Галета с помидорами и сыром
Галета с помидорами и моцареллой
- Нам понадобится:
- 130 г сливочного масла
- 300 г муки
- соль по вкусу
- 1 яйцо
- 80 мл молока
- 0,5 ч. л. уксуса
- Начинка:
- 3 помидора
- сыр моцарелла
- чеснок
- прованские травы по вкусу
- 3 ст. л. оливкового масла
- зелень (например тимьян или базилик)
Пошаговое описание рецепта
1. Сливочное масло нарезать кубиками.
2. Масло, муку и соль по вкусу поместить в глубокую миску или кастрюлю и порубить ножом.
3. Добавить в тесто яйцо, молоко, уксус и замесить тесто.
4. Из теста слепить шар, замотать его пищевой пленкой и положить в холодильник минимум на полчаса.
5. На пергаменте или на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт диаметром примерно 35 см (чуть толще в середине и потоньше к краям).
6. Перенести тесто с пергаментом на противень. Выложить нарезанные дольками помидоры, отступая 2-3 см от края. В отдельной мисочке смешать оливковое масло, чеснок, прованские травы и сбрызнуть помидоры. Хорошо посолить.
7. Поднять края и защипнуть в нескольких местах. Тесто очень эластичное и легко защипывается. Поставить галету в прогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут.
8. Затем галету достать из духовки, выложить нарезанный кружочками сыр, вернуть в духовку и выпекать еще 5 минут.
9. Украсить галету с помидорами и моцареллой зеленью и подавать к столу! Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- 130 г сливочного масла
- 300 г муки
- соль по вкусу
- 1 яйцо
- 80 мл молока
- 0,5 ч. л. уксуса
- Начинка:
- 3 помидора
- сыр моцарелла
- чеснок
- прованские травы по вкусу
- 3 ст. л. оливкового масла
- зелень (например тимьян или базилик)
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка «Осенняя» с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.
Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.
На новогодние и рождественские праздники приготовьте мини-пирожки «Звёздочки». Хрустящее тесто и вкусная начинка — эти пирожки отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола.
Жареный картофель с тыквой — это яркое осеннее блюдо с очень интересным сладковатым вкусом, напоминает батат. Приготовить это блюдо быстро и легко, просто к картофелю надо добавить тыкву.
Всем любителям тыквы рекомендую попробовать приготовить тыкву в соевом соусе и вы гарантировано получите яркое блюдо с интересным приятным вкусом.
Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.
Не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы? Тогда попробуйте приготовить жареную тыкву в панировке. Яркие ломтики тыквы в хрустящей панировке украсят собой ваш обеденный стол. Подавать тыкву можно как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.
Быстрая галета к ужину с томатами, тимьяном и моцареллой
С огромным удовольствием хочу сейчас поделиться с вами своим опытом по приготовлению безумно вкусного закусочного варианта галеты с томатами, тимьяном и моцареллой, используя для основы уже опробованное нами ранее идеальное песочное тесто для этой выпечки!
Для того, чтобы без проблем приготовить удивительно вкусную и ароматную галету с томатами, тимьяном и моцареллой, нам с вами сегодня понадобится:
Сложность приготовления такой закусочной галеты: невысокая
Сколько понадобится времени: чуть больше получаса
Ход предлагаемых действий во время формовки и приготовления галеты с помидорами и тимьяном:
Ну, поскольку тесто у нас уже приготовлено и спокойно охлаждается в холодильнике, мы с вами займемся начинкой и в первую очередь соусом.
Для этого нам необходимо взять чеснок, соль, перец, оливковое масло и свежий тимьян.
Всё это мы помещаем в ступку и измельчаем с её помощью до образования кашицы.
Теперь, когда соус готов, мы достаем из холодильника идеальное песочное тесто для приготовления галеты и раскатываем его в тонкую лепёшку, которую сразу же выкладываем в удобную для формовки и выпекания форму, покрытую пергаментом.
Далее моем и нарезаем кольцами помидоры.
Их выкладываем в центр лепёшки из песочного теста слегка внахлёст друг на дружку.
Поверх помидоров щедро выкладываем приготовленный в ступке ароматный соус их чеснока, масла и тимьяна.
А затем загибаем края лепёшки, формируя тем самым будущую галету.
В таком виде помещаем заготовку в разогретую до 190 градусов духовку где-то на 15-20 минут.
За это время мы измельчим небольшими кусочками моцареллу.
Как только тесто основы слегка подрумянится, мы достаем форму с галетой из духовки, поверх томатов выкладываем сыр и несколько веточек тимьяна для пущего аромата.
И ещё буквально на 3-5 минут отправляем в духовку – до расплавления сыра.
Такая галета изумительна как в горячем виде, так уже и слегка в остывшем.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Галета с помидорами и сыром
Давно я смотрел на эту галету описанную в книге
Cooking with America’s Best Chefs, Farmers, and Artisans
Darryl Estrine and Kelly Kochendorfer
Смотрел смотрел и наконец сподвигся! Далее следует мой, достаточно вольный и непрофессиональный перевод с американского английского, но в общем и целом суть описана верно (действия произведены еще более верные, что подтверждает вкус):
Для этой терпкой, в кантри-стиле, французской галеты, должны быть использованы самые разные сорта и виды летних томатов. Так же она может быть подана с различными видами мягких и свежих сыров и/или овощным салатом из сезонных овощей
Для теста галеты:
1 стакан пшеничной муки; плюс еще немного для рабочей поверхности.
1⁄2 чайной ложки соли крупного помола; плюс еще немного для томатов.
1 чайная ложка порошка-разрыхлителя.
100гр.охлажденного несоленого сливочного масла.
100 гр свежей охлажденной сметаны.
700 гр томатов, сочетая маленькие и большие экземпляры, красные, желтые и «черные». Нарезать круглыми шайбами толщиной в 5мм.
150 гр. твердого овечьего сыра. Если нет — в оригинале указан « semi-hard » так что, я заменил сыром гауда. Собственно в нынешних условиях даже «моцарелла для пиццы» не будет дикостью.
От себя я добавил смесь «Прованские травы» (на фото отсутствуют).
Для гарнира (опционально)
Сезонные зелень, салаты, овощи.
Оливковое масло
Красный винный уксус (лимон).
Соль крупного помола.
1.Для теста: смешанную с разрыхлителем и солью муку высыпать горкой на стол и ввести в нее предварительно нарезанное на кусочки 1см холодное масло.
Порубить на столе ножом так чтобы мука с маслом перемешались как можно однороднее (для тех кто имеет базовые знания — «рубленое тесто»).
Я рубил не только ножом, но и за неимением скребка (не пекарь я, не пекарь) приспособил еще и лопатку для жарки — она по форме и ТТХ весьма оказаласт в тему)
Ввести сметану и быстро вымесить все до однородности руками, так что бы тесто не сильно разогрелось.
Лично я еще немного «порубил» тесто уже вместе со сметаной
Обернуть тесто пленкой, положить на 2-4 часа в холодильник.
2. Сделать начинку: положить нарезанные шайбами по 5 мм помидоры в дуршлаг и немного посыпать солью крупного помола. Оставить на 30-40 мин. убирая излишки влаги. (в книге еще рекомендуется выложить кружки помидоров на салфетки, но, я так думаю, это уже фанатизм)
3. Тем временем, разогреть духовку до 210*С. подпылить рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. и толщиной около 3 мм. (Я раскатал диаметром 38 см и толщиной 3-4 мм)
4. Осторожно, намотав на скалку, перенесите тесто на противень. Оставляя 6-7 см границу от края, разбросать натертый или нарезанный сыр по верхней части теста,
затем распределить на сыр более-менее равномерно (именно это «более-менее» и создаст кантри-стайл) помидоры .
Сложите края теста над помидорами,делая складки и оставляя центр открытым.
5. Выпекать галету до золотистого цвета, от 30 до 40 минут.
Дайте остыть прямо на листе.
Вот собственно и все!
Что там особо мудрить с подачей? С чаем ее, с чаем! (хотя кое-кто из домашних и с пивом употребил).
В общем и целом — очень даже хорошая галета. Тесто как и положено рубленому похоже на песочное, или даже на тесто для печенья. Думаю если попробовать с сахаром — вполне себе тесто для сладких (грушевых?) пирогов. Пролежав сутки на открытом воздухе не зачерствела — уже хорошо.
Ну и, конечно же — у меня, чуство глубокого удовлетворения, какое бывает всегда когда смотрел смотрел. да и исполнил!
А! ДА! Давно эта фраза не звучала в этом журнале.
Галета с яйцом, адыгейским сыром, помидором и свежей зеленью
Слоеное песочное тесто, рассыпчатое, но прекрасно держащее при этом форму. И сытная, но не тяжелая, начинка.
-
60 минут Порции 4 Средне
Полюбила я прошлым деревенским летом галеты! Готовится галета с яйцом, адыгейским сыром, помидором и зеленью быстро, трудозатрат минимум, начинка может изменяться или дополняться по вашему вкусу-желанию-наличию под рукой продуктов. А, главное, вкусно! Вместо/или вместе/ с адыгейским сыром можно использовать брынзу, фету.
Готовим тесто методом ложного слоеного песочного: для этого быстро вымешиваем порезанное маленькими кусочками ледяное масло с мукой, солью и сахаром. Затем добавляем ледяную же воду. Тесто не перетираем в мелкий песок, а оставляем с кусочками масла в муке, величиной даже с горошину.
Технология: масло с мукой быстро и часто рубим в широкой миске ножом, или вилкой с длинными крепкими зубчиками. Затем по столовой ложке вводим ледяную воду, продолжая рубить. И быстро руками формируем из теста неоднородной текстуры шар. Долго вымешивать это тесто нельзя, иначе готовое изделие будет жестким и твердым. Далее шар теста заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
За это время подготовим начинку: вареное яйцо произвольно порубить, сыр натереть на крупную терку, помидор нарезать полу-кольцами, зелень порезать. Соединить яйцо с сыром, присолить.
Тесто раскатать в круг толщиной 4-5 мм, лучше делать это под пищевой пленкой, так проще. Перенести его на противень с пекарской бумагой. А можно сразу раскатывать на листе пекарской бумаги, и прямо на нем перенести на противень.
Выложить на тесто слой сыра с яйцом, не доходя до краев несколько сантиметров. Сверху помидор, порубленную зелень, и присыпать сверху остатками сыра с яйцом.
Формируем из теста галету, загибая и прижимая оставшийся свободный край внахлест. Сверху смазываем яичным желтком. Белок от этого яйца, кстати, можно тоже отправить в начинку, просто вылив в нее сверху, чуть присолить и вмешать немного.
Отправляем галету в разогретую до 200*С духовку и выпекаем 20-25 минут,до готовности.
Юлия Овчинникова
Приветствую вас! Меня зовут Юлия Овчинникова, я из Нижнего Новгорода, старинного купеческого города на слиянии величественных рек Волги и Оки. Взрослая мама двух маленьких девочек) С радостью присоединяюсь к замечательной команде очаровательных и талантливых авторов данного кулинарного проекта! Чуть больше года назад я завела страничку в инстаграм @ovchinka_yu, просто чтобы просматривать что-нибудь интересное во время укладывания младшенькой дочки спать)) Потом пару раз щелкнула домашнюю еду на телефон, развлечения ради. Затем обнаружила странички фуд-фотографов с шикарными атмосферными снимками, заинтересовалась, и увлеклась) Да так, что захватило полностью и так и не отпускает)) Стала самообучаться красиво фотографировать свою еду, продолжая вкусно кормить свою семью, и выкладывать фото с рецептами. Но уже с определенной целью- заархивировать семейное меню, для своих дочек. Ведь со временем нужно будет передавать им свой опыт, секретики по готовке и выпечке, обучать их всему тому, что знаю сама и что переняла от своих мамы и бабушки, от других старших мудрых женщин. Продолжаю собирать коллекцию кулинарных книг, откуда по крупицам выискиваю «свои» рецепты. Готовлю, пробую, придумываю, отметаю неудачные и пришедшиеся не по вкусу семье, вношу свои изменения, дегустирую новые и записываю старые, семейные, проверенные временем рецепты. Получаю от всего этого реальное удовольствие. И удовлетворение от полученного результата) Не покидает чувство внутреннего удивления- вот она, куча продуктов, лежит себе вперемешку на кухонном столе. Немного затраченного времени, сил, эмоций, умений- и получается пирог, или кекс, или торт, или хлебушек на закваске, сочное мясо, нежнейшая рыба, ароматный густой суп, ягодный вкусный компот, другая всевозможная еда. И вкусно! И прям благодать от осознания, что сделано это твоими руками, с частичкой твоей любви,- я могу! А еще и сфотографировать приготовленное так, чтобы ууух, красотища какая!, чтоб рука сама тянулась в кадр за кусочком и аж под ложечкой сосать начинало; чтоб картинка вызывала определенное состояние, эмоции, была не плоской и «в лоб», а такая, чтоб заглянуть хотелось в нее, что там в глубине. И я учусь снимать именно так) И мне нравится делиться всем этим с другими людьми. Вот не гордыни ради, честно) А поделиться ради поделиться, чтоб и вам было вкусно и красиво) Чтобы в доме стало чуточку уютнее и душевнее, от вида и вкуса приготовленной еды хотелось урчать и мурлыкать от удовольствия, а семьи были сытые, счастливые и крепкие)