Домашний сыр с зеленью и тмином Сakebest.ru

Домашний сыр с зеленью и тмином

“Домашний сыр с зеленью и тмином” в закладки 17

“Домашний сыр с зеленью и тмином”

?Ингредиенты:
– 1 л кефира
– 1 л молока
– 6 яиц
– 4 ч.л. соли (или по вкусу)
– 1/3 ч.л. красного острого перца
– щепотка тмина
– 1 зубчик чеснока
– небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

?Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и красный перец, выдавить зубчик чеснока.
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. Если делаете вечером, то утром уже можно есть на завтрак.

Это старинный казачий рецепт на Кубани называется “ком”.

Геннадий, а сколько этот продукт хранится?

юрий, Сложно сказать сейчас мало кто это блюдо делает. Мне этот рецепт прислал один кубанский казак, прежде чем разместить его у себя в группе я расспрашивал своих родных и земляков. Да был, помнят молоко и яйцо, соль перец, зелень остальное никто не знает. Попробовал приготовить сам понравилось после этого разместил. Вот дословное описание присланного рецепта: Олег Шакиров
“Это блюдо называется ком. Скорее всего оно появилось у кубанских казаков во времена кавказских войн и охраны границ.
Чрезвычайно энергоёмкий продукт и, что немаловажно, с длительным сроком хранения в походных условиях.
С переходом к мирной жизни ком, каким то необычайным образом, стал пасхальным блюдом.

Читать еще:  Фapшиpoвaнныe яйцa co шпpoтaми и кpacнoй икpoй

До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца.

Сегодня о нем помнят единицы. А жаль.

Вкус у кома пряно–остро–соленый. Сыр — не сыр. Омлет — не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец.

Белый с желтинкой. В черно–красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.

Итак, нам потребуется дюжина яиц (по числу апостолов между прочим), полтора литра домашнего молока, перцы – красный и черный и пучок укропа. Молоко нужно цельное, чем жирней, тем лучше.

Далее — пятнадцать минут делов. Молоко ставим на огонь и крепко солим. Столовую ложку с горкой — минимум. А вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «Что же я натворил–то!» Это значит посолил достаточно.

В яйца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько же — красного. Если острого боитесь – замените красный перец на паприку. Будет не классически, но безопасней. Укроп рубим и отправляем туда же. Яйца переколачиваем вилкой — особая однородность нам не нужна.

Когда молоко закипит — тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три — четыре яйца начнут густеть, а молоко — сворачиваться. Будет ощущение, что вы ложкой ворочаете в кастрюле облако.
Молоко почти исчезнет — вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. (видно на правом фото) По сути — это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление — сигнал «Все готово».

Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем — формуем и подвешиваем стекать. Активная фаза позади.

Готовим традиционный домашний сыр с тмином

Пожалуй, одним из самых компетентных сыроделов, является Инга Целма, которая уже десять лет каждый день готовит их для хозяйства «Целми». Помимо сыра с тмином, зеленью, чесноком, коноплей, семечками и другими добавками, Инга умеет готовить сулугуни, моцареллу и рикотту. На сей раз мастер-сыродел делится с нами рецептом, который будет под силу каждому, кто празднует Лиго.

Читать еще:  Жульен в картофеле

Прежде чем взяться за дело, мастер подробно объясняет – что к чему, чтобы не возникло недоразумений. Сыр бывает разным, даже тот, который подают на Лиго можно приготовить разными способами. Классический сыр с тмином, который принято привозить в качестве гостинца на праздник, готовят из творога с яйцами. Поэтому он выходит плотным, крепким. Инга готовит сыр без яиц, он получается более мягким и лучше годится в разные блюда.

Инга советует приготовить сыр из цельного молока – этот рецепт проще, нужно меньше ингредиентов, а сам сыр впоследствии можно подать по-разному. Его едят, нарезав ломтиками, жарят на гриле, а еще можно обвалять сыр в панировке и пожарить в масле, использовать в качестве начинки для пирожков, накрошить на пиццу или в салат. Таким образом, если за праздники весь сыр не съели, он не пропадет, ведь срок хранения сыра в холодильнике – чуть дольше недели.

Для приготовления сыра, вам понадобится:

— 10 л цельного молока. Из снятого молока получится меньше сыра.

— 4 ст.л уксусной эссенции или 28 ст.л столового уксуса.

Молока нужно много, а значит, нужно раздобыть большущую кастрюлю, в которой его варить. Не лишним будет кулинарный термометр – сбережет ваши нервы и молоко от выкипания. Без термометра будет очень трудно определить момент закипания молока. Кроме того, нужно заранее подготовить посуду, в которой формовать готовый сыр и большой дуршлаг. Впрочем, подойдет и глубокая миска, застеленная марлей или сито, в которое откинуть сырную массу из кастрюли.

Что касается выбора молока, то Инга слышала, как кто-то рассказывал, будто сварил сыр из обезжиренного молока, а значит, можно пытаться повторить, купив молоко с пониженной жирностью.

Читать еще:  Салат «Морская звезда»

Все, что нужно, на столе, и можно приниматься за дело. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте до 90°С. Оно должно и не закипеть, и в достаточной мере нагреться. Если переварить, сыр получится сухой и будет крошиться, а недоваренный сыр не будет однородным.

Когда молоко достигло нужной температуры, снимите кастрюлю с плиты и влейте в нее уксусную эссенцию, посолите и слегка перемешайте. В этот момент сырная масса начнет отделяться от сыворотки. Не перестарайтесь с размешиванием, чтобы не нарушить формирование плотной сырной массы.

Когда масса стала вполне творожной и лежит сверху плотной шапкой, а сыворотка отделилась, насыпьте тмин и хорошо размешайте.

Густую массу процедите через сито или марлю, и разложите в посуду. Сделать одну большую головку сыра или несколько маленьких – решайте сами.

Вот и все – через некоторое время сыр охладится и затвердеет. Если хотите, обваляйте сыр в тмине, свежей зелени или перечной смеси. Инга советует делать это, когда сыр уже «схватился», иначе есть риск поломать его. Кроме того, сыр можно обвалять в семечках, орехах. А вместо тмина замесить рубленые вяленые помидоры, оливки, каперсы и другие добавки на ваш вкус.

По данному рецепту получится 1,7 кг свежего сыра. Если вам кажется, что это много, возьмите всего по половине, или высчитайте желаемую пропорцию.

Этот же способ годится, чтобы приготовить сладкий сыр, только нужно добавить полкило сахара, когда молоко нагреется до 80°С.

Если сыра осталось много, его можно заморозить, и использовать позже – заморозка не влияет на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector