Финские картофельные лепёшки Сakebest.ru

Финские картофельные лепёшки

Финские картофельные лепёшки

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Финские картофельные лепёшки из духовки

Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё!

Несмотря на то, что рецепт походит изначально из скандинавской кухни, я внесла в него свои дополнения в виде специй и посыпки. Можно добавить в лепёшки зелень. Получилось ещё ароматнее, а вы сами решайте нужно вам это или нет.

Как приготовить «Финские картофельные лепёшки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.

Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.

С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.

Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.

Хорошенько смешать тесто до однородности.

Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.

Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.

Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.

Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (23):

Ах ах ах! Люблю всяки разные лепешки!

Классные. И я лепешки обожаю! И вообще северная кухня мне очень по душе!

Я бы тоже не отказалась от такой лепешечки с колбаской!

Это сто процентов мое ! Обязательно попробую.

А-а-а, хочу-хочу!! Обожаю лепешки!

Большое спасибо всем за отзывы

Ну вообще. нет слов. никогда не видела . :)) Класс.

Светик сделаю на днях твои лепешки и отчитаюсь. не могу смотреть, слюньки бегут.

Ой, здорово, буду ждать

содержание рецепта очень похоже на фокаччу с картофелем, разница только в размере. кто готовил и то, и это. насколько отличается вкус.

Светочка, большое спасибо за быструю альтернативу чебурекам

Ух ты! Вот ты метеор, все успеваешь воплотить, так здорово! Спасибо большое за отчет, получились лепешки-солнышки

Спасибо за рецепт.

С 90 граммами муки тесто категорически отказывалось скатываться в колобки для лепешек — пришлось добавить ещё. Самым сложным оказалось отделить готовые лепешки от пергамента — поддались только вместе с нижним слоем. Вкус получился интересным.

Спасибо вам за отчет. Возможно, дело в вашем картофеле- более влажном, поэтому и муки потребовалось больше. Лучше брать более сухие сорта картофеля.

Скажите,пожалуйста, а жарить на сковороде их можно ?!

Это врядли. Они получатся жирными, потому что придется использовать масло. И не факт, что не развалятся. Этот рецепт для духовки.

Чудесные лепешки, Света. )))) В КК.

Здравствуйте. Что-то у меня не так пошло. У Вас такие красивенькие. А у меня снять с пергамента оказалось проблемой. Все по рецепту делала, слепила толщиной по 0.5 см, но они внутри как будто не пропеченые или такие они и должны быть?

Читать еще:  Горячий бутерброд с фаршем

Здравствуйте. Печально, что так вышло. Тут может быть много причин. Главная — качество пергамента, с одного пергамента выпчка сама отскакивает, а с другого приходится отдирать. Дальше. сорт картошки. Есть более мучные сорта и более «мокрые». Обязательно нужно хорошо сливать всю воду и обсушивать кртошку, затем в сухую ее пюрировать, и только потом добавлять муку. Потом, время выпечки. У всех духовки пекут по разному. Нужно, чтобы сверху лепешки тоже поджарились, для этого или гриль применить или уровень поменять в духовке, поставить повыше или пониже. С вашей духовкой я не знакома)))) Вообщем, нужно смотреть по обстоятельствам. Ведь картофельные лепешки — это самое простое, что может быть. Их столько народу переготовило и у меня есть куча отчетов на другом сайте.Попробуйте еще, должно все получиться.

Финские картофельные лепешки

Финские картофельные лепешки получаются необыкновенно вкусными и все, что необходимо для их выпечки, — это несколько простейших ингредиентов.

Ингредиенты для «Финские картофельные лепешки»:

  • Картофель (уже очищенный) — 700 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 50 мл
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Кунжут (белый) — 6 ч. л.
  • Петрушка (сухая молотая) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Финские картофельные лепешки»:

Картофель помыть, почистить и отварить до готовности.

Слить всю воду с картофеля, подсушить на плите. Размять картофель толкушкой (блендер лучше не использовать).

Влить в размятый картофель соевый соус ТМ Kikkoman. Хорошо перемешать.

Далее добавить яйцо, просеянную муку и любимые специи (я использовала молотую петрушку и сладкую паприку).

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом. С помощью столовой ложки выложить на противень картофельное тесто в виде лепешки толщиной примерно 1,5 см. Каждую лепешку смазать оливковым маслом, часто наколоть вилкой и посыпать кунжутом. Выпекать лепешки в духовке, заранее разогретой до 220 градусов, 25 минут до румяности.

Картофельные лепешки готовы. Они прекрасно подойдут для пикника.

Вот так лепешки выглядят в разломанном виде.

Такие лепешки прекрасно сочетаются с творожным сыром и красной рыбкой. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ватрушка по-королевски с шоколадной глазурью

  • 36
  • 200
  • 12191

Старинные дрожжевые пышки

  • 37
  • 407
  • 5313

Печенье «Бирюльки»

  • 53
  • 62
  • 1543

Сушки с маком и кунжутом

  • 46
  • 202
  • 2572

Пахлава бакинская от Алиевых

  • 79
  • 434
  • 9444

Пасхальный сноп и пасхальный зайчик

  • 14
  • 25
  • 1165

Яблочные или грушевые ломтики в тесте

  • 36
  • 40
  • 4895

Деревенская лепешка

  • 51
  • 45
  • 4459

Яблочная запеканка «Мультизлаковая»

  • 10
  • 67
  • 1847

Фотографии «Финские картофельные лепешки» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

7 апреля 2016 года nadya_vah #

8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года nadya_vah #

11 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года nadya_vah #

8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Алекс Женя #

28 марта 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Демурия #

6 октября 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

6 мая 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

2 мая 2015 года chychyndra #

6 мая 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 ноября 2014 года ГАЛОЧКА111 #

20 ноября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года pumaniel #

20 ноября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

20 ноября 2014 года pumaniel #

20 ноября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

30 сентября 2014 года Щербакова Елена #

30 сентября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года caramel77 #

26 сентября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года chychyndra #

22 сентября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 августа 2014 года Eridana #

13 июля 2014 года irash1 #

14 июля 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

17 июня 2014 года Изобелла #

17 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

1 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Snitka #

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Olga M5 #

5 июня 2014 года Klodia #

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Olga M5 #

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

30 мая 2014 года Нейтралия #

29 мая 2014 года Olga M5 #

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Olga M5 #

29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Финская картофельная лепешка

Если у вас вдруг завалялось немного картофельного пюре, и вы не знаете, куда его применить, данный рецепт поможет вам выйти из ситуации. Картофельные лепешки лучше всего подавать горячими. Так же лепешки могут стать прекрасной заменой обычному хлебу.

Продукты (на 3 порции)
Пюре картофельное — 400 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Яйцо — 1 шт. (половина в тесто, половина на смазывание)
Соль — по вкусу
Мука — 160 гр + на замес
Хмели-сунели — 1/2 ст.ложки
Семена кунжута — 2 ст. ложки
Читать еще:  Салат «Цезарь»: 5 рецептов на выбор

Добавить к картофельному пюре половину яйца, масло, муку, соль, специи. Замесить мягкое тесто.

Вымесить тесто на столе, присыпанном мукой. Масса выходит жидковатой. Разделить на три равных части. Из данного количества теста можно сформировать три больших или 5 маленьких лепешек. По желанию можете раскатать основу толщиной 0,5 см и с помощью стакана сформировать круги. Так они выйдут более аккуратными.

Выложить лепешки на заранее застеленный пергаментом противень.

Смазать лепешки остатком яйца. Присыпать кунжутом.

Отправить в хорошо разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Либо выпекать до тех пор, пока ваши лепешки не станут достаточно румяными.

1

8 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Финские картофельные лепешки — вкусно и не дорого

Лепешки – круглые изделия из теста, традиционно используемые вместо хлеба, распространены во многих кухнях мира. В Финляндии любят лепешки, и чаще всего готовят из ржаной муки или на картофельном тесте. Предлагаю приготовить финские картофельные лепёшки. Это отличная замена дрожжевому хлебу, их нужно взять с собой на перекус, на пикник, в дорогу или на работу на перекус.

Картофельные лепешки можно приготовить в духовке или на сковороде. В духовке они получаются более хрустящие. Для рецепта понадобится рассыпчатый картофель с большим содержанием крахмала. При приготовлении картофельного теста следует учесть некоторые нюансы:

  • отваривать клубни следует до готовности, не переваривать;
  • сразу после отваривания отцедить воду через дуршлаг, для того чтобы картофель не впитал жидкость;
  • тесто замешивать на полностью остывшем картофельном пюре, горячий картофель возьмёт в себя лишнюю муку;
  • тесто не вымешивать, а просто сформировать шар;
  • при формировании лепешки обильно посыпать рабочую поверхность и изделие мукой.

В картофельное тесто можно добавить различные сухие специи или ароматные травы. Пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготовления.

Используйте представленный вариант или подберите их по своему вкусу. Посыпать лепёшки можно семенами кунжута, подсолнечника, тмина или кориандра.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 – 4 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 100 г в тесто + на подсыпку;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • гранулированный чеснок – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • кардамон – 1 коробочка;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Как приготовить финские картофельные лепешки

Картофель промыть, очистить от кожуры. Отварить в подсоленной воде, в конце варки добавить лавровый лист и кардамон.

Слить воду через дуршлаг, размять картофель картофелемялкой до однородности, не допуская комочков.

Всыпать сухие специи, посолить, поперчить. Перемешать массу, полностью остудить.

Добавить яйцо и растительное масло, перемешать лопаткой.

Всыпать муку, быстро замесить мягкое тесто. Сформировать его в шар.

Выполнить колбаску, разделить её на 5 частей. Сформировать из них шарики.

Каждый шарик раскатать в пласт толщиной 3 – 4 мм. С помощью тарелки придать лепешками округлую форму.

Наколоть изделия вилкой, посыпать кунжутом. Выложить лепёшки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 200 градусов до зарумянивания.

Достать изделия, охладить на доске или решетки, не складывать стопкой.

Подать лепёшки к столу. У готового изделия приятный вкус с ароматом специй и хрустящая структура. При хранении лепешки становятся мягкими и теряют свои хрустящие свойства.

Картофельные лепешки по-фински

Удобно, когда есть что-то одно, способное превратиться в что-то другое? Удобно! Удобно, когда приготовленный ужин легко превращается в необычный завтрак/обед/закуску? Удобно! Удобно, когда простые и слегка приевшиеся продукты меняют форму/вкус/запах? Удобно!

Этот рецепт из таких.

Признаюсь, что самый необходимый для моего сегодняшнего блюда ингредиент – вареный картофель я решила приготовить специально. Но, как обычно увлеклась и наварила целую кастрюлю. А потом поленилась кулинарничать.

Вот так утром у меня осталось некоторое количество мелких картошин (9 штук).

Ну что имеем, то имеем.

Сложность: очень, очень и оченьпросто

Время приготовления: 30 минут
Итак, отварной картофель. Холодный отварной картофель, который необходимо превратить в пюре. Я сомневалась, но решила рискнуть и залила его молоком и добавила сливочное масло. Прогрела и взбила блендером.
В пюре отправилось растительное масло.
Оригинальный рецепт предлагал добавить к картошке половинку яйца. Ну, половинку, так половинку! Яйцо я хорошо размешала вилочкой в единую субстанцию

посолила и все замешала в мягкое и эластичное тесто.
Тесто разделила на 8 частей и руками раздавила его на припыленной мукой доске в лепешечки (руками, потому что мне хотелось неоднородности формы, если вам хочется классической гладкости, то можно воспользоваться скалкой).
На противень, застеленный пекарской бумагой, выложила лепешечки. Каждую наколола вилкой, смазала оставшимся яйцом и присыпала кунжутом.
Противень отправила в разогретую духовку минут на 20 (но у меня плохая духовка, в нормальной, думаю, время сократится до 10-15 минут).

Мы ели лепешечки вместо хлеба с супом и вместо печенек с чаем.

Они прекрасны, особенно тепленькие.

Хотя и холодненькие тоже ничего.

Удобные такие лепешечки, я вам скажу, получились!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector