смазываем лаваш маслом с двух сторон с помощью кондитерской кисточки. Все сухие приправы соединяем в небольшой емкости и посыпаем смесью лепешки в масле. Нарезаем лаваш небольшими кусочками (квадратами, ромбами или треугольниками). Выкладываем куски лаваша на противень и отправляем в духовку на 5-7 минут.

Если не получилось выложить лаваш в один слой и приготовить чипсы в несколько заходов, просто пару раз в течение запекания перемешайте чипсы с помощью щипцов.

ЧИПСЫ ИЗ СВЕКЛЫ

Разогреваем духовку до 150 градусов.

Свеклу чистим и шинкуем тонкими кружочками. Кладем кусочки свеклы в глубокую миску, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.

Застилаем противень бумагой для выпечки и равномерно выкладываем ломтики свеклы. Отправляем в духовку на 40-50 минут, каждые 15 минут переворачиваем кусочки для равномерной готовности. Свекла должна уменьшиться в размерах в 1,5-2 раза. Готовые чипсы посыпаем солью и перцем.

ЧИПСЫ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

  • корень сельдерея – 0,9-1 кг
  • растительное масло для фритюра – 1 ст.
  • соль, перец – по вкусу
  • сушеная зелень – по вкусу

Сельдерей моем, острым широким ножом срезаем нижнюю и верхнюю части корнеплода. Маленьким ножом чистим сельдерей, вырезая все темные пятна и повреждения. Промываем очищенный корнеплод и обсушиваем бумажными полотенцами.

Очищенный корень еще раз промыть холодной водичкой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезаем корнеплод крест-накрест и каждую часть нарезаем очень тонкими ломтиками (1-2 мм).

Выкладываем сельдерей в миску, посыпаем специями и перемешиваем. В кастрюле с толстым дном или котелке хорошо разогреваем растительное масло. Ломтики корнеплода по одному опускаем в масло, в одной партии должно быть не больше 20 кусочков. Перемешиваем чипсы ложкой и готовим до золотистого оттенка и уменьшения в объеме. Выкладываем готовые чипсы шумовкой на бумажные полотенца или сито. По желанию добавляем соль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector